Вожди искали Бессмертие

                Бессмертие и Совершенный Человек

                Вожди почти всегда искали бессмертие - и Совершенного Человека. Искал его и Сталин.
     Средневековые алхимики бились над созданием философского камня, способного превратить обычные металлы в золото. Сталинскому руководству удалось создать его

                Философский камень советской индустриализации.
      По подсчетам ученых, при Николае II в российской казне было около 1,7 млрд рублей. После Февральской революции часть этих денег ушла на оплату военных кредитов. В свою очередь,

   «часть золота, которое при угрозе немецкого наступления вывезли из столицы на Волгу, была потрачена, расхищена и потеряна в перипетиях Гражданской войны, побывав и в руках большевиков, и у антисоветских правительств — Комитета членов Учредительного соб­рания (также известного как Комуч или Самарская учредилка), Уфимской директории и верховного правителя адмирала Колчака».

В итоге у советского правительства осталось более миллиарда довоенных рублей — цифра по тем меркам довольно впечатляющая.


Прежде всего, нужно было заплатить Германии по итогам Брест-Литовского договора, позволившего России выйти из Первой мировой. Потом — молодым прибалтийским республикам, Польше, которую не удалось захватить в 1920-м. И т.д.

        Индустриализация также было тесно завязана на валюте — и золоте: именно на них закупалось необходимое оборудование; эти деньги тратили на зарплаты иностранным экспертам.

Елена Осокина сравнивает работу советского правительства с поисками средневековых алхимиков, пытавшихся создать философский камень. Но если Николя Фламель научился превращать неблагородные металлы в золото, то Сталин тоже это искал с акад. Васильевым, а также действовал противоположным образом.
     Свернув НЭП (новую экономическую политику), СССР нацелилось на проведение индустриализации — радикального обновления материально-технической базы первого в истории социалистического государства. Основная тяжесть этой задачи была возложена на деревню, которая должна была поставлять зерно на экспорт — ценой страшных лишений и голода.

                В папках Политбюро за 1930-1932 гг. распоряжения: «Обязать ОГПУ в семидневный срок достать 2 млн рублей валюты». Сотрудники управления конфисковывали ценности у граждан.
    Эти карательные акции обыграны в «Мастере и Маргарите» в сцене сна управдома Босого: конферансье призывает пришедших в театр зрителей «жить тихо и мирно, без всяких неприятностей, сдав валюту».

                Торговля шедеврами
         Экспорт картин и антиквариата стал источником дохода.
       Министр финансов США Эндрю Меллон  в начале 1930-х купил 21 произведение Рафаэля, Боттичелли, Рембрандта, Тициана и других великих мастеров за 7 млн.
   Как писал его биограф, «Меллон снял сливки с коллекции Эрмитажа,
     которая в то время не имела себе равных».

          В итоге картины стали основой собрания Национальной галереи искусств в Вашингтоне. Автор книги уверена:

«Если бы в момент острейшего валютного кризиса в СССР Меллон предложил советскому руководству больше денег, то он смог бы купить ВСЕ главные шедевры Эрмитажа».

            По книге историка Елены Осокиной «Алхимия советской индустриализации»

                Цель бессмертия — у Учителя должно быть достаточно времени,
             чтобы обозреть всю обширную картину человеческой эволюции.

             Считается, что достигший успеха алхимик — то есть подлинный Адепт — завершивший свою работу и получивший Философский камень, может присоединиться к Тайным Учителям.

                В этом и кроется цель бессмертия или, по крайней мере,
             значительного продления жизни — у Учителя должно быть достаточно времени,
             чтобы обозреть всю обширную картину человеческой эволюции и развития.
             Не имея такого широкого угла зрения, невозможно определить, какого образа действий следует придерживаться, чтобы оптимальным образом повлиять на прогресс человеческого рода.
         
