Что порождает социально-исторические катаклизмы?

Где нам искать главную причину всех общечеловеческих бед и трагедий?
Животные, находящиеся на вершине пищевой цепи, выживают благодаря врождённым инстинктам, острым клыкам, крепким мышцам и быстрым ногам.
Гомо сапиенсы превзошли животных в выживании благодаря познанию интимной жизни нашей кормилицы (матушки-природы) и благодаря здравому мышлению своему.
Увы!

И в этом же способе выживания есть нечто такое, что не только позволяет людям выживать в кризисных ситуациях, но и представляет смертельную опасность для человека и человечества.
Мысли гомо сапиенсов не всегда бывают здравыми.
Существует особо опасный вид аномального мышления, –  это иллюзии здравомыслия.

Иллюзия здравомыслия - коварная особа.
На то она и иллюзия, чтобы люди не замечали своих заблуждений.
Заблуждения какое-то время воспринимаются человеком (обществом), как истинное знание на самом деле таковым не являясь.
Коварство иллюзии здравомыслия в том и состоит, что исходящую от неё смертельную опасность невозможно своевременно распознать до тех пор, пока ложная мысль не востребована человеком (людьми) для её практического использования.
Иллюзия здравомыслия потому и востребована для дела обречённого на неудачу, что она имеет видимость здравого мышления.
Вымысел на правду очень похож, правда на вымысел очень похожа.

Неспособность людей отличить правду от неправды - это даже более опасно, чем лётчику в полете потерять представление, где верх, а где низ.
Людей,погибших в авиакатастрофах по названной здесь причине, возможно, было несколько сотен  человек.
А тех,кто безвременно ежегодно погибает на нашей планете по причине аномального мышления,- миллионы.

Когда в общественное сознание проникает ложная идея (имеющая видимость правого дела) такое явление причиняет государственным делам больший вред, чем появление фальшивых денег у населения.
Отличить ложную мысль (идею) от здравой так же затруднительно, как порой не просто распознать фальшивую денежную купюру среди настоящих банкнот.
Пока фальшивые деньги хранятся в тайнике (не используются для оплаты товаров и услуг), Зло не происходит.
И пока иллюзия здравомыслия не востребована для целесообразной деятельности людей, беда не случится.
Увы!

Неминуемая кара настигает всех, кто в затеянном деле руководствуется иллюзиями здравомыслия, будучи уверенными, что мыслят здраво.
Утратившие здравомыслие утрачивают право не только на благополучное существование, но и на дальнейшее выживание.
Ложные мысли отторгаются в ходе исторической практики с ужасающими последствиями для заблуждающихся.

Болезненное отторжение иллюзий здравомыслия воспринимается людьми, как чёрная полоса в их судьбе.
Воспринимается, как Зло непонятное по своему происхождению, ибо иллюзии здравомыслия оказались востребованными для дела (обречённого на неудачу) только потому, что у этих мыслей была видимость здравого мышления.

Заблуждающиеся люди, уверенные в своём здравомыслии, ищут причину своих жизненных неудач где угодно, но только не в аномальном состоянии своего и общественного сознания.

Мышление – это наша судьба.
От качества мышления (индивидуального и коллективного) зависит качество и продолжительность жизни всех людей, проживающих на нашей планете.

Борьба людей со своими заблуждениями никогда не сможет завершиться.
Иллюзия здравомыслия всегда была, есть и всегда будет постоянной спутницей человека мыслящего.
Заблуждения в небольших дозах так же необходимы нашему мозгу, как необходим для стимуляции легочного дыхания углекислый газ, который в большом количестве губит человека.

Без заблуждений процесс познания не может начаться, ибо к поиску истины нас подталкивают информационные противоречия в отношениях того, что мы думаем с тем, что есть на самом деле.
Когда наши думы не соответствуют реальности, такое несоответствие не лишает нас способности мыслить, но не позволяет нам находиться в здравом уме.

