Интерференция микрочастиц
В 1920-х годах де Бройль предложил теорию волны-пилота (теория Броиля- Бома), в соответствии с которой интерферирует не микрочастица, а волна в пространстве. То есть, микрочастица меняет направление своего движения в сторону максимумов(пиков) этой волны и таким образом создает интерференционную картину на экране –детекторе.
Рассмотрим подробнее, что из себя представляет “волна-пилот” и каким образом частица изменяет направление движения в сторону максимумов этой волны.
Согласно гипотезе Стивена Хокинга, пространство пронизано микроскопическими(квантовыми) черными дырами(далее МЧД). В статье “Масса и электрический заряд элементарных частиц” было предложено гипотетическое свойство МЧД изменять свой объем при взаимодействии с частицами вещества или излучением. Данное изменение объема МЧД распростроняется в пространстве от одной МЧД к другой в виде сферической волны, при этом вещество увлекается(затягивается) к МЧД с большим объемом. Таким образом, можно сказать, что волна-пилот представляет собой распространение в пространстве пульсации МЧД.
На рисунке можно видеть электрон(е-) стрелкой показано направление его движения. Далее три ряда черных и серых точек, схематически показывают изменение объема МЧД – волну пульсации. Понятно, что при движении волны, черные точки (МЧД с большим объемом) уменьшаются (становятся серыми), а серые точки увеличиваются в объеме и становятся черными. Эта волна пульсации МЧД попадает на интерференционную пластину и образует два потока волн,- красную и синюю. На схеме видно, что, начиная с 4-го максимума синей волны электрон изменяет направление движения, поскольку затягивается резонансным расширением объема МЧД в зоне пересечения 4, 3, 2 и 1 максимумов синей волны с 1 максимумом красной волны. На схеме эти пересечения обозначены черным точками на желтой линии. Тоже самое происходит и в зоне пересечение 7 максимума синей волны со 2 максимумом красной волны (на схеме обозначено красной точкой). Электрон в этой точке, вероятностно, может перейти только на синюю точку. Так как зеленая точка образована МЧД меньшей по объему, чем МЧД в синей точке. Это связано с тем, что волновой процесс уменьшается во времени, то есть 1 максимум красной волны будет меньше 6 максимум этой же красной волны.
Свидетельство о публикации №220062401006
Михаил Близнецов 24.06.2020 17:59 Заявить о нарушении
Максим Темп 24.06.2020 23:25 Заявить о нарушении