Здравствуйте, дети!

Александр Задоркин




ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ !
(проекции)


















                Посвящается моим ученикам
                Верхне-Потаповской средней школы
            1975-1978 годов


















О  названии
В 1978 году, когда я покидал Верхне-Потаповскую среднюю школу, обещал ребятам написать о них что-то вроде книги. Тогда кто-то спросил: «А как будет называться?». В тот момент в голову пришло единственное – «Мои дети». Объяснение простое: вы мои не кровные, но завоеванные. В этом же году я был в школе 1 сентября – не удержался  и приехал к началу учебного года сразу после отдыха на Черном море с друзьями. И снова об этом зашла речь.
Весной 1979 года я приезжал в хутор навестить своих учеников и коллег. Данное ранее обещание подтвердил. И в 1995 году, во время большой встречи с ребятами из четырех классов, в которых преподавал в течение трех лет, тоже подтвердил. Периодически некоторые из них напоминали: как движется задуманное дело.
Однако, время быстро шло, но реально сесть за письменный стол не получалось. Просто было очень много работы – журналистской, газетной, просветительской, общественной. В трудное перестроечное время надо было выживать. Да и в житейском, бытовом плане забот хватало. А может, я еще и не созрел тогда для написания давно задуманного.
В конце прошлого года вспомнил, что 2010 год для меня юбилейный – 40 лет после окончания школы, 35 лет после университета  и т.п. Есть повод приехать в Ростов, а соответственно, можно и в хутор заглянуть. В принципе свои обещания старался всегда выполнять. Вот и взялся за работу. Разобрал свой архив, нашел сохранившиеся письма  учеников, связался с теми, кто живет в хуторе.
Как же назвать свою писанину? Были разные варианты: «Мои дети», «Хутора мои, хутора…», «Лазорики». В принципе, каждый их них подходил. И вдруг осенило. Надо озаглавить просто – «Здравствуйте, дети!». Полагаю, в этом емком словосочетании заключено многое, связанное с моей жизнью и работой в Верхнем Потапове, с последующими встречами с бывшими учениками, с многолетней перепиской с ними.











                О  жанре
Знаю немало жанров, которые могли подойти к написанному. И в то же время ни один из них не подходит в полной мере. Потому что использовались разные материалы. В основу положены письма и открытки от моих учеников 1975-1978 годов, моих сокурсников и друзей по университету, моих вузовских преподавателей. Всего их в моем архиве сохранилось около 1000 штук. А сколько потерялось?! Назвать это перепиской в прямом смысле нельзя. Это больше похоже на выбранные места из переписки с учениками, коллегами, друзьями.
Сожалею, что не вел в те годы дневники. В них можно было многое зафиксировать, но времени катастрофически не хватало. Нагрузка была дикая. Поэтому  в книгу вошло то, что еще сохранилось в памяти, а также некоторые размышления по тому или иному поводу. Жаль, многое забылось, истерлось. Так что это не чистые воспоминания. Есть здесь доля вымысла, домысла, возможно, нереализованной фантазии.
Короче говоря, здесь многое переплелось, смешалось время и пространство. Есть прошлое, настоящее и будущее. Это как бы взгляд одновременно изнутри и со стороны.
Это и не летопись, где в хронологическом порядке описываются как факты и события моей жизненной и творческой биографии, так и дела и судьбы моих воспитанников. Я как бы со стороны наблюдал за ними, разумеется, с их же помощью через письма, встречи, телефонные разговоры. Много лет мы живем далеко друг от друга, но я  старался быть в курсе всех их дел. Использовал любые способы, чтобы узнать что-нибудь о них. Мне меньше всего хотелось комментировать письма. Они сами все расскажут.
Накопив определенный опыт, прежде всего человеческий, я стремился рассказать о том времени, о своих учениках в прошлых и нынешних обстоятельствах. Главного героя здесь нет. Все мы – герои своего времени. Хотелось передать мироощущение детей, юношей, девушек, а потом уже мам, пап, бабушек, дедушек. И опять таки на конкретных фактах. Они зачастую носят бытовой, событийный характер. На глобализм, всеобьемлемость я и не посягал. Это своеобразный поток сознания, в котором перемешались разные временные пласты, разные люди, с которыми так или иначе связана моя судьба. В этом потоке есть не только бытовая, внешняя сторона, но и внутренняя, духовная.
Хотелось сделать так, чтобы дети вспомнили, какими были, о чем мечтали, чего достигли, что не получилось в их жизни. Пусть их дети и внуки узнают про них то, чего не знали, о чем не догадывались. Должна ведь быть преемственность поколений, передача традиций. И в этом случае самым главным документом могут быть только письма. Жаль, что сегодня эпистолярный жанр совсем исчез. Письма вообще мало кто пишет. Главным инструментом общения стала сотовая связь. Конечно, это очень удобно, но прелесть писем она не заменит.
К большому сожалению, я не нашел в своем архиве маленькие сочинения ребят на темы: «Хочу быть…», «Если бы волшебником был я», «Счастье – это…». Знаю, что они где-то лежат, но найти не смог. В гараже несколько коробок с бумагами, в доме десятки папок. Времени на поиски катастрофически не хватало. Очень жаль. Было бы интересно сравнить то, о чем мечтали дети, кем хотели стать в профессиональном плане, с тем, кем и какими они стали сегодня в реальной жизни.
Я всегда жил по принципу: главное на земле – люди, и их надо любить; вечное на земле – память; самое бесценное на земле – дети. Такой подход тоже наложил отпечаток на проработку имеющегося материала.
Исходя из сказанного, пришел к выводу, что в результате смешения всего, о чем говорилось выше, появился некий жанр, который я назвал проекции.
























                Приплыли…

Конец августа. Проплыв от Ростова по Дону и Донцу около шести часов, «Ракета» остановилась возле маленькой пристани. Хутор Верхне-Потапов.  Минута – и я уже на берегу со своими нехитрыми пожитками. Два приличных тюка и большой портфель. В одном – матрас, постельные принадлежности, одежда, минимум посуды. Это все собирала заботливая мама. В другом – проигрыватель с пластинками, самые необходимые книги, учебники.
Ступеньки ведут на высокий берег. Тут же сразу здание клуба, а чуть правее, за садом – одноэтажная школа с большим двором перед ней. Ну вот и добрался до места назначения. Конечно, никто не встречал. В школе никого – тишина. Нашел директора – благо он жил рядом со школой. Познакомились. Александр Андреевич Савельев. Вышла и его жена – Валентина Ивановна.
Первый вопрос – о жилье. Обещанной при распределении квартиры нет. Вот и приплыли… Успокоили: пока нет. Проблему будут решать. А пока определили на жительство в интернат. Он еще пустовал, но к 1 сентября его заселят дети из соседних хуторов. Довольно-таки длинное здание с толстенными стенами и окнами, похожими на бойницы. Если чуть-чуть подойти к берегу, то виден Донец. На противоположном берегу возвышенность типа сопки, заросшая небольшими деревьями и кустарником. Вершина голая, каменистая.
Охватило чувство растерянности и даже ужаса. Один в здании то ли бывшей тюрьмы, то ли еще чего-то похожего. Разместился в одной из смежных комнат. Дверь завесил одеялом. Тоска зеленая. Что же делать? Первая мысль – забрать свои манатки и на следующий день удрать в Ростов, никому ничего не говоря. И будь что будет. Вторая мысль – да не должно так быть. Раз обещали квартиру, да и в районо это подтвердили, то и должны предоставить. Сразу после распределения, в начале лета, я ездил в Константиновск, зондировал почву в районо. Тогда там обрадовались, обещали все сделать. Может, стоит немного потерпеть в интернате и окончательно во всем разобраться.
Позже мне сказали, что предназначенную мне  квартиру займет молодая учительница начальных классов. Там тоже были какие-то свои договоренности между районо, школой и дирекцией местного щебзавода. Пытался что-то доказывать, возмущался. В ответ просили немного потерпеть.
Что делать? Этот вопрос мучил меня постоянно. А тут и работа навалилась. Перед самым началом учебного года всех учителей возили в Константиновск на августовский педсовет, так тогда называлось большое сборище преподавателей района. Было  еще что-то до начала учебы, но не могу вспомнить. Хотя один человек мне напомнил это.
Поздно вечером 7 января 2010 года зазвонил сотовый. «Александр Иванович, здравствуйте, не узнали меня. Это из Константиновска Александр Петрович Денисов. Не помните? Вы меня не учили, но экзамен принимали именно вы». Вот так неожиданность! Тогда я припомнил, что директор попросил принять экзамен по русскому за восьмой класс у паренька, которому он был перенесен на осень. Им и оказался Саша Денисов. Детали совсем не помню, как проходила эта процедура. До того времени я ни разу не принимал экзамены. Наверное, что-то спрашивал устно, дал предложение для разбора. Свою тройку он получил, а двойку я бы в такой ситуации (не знал ученика, не учил его) никогда не поставил бы. Надо же, Саша до сих пор помнит этот случай. Он так обрадовался, когда прочитал в газете мой телефон. Сразу позвонил. И мне было очень приятно. Немного рассказал о себе, о хуторских друзьях. Сейчас он работает водителем автобуса на маршруте Ростов-Константиновск. Договорились, что он доставит меня в лучшем виде из Ростова до райцентра, когда буду ехать на встречу со своими выпускниками.

«…Прекрасен наш союз»
Вкратце о том, что было до хутора. В 1970 году приехал в Ростов сдавать документы на филфак университета. Думал об отделении журналистики, но в приемной комиссии отговорили. Можно не пройти по конкурсу из-за того, что у меня слишком мало публикаций. Совету внял и пошел на филологию, о чем нисколько не жалею. Вступительное сочинение писал на свободную тему «Моя мечта». А мечтал я стать журналистом. Об этом и написал – зачем да почему сделал такой выбор. Получил 5/5.
Рад признаться – мечта осуществилась в полной мере.
Быстро пролетели студенческие годы. За это время я не только учился, но и посещал киноуниверситет , получил профессию повара на курсах при ресторане на ж/д вокзале (там работал мой друг Виктор Чернов, вместе жили на квартире), стал лектором, сезон поработал вожатым в лагере на Черном море, работал пионервожатым в одной из школ, преподавал русский язык и литературу полгода в пригородной школе, по ночам иногда халтурил на разгрузке вагонов, год прожил в общаге (славное время), а четыре на квартире (не менее славное). Во время учебы почти ежедневно занимался в нашей научной библиотеке. Как говорится, загрузка была полная.
Еще до защиты диплома вывесили план распределения. Мы должны были сами выбрать будущее место работы. Смеялись да хохотали: стали настоящими шкрабами, поедем окучивать Кундрючку (это символическое название было самым популярным). Строили планы. Некоторые получили так называемое свободное распределение, т.е. их никуда не направляли, сами искали работу. Некоторые пытались отмазаться. Из нашей общежитской компании почти все попали под распределение. Три дурынды: Тамара Бондаренко, Лариса Курдова и Лиля Буракова отчаянно рвались покорить Молдавию ( в рамках всесоюзного распределения, тогда и такое было). Мы им даже завидовали. Что из этого вышло, читайте ниже. Лиля отработала там год, Лариса – два и только Тамара отишачила  по полной программе. Некоторые выбрали деревни и села Ростовской области. А мне вот приглянулся хутор Верхне-Потапов и только потому, что там предоставлялась квартира в виде служебного жилья. Другие не клюнули на эту единственную привилегию в плане распределения 1975 года. Не поверили, что такое может быть. Я рискнул.
Шел май. Почти все из двух групп филологов уже защитили дипломы. Я в их числе. Моя дипломная работа «Элегии-медитации М.Ю.Лермонтова» была написана за год до защиты. В ее основе лежал доклад на научной студенческой конференции, который я потом чуть-чуть доработал и соответствующим образом оформил. Это был самый маленький по объему диплом – 33 страницы рукописного текста.
Готовились к двум государственным экзаменам. 19 мая (День пионерии) пошли за Дон на искусственные озера отмечать день рождения Наташи Кравченко. Были почти все члены нашей компании «биофиоляжа», т.е. биологи и филологи. В их числе и Олег Борисов, биолог, влюбленный в Наташку Кравченко. Все его звали Алик. Случилось страшное – наш Алька утонул. Его нашли мы сами почти через две недели. Что творилось все эти дни, трудно пересказать. В деталях все помню до сих пор. Этот день теперь у нас черный день календаря. Ежегодно его поминаем. Похоронили его в г.Шахты, где он жил. А нам перенесли сдачу госэкзаменов.
Так печально закончилось наше студенческое бытие. Но жизнь продолжалась. Получили дипломы, направления на работу. Я собрал в старый портфель ненужные учебники и конспекты лекций и бросил его в Дон с Ворошиловского моста. Банкет был в ресторане «Балканы» на набережной Дона. После него до общаги шли пешком через весь город и горланили наши любимые песни. Нас сопровождали два милиционера.
Впереди почти два  свободных месяца. С пользой и интересно провести их мне и Ларисе Курдовой  посоветовала Ольга Васильевна Астафьева, наш преподаватель и руководитель дипломов. В свое время она училась в Ленинграде вместе с Ю.И.Левиной, которая потом стала директором музея-заповедника А.С.Пушкина в Болдине, что в Горьковской области. Вот туда она и посоветовала нам поехать. И мы отправились в путешествие. Левина тогда была в отпуске. Нас принимала и.о. директора Любовь Михайловна Малышкина. Как здорово мы провели время! Осмотрели все достопримечательности Больше-Болдинского района, связанные с пребыванием там поэта. Немного научились музейному делу. Водили группы экскурсантов по музею и парку. Познакомились с интересными людьми. Собирали лесную клубнику около Львовки, в прошлом - имение старшего сына А.С.Пушкина Александра. Жили на квартире  у тети Кати Черновой, удивительной певуньи из хора болдинских старушек и необычной рукодельницы. Туда же тогда приехали на музейную практику студенты Уральского университета из Свердловска  Вова Хребтенко и Коля Дятлов (один очень высокий, а другой маленький). Мы их прозвали Пат и Паташон. Как здорово было! Даже умудрились смотаться в Пензенскую область, в лермонтовские Тарханы. Посетили и столицу Мордовии Саранск, где поразил музей знаменитого скульптора Эрьзи. Вдохновившись всем этим великолепием, в конце августа вернулись в Ростов и тут же разъехались. Я в Потапов, Лариса в Молдавию. Об этом замечательном периоде напоминает альбом «Хохмы и перлы», сделанный нами сообща перед отъездом из Болдина. Хранится он у меня и теперь.
«Фатера»
Прошел месяц моей жизни в интернате. Трудно представить, но так было. Я обитаю в одной комнате, а через дверь, завешенную одеялом, живут девчонки. Они стесняются меня, я – их. Им  бы посмеяться, подурачиться, поговорить, а тут я. Надо готовиться к урокам, а это делалось часто по ночам. Значит, горит свет, мешает отдыхать соседкам. Я тоже не могу полностью расслабиться, включить музыку, послушать пластинки. Короче, неудобств было выше крыши. Я был в постоянном напряжении. Рано или поздно должен произойти взрыв. И это случилось. Нервы не выдержали. Тем более, что учительница, которая должна жить в той квартире, так и не появлялась. Говорили, то ли болеет, то ли замуж выходит. В общем, ерунда какая-то получалась.
Так вот, отмечали в школе День учителя. Как же, профессиональный праздник, святое дело. Учителя гуляли на полную катушку: с выпивкой, с песнями, с плясками. Я тоже был в подпитии. И закатил, как я теперь понимаю, истерику. Кричал, буквально орал, возмущался. Заявил при всех: «Все, терпение лопнуло. Жить и работать в таких условиях нельзя. Завтра же собираю свое барахло и уматываюсь к чертовой матери. И никто меня не удержит». На следующий день был выходной. А в понедельник завхоз Михаил Кабаргин (отчество не помню, отец воспитателя интерната Василия Кабаргина) принес мне ключи от квартиры. Что они там делали, как решали вопрос, не знаю.
В дальнейшем я и все мои друзья называли это жилище «фатера». Недалеко от школы стоял длинный  дом барачного типа. В нем было шесть квартир. Три выходили на сторону Донца, а три - на улицу. Вот моя «двушка» находилась в центре тех, что окнами на улицу. Заборчик, калитка, небольшой палисадник, пристроенные сени или коридор. Далее две малюсенькие комнатки. В первой  - обыкновенная печка с конфорками. Во второй стояли старенькие письменный стол и шифоньер. С печкой проблем не было. Я до этого жил в частном доме и с печками умел хорошо обращаться. Выбора не было, радовался и такому жилищу. Если бы его тогда не получил, то удрал бы из хутора обязательно. И не было бы ничего того, из чего, собственно, и состоит эта книга.
Мальчики помогли быстро перетащить вещи из интерната. Начал обустраиваться. Со школы принесли еще один стол – сделал из него кухонный. Из интерната забрал кровать, дали новый матрац. В итоге в первой комнате поставил одну кровать для гостей (я чувствовал, что она пустовать не будет). Так и получилось в дальнейшем. Во второй оборудовал себе ложе. На большие пустые банки из-под краски положил панцирную сетку, сверху матрац. Застилал пледом. Ковер заменял яркий лоскутный коврик. Его смастерила и подарила мне тетя Катя Чернова из Болдина. Он и сейчас у нас хранится. В качестве «дизайнерских» наворотов  были старинные корчага из казариновской черной глины и лапти. Это тоже привезено из Болдина и сохранено. На одной из стен висела самодельная полка для книг, на ней же стоял коньячный сервиз в кавказском стиле из керамики (плоский кувшин и четыре миниатюрные рюмки, используются до сих пор).Под окном стоял проигрыватель, а колонки от него висели по обе стороны окна. В качестве тюли на окнах служила пленка в красивых узорах. Нижнюю часть окон закрывали куски обоев. Местные женщины спрашивали у меня, где достал такую красивую тюль.
Вместо занавески на двери висели желуди, нанизанные на нитки. Собрать свежие желуди мне помогли дети. Они все удивлялись, зачем мне так много желудей (всего их было собрано два ведра). Я и сделал из них оригинальную занавеску, которую ребята позже увидели. Чуть позднее у меня появился  напольный лоскутный коврик, который сшила мне мама учительницы начальных классов Валентины Георгиевны Чеботаревой Лидия Ильинична. Она была большая рукодельница. Кстати, она же шила мне и настоящую рубашку-косоворотку (хранится до сих пор).
На всю большую стену первой комнаты я повесил картину от потолка до пола. Делалась она так. Где-то нашел старые обои, прибил их к стене, а поверх гуашью нарисовал сплошные линии с кругами и завихрениями. Получилась яркая роспись со всеми цветами радуги. Этот «живописное» полотно называлось «Моя жизнь в Рио-де-Потапово». Холодильника, телевизора не было. Вставал по звонку будильника. В общем, благоустроил фатеру в стиле сочетания французского с нижегородским. Тогда это казалось модным, оригинальным. Детям мое убранство нравилось своей необычностью, нетрадиционностью.
Соседями  были мои же ученики. С одной стороны жил с мамой и братом Сережка Паздников, а с другой – Сережка Немтырев. Позднее в этом бараке поселилась В.Г.Чеботарева с мамой. Они жили там до той поры, пока им не дали хорошую квартиру. И там, и там я у них нередко чаевничал. Туалет типа сортир находился на пригорке, почти на берегу реки. Одежду, белье стирал в корыте, полоскал часто в Донце, сушил в палисаднике. Квартира запиралась примитивными замками. Как говорится, толкни дверь посильнее , и она сама откроется. Уезжал надолго, особенно в летние каникулы, и ничего не боялся. Даже и не думал, что воры могут туда пробраться. Да и брать там было нечего.
Я специально описал свое жилище. Привык к нему, оно мне даже нравилось. Дети любили бывать в нем. На фатере часто проводились «литературные вторники», устраивались коллективные читки стихов, прозы по школьной программе. Обязательно приходили ко мне ребята, уже закончившие школу. Бывали там и небольшие застолья, и серьезные гулянки. Даже свадьба Галины Саничевой и Валеры Миронова была в моей квартире.
Как-то на родительском собрании мама Лены Филатовой (их дом был почти напротив моего барака) сказала: «Весь хутор спит и только у Александра Ивановича всегда свет горит до самого рассвета». Так и было, особенно в 1975-76 учебном году.
И еще одна деталь. О ней мне рассказал кто-то из родителей. Оказывается, за моей квартирой постоянно наблюдал кто-то из милиционеров. Особенно это было в те дни, когда у меня собирались ребята. Не превращаю ли я детей в сектантов, не развращаю ли их – вот о чем думали блюстители порядка. Иногда я и сам четко чувствовал, что за окном кто-то стоит или ходит. Но значения этому не придавал.
Так появился в хуторе Дом Задоркина. Под ним подразумевались не только стены и крыша, но гораздо большее – домашнее настроение, друзья, общение. Дом, куда хотелось каждому прийти и найти отдушину. Немного забегая вперед, скажу, что в Болдине в 1978 году появился уже Дом Задоркиных, где всегда собирались наши многочисленные друзья и гости пушкинского Болдина. На таких же принципах обосновался Дом Задоркиных и в Свердловске-Екатеринбурге. Теперь в городе есть Дом Задоркиных-2 – семья сына продолжает в нем наши традиции.






















КАК  МОЛОДЫ  МЫ  БЫЛИ,
КАК  ИСКРЕННЕ  ЛЮБИЛИ,
КАК  ВЕРИЛИ  В  СЕБЯ,,,















Тоска в первые недели и месяцы работы одолевала не только меня, хотя и занятость была выше некуда. Еще в университете мы знали, кто куда поедет. Поэтому обменялись адресами. Завязалась переписка. Я стал получать письма, открытки от многих однокурсников и друзей. Мне писали: Вера Соколовская из Краснодара, Наталья Кравченко (Крав) из Дубовского, Нина Щербина (Щербинка, Жербина) из Хлебодарного, Сергей Шаталов (Серж, биолог) из Новочеркасска, Лариса Курдова (Лорчик) и Тамара Бондаренко (Томчик) из Молдавии, Вячеслав Попов (Славак, биолог) из Керчи, Филипп Сойченко (Филя) и Владимир Емин из Ростова, Валентина Ильченко (Евко) и Галина Захарова (Скнар) из Ростова, Наталья Попова (Поппельманн) из Сухуми, Лидия Фомина (Лидуся) из Ростовской области, Антонина Зернюкова (Зернючка) из Ростова, Татьяна Кретова (Кретиха) из Большого Лога, Владимир Хребтенко и Николай Дятлов (Пат и Паташон) из Свердловска, Любвь Малышкина и Валентина Батькина из Большого Болдина, мой ростовкий ученик (был в его школе на практике в 1974 году) Валерий Минка, преподаватели РГУ  О.В.Астафева, В.Н.Жукова, Н.В.Текучева другие.
Естественно, кто-то писал регулярно, кто-то периодически, кто-то к «красным дням» календаря. Но именно письма осени 1975 года меня сильно поддерживали, не позволяли раскиснуть и хандрить. Не только я попал в такие условия, у некоторых они были еще хуже. Так что мы старались друг другу поднимать настроение. Конечно, еще жили воспоминаниями о студенческой жизни, о нашей общежитской компании филологов и биологов, которую мы назвали «биофиоляжа».
О нынешней жизни друзей из этой компании рассказывать не буду. Это отдельная большая тема. Главное – мы продолжаем со многими дружить и общаться и по сей день. На регалии, звания, должности не обращаем внимания.
Радостное настроение создавали письма Нины Щербины, моей однокурсницы, которая по распределению попала в Целинский район. Из них веяло студенчеством, нашей общагой, нашим братством.
7.09.1975. Деревушка моя небольшая, около 500 жителей. Это усадьба колхоза. Живу на квартире у славной старушки. Соседи выдают мне один литр молока в день – это мой завтрак и ужин. Обедаю в колхозной столовой – 40 копеек обед из трех блюд, очень вкусно и дешево. Здесь неплохой клуб и весьма приличная библиотека для подобной дыры. Моя школа небольшая, одноэтажная, учеников около 400 человек. Педколлектив славный, веселый. Из 25 человек почти половина молодых преподов. Ко мне пока настроены доброжелательно. Преподаю в четвертом, двух девятых и двух десятых классах. Девятиклассники – сплошная борзота. Поначалу втихомолку ревела от них. До двенадцати ночи пишу планы, рисую пособия. Некогда думать о глупостях вроде личной жизни.
Да, забыла об основном: дорога здесь грунтовая. Пыль – не то слово. А о том, что творится в мокроту – и слов никаких не подыщешь. Смотрю в будущее и ясно вижу два слова, но как они греют сердце сельской учительницы – первое июля. Скоро заведу календарь и буду вычеркивать дни.
На следующую субботу постараюсь приехать на «менины»  Кретовой. Надеюсь увидеть Крава и Сережку Шаталова. Ты представляешь, что вытворил этот подлец: мы были на море и сочинили «воякам» коллективное послание. Так нам писал один Славак, а он только в конце черкнул пару слов и на том успокоился. А в августе В.Соколовская прислала Краву письмо, где мимоходом говорит, что ей регулярно пишет некто Шаталов. Каково нам это читать! Жаль, что не могу лично выразить этому стервецу, недостойному почетного имени «ж…а с ручкой», свое справедливое  возмущение.
Знаешь, когда при мне произносят заветное, родное, магическое слово «Ростов», у меня так сжимается сердце…
За сим кончаю, крепко лобзаю тебя, мой коллега на ниве просветительства и начинаю ждать столь же качественного и количественного ответа. Хлебодарное.