                Следовать путём Совершенного Человека.
         Был я на лекции академика Шипова он читал о торсионных полях, правой или левой закрутки.
       Всё реально работает. Более того – наши мысли это волны и распространяются по Вселенной в виде спиралей «правой» или «левой закрутки».
      Наши академики Шипов и Акимов, которых академическая наука не признает, открыли такой феномен, что не только слова, но даже мысли влияют на окружающее пространство, излучая торсионные (тор – вихрь) поля, правой или левой закрутки. А поскольку, Вселенная и Природа «правой закрутки», то негативные мысли, «левой закрутки», разрушительно влияют на нее. Другой исследователь, японский ученый Масару Эмото, в своей книге «Живая вода», рассказывает о своих экспериментах с водой, которые рекомендует повторить каждому желающему, в бытовых условиях. Взять два стеклышка, капнуть на каждое по капле воды, искренне и эмоционально сказать на одну каплю: «Люблю!», на другую: «Ненавижу!» и положить стекла в морозильник. Когда капли превратятся в снежинки, невооруженным глазом можно убедиться, что первая снежинка будет красивой формы, а другая – уродливой. (Представляете, как разрушительно влияют на детей некоторые родители, крича на них, памятуя, что мог на 80% состоит из воды.)
      Неудачные эксперименты могут получиться от неверия, т. е., как на детекторе лжи, от отсутствия единства сознания и подсознания. «По вере, да будет вам».

    Вселенная и Природа «правой закрутки»,  а если мы излучаем негативные мысли, «левой закрутки», то разрушительно влияем на нее. Вот из этих негативных мыслей, «левой закрутки» образуются сгустки в виде смерчей, торнадо, ураганов, которые и разрушают многое на Земле!
Идеи - процесс изменения мира. Что для этого нужно?: - Вера, научное знание и практика — рычаг, который может перевернуть весь мир. А чтобы научиться управлять собой и своим подсознанием, ведущим к успеху,  нужна вера и жёсткая внутренняя дисциплина мыслей.
   
                «Аллегория источника» ключи,               
                свидетельствующие о возможном суфийском влиянии на Тревизана.

                Последовательность цветов,
                которые автор аллегорически описывает
                как цвета одежд короля, купающегося в тайном источнике.

       По сюжету Тревизана, король приезжает к источнику и в строжайшем порядке начинает снимать свои облачения, передавая их одно за другим своим слугам, персонифицированным в виде богов или же планетарных духов Сатурна, Юпитера, Марса, Луны и Солнца. Последовательность цветов такова: золотой (верхнее одеяние), чёрный (бархатный дублет), белый (нижняя сорочка) и красный (кроваво-красная плоть короля). В алхимическом процессе это основные стадии работы в произвольно перемешанном порядке.

                Нормальная их последовательность:
                нигредо (черный цвет, разложение, смерть);
                альбедо (белый цвет, регенерация, возрождение);
                желтый цвет оживляющей ферментации и очищения
                и, наконец, рубедо (красный цвет, экзальтация
                и достижение окончательного совершенства).


                Мозг Вселенной.   
                ++++++++++++++++++++
                Звезда Руси, сияй во тьме ненастной
                И освещай во мраке русский путь!
 
                +++++++++++               
                Мать МИРА,  ты -Звезда Руси, учишь нас жить!!!

                Посвящённые оказались хранителями обширного корпуса знаний,
         мирских и духовных, зародившихся задолго до возникновения основных
         мировых религиозных систем.
         Пользуясь этим знанием, посвящённый мог совершить попытку возвыситься духовно, а если хотел, то и физически.
         
                Этот путь и получил название поисков Философского камня.

        Секретность и маскировка истинного знания — группы и Франциск Ассизский, Фома Аквинский, святой Иаков де Компостелла и другие христианские святые, мирно практиковавшие Делание под респектабельным покровом монастырской жизни.

Каждый из адептов был звеном тщательно организованной и оберегаемой цепи передачи знания.
       Внутренняя логика и смысл историй суфийского типа может открыться ученику
       либо через размышления и личный опыт, либо (что более правильно) через
       внезапное озарение.
      
        суфийские шутки, по сути дела, шутками как раз и не являются.
       Однако это зависит от того, с какой стороны на них посмотреть.
       Их истинная цель — не в том, чтобы заставить аудиторию смеяться...

        Одна такая суфийская история  как анекдот, ведёт своё происхождение от муллы Насреддина, персонажа суфийского фольклора, действующего лица «педагогических» историй, призванных проиллюстрировать те или иные философские идеи на нескольких уровнях сразу.
       Как-то раз лунной ночью один его друг застал Насреддина на улице за поисками какой-то потерянной вещицы.

                — Где ты её потерял? — спросил его друг.
                — Дома, — ответствовал Насреддин.

                — Тогда почему ты ищешь её тут, на улице? — спросил пораженный друг.
                — Потому что тут светлее, — невозмутимо ответил ему Насреддин.

          Урок, зашифрованный в этой, совершенно ребяческой истории, гласит, что с духовной точки зрения искать лучше на свету мысли, чем во тьме очевидного и обыденного.

