Корея

                КОРЕЯ

                Размышления по поводу

Для взрослых и не очень молодых людей у нас по отношению к Корее жизнь распадается на советский и постсоветский период: до конца 80-ых годов существовала как бы одна Корея - Северная, с которой была какая-то странная, но всё-таки дружба, а о другой - Южной - знали только про разгон демонстраций полицией. Последние же годы для нас существует прежде всего Южная Корея, "азиатский тигр", прыжок которого впечатляет, а Северная стала Зазеркальем. Есть немалый интерес к корейской культуре, правда, далеко не всегда отличимой от китайской и японской.
Занятие-путешествие в Корею может быть построено на материалах различных туристических журналов и публикациях в детских журналах. Проблему "двух Корей" можно решить, кратко рассказав о разделении страны и показав ряд достопримечательностей как на Юге, так на Севере. Но подходящих для детей, занимательных материалов можно много найти, конечно, по Южной Корее. Рассказ можно дополнить корейскими сказками и легендами.

                Карта

В любом туристическом путеводителе по Республике Корея есть карта с обозначением достопримечательностей страны, причём показываются и Юг, и Север.

                Местоположение Кореи. Два государства

На карте легко найти Корею - она оказалась как раз между Китаем и Японией. Большая часть страны находится на Корейском полуострове между Жёлтым и Японским морями(корейцы называют их Западным и Восточным). На севере страны проходит граница с Китаем(по горному хребту), а на северо-востоке есть небольшая граница с российским Приморским краем. От Японии Корею отделяет пролив.
Общеупотребительное в мире название "Корея" принадлежало первому единому государству в стране, существовавшему в X-XIV веках (царство Корё). Более озднее, употребляемое в стране имя - Чосон, означающее "Страна утренней свежести". По происхождению и языку корейцы близки к народам Восточной Сибири, Центральной Азии, Приамурья и северо-востока Китая.
В 1948 году Корея оказалась разделённой на два государства. На юге была провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле, а на севере - Корейская Народно-Демократическая Республика со столицей в Пхеньяне. В Южной Корее ныне правят переизбираемый президент и парламент, есть много различных партий. В Северной Корее вся власть принадлежит Трудовой партии и "уважаемому товарищу" - вождю. Это государство до сих пор достаточно закрыто от внешнего мира, в то время как Южная Корея имеет широкие международные связи.

                Символы государств Кореи

Республика Корея приняла традиционный корейский флаг белого цвета. Флаг называют "Таегуква". В центре помещён круг, разделённый на две одинаковые части волнистой чертой. Одна часть - красная, другая - синяя. Это - заимствованный из Китая символ "Инь" и "Ян" - символ единства противоположного, мира, где сосуществуют огонь и вода, день и ночь, мужчина и женщина. По четырём сторонам от круга размещено по три полоски с разным расположением целых и разорванных полосок(триграммы). Различные триграммы означают: небеса, юг, лето; луна, запад, осень, вода; земля, север, зима; солнце, восток, весна, огонь. Интересно, что в Китае вода соответствует востоку, а огонь - югу. Чёрный цвет полос означает стойкость и справедливость. Тот же символ - "Инь и Ян" - можно увидеть и на гербе Южной Кореи в чашечке цветка. Это - символ страны мугунхва - китайская роза, означающая свежесть.
Совсем другие флаг и герб у КНДР. На флаге красная звезда - символ коммунистической партии, белые полоски совсем невелики по сравнению с красной и голубыми. Герб напоминает гербы республик бывшего СССР: под красной звездой - вершины гор, электростанция, башня электропередач и венок рисовых колосьев с красной лентой.
Гимн Республики Корея написал на слова неизвестного автора, исполнявшиеся ранее на разные мелодии,  композитор Ан Эн Тай в 1938 году, когда Корея, потеряв независимость, находилась под властью Японии. Его называют "Песня любви к стране". Мелодия гимна признана одной из самых красивых в мире.
Если над морской волной
Жив наш Пэктусан,
Значит, Богом здесь земле
Славный жребий дан!

