Жора больше не обжора

Среди ночи раздался в квартире грохот. Из одной комнаты выскочила молодая женщина, а из другой - престарелая семейная пара. Они ворвались в детскую и в испуге застыли у порога. Десятилетний мальчишка в светлой пижаме, круглый, как воздушный шар, сконфуженно переминался с ноги на ногу.
- Цел! - обрадовалась мама и крепко прижала к себе сына.
- Хороший мой, - запричитала бабушка и кинулась целовать внука. - Где болит, Жорик?
- Нигде, ба. Нормально все. Испугался просто.
- Дела, - крякнул дед, разглядывая сломанную кровать.
Бабушка обняла за плечи внука и повела в свою комнату:
- Идем, Жорик, в теплую постельку скорее. - Молочка тебе сейчас согрею. Хочешь пирожок?
- А у меня шоколадка есть, - сообщила мама. - Будешь, сынок?
Парень радостно закивал головой, а дед рассердился:
- Давайте, откармливайте его дальше. Сегодня под этим бегемотом кровать сломалась, а завтра пол провалится.
- Тьфу ты, старый, - в сердцах бросила бабушка, - накаркай еще.
Дед вздохнул и глянул на часы, которые показывали четверть второго. Он принес из кладовки раскладушку, застелил простынею и кинул подушку, затем улегся на спартанское ложе, подтянул к животу колени, закутался коротким детским одеялом и захрапел. 
Утром с кухни потянуло блинчиками. Бабушка налила в сковороду тесто и крикнула:
- Жорик, иди завтракать!
- Щас, ба! - радостно донеслось в ответ.
Спустя минуту на кухню заглянул парень, заняв своими объемами почти весь дверной проем.
- Вау!  - облизнулся он. - Блинчики.
- Садись за стол, мой хороший, - улыбнулась бабушка, - а то остынут. Тебе сметанки или варенье?
- И то и другое.
Жорик плюхнулся на стул, торопливо схватил руками горячий блин, жирно намазал вареньем, наспех свернул и сунул в рот. 
- М-м-м, - промычал он. - Обожаю.
Утолив голод тремя блинами, парень причмокнул губами, после чего стал неторопливо готовить следующий. Он бросил на ноздрястый румяный кругляш несколько ложек густой сметаны, сложил пополам, облизнулся и отхватил смачный кусок.
В прихожей хлопнула дверь — дед вернулся с пробежки. Он снял кроссовки, скинул спортивный костюм и прошмыгнул в одних трусах в ванную, откуда вскоре донеслось его пение под шум воды.
- Отец, Маша, - крикнула бабушка, - идите завтракать. Блины стынут!
- Сейчас, мамочка, - откликнулась дочь.
- Отец? - сердито повторила бабушка.
Дедушка, взбодривший себя утренней пробежкой и прохладным душем, уселся рядом с внуком. Он взял блинчик, свернул в тонкую трубочку и скромно надкусил.
- Маша! - строго сказала бабушка. - Сколько можно вертеться перед зеркалом?
Мама заглянула на кухню и с кислым видом посмотрела на стопку румяных блинчиков:
- Я буду только кофе.
- Начинается, - буркнула бабушка и поставила перед ней чашку. - Как эту горечь можно вообще пить?
- Не чавкай, - толкнул локтем в бок дед внука. - Мечи пореже. Какой по счету уже?
- Шестой, - с набитым ртом ответил Жорик.
- Кушай, внучек, - улыбнулась бабушка, - и никого не слушай.
Жорик слопал еще два, ухватился за живот и замычал:
- Лопну сейчас! Спасибо, ба.
- На здоровье, милый.
- Так, Жорик, - всполошилась мама и глянула на часы, - поскакали! Мы уже опаздываем.
- Погодите, торопыги, - сказала бабушка и протянула два контейнера. - Бутербродики с собой возьмите.
Жорик схватил оба, сунул в рюкзак и чмокнул бабушку в щечку:
- А то сегодня шесть уроков.
- Так вас же кормят в школе, - удивился дед.
- Порция воробьиная, - хохотнул мальчик. - С бутербродами надежнее! Сок где?
- Держи, - подала пакет бабушка. - Вишневый купила, твой любимый.
- Супер! - обрадовался Жорик и пошел обуваться.
Он наклонился, но живот был так туго набит блинами, что пришлось сесть на корточки. Жорик с пыхтением завязал шнурки, утер со лба пот и выдохнул:
- Кажись, объелся.
Возле школы «тусовались» его одноклассники. Славик хвалился забитыми накануне голами, а Сашка и Максим слушали его и поглядывали на футбольные ворота.
- Предлагаю матч-реванш, - сказал парень. - Сегодня в шесть. Идет?
- Идет, - пожали ребята друг другу руки.
- Славик, возьми меня в свою команду, - попросил Жорик.
- Тебя? - захохотал тот. - Не смеши мои коленки! Да ты еле ходишь и пыхтишь, как паровоз! Тебе мяч, ни в жизнь, не догнать, тем более не запульнуть в ворота.
- Дай хоть попробовать. Пожалуйста.
- Ладно, - хитро подмигнул ребятам Славик. - Вдруг он второй Пеле, а мы ни сном ни духом?
Мальчишки прыснули смехом и рванули в класс.
Жора сидит он за одной партой с Людочкой. Одноклассница очень симпатичная девочка, рыженькая и на лисичку похожая. Ей нравится стройный и спортивный Славик, но он двоечник, а Жора хоть и очень полный, но отличник. Одному мальчику хитренькая Людочка строит глазки, а у другого списывает. Наверное поэтому, Славик так злится на Жорика и высмеивает при каждом удобном случае, называя то жирдяем, то пончиком, то жиртрестом, то салом, то пузырем. Если же он изредка и обращается по имени, то называет его Жорой-обжорой, и никак иначе. Так и прилипла к имени приставка, и никто в классе с этим не спорит, ведь Славик еще и драчун. Чуть-что — кулаки в ход.