27.09.1975. Привет из Хлебодраного! Так мы называем свое место заключения. Ты знаешь, на Танькиных «менинах» я еще хорохорилась, говорила «привыкла». Но все это фуфло. Тоска – не то слово. Все какое-то чужое, живу как во сне, все еще продолжаю существовать воспоминаниями. Некому даже «клава» сказать, а уж о ж… и не говорю. С нетерпением жду каникул. На стенке у меня рукодельный календарь (до 1 июля), каждый день вычеркиваю день – непередаваемое наслаждение.
На следующей неделе День учителя. У нас в педколлективе будет грандиозная «пьяная суббота». Напьюсь вдрызг. Помнишь, мы шутили в общаге, что, мол, как разъедемся по селам и хуторам – сопьемся.
20-го получила свою первую учительскую «зряплату» 211 руб. 41 коп., это еще и за лето начислили. А так будет 165 рубликов. Целую. Я. Да здравствует 1 июля.
1.10.1975. Открытка. Милого Саньку де Задорчика поздравляю от всей души с теперь уже по-настоящему нашим праздником – Днем Шкрабов. Щербинка. Хлебодраное.
2.12.1975. Молдаване не пишут. Правда, от Томки получила телеграмму, что она выслала сапоги, а потом через пару дней пришло извещение – это она сделала «сюльприз» - прислала книгу Ирвина Стоуна о Микеланджело «Муки и радости». Я чуть не померла от радости. Похвастаюсь, мне наша престарелая филолог продала ПСС Горького, Чехова, обещала Некрасова и Диккенса. Завидуешь? О школе и писать не хочу – сплошной маразм и порча нервной системы. Пока. Я. Драное.
2.02.1976. Привет, Санька! Ты что же не пишешь? Я сижу тут забытая всеми. В отрыве от мира. Пишет только Крава. Ж…а Кретова молчит как рыба об лед. Теперь поеду к ней аж в марте. Хоть бы писульку какую черкнула, транда. Слава Богу, хоть магнитофон заработал. Слушаю свое старье. Пиши. Очень жду. Щербинка.
18.03.1976. Привет, Саня! В Молдавию я не еду – умерла бабушка и мама просит, чтобы я каникулы провела дома. В Драном начинается весна. Кругом грязища. Хожу в больших резиновых сапогах. Все та же Шербина.
11.06.1976. Привет, Шкраб! Наконец-то ты толком написал обо всем. На отпуск у меня планы такие: поехать домой, стать на кап. ремонт (последнее время здоровье особенно хреновое). Если удастся достать путевку, то съезжу в Ленинград. Томка и Лорка не приедут к Сержу 1 июля. Они в п/лагере будут работать. Наташка мне самой ничего не  написала в подробности. Знаю только фамилию и имя ее мужа. Все знают только Кретова  и Шаталов – они должны быть на свадьбе.
Я тоже приняла все свои экзамены. У нас в школе предполагаются две золотые медали. Одна ученица сочинение написала хорошее, а вот другой его написала я, желая проверить, «есть ли порох в пороховницах». Тема «А.С.Пушкин – друг и соратник декабристов». Теперь с трепетом жду ответа. По интересующему тебя вопросу скажу только одно: замуж я пойду только по великой любви, хоть бы мне всю жизнь пришлось ее ждать. Пока.
25.09.1976. Александр Иваныч, ау, где ты? Откликнись. Как провел лето?  Нам с Кретовой удалось съездить в Питер. Там виделись с Бобом. В Драном все по-старому. Каждый день хожу в школу, трачу нервы, жду почту, пишу письма. Томка и Лорка пишут такие славные письма. Они – моя единственная опора и поддержка в жизни. Сегодня у нашей словесницы-пенсионерки отобрала книг на 83 рубля. Лермонтов, Достоевский, Некрасов, Ибсен, Симонов, словарь Даля и др. Каково я прибарахлилась?! Себе не верю. Вот это удача! У Мары Солодун теперь есть дочка Катька.  Жду. Целую. Я.
29.10.1976. Твое поздравление стало первой ласточкой среди подобного рода корреспонденции, посыпавшейся на меня с 23 по 29 октября. Томка и Лорка прислали до ужаса славный презент: «Бремя страстей человеческих» С.Моэма, кузметику, коробку конфет «Вишня в шоколаде», агромадное письмище на 16 листах. Словом, шаркнули по душе все вы – не то слово. Кретова отвалила поистине королевский подарок – чайный сервиз, до того славный, так бы и съела его. А Шакалов-то, подлец, оказывается в это время был в Молдове и оттель прислал коробку конфет со стихами и поздравлением на дне. Каков?! Дети преподнесли духи «Алые паруса» и ночничок. Учителя вручили 75 рэ. А «праздничный» вечер был у Мариновых. Нас было пятеро. В мою честь пели на три голоса всякие хвалебности. Словом, свой четвертьвековой юбилей я запомню надолго. Каникулы мне «улыбнулись». У нас проверка, а кабинеты не готовы. Желаю повеселится от души в Молдавии, а я уж вспомню вас в Драном. Слушай, пиши подробнее про Саничевых.  А то заинтриговал, а толком ничего не объяснил. Конечно, я помню практику и наших хозяев. Целую. Я жду. Письмо – не роскошь, а средство поддержания дружеских отношений.
14.12.1976. С интересом зачла программу твоего «творческого» вечера. Какова же реакция зрителей? Представляю их раскрытые варежки при созерцании этого действа. Новый год Щербина Н. будет встречать в Молдавии. Уже взят билет на 27 декабря. Шаталов приглашал на Новый год, так что приезжай к Кретовой. В школе все по-старому. Текучка заела вконец. Н.Кравченко разошлась с мужем в октябре. Пока.
16.01.1977. У меня тоже есть «день ответа на дружеские послания» и сегодня как раз такой. А поэтому с утра Нина Ивановна взяла большую ручку, кучу конвертов и тетрадку и села писать ответы. Ты уже, вероятно, знаешь, что в Молдавию я не попала, а Новый год встретили у Шаталова. Самый грустный Новый год изо всех. Сшила несколько шмоток – это мое хобби.  На новогоднем вечере  мой наряд потряс всю школу. Представь меня в длинном зеленом шикарном платье декольте и без рукавов, всю накрученную, в парадном гриме и кровавой помаде. Такой же меня увидел и Шаталов. Правда, у него в фатере был такой зусман, что в полном великолепии я побыла минут двадцать. Прошла первая неделя четверти, тягостная, длинная и паскудная. Скорей бы лето! Кого аист принес Сойченкам? Словом, жду обстоятельного ответа. Целую. Я. Хлебодарное.
26.04.1977. Дорогой Санечка-Дезадорчик! Поздравляю тебя с двойным праздником: днем твоего рождения и 1 мая. Скажи нам, Саша, нас любя, что было б в мире без тебя??? Целую Щербинка.
18.05 1978. Привет, Алекзандер! С интересом прочла твои восторги по поводу менин. Это хорошо, что так удачно все сложилось. Я на праздники майские ездила в Ростов. Перед маем Кретову навестил Шаталов и сообчил, что он ездил к Томке на ее день рождения и в начале августа они поженятся. Веришь? Я до сих пор не совсем. Хотя Сережка не из тех, кто легко делают подобные признания. Сама Бондаренко молчит. Скорее бы они поженились. Я уже подала заявление об уходе, теперь считаю дни до начала отпуска. Осталось 42 дня, представляешь? Жить буду у Мариновых, моих бывших коллег, которые в этом году уехали из Драного и сняли фатеру на Северном. Поскольку Сережка в армии, то я пока обоснуюсь у них. А пропишусь, вероятно, в Б.Логу. О работе нет ни малейших представлений. Все в тумане. Надеюсь, что в июле-августе что-нибудь найду. Никто почти не пишет из наших. Одни предки помнят свое чадо. На днях приедут. Я тут вконец оголодала и их приезд будет хорошим подспорьем. Гриб носит диски и вводит в курс последних новостей в области рок-музыки. За сим кончаю. Целую. Я. Драное.
Письмо от Татьяны Кретовой от 5.9.1975. «Привет, «сеятель»! Вот уже пять дней, как я пашу на благородном поприще. Пока ничего. У меня 9-е и 4-й классы. Как у Щербины. Она мне недавно прислала письмо. Пишет, что коллектив неплохой. Обещала приехать на 13 сентября. Тебе я дам телеграмму. От Натальи было давно письмо. Она тоже будет. От Сержа нет ничего. Может быть, отдыхать куда уехал? Саня, обязательно выберись и приезжай. Что такое отметить без тебя день рождения? Я сейчас занята как никогда. Перед дипломом столько не пахала. Жду. Целую. Таня».
Володя Емин – гордость нашего курса, чеховский стипендиат, большой умница и замечательный человек. Мы с ним периодически встречаемся, созваниваемся. Приведу лишь одно его письмо ко мне от 26.09 1975.  «Здравствуй, дорогой Саша! Получил твое письмо. Обрадовался и расстроился одновременно. Рад был получить от тебя весточку, а расстроился, потому что понимаю, что попал ты в условия тяжелейшие. А в Ростове работы нет. Сижу дома, скучаю, читаю, хочется работать. Никто из наших не устроился. Правда, есть и исключения. Видел Галю Савко, она рассказала, что Лебедева работает в библиотеке РГУ. Хорошо устроился и Филипп. Он работает у Диброва преподавателем, обучает иностранных студентов русскому языку. 21-го в Ростов приехала Наташа Попова, остановилась на Газетном, хочет подлечить зубы. Пока она не работает. От нее узнал, что Арбузова стала работником райкома комсомола, что девочкам в Молдавии трудно без знания молдавского языка. Была Попова у Шахбазян, та хандрит. Вот такие-то дела. Заходил в университет – такое чувство, что и не учился здесь пять лет. Всё чужое и все чужие.
Нагрузка у тебя, конечно, громадная. Саша, все-таки думай о своем здоровье, не загоняй себя.  Вспомни: я всегда верил в твою удачу и на сегодняшнюю твою житуху смотрю как на временное явление. Веду поиск учебников, в магазинах новых нет. Могу выслать только прежних лет (1973, 1974). Если они подходят, напиши, я сразу вышлю.
Да, вспомнил. Видел я еще Вовку Брыкалина,бывшего пэкашника нашего. Работает он в школе, в двух километрах от Чалтыря. Хотел он устроиться к Диброву, но мест уже не было. Есть ли у тебя сведения о Лиде Фоминой. Она работает в селе Развильное Песчанокопского района. Сейчас к ней поехала Попова.
Саша, я всегда рад тебя видеть. Давай верить в лучшее. Передавай привет всем, кому будешь писать. До свидания, мой дорогой, в письмах и в Ростове. Целую. Твой Вова из Ростова».
В каждом его письме или открытке всегда было изображение нашего значка. Это был ромб, в котором цифры 3 и 4 (номера наших групп филологов) были нарисованы в виде фужера с соломинкой. И еще он в конце приписывал: не забудь захватить с собой удостоверение ПК. Что же это такое? Об этом нельзя не рассказать. Тем более, что и выпускникам своим я говорил о нашей пивкафедре.
Студентами мы были озорными и веселыми. Многое придумывали. Однажды мы втроем (Филипп Сойченко, Володя Емин и я)  выпили на факультете бутылку шампанского, уж не помню по какому поводу. А пустую бутылку привесили к ручке двери  какой-то вредной кафедры. Посмеялись, пошутили. Потом такое повторилось. Появилась бутылка на дверях другой вредной кафедры. Сообща придумали, что это будет наша пивкафедра. В разное время она количественно росла или уменьшалась. Свои «заседания» мы стали проводить не только на факультете, но и в кафе, ресторанах и т.п. Не надо думать, что это было часто. Всегда по реальной возможности, по ситуации, иногда к праздникам или каким-нибудь датам, событиям. В итоге Вовка «родил» оригинальнейший документ – удостоверение сотрудника пивкафедры.  Оно хранится у меня до сих пор. И у остальных членов нашего объединения тоже. На обложке наша фотография: В.Емин, Ф.Сойченко, Л.Фомина, А.Задоркин, Н.Попова. Затем наш фирменный значок. Состав членов кафедры:
1.Сойченко Ф.А. (научный псевдоним – Тамада) – профессор, доктор пивнаук, член Совета учредителей, почетный академик Сорбонны.
2.Емин В.М. – доцент, кандидат пивнаук, член Совета учредителей, лауреат республиканской премии имени Бахуса, с июня 1975 г. профессор.
3.Задоркин А.И. – доцент, кандидат пивнаук, член Совета учредителей, духья кафедры, с июня 1975 г. профессор, куратор по Украинской ССР.
4.Брыкалин В. – и.о. доцента, кандидат пивнаук, бывший академик, прислан из Москвы.
5.Сарыбаева Г.П. – аспирантка 3-го года обучения, обладает большими потенциальными научными способностями, референт по международным связям, с июня 1975 г. постоянный представитель кафедры в ГДР.
6.Попова Н.В. – старш.научн. сотр., кандидат пивнаук, научный консультант фирмы «Самтрест», с июня 1975 г. профессор, куратор по Грузинской ССР, ректор филиала кафедры в Сухуми.
7.Фомина Л.Б. – старш. научн. сотр., кандидат пивнаук, с июня 1975 г. профессор, куратор по Ростовской области, ответственная за испытательные полигоны в Пухляковской и Раздорской.
Научные обязательства сотрудников кафедры:
1.Планомерно и систематически осваивать новую, современную научную тематику,
2.Проводить в особо торжественные дни научно-практические конференции с заслушиванием докладов и сообщений.
3.Проводить регулярно семинары по важнейшим достижениям в современной пивнологии и пивнографии.
4.Регулярно обсуждать достижения наших коллег за рубежом, участвовать в международных симпозиумах.
5.Оказывать научную помощь фирмам «Самтрест», «Донвино», производственным объединениям Армении, Молдавии.
6.Совершенствоваться и расти в научном плане.
7.Регулярно печататься в научных журналах.
8.Вносить весомый вклад в научно-исследовательскую деятельность профильного  института ЦНИИПОПА (центрального научно-исследовательского института по профилактике алкоголизма), филиалом которого является наша пивкафедра.
Сотрудник кафедры должен знать и помнить:
1.Если он встретит в Сахаре туземца и тот нарисует ему наш значок, значит, цивилизация дошла и до Сахары и там появились наши новые сотрудники.
2.Что на пивкафедре работают только самовитые гении.
3.Что пивкафедра имеет две лаборатории («Солнце в бокале» и «Донвино»), а также испытательные полигоны в Пухляковке и Цимлянске.
4.Что он, сотрудник нашей кафедры, самый лучший сотрудник, какой только бывает.
5.Что наша кафедра работает по системе хозрасчета.
6.Что на кафедре можно курить (только начиная с доцента).
7. Что приему нового сотрудника предшествует доклад с его стороны остальным членам кафедры.
Помните: заседания кафедры проводятся не реже , чем раз в 50 дней (с июня 1975 г. – 200 дней). Если вы в этот день заняты, говорите знакомым, начальству, супругу(е): «У меня сегодня кафедра!».
Кафедра основана на заседании Совета учредителей 27 октября 1973 года.
Заведующий кафедрой Ф.Сойченко.
22 октября я получил открытку с нашим фирменным значком и отпечатками брызг шампанского и этикеткой от него. Она гласит: «Милый Санчо! С нашим праздником – «лицейским днем»! Ты сейчас с нами за столом, произносишь свой тост, поднимаем бокалы. Сейчас и всегда! Наш последний тост за отсутствующих, за тебя, наш Санечка. За встречу в полном составе. Вспомни, Александр, вино множит в нас огонь жизни!!! Мы 19 октября в «Космосе». Ты с нами!». Ее написали (каждый по строчке, узнал по почерку) Наташа Попова, Володя Емин, Лида Фомина и Филипп Сойченко.
А вот еще одна открытка от Н.Поповой к Дню учителя (1975 г.). «Поздравляю милого «пана учителя» с 1-м воскресеньем октября! Санчо! Хочу, чтобы фортуна всегда смотрела тебе в лицо, чтобы удача стала твоей тенью, чтобы ты никогда не терял друзей, чтобы учеников ты по-прежнему считал своими детьми! И, наконец, как член ПК, я желаю, чтобы в твоем бокале всегда было солнце! С любовью Наталья Поппельманн».
Чуть раньше, 10 сентября, она написала из Сухуми. «Санчо, привет! Я оказалась в положении многих наших (Рапоновой, Ясючени, Савко, Шахбазян): мое место оказалось занятым. Кстати, оно было неплохое и недалеко от твоей Потаповки. Я в районо забрала документы и вытребовала бумагу, что они не могут меня трудоустроить. Наши не советовали мне связываться с бюрократами из облоно, а ехать домой и устраиваться там на работу. Мама Емина сказала, что это самое мудрое решение. В общем, сейчас отдыхаю и поправляю свое здоровье. Много времени пропадала на море. В Ростове пивкафедра не заседала, Филиппа не видели, просто у Вовы с Лидой Фоминой собирались. Если удастся, соберемся 19 октября. Лида поехала в деревню своей бабушки, должна там устроиться Это с.Развильное, Песчанокопского района, Ростовской области. Пиши, жду. Наталья». Как видно из предыдущей открытки, встреча 19 октября состоялась, чему я был очень рад. Жаль, не смог там быть – ежедневные уроки замаяли.
Вот такой необычный документ имели семь человек. Все сотрудники выполняли свои обязанности отлично. Только не думайте, что у нас все превращалось в обыденную пьянку. Наоборот, все было так красиво, и каждый раз что-то новое, интересное. Главное – общение, а количество выпитого спиртного было всегда минимальным, иногда чисто символическим. До сих пор вспоминаем при  встречах нашу пивкафедру как забавное приключение  студенческих лет.
Раз речь зашла о Филиппе Сойченко, то не могу не процитировать его письма.  После первого моего учебного года  летом 1976 года я уехал в отпуск к родителям на Украину. А до этого мы договорились с семьей Филиппа и другими ростовскими друзьями в августе поехать на Черное море. И вот в ответ на мое письмо Филя 20 июля написал на адрес моих родителей. «Добрый день, дорогой наш «пожиратель» семечек и фруктов! Получили мы твое письмо и, конечно же, были все обрадованы этим событием, хотя некоторые моменты вызвали у нас искренние опасения за судьбу и здоровье нашего друга. Ну как тут не будешь тревожиться, когда близкий тебе человек попадает в ужасные условия, о чем  свидетельствуют следующие яркие факты из его письма: «уже прочитал 6 книг роман-газеты», «за чтением сгрыз полведра семечек, что будет дальше», «усиленно питаюсь, особенно фруктами…, сплю, ем, читаю». Даже поверхностный взгляд на приведенные выше строчки дает обильную «информацию для размышления». Ну а если проанализировать эти строчки с точки зрения лингво-стилистической, то нарисованная картина бедствий предстанет еще в более мрачных тонах. В цитируемых отрывках четко вырисовывается ряд синонимических глаголов «сгрыз, питаюсь, ем», которые, безусловно, говорят об изнуряющем динамизме и интенсивности жизни автора письма, пребывающего в  гостях у своих родителей. Или возьмем для примера риторический вопрос автора «…что будет дальше?», который вряд ли нуждается в комментариях, ибо и козе понятно, что бывает, если человек сгрызет полведра семечек. Здесь автор очень умело и своевременно уводит своих друзей-читателей в подтекст, чтобы хоть немного сгладить весь трагизм ситуации, заключающийся ( и это тоже вполне очевидно) в том, что туалет  находится на довольно большом расстоянии.
Саня, друг ты наш сердечный, мы не будем больше сыпать соль на раны. И так понятно: тебе пора отдохнуть от всего этого. На море мы будем отъезжать 1 августа. Ты должен прибыть к нам не позднее 31 июля. Ждем тебя с нетерпением, приезжай побыстрее. У нас всех все хорошо, не волнуйся. При встрече ответим на  твои вопросы. Ждем. Целуем».
Мы отлично отдохнули в Шепси. Компания была замечательная. Я вернулся в школу. А 7 октября получил большое письмо от Филиппа. «Оба твои письма мы получили и как всегда, когда к нам приходят вести с Верхней Потаповки, были искренне рады. Да, Саня, твои письма для нас, как ветер с юга, навевающий теплые воспоминания о тех беззаботных и веселых днях, которые мы провели вместе с тобой на Черноморском побережье. Они как бы на миг возвращают нам дезшабашное доброе лето. (Вся наша черноморская компания надеется, что после прочтения этих строк адресата не «постигнет остракизм» и что они не токмо сердце, но и ум потаповского осколка черноморской компании затронут; в результате чего он должен прийти к выводу: «Чтобы вернуть побольше лета своим друзьям, нужно почаще писать, а не брать с них пример, т.е. молчать»).
Мы долго не отвечали не потому, что ты «лишился бороды» (мы, как ты помнишь, тоже не были в восторге от твоей растительности, особенно женщины), что ты в фатере своей «сделал ремонт душевный» (мы тоже не под кустами живем), не потому, что у вас на хуторе зеки «совершили несколько варварских убийств» (у нас в Ростове также не разгуляешься ночью) и даже не потому, что в вашу школу «приехала русистка молодая, симпатичная, знойная, после пединститута» (советуем смотреть в оба, чтобы не обжечься от знойной). Молчали мы потому, что были слишком заняты и свободным временем не располагали. Посыпаю свою  голову пеплом, искренне каюсь, обещаю впредь регулярно отписывать.
Твои друзья с Ванькиноговеда поздравляют тебя с Днем учителя. В этот же день в квартире №70 в твою честь был поднят тост, так что если тебе икалось тогда, то недаром. Валя с 10 октября в декрете. Галюсик работает, да так, что ее наградили медалью «Ударник 1Х пятилетки» как лучшего продавца во всем Росхозмебельторге. Это уже вторая медаль на счету нашего Котеночка. Это грандиозное событие не могло не затронуть поэтические струны души твоего друга-поэта, чья вдохновенная лира не раз бряцала в такт черноморской волне на усеянном человеческими телами «шепсинском бреге». Так появилось на свет это, еще не отмеченное в ряду гениальных произведений нашего времени, творение:
И для чудес теперь есть план,
Но мы подобного не ждали –
У продавца Галины Кан
На каждой сиське по медали!
Мы не будем подвергать анализу сей новоявленный шедевр, чтобы благосклонно предоставить сию возможность потаповскому критику и литературоведу, известному в чтящих его кругах под именем Чмо Потаповское.
Морковка все больше и больше углубляется в почву знаний, но не всегда удачно. Когда появляются сорняки, папа или мама организовывают прополку. Часто Морковка вспоминает дядю Сашу и ждет его в гости.
И, наконец, о Филиппе. Пройдет еще недельки две и лаборатория фонетики будет полностью готова. Приезжай, и ты наяву станешь свидетелем тех изменений, которые произошли на филфаке. Создан еще один кабинет методики русского языка и литературы.
При встречах с Любой и Мишей Курочкиными у нас непременно заходит разговор об августовских днях прошедших… Можешь не сомневаться, что Фрумос в этих беседах является одним из главных действующих лиц. Всякий раз они передают тебе привет и напоминают: «Саша, ты помнишь наши встречи?».
Пока еще «речка движется», садись на «Ракету» и в Ростов. Мы уже все соскучились по тебе. Пиши, приезжай, ждем, целуем. Твои друзья».
14.11.1976. Здравствуй, Санечка, дорогой наш и верный верхнепотаповский товарищ! Были рады твоему письму, хотя оно нас удивило своей чрезмерной скупостью. Мы от тебя еще никогда не получали таких мини-писем. Получили и 30 рублей, которые ты прислал нашей малютке для подарка. От всей души говорим тебе – спасибо.
С нетерпением ждем к себе на 8 марта еще и потому, что хотим вместе с тобой Шурой и Толиком Папазян и другими нашими друзьями окрестить Анютку. Встречать мы тебя будем уже как своего кума, а не только как друга.
Письма от Ф.Сойченко, с семьей которого мы уже дружим почти 40 лет и фактически сроднились, всегда отличались иронией и самоиронией, чувством юмора. Их можно читать как самостоятельные, почти художественные произведения. Филя был  мастером эпистолярного жанра. Он и стихи писал. Во все свои приезды в Ростов в эти годы я всегда останавливался у них. Они открыто и щедро принимали меня и мою семью. Дочь Вали и Филиппа Аня, моя крестница, называет меня папа Саша.
Тамара Бондаренко писала уникальные письма. В этом деле она большой мастер. Читать их – одно удовольствие.
18.09.1975. Привет, Задорочка! Земля полнится разными слухами, а до наших земель дошли совершенно страшные. Неужто у тебя в самом деле 42 часа? И ты – завуч школы? Саня, это фантастика, я не могу представить. У меня 27 часов, и то я уже загинаюсь. Из школы прихожу в полуразрушенном состоянии. Еле успеваю все собирать в кучу. Санька, как мы душевно жили, Боже мой! Мне до сих пор кажется, что я где-то вроде бы на целине, и скоро мы все соберемся в родной общаге.
Большущее тебе спасибо за поздравление с первым сентября. Это был, пожалуй, самый счастливый момент в моей жизни за последнее время. Лорчик мне вручила все в закрытом пакете с наказом вскрыть в 7 утра первого сентября. Можешь представить, как это было. Во-первых, я была без памяти счастлива, узнав, что это тот самый Эрьзя, о котором ты так душевно рассказывал. Во-вторых, еще более счастлива я была увидеть родные подписи, ну и, конечно, мне очень понравился альбом.
Я живу в необыкновенно красивом селе, на излучине Днестра, вокруг леса, т.е. кодры, виноградники, табачные плантации. Все видно, как на ладони, даль необъятная, даже голова кружится.
Конечно, очень трудно. Во всех отношениях. Одна из главных сложностей – язык. Все молдаване, как это ни странно, говорят по молдавски, веришь? В Кишиневе еще не так, а в нашей провинции вообще завал. Язык сложный, сразу не превзойдешь. Уже уловила массу слов, но не прорюхиваю еще ничего. Хуже, чем немой.
Сказать, что программа по нашим предметам здесь в сокращении – это будет не то слово. Она здесь в извращении. Вместо стройной системы любимого русского языка детей нужно научить разговаривать. Как это делается – не имею представления. Какое им дело до правил, если они не умеют разговаривать? Уроки из серии «моя твоя не понимает». А литература! Это вообще ужас. Волосы дыбом становятся. Здесь мои предметы вообще для близира. Сначала думала, сбегу отсюда через год, никто и не удержит, а сейчас думаю уже – куда. И где работать?
Лорке здорово повезло, место было занято, и ее оставили в Криулянах. Там душевная школа – любая городская может позавидовать. Но все равно ей очень трудно – у нее мягкий характер. Бедная, она извелась за эти дни – страшно смотреть. Представляешь Лорку кричащей? Тоскует по болдинской жизни страшно.
Сейчас у нас просвет в жизни – весь район работает на винограде. Мы тоже. Вспоминаю нашу былую жизнь каждый день. Хоть бы на один вечерочек собраться вместе. Ты счастливчик, небось праздновал Кретовские именины. Пиши. Целую тебя. Томчик.
Ко Дню учителя Тома и Лора прислали почти самодельную открытку «Шкрабы, ура!». Дружочек Саня, я думаю, тебе понятно, с чем мы тебя поздравляем, а также какая в Молдове гнусная погода, куда смотрят глаза учеников, когда они идут в школу… И при -писка. В Кривлянах – новый ДК, кина, правда, нет, но танцы каждый день. Так Лорка говорит иногда: «Приехал бы Саня – на танцы бы сходили». Может, приедешь на осенние? Целуем.
15.11.1975. Здравствуй, хороший наш Задорушка! Ты знаешь, какая трудная эта четверть была, мы так замотались к чертям здесь, что просто не было сил писать. Представляешь, почти всю четверть мы работали в колхозе. Не успел учебный год начаться, как тут же и закончился – и началась бесконечная рвачка помидоров, а у Лорки – винограда. У Лорки все-таки районная школа, их не так забодали, а мы вообще не занимались (за исключением тех дней, когда шел дождь).
Помидоров уродилось в этом году превеликое множество. Ты даже не представляешь, что это было. Земля красная. Кусты упали и засохли, а помидоры лежали сами по себе на земле, покрывая ее сплошным слоем в несколько рядов в толщину. Очень много испортилось от такого положения, но много было и хороших. Если бы не наступала зима, то их можно бы собирать до Нового года. Но к счастью, вдарили мразы, помидоры все испортились к черту. После этого еще несколько дней детей заставляли горстями черпать жижу из грязи пополам с помидорами – на сок.
За это время в нашей жизни было два больших радостных события. Во-первых, в командировку в Кишинев приезжала Лена Кюз. То-то была радость! Ейный муж заработал на целине несколько рублей. И вот мы почти неделю совмещали занятия в школе, подготовку к урокам, проверку тетрадей и  прочие глупости с налетами на молдавские магазины. Это было очень сложно, гоняли как коняки, не спали. Кюз уехала отсюда, не имея  за душой ни копейки от тех полутора тысяч, что ей дали, но зато нагруженная до предела импортными шмотками для себя, мужа и сына.
Но самое интересное, что буквально через три дня после того к нам приехал тов. Шаталов. Я тебе, друг Саня, даже не могу описать, до чего это было здорово. Обидно только, что нужно было ходить на работу, а она, сволочь, отрывала дорогое время золотое. Но все равно это было чудесно. Мы с Лоркой будто в Ростове побывали. И до сих пор сохранилось радостное, счастливое настроение, какое бывает, когда мы все собираемся вместе.
Так что, Задорушка, мы бы вовсе не удивились твоему приезду, на который ты намякиваешь в открытке. Наоборот, мы с Лоркой иногда говорим друг другу: «Что это к нам давно никто не приезжал?»
Пиши нам душевный ответ. Передаю Лорке ручку. Санечка, жду не дождусь сперва большущего послания, а потом хочу и тебя самого узреть в моей хате. Целую тебя в сахарные уста, жму твою мужественную руку. Вечно твоя Лариса. И Тамара.
P.S. Я сейчас у Лорки в гостях. Пока я тебе писала, Курдова состряпала большущую сковороду вкуснятины – жареной картошки. И сейчас мы ее схрумтим, как в старые добрые времена (помнишь?).
18.02.1977. Здоров, Задорушка! Конечно, я – бездарное создание, что не отвечаю вовремя. Но это вовсе не от неуважения либо невнимания. Твое, теперь уже прошлогоднее, письмо потрясло меня размахом твоей жизни. С трудом представляю, как в нашу учительскую житуху можно вместить такой моно-спектакль. Обалдеть!. Представляю, скольких сил и труда это стоило. Рада за тебя, потому что в самом трудном  всегда есть много полезного и важного. Было очень приятно читать, что ты сам получил удовольствие от спектакля. Это так важно! Вот уж, действительно, есть у тебя порох в пороховницах для творчества. Программку храню как память.
Еще удивил меня гусь в яблоках. Свел с ума. У тебя размаха шаги саженьи во всех областях жизни. Задоркин, ежели ты не угостишь в ближайшие несколько лет таким гусем своих любимых подружек – гляди… Это будет кровная обида. Не то слово.
Твое новогоднее поздравление тоже внесло в наши ряды изрядную долю юмора и бодрости. Хотелось сразу, не отходя от почты, тебя обнять, поцеловать и сказать: «Милый наш, хороший Бабизм-Ягизм! Тем же тебя концом по тому же месту!» и т.д.
Сегодня пятница, 18 февраля, Лоркино рождение. Завтра после уроков  поеду в гости на великий пир на весь мир. А сегодня звонила ей – поздравляла. Курдова полчаса описывала мне по телефону, какой восторг она испытала при получении твоего подарка, чуть, говорит, не умерла от счастья. Мечтаю посмотреть, что там за «Медный…»
Вообще, мы видимся сейчас с Лоркой редко. После великих снегов пришла величайшая грязюка. Дорога в мое селение разрушена подземной речкой. Это вконец оторвало меня от центра мировой цивилизации – Кривлян. По этой же причине не смогла к нам приехать Жербинка. Ждем вас весной. Это не так уж и далеко. Тоскую по Ростову ужасно. Очень понимаю тебя, когда ты пишешь о том же. Ну пока. Уже поздно, сил нету никаких. До встречи. Твоя подружка Томка.
Лариса Курдова писала реже, чем Тома. Тамара отдувалась и за нее. Кстати , Лариса отработала в Молдавии два года, а потом устроилась в Москве (повезло). Она и сейчас там живет: муж Володя, дочь Катя, зять Роман, внук Саша. Работает преподавателем в лицее. Мы созваниваемся, несколько раз виделись в столице. Вот несколько строк из ее тогдашних писем.
18.02.1977. (Прим. автора. Это день рождения Ларисы). Саша, спасибо тебе за поздравление. Я получила его вчера. А сегодня уже закончился мой праздник. Томчик приедет только завтра. А я сама себе постаралась доставить максимум удовольствий из минимума. Постаралась быть красивой (насколько это возможно для меня), сходила в кино, позволила себе послушать три передачи по радио. Еще сделала пирог и угостила хозяйку. Сейчас послушаю «Юность», почитаю «Литературку» и лягу спать. Это тоже для меня немаловажное удовольствие, ты же знаешь, я получаю его сейчас в очень ограниченном количестве. Спасибо, что есть на свете мои друзья. «Медный всадник» очаровал меня, напомнил незабываемое Болдино. Целую тебя. Лариса.
16.03.1977. Относительно твоего приезда могу сообщить следующее: получила телеграмму от Щербинки, она прилетает 23 марта. Исходя из этого, решай сам, когда тебе лучше прилететь. Жду. Привет Филиппу и Вале.
В это время, то есть весь март я жил в Ростове у Филиппа. Меня направили сюда на месячные курсы повышения квалификации завучей-организаторов. Это был настоящий праздник. Лекции на курсах  оказались интересными и полезными. Тогда я немало почерпнул для работы с детьми. С другой стороны, у меня  освобождалась почти неделя свободного времени. Это совпало с весенними каникулами. Решил слетать в Молдавию к Тамаре и Ларисе. Билет до Кишинева купил быстро и без проблем. Отбил телеграмму и на следующий день отправился в аэропорт. Зашел в самолет, нашел свое место и… от удивления чуть в обморок не грохнулся. Рядом со мной сидит Нина Щербина. Вот это сюрприз. Так, не договариваясь, мы оказались вместе и летим к своим друзьям. В Кишиневе они от удивления тоже ахнули. Телеграммы получили в разные дни, а встречать должны с одного рейса.
Короче, долетели душевно. А встреча была еще душевнее. Почти неделю странствовали по Молдавии, где на автобусах, где на попутных машинах (на попухах). Погода была отличная. Побывали во многих небольших городах и селах,  в музеях, на берегу Днестра и т.д. В ресторанах пробовали блюда национальной кухни (очень понравилась мамалыга), выпили изрядное количество вина, в том числе настоящего домашнего (лучшие сорта предлагали испить хозяева, у которых жили Тома и Лора) – отказы не принимались. От ежедневного шопинга разбегались глаза, гудели ноги. Во-первых, набрали много шикарных книг ( в те годы в Молдавии издавалось много недорогих книг), во-вторых, прибарахлились импортными вещами хорошего качества (там рядом заграница, а у нас дефицит). В общем, прилетели туда налегке, а вернулись как два маленьких ослика с большими баулами и сумками. Книг бы еще взяли, но уже не могли поднять груз. Например, я до сих пор ношу с удовольствием коричневое вельветовое пальто (оно и сегодня модно и актуально), а на даче пользуюсь зонтиком, купленными в 1977 г. Кстати, наши молдавские подруги постоянно обеспечивали нашу компанию импортной одеждой, обувью, сигаретами, книгами. Мы им деньги, а нам посылки, бандероли.
Были и приколы с их стороны. Однажды на свой день рождения получил от них тяжелую посылку. Там был шикарный коврик ручной работы в национальном стиле (он и сейчас на видном месте в нашей квартире) и две странные книги. Огромный словарь латинско-русского языка и П.Мериме на французском языке. Долго думал: зачем? А потом понял намек: учи латинский язык ( в универе на первом курсе я его сдал с третьего раза) и совершенствуйся во французском языке (я его учил в универе после английского). Поржали тогда хорошо. Аналогичные приколы получили и другие товарищи из нашей компании «биофиоляжа».
Вот такой у меня со Щербинкой случился чудесный вояж в Молдову. Оттуда же я привез праздник Мэрцышор  (праздник весны, цветов, подснежников). Потом его элементы я использовал в своих мероприятиях. 
19.09.1977. (Это письмо пришло из Москвы. В Молдавии Л.Курдова отработала два года, удалось вырваться оттуда). 16.09.1977. Милый Саша, здравствуй! Событий – на громадное письмо. А сейчас о главном. Я устроилась на работу в Москве воспитателем в общежитии. Немного напряги свою фантазию – и представишь себе, что это такое. Но она дает мне возможность получить лимитную прописку. Работаю уже несколько дней. С жильем никак не устроюсь. Но вчера уже получила место в общаге. Остается только перебраться туда. Очень соскучилась за всеми. Надеюсь приехать в Ростов на октябрьские праздники. Целую. Лариса.
Последнее письмо от Л.Курдовой из Москвы в хутор датировано 22.05.1978. Бога ради, извини, что не поздравила с твоим рождением. Получилось вот что. Мне сообщили, что бабушка в плохом состоянии. С великим трудом добилась бесплатного отпуска и с великим трудом добралась до Донецка. В душе я, конечно, затаила мысль посетить родные ростовские пенаты и увидеть вас всех у тебя на рождении. Дома поняла, что идея неосуществима – бабушка умирает. Позвонила Шаталову. Узнала. Что девчонки приедут на следующий день, а ты вообще не приедешь, а зовешь всех к себе в хутор. Письмо твое и приглашение  получила уже по приезде в Москву. Все праздники провела дома. Приехала в Москву и той же ночью получила телеграмму о смерти бабушки. На похороны меня не отпустили. Слава Богу, что повидала ее перед смертью.
Сейчас в Москве Ольга Васильевна Астафьева. На днях я звонила ей, и она сказала мне о твоих планах. Сегодня встречаюсь с ней , поговорим об этом подробнее. Она спрашивала мое отношение к твоему решению, а я не знаю что сказать. Я понимаю, что тебе эта работа подходит. Но с другой стороны, это же глушь. Неужели тебе не надоело жить в деревне. Кем ты будешь там работать? Как с жильем? Напиши об этом.
У меня все по-старому. С каждым днем все больше и больше влюбляюсь в Москву, треплю нервы на работе, скучаю по Ростову и по вам. На аспирантуре, видимо, нужно поставить крест. Отдушина – театры, экскурсии. Жду письма. Целую тебя. Лариса.
Теперь о Болдине, заповедном, пушкинском. Оттуда мне шли письма и бандероли с книгами, буклетами. Больше писала Любовь Малышкина.
6.10.1975. Здравствуй, Саша! Как ты там. Привыкаешь к новой работе? Взяла твой и Ларискин адрес у Тони – надо же вас поблагодарить за чудесный остроумный альбом. Особенно хорош монолог Прониной в духе Скупого. Собираюсь переписать все эти перлы для Коли и Володи.
Болдинская осень в этом году была более чем неожиданной – заболела Левина (все еще лечит сердце в Горьком) и нам пришлось все делать самим. Подробнее расскажет Тоня при встрече с тобой в Ростове. Конференция оказалась по-настоящему интересной. Особенно дерзкими и интересными были доклады Турбина и Тархова из Москвы. Для гостей пели наши бабушки. В заключение в нашем доме устроили банкет, собралось человек 25 ( и это в моей-то комнате). Приезжала праправнучка Пушкина. Все наши шлют тебе привет. Куда это запропала Лариска? Экскурсантов тьма-тьмущая. Вот бы сейчас ваша помощь!
8.11.1975. Открытка от Любы. «Милостивый государь А.З! Благодарим за ваши послания, коих телеграфным стилем мы совершенно очарованы. Поздравляем и вас со светлым праздничком! Не будете ли вы любезны сообщить, дошел ли в вашу тьмутаракань наш эпистолярный опус (отправленный месяц назад). Примите уверения в совершеннейшем к вам почтении. Л.Малышкина.
10.12.1975. Просьбу твою выполнить нелегко. Во-первых, путеводителей Левиной уже нет в продаже. Во-вторых, книжный закрыли на длительный переучет. Сможем выслать лишь буклеты о Болдине и несколько альбомов художника Калинина «Болдино».
Я недавно ездила с докладом на конференцию в Ленинград –музею на Мойке исполнилось 50 лет. Очень интересно было – сам посуди: среди выступающих Лотман, Бурсов,Измайлов,Чумаков, Алексеев. Видела Окуджаву (читал стихи), Хуциева.
От ребят из Свердловска недавно была весточка. Я на днях послала им выписки из вашего альбома. Приветы твои мы с Надей передали. Все наши шлют поклон. С наступающим Новым годом и пожеланиями счастья, удачи Л.Малышкина.
25.12.1975. Саша, посылаю книги. Это все, что смогла купить. Думаю, что «Медный всадник» неплох. Сегодня в парке чудесный иней. Очень нарядная зима в этом году. Всего доброго. Пиши. Люба М.
После нашего с Лоркой отъезда из Болдина туда приехала Антонина Зернюкова (училась на год позже нас). Она продолжила нашу эстафету. 20.9.1975. Письмо из Болдина. «Здравствуй, Сашенька! Ты думаешь, что эта «клава» тебя забыла. Праздники прошли очень удачно. Были многие люди, с которыми приятно общаться. Приезжала праправнучка Пушкина Ирина Евгеньевна Гибшман. Представляешь, какая удача – побывать на Болдинских чтениях. Доклады были очень интересными. Люба исполняла обязанности директора (Левина болела), ей было тяжелее всех, но она справилась. Скоро уезжаю в Ростов, Увидимся. Тоня».  А это уже из Ростова.3.10.1975. «Санечка, здравствуй! К сожалению, нам вместе с тобой везет: Левина так и не выписалась до моего отъезда, а мне тоже хотелось бы ее видеть. Так что не ругай твою «Клаву», что не выполнила твоего поручения. Как мне хочется опять в Болдино от всех ростовских ужасов – общежития, школы и т.д. Вчера встретилась с Поповой – пострадали на предмет того, как же нам, филологам, плохо. Тебе передавали большой привет наша тетя Катя и все музейщики. Когда будешь в Ростове, забегай. Целую. Тоня».
Сергей Шаталов в основном присылал открытки и краткие записки с сообщениями о месте и времени встречи в Ростове или у кого-то из нашей компании. Приведу одно из последних писем.
12.05.1978. Здравствуй, Сашок! Поздравляю тебя с прошедшими праздниками. Приехать не смог, ты уж извини. Спешу сообщить тебе новость (если ты еще не знаешь) – мы с Томкой женимся. Вообще-то это решение принято уже давно, но официально подали заявление 3 мая. Томка была у нас до 7-го, и все эти дни мы только тем и занимались, что наносили визиты родителям. Жить мы будем у нас. 29 апреля звонила из Донецка Лариска, дивилась и поздравляла. Она была какое-то время дома – болела бабушка. Я сейчас занимаюсь приготовлением к семейной жизни – изыскиваю место под полки с книгами и т.п. Второй день нахожусь на военной службе, осталось еще четыре, очень нравится – прямо благодать. Как прошел день рождения? Кто приезжал? Собираешься ли ты подорваться из своих хуторов, и если да, то куда. Пиши, жду. Сергей. Да, я в апреле был в Молдавии у Томки.
Несколько писем прислал из армии Василий Михайлович Кабаргин (до армии и после нее он работал воспитателем при интернате).Я провожал его в армию. Приходил он и на «литературные вторники» ко мне домой. Вместе с ребятами он любил читать вслух «Поднятую целину» Шолохова. Вот его первое письмо.
27.05.1976. Здравствуй, Санек! Пишет тебе рекрут Василий. Вот прошли уже 10 дней моей военной жизни. Попал я служить в ВСО, короче в стройбат, в г.Оренбург. После карантина будем принимать присягу, а потом что-нибудь строить. Кроме меня, здесь служат еще 60 человек из Ростовской области. Не скучно днем, а ночью наплывают воспоминания гражданской жизни, и так скучно становится, прямо хоть вой на этой кровати. Я первые ночи вообще не спал, вспомнил все свои счастливые дни.
Самое интересное занятие у нас учиться «отбиваться» за 45 секунд. Представь, койки стоят в два яруса, расстояние между ними 80 см. И вот мы, четыре человека, топчемся в этом проходе, и каждый же старается раздеться вовремя. С Богом пополам попрыгаем в койки, а сержант кричит: «Подъем по полной форме». Здесь уже прыгаешь с верхней койки куда попало. Не знаю почему, но я почти всегда приземляюсь нижнему солдату на плечи, он, бедный, проклинает все на свете. Остальное занимает марширование. Передавай солдатский привет всем учителям и ребятам.
8.02.1978. Здравствуй, дорогой Санек! Ты уж извини, пожалуйста, подлеца за долгое молчание. Сам понимаешь, деды армии должны готовиться к дембелю. Уйма времени уходит на всякие там приготовления. Все же нужно достать самому да и делаешь все сам, салобону нельзя это доверить. Сегодня до приказа осталось 47 дней. После приказа нас могут продержать до конца мая. «Дембель неизбежен как крах капитализма», - сказал салобон, утирая слезы грязной портянкой. У меня все вроде бы идет нормально.. Правда, холодно. Это какой-то идиотский край: зимой холод невтерпеж, а летом жара. И живут же здесь люди? Вообще-то каждый свой край хвалит, может, им нравится здесь. А как дела в нашем уезде? Передавай привет Шурику Щегольку с Петром. До свидания. В.М.Кабаргин.
Нередко приходили письма и открытки от Ольги Васильевны Астафьевой. Если честно сказать, то она сыграла значительную роль в моей судьбе. Если бы не она, то я бы никогда не попал в Болдино. К тому же она руководила моей дипломной работой по элегиям-медитациям Лермонтова. Приведенное ниже письмо очень большое по объему, в нем даны конкретные научные рекомендации по анализу некоторых произведений Пушкина. Я их опускаю. Она здесь рассуждает о моем решении после школы уехать в Болдино.
16.05.1978. Здравствуйте, дорогой Саша! На праздники приехала домой из Москвы, где нахожусь с февраля, и получила от вас письмо. Рада, что вас не забывают друзья. Они всегда нам подмога в жизни. Что касается Болдина? С одной стороны, предложение вам работать в музее мне представляется заманчивым: можно будет углубленно изучать творчество гениального поэта. С другой стороны, такая работа требует огромных усилий, терпения и настойчивости. А работа эта, к сожалению, очень плохо оплачивается. Содержать семью, а я думаю, что вам пора ее завести, на музейную зарплату будет чрезвычайно трудно. И это не последний вопрос в жизни. Я бы советовала вам хорошо все обдумать, а тогда уж принимать решение. А почему вы не хотите в школе работать? Если не в Ростове, то в другом городе. Или на кафедру к А.А.Диброву, где обучают русскому языку иностранцев. А музей? Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что там могут работать только фанатики, которые в состоянии забыть о молодости, о жизни и погрузиться в далекий мир прошлого. Надо ли это делать в ваши годы? Одно дело поработать там временно. Впрочем, все мои вопросы и сомнения, возможно, не имеют под собой оснований. Вы взрослый человек и сами все решите. Желаю вам успеха. Пишите, как будут идти у вас дела. Я вернусь из Москвы 15 июня. В Москве несколько раз виделась с Ларисой Курдовой. С уважением Ольга Васильевна.
Особо хочется выделить письма моего ученика по практике в 1974 году Валерия Минки. Он писал не только в хутор, но потом и в Болдино.
4.10.1975. Здравствуйте, Александр Иванович! Получил вашу книгу, огромное спасибо. Очень ценная, по-моему. Поздравляю вас с Днем учителя. Да, и с новосельем вас.
Что у меня? Проучились всего месяц, а кажется, что год. Устал страшно. Писали диктант, куча двоек и единиц, у некоторых до 30 ошибок. Оказывается, мы разучились писать, еле-еле получил «государственную», но и то поверх зачеркнутой парочки. Провел комсомольское собрание к 80-летию Зорге. Замучила нас Резникова своим КВНом. Вживаюсь в роль Бендера Что у Галичева с Полиной, не знаю. Как-то увидел, что она плачет, и так защемило сердце. Представляете, она до сих пор нравится мне, хотя я убеждаю всех, а в особенности Ирку и самого себя, что терпеть ее не могу. Валера.
7.10.1975. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович!  Куда вы пропали? Надеюсь, все в порядке. Сидел делал уроки, надоело, решил написать вам.
В октябре чуть не ушел из школы. Здесь принципиальный вопрос – поругался с учителями из-за приема в комсомол, день прогулял и заявил отцу, что моей ноги в школе не будет. Но опять не удалось довести дело до конца. Когда пошли с отцом к директору забирать документы, оказалось, что я незаменим, что в другой школе будет тяжело… Отец перешел на сторону директора. Вы же знаете мои отношения с классом – как я их всех терпеть не могу. Я не лучше их, нет. Но не сложились у меня отношения с ними. Думаю, это из-за того, что я секретарь, а посему приходится быть не таким, как ты есть. А я не хочу играть роль комсомольского деятеля. Я не хочу быть самым идейным. Я такой, как все, а может, хуже.
Два дня назад был у нас вечер «Горький и музыка». Было так: 10 человек по бумажкам выступали для 10 слушателей , а потом танцы. Я принес «Братскую ГЭС» Евтушенко, хотел почитать, да разве это кому нужно. Открыл источник получения хороших стихов. Получил немного Вознесенского, Рождественского, Евтушенко. Каким образом? Внимательно просматриваю содержание журналов, выбрасываемых на макулатуру, что нужно – выдираю.
С Ириной у меня что-то не так. А что – не знаю сам. «Чертова»  Полина  до сих пор по ночам снится. А ведь казалось, что забыл все, но оно не так. (Как раз из-за этого на 50% хотел уходить из школы). Что-то с ней не клеится. Ира живет абсолютно другими интересами. Встречаемся мы с ней за пределами школы раза два в месяц. Что со мной случилось? Сейчас пытаюсь в этом срочно разобраться, а сам снова и снова жалею, что не ушел в другую школу. Это был выход, хотя и нечестный.
Раньше у меня создавалось впечатление, что у меня есть друзья в школе. Сейчас нет даже впечатлений. Но я всегда весел, а домой приду и чуть не плачу. Самая моя большая мечта – стать незаметным, таким, как все. А выгляжу «белой вороной». Какой же я дурак! Самому противно. Ведь не может же быть, что все дураки, а я умный. Все, а то сейчас залечу еще дальше. До свидания, пишите. (За ошибки не отвечаю, забыл все правила и очень хочу спать).
12.05.1976. Дела у меня идут превосходно. Во-первых, все думают, что я готовлюсь к экзаменам. Я так не думаю. Загулял, что называется, хотя не выхожу из дому. Один билет пишу больше двух часов. Когда задумаюсь, появляется чувство, что некоторые предметы не сдам. Во-вторых, с Ириной у меня все пока отлично. В-третьих, я уже не секретарь комитета комсомола школы. Но по старой памяти на мне еще ездят, терплю. В-четвертых, ни в какой Горький поступать не еду. Врачи не дозволили. Видимо, буду подавать документы в РИСИ. Вот такая у меня селявуха. Будете в Ростове – заходите, звоните. До свидания. Валера.
23.07.1975. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Огромное вам спасибо за письмо. У вас сейчас отдых, а я (бедненький) называюсь теперь абитуриентом. И готовлюсь к экзамену. Можете меня проздравить, как говорит Авдотья Никитична, я  при медали. Сдал документы в РИСИ на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Буду сдавать математику (письменно). Если получу «5», значит, поступлю.
О делах прошлых  вспоминать тошно. Изгадили нам выпускной вечер страшно, даже вспоминать не хочется. Ни бала, ни подобающих танцев, а так – подергались в вестибюле и все. Устраивали столы без алкоголя. Короче,  при встрече расскажу.
И еще одно дело меня страшно смущает. Весь июль меня атакует Полина. Звонит, приглашает погулять, сходить в кино и т.д. Я два раза вышел к ней, хотел узнать, что она задумала, но ничего определенного не выяснил. Я боюсь, что она хочет поссорить меня с Иркой. Короче, Полина делает вид, что влюблена в меня по уши и считает, что я тоже в нее по-старому. А отказать ей в чем-нибудь я не могу, хотя и хочу. Теряюсь в догадках. Но все-таки я ей от ворот поворот дам (хотя вряд ли смогу сделать это как положено, скорее всего буду делать вид, что меня нет дома). Ну вот и все. До свидания. Валера.
11.10.1975. Преодолев, видимо, сотни преград, ваше письмо «настигло» меня 30 сентября сего года. Воздадим должное нашей почте, и на том ей родимой спасибо. Если бы дело происходило в Англии, я его б не получил. Там говорят: что лучше никогда, чем поздно.
У меня все превосходно. В институт поступил, сдав один экзамен на «отлично». Учиться еще не начал, сейчас работаем в институте. Личная жизнь также на самом высоком уровне. Доволен. Сердечно поздравляю вас с Днем учителя. Желаю хороших учеников. Страшно соскучился, хотел бы увидеться. Будете в Ростове, заходите, буду рад. Валера.
13.02.1977. Сто лет, сто зим. Извините, что долго не писал, но времени не было ни секунды. Дела идут хорошо. Сдал шесть экзаменов и теперь на каникулах. Сессия пролетела без троек, хотя наиболее распространенная оценка у меня в зачетке «хорошо». Можно было бы и лучше, но я и так рад, поскольку большего не заслужил. Личные дела развиваются неплохо (не сглазить бы). Из наших ни с кем не встречаюсь. Полину Петровну (директора школы) сняли. Ужасно жаль! Теперь в школе еще хуже. Бедные дети. А как у вас. Пишите. До свидания. Валера.
Уже в Болдине получил от Минки приглашение на свадьбу: Валерка и Иринка поженились. Почти 30 лет у меня не было связи с ними. И вот, готовя этот материал, очень захотелось узнать дальнейшую судьбу этой семьи. Написал по электронной почте письмо Володе Емину  в Ростов с просьбой помочь. Если честно, не  слишком надеялся. Оказалось, ошибся. Володя буквально за несколько часов решил вопрос и сбросил мне информацию о В.В.Минке и его фирме. Короче, 22 апреля 2010 года (комсорг школы №80 им. Зорге Валерий Минка, помнишь эту дату – день рождения В.И.Ленина) звоню по указанным телефонам и сразу попадаю на Валерку. Сначала пытаюсь объяснить, кто я и зачем звоню, волнуюсь, вдруг не он. А он уже узнал меня по голосу. Разговорились. Тогда и я его голос узнал.
Теперь Валерий Владимирович Минка директор ООО «Подъем», уважаемый глава большого семейства. Живет в Ростове, покидал город только на время службы в армии. Вместе с Ириной они вырастили и воспитали троих детей: старшая дочь Алла, сын Владимир, дочь Татьяна. Ребятишки появлялись с разницей в пять лет. Валера уже трижды дед – у Аллы своих трое детей. Договорились обязательно встретиться и пообщаться до умопомрачения.









