Чомга

Неделю назад выхожу на Коломенскую набережную, вижу - пара чомг. Этих птиц воочию вижу первый раз в жизни, немного похожи на маленьких цапель. Перекликаются, танцуют, ныряют.

Людей на набережной не очень много: погода не ахти, да и "самоизоляция" еще только закончилась. На птиц никто не  смотрит, а ведь когда здесь стаи крякв, обязательно их кто-нибудь и кормит, и наблюдает за ними.

Ну, я сдуру пытаюсь обратить внимание прохожих. Подхожу к молодой паре на скейтах, говорю: "Смотрите, чомга, редкая краснокнижная птица, в московском регионе, их, говорят, вообще не осталось, а тут к нам прилетели".

Девка вообще головы не повернула, парень, не глядя, бросил через плечо "Круто..." - и поехали дальше на скейтах.

Подхожу к женщине с ребёнком, лет 5. Говорю: "Смотрите, чомги, первый раз их здесь вижу, может быть, последние в природе!"

Женщина отшатнулась, в глазах испуг. Похоже, приняла меня за маньяка.

Больше я попыток не предпринимал.

А вот если бы я этих чомг "сфоткал" и послал  в сеть, "лайков" была бы куча...

У нас с людьми общаться стало вообще невозможно: все всех боятся. Правильно писал Александр Зиновьев: заговоришь с мужчиной - решат, что ты пидарас, заговоришь с женщиной - "харрасмент", заговоришь с ребенком - "педофил". Сиди дома в сети, и тычь пальцАми в клавиатуру...

...

Наутро чомг на прежнем месте не было. Может, улетели, а может... Хотя, куда им лететь: в московском регионе озёр и болот всё меньше, вместо них - элитные жилые комплексы...

Толпа дружно кидала хлеб многочисленным (пока ещё) кряквам...

(СВ 2020)


Рецензии
Грустно, конечно, но это реалии современного мира. 20 лет переделывают общество, уничтожая все человеческое. А нвое поколение выросло потребителями и созерцателями.

Сергей Лукич Гусев   12.04.2021 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.