Жора красивый парень. У него раскосые зеленые глаза в обрамлении длинных ресниц, аккуратный носик, пухлые губки, ямочки на щечках и темные, густые, волнистые волосы. И вообще у Жорика куча достоинств: веселый нрав, заразительный смех и интеллект выше среднего. Только вот расплывшиеся бока, большой живот и раздавшееся вширь место для сидения портят эту чудесную картину. Жорик неуклюж, неповоротлив, нетороплив, и смущается этого. Ходит он медленно, с громким сопением, смешно выкидывая вперед свои толстые ножки. Но природа наградила его отличной памятью и сообразительностью, поэтому Жорик и занимает призовые места на всех олимпиадах, а на школьной «Доске почёта» висит его фотография.
Мама с бабушкой его тоже почитают, да и дед  души не чает, только старается не показывать виду. Он строг и режет правду-матку в глаза в целях мужского воспитания, а вот жену и дочь осуждает за потакание парню в обжорстве. Не подумайте, что ему жалко еды для единственного любимого внука, дело не в этом. Он прекрасно понимает, что у парня под угрозой здоровье, но это одна сторона дела. Насмешки товарищей — вот что еще его беспокоит. Дед тоже когда-то был пацаном, и знает, что дети бывают жестоки. Этому он часто бывал свидетелем, не раз утешая плачущего внука.
Вот и сегодня деду выпала такая доля. В половине шестого вечера Жорик натянул на себя спортивный костюм и крикнул:
- Дед, я в футбол играть пошел!
- Куда? - удивился Петр Ильич, хотел было отговорить, но промолчал.
Он встал у окна и выглянул во двор. На спортивной площадке ребята гоняли мяч — разминались перед матчем. Дед сразу узнал Славика, Сашку и Максима. Из подъезда вышел Жорик и направился к ним. Он неуклюже пнул по мячу и от волнения, конечно же, промазал. Ребята разрешили ему еще одну попытку, но не тут-то было. Славик отобрал мяч ногой, отбежал назад и прицелился. Бросок был ловким! Мяч ударился об «пятую точку» Жорика, вызвав в ней колыхание под всеобщий гогот. Парень закрыл руками лицо, а его большое тело содрогнулось от рыданий. Через несколько минут Жорик лежал уже дома на диване, уткнувшись лицом в подушку.
- Да будет тебе, - похлопал по спине его дед. - Давай лучше посмотрим наш любимый матч.
- Тот самый? - всхлипнул парень, утер слезы и сел. - Давай.
Жорик включил компьютер и отыскал запись лучшего матча последнего десятилетия, где сразилась Германия с Бразилией. О, счет тогда был разгромным — 7:1. Это грандиозное событие произошло восьмого июля две тысячи четырнадцатого года на чемпионате мира. Петр Ильич и Жорик тогда с большим азартом смотрели игру и даже поспорили. В схватке сильнейших отличился не Роналдо, в чем был на сто процентов уверен дед, а игрок сборной Германии - Мирослав Клозе. На том чемпионате он закатил в ворота шестнадцать мячей, став лучшим бомбардиром в истории ФИФА.
- Помнишь, дед, кто был выбран лучшим игроком? - спросил Жорик.
- Немец Тони Кроос, - кивнул Петр Ильич. - И вполне заслуженно.
- Ага. Красиво играл! Три удара, из них два завершились голами.
- Как же, помню. Германия стала в восьмой раз чемпионом мира, а бразильские болельщики расценили этот матч как национальный позор. Включай, посмотрим.
Обе команды начали матч с атак. На третьей минуте первый удар нанёс Марсело мимо ворот.
- Мазила, - расстроился Петр Ильич.
На седьмой минуте Сами Хедира ответил своим ударом, который пришёлся в игрока его же сборной, Тони Крооса.
- Ух, - оживился Жорик, - по своему лупанул.
- Вот видишь, - улыбнулся дед, - а ты горевал сегодня.
Жорик вздохнул:
- Так там случайно, а Славик нарочно засандалил в меня мячом. Смотри, дед, первый угловой. Давай, Томас!
- Гол!!! - закричали хором Петр Ильич и Жорик.
- Чего вы, заполошные? - заглянула в комнату бабушка. - Тьфу ты, опять свой футбол смотрят. И чего там интересного? Лучше бы эти футболисты делом каким полезным занялись, а то носятся, как угорелые по полю за мячиком. Отец, чего на ужин сготовить?
- Погоди, мать, - отмахнулся Петр Ильич. - Дай игру посмотреть.
- Не мешай, ба, - попросил Жорик.
- Ладно, - улыбнулась бабушка, - пойду свой сериал про сватов глядеть.
Она уселась в кресло и тут же начала хихикать.
Бабушка всю жизнь проработала в заводской столовой. Выйдя на пенсию, она не сложила руки, а переключилась на домашнюю кухню, балуя теперь родных пончиками и кулебяками. Дарья Ивановна умеет все: и щи, и кашу, но единственным ценителем ее кулинарных шедевров был и остается любимый внучек. Жорик кушает много и с большим аппетитом, чем доставляет немалое удовольствие своей бабушке.
Дедушка всегда был небольшим охотником до еды, да и профессия учителя физкультуры в школе не располагала к этому. Петр Ильич, несмотря на свой приличный возраст, находится в отличной спортивной форме. Утренняя пробежка в любую погоду, зарядка на свежем воздухе, контрастный душ и баня с друзьями по субботам. Он и гантели по сей день тягает, чтобы не терять силу. А вот Жорик — его боль. Как говорится, сапожник без сапог. Всю жизнь Петр Ильич приучал детей к спорту, а единственного внука не смог. Он с горечью смотрит на Жорика и разводит руками. Не помогают ни колкие насмешки, ни уговоры, ни критика. Бабушка за внука стоит горой, будто и не понимает, что этим только вредит ему.
Мама постоянно сидит на диете. Она, как говорится, в поиске. Расставшись с отцом Жорика, она не потеряла надежду обрести новое счастье. Мама все время пропадает в своем туристическом агентстве, а вечерами ходит на свидания. Она, конечно, любит сына и скучает по нему, поэтому ее гложет чувство вины - вот и «откупается» сладостями. Такой бартер вполне устраивает мальчика, ведь он не представляет своей жизни без пирожных и шоколада. Ими он заедает обиды на одноклассников, которые его дразнят.