               
Год 1976. Выпуск первый



1. Аскалепова Татьяна.
2. Бородин Алексей.
3. Букаренко Николай.
4. Войнова Татьяна.
5. Голубинцева Ольга.
6. Гурбанова Татьяна.
7. Зимовейсков Сергей.
8. Кабаргина Екатерина.
9. Карева Ольга.
10. Кузнецова Тамара.
11. Любимов Михаил.
12. Лобов Михаил.
13. Небылицына Тамара.
14. Никитина Татьяна
15. Подосинников Сергей.
16. Попова Наталья.
17. Попова Ольга.
18. Савельева Анна.
19. Смирнова Тамара.
20. Цепелева Маргарита.

Классный руководитель – Петр Михайлович Антонов.








НАЧАЛО


Расписание, правда, еще сумбурное составлено. У меня 42 часа в неделю. Ежедневно по семь уроков. Об «окнах» и выходных речи и не шло. Вся программа по языку и литературе с 5-го по 10-й классы – моя. Даже представить трудно. Да к тому же дали и классное руководство в восьмом. Отговорки не принимались. Учителей не хватало. В первый день занятий в младших классах меня представлял и знакомил с ребятами Александр Андреевич. В остальные ходил уже самостоятельно. У директора и завуча тоже хватало нагрузки, да и в начале учебного года всегда проблем много. Тарификация, расписание, дележка часов…
Помню день, когда первый раз пошел в 10-й класс. Один. Прозвенел звонок на урок. Опустела учительская. Тишина. Медленно иду по широкому коридору в самый его конец. В последнем кабинете занимались десятиклассники. Коленки дрожат. Не боюсь, но какая-то сумятица все-таки есть. В голове крутится: «С чего начать?» Захожу в класс. Ребята встали.
- Здравствуйте, дети!
Несколько секунд тишины. Парни и девушки переглянулись и как-то скомкано ответили: «Здрасьте».
- Зовут меня Александр Иванович. Буду преподавать у вас литературу и русский язык. Понимаю, почему вы удивленно улыбаетесь. Это из-за специфики моего непривычного голоса. Но ничего, скоро вы привыкните, и все будет нормально. Будем знакомиться. Если неправильно произнесу фамилию, пожалуйста, поправьте. Пока я с вами на «вы», а там посмотрим.
Читаю по списку в журнале. Каждый встает. Парни высокие, крепкие.  Лишь один невысокого роста, белобрысый, с коротким чубчиком – Миша Лобов. Руки у них не подростковые, а вроде как натруженные, работящие. Такие бывают у взрослых молодых людей. Это бросилось в глаза.  А девчата?! Да это просто вполне сформировавшиеся молодые девушки. Отличительная  особенность – только школьная форма. Не накрашены. Без каких-либо украшений и побрякушек.
Все скромно, естественно, но достойно.  Они показались мне даже застенчивыми. Не дерзили, не хамили, не задавали глупых вопросов. Хотя уже тогда почувствовал, что, как говорится, палец им в рот не клади. Некоторых узнал, поскольку они жили в интернате и были моими соседями. Вкратце рассказал о себе, о своих увлечениях.
- Надеюсь, мы будем вместе хорошо работать и подружимся. Впереди напряженный год. У вас выпускные экзамены, а объем изучаемого материала большой. И еще. Я понимаю, что вам непривычно, когда вас называют детьми. Наверняка вы считаете себя взрослыми. Не обижайтесь, если буду обращаться к вам так. Это уже моя привычка, идущая еще с практики и с работы в школе.
Рассказал о своих требованиях. Обязательно читать книги по программе, писать сочинения домашние и классные, отвечать у доски. Как и ожидалось, отвечать у доски не хотим, сочинения писать не умеем, книжек у нас нет и т.д. и т.п.
- Ничего, будем учиться. Думаю, у вас все получится.
Первый урок как-то прошел быстро и даже незаметно. Вышел и думаю, как же буду работать с такими «дядями и тетями». Им впору замуж выходить да жениться, а не об уроках думать.
Если честно, то я их боялся. Но виду никогда не подавал. И только через 19 лет, во время нашей последней встречи в 1995 году, признался, что боялся их. Тогда кто-то из парней сказал: «А мы-то как вас боялись!». Даже не ожидал такого признания.
Прошла первая неделя занятий. Кроме уроков, мне предложили еще половину ставки организатора внеклассной и внешкольной работы (это должность второго завуча) и работу пионервожатым практически на общественных началах. Куда деваться? Стало так тоскливо. Как же справиться со всем этим? С кем посоветоваться? Решил написать письмо знакомому учителю в Ростов. Когда я был на пятом курсе универа, он помог мне устроиться на работу пионервожатым в одну из школ города. Получал небольшую зарплату, что было хорошей добавкой к стипендии. Работал в свободное от учебы время. На последнем курсе занятий у нас было мало. Его зовут В.Е.Зарайченко. Вот что он написал мне в ответ.
«Дорогой Александр Иванович! Рад был получить весточку от вас и узнать, что у вас не только все складывается преотлично, но даже более того. Вы теперь бо-о-о-гач. 42 часа – не шутка. А грустить не стоит. Работая в деревне, приобретете самое главное качество – умение владеть классом, станете виртуозом  в нашем трудном деле. А насчет скуки вы заблуждаетесь. Когда много работы, то некогда развлекаться ни в городе, ни в селе. Я вот работаю в городе, а города не вижу с 1 сентября: с семи часов до двадцати часов в школе, а потом дома к урокам готовлюсь. Если предлагают завучем, соглашайтесь. Опыт приходит во время работы, не сам собой. Желаю вам успехов в работе. Только не влюбитесь в какую-нибудь прекрасную свинарку: это очень скучно. Пользуюсь случаем, чтобы поздравить вас с новым  учебным годом».
Это письмо меня, в общем-то, поддержало и немного успокоило. Не так страшен черт, как его малюют. Надо же когда-то начинать.

