Выход. 3. Новое знакомство
—Как тебя зовут? — Мирон подошёл чуть ближе и подал мальчику руку, но тот лишь шарахнулся в сторону, как затравленный зверёк. — Не бойся, я не обижу тебя. Меня Мироном зовут, для друзей просто Рон.
—Ф-ф-фёдор. — Мальчик неуверенно потянулся к руке Мирона.
—Как Дядю Фёдора из Простоквашино. — Улыбнулся Мирон, помогая мальчику подняться. — А друзья как зовут?
—Никак не зовут. — Пробурчал Фёдор. — У меня нет друзей.
—Странно, конечно, ну, ладно. — Удивился Мирон. — Я буду первым твоим другом, ты не против?
Фёдор в ответ лишь пожал плечами.
—Ну, вот, и отлично! — развеселился Мирон, хлопнув по плечу своего нового приятеля. — Я буду звать тебя Федей, а то Фёдор звучит, как бобр. А быть бобром наверняка нелегко. Нужно постоянно точить зубы, грызть деревья, строить плотины. Одна морока, короче.
Фёдор угрюмо молчал.
—Да, ладно, не обижайся! — расплылся в примирительной улыбке Мирон — Я шучу. Баа, а кто это тебя так? — Он указал пальцем на огромный синяк под левым глазом Фёдора.
—Ударился о дверь. — Мальчик прикрыл ладонью фингал и резко отвернул голову, спасаясь от любознательного пальца Мирона.
—Ты, что, ей нагрубил? — Мирон серьёзно посмотрел на Фёдора.
—Кому? — непонимающе хлопал глазами тот.
—Двери. — Рассмеялся Мирон и стал трясти приятеля за плечи, да так, что голова у Фёдора болталась, как у игрушечного бульдога, сидящего на передней панели автомобиля. — Ты чего шуток не понимаешь? Тяжело тебе, наверное.
—Нелегко. — Буркнул себе под нос Фёдор.
—Ладно, ты как сюда попал? — Мирон перестал улыбаться, а его юное веснушчатое лицо приняло серьёзный вид.
—Не знаю. — Опустил глаза Фёдор. — Я сидел за компьютерным столом. Настроение было паршивое. Вдруг монитор сам включился и на экране появилась надпись…
—«Выход»? — перебил его Мирон.
—Да, именно. — Не сразу ответил Фёдор и продолжил. — Затем странный голос пообещал мне, что у меня будет то, чего никогда не было, но ничего конкретно не объяснил. Лишь сказал, что для начала игры необходимо произнести фразу…
—«Хочу выйти». — Задумчиво закончил за него Мирон. — Больше ничего он тебе не сказал?
—Только «ты — это не ты». — Фёдор несколько раз провёл ладонью по своей голове, пытаясь пригладить и без того смирно лежащие засаленные чёрные волосы. — Видимо, он имел ввиду, что я — это не я. Мне стало интересно и страшно одновременно, но всё же я повторил ту фразу. В тот же миг из монитора вылезла мерзкая зелёная рука, схватила меня, и я оказался здесь.
—Странно. — Задумчиво сказал Мирон. — Мне этот голос сказал, что мой выход там, где вход, но в этой пустыне кроме говорящих скал ничего нет.
—Как это говорящих? — удивился Фёдор.
—А ты, что, не в курсе? — Мирон глубоко вдохнул — Если к ним подойти близко, то можно услышать телефонный разговор.
—Я как сюда попал, — Фёдор снова принялся поправлять свои волосы — так никуда с этого места и не сдвинулся. Я настолько перепугался, что просто не мог идти.
—Пошли, я тебе покажу. — Мирон махнул рукой, и они побежали к ближайшей скале. — Издали эти скалы похожи на застывший эквалайзер.
—И правда. — Изумился Фёдор.
Уже у самого подножия они услышали встревоженный женский голос.
—Что вам от меня нужно? — чуть ли не плача вопрошала девушка — Перестаньте мне звонить!
В ответ лишь доносились тяжёлые вдохи и выдохи, такие пугающие, что мальчишки с ужасом переглянулись.
—Я позвоню в полицию. — Угрожала девушка. — И вас посадят.
Леденящее дыхание незнакомца пронизывало до самых костей. Мирон почувствовал, как всё его тело покрылось мурашками.
—Послушай, ты, придурок! — девушка вдруг осмелела, её голос стал твёрдым, как бетон. — Если ты не прекратишь мне звонить, то мой парень найдёт тебя, вытянет твои маньячные яйца через глотку, обвяжет их вокруг твоей поганой шеи и в таком виде отправит в недолгий полёт с самой высокой точки этого чёртового города.
Вдох, выдох, вдох, выдох замер, словно резко перекрыли клапан подачи кислорода. В следующее мгновение раздался протяжный треск, похожий на запуск старого «Запорожца», постепенно смешивающийся с заливистым мужским смехом.
—Идиот! — возмутилась девушка — Это не смешно! Я чуть не навалила от страха, а он ржёт, как конь.
—Ну, прости. — Сквозь смех извинялся парень — Не мог удержаться.
—Дурак! — девушка не выдержала и прыснула.
Мальчишки посмотрели друг на друга и тоже залились звонким смехом.
—Вот, он её протролил. — Мирон смахнул слезу радости. — Красавчик!
—Да, смешно. — Согласился Фёдор. — Глупо, но смешно.
Мирон впервые увидел, как улыбается Фёдор. Бесцветные губы, словно надрез скальпелем, тянулись тонкой полоской по мраморному лицу. Глаза при этом оставались печальными и отрешёнными. «Странная улыбка». — подумал Мирон — «Такое ощущение, что она причиняет ему боль».