Разве Жорик виноват, что толстый? Нет, с этим он не согласен категорически. «Тут что-то генетическое», - считает он, - «или неисправность каких-то процессов в организме.» А то, что калории, которые он потребляет, намного превышают расход — такое в его умную голову еще не приходило. Дед, конечно, пытается достучаться до его сознания, парень ведь не глупый, но увы. Вот и «партизанит» Петр Ильич в гордом одиночестве. Куда ему тягаться с сильным и достойным противником? Бабушка и мама стойко держат оборону, сражаясь за интересы Жорика.
Бразильцы, тем временем, безуспешно попытались восстановить равновесие, но их атаки были безрезультатными.
- Давай, Марсело! - закричал дед. - Прорывайся в штрафную!
В подкате уверенно сыграл Филипп Лам. На двадцать третьей минуте дед и внук снова восторженно прокричали:
- Гол!!!
- Кроос и Мюллер — красавчики, - засмеялся Петр Ильич.
- Клозе! - завопил Жорик. - Лупи по воротам. Ах, давай еще разок! Ну?
- Гол!!! - раскатилось по квартире, а через минуту снова, - Гол!!!
- Все, сдулись бразильцы, - сказал дед.
- Гол!!! - снова дружно крикнули болельщики на двадцать шестой минуте.
- Пять голов до тридцатой минуты, - ахнул дед. - Матч века!
- Четыре мяча за шесть минут, - прокомментировал внук.
Первый тайм подошел к концу.
- Бразильцы ни одного удара в створ не нанесли, - огорчился дед.
- Ничего, один забьют.
- Не в сухую хоть, - кивнул Петр Ильич.
Во втором тайме на поле вышли Паулиньо и Рамирес, что немного улучшило качество игры бразильской сборной. На шестьдесят девятой минуте немцы забили в шестой раз, а через десять минут — в седьмой. Во время последнего гола бабушка вздрогнула в кресле и прибавила звук в телевизоре, а дед утер слезу, когда бразильские фанаты встали на трибунах и стали аплодировать немцам.
- Шюррле, - похлопал в ладоши Петр Ильич. - Браво!
И только к концу встречи, Оскар, член сборной Бразилии, забил единственный мяч в ворота противника.
- Гол, - выдохнул дед и отправился на кухню ставить чайник.
Жорик соскочил с дивана и отправился следом. Он снял крышку с пустой кастрюли, сковороды, а потом и с чайника, что грелся на плите. 
- Ты чего там ищешь? - засмеялся дед.
- Еду, - загрустил внук. - Чего же еще?
Жорик распахнул холодильник и «завис».
- Котлетки, - облизнулся он. - Будешь, дед?
- Давай.
- Пюрешка еще осталась и огурчики маринованные. О! Бабушка в блинчики начинку завернула.
Жорик схватил один и попробовал.
- С творогом, только холодные.
- Так в микроволновку сунь, - подсказал дед. - И бабушку позови.
- Ба, - закричал Жорик. - Погрей нам с дедом ужин. Мы есть хотим!
- Сейчас, милок, - откликнулась Дарья Ивановна. - Уже бегу.
Бабушка разложила еду по тарелкам, согрела и поставила на стол.
- Кушайте.
- А ты, мать? - спросил дед.
- Я в комнате поем, у меня там сериал.
Бабушка забрала свою тарелку и ушла, а внук схватил вилку, нацепил котлету и целиком сунул в рот, прикрыв от наслаждения глаза.
- Эх, Жорик, - вздохнул дед.
- Это у меня от радости, - с набитым ртом сказал парень. - Я обожаю смотреть футбол!
- А играть?
Жорик подцепил вторую котлету и начал пережевывать.
- Я неуклюжий, дед, - сказал он. - Главное ведь в футболе что? Бегать быстро! Так что мне не светит.
- Кто тебе сказал? Все от тебя зависит. Хочешь играть в футбол?
- Хочу, - кивнул Жорик. - Ты же знаешь.
- Так запишись в секцию и играй на здоровье.
Парень задумался и опустил голову:
- Таким, как я, на футбольном поле делать нечего.
- Это ты сам так решил? - не унимался Петр Ильич. - А я вот верю, что мой внук станет футболистом.
Жорик с недоверием посмотрел на деда, а тот стукнул кулаком по столу и повторил:
- Верю!
- Правда? - икнул внук.
- Если только…
- Что, дед?
Петр Ильич достал мусорное ведро и протянул внуку:
- Сказать, где я откопал эту кучу фантиков?
- Под матрасом, - промямлил Жорик. - Я без конфет уснуть не могу.
- Вместо соски что ли? Тебе сколько годиков?
- Одиннадцать. Почти.
- Скажи, Жора, тебе нравится быть полным?
Парень опустил глаза и пожал плечами:
- Я так привык.
- Насмешки и издевки? - напирал дед.
- Нет.
- Ты любишь футбол и мечтаешь играть?
- Да. Мечтаю.
- Так в чем же дело? Возьми себя в руки и исполни свою мечту!
Жорик смахнул с глаз слезы и посмотрел деду в глаза:
- Вот так просто?
- Нет, это не просто. Но если есть желание, то можно и горы свернуть. Я, внук, помогу тебе. Ты подумай и дай мне знать, если, конечно, решишься на такой смелый шаг.
- Я не трус, - помотал головой Жорик.
- Знаю, поэтому и предлагаю помощь.
- Ладно, я подумаю.
Ночью Жорику приснился удивительный сон. Вот он бежит по полю в форме со счастливым номером одиннадцать на спине, точь-в-точь как у нападающего немецкой сборной Мирослава Клозе. Жорик замахивается ногой, ударяет по мячу, и трибуны взрываются криком: «Гол!» Одноклассница Людочка, в нарядном платьице, подскакивает к нему с цветами и бросается на шею, а вратарь Славик растерянно моргает глазами.
- Вставай, соня, - потрепала по голове бабушка внука, - в школу пора.
- Щас, - растянулся в улыбке Жорик. - Такой сон не дала, ба, досмотреть.
- Идем завтракать. Мама эклеры купила.
- Эклеры? - обрадовался Жорик и открыл глаза. - Супер!
Парень доедал уже второй, который полагался бабушке, когда на кухне появилась мама.
- Угодила? - спросила она с улыбкой, разглядывая вымазанные шоколадом лицо сына.
- Ага, - кивнул Жорик. - Ты будешь?
- Нет, сынок, я же на диете.