Я писал много писем всем своим однокурсникам. Им я мог, как говорится, поплакаться в жилетку. Это было мое второе общение (первого общения с избытком хватало в школе), самое душевное  и очень необходимое - с моими любимыми друзьями студенческой поры. Они мне отвечали.
Вот выдержки из писем Натальи Кравченко (по-нашенски, Крав) из Дубовской. «2.9.1975. Задорочка, милый, здравствуй! Вчера получила твое письмо, была очень рада. Сегодня в бегах целый день. Вот приехала в совхоз на комсомольское собрание, а его на час перенесли, я и пишу письмо, сидя в парткоме. Вот такая у меня непоседливая жизнь пошла.
Да! Во-первых, разрешите вас, молодой преподаватель, поздравить с вашим первым уроком на трудовом поприще.
Во-вторых, разрешите выразить глубокое сочувствие вам в том, что все-таки пришла эта трудовая жизнь в символическую Кундрючку и отбросила нашу студенческую жизнь в прошлое и, как теперь кажется, в далекое.
Грустно, печально, тоскливо. Жду не дождусь 13 сентября, когда мы вновь встретимся у Кретовой. Господи, хоть бы скорей. Звонила мне Лора из Молдавии. Они с Томкой в Криулянах, только в разных школах. Прислали письма Соколовская и Лидочка Фомина. Наши «орлы-вояки» 29 августа уже должны быть в Ростове, может, встретимся.
Хотя публика в аппарате райкома славная, но наши (191-198, 219-220, 233 комнаты в общаге) все равно лучше. Да и что может быть лучше этих рож?! От Черныхов ни слуху, ни духу.
Сань, неужели и правда, пройдет некоторое время, и мы станем не нужны друг другу, забудем «морды каждого». Как не хочется! Не знаю, но мне все очень нужны. Может быть, сейчас время такое, все замотались, устраиваются, а потом придут в себя и вспомнят. Будем надеяться. А пока смотрю на нашу фотку, которая на стене под стеклом. Просыпаюсь, а вы все у меня перед глазами. И так душевно становится. Пиши. Целую тебя. Крав.
24.9.1975. Задорочка, родной, здравствуй! Сегодня получила твое письмо и сразу отвечаю тебе и пишу другим. Ругаюсь. Ведь бабы «молдавские» ни гу-гу, да и Щербинка с Кретовой молчат. Текучка опять заедает, надо их встряхнуть.
Сейчас сею разумное, доброе, вечное. Читаю по школам и организациям лекции к 80-летию С.Есенина. Слушают хорошо. Кажется, нравится, если верить словам.  В двух школах готовлю литературные вечера к 95-летию А.Блока «Поэт и его подвиг». Сценарий написала сама. Так что ударилась в творчество. Не знаю, что получится. Но пока дети мои загорелись. Да и сама еще не погасла совсем.
Да, забыла описать дальнейшую часть дня после твоего отъезда. Проводили Щербинку, пошли в кино. А вечером я, Татьяна, Славак провожали Боба в Ленинград. Перед этим душевно посидели на «Палубе». Боб и Славак были тоскливые. А Боб совсем грустный-грустный, как будто он и не в Ленинград улетал, а в Кундрючку еще худшую, чем наша. Напиши ему по этому адресу. Он будет рад. Тебе пламенный привет от Маркуцы. Я у него была, брала рекомендацию в партию. Еще помнит нас. Целую крепко. Крав. (Прим. автора. Маркуца – преподаватель университета, читал советскую литературу, был рецензентом моей дипломной работы. Боб, он же Борис Онищенко, из группы биологов, вскоре скоропостижно умер то ли в Москве, то ли в Питере. Сережка Шаталов встречал его гроб в аэропорту. Это вторая наша тяжелая потеря из числа компании «биофиоляжа»).
30.10.1975. Задорочка, здравствуй! Я понимаю, что ты там, бедолажка, замотался, но все равно пиши. Теперь жду встречи на 7-е в Ростове. Щербинка должна была тебе сообщить, когда и где мы встречаемся. По всей видимости, 8-го в «Интуристе».
Я мотаюсь. Была в Ростове, в общаге, видела Кретову, Тонечку Зернюкову, забегала к Емину. Он, бедолага, в тоске и еще без работы, к сожалению. Представляешь?! Это надежда и гордость нашего курса! Какое хамство. У меня в таких случаях нет  слов для выражения возмущения. Получила письма от Боба, Лоры, Щербинки, Сержа. Лариса там уже замаялась, бедная.
Была в Шахтах. Ночевала там. Меня туда очень тянет. Там все связано с Алькой, во всем он. Тетя Маша ко мне – как к своей. И думаешь только о нем. И плачешь по-другому. Как ты там? Приезжай в Ростов. Я забрала твой курсовой альбом, привезу. Жду. Целую. Крав.
7.11.1975. Второй день пишу всем письма. Несколько дней всего, как я из Ростова, а кажется – целую вечность. Как ты добрался до дому? Я еле живой доехала, думала сдохну, но выжила. Приехала домой, а здесь послание от Славака. Так рада была. У него все хорошо.
У меня все идет своим чередом. В субботу-воскресенье трудились на ДАМе (каково!), т.е. на Дубовской автомагистрали, которая соединит наше бедное селение со столицей Дона. Помеха сему – недостроенный мост. Его-то мы и строим. Промерзли до костей. Сейчас собираюсь с силами для проведения 22 ноября блоковского вечера. Трясусь, как осиновый лист. Веришь, сама же сподобилась читать «Скифов». Решилась-таки. Пока. Наташа.
13.12.1975. Приятно получать письма от наших. А сегодня Лора привела меня в дикий восторг. Получаю от нее бандероль, а там две книги, да какие! А.Моруа «Три Дюма» и «Муки и радости» Стоуна. Радости моей не было предела.
Блоковский вечер прошел великолепно. Но самые счастливые морды были у моих «актеров». Впервые за последние полгода почувствовала себя молодой. Теперь создали мы в школе театр и назвали его «Театр на Садовой». Полным ходом идут репетиции «Принцессы Турандот» Карло Гоццы. Не знаю, что еще получится, но мои десятиклассники полны решимости и желания работать. Я душой в школе отдыхаю. Веришь, мне только с ними в Дубовке не скучно.
Сань, где ты был на пятое? Именно в этот день, ровно год тому назад, у нас был «капустник». Помнишь? Какое это было счастье, самое лучшее время жизни. Представляешь, я не буду в Ростове на Новый год. Мой брат Сережка женится. Может, к 8 января удастся, у Сержа день рождения. Пока. Целую. Крав».
А вот отрывки из нескольких писем Веры Соколовской из Краснодара. 9.9.1975. Санька, дружище, здравствуй! Очень-преочень благодарна тебе за письмо. Представляю, как там тебе не сладко, но письмо твое дышит бодростью и весельем. Начался наш большой и трудный путь, на котором нам предстоит делать успехи, большие и малые.  Я тебе чуть-чуть завидую, ты в школе, куда мне хочется попасть. Представляю, как изумленно ты сейчас смотришь на эти строки. Да, Сашенька, я очень хочу попасть в школу, поэтому и согласилась работать комсоргом по группе школ в Первомайском РК ВЛКСМ г.Краснодара. Собственно, я являюсь вожатой в районом масштабе. Думаю, что через годик-другой сумею перебраться в школу.
Очень скучаю по всем нашим. Ни о ком ничего не знаю. Писал из лагерей Сережка Шаталов, но теперь он, очевидно, вернулся домой, и ему уже не скучно. Три дня была  в командировке во Всесоюзном п/л «Орленок». Впечатления самые противоречивые. Вам хорошо, вы там все вместе. Не забывайте сообщать, когда будете собираться.  Крепко жму твою мужественную руку и целую тебя в нос. Соколовская Вера.
28.9.1975. Здравствуй, Саша! Здравствуй, друг мой потерявшийся! Я пишу тебе во все концы Ростовской области: и в Потаповку, и в Нижне Потаповку, а ты в Верхне-Потапове, что  я узнаю из случайно попавшего мне в руки твоего первого письма. Ты пошли запросы в перечисленные пункты и тебе придет мешок корреспонденции от тоскующей, недоумевающей и злящейся Соколовской.
К тебе просьба. Сообщи телеграммой, где я смогу увидеть всех наших 7 ноября вечером или 8-го утром, т.к. сразу после демонстрации я хочу вылететь в Ростов. Я боюсь разминуться с вами. Помоги мне встретиться со всеми. Надеюсь хорошенько поговорить при встрече. Я тебе о себе все подробно сообщала в письмах «на деревню Саньке». Целую в щеки твои бородатые.
30.9.1975. Здравствуй, дружище! От всей души поздравляю с самым приятным для педагога днем – Днем учителя. Желаю одних успехов на этом трудном и благородном поприще и еще крепкого здоровья, ибо в противном случае в школе делать нечего. Я тоже старательно тружусь в том же направлении, что и ты. Я здесь связана с работой комсомола в учебных заведениях и школах. По части школьного комсомола я «плаваю», а еще сильнее «плаваю» в работе с пионерией. Недавно провела два крупных мероприятия (районная торжественная линейка и торжественное вручение комсомольских документов) и с этих пор полюбила школу. Дети ужасно доверчивы и наивны и у тебя появляется какое-то чувство ответственности  за эту доверчивость: не обмануть, не обидеть. Вот так я иду к школе. Пиши. Жду с нетерпением. Вера.
А эта открытка пришла к Новому 1976 году. Санечка! Дружочек мой! С Новым годом! Так хочется пожелать тебе чего-то необыкновенного – и не хватает слов. Будь всегда здоровым, веселым. Пусть удача всегда и во всем сопутствует тебе. А еще оставайся таким же добрым, внимательным, ласковым, каким я знаю тебя. В эту новогоднюю ночь один из бокалов шампанского я выпью за тебя. Вера.
В числе моих многочисленных друзей были не только филологи, коллеги по педагогическому труду, но и биологи. Один из них Вячеслав Попов. Есть в архиве два письма от него из Керчи, куда он попал по распределению.
«Здравствуй, Саша! Наконец-то я «разродился» весточкой к тебе. Во-первых, поздравляю тебя с праздником 7 ноября. Желаю всего того, о чем ты можешь только мечтать. А главное – больших успехов в жизни и работе. И чтобы никогда не болел и был бы всегда таким веселым и жизнерадостным. Немного о себе. Встретили очень хорошо, все документы оформили в одну неделю. Нашли квартиру себе, правда, маленькую (нас ведь трое), но терпимо. Всех нас взяли на должность м.н.с. Дали сразу же тему. Ответственность большая – отвечаю за запасы мидий в Черном море. Но это даже хорошо, когда есть ответственность, то и работать интереснее. Пиши мне. Очень буду рад получить от тебя весточку. До свидания. Целую. Слава». Это письмо пришло в начале ноября. До этого я звал его на встречу в Ростове как раз на 7 ноября, но Славы не было, хотя многие собрались. В начале декабря пришло его второе письмо.
«Здравствуй, дорогой Сашок! Очень обрадовался твоей весточке, большое спасибо. Прими привет и самые наилучшие пожелания в твоей дальнейшей жизни и работе.
Сразу сожалею, что не был с вами на 7-е. У меня такое положение, что я попадал на праздники на два дня, а везде сразу не побываешь. И туда надо сходить, и там надо побывать, и хочется того увидеть. В общем, сплошной «ералаш». Но я был в Ростове с 20 по 24 ноября. Написал краткий отчет и сразу отпросился у шефа. Побывал и даже расстроился, не всех увидел, кого хотел, да и были неприятности. Так что поездка была не «о,кей». А вообще, испытал большую радость от встречи с Ростовом, а приехали ночью в три часа. Все таки привык я к этому городу, да и не жалею о том. Встречи со старыми друзьями всегда трогательны и сентиментальны, даже когда не виделся всего какой-то короткий промежуток времени. Это здорово, когда есть места, куда едешь с волнением и трепетом и где тебя всегда тепло встретят в любое время года!
Немного о себе. Сейчас очень занят, нужно сдать к 20 декабря годовой отчет. Это будет мой первый отчет научный в жизни. Диплом и курсовая – это не то, там легче, так как никому не нужно, что будет там написано, главное, чтобы было написано. А здесь все по-другому. Годовой отчет – это документ, по которому промышленность будет строить свои планы по возможностям вылова мидий в 1976 году, и в нем нельзя допускать вольностей, все должно быть предельно четким и ясным. Думаю, справлюсь, где наша не пропадала, а?
Сашка, перебирайся из своей «тьмутаракани» в нашу «тьмутаракань». Я понимаю, что кто-то должен детей учить, заниматься с ними. Уверен, что у тебя это получается лучше, чем у кого бы то ни было. Я бы сам хотел бы иметь такого учителя, как ты! Но я скажу чужими словами из фильма: «Нельзя всю жизнь прожить у озера». А ты такой, что у тебя все получится и будет больше пользы нашему обществу (иш, как я гутарю), если ты займешься  своим любимым делом где-нибудь подальше от деревни.
Ну, вот пока и все. Хочу очень обнять и поцеловать тебя в «колючую рожу». Надеюсь, что на Новый год увидимся все. Пиши. Крепко целую. Славак».

Весна 1976 года. Заканчивается мой первый учебный год. Мысль покинуть хутор не покидает меня. Уж не помню как, но тогда я вышел на преподавателя нашего университета Надежду Васильевну Текучеву. Она занималась лингвистикой, читала нам спецкурсы по порядку слов, по синтаксису. Мой друг Филипп Сойченко защищал у нее диплом по Чехову. Именем ее отца названа одна из улиц Ростова. Муж ее в то время был секретарем обкома КПСС. Надежда Васильевна и ныне здравствует. Дай Бог ей здоровья.
12 мая она мне написала: «Здравствуйте, Саша! Я узнала, что наш педагогический институт заинтересован в молодых, работоспособных преподавателях. Если вы выразите желание работать в пединституте, то я могла бы вас рекомендовать. Пока этот разговор носит, конечно, частный характер. Мне кажется, что для вас это было бы очень хорошо, но вы должны еще два года отработать в школе. С уважением Н.В.Текучева».
А 26 мая она сообщила мне следующее: «Пединститут просит вас приехать в Ростов в конце июня для переговоров. От них вы все узнаете, что они хотят от вас и что от них можете получить вы. В это же время наш факультет будет работать в полную мощность, вы сможете со всеми переговорить и принимать решение в зависимости от этого. Пединститут ищет преподавателей на кафедру литературы именно по вашей специализации. Так что спокойно заканчивайте свой учебный год и приезжайте в Ростов. Желаю вам всего доброго. С уважением Н.В.Текучева».
Сейчас я совсем не помню, почему не воспользовался таким заманчивым предложением. По-видимому, были прежде всего объективные причины (надо обязательно отработать по распределению,  школа и районо не отпустят при таком диком дефиците кадров в селах, не выдадут трудовую книжку и т.п.). Конечно, давили на совесть, ответственность. Отработай положенное – и катись на все четыре стороны. В то время они были правы. И тем не менее, я очень благодарен Надежде Васильевне за внимание к моей маленькой персоне. К ней я еще раз обращался осенью. Это было связано с моим желанием вступить в партию. Насколько помню, на нашем факультете она была членом партбюро или что-то в этом роде. «10.09.1976. Здравствуйте, Саша! Я считаю вас достойным вступить в члены КПСС. Но по Уставу  для рекомендации нужна совместная производственная и общественная работа, а у нас с вами ее нет в течение долгого времени. Моя рекомендация в таком случае будет недействительной. Если в школе нет членов партии, которые могли бы дать вам характеристику, то можно обратиться в районо, в райком партии. На хуторе вы уже год, и вы должны брать рекомендации там. Напишите мне, какие там у вас есть возможности. Желаю вам всего доброго. Н.Текучева».
Еще в студенчестве я увлекался известным в те годы украинским учителем и ученым В.Сухомлинским. Главное – он хотел превратить любую школу в «школу радости», предлагал определенные рецепты этого процесса. Я тоже стремился к этому и использовал его идеи на практике.
Дети думали, что я и так немало знаю, когда им о многом рассказывал, отвечал на все их вопросы. Они даже и не подозревали, что я тоже учил уроки, даже больше, чем они. Заучивал правила, готовил шпаргалки. Много времени отнимало чтение программных произведений по литературе. Конечно, они были прочитаны еще в университете, но теперь их надо рассматривать по–другому, с учетом методики преподавания, возрастных особенностей школьников и т.п. Сложность была и в том, что текстов самих произведений не было вообще или слишком мало. Приходилось пересказывать, устраивать коллективные читки.
Много времени отнимало написание планов (конспектов) уроков. Представляете, на каждый день надо приготовить семь планов, и все разные. Обязательно включить цели урока – образовательные, развивающие и воспитывающие; определить круг вопросов для опроса или проверки домашнего задания; не забыть отметить межпредметные связи и т.п. Зачастую эта писанина превращалась в рутинную, формальную работу, но ее надо было делать. В любой момент директор или завуч могли потребовать твои планы уроков.
А теперь письма детей первого выпуска.
Аскалепова Татьяна

Переписка с Таней Аскалеповой как-то не получилась. В течение первого года после школы мы еще переписывались, а потом все сошло на нет. Из того периода сохранилось одно письмо. О дальнейшей судьбе Тани ничего не знаю, кроме того, что живет в В-Потапове.
7.03.1977. Ростов. Александр Иванович, здравствуйте!. Извините, пожалуйста, что я не смогла написать сразу ответ. Дело в том, что очень подвела меня эта анкета, пришлось затратить на нее много времени. И вот, наконец, готова, но увы, я очень опоздала с ней. Мне, конечно, стыдно за то, что я не смогла выслать вовремя. Что теперь поделаешь? Как прошел вечер?
Вот завтра наш праздник. Не знаю, чем даже заняться. Хотела съездить домой, но боюсь, что оттуда не выберусь, а нас отпустили только на два дня. Наверное, смотаюсь к девчатам Поповым, все равно делать нечего. Я как-то к ним ездила, а их дома не было. Кстати, они вам пишут или нет? У меня все по-старому. Вот уже с 1 апреля пойдем на практику. Сейчас сдаем экзамены за первую половину, а остальные в июле будут. Сейчас у нас проходит конкурс по технике вычислений среди групп. Конечно, от нас далеко не уйдет, все равно первое место будет за нами. Ведь в соцсоревновании за полугодие мы заняли первое место. С учебой пока у меня все хорошо. Круглой отличницей я, конечно , не выйду, но на «хорошо» и «отлично» можно.
Чем там занимаются Савельева со Смирновой? Не собираетесь ли вы на весенние каникулы приехать в Ростов? Что нового в хуторе, в школе? Домой так хочется, просто ужас. Постараюсь перед практикой съездить, если получится. Как там Витька мой учится? Наверное, одни двойки получает?! Вот приеду, я ему покажу, бессовестному. Сейчас здесь идут фильмы «Розыгрыш», «Безотцовщина», «Попутчик» и др. У вас они еще не шли? Ну вот пока и все. Жду ответа. До свидания. Татьяна.

