Как звери Медведя зимой разбудили

Решили как-то звери зимой разбудить Медведя.
- Что это он всю зиму спит, а мы тут в холоде да на ветру! – кричал Заяц.
- И пропитание себе зимой не найдёшь! – завывал Волк.
- Пусть побудет в нашей шкуре! – поддакивала Лиса.
- А, может, не надо? – сомневался Лось.

Но другие на него как зыркнули, как фыркнули, заворчали да закричали, что Лось засомневался в своих сомнениях и уверенным стал.
Собрались всей гурьбой и к берлоге пошли. А снега-то уж много навалило. Покричали звери – не докричались. Стали снег разгребать кто как умеет: Лиса хвостом метёт, Заяц в комочки катает, Волк комочки толкает, а лось копытами вытаптывает. Разворошили все ветки да как крикнут в образовавшуюся дыру на разные голоса. А Белка с дерева ещё и транспарант свесила: «Просыпайся, Медведь!»

Заворочались ветки, рык из берлоги послышался. Появилась одна когтистая мохнатая лапа, потом другая. Нос сквозь ветки Медведь просунул и зевая прогрохотал:
- Неужто весна уж?
- Нет, зима! – махнула хвостом Лиса и отбежала шагов на десять от берлоги.
- В самом разгаре! – с веток прощебетала Белка и забралась повыше.
- Вью-у-ги во-о-о-ю-ут! – протянул Волк.
-Только пробежками по лесу и согреваешься! – протараторил Заяц и постучал лапой по земле.
- И еды совсем мало! – проворчал Лось.

-Так чего же вы меня будите-то? – недовольно прорычал Медведь и высунул голову из берлоги.
- А чтобы ты нам еду помог добывать! – хитро прищурилась Лиса, замасливая фразы.
- Как, как! – зло зарычал Медведь. – А вот так! – и выскочил из берлоги, да прямо на зверей. Те врассыпную. А Медведь за Зайцем увязался. А косой уши прижал и подпрыгивает по сугробам, как мячик, только снег клубами поднимается.

Медведь с непривычки да со сна бежит медленно, дороги не разбирает, в сугробы проваливается. Но за Зайцем следит, из виду не упускает. Догнал так Зайца до реки, а лёд там тонкий, до полыньи местами. Заяц проскакал на другой берег, а Медведь сунулся, провалился по грудь и обратно повернул: зябко, неприятно, сосульками шерсть покрылась.

Повернул обратно в лес. А на дереве Белка сидит. Начал Медведь дерево трясти, грозит совсем сломать и гнездо разорить.
- Не надо, косолапый! – умоляет Белка. - Вот, я тебе орешков, грибочков да ягодок сушёных дам.
- Что мне твои ягоды! Нечто я ими наемся? – лопотал Медведь, уплетая угощение Белки. – И грибы-то какие пересушенные у тебя, не разжевать, - подъел лохматый всё и пошёл восвояси со словами: Завтра снова приду, ты готовься.

Идёт по лесу, пытается под снегом тропки да деревья узнать, кустики да коряги припомнить. Вдруг видит, за кустами Лиса прячется.
- Выходи, рыжая! - кричит он ей, – всё равно не отстану.
- А я и не убегаю! – юлит Лиса. – Я нарочно за тобой шла. Вдруг моя помощь нужна…
- Рассказывай, кто придумал меня разбудить? – рыкнул Медведь.
- Тааак… Это… - мямлит Лиса.

А Медведь на неё посмотрел грозно, брови насупил так, аж глаз не видно стало.
- Волк! – выпалила Лиса. – Да, Волк! Я ему ещё говорю давеча: «Ты что ты, дурень, удумал!» А он: «Разбудим, разбудим! Пусть знает, как в нашей шкуре жить!».
- Ладно! – говорит Медведь. – Не забуду я тебе твою услугу. В благодарность отобедаю с тобой!
Лиса аж присела.
- Да что ты, Миша, я сама два дня не ела ничего! – увещевает Лиса.
- Хе! Вот и поешь! Всё фигуру бережёшь да на диете сидишь! – смеётся Медведь.

Делать нечего. Повела Лиса Медведя в деревню, к курятнику.
- Ты здесь стой, а я тебе курей подавать буду, - шёпотом сказала Лиса. – Потом в лес убежим и съедим их вместе.

Одну, вторую, третью наседку бросила за окно Медведю Лиса. Да тут собаки залаяли. Выскочила Лиса, а Медведя-то нет. И курей нет. А за спиной уже людские голоса. А дети, что с горки катались как закричат:
- Смотрите, медведь, медведь! Ведь не спит.
Тут и взрослые из изб повыскакивали.
Под шумок Лиса другой дорогой по задам деревни в лес убежала голодная.

А Медведь куриц съел и пошёл Волка искать.
Тот сидел в своём логове после ночной охоты. Услышал, что ветки затрещали. Выскочил на улицу.
- Здравствуй, Михайло, - насторожившись проговорил серый.
- Да видались ужо! – отвечает Медведь. – Мне тут сообщение прилетело, что твоя идея была с моим пробуждением…

- Да что ты! Разве я мог! – стал отнекиваться Волк. А сам назад пятится, пятится, уши прижал, хвост поджал, шерсть на холке дыбом встала. А Медведь не отстаёт, на него идёт, зубы скалит, лапами когтистыми вот-вот завалит.
Бросился Волк через кусты, через коряги. Гонит его Медведь к большому оврагу, который по верхушки ёлок снегом занесён. Ни один зверь к нему не подходит, знает, что провалиться в него под глубокий снег – верная погибель. Волк вроде и пытается в сторону забрать, но Медведь не отстаёт, то с одной стороны зайдёт, то с другой.

Но тут вдруг со стороны деревни Лось бежит на бешеной скорости.
- Там… Там… - запыхался он. – Там…
- Да что там-то, говорили толком! – на ходу, не сбавляя скорости хором крикнули Волк и Медведь.

- О-о-о-хотники… - кричит. Дыхание у него перехватывает. – Ме-еня-а-а за Ме-е-едве-едя-я-а  при-и-иня-али-иии… Сре-е-еля-я-ю-уут…
Рванули все трое в самую чащу леса, туда, где бурелом.

А вечером, пока Медведь по чащобе плутал, звери снова совет держать стали.
- Надо его усыпить! – кричал Волк.
- В спячку завалить! – возмущался Заяц.
- Самим еды мало, а тут ещё он! – кричала Лиса.
- Так без шкуры останемся! – пыхтел Лось.
- И без дома! – завершила Белка.

Стали думать, как его обратно в спячку загнать. А тут Ёж.
- Я от ваших криков да беготни проснулся! – пеняет он зверям. – Никакого покою!
- Помоги нам, Ёж, - умоляют звери.
- Так идите, берлогу ему делайте, припасов побольше несите да Медведя туда отведите! – говорит Ёж.

- Берлогу сделаем, снегом засыплем, припасов нанесём! – отвечают звери. – Только ты Медведя туда сам отведи. Нас ведь съест и покалечит!
Согласился Ёж. Пока звери берлогу делали, он Медведя в чаще разыскал, по душам с ним поговорил да и в берлогу привёл.
Улёгся Медведь на лежанку из лапника, полакомился угощениями и заснул до весны. А звери с тех пор будить Медведя зимой передумали.


Рецензии
Замечательно, Марина!
Спасибо!
С уважением и теплом.
Татьяна

Татьяна Белокурова   25.06.2020 09:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна!

Маринна Смирнова   01.10.2020 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.