Дед вышел из ванной и уселся за стол. Он недовольно посмотрел на внука и пробурчал:
- Кашу надо есть по утрам, а не пирожные.
- Не бубни, - вступилась бабушка. - У мальчика сегодня сложная контрольная, так что сладкое ему только на пользу.
- Дед, ты будешь эклер?
- Нет, я сладкое не люблю.
Жорик схватил с тарелки последнее пирожное и слопал. 
- Ба, - поинтересовался он. - Ты мне бутерброды сделала с собой?
- Конечно, - кивнула Дарья Ивановна. - Держи.
- Ты куда, мать, столько ему наворотила? - ахнул дед. - Он же ребенок, а не поросенок!
- Уймись, отец, - отмахнулась бабушка. - Мне лучше знать. Маша, ты завтракать собираешься?
- Нет, мамочка. Я только кофейку.
- Начинается, - буркнула Дарья Ивановна и поставила чашку на стол. - На, пей свою горечь. Стравишь себе весь желудок этой гадостью. Для кого я только стараюсь, готовлю.
- Для меня, ба, - сказал Жорик и обнял бабушку. - Что сегодня на обед?
- Пельмешков налеплю тебе, радость моя.
- Ес! Ну все, пожелай мне удачи.
- Удачи тебе, мой хороший. Напиши контрольную на пятерку!
Жорик, когда волновался, всегда хотел есть. Так что к началу контрольной он уничтожил все бутерброды.
- Жора-обжора, - зло сказал Славик. - И как только в тебя все это вместилось?
- Отстань от него, - вступилась за соседа по парте Людочка.
Она тоже сегодня волновалась и очень надеялась на помощь Жорика, поэтому достала из портфеля шоколадный батончик и протянула ему:
- Угощайся.
- Спасибо, - обрадовался парень.
- Ты уж, Жорик, не бросай меня, - жалобно попросила Людочка. - Если двойку схлопочу, то меня родители заругают.
- Ладно. Помогу, чего уж там.
Славик смотрел на парочку и пыхтел от злости.
- Попомнишь ты у меня, - пригрозил он сопернику кулаком со своей парты. - Слезами умоешься, жирдяй!
После уроков Жорик шел домой с Людочкой. Тут из кустов на него выпрыгнула ватага мальчишек, стянула со спины рюкзак и стала играть им в футбол. Славик хохотал, вглядываясь в растерянное лицо отличника. Он отобрал у своих товарищей рюкзак, пнул со всей дури, и тот полетел прямиком в ворота.
- Гол! - заорал Славик и заехал Жорику кулаком в нижнюю губу. - Ишь, раскатал.
Затем с видом победителя он посмотрел на Людочку и сказал:
- Давай лучше я провожу тебя.
- Давай, - легко согласилась девочка.
Одноклассники ушли, а Жорик шмыгнул носом и поплелся к воротам доставать свой грязный, порванный рюкзак.
Бабушка, увидев разбитую губу внука, запричитала и прижала Жорика к себе.
- Что случилось, мать? - выглянул в прихожую Петр Ильич.
Дарья Ивановна повернула Жорика лицом к деду и сердито выпалила:
- Вот! Полюбуйся, отец.
- Ничего страшного, - отмахнулся дед, - до свадьбы заживет.
- Не будет никакой свадьбы, - крикнул Жорик и убежал в свою комнату.
Он завалился на диван, уткнулся носом в подушку и зарыдал:
- Не женюсь я на Людочке! Она предательница.
Дед присел рядом и похлопал внука по плечу:
- Ну-ну, тише. Ты толком расскажи, что случилось.
- Она, - громко всхлипывая начал Жорик, - а он. А она…
- Кто он-то? - уточнил дед.
- Славик.
- Ясно, Людочку не поделили.
- Она Славку любит. Он худой и в футбол играет! Перед контрольной подмазалась ко мне шоколадкой, а потом к Славке переметнулась.
- Отсядь от нее и больше не помогай, - в сердцах выпалила Дарья Ивановна. - Посмотрим, на что у нее своего умишка хватит. Голодный?
Жорик кивнул, и бабушка ушла на кухню.
- Ты помнишь про наш вчерашний разговор? - спросил дед. - Так вот, я сегодня позвонил своему ученику. Молодцов готов взять тебя в команду, но с одним условием.
- Каким? - оживился Жорик, услышав известную фамилию.
- Тебе нужно привести себя в порядок, то есть скинуть лишний вес. Что скажешь?
- Заманчиво, - протянул Жорик. - Думаешь, у меня получится?
- Уверен! По рукам?
Жорик протянул деду свою пухлую ладошку, а дед с силой сжал ее.
- Завтра и начнем, - сказал он.
Утром дед растолкал внука и всучил ему спортивный костюм. Жорик с кислой физиономией посмотрел на часы, вздохнул и начал напяливать штаны.
- Шевелись, - поторапливал дед. - Сегодня ты сделаешь первый шаг к своей мечте!
Дед улыбался и в нетерпении потирал ладони, заряжая оптимизмом Жорика. Парень с громким сопением обулся и с недовольным видом поплелся к лифту.
- Э, нет, - хохотнул Петр Ильич. - Ножками!
Дед, словно подросток, легко сбежал вниз по ступенькам и выскочил на улицу. Он потоптался у подъезда, затем открыл дверь и крикнул:
- Жорик?
В ответ раздалось тяжелое сопение. Хмурый парень вышел из подъезда и поежился от утренней прохлады.
- Сейчас согреешься, - обнадежил его дед.
Петр Ильич резво рванул вперед и оглянулся. Жорик лениво переставлял ноги, не испытывая ни малейшей радости от тренировки.
- Выше ноги! - крикнул дед. - Дыши носом! Прибавь темп!
На втором кругу Жорик схватился за левый бок и простонал:
- Все, больше не могу.
- Это ты брось. Еще километр. Давай!
Жорик уже не бежал, а волочился вслед за своим энергичным дедом, обливаясь потом.
- Ладно, - сжалился Петр Ильич. - На зарядку становись.
Дед показывал упражнения, а внук их повторял.
- Активнее! - выкрикивал тренер. - Резче!
- Я в школу не опоздаю? - спросил Жорик. - Мне еще позавтракать надо.
- Ладно, на первый раз хватит.