Бородин Алексей

Все письма от Алексея Бородина начинались словами: «Здравствуйте, дорогой мой Александр Иванович!», а заканчивались: «До свидания. Крепко целую. Алексей». Чтобы не утомлять читателя этими фразами, они не будут цитироваться в отрывках из 21 письма, приведенных ниже в хронологическом порядке. Первое письмо публикуется полностью.
14.10.1976. Здравствуйте, дорогой мой Александр Иванович! С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам ваш ученик Алексей. Немного о себе. Жизнь студенческая идет полным ходом. Отбой в 24.00, подъем в 6.60. Вы, конечно, извините, что долго не писал, ведь я вас несколько дней назад видел. Извините и за то, что не был у вас в воскресенье – я же ведь колхозник, и праздновал его что называется.(Прим. автора. Тогда отмечался День работников сельского хозяйства, а по простому День колхозника).
Сегодня я получил свою первую оценку – пять баллов по немецкому языку. Начало хорошее, а какой будет конец?! Завтра у нас две лекции и физвоспитание. Сегодня посмотрел фильм «Народный роман», вступил в профсоюз и заплатил за общежитие. Фильм неплохой, только много, так сказать, семейной жизни. Сейчас ребята уже собираются спать. Мишка Лобов, наверное, и не собирается отсюда никому писать. Я уже здесь получил одно письмо, хотя пишу пятое. Еще я себе на день колхозника нашел подружку, так что вы там ей, конечно, меньше двоек ставьте. Это шутка. Ставьте то, что заработает.(Прим. автора. По просьбе Алексея имя и фамилия не называются). Ошибки исправьте сами, мне некогда. Крепко целую. Алексей.
28.10.1976. Привет из Зернограда! Вчера было некогда – учил немецкий и математику. Сегодня отхватил тройку по немецкому и написал контрольную по векторной алгебре. Вчера первый курс играл со вторым на кубок электрификации, и мы, к нашему стыду, проиграли 1:0.Получили за это грамоту, но еще все впереди, на следующий год кубок будет наш. Сейчас у нас часто идут коллоквиумы – как бы на них «шайб» не наполучать. Буду стараться. По истории КПСС семинары у нас ведет преподавательница, которая была с нами в Ажиновке. Говорит, что всем поставит автоматы. Это уже лучше, хоть одним зачетом будет меньше.
Доехал я из дома нормально. В «Ракете» ехал со своим другом из Краснодонецкой (он учится тоже в АЧИМСХе). С ним были двое девчат, так что весело добрались до Ростова.
На 7 ноября домой я не приеду, так что желаю вам провести этот день как можно лучше. Отпразднуем здесь с ребятами. Как учатся мои подопечные Низовкин Коля и Бородин Саша? Если увидите кого из одноклассников, пожалуйста, передайте от меня привет. До свидания. 
17.11.1976. Сегодня получил сразу три письма, в том числе и от вас. Большое спасибо. Немного о себе. Дела, как всегда, идут нормально, хотя не совсем. Завтра сдавать вторую индивидуальную работу по начерталке, а я еще не всю сделал (уже половина первого ночи). Вчера сдавал экзамен по материаловедению на электронных машинах. Это была не сдача, а просто анекдот. Похоже на спортлото. Только там нужно угадать 1 из 6, а здесь из 4. Никто ничего не учил, хотя многие сдали. Я тоже получил три балла. Сегодня говорил Лобову, почему он вам не пишет. А он в ответ, мол, ошибок много будет. Он пока здесь держится молодцом, по-моему, у него двоек нет. Передавайте привет Галине Васильевне.
15.12.1976. С огромным приветом к вам ваш друг и ученик Алексей. Сейчас выпала свободная минута, и я решил написать ответы на три письма. Дела у меня идут нормально. Завтра пойду сдавать третью индивидуальную работу по начерталке. Нас сегодня «обрадовали» - сказали, что будет еще и четвертая работа. Третью я сам сделал, должен бы сдать – завтра станет ясно. Сейчас уже начинаю понемногу готовиться к зачетам и к сессии. Первый экзамен у нас по высшей математике 5 января, а последний 20 января. Так что если все будет нормально, то 22-23 января должен быть уже дома. На День Конституции я ездил с одним другом к нему домой в гости. Мы с ним посетили местный ДК, немного потанцевали. Вы там уже усиленно готовитесь к Новому году, а мы готовимся к битве с профессорской ордой.
На Новый год можно бы и домой съездить ( у нас 6 дней свободных), но я буду учить. Нам уже дали экзаменационные вопросы по высшей математике и истории КПСС, да только времени нет по настоящему заняться подготовкой к сессии. Нам лекций начитали очень много, а по практике мы сильно отстаем. Сейчас каждый преподаватель старается дать нам побольше, чтобы догнать упущенное. Так что сейчас у нас самое напряженное время. Мне еще нужно сдать пять зачетов.
Заказал я здесь брюки к Новому году, а они их так сшили, что страшно смотреть. Намного хуже, чем у нас в Стамбуле. Напомните, пожалуйста, К.Низовкину и С.Бородину, чтобы они не забыли ответить на мое письмо. До встречи».
24.02.1977. «Получил ваше письмо и поздравление, за что большое спасибо. Дела мои идут нормально, чего и вам желаю. Учеба понемногу поддается. Пока одну тройку получил, а то все четверки. Вчера, то есть на День Советской Армии, мы немного погуляли, даже немножко выпили винца. Пишу ответы на полученные письма. От Оли Голубинцевой получил письмо, от Тамары Небылицыной и от Кати Кабаргиной – поздравления. Сегодня посмотрел фильм «Незнакомка».Ничего хорошего, если честно сказать. Как-то там идет все монотонно. До встречи.
25.04.1977. Сегодня ходил сдавать кровь, чтобы получить справку, по которой можно пропустить два любых дня, я имею ввиду 1 и 3 мая, а то могут выговор влепить. Огромное спасибо за поздравление. Погода стоит у нас дрянная, все эти дни шел дождь, даже и сейчас идет. Только что пришел из кинотеатра, где смотрел фильм «Центровой из поднебесья». Вообще-то неплохой фильм. Домой думаю приехать числа 29-го, а там встретимся и поговорим обо всем.(Прим. автора. В письме также была душевная поздравительная открытка – с Первомаем и моим днем рождения.)».
30.05.1977. 23 часа 35 мин. С ответом задержался, но вы, как бывший студент, все поймете – сейчас идет зачетная неделя. Я уже получил два зачета и три допуска. Да, возможно, когда вы получите письмо, я уже с вами увижусь. Собираюсь в эту пятницу посетить с другом Рио-де-Калиново, но еще неизвестно. Сбудется ли это. Очень жалею, что на 9 мая не попал домой. Но это уже не наверстаешь, хотя за успешную службу дорогих моих друзей-товарищей я произносил тост аж в Орловском районе. Погулял я на 9-е отлично, но как-то тоскливо.
Погрустили мы с ребятами и на 25 мая. Хотя мы из разных школ разных районов, но воспоминаниям о последнем звонке не было конца. Сессию нам перенесли на две недели. Один экзамен сдаем 14 июня, а остальные в конце июня - начале июля. Сегодня, между прочим, у нас в Зернограде соизволил побывать министр сельского хозяйства. Мы хоть посмотрели на их жизнь и быт (хотя это было и небольшое время, но выводы кое-какие можно сделать). Извините, что мало написал. При встрече все обсудим «от и до».
23.10.1977.  Дела у меня идут нормально. Сегодня, в воскресенье, у нас был кросс на один километр в честь 60-летия Великого Октября. Все нормально, только немного устал. За то время, что я провел в Зернограде, у меня ничего не изменилось, все идет по старому. Ходим на занятия, а если есть свободное время, то и в кино. Иногда ходим и на танцы в ДК. Как приеду, я вам расскажу про один весьма неинтересный случай на танцах, который произошел ровно неделю назад. В письме этого не опишешь. Но вы не беспокойтесь, все нормально.(Прим. автора. К сожалению, я сейчас не помню о том «неинтересном случае», но в любом случае Алексей о нем рассказал. Он мне доверял и всегда говорил правду).
Сообщаю адрес Кати Кабаргиной. Это как раз по другую сторону моста, который расположен над пригородным вокзалом. Она живет вместе с моей двоюродной сестрой. Вчера получил от нее письмо – у нее все идет неплохо. На 7-е, возможно, приеду в гости, если отпустят. Высылаю свое фото, надеюсь получить и ваше.
4.12.1977. Получил ваше письмо и фото, за что огромное спасибо. Делал кучу рассчеток, осталась еще одна. Скоро начнется зачетная неделя, а с 3 января – сессия. Последний экзамен будет 20 января. Если все будет в норме, то 22-23 января буду дома. Новый год буду встречать здесь.
18.12.1977. У меня все идет по-старому. Постараюсь за неделю получить все зачеты. За прошедшую неделю дважды болел (температура была до 38 градусов), но занятий не пропускал. У нас сейчас почти все поголовно болеют гриппом. Фильм «Белый Бим черное ухо» я еще не видел. Обязательно посмотрю. У Мишки Лобова были в гостях родители. Да, вышлите, пожалуйста, адреса С. Подосинникова и К.Букаренко.
27.02.1978.  Учеба уже замучила, а за ней и праздник незаметно прошел. В субботу получил письмо от Мишки Любимова. Пишет, что у него все хорошо. Пока он служит вместе с Н.Низовкиным, ну а дальше неизвестно.
Между прочим, бросаю курить, уже два дня не курю. Не знаю, долго ли это продлится. По субботам и воскресеньям ходим на танцы в ДК да иногда в кино. Недавно смотрели индийский фильм «Мститель». Записался в стройотряд «Энергия-78». Не знаю, возьмут ли?! Ведь туда желающих много, а берут всего 100 человек.
23.03.1978.  12 марта был в Ростове на встрече со своим братом двоюродным ,он приходил в отпуск. Погуляли славночко. Видел К.Кабаргину, Л.Мартынову. Все было чудесно, только, по-моему, попили слишком много. Между прочим, уже месяц не курю. Решил спортом заниматься, теперь каждый день ходим на стадион. Домой думаю числа 29 апреля приехать погулять на майские праздники. У Миши Любимова все в норме, а моего хуторянина Н.Низовкина, пишет Мишка, уже подняли на заставу. Я записался в стройотряд, не знаю только, куда попаду.
11.10.1978. В стройотряде было хорошо, а дома все равно лучше. Домой после стройотряда приехал 8 сентября. Сегодня, между прочим, был первый день занятий. Занятия начались с военки, выдали форму. Завтра и послезавтра тоже будет военка. Думают замучить нас основательно.
В стройотряде жили хорошо, как раз между Ростовом и Новочеркасском. Часто были в Ростове, а в Новочеркасск ездили на пиво. Девчат там много, не то, что в Потапове или в Калинове.  Каникулы прошли отлично, часто бывал на рыбалке и ходил на охоту. Ездил на мотоцикле в Зерноград, между прочим, через Ростов. Видите ли, захотелось стройотрядовскую девчонку проведать. Заехал да и пришлось заночевать. Короче, домой из этой поездки возвратился на третьи сутки, а всего-навсего проехал 500 километров – на семь часов езды, а растянул на 60 часов. Генка передает вам привет. Мы живем  так же вчетвером, в 106-й комнате, на третьем этаже. Дома, перед отъездом, видел на танцах Катю Кабаргину. У нее все в норме. До встречи.
27.10.1978. Во-первых, поздравляю вас и Любовь Михайловну с законным браком и желаю всего самого-самого наилучшего в вашей семейной жизни. Я надеюсь, что ваша жена такая же добрая и отзывчивая, как и вы. А во-вторых, немного о себе да о студенческой жизни. Дела идут хорошо, только вот военка порядком уже замучила (хорошо, что она один раз в неделю). Работы сейчас полно – дали рассчетку и курсовой. Считать, наверное, на целый месяц хватит. Ну, а мы, как всегда, не унываем и откладываем все это на последние дни, чтобы пойти и на ЦЭВМ все это посчитать. В целом с учебой все нормально. Как говорится, пошел на повышение: вчера на комсомольском собрании избрали в комитет комсомола курса. Завтра не учусь, иду в ДК на комсомольское собрание района. Должность попалась самая плохая – культмассовый сектор.  Приглашаю на новогодний маскарад – я буду ответственным за его проведение.
Между прочим, с той стройотрядовской девчонкой отношения у меня самые серьезные, а главное – чистые (она моложе меня на три года). Сейчас получаю от нее самые душевные письма. Обещала на Новый год приехать в гости.
27.11.1978. Курсовой еще не сдал, но уже посчитал. Осталось начертить три листа и все это оформить. Как-нибудь сделаю. 19-го был в Ростове на областном слете ССО. Слет был в театре Горького, все было чудесно. Ну, а так ничего нового нет. На 7-е был дома. Чуть-чуть гуляли – шашлык жарили. Шамин В. Пришел из армии, я его, правда, не видел. К.Кабаргина передает вам огромный привет. Я получил сегодня три письма. Это, наверное, самое много на третьем курсе за один день. Ну, а третье, сами догадайтесь от кого. Между прочим, она еще учится в школе в 10 классе. В прошлую субботу ездил в гости к ней. Так что все в норме. (Прим. автора. Далее идет текст, который, как говорится, не для всех. Как и обещал Лешке, он останется нашей тайной).
Уже знаю расписание сессии. Последний экзамен  21 января. Будет пять экзаменов, а у Кабаргиной два, конечно, их можно и на пятерки сдать. Если будете на Новый год в Ростове, то обязательно заезжайте в гости. Между прочим, для гостей держу бутылку лучшего сухого вина, ну, а остальное – по ходу действия.
        19.12.1978. (Прим. автора. Это письмо пришло уже в Большое Болдино вместе с поздравлением с наступающим 1979 годом). «Дела  у меня идут нормально. Курсовой сдал сегодня, правда, уже второй раз. В субботу сдал, а в понедельник вернули дорабатывать. Если все хорошо (в смысле, если фонари не заметят), то пойдет без защиты. Ну, а если фонари «загорятся», то на защите будет жарковато. Будем надеяться на лучшее. Уже получил два зачета, хотя зачетная неделя еще не началась. Новый год буду встречать здесь, как говорится, в кругу семьи (студенческой). А может быть, кое-кто и приедет разделить одиночество. В смысле из стройотрядовских мест. Правда, она была уже в этом месяце у меня в гостях. Вот такие-то дела. А зовут ее Анютой. После школы думает поступать в техникум. Не знаю, что за специальность выбрала, по-моему, что-то связано с деньгами. Ну вот вы уже почти все и знаете.
Сессию нам передвинули на два дня. Последний экзамен будет 23 января, а 20-го свадьба у моей сестры двоюродной. Не знаю, что делать. Думаю последний экзамен сдать досрочно. Завтра военка, а на улице холодно. Опять будем мерзнуть на плацу».
        19.02.1979. «Каникулы провел не очень хорошо, даже, можно сказать, плохо. Сначала все было чудесно, но под конец пошли дожди, и все настроение испортилось. Бывал на каникулах всюду (ездил на мотоцикле). В школе был целый день уже перед отъездом. Там все по-старому. По литературе какая-то новая учительница. Хотел сходить к ней на урок, но передумал. Зато побывал на уроке у Турчка. Он такой же (хорошего не прибавилось, а наверное, убавилось). При мне восьмиклассникам поставил 8 двоек.
На каникулах часто ходил на охоту, не взирая даже на плохую погоду. Доходился, что два дня болел, лежал при температуре за 39 градусов. Был в гостях у Кабаргиной в Калинове. Она что-то намекала мне про стройотряд. Уж не вы ли при встрече ей что сказали? Между прочим, вы встречались в Ростове 20 января, а я в этот день сдал досрочно последний экзамен (спешил на свадьбу к двоюродной сестре). Если бы знал, то заехал бы. На 8 марта Катя приглашает в Ростов в гости. Наверное, поеду. Как говорится, у нее живут четыре девушки, а у меня четыре парня; так что думаем состыковаться, нас всех уже пригласили. Только времени никак не выберем. Хотели вчера поехать, да мальца приболели, а теперь не знаем, когда и выберемся.
Вчера в Зернограде видел одного вашего воспитанника – Юрку Яробарова. Он приезжал к парню в гости. Они с ним вместе живут в Ростове. Он учится в мореходке. Вообще выглядит ничего, даже и не курит. Зато мне с Генкой на две недели 40 пачек «Нашей марки» не хватает. Даже и не знаю, как бросить. На экзаменах мы бросали, правда, на два дня.
Экзамены я сдал хорошо. Учиться стало еще труднее. Дали сразу три курсовых, не знаешь, на какую кафедру бежать. Да, как вы там относитесь к войне Китая со Вьетнамом? По-моему, завязался этот узелок серьезно. Пишите, что нового. Да побольше.
17.03.1979. 24.00 Неделя была плохая. Пришлось мозгами пошевелить. Зато следующая неделя будет легкой – у нас ведь двухнедельное расписание.  8 марта был с друзьями в Ростове в гостях у Кати. Провели время самым лучшим образом. Приходили Юра Елжов и Володя Маличенко. Много было марочного вина. Короче, все было, как вы бы сказали, фрумос. Но все было в пределах нормы. После ездили в кинотеатр «Плевен». Мы привозили фотоаппарат и очень много фотографировались.
Летом опять думаю поехать в стройотряд. По-моему, поеду комиссаром. Уже примерно знаю, где буду работать. Если ничего не переменят, то в Зимовниковской мехколонне.
Домой приеду на свой день рождения. А может быть, поеду в Москву. Меня один друг приглашает. Он как раз на май едет туда. Но второй вариант маловероятен. Между прочим, у меня в Горьковской области есть родственники – родители Надиного мужа, только я забыл, в каком районе они живут.  От Зимовейскова недавно получил письмо, пишет, что больше месяца были на полигоне. А так у него все в норме, уже готовится к дембелю. Так что этим летом у меня будет много праздников – ведь будут приходить из армии одноклассники. А там смотришь, осенью и свадьбы пойдут. Ведь следующий год высокосный, говорят, жениться в такой год нельзя (правда, я не знаю, почему). Ну, а мне, наверное, придется жениться в 1981 году, если, конечно, все будет хорошо. Я имею ввиду международное положение. Нам пообещали, что в случае войны переходим только на военную кафедру и ускоренными темпами обучаемся. Будем надеяться на лучшее, а плохое, как говорится, само придет. Вам привет огромнейший от Кати». (Прим. автора. В этом же конверте были хорошие фотографии, где Леша с друзьями по общежитской комнате в Зернограде и в Ростове).
10.04.1979. Учебу немножко подзапустил, особенно курсовые. Наверное, сказывается весна. Правда, еще есть время, и я постараюсь исправиться. Вот через 30 минут пойду на консультацию по «Освещению», а точнее по курсовому. Ну, а другой буду делать самостоятельно, тем более образцы уже есть. Сегодня получил письмо от Катерины, у нее все хорошо. Приглашаю ее с подружкой к нам на смотр-конкурс «Весенние зори», не знаю – приедут ли. Он состоится 21 апреля, как раз во время субботника. Они уже у нас были  раз в гостях (25 марта), так сказать, с ответным визитом.
На 1 мая обязательно поеду домой, хоть чуть-чуть на природе погуляю, а то общага да и Зерноград в целом уже надоели, как горькая редька. Хорошо, если бы и вы приехали, повспоминали бы, как мы раньше жили.
Еще месяц этот плох для меня тем, что нужно будет сдавать экзамен по немецкому языку, а в нем я совершенно ни бум-бум. Правда, текст мне скоро переведут, ну а остальное силой возьмем. Про Т.Небылицыну я ничего не знал. Мне говорили, что она поступила, а конкретно я ничего не знаю. Тем более, я ее уже не видел года два или даже больше. От солдат мне тоже нет писем (я имею ввиду Зимовейскова, Низовкина, Любимова), видимо, домой собираются. Пока, спешу на консультацию.
24.05.1979. Немного задержался о ответом – совсем нет времени. Сейчас сдаю зачеты и уже готовлюсь к досрочной сдаче экзаменов. Правда, не знаю, когда будет первый. Что-то декан нам воду мутит. Должны были сдавать завтра, потом перенесли на 28 мая, а сегодня говорят, что будет аж 5 июня. И сразу же появилось свободное время. Хотел даже завтра домой уехать, да передумал. На 1 мая я был дома, гуляли за Калиновом в садах. Был ужасный ветер, но настроение у всех было приподнятое. Вообще погуляли хорошо. Между прочим, когда у вас была встреча с учениками в Ростове, я уже ехал домой (как всегда попутными). Видел Колю Букаренко. Он почти не изменился, но что-то появилось новое. Теперь, наверное, Подос с Зимовейсковым пришли. Как охота их увидеть, тем более мне сегодня приснилось, что пришел Зимовейсков, а я его не смог найти в Калинове.
Девятое мая праздновал в Зернограде. Праздник начался с парада (в полной военной форме). Шли коробками по 56 человек в каждой. Можете поздравить, наша коробка прошла лучше всех остальных, а по мнению начальника военной кафедры, даже лучше офицерского состава авиационного училища (Ейского). У них здесь за городом аэродром. И еще к нам приезжала Катя Кабаргина со своей однокурсницей Таней. Ходили на природу гулять. Все было прекрасно.
С учебой у меня пока все нормально. Только одна есть загвоздка – никак не сдам курсовой. Он давно готов, а преподаватель куда-то уехал. Вроде, завтра будет. Понесу завтра сдавать свой самый тяжкий грех за прошедший семестр. Курсовой по «Освещению», а это наука фонарная, но не дай Бог эти фонари загорятся!? На сессию настроился лучшим образом, за исключением одного экзамена – по электронике. Ее на курсе даже никто не знает. В стройотряде буду где-то в Веселовском или Богаевском районах, а точнее,  и там, и там должны побывать. Жду ответа.
15.04.1980.  Извините, что так долго не писал, но у нас совсем нет времени, хотя это не отговорка. У меня все нормально. Зимнюю сессию мы с Мишкой сдали на «отлично». Этим детом едем на практику в Константиновское сельхозэнерго. Ради этого я даже отказался ехать в стройотряд бригадиром. Правда, есть еще одна причина – любимая девушка. Она примерно в августе должна быть в Почтовом у сестры. Сама она из Верхнее-Донского района, ровно 300 километров от моего дома. Познакомились случайно на свадьбе. Ее родная сестра вышла замуж за моего троюродного брата. Сейчас она учится в Шахтах в медучилище. Видимся с ней редко, через две недели. Так что все нормально. Возможно, даже и свадьба будет, только не знаю когда. К.Кабаргина расписалась с В.Ткаченко, недавно были с Мишей у нее в гостях. По-моему, она в положении.
Сегодня сдал одну курсовую работу, нужно еще одну делать, а времени нет. Все время ушло на любовные дела. Как-нибудь выкручусь, ведь не первый раз такое. Скоро поеду домой, немного развеюсь да погуляю. А то на праздники Галина не давала разворота, держала, что называется, в ежовых рукавицах.
А вот что изменилось во мне, я даже и не знаю. По-моему, как был бездельником, так им и остался. Только вот постарел немного. После мая вышлю фото, сами посмотрите. Большое спасибо за фото. Это просто чудесно. Получил два письма от Коли Низовкина, он служит в Благовещенске. Вам большой привет от Миши и Гены. После майских праздников напишу побольше».
Это последнее из сохранившихся писем от Алексея. Наверняка их было больше. Я не думаю, что Леша разленился писать. Скорее всего у него наступил новый этап в жизни: окончание вуза, работа, женитьба, семейные проблемы и заботы и т. д. Да и я, видно, не настаивал на переписке. У самого своих хлопот хватало.
Из встречи с Лешей в 1995 году, а также из телефонных разговоров  в январе-феврале 2010 года выяснил следующее.
После института Бородин работал от Константиновского сельхозэнерго в своем колхозе. Понятно, и дом родной рядом, и друзья, и места известные. И это логично и правильно. Там и познакомился с Татьяной, она работала диспетчером. Дружба, влюбленность переросли в любовь. Вместе почти 30 лет.
Сейчас он фермер. Работает в составе фермерского хозяйства. Вместе семь хозяев (собственников земли), у каждого своя доля. Всего у них более 800 гектаров земли. И все это надо агрономически и технологически грамотно обработать, чтобы поменьше потерь было. Представляю себе этот процесс, хотя и не вникал в него досконально. Знаю, что и пашут (в смысле вкалывают, работают до седьмого пота) они изрядно. А иначе зачем быть фермером. Земля лодырей не любит. Многие из них, в том числе и Алексей, с детства были приучены к сельскохозяйственному труду. В школе изучали тракторы, дома помогали родителям по хозяйству, на огороде. К тому же и в школе, и в учебных заведениях их весной и осенью посылали на сельхозработы. Думаю, трудностей они не боятся .
Все любовные истории Лешки, о которых вы узнали из его писем, так историями и остались. Это была просто юношеская влюбленность. Романтика молодости. В это время, особенно в студенческие годы, идет поиск своей единственной. И выбор не всегда окончателен. Как правило, не окончателен. Потому что нет еще полной самостоятельности, жизненной определенности. Нет какой-то устойчивости, может быть,  уверенности в себе. И все равно здорово, когда молодые парни и девушки влюбляются  открыто и красиво.
Лешка, дорогой мой, спасибо тебе за откровенность в письмах, за доверие. Хочу верить и надеяться, что твои с Таней дети растут в чем-то похожими на вас.
26 января 2010 года. Набираю сотовый Алексея. В трубке ответил женский голос. Дальше диалог такой:
- Здравствуйте, Алексея можно.
- Его нет дома, а кто спрашивает.
- Учитель из…
- Подождите, я открою форточку и позову его.
- Лень, иди скорей сюда, твой учитель звонит.
Через минуту запыхавшийся Лешка взял трубку.
- Привет, узнал? Что делаешь?
- Здрасьте. Узнал. Снег кидаю. У нас тут все замело.
- Письмо напишешь? Если нет, то сразу отвечай сейчас.
- Лучше отвечу на все ваши вопросы.
Из его ответов выяснилось следующее.
Дочь Оксана закончила в Ростове мединститут. Там же работает первый год в ординатуре. Не замужем. Сын Дмитрий (назван в честь деда), учится на пятом курсе Новочеркасского политехнического института, специальность связана с водоснабжением. Не женат. Татьяна – домохозяйка. Работы дома ей хватает выше крыши. Родители живы. Им уже почти по 83 года. Они там же, в своем хуторе.

  Голубинцева Ольга

Оля тогда была такой тоненькой и хрупкой, что казалось, может рассыпаться. Она была моей неизменной партнершей по танцам. На всех вечерах мы с ней так классно танцевали вальс в быстром темпе. По сто раз крутили «Я пригласить хочу на танец…». Сейчас Оля живет в Кременском, работает сторожем в местной начальной школе и уборщицей в клубе. У дочерей свои семьи. Они устроены нормально.

23.09.1977. Здравствуйте, Александр Иванович! Решила вам написать письмо. Тогда, на 1 сентября, я не смогла к вам попасть – мне поздно сказали, да и не начем было добираться. Так что извините меня. Сейчас я в Таганроге, учиться буду в училище железнодорожников. В будущем стану дежурной по станции. Училище наше большое и красивое, но пока мы не занимаемся. Одни работают в колхозе, а я еще с одной девочкой дежурим по училищу: моем полы, убираем. Сейчас я одна, и скучно поэтому. Знакомлюсь с городом. Здесь есть куда сходить. Думаю побывать в доме Чехова и в музее. А как там в школе, что нового? Не знаете, чем занимается Ольга Карева с Войновой? Мишка Любимов? Кто у вас был на вечере? До свидания . Ольга.

21.10.1977. Получила от вас письмо, за которое большое спасибо. У меня много нового. У нас начались занятия, я привыкаю к группе с учителями. Сначала было очень трудно привыкать ко всему. Особенно трудно с предметами, связанными с железнодорожным транспортом, трудно было запоминать специфические слова. К терминологии привыкла, сейчас уже почти все позади. Я думала, что в училище учиться очень легко, но ошиблась. И здесь нужны история и физика, знание других предметов. Так что скажите своим воспитанникам, что учиться везде сейчас трудно.
У нас в училище свои традиции. Перед каждым уроком мы выстраиваемся перед кабинетом, дежурный сдает рапорт преподавателю. Мы в шутку зовем свое училище «бурсой», а вообще здесь интересно, мне нравится. Сейчас нет ни минуты свободного времени. Готовимся к вечеру «Алло, мы ищем таланты!» Я принимаю участие. Думаю, что будет интересно. Моя профессия мне еще не очень известна, но думаю, что она мне понравится. Главное – учиться мне интересно. Скоро будем работать на станции. Примерно знаем свое назначение после учебы. Скорее всего нас ждет север, потому что вот уже два года туда посылают наших учащихся. Недавно была у Тамарки, поговорили с ней по душам. В то воскресенье поеду заказывать билет домой. Пишет мне одна Таньша Г., от мальчишек ничего нет. Да, Александр Иванович, напишите адрес Коли Букаренко. Пишите, что нового в школе, как учителя, как Мария Тимофеевна и Иван Владимирович. Передавайте привет девчатам из интерната. Жду ответа. Ольга.
          24.02.1978. Мне очень жаль, что я не могла попасть на Новый год в школу – у нас были занятия. А на каникулах я уехала пораньше. У меня все хорошо, живем очень весело. У меня в группе, как в классе у нас было, шесть мальчишек. 23 февраля мы поздравили их – приготовили, накрыли на стол. Потом все вместе пошли в кино, гуляли по городу. Этого, наверное, не забудешь. А вообще наша группа лучшая, везде успевает. Недавно ездили в Ростов на концерт ансамбля «Червони гитары». Смотрели фильм «Служебный роман», всем очень понравился, а мне особенно стихотворение Б.Ахмадулиной. Фильм очень красивый, веселый.
Писем пока ни от кого нет, даже и не знаю, где сейчас Таньша. Я ей написала, а ответа еще не получила. Сейчас, как никогда, не хочется учиться. Солнышко пригрело чуть-чуть только, а что весной будет?! Учусь пока на «отлично». У нас уже практика на стрелках. Сами учимся переводить, провожаем поезда. Мне очень нравится. Вчера на практике даже спорили с работниками, и они все таки согласились, что мы многое знаем, хотя и не все. До свидания. Привет Марии Тимофеевне. Как там Иван Владимирович со своей химией?. Ольга.
Декабрь 1978. Без даты. Получила от вас письмо, за которое большое спасибо. У меня все хорошо. На праздниках была дома, видела Тамарку и Таньшу. Праздники провели неплохо, а вот на занятия я опоздала. Заниматься сейчас легко, конспекты почти не читаю. Ходим с девчатами на лекции в клуб раз в месяц. А еще с одной девчонкой буду ходить на лекции о художниках. В воскресенье всей группой ходили в театр Чехова. Смотрели премьеру «Это было в Таганроге». Театр мне понравился, не большой, но уютный. А вот как играли артисты, то не очень Теперь пойдем на классику, скорее всего на Чехова.
У нас в училище был показательный суд над одним парнем. Он убил своего отца и этим спас свою мать. Александр Иванович, если бы вы видели его и знали, какой он хороший. Ни один человек не может о нем сказать плохого, а мать, которую он спас, посадила его. Ему за убийство дали четыре года строгого режима. Наша комсомольская организация собрала материалы для того, чтобы его дело пересмотрели. Еще не знаем, что будет, но надеемся на лучшее.
В первое воскресенье декабря ездили всей группой в Краснодон. Здорово было! Группа наша хорошая, но наш класс был намного лучше. Скучаю по школе, по своим девчатам и ребятам. Может, на Новый год и встретимся. До свидания, Пишите. Ольга.
18.03.1978. У меня все хорошо. Наверное, на меня весна тоже действует – уже получила две тройки. Погода такая хорошая, солнечная, так на улицу тянет, а не на занятия. Учиться легко сейчас – даже смешно, как первый раз было трудно. Сейчас можно, не читая конспектов, как-то выкрутиться и ответить. Праздник прошел нормально, но лучше все же были предпраздничные дни. На практику ходим, но мне больше по душе работа, связанная с движением, а не с коммерческой работой и бумагами. Приходя на практику, я убеждаюсь в одном – мы лучше, чем много отработавшие специалисты, знаем теорию. Из разговоров старых работников понимаешь, сколько у них брака в работе, казалось бы, мелочного. Я иногда поражаюсь безответственности работников. Приходят на работу пьяные, допускают брак. Это как-то пугает. Ведь мы тоже, правда, будущие, но все же руководители. А пока учимся, спорим.
Завтра я пойду на концерт Алексея Сличенко и его матери, то есть жены Николая Сличенко. С девчонками смотрели фильм «Судьба», продолжение «Любви земной» Мне он очень-очень понравился. У меня даже слов нет таких, чтобы выразить восхищение. А сегодня смотрела «Без вины виноватые». Он мне тоже понравился. Я смотрю его уже не раз, а воспринимаю игру артистов как в первый раз. Город как-то преобразился, похорошел. Недавно была в Ростове, он тоже похорошел, я даже некоторые здания сразу и не узнала.
Конечно, есть такие минуты, когда хочется домой, в школу. У нас занятия до 22 июня, а потом практика, потом месяц дома – и на работу. Пишите, как там наши мальчишки Леша, Миша. До свидания. Ольга.

Февраль 1992 г.
Здравствуйте, Александр Иванович!  Вот и улеглась моя гвардия, в доме тишина – можно писать. Прочитала ваш адрес в газете, думала, ну вот завтра напишу, но все как-то не удавалось.
Немного о себе. Закончила свое училище, отработала полгода на севере на практике и все по своей профессии. Не то что не понравилось, нет, просто как представила – я одна еду куда-то далеко, и струсила. Осталась здесь, вышла замуж. Сейчас живем в В-Потапове, здесь нам квартиру дали. Леша на заводе работает, я в школе уборщицей – так мне удобно. Я б такая, что лучше дома с детьми быть, но в наше время это роскошь. И все же дети в сад не ходят, больше со мной. Бабушек тоже не очень любят. Иногда и хочется хоть день от них отдохнуть, но… Так что если и будут ошибки, винить некого будет, сама виновата буду.
Со своими девчатами и ребятами видимся частенько, почти все на месте и, кажется, не поменялись, если не считать комплекции. Меня бы вы не узнали – из худющей девчонки превратилась в этакую не очень «полненькую женщину». Вообще, если соберемся лет через пять, не поместимся за один столик на природе. Часто вас вспоминаем, интернат – то-то веселое и бесшабашное время было. И чем оно дальше, тем, наверное, прекраснее. Таньша Гурбанова все такая же, характер ничуть не поменялся. Тома с Мишей Лобовым тоже рядышком, но в гости сходить никак не могу, они тоже с малышом. С Катей в школе часто встречаемся по работе. Наши девчата вместе учатся в одном классе. Пока что с одной учимся во втором классе, скоро вторая пойдет в первый. Не знаю, как я с ними буду. Тоже учусь больше, чем они. Третья еще малая, ей только четыре года, но тоже такая развитая. Живем пока неплохо, дружно. Стараюсь во всем почти уступать, но не всегда, правда, получается.
У нас новость – в В-Потапове образовалось общество донских казаков. Недавно было собрание (по их, круг), принимали мужчин в казаки. Петр Михайлович всегда меня ругает, говорит, что не так выражаюсь. Но тем не менее, у нас теперь есть свой атаман, и это ваш Адамов Саша. Так что если приедете к нам, увидите. А вообще хутор стал больше, но все заглохло как-то, каждый сам по себе. За ошибки простите, уже и ручку забыла как держать. Ольга Голубинцева (Белик).
Букаренко Николай

Коля казался тихим, скромным парнем. Не высовывался. Мог учиться гораздо лучше, но не придавал этому большого значения. Часто задавал уточняющие вопросы, переспрашивал. Была в нем какая-то добрая наивность. Он как бы чувствовал свою будущую предопределенность – быть хозяином на земле в том смысле, что много работать на ней. Ответственный и надежный человек.