                Фламель, Юнг, Блаватская и Тайные Учителя

Символизм, столь богатый, как алхимический, неизбежно ведёт своё происхождение от причин вполне адекватных, а не от простой прихоти или игры фантазии.
                К. Г. Юнг. Психология и алхимия

       Как и все отрасли науки, имеющие ценность, за почти три тысячи лет своей истории алхимия породила множество шарлатанов, обманщиков, мошенников, жуликов и самозванцев.
                И возможно, именно столь огромное их количество
          — образовавшееся за многие века бесчестных обманов и подделок — привело к тому,
         что великое Герметическое искусство оказалось низведено до нелепых басен и волшебных сказок.
 
                Роман между доктором Юнгом и алхимией

           Теперь обратимся к снам, ставшим причиной долгого романа между доктором Карлом Густавом Юнгом и алхимией.

Известно, что ещё в самом начале своих исследований природы и особенностей сновидений Юнг обратил внимание, что многие пациенты, обращавшиеся к нему за психологической помощью, рассказывали о снах с необычайно богатым и разнообразным символизмом. Символизм этот, как отметил Юнг, был зачастую весьма схож с символизмом древних религиозных систем, мифов, народных сказаний, волшебных сказок — и алхимии. Он писал:
    «Эксперименты показали, что эти символы несли с собой новую жизнь и новую энергию тем, кому являлись».

Но не только его пациенты сообщали об этих любопытных символических параллелях. Сам Юнг тоже обнаружил их в своих сновидениях :
  «Прежде чем состоялось моё знакомство с алхимией, у меня была целая серия сновидений, в которых всё время возникала одна и та же тема. Рядом с моим домом стоял ещё один или это было другое его крыло или пристройка, что казалось мне во сне очень странным».

              Легко счесть нелепыми фантазиями и сбросить со счетов сны.
   Но когда современный учёный вроде профессора Юнга рассказывает о сходном опыте — как личном, так и своих пациентов — данное явление заслуживает более подробного изучения.

           У Юнга были и другие сны, предвестия его будущего интереса к алхимии.
   Самый важный из них приснился ему в 1926 году. Во сне Юнг после путешествия по Южному Тиролю в запряжённой лошадьми карете с кучером-крестьянином приехал в некую роскошную усадьбу. Карета въехала через ворота на широкий двор, после чего ворота с грохотом захлопнулись за ними. Кучер соскочил с облучка и объяснил Юнгу, что теперь они оба пойманы в семнадцатом столетии. Юнг смирился с такой перспективой и только подумал: «Ну что ж, так тому и быть. Но что же мы теперь будем делать? Очевидно, мы заперты здесь на долгие годы». Вслед за тем пришла  успокаивающая мысль: «Когда-нибудь, спустя годы, я всё-таки выберусь отсюда».


                Он писал:   
          «Вскоре я обнаружил, что... Опыт алхимиков в каком-то смысле был моим опытом, а их мир — моим миром: ...я обнаружил исторический аналог своей любимой психологии бессознательного».


    Итак, Юнг полагал, допуская, что в человеческом сознании может содержаться информация, выходящая за пределы личного опыта, — знание, возможно наследуемое генетически.
     Мы вплотную подходим к  концепции Тайных Учителей или Наставников — полулегендарных духовных сущностей, обладающих высшим разумом, почти бессмертных и вершащих, как верят некоторые, судьбу отдельных индивидуумов или даже оказывающих влияние на весь ход истории человечества в целом.

      Считается, что  —  подлинный Адепт — завершивший свою работу и получивший Философский камень, может присоединиться к этим Тайным Учителям.

                Оккультная традиция:

       - есть Мысль, в смысле, дабы обрести Камень, нужно самому стать Философским Камнем.
       Тот, кому удаётся это сделать, обретает подлинное бессмертие, то есть покидает цикл последовательных перерождений.
       Вместо того чтобы снова и снова возвращаться к земной жизни, чтобы закрыть те или иные кармические долги,
       Высший Адепт становится един с вечным порядком Вселенной, с великим Единством космической жизни.    
       В «Очерке современного оккультизма» Сирил Скотт утверждает, что эти Учителя образуют Великое Белое Братство, или Иерархию адептов,
            или «сокровенное правительство нашего мира».

                «Учителя, — говорит Скотт,
          — только советуют, направляют и предлагают, но никогда не принуждают».

        Во главе тайного Белого Братства, штаб-квартира которого располагается в недоступной части Гималаев, стоят трое.