На завтрак дед сварганил внуку овсяную кашу на воде, наполнил тарелку и поставил на стол. Бабушка охнула, смахнула слезу и вышла с кухни, чтобы не видеть этого «безобразия».
- Совсем очумел старый, - тихо сказала она. 
Жорик с отвращением смотрел на кашу и водил ложкой по тарелке.
- Брр, - вздрогнул он.
- Ешь, - сказал дед и принялся за свою порцию.
Парень подцепил серую слизь, сунул в рот и возмутился:
- Без сахара!
Бабушка не собиралась без боя сдавать свои позиции. Она вернулась на кухню и начала скандалить с мужем:
- Голодом хочешь уморить внука? Ишь чего удумал! Какая еще может быть диета для растущего организма?
- Мать, не лезь в наши мужские дела, - прикрикнул на нее дед.
Бабушка обиделась и снова ушла, но появилась мама. Она с удивлением посмотрела на Жорика:
- Может лучше тортик? Я вчера свеженький купила. Будешь?
- Так, Маша, - строго сказал Петр Ильич, - пей свой кофе и отчаливай на работу.
- Что мне, и сына уже нельзя побаловать?
- Нельзя! - рубанул дед.
Жорик отодвинул тарелку, так и не прикоснувшись к каше, и направился в прихожую. Он наспех обулся, натянул на спину рюкзак, выскочил на лестничную площадку и вызвал лифт. Мама вышла из квартиры следом, вошла с сыном в кабину и достала из сумки большую шоколадку.   
- На, - сказала она,  - съешь для настроения, а то ты сегодня мрачнее тучи.
- Спасибо, - повеселел парень. - Только ты деду не говори.
Мама засмеялась и взъерошила сыну волосы:
- Не скажу. Пусть это будет нашим с тобой секретом.
В школе Жорика ожидал еще один приятный сюрприз:  в рюкзаке он наткнулся на бутерброды и сок.
- Бабушка сунула, - засмеялся парень. - Теперь не пропаду!
Без всяких угрызений совести Жора набил свой желудок и развеселился: «Эх, еще бы дед отстал, тогда все было бы в полном ажуре.»
Первым делом, вернувшись из школы, Жорик поинтересовался у бабушки:
- Что на обед?
- Отварная куриная грудка с салатом, - крикнул с кухни дед. - Мой руки и за стол.
Дарья Ивановна рассерженно вздохнула и ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью, а дед куда-то засобирался.
- Мать, я в хозяйственный. Проследи за Жориком, чтобы он не слопал лишнего.
- Прослежу, - отозвалась бабушка. - Не беспокойся.
Жорик терзал в тарелке грудку, отдирая вилкой тонкие розоватые волокна, и похрустывал салатом без привычной майонезной заправки. В прихожей захлопнулась за дедом дверь, и бабушка тотчас появилась на кухне.
- Да брось ты эту отраву, - сказала она. - Я поджарила курочку как ты любишь.
- С хрустящей корочкой и чесночком? - сглотнул слюну Жорик.
- И оладьи испекла, пока дед ходил с утра по делам. Сейчас, милок, погрею только.
- Ну ты, ба, шпионка, - засмеялся парень.
- Тсс, - приложила палец к губам бабушка. - Смотри не проболтайся деду, а то он осерчает на меня.
- Конспирация?
К возвращению деда Жорик наелся до отвала и завалился на диван.
- Угадай, что я купил? - весело спросил Петр Ильич. - Весы!
- Это зачем еще?
- Контролировать килограммы. Меньше вес — ближе цель. Мне нужно еще разработать график твоих ежедневных тренировок и скорректировать питание. Кашу ты не любишь, значит будем искать компромисс. Как насчет хлопьев на завтрак?
- Не знаю, - пожал плечами Жорик. - Не пробовал.
- А грудку, скажем, можно не отваривать, а запекать в духовке со специями. Как тебе такая идея?
- Я вообще-то все жареное люблю.
- Придется отвыкать, - оживился Петр Ильич, - я тебя в этом вопросе поддержу. Не сомневайся!
Жорик посмотрел на деда. Тот вроде как помолодел — вон как глаза горят.
Утром дед растолкал внука и поставил на весы.
- Так, посмотрим, - сказал он. - Ого! Пятьдесят два. Это никуда не годится.
- А сколько надо? - спросил Жорик.
- Тридцать четыре. Итого, лишних восемнадцать килограмм. Ничего, мы справимся. Надо только набраться терпения. Побежали!
Парень вздохнул, натянул спортивный костюм и направился в прихожую, а из комнаты выглянула бабушка.
- Дождь на улице, - сообщила она.
- Ничего, не сахарные, - отмахнулся дед и подмигнул внуку, - не растаем.
Бабушка глянула на Жорика, и у нее задрожала нижняя губа.
- Что же ты, отец, над мальцом издеваешься! Совсем тебе его не жалко?
У Жорика затеплилась в душе слабая надежда, но дед рявкнул:
- Кончай, мать, демагогию тут разводить! Тренироваться мы будем в любую погоду.
Он рывком распахнул входную дверь и побежал по ступенькам вниз, а Жорик опустил голову и зашагал следом.
Дождь шел мелкий, холодный и противный. Вообще, Жорик не любит осень. Он поёжился и побежал за дедом на стадион. Тот, после неприятного инцидента, бежал молча, но быстрее обычного. Стресс, наверное, перебарывал.
- Чего плетешься? - крикнул Петр Ильич. - Прибавь скорость!
- Да бегу я, бегу, - пробубнил Жорик. - В такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит, а ты внука единственного...
- Еще круг, - объявил дед. - И лицо попроще сделай.
- Какое уж есть, - обиделся Жорик, но скорость прибавил.
Вскоре у него закололо в боку, и сбилось дыхание, а по лицу заструился пот вперемешку с каплями дождя.
- Давай на турник, - скомандовал дед. - Подтягиваться будем.
 Он поднял внука и велел ухватиться за перекладину. Жорик висел, как сарделька, и подтянуться, к сожалению, не смог.
- Совсем силенок нет у тебя, - констатировал дед. - Вес сначала надо сбавить. Диета - вот что тебе сейчас нужно.
На завтрак были хлопья с обезжиренным молоком. Это оказалось не настолько мерзко, как думал Жорик, поэтому он быстро их смолотил и потянулся за добавкой.