8.05.1977.  Привет из Германии! Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Пока есть свободное время, решил написать вам письмо. Немного о себе. После долгих скитаний по Союзу и Германии, наконец, попали в часть. В Германию приехали ночью, под 1 мая, на рассыльный пункт. Праздник встретили хорошо: пили воду, а закусывали сухим пайком, почти весь день проспали. Сейчас мы находимся в карантине. В начале июля он кончится, и мы примем присягу. Пока каждый физическая и строевая подготовка. Вначале очень трудно, хочется домой. Сегодня 8 мая, воскресенье, будем смотреть два фильма, играем в волейбол. Погода сейчас хорошая, не холодно и не жарко, часто идут дожди, но быстро высыхает. Здесь много лесов, а в них зайцев и косуль. Когда летишь на самолете, с высоты смотреть очень интересно.
Как вы там поживаете? Передавайте привет Леше  с Мишей, всем учителям и всем, кому пишете. Писать, в каком городе и в каких войсках служу, нельзя. До свидания. Николай.
2.06.1977. Привет из ГСВГ! Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Две недели я не получал писем, потому что переехали в другую часть. А вчера вечером привезли ребята сразу шесть писем, еле успел прочитать до отбоя. У меня по-прежнему все нормально. Учусь работать на ключе, меня перевели с машины на радиотелеграфиста. Если им останусь, служить будет легче и получу вторую специальность.  Первые полгода будет очень трудно. Каждое утро бегаем по полтора километра, а иногда по три и даже по шесть. Солдатская служба, конечно, нелегкая, но постепенно привыкну – я же здесь не один. Рядом много хороших ребят.
Вчера в школе был первый экзамен. Напишите, как сдавали десятый и восьмой классы. Вы нам когда-то помогали на экзаменах, наверное, и  им помогли.
У вас уже поспела вишня, а здесь она будет только через месяц. Здесь вишни, груши, яблони растут прямо около дороги, так что скоро и мы их попробуем. Надежда писала, как вы погуляли на проводах Сергея, как переодевались. Плохо, что я этой весной ни у кого не погулял. Но через два года я еще погуляю. Погода здесь разная. У ребят на ногах и руках пальцы гниют, маленькая ранка долго не заживает но у меня этого  еще не было. Передавайте всем привет. Ну пока. Николай.
25.09.1977. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С огромным солдатским приветом к вам я. Извините, что я вам не писал. Я не думал, что вы останетесь в нашей школе. Немного о себе: жив и здоров, чего и вам желаю. Лето у меня прошло нормально, да и осень началась хорошо. У нас закончился летний период обучения, завтра начнется проверка. Сейчас усиленно готовимся. Сегодня был предварительный строевой смотр, завтра еще один начнется с самого утра, потом будем сдавать политику, физо и уставы. На днях выйдет приказ МО СССР об увольнении, и где-то через месяц-полтора придет молодое пополнение и уйдут старики. Нам тогда станет легче.
Восемь дней назад исполнилось ровно пять месяцев,  как вы проводили меня. Эти месяцы пролетели незаметно, но мне кажется, что я дома не был целый год. Я уже успел побывать в  госпитале – у меня было воспаление голени (нога не влезала в сапог). Пролежал полторы недели. В госпитале хорошо отдохнул, выспался, а книг прочитал больше, чем в школе за год.   
Надежда наша поступила в медучилище в г.Новочеркасске. По дому скучает ужасно, мама к ней замучилась ездить. С нового года мы будем вместо 15 марок получать 25 – уже вышел приказ. Передавайте всем привет. До свидания. Пишите. Николай.
1.10.1977. Пришла поздравительная открытка с Днем учителя. Было неожиданно, но очень приятно. Даже в Германии Коля вспомнил про этот день. Спасибо.
21.10.1977. Большое спасибо за письмо. Дела у меня идут нормально, нога давно уже не болит. Сейчас у нас идет перевод техники, занятий нет, иногда бывают политинформации. Через день-два ходим в наряды. Я только позавчера был в карауле, сегодня снова. Только что пришел со смены, стоял с трех до пяти ночи, замерз невозможно, руки до сих пор еще не согрелись.
Проверку мы сдали уже давно, я сдал слабо, есть тройки. У нас начались увольнения в запас, уже ушли две партии. Молодых с гражданки еще не было, а с учебок начали приезжать.
Позавчера исполнилось ровно полгода моей службы а СА. Знаете, даже не верится, что прошло столько времени. Дни летят быстро. Кажется. только недавно меня провожали, а уже прошло 180 дней. К службе я уже привык, по дому скучаю не так, как в начале, хотя не мешало бы сходить в отпуск, погулять вместе с вами. Я согласился сейчас бы эти два года проучиться в школе, там все таки интересней. Как вспомню наши вечера в школе, походы, жизнь в интернате, прямо душа разрывается.
Погода у нас неважная, днем нормально, а ночью холодина и туманы. Передавайте привет учителям и нашим девчатам и ребятам. Пишите. Николай.
5.11.1977. С огромным солдатским приветом к вам я. Спасибо за письмо и поздравление. Дела у меня идут хорошо. Письмо пишу в карауле: отстоял уже две смены ночью, осталось еще две днем. Скоро пять часов утра, лягу спать до семи. У нас был перевод техники, и я целый месяц хожу в наряды через два-три дня. Вначале было нормально, а сейчас на посту холодно, часто идут дожди.
Мы готовимся к празднику (7 ноября). Вечером сменимся. Сходим в баню, в кино, наденем парадку и будем отдыхать три дня. Праздник пройдет весело: будут концерт. Соревнования по волейболу, футболу, шахматам, каждый день фильмы. А 7 ноября будем исполнять Гимн СССР на вечерней проверке.
Сегодня к нам привезли молодых водителей, скоро начнутся марши, и я поеду регулировщиком. Побуду в городе, посмотрю, чем немцы занимаются, а то в части сидеть надоело. Всем привет. До свидания. Николай.
29.11.1977. Привет из Германии!!! Завтра последний день осени и последний день нашего отдыха. С 1 декабря начинается учебный год. Приняли соцобязательства. Я взял на «отлично», но не знаю – вытяну или нет. Ноябрьские праздники прошли обычно – концерт, смотр строевой песни, праздничный обед, торжественное собрание. Но самого главного не было – мы хорошо не погуляли. Выспались да каждый день смотрели фильмы. Мой день рождения прошел неважно. Не было денег сходить в кафе. Получил только на следующий день, сходили с ребятами в кафе, немного погуляли, только без выпивки, пили молоко и лимонад. Фото выслать не могу. Здесь запрещено снимать. Передавайте привет учителям и одноклассникам. Пишите. Жду. Николай.
18.12.1977. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С далеким солдатским приветом к вам я. На этой неделе меня завалили письмами. Позавчера ответил на пять в карауле и сегодня отвечаю еще на четыре, снова в карауле. Я недавно пришел с поста и сразу сел писать. Письма пишу только в карауле и по воскресеньям, а в остальные дни редко когда есть свободное время.
Сейчас время летит быстрее, сегодня юбилей – 8 месяцев моей службы. Восемь месяцев назад мы гуляли, пили вино и водку. С той поры я и в рот не брал ничего спиртного. Сегодня в кафе по случаю даты пили лимонад. Вчера получил получку – последний раз по 15 марок. Сегодня смотрели фильм «И на Тихом океане», а вчера «Улица младшего сына». Оба интересные. Было письмо от Сергея Подосинникова, у него все нормально, много работает. Привет всем. Пишите. Жду.
11.02.1978. Сейчас 10 часов вечера, в клубе идет фильм, а я только что пришел с поста. Мне на этой неделе не везет. Сегодня третий раз заступил в наряд – так надоело да и не высыпаюсь. Через 14 месяцев будем гулять вместе с вами. Надежда наша к вам не приехала на встречу из-за погоды, да и не на чем было ехать, а она так хотела попасть к вам и в школу. Привет учителям и одноклассникам.
17.03.1978.  С далеким заграничным приветом  к вам Николай. Вам до отъезда осталось 107 дней, а у  меня  только завтра исполнится 11 месяцев службы. Зима прошла быстро, даже не заметил. Вот уже четыре дня я сплю самое большое четыре часа в сутки – были на учениях; наверное. Половину Германии проездили. На моих глазах разбилась машина, в 10 метрах от меня врезалась в столб. Задержали английскую миссию – фотографировала нашу колонну. Песню я едва ли услышу, так как у нас транзисторы держать запрещено (часть режимная), а по общему радио слушаем только последние известия. Погода у нас теплая, но в армии весна не чувствуется, только скуку нагоняет. Пишите. Не забывайте.
16.04.1978. У меня все хорошо, как и должно быть в СА. Через два дня исполняется год моей службы. Помните, как хорошо мы повеселились год назад. Все таки быстро пролетел этот год, не знаю, как второй пройдет – шагом или бегом. Я сейчас устроился неплохо. Посадили на узел связи радистом. Дежурим в две смены по шесть часов.  Времени свободного много, занятий почти никаких нет, только два раза в две недели ходим на политику да и проверку сдавали. Я сдал все на «хорошо». У нас уже начали увольнять дембелей, в этом году очень рано. Хотя бы и в следующем году так было, я бы 1 мая отпраздновал дома. Пишите, кого еще забрали из нашей школы и кого вы провожали? Где думаете работать в следующем учебном году? Пишите. Жду. Николай.
9.06.1978. Служба помаленьку опускается вниз, через 9 дней исполнится ровно 14 месяцев моей службы, останется десять. Недавно два пацана из нашей батареи пришли с губы, сидели семь суток за то, что  вышли в город за водкой, хотели отпраздновать день рождения. Вчера было письмо от С.Подосинникова, у него все нормально, собирается ехать на целину. Надежда наша экзамены сдала на «отлично», сейчас на практике. Мама пишет, наверное, не дождется меня, выйдет замуж. Где-то здесь в германии служит С.Савельев. Я ему написал письмо, а ответа почему-то нет. Чем думаете заниматься летом? Наверное, снова будете путешествовать, так что следующее письмо буду писать вам в музей.
27.07.1978. Я рад, что на новом месте вам понравилось. Я на себе испытал, как трудно на новом месте привыкать без родных и друзей. В конце сентября выйдет приказ об увольнении, и через полмесяца уйдут на дембель ребята-осенники, а за ними и наша очередь. На этой недели мы приехали из лагерей, прожили в палатках в лесу одиннадцать дней. Жилось нормально, правда, дожди замучили. За все время дня четыре было сухо, а все остальное время дождь лил по несколько раз в день. Зато в теплые дни после дождя грибы какие росли?! Мы их сами варили, жарили и ели. Правда, я вперед их никогда не ел и один раз меня тошнило. В лесу построили столовую, баню, летний  клуб. Почти каждый день смотрели фильмы. В последний день ездили бросать гранаты, в том числе по две боевых.
Недавно получил письмо от С.Подосинникова, сейчас он на целине в Казахстане, будет там полтора месяца. Сашка Губин учится в Стамбуле на шофера, вчера от него получил письмо. Дома сейчас готовятся к свадьбе. Жаль,  что я не попаду не нее – так хотелось посмотреть Надежду в белом платье и фате. Вчера послал им поздравление. Как у вас дела? Как прошла конференция?
20.08.1978. Я жив и здоров, служба по-прежнему у меня идет хорошо и помаленьку продвигается вперед. Осталось восемь месяцев. Я сижу на узле связи, хотя уже очень надоело. За это время книг перечитал столько, сколько на гражданке за всю жизнь не читал. А сейчас и читать надоело, да и хороших книг больше нет. Дома у нас все нормально, если не считать, что Надежда выходит замуж, а свадьбу наметили на 21 сентября. Жениха ее вы, наверное, знаете. Это Костя Сорокин из нашего хутора, он той осенью пришел из армии. Надежда его два года ждала. Жить они будут в Новочеркасске. Надя будет кончать учиться, а Костя устроится работать. Сергей Подос сейчас на целине, где-то в Одесской области. От Губина вчера было письмо, его весной заберут в армию, а с 1 сентября  будет учиться от военкомата на шофера. Вообще пишите обо всем, а то так давно от вас не было писем.
24.09.1978. Через месяц буду отмечать треть своей службы – 18 месяцев. Ходят слухи, что уже вышел приказ – это мой предпоследний приказ. Последний Д.Ф.Устинов напишет уже для меня. Приказ на днях напечатают в газетах и нас примут в «старики», а сейчас мы пока «кандидаты». Завтра у нас строевой смотр. С 30 сентября начнется проверка за летний период обучения. Вчера получил письмо от Надежды с Костей, пишут, что все нормально, готовятся к свадьбе, только кольца еще не достали – нигде нет.
Александр Иванович, я рад за вас, что вы счастливы, нашли себе спутницу в жизни. Счастливой вам семейной жизни. Жду писем. Николай.
12.10.1978. Получил сегодня ваше письмо, большое спасибо. Да, Александр Иванович, через два дня у вас свадьба. Еще раз поздравляю вас с таким большим событием  в вашей жизни. Схожу в кафе, выпью за счастье молодых стакан лимонада.
У меня все нормально. Проверку сдали быстро, за какие-то четыре часа, больше к ней готовились. Зимний период обучения начнется в декабре. У нас уже начали увольняться осенники. Завтра идет первая партия – ваша область, Горьковская.  У нас забирают 13 октября Саню Позднякова и могут еще забрать Ваню Туртуряна. Сегодня, кроме вашего, получил еще три письма – от Саши Губина т два из дома. Наши пишут, что свадьба прошла хорошо, весело, подарили одних денег больше трех тысяч рублей. Погода сейчас здесь стоит отличная, даже летом такая редко была. Солнце светит вовсю, деревья стоят желтые – настоящая золотая осень.
28.10.1978. Сегодня, наконец, уволились последние дембеля, теперь очередь за нами. Осталось совсем немного – до приказа 150 дней, а до дембеля дней 170-180. По сравнению с 730 днями, это совсем немного. Молодых к нам еще не привезли ,но в другой части мы их уже видели. Даже смешно на них смотреть. Не верится, что когда-то и мы такими были. Несчастные они, у них еще два года впереди.
Завтра праздник – 60 лет комсомолу. Сегодня мы переоделись в парадки, было торжественное комсомольское собрание. Нескольким человекам объявили отпуск, в том числе и моему земляку. Живет он за Доном, 20 километров от Стамбула. Если будет погода, наши съездят к нему, передадут кое-что. До встречи. Жду писем. Николай.
15.11.1978. Девятнадцать месяцев я вас всех не видел. Да, осталось немного, через полмесяца кончается осень, а там главное – зиму пережить. Отдыхали мы 7-8 ноября. Праздничный обед был плохой. Да к тому на 7-е немцы пригнали вагон угля и наши с обеда до вечера разгружали его. Позавчера у меня был праздник – день рождения, стукнуло 20 лет. Провел плохо. До обеда проспал, а потом не дали отдохнуть – дежурил на узле связи и даже в кафе не сходил. Всем привет. До встречи. 
21.11.1978. Большое спасибо за письмо и поздравление. Вы верно пишите, время летит быстро, вот уже два раза встречал день рождения вдали от Родины. Эти полтора года пролетели для меня очень быстро, хотя кажется, что вас всех не видел несколько лет. У нас начался учебный период. Почти каждый день тренировки, учебные тревоги, обучаем молодых воинов. Служба идет однообразно, скучно. Сами подумайте, территория 100 квадратных метров, а дальше уже считается самоволка. Больше сидим в казарме за четырьмя стенами. Выезжаем очень редко на день-два.
Сегодня приехал из отпуска мой земляк. Привез носки, мыла союзного и зубной пасты. Часы на день рождения наши передали. Они ездили к этому пацану домой. Передали еще рыбы сушеной, немного меда. Больше взять не смог, некуда было. Передали еще сигарет союзных – я ведь уже полтора года курю, в первый же день в армии начал.
Из дома пишут, что Саня Поздняков попал в Германию, но точно не знают в какой город. Ленка с Ваней Туртуряном жили хорошо, но недавно Ваня напился, избил Ленку, и она вместе с ребенком куда-то ушла. У Надежды с Костей все нормально, пишут, что очень трудно – Костя работает, А Надя учится. Только и ждут воскресенья, чтобы выспаться. На праздники ездили домой. Клуб у нас не работает, экран порезали, аппаратура разбита, но все же танцы были. Видела Т.Гурбанову, в клубе пацанов всех гоняла.
Александр Иванович, друзей у меня много, отношения со всеми, конечно, разные. С одними лучше, с другими хуже. Вспоминаем больше всего гражданку, девушек само-собой. Ночами, бывает, нападает бессонница, как начнем вспоминать, что делали дома, в школе, и строить планы на будущее. До встречи. Жду писем.
22.12.1978. Привет из ГСВГ!!! У меня все нормально, здоровье хорошее, служба подходит к концу. В прошедшее воскресенье всем призывом отмечали праздник – 100 дней до приказа. Он выйдет 26-27 марта, а после приказа останется служить месяц и – дембель. Сейчас у нас все готовятся к Новому году: пишут и рисуют плакаты, заготавливают продукты. Год встретим в ленкомнатах, будет елка. Правда, нам в этом году не повезло, с 31-го на первое января батарея заступает в наряд. Многие будут встречать праздник на посту, в кочегарке, на тумбочке, а я на смене. Но мне как-то все равно. Какое там гуляние?! Посидим возле елки за столом, попьем лимонаду и все…
15.01.1979. Я рад, что у вас все нормально, только щеки больше отмораживать не нужно. (Прим. автора. В Горьковской области декабрь 1978 года выдался очень морозным, даже вымерзли яблоневые сады. Я тоже умудрился приморозить щеки.). До приказа осталось 70 дней, а через 100 буду дома. Спасибо вам за календарик, я на нем отмечаю дни дл дембеля. Даже не верится, что когда-то было служить 730 дней, а сейчас 100. Как видите, разница большая. И чем меньше эта цифра становится, тем на душе радостнее. К армейской жизни я так привык, что кажется, и не отвыкну. Даже представить не могу, что скоро приду на гражданку.
Сегодня наши все уехали в зимние лагеря на неделю, а я остался на узле связи. Принесли сюда кровать, питаемся в караулке, все время в тепле, а в лесу наши живут в землянках. Новый год встретили неважно. Праздник испортили немцы. В девять часов вечера 31 декабря во всем гарнизоне потух свет. Пока искали фонарики и свечи, Новый год прошел. Так было два дня: два часа свет есть, четыре – нет. А как раз в эти дни были сильные морозы. Некоторые батареи отопления в казарме разморозились.
Насчет Кости. Он совершил аварию, в результате которой погибла женщина. Но он не виноват. Во всем виновен капитан милиции, который был пьяным за рулем. Женщина убегала от его машины и попала под Костину, хотя он и тормозил. От удара по ногам она упала, ударилась головой об асфальт. Умерла по дороге в больницу. Это было в ноябре. Следствие прекращено, дело закрыто. Костя признан невиновным. Всем привет.
14.02.1979. До дембеля с каждым днем становится все меньше и меньше, но как долго тянутся эти последние дни. У нас все однообразно: занятия, стрельбы… Недавно смотрели «Служебный роман» - мне очень понравился. На днях снова ударили морозы, навалило снега. По два раза за день убираем территорию. На этом буду заканчивать, идем строиться на ужин. До встречи.
Дальше в переписке с Колей наступил перерыв. Не исключаю, что его самые последние письма из армии не сохранились. Знал, что он вернулся домой, а что дальше… Тишина. Но я не мог успокоиться и написал в хутор. Предполагал, что у парня началась новая жизнь, да и голова, видно, от полной свободы закружилась. Это естественное явление. По традиции, после службы надо хорошенько отдохнуть.  Конечно, Коля ответил. В этом плане он был аккуратным и исполнительным.  И вот пришло долгожданное письмо из хутора Кременского.
30.11.1979. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Извините меня, пожалуйста, что не ответил на ваше первое письмо и такое долгое молчание. В армии я был как в тюрьме, но хоть дома нужно было погулять. Так что было не до писем. Вот только сегодня решил написать вам.
Немного о себе. Я, как и прежде, жив и здоров, только теперь не служба, а работа идет нормально. Сначала меня посылали и заставляли учиться, но никакой охоты не было, да и почти все уже забыл. Так что пошел работать. Конечно, не сразу – почти месяц отдыхал. Сначала мне дали «Москвича», я его сделал и несколько месяцев возил главного агронома колхоза. В конце лета «Москвича» разбил. Работал месяц на одной бортовой, потом месяц на другой, последний месяц был подменным, а сейчас посадили на вездеход. Работаем вдвоем через день. Сегодня у меня выходной, вот и пишу письмо.
Напишу об одноклассниках, о которых что-нибудь знаю. Серега Подосинников поступал в институт в Персиановке, последний экзамен не сдал. Сейчас учится в Константиновске в техникуме на ветврача.  Сергей Зимовейсков работает, как и я. Мишка Любимов в армии. Вася Шамин этой осенью женился. В этом месяце у нас в хуторе были три свадьбы. Вышли замуж Надежда Королева – забрали ее в х. Виноградный; Ольга Голубинцева за Лешу Белика – живут сейчас в Почтовом. Женился Мишка Шевцов на продавщице, сама он из Константиновска, живут здесь. За М.Лобова, Л.Бородина, К.Кабаргину вы знаете. Т.Небылицына учится в Ростове. Всех я их видел и не раз вместе гуляли. Этой осенью проводили в армию Кольку Денисова (служит в Германии, прислал мне письмо) и Кольку Смирнова. Надежда наша живет хорошо, она в хуторе у Сорокиных. На днях ее сыну Лешке, моему племяннику, было два месяца. Она пока нигде не работает. Пишите. Буду рад вашим письмам. Николай.
P.S. Жениться пока не думаю, погуляю еще с годик.
12.01.1980. Привет из х. Кременского!. Новый год отпраздновали хорошо, было много молодежи, но все испортила драка, в результате которой скончался парень, у которого остались жена и двое маленьких детей. Зачинщиком драки был Сережа Подосинников. В день похорон этого парня Сережу забрали, сейчас он сидит в КПЗ, пока идет расследование. Многих уже вызывали, расспрашивали. Меня не трогали, я хоть и гулял, но в драке не участвовал и почти ничего не видел. Должны, наверное, Сережу посадить, весь хутор так враждебно настроен против него.
Дня три назад пришел из армии Мишка Любимов, я его еще не видел. Из одноклассников часто вижу Сергея Зимовейскова, Татьяну Гурбанову-Палатовскую, Ольгу Голубинцеву-Белик. Живут они хорошо. В хуторе сейчас скучно, клуб хоть иногда и открывают, но фильмы не показывают, никто почти не ходит. Больше налегаем на телевизор.
Александр Иванович, будете когда в наших краях, обязательно заезжайте, буду рад. Ну, до встречи. Жду писем. Николай.
Я буквально был в шоке от известия о Сереге. Первое, что пришло в голову,  - не может быть, чтобы Сережка такое сотворил, не похоже это на него. Второе, думал даже поехать в хутор, помочь разобраться в этом непонятном деле, защитить парня. Естественно, интересовался подробностями этого жуткого дела. Информацию получал очень небольшую и разную, больше похожую на сплетни. Вся надежда была на Колю Букаренко. Сильно переживал о случившемся.
27.05.1980. Привет из Кременского! Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Извините, пожалуйста, за такое долгое молчание. Все некогда было: то сев – целыми сутками сеял, то улица – сейчас же весна. И выходило – день на работе, а вечер на улице. Так что не до писем было. Дела у меня идут хорошо. По-прежнему работаю на машине. На сев ставил бункер – заправлял сеялки, сейчас дежурю в огороде. Работы хватает. Вчера было воскресенье, к тому же Троица. Мы все ездили гулять в лес, а там сейчас очень красиво.
Александр Иванович, о Сергее пока ничего не известно до сих пор идет расследование. Меня вызывали всего один раз. На 4 апреля назначили суд, хотели провести его в Почтовом. Мы все собрались, но он начался в Константиновске. Суд до конца не довели, закрыли, и началось снова расследование – оно идет уже почти пять месяцев и конца не видно, и ничего точно не известно. Я напишу все, что видел.
Перед Новым годом мы все собрались, договорились где и как гулять, собрали деньги на спиртное и закуску, украсили елку. Собралось нас много. Пришли и те, которых мы не приглашали, в том числе и Виктор – пострадавший. С Сергеем  пришел парень из Константиновска. Они еще по дороге выпили бутылку водки. Предлагали мне – я не стал пить. Пока накрывали на стол, мы играли в теннис, и Сергей с Витькой поругались. За столом Сергей много пил, но на ногах держался хорошо. Где-то во втором часу ночи почти все ребята вышли покурить в зал (гуляли мы в клубе). Я вышел немного позже. Смотрю, держат Сергея с Витькой. У Сергея брюки разошлись по швам до колен и оторван у пиджака рукав. У Витьки разбит нос. Мне сказали, что они боролись – Сергей показывал Вите приемы и задрались, но их сразу же растащили. Я, Петро Гурбанов и Сергеев друг сразу же вывели Сергея в коридор, потом на улицу. По дороге Сергей выбил дверь в клубе. Вышли мы на улицу, и они меня послали за курткой, а пиджак я забрал. Когда  я заходил в клуб, Витька выходил на улицу. Куртку я искал минут пять, Когда вышел, увидел: двое лежат на земле и от них отходит один Сергей. Друг Сергея был в туалете, а Петя стоял в стороне. Мы отошли в сторону, Сергей надел куртку и пошли с Петром домой переодевать брюки. Я с Сергеевым другом пошел в клуб, этих двоих, что лежали, уже не было (второй оказался братом Витькиной жены). В это время начали все расходиться. Мы, короче я с одной девчонкой. Ушли где-то в половине третьего. На следующий день все узнали, что Витька умер. Через три дня забрали Сергея, и вот до сих пор идет расследование. Все говорят, что убил Сергей, но я и многие не верят, потому что дрался Сергей один с двумя минут пять и за это время он не мог убить. Эксперт показал, что у покойника разбита селезенка, желчь, два или четыре ребра, очень много синяков и ссадин. Может быть, его еще кто бил, но Сергея сразу же забрала сестра домой. Сплетен идет по хутору очень много. Все перепуталось, ничего не поймешь. Если что станет известно, напишу.
На этом заканчиваю, уже час ночи. А мне вставать в половине пятого. До свидания. Пишите. Жду
16.12.1980.  Привет из Кременского! Дела у меня идут нормально, работаю по-прежнему в колхозе на машине, пока еще не женился, но если все будет хорошо, через год должен. Вы ее должны знать, она училась в нашей школе – Тамара Лосева. Она моложе меня почти на пять лет, сейчас учится в Ростове в строительном техникуме, дружу с ней полтора года. За одноклассников мало что знаю. С.Зимовейсков женился, К.Кабаргина вышла замуж за В.Ткаченко без спросу родителей. Сейчас она родила девочку, а Валерка в армии, осенью приходил в отпуск. Трагедия случилась с С.Подосинниковым. 21 октября был суд, дали семь лет, кажется, строгого режима.
На суде он держался хорошо, на перерывах я говорил с ним. Никто не верит, что Сергей один убил. После суда началось следствие против Петра Гурбанова, думают, что он с дружками добивал. Но никто ничего не знает и не видел. Дело закрыли. Страшно даже подумать – придет Сережка из тюрьмы в 30 лет.
Поповы девчата повыходили замуж и уже родили или скоро родят.  Через три дня свадьба у Сашки Губина, наверное, помните его. Ездил летом машину зарабатывать для колхоза, а для себя нашел жену с Маныча. Привет вам от Надежды нашей, т.е. Сорокиной. Сидит сейчас с сыном, а моим племянником, рядом на диване (Костя уехал в командировку, а она в гости пришла). Сыну уже один год и три месяца. Дите невозможное – ходит,  бегает, дерется, танцует – скучать не дает. До свидания. Пишите. Буду отвечать. Ваш Николай.
От Николая Букаренко у меня сохранилось 31 письмо  и много открыток к различным праздникам. Он всегда писал грамотно, основательно. Не лукавил, не врал. Всему светлому радовался искренне. Жаль, что теперь не модно писать письма, а то Коля многое мог бы мне рассказать. Что же, другие времена…
7 января 2010 года, поздний вечер. Неожиданно зазвонил сотовый. «Здравствуйте, Александр Иванович! Не узнаете? (пауза).Это Коля Букаренко, ваш ученик. Прочитал в газете ваше письмо и сразу звоню». Были взаимные поздравления с Новым годом и Рождеством, были воспоминания. Долго болтали, но писать Коля не стал, говорит, забыл, когда ручку в руках держал. Так что информацию о нем и его семье получил по телефону. Неоднократно с ним связывался.
Как и было давно задумано, дружба с Тамарой Лосевой закончилась свадьбой. Приглашение они мне присылали. Два года они прожили в Ростове, пока Тома заканчивала учебу. Теперь Николай фермер, а жена ведет всю бухгалтерию их хозяйства. Живут в Почтовом. В соседях (через забор) живет его одноклассница Т.Гурбанова (Палатовская). Есть своя земля, техника. Держат свое хозяйство. Последние три года не было доброго урожая, но Коля не унывает. Он всегда был оптимистом и в школе, и в армии (это чувствовалась в его письмах). Да и вообще по жизни он идет уверенно.
Их дети пошли по линии юриспруденции. Дочь Оксана – 28 лет, старший лейтенант милиции (по сведениям на январь 2010 г.), получила высшее юридическое образование в Ростове, служит инспектором в Константиновском РУВД.
Сын Роман – 25 лет, старший лейтенант милиции, инспектор по налоговым преступлениям в г.Семикаракоры (Ростовская обл.). Закончил Ростовский юридический институт при МВД России (бывшая высшая школа милиции). Сейчас заочно получает второе высшее образование – экономическое.
На момент последнего разговора с Колей по телефону, а это было 11.02 2010, Роман вернулся из Волгодонска, где две недели готовился к длительной командировке в Чечню. Туда его направили на шесть месяцев.  Томе и Коле дополнительная тревога, бессонные ночи. Дай Бог удачи тебе, Роман.

Гурбанова Татьяна
И тогда, и сейчас мне почему-то представлялось, что Таня может быть главой чего-то – дома, семьи, какой-нибудь организации, предприятия. Организаторские способности у нее проявлялись еще в школе, но не так ярко, как могли бы. Это было спонтанно, периодически. Она могла заставить, приказать, надавить (словом, силой или делом) на кого-нибудь. Ей подчинялись. Могла верховодить, но тогда было мало опыта, а учить некому. Жизнь учила и научила. Когда в 1995 году мы встречались, она в колхозе командовала профсоюзом, если мне не изменяет память. Одна из хранительниц традиций своего класса.
Таких девчат обычно называли бандурша (в хорошем смысле слова). Заводная, веселая, балагурша. Громкоголосая. Хохотушка. Типичная донская казачка. Руки в боки, строгий взгляд, но глаза с лукавинкой. Открытая, щедрая, гостеприимная. Самостоятельная, самодостаточная. Такая нигде не пропадет. С чувством юмора. За словом в карман не полезет.
К сожалению, домашнее сочинение нынче она не написала. Ответ был устным, по телефону. Татьяна – глава фермерского хозяйства (что и требовалось доказать). Живет в Почтовом. В домашнем хозяйстве есть все, что живет, движется, кормится, перерабатывается  и т.п. Муж Иван ( она его уважительно называет Иван Михайлович) теперь дальнобойщик. Сын Роман тоже фермер, живет с родителями. У него своя семья, где растут бойкие девчонки Оксана и Виктория. Дочь Оксана после учебы осталась в Ростове. Она работает технологом общественного питания в итальянском ресторане. Еще не замужем.
А теперь о Татьяне Палатовской (Гурбановой), которую друзья и до сих пор кличут Таньша, расскажут ее письма. Но сначала про анкету. В начале 1977 года я разослал всем моим первым выпускникам анкету с тем, чтобы они оперативно ответили на все вопросы и в начале февраля приехали на встречу в школу или ко мне домой. Хотел завести еще одну традицию в школе – в первую субботу февраля  собирать всех выпускников разных лет на общешкольный «огонек». Так у нас было, когда я сам учился в школе на Украине. К сожалению, традиция не родилась, потому что каникулы у большинства не совпадали с началом февраля. Сохранился единственный ответ на анкету, который прислала Гурбанова. Он очень показателен и интересен как по форме, так и по содержанию. 

