Сколько стоит рай?

Естественно, вопрос глупый, так как ни за какую валюту рай не купишь. Но можно сравнить цену рая можно с двумя остальными возможностями, данными нашим душам Богом и Вселенной.

1. Освобождение, мир душ,  бестелесное состояние покоя и блаженства. Каждая душа испытывала это состояние, изначально находясь в мире душ, рядом с Богом. Правду о том мире Бог открывает только в конце, то есть сейчас, хотя отрывочные сведения были буддизме, индуизме и некоторых других учениях. В глубокой медитации душа отрешается от тела и испытывает то же самое состояние свободы и невесомости, что и Бог. В буддизме это состояние по ошибке приняли за пустоту, в индуизме - за Бога. И когда испытываешь это состояние, то кажется, что оно намного дороже всего того, что можно получить на земле. Даже дороже рая...

Но так ли это на самом деле? Дело в том, что мы испытываем это состояние, всё же находясь в теле, на земле, то есть будучи живыми. Если бы мы действительно лишились бы всех тел, грубых и тонких, мы бы лишились и личного сознания, способного осознавать себя и мыслить. Мысль - это тонкое действие, а действовать может лишь живой субъект. Подчеркну слово живой. В нирване мы лишаемся сознательной части себя и остаемся только с бессознательной частью, которая ощущает блаженство бестелесности, но не осознаЕт его. Поэтому не вполне подходит под описание жизни и субъекта. Это и не жизнь, и не смерть. Состояние блаженства, лишенное сознания и изменений.

Если бы при этом у нас оставалось сознание, мы были бы Богом. Но мы не Бог, поэтому что толку в ТАКОМ бессознательном освобождении? В такой нирване? По сравнению с раем она стОит дешевле, поскольку рай сознателен,  поэтому разумная душа стремится не к вечному освобождению, а к жизни в раю, где она может осознавать свое счвстье. Потому что в раю есть жизнь, истина и сознание. Нет только блаженства бестелесности, но это можно пережить, имея счастье.

2. Сравним по цене рай и падший мир, полный страданий. Думаю, тут пальцев не хватит, чтобы перечислить все пункты, по которым рай дороже. Истинная любовь, здоровье тела и духа, богатство, удовлетворение своим местом в жизни, счастье в семье и в обществе, хорошее питание, отдых на природе после приятного труда, жизнь во дворцах вместо Нищенские халуп, свои сады,  названные райскими. Но... Как большой и сочный кусок мяса, на другой чаше весов лежит секс, которого нет в раю, и для большинства людей секс, главное удовоотствие падшего мира, перевишивает все достижения и сокровища рая.

И для подавляющего большинства людей падший мир выглядит, увы, дороже рая. На словах все они мечтают о рае, мире любви и процветания, добра и справедливости, но на деле все выберут падший мир, так как он кажется им гораздо привлекательней. Не надо даже проводить опросы общественного мнения, большинство душ ХОЧЕТ быть падшими...

Итак, по логике вещей самое дорогое место из всех трех - это рай. Но как раз те, кто в него никогда не попадают, и мечтают о нирване, куда попадут все и без усилий, когда придет время очистить землю от бремени грешным душ и создать рай. Или тешат себя надеждой о рае для нечистых, с вином, мясом и сексом, которого не бывает. Рай стоит дорого, и нечистым людям он просто не по карману. Они обречены вечно воплощаться в нечистым мире и мечтать то о рае, то о нирване, но никогда не поймут, что же это на самом деле такое, и чего они сами стоят.

Реальный рай по карману только чистым душам. Чистота души - самая дорогая валюта в мире, которую можно заработать именно сейчас, когда Бог дает знание о душе, рае и способах туда попасть.


Другие работы автора смотрите на Ютюб-канале Духовный канал Гаруда
https://www.youtube.com/channel/UCRP9UPI65vbkx9_5H1ez_HA


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.