- Э, нет, - возразил Петр Ильич и убрал коробку в шкаф. - Количество нужно тоже ограничивать.
Парень хоть и не наелся, но деду возражать не стал, понадеявшись на бабушку. Дарья Ивановна, конечно, не подвела. Возле школы Жорик сунулся в рюкзак, достал огромный контейнер с бутербродами и с жадностью накинулся на них.
- Тебя дома не кормят что ли? - пихнул его в спину Славик. - Или ты пока дошел до школы проголодался? Жирдяй! Смотри не лопни.
Одноклассник загоготал и умчался, а Жорик
продолжил поглощать бутерброды.
- Не обращай на него внимания, - приветливо сказала Людочка. - Хочешь яблочко?
- Нет, спасибо.
- Слушай, давай мириться.
- Я и не ссорился с тобой.
- А чего тогда отсел от меня к Катьке? - обиженно спросила Людочка.
- Просто.
Парень воспользовался советом бабушки, не желая этой предательнице больше помогать с учебой.
- Меня так родители ругали за последнюю двойку, - пожаловалась девочка.
- Так надо было лучше готовиться к диктанту.
- Ты мне больше не друг? - с укором спросила Людочка.
- А ты? - задал встречный вопрос Жорик и пошел в класс.
Катя, хоть и не красавица, но учится хорошо. Она добрая и какая-то настоящая, потому что говорит то, что думает. И не списывает, хотя и могла бы. Катя, как и Жорик, много читает, так что у них сразу нашлись общие темы для разговоров. Хорошо, что они стали соседями по парте. И Славка успокоился, ведь он больше не ревнует Людочку. Они теперь сидят вместе и хватают двойки.
После школы бабушка встретила Жорика во дворе, схватила за руку и потащила в беседку.
- Дед дома, - доложила она. - Минтай тебе сварил на обед.
- Я же терпеть не могу рыбу, - скривился Жорик.
- Знаю, потому и сготовила тебе голубцов. Ешь, пока тепленькие. Я уж час тебя тут караулю.
Дарья Ивановна достала из сумки кастрюльку, завернутую в теплую шаль, и вилку.
- Кушай, миленький, - сказала она и смахнула слезинку. - Проголодался небось.
Жорик отхватил зубами от хрустящего багета здоровенный кусок и подцепил аппетитно пахнущий голубец.
- Конспирация, - засмеялся он.
- Куда же деваться, - вздохнула Дарья Ивановна.
Дед встретил внука и спросил:
- Бабушку не видел во дворе?
- Неа, - соврал Жорик.
- Уже час где-то пропадает. Ну да ладно, не заблудится. Мой руки и за стол. Я тебе рыбки сварил.
- Я потом, - сказал Жорик. - Устал чего-то. Полежу. Ладно?
- Отдыхай. Позже пообедаем, хотя я проголодался, если честно.
- Ты ешь, дед, - сказал Жорик и ушел в свою комнату.
Он завалился на живот, обхватил руками подушку и что-то почувствовал под ней. Там были припрятаны его любимые шоколадные конфеты.
- Мамочка постаралась, - растянулся в улыбке парень, достал одну и стал тихо разворачивать шуршащую обертку, украдкой поглядывая на дверь.
Жорик и не заметил, как умял разом полкило. Фантики он сунул под матрас, повернулся на бок и заснул.
Дед несколько раз заглядывал в комнату и с тревогой смотрел на внука.
- Не заболел ли он, мать? - спросил дед.
- Может и так, - сказала Дарья Ивановна. - Зачем под дождь потащил?
- Закаливаться Жорику надо.
- Вот и результат.
А Жорик выспался и в приподнятом настроении пришел на кухню.
- Рыбка, говоришь, дед, - сказал он, заглядывая в кастрюлю.
- Раз аппетит проснулся, значит здоров, - улыбнулся Петр Ильич. - Садись, угощу тебя.
Дед наложил щедрую порцию и подвинул тарелку с салатом.
- Из капусты. Самолично настругал тебе. Попробуй, должно понравиться.
Жорик ухватил ложкой салат, пожевал и спросил:
- А чего он без масла?
- Так в нем калорий много, и я лимончиком сбрызнул.
Ты ешь, а я к Степанычу пойду. У нас с ним партия в шахматы намечена. Не обидишься?
- Иди, конечно, - разрешил Жорик.
Как только за дедом захлопнулась дверь, бабушка принялась жарить картошку.
- А рыбу куда? - поинтересовался Жорик.
- Кошкам бездомным отдам, - отмахнулась бабушка. - Сосисочки будешь?
- С кетчупом?
- Конечно, - засуетилась бабушка. - Мама тебе еще ватрушки вчера принесла. Сейчас, они у меня в надежном месте припрятаны.
Через полчаса Жорик уже уписывал за обе щеки сытный ужин, а потом приступил к чаю.
- Ба, - попросил он, - положи мне сахара побольше и ватрушечки погрей. Я их тепленькими люблю.
- Сейчас, милок, - улыбнулась бабушка.
Вскоре вернулся дед. Он молчком ушел в свою комнату и долго не выходил. Потом Петр Ильич заглянул в комнату внука и спросил:
- Не хочешь какой-нибудь футбольный матч поглядеть?
- А то! - оживился Жорик и стал щелкать компьютерной мышью. - Вот! «Арсенал» против «Ньюкасл». Там еще Аршавин отдал две голевых передачи. Помнишь?
- Включай, - кивнул дед и уселся на стул.
Сначала игра была скучной. У «Арсенала» атаки не шли, зато «Ньюкасл» совершил несколько скоростных прорывов. Только к середине тайма «канониры» включились в игру, а их соперники сникли, чем и воспользовались хозяева поля. Темп матча нарастал. Команда Мигеля Артеты взяла игру под контроль, и вскоре «Арсенал» выполнила несколько неплохих голевых моментов.
- Дед, - с азартом выкрикнул Жорик, - не проспи! Сейчас опасный момент будет. Подача с углового!
- Все, - выдохнул Петр Ильич, - вынесли мяч с «ленточки» ворот.
- Ну ничего, во втором тайме габонец головой забьет, - сообщил внук и закричал, - Гол!!!
- Один ноль, - выкрикнул дед и потер руки.
- Чего вы тут? - заглянула бабушка. - Опять футбол?