27.01.1977. Здравствуйте, мои многоуважаемые, дорогие одноклассники! Сообщаю всем вам, что вы выбрали неудачный день встречи. Не знаю, как вам, а у меня в этот день, т.е. 1 февраля экзамен по политэкономии. Так что не обессудьте меня, грешницу, что я в этот такой хороший вечер не буду с вами вместе. И за вашим столом не будет слышно моего громкоголосого смеха.
Да, со многими своими одноклассниками я уже не виделась полгода. И я хочу, чтобы вот эта встреча сдружила вас и скрепила еще сильнее. И смотрите, пожалуйста, не забудьте, что и я ваша одноклассница. Я больше чем уверена, что у вас будет там наподобие выпить и закусить. Так чтобы налили вином самый большой бокал в доме Александра Ивановича и все выпили из него по глотку и каждый сказал тост в мой адрес. Пусть этот тост будет смешным, грубым, грустным, критическим, но чтобы он был сказан вслух и при всех. И сразу же после этого веселого банкета, это я чувствую, что пройдет он весело, чтобы написали мне письмо. Всем девчатам и ребятам в этот вечер чтобы было весело и смешно, как никогда в жизни. Чтоб эта встреча запомнилась вам на всю жизнь.
Дорогие мои одноклассники! Я с вами проучилась шесть лет.  Я хорошо знаю каждого из  вас. И сегодня я хочу пожелать вам кое-что и дать небольшие напутствия в вашу жизнь.
Чтобы вы все честно и добросовестно служили земле, на которой вы выросли и считаете ее своей родиной. Пусть над вами всегда будет голубое небо, пусть его не покрывают черные тучи. И чтобы низко над вами весело кружились белые голуби мира. И чтобы жизнь ваша оставила хотя бы небольшой след на земле. Чтобы вы могли с гордостью рассказать о своей жизни младшему поколению, своим детям и внукам. И пусть вам в пути сопутствует удача вместе с трудностями, улыбка ваших близких друзей и одноклассников. Докажите жизни, что вы сильны. Шагайте по своей земле твердым шагом и не гнитесь под тяжестью трудностей, как одинокая в поле березка под свирепым бураном. Еще я вам желаю, чтобы встретили вы на пути самого дорогого
в жизни вам человека. Улыбайтесь, пойте, веселитесь, мои дорогие одноклассники
Я хочу, чтобы этот дружеский банкет был не последним. Желаю вам всем счастья, успехов во всем и всегда. И чтобы, как мы сейчас говорим, шумела в вашем здравом теле цыганская кровь веселья.
Ну вот и все. Извините, что итак небрежно написано. Я очень спешила, чтобы письмо дошло до 1 февраля. Гурбанова Татьяна. Жду от вас всех ответа.
Анкета.
1. Зовусь я русским именем Татьяна, я дочь святого Николая, а фамилия моя произошла от деда – Гурбанова.
2. Мой женский пол. Живет он в г.Стамбуле. Он есть студент. И как-никак профессия моя бухгалтер. Пока не поздно, милые друзья, могу предложить знакомство вам и блат на книжки из-под прилавка. Рубль на лапу, и пошел.
3. Мой вес живой немного больше чем моральный. Я взвесилась и вам пишу число – 72 кг.
4. Простите, я не замужем пока. Да, друзья, у меня есть друг. Зовут его Витя. Будьте знакомы!
5. Мой взгляд на прошлое отличен. И то, что прожито мной, не жаль.
6. Не поняла вопроса.
7. Друзья, мой первый тост: за нашу встречу и за нас; второй: за тех, кого сегодня нет с вами за столом; третий: за тех, кто в море.
8. Человек времен школьной жизни, запомнившейся мне, учитель Александр Иванович Задоркин. Его первый урок в нашем бывшем 10 классе. Как он пришел к нам на урок и начал говорить своим смешным голосом, к которому мы тогда еще не привыкли. У него была привычка закрывать глаза и становиться на носки. А если честно, то это очень хороший товарищ немного старше нас.
Ну вот и все.
10.02.1977. Привет из Стамбула! Здравствуйте, Александр Иванович !!! Пишет вам Таня Гурбанова. Во-первых, я жива, а вот здоровье меня подвело – целую неделю болела гриппом. Получила ваше письмо 10 февраля и сразу пишу ответ. Экзамен сдала я на «четыре». Жизнь моя проходит хорошо. Ходим с девчатами в кино, на городские танцы. В кино последний раз смотрели «Розыгрыш» про девятиклассников. Вы спрашиваете про Кареву О. и Войнову Т. – почему они не приехали. Но я их уже давно не видела. И вообще они стали слишком взрослыми, зазнаются очень много. Даже иногда не хотят со мной разговаривать. Но мы люди не гордые, и сказать им «Здравствуйте» или «Привет» мне не составляет большого труда. Так что они очень рано забыли, что мы полгода назад были одноклассниками. А вот Любимова М. я вижу каждый день. Он со мной любит поговорить. Недавно видела Тамару Смирнову, она поступила в наш техникум на заочное отделение. Из Ростова уехала, говорит, не понравилось ей там.
Ну, Александр Иванович. наверное, похвалюсь вам, что я хожу в волейбольную секцию, научилась играть и при том очень хорошо. И попала в команду, которая едет в г.Сальск защищать честь своего техникума. Так что, как говорят мне девчонки из моей группы, я выбилась  в люди. Еще здесь я хожу в литературный кружок. И часто вспоминаю наши вечера в школе, особенно посвященный Дню космонавтики. Один раз я вспомнила и так смеялась. Что меня чуть не выгнали в коридор. Вообще у нас группа подобралась очень хорошая. Никогда тебя не подведут. Учусь я пока хорошо. Ну вот и все. До свидания, пишите. Таня.
20.10.1977. Привет из Константиновска!  Здравствуйте, Александр Иванович! Я прошу у вас извинения за долгое молчание. 30 сентября я, к великому сожалению, приехать не смогла, т.к. 28 сентября мы уехали на соревнования по волейболу в Новочеркасск. Оттуда вернулись 31 сентября в 11 часов. Ну, что же, видать мне на роду было заказано попом, что я на эту встречу не смогу попасть. Ведь я теперь спортсменка. На соревнованиях мы заняли пятое место. И как сказал наш тренер, это великолепно для начала. Разрешите задать один вопрос: почему вы, когда приглашали меня на встречу, написали, что это будет ваш последний День учителя. Ответьте, если это не секрет вашей фирмы. (Прим. автора. Отвечаю, учебный год (1977-1978 гг.) был у меня последним, и я окончательно решил после трехлетней отработки уехать из хутора).
Ну, немного о своей житухе. Она проходит пока не так весело, как этого мне хотелось бы. В технаре еще с 1.09.77 не было ни одного вечера или концерта. Учеба идет нормально. Сейчас у нас учебная практика по бухгалтерскому учету, а через два месяца начнется госпрактика, которую я буду проходить в своем родном колхозе. Днем практика, а вечером идем с девчатами в кино. Последний раз смотрели фильм «Мелодия белой ночи». Советую посмотреть, мне понравился.
Александр Иванович, вы мне пишите, чтобы я поругала своего братушу за его поведение. Но я вам признаюсь, что уже с ним не справляюсь. Я вот на днях была дома на проводах и сказала ему. Что он еще дитя. Так я после нашего боя насилу в себя пришла. А вы ругайте его и заставляйте хорошо себя вести и учить уроки. До свидания.  Пишите. Таня.
21.11.1977. Привет из Стамбула! Во-первых, сообщаю, что жива и здорова. Во-вторых, получила ваше письмо и фотографию, за которые вам большое спасибо и низкий, до самой земли, поклон. Нового у меня почти ничего нет. Все учимся да мучимся помаленьку, но уже осталось немного. Праздники я провела, можно сказать, отлично. Седьмого прямо с парада хорошо доехала до дома. По пути встретила своих друзей-подруг Тамару Небылицыну и Ольгу Голубинцеву. Так я с ними поговорила, как вы говорите, душевно. Они собирались 8 ноября уже ехать на свои места, так как у них рабочий день и занятия начинались 9 ноября, а у меня 11-го. Восьмого вечером я гуляла на вечере у гены Арстангалиева, его забрали в армию. А остальные дни я отлеживалась от восьмого. Погуляли весело. Здесь я видела Лену Матвееву, Аню Савельеву и Тому Смирнову. С ними мы выпили за встречу, за наш класс, а потом за себя.
А сейчас мы сидим в помещении народного суда. Сегодня у нас практическое занятие по советскому праву. Мы будем слушать разводы и уголовное дело. Передайте привет Петру. До свидания. Пишите. Жду. Татьяна.
14.11.1978. Получила вашу открытку, за которую благодарю. Немного о себе. После техникума меня сразу колхоз послал работать в поле на ток – на время уборки. Работала там до ноября, сейчас работаю в бухгалтерии в Почтовом. Работать весело, хотя в бухгалтерии одни старухи, но они у меня с юмором. Замуж я еще не вышла, а когда буду выходить, обязательно вас приглашу. Видела я Тамару Небылицыну, она поступила в пединститут. Приезжала на праздник. Ольга Голубинцева работала в Печоре. Скоро приедет домой насовсем, не хочет там работать. Так что теперь в хуторе нас будет двое. Пришел из армии М.Шевцов. Надя Букаренко вышла замуж. Пишите. Как живете вы? До свидания. Таня.
2.12.1978. Привет из Кременского! С чистосердечным приветом и массой наилучших пожеланий к вам Татьяна. Пишу вам уже второе письмо, а на первое я еще не получила ответа. А почему, не знаю. (Прим. автора. В это время я был в Украине у родителей – женился мой младший брат Анатолий. А также на пару дней заезжал в Ростов).
Работа моя однообразная, идет своим чередом. Скоро наступит Новый год, а где его встречать буду – еще не знаю. Думаю съездить в школу, а если будет в Почтовом «огонек», то, конечно, буду там. Из девчат на новый год домой никто не приедет. Так что я одна. Петро меня с собой не берет, говорит: ты старая, сиди дома. У него есть девчонка, вы, наверное, ее знаете – Тамара Лосева. Так что куда там мне за ними гнаться. Сегодня на работе меня хотели натереть, так они меня не могли поймать всей конторой. Ведь у нас сегодня, т.е. 2 декабря выпал такой снег, что прямо на 15 сантиметров. А остальное свободное время я провожу за чтением художественных книг. Вот и все мои  новости. До свидания.
14.12.1978. Немного напишу о себе. Работа наша идет по-прежнему. Жизнь моя также течет по своему руслу. Настроение у меня новогоднее, так прямо и не хочется работать. Новый год буду встречать на «огоньке» в колхозе. Ольга Голубинцева домой не приехала – не знаю почему. И на новый год тоже не приедет. Тамара Небылицына должна приехать, так что мы с ней гульнем здесь. Наташа Небылицына, наверное, скоро будет выходить замуж за парня из Базков, он только пришел из армии. У Тамары Смирновой уже есть сын. Живет она в Константиновске. Вышла замуж попова Наташа.
Ну вот и все новости. Погода у нас хорошая, выпало много снега, мороз. Прямо настоящая зима. Привет вам от Петра. До свидания. Жду ответа. Татьяна.
26.12.1978. Александр Иванович, здравствуйте! Привет из Кременского! Новостей особых нет. Продолжаю готовиться к Новому году. Его я буду встречать в своем хуторе в клубе. Так что если набухаюсь, то недалеко будет мне идти. Под бугор скачусь – и дома. Я вас поздравляю с Новым годом, желаю того, чего вам хочется. Приезжала Тамара Н. в хутор, но я ее не видела. Была как раз в Шахтах, ездила купить себе кое-что, но приехала пустая. Петро вообще разбаловался, так ему предки мозги на место ставят. Знаете, взял и двойку себе в журнале зачеркнул по литературе. Так ему выговор закатили. Так он еще дите, у него нет ума. Он передает вам привет. Пишите. До свидания. Таня.
26.01.1979. Дела мои идут по-прежнему, работаю на старом месте. Новый год встретила в своем клубе. Было очень весело. Я даже не представляла, что так смогу проводить старый и встретить Новый год. Гуляли до самого утра, шли домой – уже было светло. Пришли, немного отдохнули и пошли, как говорится, похмеляться. И опять гуляли до самого вечера. В школу на бал-маскарад я не поехала, не было времени. На старый Новый год мы, т.е. молодежь, переоделись (нарядились)  и ходили по хутору, наводили «порядок» до двух часов ночи. А утром проснулись, пора идти на работу, а у нас двери закручены. (Прим. автора. У хуторян был такой обычай – на старый Новый год ряженые ночью ходят по домам, снимают калитки, ворота и уносят подальше, а двери чем–нибудь заставляют или закручивают, короче,  запирают снаружи. Ученики про эту традицию знали и сами участвовали в таких хождениях. Однажды и я с молодыми учителями провел подобное «мероприятие». Мы побывали в разных хуторах , наводили там шорохи, как я говорю. Предварительно перед уходом из своего дома я двери завалил ветками, палками. Благо, этого добра у меня во дворе было много. Ребята принесли из-за Донца для топки печки. Так что видимость того, что я тоже  заперт снаружи, была создана. На следующий день на уроке в одном из классов  на меня как-то все подозрительно смотрели и молчали. Я никакого вида не подавал. И они не выдержали. Спросили: «Александр Иванович, вы что, дома не ночевали. Мы ведь вас заперли». Похохотали все после того, как я рассказал про свои шорохи и как сам свои двери запер).
Сейчас дома Тамара Н. – на каникулах. Ольга Г. скоро приедет в отпуск. Погода у нас плохая,  грязь. Петро передает вам привет. Пишите. Татьяна.
       26.04.1979.Сейчас у нас в колхозе идет сев. Так нас начисто забодали – посылают работать в ночное время. А вообще на севе весело. Приехала Ольга Голубинцева в гости, но говорит, что больше в Печору не поедет. Еще точно сама не знает. Она передает вам привет. У Наташи Небылицыной свадьба на 1 мая. Вы писали о встрече. Но в наше время собрать всех очень трудно. У тех, кто вышел замуж, появились такие словечки: у меня семья, муж и т.д.  Да, еще Карева Ольга вышла тоже замуж. До свидания. Татьяна.

    27.06.1979. Привет из Кременского!. С чистосердечным приветом к вам Татьяна. Сейчас я сижу дома, никуда не хожу, потому что некуда. Знаете, я прокляла свой аул за его глухоту. Молодежи почти нет, А какие и есть, то больше пьют, чем посещают общественные места. А мне еще в своем колхозе карпеть три с половиной года. Так что скоро полысею от скукоты. Утешают меня только воспоминания о школьных и студенческих моих годах. Вот уже третий год как мы не собирались всем своим классом. Но уже немного осталось до встречи. Скоро придут все ребята из армии. Вы говорите, что где-то встречались с нашими. Но почему не приехали в Потапов? Петро до сих пор растет балбесом. А против него я не могу сказать ни слова. Он вымахал, как дядя Степа. И он меня своей лапой удавит,  как муху. Он передает вам привет. До свидания.
И еще как-то в одном из писем Таня, когда училась на третьем курсе техникума, попросила меня оформить титульный лист курсовой работы и передать его с Петей. Я еще тогда в хуторе работал. Ее черновик у меня сохранился. Хочется привести выдержки из этого титула.
Курсовая работа по предмету «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства» на тему «Экономика, анализ состояния и развития зернового производства» по материалам колхоза «Знамя коммунизма». Преподаватель Ставриди В.К. Насколько помню, просьбу выполнил. Пусть этот факт напомнит Тане о ее студенческих годах.

Кабаргина Екатерина

2.02.1977. Александр Иванович, здравствуйте! Получила от вас открытку. Большое спасибо. Вот решила написать вам письмо, поздравить с праздником и пожелать всего самого наилучшего в вашей жизни. Немного о себе. Студенческая жизнь идет своим чередом. До сих пор не могу распределить время, чтобы успеть все сделать. Сначала его совсем не хватало, а сейчас уже нахожу время для чтения художественной литературы. Так что со временем все уладится. Настроение бодрое, скучать не приходится. Своих девчонок никого еще не видела и не знаю даже, где они живут. Леша Бородин с Мишей Лобовым тоже пишут редко. А что нового у вас в школе? Я бы сейчас с удовольствием опять пошла в 10-й класс. Ну вот у меня все. Буду учить старославянский (между прочим, он мне легко дается). До свидания. Передавайте привет всем учителям.
24.12.1977.Спасибо за письмо. Да, сессия у нас на носу. 9 января у нас первый экзамен, а заканчиваются они 25 января. Каникулы, наверное, числа до 5 февраля будут, но точно я еще не знаю. На Новый год собираюсь поехать домой, уже соскучилась. И в школу хочу сходить. Катя.
        25.05.1978.Александр Иванович! Я утеряла анкету. (Прим. автора. Это уникальное письмо от Кати, потому что самое короткое из всех когда-либо полученных мною. Краткость – сестра таланта. И в дальнейшем она писала редко и мало. О ее жизни я больше узнавал от ее же одноклассников. Зато потом она присылала отличные письма.).

15.05.1979. Александр Иванович, здравствуйте! Чем больше дел, тем больше хочется заняться другим. Вот так и у меня сейчас. Завтра все практические, а я еще ничего не сделала и не хочется делать. Решила отвлечься немного и написать вам письмо. У меня все нормально. На 1 мая была дома, видела Колю Букаренко. Кажется, он совсем не изменился, только немножко подрос. Восьмого мая был у нас экзамен государственный по медицине. Могу похвастать: сдала его на «отлично». Выдали нам свидетельство о медицинском образовании и военный билет. На следующий день, т.е. 9 мая ездила в Зерноград, там и «обмыли» военные билеты. День провели хорошо, ходили на природу. Со следующей недели начнутся зачеты, нужно сдать пять. В субботу поедем на сборы для подготовки в лагерь. А там и сессия не за горами. Так что не разбежишься. Но в кино изредка ходим. На прошлой неделе смотрели фильм «В профиль и анфас» по В.Шукшину. Вот и все у меня. До свидания.
1.01.1980.  Александр Иванович! Поздравляю вас и вашу семью с Новым годом! Пусть он принесет вам удачи, радости, счастья. Всего вам хорошего. Катя.
12.01.1992. Вчера прочитала ваше письмо в газете, очень обрадовалась, что вы, наконец, «нашлись». Мы (Леша Бородин, Таня Гурбанова, Сережа Подосинников и другие одноклассники) часто вас вспоминаем. Но вот никто не знал вашего адреса, чтобы хоть изредка можно было писать. Кстати, вы сейчас читаете письмо Кабаргиной Екатерины. Теперь у меня другая фамилия, я вышла замуж за Ткаченко Валерия. Думаю, вы его помните, это сын ваших коллег Ивана Владимировича и Анны Петровны. Замужем уже 12 лет. В жизни было все: и плохое, и хорошее, даже умудрялись расходиться, но сейчас живем опять вместе. У нас трое детей. Дочери Лилии 11 лет, сыну Жене 8 и еще одному сыну Саше 5 лет. Дочь учится хорошо, проблем с ней никаких не возникает, а вот Женька учиться не хочет, приходится с ним «воевать».
Я закончила пединститут и вот уже одиннадцатый год работаю в своей школе. Работала долгое время организатором, а вот уже два года завучем, хотя работать  в школе давно не хочется. Дети совсем другие. Мне проще было работать в первые годы, а сейчас к концу дня выматываюсь, дома уже не хочется ни с кем общаться, а ведь их трое гавриков, им тоже надо уделить внимание. Времени не хватает. Нервничаю, ругаюсь на них…Поэтому хочется уйти из школы, найти что-нибудь попроще. Да ведь это не город. Куда я пойду со своей профессией? Вот так и работаю. За каникулы отдохну, и вроде бы все нормально, тянет в школу. Из ваших коллег-педагогов в школе остались Антоновы да Щегольков. Остальные ушли на пенсию, разъехались кто куда.
Мои одноклассники почти все на месте, за пределами района несколько человек, встречаемся часто. О них писать не буду, думаю, что каждый из них, прочитав ваше письмо, откликнется и все расскажет о себе сам. Ну вот пока и все. Извините, очень волнуюсь. Мы живем в Потапове, здесь нам дали квартиру. До свидания. Катя.

Уже в 2010 году я узнал у Кати про ее детей. Дочь Лиля закончила в Ростове пединститут, работала преподавателем математики в Новошахтинске. Сейчас она в отпуске по уходу за своими маленькими близняшками, а вообще у нее трое детей. Сын Женя вырос хорошим парнем. В армии довелось служить в Чечне. Многое пережил, но остался человеком. Сегодня  он водитель и работает в подчинении у мамы. Его жена Наташа преподает труд и черчение в школе, где когда-то учился Женя. Воспитывают сына. Младший Саша закончил в Ростове мореходное училище им. Седова, нередко плавает за границу. Как говорится, Европу уже освоил, теперь пора добираться до Америки.

Карева Ольга

15.12.1976. Г. Константиновск. Здравствуйте, дорогой наш Александр Иванович! С горячим приветом к вам ваши бывшие ученицы Оля и Таня. Вот наконец-то мы получили от вас письмо. Да, жаль, очень жаль, что мы так рано закончили школу. Но ничего, мы все равно не забываем друг друга, а это главное. За приглашение на встречу с нашим классом большое вам спасибо. Мы с Татьяной обязательно постараемся попасть. Напишите, когда точно все это состоится. Про ваш спектакль мы слышали. Мне девчонки писали, говорят, что было великолепно. И все благодаря вам.
Колю Букаренко и Сергея Подосинникова я вижу почти каждый день, а иногда и несколько раз за день. Таньшу Гурбанову тоже  частенько вижу. А за Сергея Зимовейскова и говорить нечего – каждый день в универмаг приходит. Не очень давно в магазине видела Мишутку Лобова. Я его не узнала. Он меня тоже. Но потом все-таки мы узнали друг друга. Он приезжал получать паспорт.  Леша Бородин мне пишет письма и довольно часто. А вот Миша Лобов что-то лениться стал, все ссылается на уроки. Я не знаю адреса Поповой Наташи, сообщите, пожалуйста. На бал-маскарад в школу очень хотелось бы попасть, но это еще неизвестно. У нас 29 декабря тоже будет «огонек», а 30-го меня приглашают  на бал в педучилище. Так что не знаю, что и делать. А домой хочется больше всего. Недавно, 11 декабря, я отмечала свой день рождения. Все прошло очень хорошо. Учиться нам осталось до апреля. Потом экзамены и три месяца стажировки. Весь июль будем отдыхать. А потом уже будем работать самостоятельно. В свободное от занятий время занимаемся кто чем вздумает. То письма пишем, то книги читаем. Я хожу в кино, а Татьяна не хочет. Ее вообще никуда не вытянешь. Все чего-то боится. Ну а я, вы же сами знаете, какая я. До свидания. С уважением Оля и Таня.
23.09.1977. Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Вот сегодня решила написать вам небольшое письмо. Сейчас я работаю в х. Крюкове, в буфете восьмилетней школы. Буфет хороший, больше чем у нас в школе, но сама школа меньше. Работать можно. Пока думаю ездить домой каждую субботу, но это, наверное, долго не продлиться, потому что отсюда можно выбраться только на машине. Завтра собираюсь домой. Можно было бы и здесь остаться, клуб тут хороший, правда, не очень, но все-таки терпимо. Фильмы ставят каждый день, танцы бывают в субботу и воскресенье. Молодежи много, потому что после окончания школы никто не хочет ехать в город – чего-то боятся. Ребята, которые приходят после армии, остаются работать в колхозе. Но меня почему-то тянет домой. Может, это просто первое время, не знаю. Потом привыкну, познакомлюсь с девчонками. Пока сейчас никого не знаю.
Как дела в школе? Бывают ли вечера? Пишите все. Мне будет очень интересно. Вчера получила письмо от Лехи Бородина. Он уже учится. Таня Войнова зазналась, письма мне не пишет. Даже не знаю, чем это объяснить. Высокого мнения о себе?! На меня в последнее время даже никакого внимания. Но ничего. Надеюсь, это у нее пройдет. До свидания. Жду ответ. Оля.

Небылицына Тамара

25.09.1977. Александр Иванович, здравствуйте!!!. С огромным приветом к вам Тамара. Спасибо за приглашение. Мне очень хочется попасть, но по всей видимости, я не смогу уехать. Домой поеду только на 7 ноября. Вот тогда пойду в школу и обязательно зайду к вам. Сейчас очень много работы. Я уже так давно видела вас и всех одноклассников, что соскучилась. А Ольга Голубинцева уехала учиться в Таганрог на дежурного по станции, кажется так. Так что домой будем ехать вместе. У меня целую неделю была Наташка наша. Ходили с ней в цирк. Сейчас здесь выступает московский цирк с очень интересной программой. В кинотеатре смотрели «Несовершеннолетние» - интересный фильм. А сегодня проводила ее домой. И вот опять одна осталась. Но скучать некогда, только что прочитала «Вишневый омут» А вчера получила письмо от Нади Букаренко. Вот и все. До свидания,Тамара.
17.03.1979. Здравствуйте, Александр Иванович! С огромным приветом к вам Тамара. Приношу сотню извинений за то, что не смогла встретиться с вами в Ростове. Дело в том, что я в это время была дома. Когда приехала сюда, а у меня ваша телеграмма. Вы не представляете, как я расстроилась, хотелось даже плакать. У меня все нормально. Сессию сдала на четверки. Время летит очень быстро, вот уже и весна, а кажется, что только что были вступительные экзамены. Учиться в институте очень интересно. Я все-таки не жалею, что работала на заводе. Сестра моя Наташка вышла замуж, вот уже скоро будет два месяца. А я не могу поверить, что она теперь уже жена. Все-таки она счастливая. Как это здорово, когда тебя любят, быть любимой, кем я, наверное, не была. Нет, я вам не жалуюсь ,а просто «думаю вслух». Знаете, с Юркой мы разошлись врагами на всю жизнь. Я теперь только поняла, какой я была слепой. Оля Голубинцева сейчас работает в Печоре. Вот летом приедет в отпуск. Гурбанова работает в Почтовом по своей специальности. Высылаю вам фотографии, правда, летние. Скоро придут из  армии наши одноклассники Подосинников Сережа, Коля Букаренко – представляете как быстро летит время. Когда будете в Ростове, обязательно приезжайте в гости ко мне, буду рада. До свидания. Тамара.

Подосинников Сергей

1.06.1977. Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Вот она и началась – солдатская служба. Мне ее расписали до армии, что страшно было сюда идти, но все оказалось не так-то и страшно. Может быть, это пока, а дальше будут гонять ?!
В школе начались экзамены, сегодня первый, если я не забыл. Ведь сегодня 1 июня, 23 дня прошло, когда я уехал из дома. А уже скучаю. Еще ни от кого не получал писем. Я поздно сообщил свой адрес, потому что нас гоняли с места на место.
Служба у меня идет пока ничего. Сначала хотели в учебку (учить на сержантов), а потом перевели на дополнительную подготовку молодых водителей. И мы будем учиться два месяца, а вернее до 30 июля. Сейчас мы не учимся, а работаем. Работаем как машины, а кормят слабовато. Но я привычный, ведь шесть лет интерната должны чему-то научить. С каким удовольствием я сейчас бы побыл  в интернате! Все на каникулах, кроме  8 и 10 классов, а ты здесь служи, аж обидно.
Мы после учебы, наверное, получим машины и тогда жизнь пойдет веселее, а служба быстрее. Пятого июня у нас присяга, а мы еще ничего не получали – ни парадную форму, ни ботинки. Наверное, будем в х/б.  Мы уже подшивали воротнички и все такое прочее. Так что говорите школярам, чтобы подготавливались, а то будет трудно. До свидания. Крепко целую. Пишите, очень жду. Сергей.
23.06.1977. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С огромным солдатским приветом к вам Сергей. Большое спасибо за письмо. Я очень был рад, когда его получил. Вы так подробно мне рассказали о школе, что кажется побывал в ней и сразу стало веселее. Дня через два у десятого класса будет выпускной. Интересно, что там будут делать.
Жизнь у меня идет хорошо. Вчера были на 100-км марше, и я получил за вождение «5». Ездили от Николаева до Вознесенска, но не доехали километров 20, т.к. пошел дождь, и мы вернулись. Проезжали новую Одессу, мне очень понравился памятник, который стоит при въезде в город. По дороге останавливались и разговаривали с хлопцами, им по 10-11 лет, а уже нормально курят и ругаются. А разговаривают смешно. Что удивительно, по всей трассе растут грецкие орехи да такие крупные.
К службе я уже привык, вот только тянет к вам  ко всем, домой, но и это все уладится. Жизнь у нас более-менее разнообразная, не то что у ребят в учебке. Играли в волейбол на первенство роты, наш взвод занял второе место. Я тоже играл. Скоро буду играть за взвод на первенстве роты по футболу. Присяга прошла скучно, хорошо, правда, покормили. Давали печенье и вафли – наелись до отвала.
Александр Иванович, а теперь о самом главном. Я сегодня встретился, знаете с кем…, с Шаминым Васей. Вы бы посмотрели на эту встречу, чуть с ног один другого не поваляли от радости. Сначала мы друг друга не узнали. Он так идет и смотрит на меня удивленными глазами, а я на него, и спрашиваю: «Вася, это ты?». И сразу в объятия. Он уже хотел идти да решил спросить закурить, а как раз рядом стояли мы. Вот и встретились. Целый час с ним разговаривали. Он уже завтра на целину уезжает. Надо же, полтора месяца бок о бок терлись и не видели друг друга. Его расположение в 200 метрах от моего. Он поговорил со своим командиром и тот обещал взять меня в часть, где служит Василь (правда, мы назвались двоюродными братьями). Передавайте привет всем учителям. Крепко обнимаю. С уважением Сергей. Пишите.
16.11.1977. Привет из Николаева! Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Получил сегодня ваше письмо и вот пишу ответ. Дела у меня идут нормально, продолжаем ремонт автомобилей. Одну неделю работал в расположении, ремонтировали умывальник. Хорошо было, так как там тепло, не то что в парке в боксе. Сейчас у нас потеплело, снег потаял, а его было очень много. Правда, грязи стало много, но уже и она подсыхает.
Новый годя провел нормально. Выступали с ребятами – пели песню «Вологда», ничего за третий сорт для сельской местности попрет. Потом посидели с полчаса за столами и легли спать. Я переписываюсь с К.Букаренко, у него все в порядке. Светлана мне пишет. Передавайте привет Петру Михайловичу, Марии Тимофеевне. До свидания. Сергей.
30.09.1977. Привет из Николаева! Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Извините. Что долго не писал. Теперь у меня другой адрес. Вот уже почти полгода пролетело, я уже к службе привык, уже все нипочем. Домой уже не так тянет, как в первые дни.  А вот в интернат с радостью вернулся бы. Да, как хорошо было в те дни в интернате. Запомнились на всю жизнь все наши проделки.
Я сейчас все время занят, ремонтируем технику, даже не успеваю письма домой написать, а еще надо К.Букаренко ответить и Шурику Губину, а Светлане я уже ответил. Я уже был в увольнении два раза. Один раз в воскресенье,  а в другой, когда родители приезжали и Валя с мужем. Город Николаев очень красивый, зеленый – мне он нравится. Видели памятник мореплавателю Макарову, братскую могилу и т.д. Увольнение прошло хорошо. А с нашими ходил, переодевшись в гражданку. Было здорово. Правда, эти часы очень быстро пролетели, даже и не заметил.
В прошлое воскресенье у нас в клубе был концерт, ставили из Ставрополья. Девчата хорошенькие много танцевали, пели песни отлично. Все были очень довольны. Я на гражданке не видел ничего подобного. Сегодня иду в наряд дневальным, а в субботу и воскресенье смотрим кино.
Передайте привет одноклассникам, если их увидите, и учителям. Извините, что поздно поздравляю с Днем учителя, мне дали ложную дату, я засомневался. Извините за почерк и ошибки. Писал на политзанятиях, спешил. До свидания. Жду ответа. Сергей.
28.10.1977. С огромным солдатским приветом к вам я. Извините, что долго не отвечал, целых пять дней. Все не было времени: то одно, то другое. Два дня после ужина работали и личного времени не было, а в другое время не напишешь. Еще сегодня нужно написать боевой листок и открытки подписать. А к завтрашнему дню не подготовился (не подшился, не почистился, не брился), но ничего, завтра утром успеть должен.
У меня дела идут нормально. Ремонтируем целыми днями, да еще с целины придут машины. Мы будем ночью их ремонтировать, тогда вообще некогда письма писать. Мы с Колей Букаренко переписываемся и каждый раз вспоминаем в письмах интернат и школу. С каким удовольствием побыть бы на уроках в школе и в интернате. Ничего, после армии побываем везде.
Передавайте всем привет. Крепко жму руку. Сергей.
29.11.1977. Большое спасибо за письмо, особенно за вашу фотографию. Свою даже не знаю, когда вышлю. Мы будем фотографироваться с Васей Шаминым. Он передает вам привет. Дела у меня идут нормально. Работаем, очень много занимаемся. В это воскресенье отдыхали, ходили в филармонию. Выступали артисты из Ужгорода, мне очень понравилось. Я ничего подобного на гражданке не видел. Там такая музыка играла! Обалдеть можно! Потом смотрели фильм. Пишу вам письмо, а ребята включили «Полевую почту», звучит песня «Надежда». Да, как сильно меня тянет в интернат и школу. Но я еще там побываю, пусть только эти полтора года быстрее пролетают.
Погода у нас испортилась, дуют сильные ветры. Мы ходим уже в шинелях и шапках. Но я и так не мерзну, т.к. по утрам обливаюсь холодной водой, обтираюсь, а это очень помогает. Вот сейчас Миша Любимов только начинает службу, а очень трудно начинать, особенно первые 3-4 месяца. Но у меня все это позади. Всем передавайте привет. С уважением Сергей.
23.03.1978. С огромным украинским приветом к вам я. Дела у меня идут нормально, как всегда работаем и в воскресенье отдыхаем (тоже по-своему). Недавно делали УАЗ-469, во вторник начали и в пятницу утром кончили. Во вторник не спали до двух ночи, зато в среду подняли не в шесть, а в восемь. В среду работали до трех ночи, встали в десять, а в четверг вообще всю ночь не спали – сделали машину и оттуда сразу поехали на завтрак. А после завтрака сразу спать и до вечера «кемарили».
Погода у нас испортилась, было тепло и солнечно, а вот уже два дня идет снежок с дождем. Но это, наверное, последний снег. Переписываюсь с ребятами, со Светланой. Пишет, что будет ждать, а там видно будет, как она свое слово сдержит. Времени на письма мало, так как сейчас еще работы в парке много, пишу только по воскресеньям. Но скоро все машины уйдут на целину, и мы будем посвободнее ,будем ходить на Буг купаться.
Скоро уже как один год мы с Колей Букаренко в армии, а как представим, что кому-то еще два года впереди, и по коже мороз. Мы ведь как-то уже привыкли к службе. Передавайте привет Галине Васильевне и всем учителям, нашим одноклассникам. Вам же передает привет Васька Шамин. Жду ответа. Сергей.
20.02.1979. Я жив, здоров, чего и вам желаю. Извините, что долго не писал. Вообще я не любитель письма писать. А когда был на целине, то почти никому не писал. Со Светланой из-за этого поссорился, вернее, она на меня обиделась и сейчас не пишет. Дела у меня по службе идут неплохо, приехал с целины 25 ноября. Были мы в Казахстане, Одесск5ой и Сумской областях. Встречали Новый год неважно, как в армии. Недавно был на учениях, ничего не делал, только топил печку в будке для офицеров. Побыл там два дня. Решили после этого выпить. Выпили и поймались. Бегала за это рота шесть километров. До свидания. Сергей.
8.03.1979. Привет из Николаева! Большое спасибо за письмо. Работы очень много, не успеваем вертеться. К нам в апреле приезжает из Москвы комиссия, так тут все ремонтируют, белят, выкладывают кафелем. Придется поработать от души, а еще и много машин ремонтировать. Работаем с подъема до отбоя. Но это еще и лучше – меньше начальство видим, а потому спокойнее живем.
Сегодня 8 марта, и мы отдыхаем, хотя это  и не наш праздник. До двух часов ночи делали фотки, но они вышли неважно. Альбом дембельский еще не делаю, но скоро начну. С уважением Сергей.
10.04.1979. С ответом задержался – был в командировке, работали.  Сейчас стало посвободнее, сдаем проверку. Пишу письмо на политзанятиях С утра бегали кросс один километр, а потом строевой тренаж. После занятий пойдем на работу.
Скоро мы с Колей Букаренко домой идем, правда, он быстрее меня будет дома. Даже не верится, что два года дома не был. Приеду домой, свободный, как ветер, погуляем и за работу. Да, Александр Иванович, я вам не говорил, что Светлана вышла замуж в апреле. Не захотела ждать и не надо, не пропадем. После армии летом буду работать, а там, наверное, пойду учиться. Только я уже все позабыл. С каждым днем здесь все скучнее и скучнее, никак не могу дождаться. Через три недели идет первая партия, но я в нее не попадаю. Все равно осталось немного. До свидания. Крепко жму руку. Сергей. 23 месяца службы.
После этого письма прошло 13 лет. С Сережкой мы не переписывались, не общались. От его же одноклассников и других ребят я знал о той трагической и в то же время нелепой истории, которая с ним приключилась в Кременском. Вот до чего доводит «зеленый змий». Конечно, мог представить, что Сергей способен подраться да еще в изрядном подпитии, но чтобы убить – в это я никогда не поверю. Поэтому не стал, как говорится, сыпать соль на раны. Время лечит.
Кроме писем (их сохранилось 12), в течение почти трех лет Сергей всегда присылал мне поздравительные открытки к «красным дням календаря». Письма от него приходили и в хутор, пока я там еще был, и в Большое Болдино в музей и редакцию газеты, и в Екатеринбург. Он всегда писал довольно-таки грамотно, почти каллиграфическим почерком. По русскому языку за письма я ему бы поставил твердую четверку.