Один из них, Ману, во внешнем своём проявлении китаец. Он возглавляет Коренные расы и ответствен за расовые характеристики и эволюцию; другой, Маха Коган, занимается культурным развитием, а также взлётом и падением цивилизаций.
     Третий, известный просто как Учитель Мира, ведает эволюцией и религиозным развитием. В прошлых своих воплощениях он приходил на землю как Кришна в Индии и Христос в Палестине, а сейчас, как говорят, действует в Ливане в обличий сирийца.
    Ещё одной из прошлых его инкарнаций был израильский ветхозаветный вождь Иисус Навин.

Это особенно интересно, поскольку, согласно Библии, Иисус Навин был сыном Нава,[123]
               Ещё один важный член Белого Братства зовётся Венгерским Учителем,
          и его миссия Высшего Посвященного сопряжена с непрерывными странствиями по миру.
        В прошлых своих жизнях он был греческим философом V века Проклом, «великим английским государственным мужем и философом» (возможно, Фрэнсисом Бэконом?) и легендарным графом де Сен-Жерменом.

      Сирил Скотт — отнюдь не единственный, кто придерживается таких представлений.
   — Мэнли П. Холл, основатель и президент Общества философских исследований Лос-Анджелеса подтвердил, что тоже верит в Братство Тайных Учителей, обитающих в отдалённых районах Гималаев, наставляющих человечество и руководящих им в его духовном развитии.

   Он пишет: «Есть множество совершенно неоспоримых доказательств, подтверждающих существование посвящённых... Эти посвящённые были агентами Мирового Братства Адептов, существующего с самых незапамятных времён. Это сверхбратство называлось Философской Империей, Великой Школой, Колледжем Святого Духа и Незримым Правительством Мира».[124]

   В своём введении и комментариях к «Святейшей тринософии», приписываемой графу де Сен-Жермену, Халл утверждает, что Сен-Жермен и Фрэнсис Бэкон «суть два величайших эмиссара, посланных в мир Тайным Братством за последнюю тысячу лет».[125]

     Ещё одним защитником гипотезы о существовании Тайных Учителей была известнейшая Елена Петровна Блаватская, сооснователь и ответственный секретарь Теософского общества. Блаватская утверждала, что встретила своего личного наставника, учителя Морию на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне.

    Именно благодаря Мории и Учителя по имени Кут Хуми Блаватская и полковник Олькотт основали Теософское общество в Нью-Йорке в 1875 году.
   Целью  было осуществление миссии, которую возложили на неё её Тайные Учителя. Сам термин «теософия» (мудрость богов) был введён в обиход Аммонием Саккасом из Александрии.
     Основная задача теософии — возродить эзотерическую мудрость древних и противопоставить её западному материализму.

       Чтобы подготовиться к исполнению этой миссии, Блаватская, по её собственному утверждению, прошла посвящение в Тибете, где обитали её наставники. Это заняло два периода по три года каждый. Первый из них окончился в 1856 году, после чего она вновь вернулась в Тибет в 1868-м. Ей преподали принципы древней мудрости человечества, или «Тайной доктрины», как она стала называть это учение. Её врождённые психические и духовные силы получили дальнейшее развитие, чтобы она могла вернуться в мир и в любом месте и в любое время получать от своих учителей наставления и указания. В результате было основано Теософское общество и написаны два её фундаментальных труда «Разоблачённая Изида» и «Тайная доктрина».

Существует неверное представление, что шарлатанство Блаватской — вещь доказанная, что её «учителя» никогда не существовали, кроме как в её воображении и что она сама сфабриковала письма, якобы написанными ими учёному-ориенталисту А. П. Синнетту. Тем не менее, остаётся фактом, что, как показал Кристмас Хамфри, «Письма Махатм к А. П. Синнетту» (опубликованы в Лондоне в 1923 году) действительно были посланы между 1880 и 1884 годами, и Синнетт выпустил две книги, основанные на них — «Оккультный мир и эзотерический буддизм» — за пять лет до того, как Блаватская издала свою «Тайную доктрину» в 1888 году. Кроме того, мадам Блаватская регулярно писала Синнетту между 1880 и 1888 годами, что оставляет возможность сравнения её почерка с почерками Учителей.

