О. Лапшова. К литературному юбилею В. Бердышева

 Фотографии предоставлены учителями школ, работниками библиотек и музеев г. Иванова.

    

       В июне 2020 года исполняется 25 лет литературного творчества Виталия Бердышева. Именно в двадцатых числах июня 1995 года случилась та неожиданная трагедия, которая приковала Виталия Всеволодовича к постели на долгие месяцы и даже годы. И именно с этого момента у него возникло страстное желание рассказать людям обо всём прекрасном и важном, что окружало его в жизни. И вдруг открывшийся «Портал вдохновения» позволил автору преодолевать мучительную боль и творить: вначале карандашом, лёжа на спине, затем сидя по 5-6 минут, а потом и дольше.

       Через несколько лет, по мере возвращения к активной деятельности, у него появились друзья и близкие по духу люди, активно помогавшие ему на его творческом пути: секретарь-машинистка Ивановской писательской организации Васильева Галина Александровна, напечатавшая на машинке все его произведения, написанные в 1995–2001 годах; затем Алексей Гусенков, набравший тексты на компьютере, и Ольга Степановна Лапшова, увидевшая в них нечто более значимое, чем просто увлечение, и полностью подготовившая их к публикации. С 2008 по 2013 год было издано 37 (из них пять повторно) сборников воспоминаний, рассказов и повестей Виталия Всеволодовича в разных издательствах г. Иванова.
      
       Помимо литературного творчества, Виталию Бердышеву в эти годы удалось восстановить и свою фортепианную программу, а также создать более десятка вокально-фортепианных программ с прекрасными певцами-любителями В.Ф. Павловым и Э.Н. Софроновой. По их инициативе были открыты музыкальные гостиные в музее Бубнова, музее Первого Совета. Выступали они и в Художественном музее, и в музеях Бурылина, Пророкова, а также во многих библиотеках города, пропагандируя красоту, высокую культуру и духовность. С 2001 года музыкально-литературная творческая группа под руководством Виталия Бердышева стала давать «Уроки красоты» в школах, средних и высших учебных заведениях города (за 20 лет – более 1500 выступлений).
       У автора появились многочисленные читатели: в школах, библиотеках, музеях, а также на сайте ПРОЗА.РУ, где О.С. Лапшова в 2011 году открыла страничку Виталия Всеволодовича со всеми его книгами и последующими публикациями.

       За многолетнее служение культуре своей Малой Родины, за большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения, за плодотворную литературно-музыкальную и просветительскую работу в деле сохранения культурного и духовного наследия Ивановской области Виталий Всеволодович награжден многочисленными грамотами и благодарностями от Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, Ивановского филиала Российского Фонда культуры, Ивановской областной Думы, Городского Совета ветеранов, от музеев, библиотек, школ, лицеев и других учреждений города.

       Редакционная комиссия портала ПРОЗА.РУ (где зарегистрировано 300 тыс. авторов) трижды номинировала Виталия Бердышева на соискание национальной литературной премии «Писатель года», в том числе и за 2020 год (письмо от 04.06.2020).
       21 июня 2020 года произошло еще одно памятное событие в творчестве Виталий Всеволодовича. На его литературной странице на портале ПРОЗА.РУ появились знаменательные цифры: 500 опубликованных литературных произведений и (одновременно!) 50.000 читателей.
      
       И сейчас, когда и работать, и встречаться с почитателями его литературного и музыкального творчества становится всё труднее, Виталий Всеволодович с радостью принимает телефонные звонки от своих знакомых и незнакомых читателей. А еще больше его радуют встречающиеся на улице школьники, помнящие недавние музыкально-литературные встречи, радуют и звонки от педагогов его родной и любимой школы № 10 г. Шуя, которую он с отличием закончил в далеком 1951 году.

       Благодарные читатели поздравляют Виталия Всеволодовича с его литературным юбилеем, желают ему крепкого здоровья и творческого вдохновения на долгие годы.

       О литературном и музыкальном творчестве В. Бердышева можно прочитать на странице автора на ПРОЗА.РУ:

– Уроки Красоты
– Владимир Павлов
– Уроки красоты в школе № 36
– Звуки романса. Элеонора Софронова
– Музыкальная гостиная дома-музея им. Бубнова
– Мы на концерт
– Последний концерт Маэстро
– Инструментальная музыка. Фортепианные программы.
– Красота. Искусство. Здоровье.
– Элеонора Софронова и Владимир Павлов в музыкальной культуре города
– Восторженные слушатели
– Литературные особенности прозы В. Бердышева
– Шилов. В. Бердышев – борец и труженик
– Духовность – превыше всего и др.


Рецензии