Человек мыслящий имеет дело с двумя мирами.
В думах своих человек погружён в ВООБРАЖАЕМЫЙ МИР (ВМ).
А в делах своих все люди погружены в МИР РЕАЛЬНЫЙ (МР).
В это трудно поверить: люди создают в своём воображении виртуальный мир (ВМ) не соответствующий миру реальному (МР), и это противоречие оказывается движущей силой исторического вызревания общественного (коллективного) сознания.
Когда б не было у человека этой способности создавать свою альтернативу реальному миру (в виде мира воображаемого), не было бы у нас и разума.

Разумная жизнь так уж устроена: изначально человеку отводится лишь роль создателя (генератора) иллюзий здравомыслия в виде мира воображаемого (ВМ).
А появление в голове человека ЗДРАВЫХ мыслей происходит по гносеологическим законам, которые не подвластны тем, кто мыслит.
Люди имеют дело с двумя мирами, ВООБРАЖАЕМЫМ (ВМ) и РЕАЛЬНЫМ (МР).
(ВМ = МР) – это главное условие, которое каждый человек должен выполнять в течение всей своей жизни, чтобы находиться в здравом уме и выживать в кризисных ситуациях.

Узнать с какой мыслью люди имеют дело (с ложной или здравой), - это общечеловеческая проблема.
Эту проблему познают «на собственной шкуре» все поколения рода человеческого.
Когда люди оказываются во власти иллюзий здравомыслия, их целесообразная деятельность даёт не тот положительный результат, на который они рассчитывали.
По этой причине в сфере социальной происходят негативные явления, перерастающие в глобальные социально-исторические катаклизмы с массовыми кровопролитиями.

В это трудно поверить: человек мыслит, а творцом здравых мыслей, возникающих в его голове, он не является.
Терпеливому, внимательному читателю моих публикаций будут предъявлены научно-обоснованные доказательства справедливости многих парадоксальных утверждений (тезисов) автора, которые при первом их прочтении кому-то будут казаться абсурдными.
Без этих доказательств моему читателю будет казаться, что автор заводит его в логический лабиринт, из которого нет выхода.

Понимаю тех, кто будет подвергать сомнению предлагаемую здесь мировоззренческую концепцию, в которой одни высказывания автора противоречат другим его высказываниям.
Как можно верить автору, если он утверждает…
1. Человек мыслит, а творцом здравых мыслей, он не является.
Абсурд!?...
И далее...
2. От иллюзий здравомыслия человеку мыслящему невозможно избавиться.
3. Иллюзии здравомыслия, востребованные людьми для их целесообразной деятельности, представляют смертельную угрозу для выживания тех, кто мыслит.
Как же в таких условиях род человеческий выживал многие тысячелетия и продолжает выживать?
И почему от иллюзий здравомыслия человеку (людям) невозможно избавиться?
Рано или поздно мы всё же узнаём, кто из нас заблуждался, а кто прав оказался.
Как мы это узнаём?
Хороший вопрос!
С его помощью начнём искать выход из тупиков логического лабиринта в котором оказываются люди с ложным мировоззрением.

Когда б на нашей планете жил тот, кто быстрее всех и безошибочно распознавал, какая мысль человека здравая, а какая только кажется здравой (а потому она смертельно опасна для многих людей), такой человек казался бы нам посланником Бога.
Его следовало бы признать идеальной личностью.
Он был бы ЭТАЛОНОМ для выявления людей с аномальным мышлением, а потому весьма опасных для выживания рода человеческого.
Увы!
Бесполезно искать среди людей того, кто никогда не заблуждается.
Не было, нет и не будет на нашей планете идеально мыслящего человека.

Иногда можно услышать совет: чтобы поумнеть, надо найти в себе дурака и изгнать его из себя.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Человек, который ищет в себе дурака, оказывается перед искушением: какую мысль ему следует изгнать из своей головы, а какую оставить для практического использования.
Ошибка в этом искушении способна погубить человека.
Тот, кто ищет в себе дурака, чтобы по своему хотению и волеизъявлению произвести переформатирование и перезагрузку содержимого своего сознания, оказывается в той же глупейшей ситуации, как если бы он пытался сам себя вытащить из болота, ухватившись обеими руками за шиворот.