Мугунхва, цветёшь среди мощных гор и рек…
Сохранит народ тебя и Кореи век!

Как в броню одет Намсан,
Сосен тишина.
От природной мощи нам
Духа мощь дана!

В ожерельи облаков
Поздний небосклон.
Под луной величьем душ
Свет весь озарён!

Родина, добра, сильна,
Право нам даёт
Жить, любить и побеждать
Среди всех невзгод!

Мугунхва, цветёшь среди мощных гор и рек…
Сохранит народ тебя и Кореи век!

Гимн КНДР был написан в 1947 году. Его авторы - поэт Пак Се Ен и композитор Ким Вон Гук.
Сияет утро над Родиной,
Богаты недра родной земли.
Пять тысяч лет твоей истории,
Отчизна в три тысячи ли.
Народ наш гордый прославился
В веках культурою древнею.
Родимой землю свою зовем,
Корею к славе мы ведем!

Поныне дух Пэктусана жив,
Живёт дух правды у нас в груди.
Как монолит, идем сплоченные,
И ждет нас слава впереди.
Сквозь бури смело прошедшую,
Народа волей рождённую,
Цветущую на пути своем —
Корею к славе мы ведем!

В отличие от флагов и гербов, оба корейских гимна достаточно похожи. В обоих гимнах прославляется народ Кореи, говорится о красоте природы, горах и реках, упоминается вершина Пэктусан на северной границе.

                Страна утренней свежести

Рассказывая о Республике Корея, прежде всего надо "отправиться" в столицу - Сеул. Город возник не так уж давно - в конце XIV века, когда он стал столицей королевства Чосон. В центре города сохранились памятники старины - дворец Кёнбоккун, ворота Тэханмун и другие. И вновь, как в Греции, на фотографии рассматриваем красочные костюмы королевских гвардейцев...без короля. По легенде, стены крепости Сеула были построены на холмах по линии, где лёг свежевыпавший снег, что было воспринято как знак небес. Сеульский "Бродвей" - улица Тэханно. Здесь сохранился ряд старых городских домов, много сувенирных магазинов, кафе, галерей, маленьких театров. А вообще-то в Сеуле осталось мало старого: город стремительно, как и вся страна, ворвался в современность, благоустроился и оброс многоэтажными зданиями, чему способствовали Олимпийские игры 1988 года. Над центром города поднялись небоскрёбы его деловой части - острова Йонидо. Среди высоких башен района Самсотдон - и штаб-квартира всемирно известной фирмы "Самсун".
В парке Намдон возвышается Сеульская телебашня, образуя силуэт, характерный для национальной архитектуры. Сеул - достаточно зелёный город, много парков раскинулись по берегам реки Хан. А вот - Олимпийский стадион и арена недавнего футбольного чемпионата мира.
Страну называют дальневосточным "тигром",совершившим за считанные десятилетия прыжок в нашу информационную эпоху. Не надо особо представлять южнокорейскую технику, радиоэлектронику, автомобили, телевизоры. И в то же время люди помнят свои традиции, сохраняют и украшают достопримечательные места. Рядом с сеульским Олимпийским стадионом - земляная крепость более чем тысячелетней давности. На берегу Жёлтого моря стоят ещё более древние каменные сооружения.
Конечно же, надо полюбоваться картинами природы,красивой во все времена года. Особенно известные национальные парки находятся у восточного побережья. Отвесные скалы поднимаются над густыми лесами - там обитают перелётные птицы, прилетающие летом на российский Дальний Восток. На юге - курортный остров Чеджудо с песчаными пляжами.
В Южной Корее большое значение придают красочным фестивалям и культурным праздникам. Городом искусств можно назвать Чонджу - здесь проходят выставки живописи, кинофестиваль и конкурс народной песни. В каждом крупном городе есть своя "изюминка" - в Тэгу это сочные яблоки, а в "Городе света" Кванджу - квашеные овощи, "кимчхи", чай "Белый снег" и полуметровые арбузы. Города имеют чёткую специализацию: Пусан - морские ворота страны, Тэгу - город текстильных фабрик, Тэджон - научный центр, Инчхон - центр торговли.(Инчхон - тот самый порт Чемульпо, на рейде которого во время русско-японской войны погиб крейсер "Варяг").
В конце занятия немного познакомимся с корейскими сказками. Вот, например, "Нежданная награда", в которой есть частый в корейской культуре мотив странствия героя по горам, достижения им мудрости и счастья через добрые дела.
И надо ещё упомянуть о том, что для немалого числа корейцев родиной стала Россия. Среди них - авторы и исполнители песен Юлий Ким и Виктор Цой, музыкант Валерий Пак.