Дарья Ивановна покачала головой и ушла смотреть сериал, а спустя три минуты из комнаты снова вырвался крик:
- Гол!!!
- Неугомонные, - покачала головой бабушка и прибавила звук в телевизоре. - На что люди время тратят?
Дарья Ивановна погрузилась с головой в сериал, напрочь забыв про кастрюлю с яйцами на плите.
Вскоре раздался хлопок, а следом еще один.
- Что это было? - остановил трансляцию матча Жорик и прислушался.
- Да детвора во дворе пистонами балуется, - предположил дед. - Включай.
Далее игра стала динамичной. «Арсенал» взял мяч под контроль, не давая возможности «Ньюкасл» пойти на финальный штурм. Жорик с интересом следил за ходом игры, но его отвлекали непонятные выстрелы.
- Да что там такое? - подскочил парень к окну и выглянул. - Вроде никого, дед.
- Успокойся, давай досмотрим игру.
В это время Дарья Ивановна, увлеченная сериалом, тоже беспокойно поглядывала на окно. Очень ей мешали эти непрестанные хлопки.
- Хулиганье, - буркнула она и прибавила звук. - Ремня бы им всыпать хорошенько!
На девяностой минуте «Арсенал» провел комбинацию, которая завершилась голом. Спустя пять минут последний мяч забил француз Александр Ляказетт.
- Вот видишь, - засмеялся дед, - что значит оказаться в нужное время и в нужном месте. Кстати, у меня  подарочек. Держи!
Петр Ильич протянул внуку пакет. В нем оказалась футбольная форма: майка с номером одиннадцать на спине, шорты и бутсы.
- Ух, - оживился Жорик. - Спасибо, дед.
Парень развернул майку, приложил к себе и скис.
- Мала.
- Скоро в самый раз будет. Ставь чайник, я купил финики. Скучаешь, небось, по сладенькому?
Жорик выключил компьютер и оправился на кухню. 
- Ба! - закричал он.
- Что, милок? - донеслось в ответ.
- У тебя тут яйца обуглились и взрываются!
Дарья Ивановна пулей выскочила из комнаты, схватила почерневшую кастрюлю и сунула в раковину под холодную воду.
- Ну, мать, ты даешь, - захохотал дед.
- Смешно тебе? - обиделась бабушка. - Кастрюлю теперь на выброс.
- Не переживай, купим тебе новую.
Следующие дни мало чем отличались от предыдущих: контроль веса, пробежка, хлопья на завтрак и бабушкины бутерброды вдогонку. Дарья Ивановна караулила после школы внука и кормила тайком от деда, а под подушкой Жорик находил сладкие презенты от мамы. Петр Ильич уходил играть в шахматы к соседу, а бабушка тотчас принималась за стряпню. Так продолжалось неделю.
В понедельник дед взвесил Жорика и огорчился:
- Минус пятьсот грамм. Почему так медленно уходит вес? Что-то тут не ладно.
- Может весы врут? - предположил Жорик.
«Или ты», - подумал дед.
Каждый вечер Петр Ильич приходил к внуку в комнату, и они смотрели какой-нибудь футбольный матч. Так дед подогревал интерес Жорика к спорту. Потом они пили чай с финиками и обсуждали ход игры.
- Будто тем для разговоров больше нет, - раздражалась бабушка. - Пустое все это.
- Нет, ба, - говорил Жорик. - Это очень интересно! Ты просто ничего не понимаешь.
- Куда уж мне, - махала Дарья Ивановна рукой и скрывалась в своей комнате смотреть нескончаемый сериал.
Через месяц тренировок у Жорика перестало болеть в боку, и он спокойно пробегал уже три километра без одышки. Только вот вес уходил очень уж плавно, что настораживало деда.
- Странное дело, - поделился он как-то со Степанычем. - Физическая нагрузка у Жорика нормальная, диету он держит, а вес плохо уходит.
- Так это, - начал осторожно сосед. - Не знаю, говорить ли тебе.
- Говори.
- Дарья Ивановна твоя подкармливает Жорика.
- Быть этого не может! - оскорбился дед.
- Приходи завтра ко мне в обед, Ильич. Сам все увидишь.
- Приду, но если ты врешь, то получишь в глаз. Понял?
- Да понял я, понял, - отмахнулся Степаныч. - Потому и говорить не хотел. Чего лезть в чужие дела.
На следующей день Дарья Ивановна засобиралась в Собес, а дед юркнул в квартиру соседа. Старики устроились у окна и начали слежку.
- Жорик появился на горизонете, - доложил Степаныч. - А вон и Дарья Ивановна к нему чешет.
- Вижу, - прошептал дед.
Бабушка обняла внука и потащила в беседку. Она достала из сумки кастрюльку и протянула Жорику, а тот начал чего-то оттуда метать с аппетитом.
- Бессовестный, - вздохнул дед.
- Да не расстраивайся ты, - сказал Степаныч. - Жорик еще ребенок. Твоя Дарья Ивановна готовит так, что пальчики оближешь. Я бы, точно, не устоял.
- Но мы же с Жориком договор заключили. Как же так? Получается, что жена и внук меня обманывают.
- Зря я тебе все рассказал, - вздохнул Степаныч.
- Да, нет, - покачал головой дед. - Спасибо, что глаза мне открыл. Это же его мечта, а не моя. Просто хотел помочь.
- Это понятно, - закивал Степаныч. - Только не надо ссориться с близкими. Перетерпи. Не вышло, и ладно. Захочет Жорик, так сам попросит помощи, а так  - бесполезно. Добро не может быть с кулаками.
- Может ты и прав.
На следующий день дед вернулся с пробежки один. Он, как обычно, принял душ под песню и уселся за стол.
- Что на завтрак?
- Так не готовила ничего, - ответила Дарья Ивановна. - У вас же диета, будь она неладна.
- Бутербродиков сделай что ли.
- А хлопья как же? - удивился Жорик.
- Мне колбаски чего-то захотелось, - улыбнулся дед. - Так что, мать?
- Сейчас, - растерялась Дарья Ивановна.
- И чайку мне послаще сделай, пожалуйста.
Жорик насыпал в тарелку хлопьев, залил молоком и начал хрустеть, ожидая одобрения деда.