Кто мыслит, тем не дано знать изначально (априори, заблаговременно) с какой мыслью они имеют дело (со здравой или с ложной), как и не дано человеку в начале своего жизненного пути знать дату, место и причину своей смерти.
«Нам не дано, увы, узнать,
Чем наше слово обернётся,
Когда последний день прервётся...
Нам не дано, увы, узнать».
(Мартемьянов)

Постоянно возникают жизненные ситуации, когда даже всё человечество не в состоянии понять с какой мыслью люди имеют дело.
Напрашивается вопрос: как люди узнают о своих заблуждениях?

Философы утверждают: истина познаётся в споре.
Ради чего люди спорят друг с другом?
Спорят, чтобы избавиться от разномыслий, возникающих в обществе по одному и тому же поводу.
Спор даёт надежду разномыслящим обрести единомыслие.
Единомышленники не выясняют, кто из них прав.
Не проливают кровь оппонентов, по причине отсутствия таковых.
Споры дают людям надежду: стать единомышленниками, и только тогда они смогут избежать массовых кровопролитий по причине разномыслия.
Увы!

Надежда умирает последней.
Умирает вместе с участниками споров.
Не в спорах рождается Истина.
В спорах разгорается гражданская конфронтация, порождающая бытовую поножовщину, социальные революции, локальные и мировые войны.
Политические оппоненты начинают спор (поиск истины) в аудитории, где выяснение(Кто прав?) перерастает в мордобитие.
Для кого-то спор с оппонентами за пределами аудитории заканчивается заказным убийством.

По причине инакомыслия по отношению к государственной идеологии кто-то окажется в тюремной камере, - обычное явление в жизни любого народа.
Святая Инквизиция католической церкви сжигала на костре еретиков за их инакомыслие: за сознательное отклонение от догматов христианской веры.
Гитлеровские нацисты сожгли в печах концентрационных лагерей миллионы человеческих жизней по подозрению в их инакомыслии по отношению к нацистской идеологии.
И в СССР инакомыслящие граждане подвергались суровому наказанию, вплоть до расстрела.
Исламские экстремисты, возомнившие себя непогрешимыми в здравомыслии своём, демонстративно отрезают головы людям иной веры.
В наше время политические оппоненты в качестве основного аргумента в споре используют зажигательную смесь, - «Коктейль Молотова».
Душегубство по названной здесь причине существовало всегда, существует и сегодня.   

Вопросы моему читателю…
Почему все, кто когда-либо претендовали на право быть для всего человечества примером истинного здравомыслия, всегда оказались палачами по отношению к своим оппонентам?
Почему невозможно отыскать Истину в споре?
Почему в спорах разномыслящих (находящихся в поиске истины) проливается слишком много человеческой крови?
Рано или поздно люди всё же узнают в чём они заблуждались.
Как они это узнают?
Даю подсказку…

Разномыслящие участники споров не ведают: существует ОБЪЕКТИВНЫЙ (независимый от общественного мнения) критерий в оценке качества мыслей.
В способ существования разумной жизни заложен алгоритм (порядок действий не людьми придуманный), благодаря этому алгоритму происходит ЕСТЕСТВЕННЫЙ (!) процесс очищения содержимого сознания от иллюзий здравомыслия.
Антикризисный алгоритм срабатывает даже тогда, когда люди не способны понять с какой мыслью они имеют дело.
Моему читателю предстоит узнать (в следующих моих публикациях), как выживают в кризисных ситуациях люди, заражённые вирусом иллюзии здравомыслия.


Рецензии
Вы интересно пишете - творчески, свободно. Напишите о сегодняшней Украине. Мне кажется, ситуация там показательна. Там обнажились проблемы, имеющиеся повсеместно, доведены до абсурда.

Камиза   22.10.2021 10:09     Заявить о нарушении
Чудны дела твои,Господь!
Надоумил украинский народ избрать своим верховным правителем ПАЦАНА.
Догадываюсь: такова твоя божья кара?

Анатолий Федорин   23.10.2021 21:47   Заявить о нарушении
Или Божья воля. Абсурд не только на той земле.

Камиза   23.10.2021 21:51   Заявить о нарушении