                Разные разности

Приветствие и слово "спасибо" произносятся в Корее с наклоном головы. Более глубокий поклон - тому, кто старше. Близким друзьям в стране принято ходить вместе, держась за руки. Во время разговора знак приязни - прикосновение к собеседнику.
В корейском доме всегда снимают обувь, потому что сидят, едят и спят на полу. Долгое время считалось неприличным не только чавкать и сморкаться за едой, но и разговаривать. Блюда выставляют на стол одновременно. Часто блюдо - одно на всех. Суп и рис едят ложками, закуски - палочками.
Что же такое корейская кухня? Хорошо известные в России корейские салаты скорее характерны для корейцев России и стран СНГ. "Фирменные" блюда Кореи - квашеная капуста с перцем(кимчхи), мясные блюда - рёбрышки и полоски мяса(кальби и пульком), суп из бобовой пасты и овощей, курица с рисом и женьшенем... Рис всегда сопровождает обед.
В Республике Корея есть свои...Альпы. Так называется один из горнолыжных курортов. Ныне в страну привлекаются туристы из Южной Азии, Африки и Латинской Америки, никогда не видевшие льда и снега, чтобы научить их кататься на лыжах, коньках и сноуборде.
Среди корейцев довольно много христиан. В Сеуле стоит Мёндонский католический собор.  Есть и методисты, и англикане. Христианство сюда принесли в XIX веке католические мисссионеры, а корейцы всегда были открыты разным религиозным учениям.
Самая распространённая корейская фамилия (первое имя) - Ким. За Кимами следуют Ли и Паки. А фамилия Цой  в самой Корее произносится как Чхве. Всего в стране имеется только около 60 фамилий - поэтому они часто повторяются. Вторая и третья часть корейского имени - личное имя.
Как и в Китае и я Японии, в Корее любят запускать воздушных змеев. Квадратный корейский змей называется йон. Он сделан из особой бумаги и бамбуковых палочек.
Летом, как и в соседних странах, корейцы отмечают день молодёжи. В этот день особенно любимы кынеттвиги - качели-доска на двух верёвках. Не правда ли, похоже на русскую старину? Хотя бОльше на корейских качелях качаются девушки.

                Музыкальное сопровождение

Конечно же, надо прослушать всемирно известную народную корейскую песню "Ариан" - в вокальном или инструментальном варианте. Это - такой же музыкальный символ страны, как наша "Калинка" или итальянские "О соле мио" и "Санта Лючия". "Ариран" - песня девушки, идущей через горы в поисках своего жениха. Так дополнится для учеников сюжет странствия по стране, восхождения в горы в поисках счастья. Также можно прослушать "Саранхэ" и ещё несколько традиционных песен и мелодий. Эталонное исполнение - у ведущей певицы Суми Чхо.
                ----
Отличный вариант - проведение занятия в Корейском культурном центре в Москве. Там - прекрасная коллекция традиционных костюмов, музыкальных инструментов, ваз, копий старинных манускриптов и ксилографий, а также богатая видеотека.


Рецензии
И правда, интересная страна для изучения. Очень хочу побывать

Женя Риенко   23.06.2020 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв о моей учебной разработке! У нас в комплексе дополнительного образования даже было два выездных занятия в Корейском культурном центре. С детьми там играли, показывали костюмы, музыкальные инструменты и т.д. То же самое было и по Индонезии, Франции, Армении, Казахстану, Индии и так далее...

Аркадий Кузнецов 2   23.06.2020 15:46   Заявить о нарушении