К сожалению, ряд авторов неоправданно «делал Блаватской плохую рекламу», которая сильно испортила её посмертную репутацию, как это произошло и с Алистером Кроули, с чьим именем связано невероятное количество появлявшегося в популярной прессе сенсационного бреда. Да, Кроули мог быть невероятно эгоистичной и извращённой личностью, но, вне всяких сомнений, он не был «чудовищем в человеческом облике» и «самым испорченным человеком на свете», каковым мог бы показаться, если ориентироваться исключительно на самые грязные скандалы того времени. И точно так же тщательное изучение полного приключений жизненного пути Блаватской убеждает в том, что её так называемые шарлатанства были по большей части делом рук четы мошенников по фамилии Хорос, которые пытались прибрать к рукам индийскую штаб-квартиру движения, а также необоснованному заключению представителя Общества психических исследований.

    Возможно, самое главное свидетельство в пользу Блаватской исходит из источника, которому придаётся неоправданно мало значения — от тибетского ламы. В своём введении к «Тибетской книге мёртвых» В. И. Эванс-Вентц пишет о её переводчике: «Покойный лама Кази Дава-Самдуп придерживался мнения, что, несмотря на самую враждебную критику, направленную в адрес работ Елены Петровны Блаватской, в них присутствуют все признаки того, что она была самым близким образом знакома с высшими ступенями ламаистского учения».[128]

               — Фулканелли пишет:
    «Если принимать Философский камень внутрь Пища скоро не нужна, адепт ест лишь столько, сколько потребно для поддержания жизни, —  у него больше нет естественных потребностей... Умственные и духовные силы философа возрастают десятикратно, но служат лишь средством достижения подлинной мудрости».               
      Аптекарь показал Арно стеклянный сосуд с бесцветной жидкостью и предложил присоединиться к нему в дегустации эликсира. «В нашем возрасте это никогда не помешает!» — сказал аптекарь.

       Он нацедил ложку жидкости и проглотил её, после чего передал сосуд Арно. Тот был человеком подозрительным и ограничился всего несколькими каплями. Сразу после этого его позвали к госпоже, которая как раз покидала дом своего возлюбленного. Он отдал эликсир аптекарю и ушёл.
      По дороге домой его внезапно прошиб холодный пот, за которым немедленно последовал жесточайший приступ лихорадки. Слугу послали за аптекарем, но тот почти сразу вернулся и сообщил даме, что аптекарь внезапно умер.
    Мэтр Арно быстро оправился от лихорадки, но у него начали выпадать волосы, ногти и зубы.
    Впоследствии у мэтра Арно заново выросли волосы, зубы и ногти, и  он пребывает в превосходном здравии.
«Доза несколько капель, и принимать их нужно было в вине. Приносимая им польза поразила меня.  Эликсир оказывал колоссальное бодрящее действие; принимая его, я почти не испытывал усталости и нервной депрессии, очень мало нуждался в сне и пище и выглядел и чувствовал себя чрезвычайно здоровым и полным сил. На вкус и запах этот эликсир походил на сладчайшие цветы, цветом же напоминал светлое золото, почти бесцветен, прозрачен, подобно воде, а на вкус совершенно огненный, ...нежели спирт». см."Феномен Фулканелли. Тайна алхимика XX века
    
                Комментируя возможность существования Тайных Учителей известный западный специалист по буддизму, судья Британского Верховного Суда в отставке Кристмас Хамфри замечает: Где  существуют высокоразвитые люди,
             овладевшие общей мудростью, и вместе в свете своего духовного развития
              они составляют Братство,
             без различия рас и цвета кожи.


Рецензии
Действительно, сколько институтов геронтологии, ювенологии работали на них. И ни одного не было, который бы занимался качеством жизни. С улыбкой,

Евгений Солнечный   26.06.2020 15:45     Заявить о нарушении
Развитие цивилизации могло пойти по другому пути.

«Убить в себе Дракона», «победить свинство в самом себе»
- задача каждого идущего на пути к Свету.
— Самая величайшая победа — над самим собой.
Побеждая дракона - сам становишься драконом.
Т.е. все вожди Сталин, Хрущёв, Гитлер и др. стали драконами.
Убивая дракона в других, побеждая зло, они стали драконами - они убили ч-ка в себе.
Качество жизни было только для вождей и их прихлебателей.

Ч-к может достичь высот самосовершенствования и стать человеко-Богом,
но надо дозреть... дело в том, что мы - сохраняем все свои качества
и чувства, просто их нужно себе подчинить.

Михаил Галакт   26.06.2020 20:32   Заявить о нарушении
Спасибо! Согдасен. Обнимаю,

Евгений Солнечный   26.06.2020 21:11   Заявить о нарушении
И ещё - капитализмом, и социализмом правят драконы через людей.

Михаил Галакт   15.12.2020 18:13   Заявить о нарушении