—Однажды я подшутил над своей матерью. — Сказал он вслух — Присмотрел я себе, значит, новые вакуумные наушники, так как старые сожрал этот пушистый урод. Заказал их мамаше, она как раз по делам собиралась. Так вот, возвращается она домой, а я ей: «Купила?» Она такая: «Ой, забыла, мол, прости». Я ей: «Так в чём проблема? Сходи и купи, тут недалеко». А она мне: «Ужин, уборка, все дела, мол, до завтра потерпи». И пошла в ванную комнату. Ну, я разозлился. Ждать до завтра — ничего себе дерзость. Взял кетчуп, обмазал им себе запястья, налил немного на пол, и лёг в эту же лужу. Если бы ты слышал её визг. — От приятных воспоминаний Мирон прикрыл глаза и с видом знатока покачал головой. — Я так еще никогда не смеялся. Ну, естественно, через час наушники лежали на моём столе.
—Какой ужас! — поморщился Фёдор, глядя на Мирона с нескрываемым отвращением — Так нельзя шутить над матерью. Да, и вообще над людьми.
—Ну, ты и скука, Федя. — Возразил Мирон. — Во-первых, это был для неё урок, развивающий память. Во-вторых, видел бы ты её лицо, когда она узнала, что я живой. От радости она плакала, смеялась и целовала меня минут пятнадцать. Поверь, ей это только на пользу.
—Это жестоко. — Пробормотал Фёдор, потупив взор. — Я бы так не поступил.
—Хорошо, что я — это не ты. — Мирон тяжело вздохнул. — Ты пойми, если родителей не подбадривать, то они начинают терять форму и забывать о своих обязанностях. А главная их обязанность какая? Потакать своим деткам, то есть нам.
—Не знаю. — Фёдор принялся поправлять свои волосы — По-моему, тебя просто разбаловали.
—Теперь ясно, почему у тебя нет друзей. — Мирон закусил губу, схватил одной рукой Фёдора за шею, а другой — принялся лохматить ему волосы. — Потому что ты зануда. Но я не обижаюсь.
—Отстань! — Фёдор вырвался из цепких лап Мирона и тут же принялся разглаживать свои взъерошенные пакли.
—Ладно, проехали. — Мирон улыбнулся. — Надо подумать, как нам отсюда выбраться. Есть идеи?
—Нет. — Обиженно буркнул Фёдор
—И у меня нет. — Мирон огляделся. — Тогда пойдём.
—Куда? — удивлённо посмотрел на него Фёдор.
—Куда-нибудь… — Мирон зашагал вперёд. Фёдор немного помешкал и поплёлся вслед за ним. Они шли молча, каждый в своих мыслях. Помимо не стихающего гудения добавилось ещё шуршание чёрных, разодранных на коленях, джинсов Фёдора. Это бесило Мирона. «Похоже я быстрее сдохну от тоски и занудства, а не от голода». — С раздражением подумал он.
—Поесть бы чего. — Разорвал гнетущее молчание Мирон. — А то я попал сюда почти на голодный желудок.
Фёдор ничего не ответил. Он шёл, глядя себе под ноги, периодически поправляя свои прилизанные волосы.
—Ты в каком классе учишься? — не унимался Мирон — Я в шестом.
—Я тоже. — Коротко бросил Фёдор, не поднимая головы.
—А ты не многословный. — Заметил Мирон. — В нашей школьной столовке есть один повар, хороший знакомый моей матери. Он делает отменную пиццу «Пепперони» на красном соусе. Специально для меня он кладёт в неё побольше салями и обильно посыпает сыром. Мм, объедение! Я бы за такую сейчас даже брови себе сбрил.
Фёдор молчал.
—Затем я прикончил бы, как минимум, десять эклеров, — мечтательно продолжал Мирон — И запил бы всё это дело молочно-банановым коктейлем. А какая твоя любимая еда?
—Картошка. — Угрюмо ответил Фёдор.
—Как? — удивился Мирон — Просто картошка и всё?
—Просто картошка. — Подтвердил Фёдор.
—Неужели можно любить одну картошку? — Мирон пристально посмотрел на печальный остроносый профиль Фёдора, при каждом шаге мальчик качал головой вверх-вниз, словно голубь, клюющий семечки. — Может, ты ничего другого и не пробовал?
В ответ Фёдор лишь прошелся ладошкой по своим волосам.
—Стоп! — резко остановился Мирон, Фёдор поднял на него глаза. — Смотри! — Мирон указал пальцем на коричневый прямоугольник между двух скал. — Давай туда!
Мальчишки помчались к новой находке, поднимая за собой небольшие клубы серой пыли. Со стороны казалось, будто у них дымились пятки. Добравшись до места, они обнаружили одиноко стоящую белую дверь. Приятели осмотрели её по кругу. Не было ни стены, ни забора, лишь деревянное полотно с изогнутой металлической ручкой и высеченной надписью: «Закрой рот».
—Странно, — удивился Мирон — она ничего не закрывает.
—Может она что-то открывает? — предположил Фёдор.
—Возможно. — Согласился Мирон и потянулся к ручке.
—Постой! — одёрнул его Фёдор. — Вдруг, там опасно.
—Опасно – не опасно, в любом случае, как минимум, интересно. — Мирон дёрнул за ручку, дверь со скрипом отворилась. Мальчишек тут же обдало приятным ароматом. — Похоже на еду. — Мирон широко улыбнулся и смело шагнул в тёмный проём. Фёдор немного потоптался на месте, затем неуверенно вошёл вслед за приятелем.
Свидетельство о публикации №220062401065