- Да брось ты, - засмеялся Петр Ильич. - К чему весь этот обман? Не хочешь играть в футбол — не надо.
Дед позавтракал и отправился смотреть новости, а Жорик отодвинул тарелку с надоевшими хлопьями и накинулся на бутерброды.
- Мама булочки с курагой купила, - безрадостно сообщила бабушка.
Все вернулось на круги своя. Дед по-прежнему бегает по утрам в одиночестве, а Жорик кушает еще больше. Брюки уже с трудом застегиваются на животе, да и ходить стало совсем тяжело. Дарья Ивановна же увидела недавно передачу по телевизору про ожирение, не на шутку испугалась и потеряла покой. Как ни крути, а внука она любит. «Что же делать?» - вертелась в ее голове. Она долго думала, а потом взяла, да и купила книгу о здоровом питании, и готовит теперь по ней.
- Ты чего, ба? - возмутился Жорик.
- Вредно, - отмахнулась от его капризов принципиальная бабушка.
Вместо бутербродов Дарья Ивановна стала наполнять контейнер внуку морковной и сельдерейной соломкой, а сок заменила минеральной водой. Дочери же она строго-настрого запретила покупать в дом сладости.
- Это почему еще? - возмутилась мама.
- У Жорика нашего ожирение, - заплакала Дарья Ивановна. - Умоляю тебя, прекрати пичкать его конфетами. Покупай лучше фрукты и овощи. И денег не давай — все равно проест.
Бабушка разошлась не на шутку. Вместо сериала она смотрит теперь кулинарные шоу и воплощает увиденное на своей кухне. Дарья Ивановна знает, как уменьшить калорийность блюд, а также проинформирована про безопасные для фигуры десерты. Семья пребывает в большом изумлении от «экзерсисов» бабушки, ведь идея здорового питания завладела ей полностью. Блюда у повара со стажем выходят вкусные и изысканные, хоть и диетические. Даже мама перестала пить по утрам пустой кофе, деда перестал мучить желчный пузырь, а Жорик, наконец, начал стремительно терять вес. 
И тут в школе пошли разговоры про футбольный матч. Жорик набрался смелости и попросился в команду.
- Пузырь, да ты лопнешь в первом же тайме, - загоготал Славик.
- На сале своем поскользнешься, - хихикнул Сашка.
- Пончик, - зашелся от смеха Максим, - тебе в куклы надо играть, а не в футбол. 
Мальчишки важничали и хорохорились, но в итоге продули параллельному классу с разгромным счетом. Такого поворота событий Славик не ожидал, да и товарищи его тоже. Неудачи сыпались одна за другой.  После серии проигрышей ребят к участию в чемпионате города по футболу не допустили. 
Не сказать, что Жорик радовался чужим неудачам, но и не горевал особо. Почему-то этих несчастных выскочек ему стало жалко. Спесь с ребят сошла, и вести себя они стали потише, так что произошедшее пошло им на пользу. Только вот футбол после поражения мальчишки забросили, и это было неправильно — так считал Жорик, ведь неудачи укрепляют спортивный дух. Проигрывать надо тоже уметь.
Утренние пробежки Жорик теперь совершал с дедом в городском парке, нарезая километры по аллеям.  Там же он занимался и на бесплатных тренажерах, укрепляя мускулатуру. А по вечерам Жорик гонял мяч на футбольном поле, отрабатывая точность ударов по воротам. К нему подтянулись мальчишки из соседних домов, а позже и со всей округи. Вскоре игроков стало так много, что вышло две команды. С наступлением холодов, Петр Ильич позвонил своему ученику и попросил разрешения тренировать ребят на закрытом стадионе. Отказать заслуженному учителю Молодцов, конечно, не смог и радушно распахнул двери спортивного комплекса для юных футболистов, пробив социальную поддержку в городской мэрии. Эта затея пришлась там по вкусу - дать дворовым мальчишкам шанс. Им закупили форму и открыли доступ к спортивным снарядам. Молодцов частенько наблюдал за тренировками, но с большим интересом смотрел игры. «Петр Ильич -  настоящий педагог», - рассуждал он, - «раз сумел чему-то научить ребят.»
Спустя полгода, после долгих раздумий, он решил поговорить со своим учителем.
- Что вы скажете, если я возьмусь тренировать одну из ваших команд?
- Буду только рад.
- А вашего внука я хочу сделать капитаном. Мне нравится этот упорный парень. Жора - явный лидер. И потом, всем известно какой он проделал трудный путь. Это будет вдохновлять не только игроков его команды, но и других мальчишек.
Зима, весна и лето в тот год пролетели для Жорика быстро. Незаметно подкралась осень. Первого сентября одноклассники узнали его не сразу.
- Жора-обжора! - гаркнул Славик.
- Не может быть, - выдохнула Людочка, пристально рассматривая стройного красавца.
- Привет, - поздоровалась Катя с Жориком. - Я очень рада за тебя. Как успехи?
- Игра через неделю. Приходи за меня поболеть.
- А почему это ты пригласил только Катьку? - возмутилась Людочка. - Мы тоже хотим. Правда, ребята?
Славик, Сашка и Максим переглянулись и захохотали.
- На Жорика что ли смотреть? - сказал драчун. - Что он смыслит в футболе?
Спустя неделю класс завалился на стадион в полном составе. Жорик был неподражаем. За игру он забил в ворота противника два гола, чем вызвал неописуемый восторг у Людочки. По окончании матча она вскочила и закричала с трибуны:
- Жорик, ты лучший!
Славик побагровел от злости, дернул Людочку за подол платья, и она плюхнулась обратно на скамью.
- Жора больше не обжора, - огрызнулась она. - Отстань от меня, двоечник!
Людочка выбежала на поле и бросилась победителю на шею, только тот успел увернуться. К чему эти объятья?
Жорик отыскал глазами Катю и направился к ней, желая разделить успех с настоящим другом.
Петр Ильич стоял в сторонке и смахивал счастливые слезы. Гордость за внука переполняла его сердце.
- Спасибо, дед, - крепко пожал ему руку Жорик. - Ты помог исполниться моей мечте.
- Я просто верил, внук, а все остальное зависело только от тебя.
Жорик засмеялся:
- Было бы желание, и горы можно свернуть. Так, кажется, ты сказал мне однажды?


Рецензии