Поповы Наталья и Ольга

31.11.1976. Здравствуйте ,дорогой Александр Иванович! С горячим приветом и массой наилучших пожеланий к вам Оля и Наташа Поповы. Сегодня мы решили написать вам письмо, пока есть свободное время. Наташа сейчас учится в училище связи №4, а я сейчас работаю в институте ВНИИЭСХ техником и заочно учусь в РИНХе. Мы с Наташей живем вместе у своей бабуси в западной части рабочего городка. Уже прожили в Ростове четыре месяца, и все никак не можем привыкнуть к городской суете, хотя каждый день бываем в городе. Я в прошлый понедельник ездила на овощную базу вместе с сотрудниками нашего института. Но пришлось мне опоздать, а все из-за транспорта. За все время я очень часто видела своих одноклассников, а также просто бывших учеников нашей школы. Таню Аскалепову на Комсомольской площади видела. Мы так обе обрадовались. Она забросала меня вопросами, и я даже не успела ее расспросить, где она учится или работает. Катя Кабаргина и Тома Небылицына позвонили мне один раз по телефону и попросили встретиться около РИНХа. Было уже поздно, но я так обрадовалась и побежала, так как я тогда жила очень близко от института. В тот вечер мы сидели и говорили обо всем, что взбредет в голову. А сейчас я живу в другом месте и давно не видела наших девчат. Про некоторых кое-что знаю. Тома Смирнова и Аня Савельева где-то на швейной фабрике ученицами устроились Коля Букаренко и Сережа Подосинников учатся в училище механизации в Константиновске. Таня Гурбанова учится там же в техникуме на бухгалтера. Оля Голубинцева работает почтальоном в своем хуторе. А про остальных почти ничего не знаю.
Была я у Наташки в училище. Мне очень понравилось у них. На переменах звучит музыка и бывают танцы. И даже во время производственной практики гремит вовсю музыка. В Наташиной группе одни девчонки, все такие дружные и веселые. Когда я к ним пришла первый раз, они сказали, что я очень похожа на Наташку. Она сейчас по-прежнему такая же. Смешит и веселит все училище. Целый месяц Наташа работала в Семикаракорском районе вместе с девчатами своего училища. Вообще, как она рассказала про свои похождения, наряжания и переодевания, одна потеха просто. Ее работа ей нравится, она очень довольна. А моя работа связана с командировками по Северному Кавказу. Весной у меня сессия. Конечно, трудно учиться и работать.
Здравствуйте, Александр Иванович! Оля заставила меня тоже написать вам немного о себе. Дела идут нормально. Оценки по урокам пока неплохие, по одному предмету только «3», а по остальным «4» и «5». Два раза в неделю занимаемся в вечернюю смену, печатаем на аппаратах. Сначала было трудно, но теперь освоила все операции на клавиатуре. В свободное время никуда не хожу, читаю книги. У бабуси даже поломанного радио нет. Часы проверяем по солнышку, а утром по звездочкам встаем, чтобы не проспать. Про телевизор и говорить нечего, наверное, при коммунизме в глаза его увижу. Не жизнь, а малина. Письма никто не пишет из дома, совсем забыли бедных детей. Не везут нам запасов на зиму, думают, что мы должны питаться святым духом. Хотя бы к седьмому привезли продуктов, на бутылку мы найдем, т.е.соберем, а там и праздник будет настоящий. Без бутылки и праздник не праздник. На этом буду кончать, отбой, как в армии. Нам с Олькой только не хватает стрижки под нулевку, а все остальное тютелька в тютельку. До свидания. Если у вас будет свободное время, напишите нам, бедным сиротам.
16.02.1977. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С горячим приветом к вам Наташа и Оля. Вы уж извините нас за долгое молчание. Мы не смогли приехать, так как получили письмо в свой день рождения и у нас было много хлопот. С утра поехали к Наташиным подругам отмечать 18-летие, затем заехали к племяннику и там отметили. За один день всех не объехали, на другой день я отмечала на работе, потом к родственникам заходила. Я уже забыла, когда последний раз писала письма. Днем на работе, вечером на занятиях. И так все время. Приезжаю в одиннадцать часов ночи и сразу спать. Утром снова на работу. В субботу убираю дома, одним словом. Дел хватает. По воскресеньям занимаюсь, пишу контрольные.
Дела у нас нормально идут пока.  Ни с кем из мальчишек еще не познакомились. О замужестве и не думаю, и мысли даже нет, а Наташке во сне снится, что она замуж выходит. А вообще-то она тоже не думает об этом. Так что останемся в «старых девах». У нас в институте (где я работаю) очень много незамужних, мужской пол – редкость. Так что могу выйти замуж только в командировке за какого-нибудь кавказца (шучу). В апреле у меня будет сессия, боюсь, что не сдам экзамены. Сразу после сессии должна ехать в командировку в Краснодар или в Ставрополь. Летом будем в колхозе где-нибудь работать, а в конце июля у меня отпуск. Я так хочу приехать домой, ведь уже не была дома месяцев пять. Хочется увидеть всех своих, хочется хотя бы немного поплавать, позагорать (если только не приму загар на колхозном поле), помочь дома. У Наташи экзамены тоже в апреле. После окончания училища она будет отрабатывать три года. До свидания. Оля и Наташа.
25.09.1977. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С горячим приветом к вам Оля. Извините, что не сразу написала вам письмо. А вот сегодня я сижу дома. Болею гриппом и пишу всем письма. Доехали мы тогда хорошо. Мальчишки поехали сразу на автовокзал, а я, не доходя до ул.Энгельса, встретила Люсю Низовкину и Веру Войнову. Они шли встречать с «Ракеты» Люсину маму. Я с ними немного постояла и поехала домой. Поставила вещи дома и сразу к Наталке на работу. Сидела у нее до конца смены. В тот день она работала до десяти часов вечера. В воскресенье она работала, а в понедельник у нее был выходной. Мы с ней ездили на базар, купили картошки, лука для начала. Ходили по магазинам, потом поехали в гости, а вечером сходили в кино, смотрели фильм «Третья сторона медали». Нам он не понравился. Всю неделю мы с ней видимся утром и вечером. Наши выходные не совпадают, мы не можем вместе погулять или сходить в кино, в гости. А одной не интересно. Так что сижу дома и скучаю. Извините, что плохо пишу, из-за гриппа никаких сил нет. Сообщите адрес Коли Букаренко. Простите, что мало написала. Привет от Наташи. До свидания.
10.12.1977.  С приветом из Ростова к вам ваша бывшая ученица Попова Оля. Извините за долгое молчание. Сначала времени не было, а потом ездила в командировку в Багаевку. Работала на консервном заводе, жила в общежитии, никаких условий, страшная холодина. (Прим. автора. В свое время в студенческие годы мы почти два месяца осенью работали на этом злополучном консервном заводе. Веселили себя сами. Правда, погода тогда нас не огорчала. Даже умудрялись позагорать. Однако продукцию этого завода мы потом никогда не употребляли в пищу). Вчера только рассчиталась и приехала домой. Вот пишу всем письма. Спасибо за поздравление и за фотку. Погода у нас стоит прекрасная: с утра выпал первый снег, весь день небольшой морозец. Так что зима начинается. В понедельник выхожу на работу. Купила книгу «Человек прячет глаза» А.Бахарева, теперь буду в свободное время читать. С Новым годом поздравила всех своих одноклассников, адреса которых знаю. А пока до свидания. Привет всем, всем и школе тоже. Оля.
20.01.1978.  Здравствуйте, дорогой Александр Иванович!  С приветом из Ростова Оля. Прошу меня извинить за молчание. Деловая вся из себя стала, редиска, да и только. Спасибо, что не забываете нас, письма еще пишите. Наташа вышла замуж, живет в Ростове, работает в военкомате. Я по-прежнему там же в институте, учусь на третьем курсе. Скоро сессия, готовлюсь уже. У меня много интересных новостей. Я живу с бабушкой вдвоем. Она уже на меня дом записала познакомила меня с одним парнем (внук ее знакомой) и теперь собирается вторую свадьбу отгулять, а потом. Говорит, умирать можно. Но это ее планы. Я пока замуж не собираюсь. Мама категорически против моего замужества именно в данный момент, говорит, только после защиты диплома. Скоро Новый год – самый любимый мой праздник. Буду встречать с веселой компанией. Тамарка Коробова теперь со мной по соседству живет, это я ее перетащила к себе поближе, тоже хочу с собой утащить на гулянку.
Да, Александр Иванович, у нас тут женщина интересуется, можно ли в Болдине устроиться жить хотя бы на месяц. Есть ли гостиница или квартиру можно снять? Можно ли там хорошо провести отпуск в августе-сентябре? До свидания. Жду очень вашего ответа. Привет от Наташи и Томы.
3.08.1979. С приветом  к вам Оля и Наташа. Дела у нас идут нормально. У меня отпуск с 13 августа, хочу домой, душа просто разрывается. А у Наташи отпуска еще нет, не дают. Она уже третий год без отпуска работает. У нее сердце часто болит. Я ее уговариваю сходить в больницу, может, ей просто работа эта не подходит, Но она не идет, а только собирается. Вчера в театр ходила (Наташка не захотела), смотрела спектакль «Ричард 111». Ставил ленинградский театр драмы и комедии. Мне он очень понравился. Хочу еще сходить на «Мышеловку». Числа 11-12 едем на Черное  море.  Я еще ни разу не была. На этом до свидания. Пишите.  Ждем ответа.
1.03.1992. Здравствуйте, наш дорогой Александр Иванович и вся ваша семья!
Пишет вам Попова Наташа. Наконец-то, наконец-то выяснили ваши координаты. Как же мы по вас соскучились!  Сейчас бы встретиться с вами всем классом и похохотать, какими мы были и какими стали. А у нас в этом году была встреча, гуляли в Калиновских садах. Как было здорово! Музыка, веселье, воспоминания… Все жалели очень, что нет вас с нами. Вспоминали о выпускном, о походе (как намазали девчат зубной пастой).
Собрались не все, конечно, у каждого дела, заботы. Представляете, я Ольгу Кареву с выпускного не видела и Тому Смирнову. Это же ужас – рядом живем, а видеть не пришлось. Сережа наш Подосинников солидным стал, килограммов так сто. Папаша двух детей, а такой чудной и есть. А Таньша Гурбанова такая же бусорная. Умрешь с нее со смеху. Ольга наша не приезжала. Она живет в Константиновске с дочкой. Пять лет назад купила там дом, с мужем разошлась и уже лет девять сама живет. Тоже солидная дама такая. Бросила институт на пятом курсе, теперь без специальности. Работает няней в детском саду. Лешу Бородина изредка вижу, Сережу Зимовейскова тоже. Таня Никитина живет здесь в первом доме от школы. Замужем, трое пацанов. Катя – наша красавица – в школе. Умница. Тоже трое детей, но она у нас не стареет, как девчонка. Немножко у нее не ладилось в семейной жизни, но сейчас вроде ничего. Оля Голубинцева тоже здесь живет, у нее трое девчонок. Вот кому везет. Помощницы.
А теперь про себя. Я тоже лет восемь в Потапове, в районе гаража. Теперь гараж снесли и у нас тихо. Трое деток.. Два пацана и девочка. Коля в 6 классе учится, Сережа в третьем, а Женечка маленькая, чуть больше двух лет. Саша мой работает здесь на заводе. Живем пока неплохо, а дальше – как Бог даст. У меня в том году летом мама умерла. Я ее доглядела. Тяжело все было перенести, даже иногда эта тяжесть преследует.
Как вы там? Тяжело с такой жизнью?! Может, в наши края. У нас пока терпимо, а как дальше – не знаю. Огородов наберете, сами высмотрите и горя не будете знать. Про работу в школе узнайте, про квартиру… Спишитесь с районо. Вас здесь все помнят, авторитет у вас большой. У меня на работе газету с вашим письмом читали, даже завидовали, что у нас был такой учитель. Меня саму в школу затягали за моих братьев-кроликов. Они такие бусорные. Представляете, Александр Иванович, из второго класса дети  через крышу залезли весной и директору и одной учительнице дохлых куриц положили. Это же когда такое было?! Мне кажется, вам надо перебираться сюда. Если будут трудности, по мере сил поможем. Ребята в колхозе работают, помогут. Это мои мысли такие. Может, вам будет смешно от таких предложений, но я так думаю.
Буду заканчивать свое письмо. Вы уж извините, что так написала, пока детвора телевизор смотрит, спешила. Знаете еще, мои первые учителя  Полина Артемовна и Николай Гаврилович Сидорцовы еще живы. Им уже за семьдесят. Я с ними изредка переписываюсь. Сколько у них доброты, помнят нас, переживают за нас. У нас уже почти седые головы, а мы для них дети. В моей жизни они и вы самые любимые учителя. Всегда вас помню. До свидания. Крепко всех вас целуем. Бессоновы-Лелекины.





















               Год 1977. Выпуск второй


1. Алентьев Сергей.
2. Борисов Вячеслав.
3. Букаренко Надежда.
4. Войнова Вера.
5. Войнова Светлана.
6. Войнов Сергей.
7. Великоднева Наталья.
8. Ефимова Нина.
9. Зимовейсков Юрий.
10. Казьмина Валентина.
11. Коробова Тамара.
12. Крицкина Вера.
13. Любимова Любовь.
14. Любимова Татьяна.
15. Маличенко Владимир.
16. Мамонова Тамара.
17. Мартынова Любовь.
18. Матвеева Елена.
19. Поздняков Александр.
20. Савельев Сергей.
21. Сидорцов Леонид.
22. Тищенко Евгений.

Классный руководитель – Мария Тимофеевна Гузанова.




















Алентьев Сергей

10.01.1980. 18 часов. Здравствуйте, Александр Иванович! С большим армейским приветом к вам ваш бывший выпускник Сергей. Получил вчера от Саши Позднякова письмо, где он сообщил ваш адрес. И вот я решил написать вам небольшое письмо. Служу я в Туркмении, в г.Красноводске, на берегу моря. К службе привык, сейчас уже все по плечу.  Сам я ракетчик, но после полугода службы получил легковую машину УАЗ и вот с мая вожу начальника. Конечно, профессией своей горжусь, она мне очень пригодилась. Сейчас служба у меня идет легко. Каждый день на выезде, в части только спишь.
Погода у нас тут отличная. Летом было очень жарко, доходило до 60 градусов, воды нет, ходишь мокрый. Сейчас зима, но морозов не было. 7 января выпал снег и сразу пошел дождь. Новый год ,свой последний, дембельский, встретил хорошо.
В сентябре был в отпуске, ездил домой, ходил в школу, видел кое-кого из своих одноклассников. В общем отпуск прошел отлично. Если будет все нормально с обстановкой, то еще весной шеф отпустит, а осенью дембель. Понял, что армия всему научит. Николай Низовкин в Благовещенске служит, Гулов Сашка в Архангельске.
Александр Иванович, думаю,  что напишите мне о себе. На ошибки и безграмотность не обращайте внимания, пишу в машине в парке, кругом ездят, гудят. До свидания. Жду ответа.
22.02.1980. Привет из Туркмении! Здравствуйте, Александр Иванович!. С горячим солдатским приветом и массой самых наилучших и добрых пожеланий к вам Сергей. Вчера получил от вас письмо, за которое огромное спасибо. Узнал о вашей жизни после хутора, делах, занятиях. Я жив, здоров, все в порядке. Служба у меня идет отлично. Время летит быстро, не успеваешь оглядываться. До дембеля все меньше и меньше. Где-то через месяц буду «дедом».
Всю прошлую неделю был на учениях – прошли интересно, многое увидел. Все это проходило в пустыне, далеко от города, где стада верблюдов и никого вблизи. А на этой неделе вожу комиссию из округа. В общем, служба моя идет весело, в части нахожусь мало, в основном в дороге. На службу не жалуюсь ни грамма. Друзей много здесь, живем одной семьей. Есть и земляки из ростовской области. Иногда приходится и выпить, и в самоволку сходить через забор до девчат в медучилище. Мне здесь очень нравится погода в этот период времени. Тепло, солнечно. А вот летом в жару нигде не спрячешься, ходишь весь мокрый.
Переписываюсь я тоже с Ю.Зимовейсковым, С.Паздниковым, С.Бородиным, К.Низовкиным, М.Дмитровым. И еще Н.Соловьевой написал, Юрка адрес прислал. Конечно, с родными и близкими, с невестами со своими издалека.
Александр Иванович, когда вы успели так быстро пожениться, что уже и сынишка большой. Начал делать альбом на дембель, все фотки туда клею. Пока моей нет, потом вышлю. На этом все. Всего доброго. До свидания. Жду скорого ответа , пишите. 8 часов утра.
26.03.1980. 20 час. 30 мин. Привет из Туркмении! Получил сегодня 10 писем, давно столько не получал. Сейчас вечер, пишу всем ответы, уже мозоль натер на пальцах. В клубе идет какой-то фильм, но мне пока не до него. Только сегодня я стал «дедом», на дембель мне осенью, через полгода буду гражданским человеком. Вы правильно пишите, чтобы не злоупотреблял армейским режимом. А то, чуть залет, и можно потерять такое балдежное место, хотя я и не боюсь. Высылаю адрес Юрки З., он как раз вчера прислал письмо с нового места службы.
Александр Иванович, с невестой «издалека» я познакомился случайно, по переписке. Мне понравилась, красивая, еще учится. Не знаю, как сложится дальнейшая жизнь. У меня все идет отлично.Здесь очень тепло Деревья уже распускаются. До свидания. Пишите.
11.04.1980. 17 час. 30 мин. Привет из Туркмении! Здравствуйте, Александр Иванович! С горячим армейским приветом к вам Сергей. Получил сегодня ваше письмо и фотографию, за что огромное спасибо. Я жив и здоров, все в порядке, вам тоже этого желаю. Служба проходит отлично. Сейчас стою на ремонте, машина без мотора. В прошлом месяце ездил в Гасан-Кули, 0 километров от Красноводска. Ловили рыбу, были в 8 километрах от Ирана. И вот сейчас почти месяц стою в автопарке, слоняюсь с угла в угол – делать нечего. Правда, начал служить – позавчера поставили в караул, ходил на пост. Завтра, чувствую. Снова поставят. В общем, под конец службы стал солдатом. С 1 апреля летняя форма – панамы, сапоги, х/б. Получил уже два письма от Кадилова Вовки, в Баку он служит. На этом кончаю. Всего доброго. До свидания. Жду вашего ответа.
4.05.1980. 14 час. Привет из Туркмении! Получил вчера от вас поздравительную открытку, за которую большое спасибо. Сегодня воскресенье, делать нечего, решил написать вам свое небольшое письмо. Служба моя проходит по-прежнему успешно, без изменений. Праздники майские отметили отлично, значит, не на сухую. Немного подзалетели, ну ничего. Жалко, правда потеряли три большие бутылки вина. Достали еще и все равно отметили. Вчера собрал свой мотор на машину, теперь нужно ставить. До праздников ходил через день в наряды, потом ездил три дня на другой машине. Погода стоит теплая, сильной жары пока нет, все зеленое, акация цветет.  Такая прелесть! В общем, служба идет отлично, так бы и шла  до конца. Сейчас увольняют у нас, завтра снова партия уходит. Молодых привезли, но все азербайджанцы, земляков нет. Ну вот, кажется, и все. Всего хорошего. До свидания. Пишите.
16.06.1980. 19 час. Привет из Туркмении!  Служба моя идет к концу, и проходит она отлично. Домой стало тянуть еще больше. Скоро, т.е. 18 июня, «сотня» или  сто дней до приказа. Дела мои идут по-прежнему, на машинах, без них не могу. Сейчас уже езжу на ГАЗ-69, вожу начальника политотдела гарнизона. Возил два дня и командира гарнизона. Вчера был выходной, отдыхал на море, первый раз в этом году купался в Каспии.  Погода, правда, была не очень, ветер, шторм на море, но мы все равно отдохнули, загорели. Времени сейчас стало меньше, много езжу, но никуда не денешься – служба есть служба. Молодых ввели в строй 1 июня, они приняли присягу. Немного их гоняем, даем понять, что такое армия. Нового ничего нет. Из дома редко пишут. Люся Низовкина замуж вышла 31 мая. Валя Зимовейскова давно, сейчас в Н-Калинове живут, она заправщица ГСМ в колхозе. Пишите. Я жду. До свидания. Сергей.
4.07.1980. С горячим солдатским приветом к вам Сергей. В ответ на ваше письмо пишу о своей армейской жизни. У меня все в порядке, служба проходит отлично. Дембель уже совсем близок, уволить обещают самым первым. Так что сейчас, пока не поздно, начал потихоньку готовиться к дому, сделал сапоги, шинель. Вожу начальника штаба. В воскресенье целый день балдеем на море, принимаем загар. У нас сильная жара, до 50 градусов. Домой тянет страшно, соскучился по всем да и родным краям. Вот кажется и все. Извините за грамотность. Пишу на коленях и то с перерывами:  то туда едешь, то еще куда-нибудь. До свидания. Жду ответ.5. 08.1980. 14 час. С огромным армейским приветом к вам Сергей. Вот в обеденный перерыв решил написать вам небольшой ответ. Дела мои идут хорошо. Все время провожу на машине. Ночами не спишь, не ешь – готовность номер один. Уже забыл, когда и спал на кровати. Были два подряд учения. «Повоевал» хорошо. К тому же очень жарко, в тени до 50 градусов, влажность большая. Но что хорошо,  в субботу и воскресенье вожу командира и его соседей на дачу на море. И вот эти два дня балдеешь, принимаешь загар дембельский. Вообще, как представишь, что мы будем  расставаться все, прямо слеза набегает. Два года жили вместе, а теперь разъедемся. Уже до приказа осталось 52 дня. Вот кажется и все, нужно за шефом ехать. До свидания. Всего хорошего.


Букаренко Надежда

      1978. Дата не указана.  Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! С огромным приветом к вам Надя. Получила вашу открытку и записку и вот решила ответить. Вы уж, пожалуйста, не обижайтесь на нас, что не писали. Мы со Светой собирались вам написать на практике, но ничего не получилось. Меня отпустили отрабатывать практику в Константиновске, а Света осталась в Новочеркасске. Сессия у нас прошла хорошо. Первый семестр окончили со Светой без троек. Был у нас всего лишь один экзамен и пять зачетов. Света сдавала 19 декабря, а я 20-го. После сдачи она прибежала ко мне веселая. Говорит, пятерка. Я ей так завидовала На следующий день мы с подружкой пошли первыми. Зря только трусились. Мне билет попался легкий, сдала тоже на пять.
Теперь вот работаю. Медсестры здесь хорошие, учат меня. Многое уже делаю самостоятельно. Практика послезавтра кончается. 11 января поеду в училище, сдадим по практике зачет и домой на каникулы с 12 по 26 января.
Передавайте всем привет. Как там наша Мария Тимофеевна?. Если будете писать, то в Кременской. До свидания. С уважением Надя.

Зимовейсков Юрий

25.10.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Получил ваше письмо, за которое  благодарю. Извините, что не написал сразу, ездил домой, собирал документы. И вот вчера сдал их на философский факультет, отделение психологии. Не знаю, одобрите ли мой выбор? Напишите. Военкомат пока не тревожит, обещают пока не забрать. А 17 ноября собеседование по истории, математике, биологии и русскому. Так что готовлюсь. Хотя математику и биологию основательно подзабыл. Но ничего. Из хуторян часто вижу Володю и Юрку, проводим время как можем. Мы с Володей искренне рады за ваше счастье и хотели бы передать самые теплые пожелания. Ну до свидания до скорой встречи. Ваш Юра.
21.11.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Спасибо за письмо, которое только что получил. Постараюсь объяснить, что такое рабфак. Цель, которую ставит рабфак, дать возможность получить высшее образование молодым рабочим и колхозникам. Чтобы поступить на рабфак, надо иметь трудовой стаж не менее года. Отбор производится комиссией РГУ путем собеседования. Иногородних обеспечивают общежитием, выплачивается стипендия 40 руб. Занятия начинаются с 1 декабря. Обучение очное.
Собеседование я прошел 17числа, конкурс небольшой, два человека. Все предметы (история, математика, биология, русский) я сдал на достаточно (есть такой критерий). Зачисление 27 ноября.
Вы спрашиваете, почему я пошел именно на психологию? На мой выбор огромное влияние оказал Юрка Елжов. Им читают лекции по психологии, и он рассказал мне такую массу интересных вещей, что я, не раздумывая, подал документы на это отделение. Вот теперь готовлюсь к развязке. Только вот боюсь, что у меня стажа маловато. На работе дела идут неплохо. Доволен и работой, и коллективом. Да, чуть не забыл, всех бывших наших одноклассников проводили в армию. Разумеется, кроме Володи и меня. Ну, кажется, все. Мне пока не пишите, возможно, пошлю письмо с новым адресом. До свидания, до скорой встречи (уверен). Юрка.
24.09.1978. От родных получил ваше письмо, за которое искренне благодарен. Пишу перед отъездом домой, вызывает военкомат, так что настроение скверное. Сейчас работаю на конезаводе. Работа нравится, коллектив хороший. Вы, конечно, уже знаете о моей, мягко говоря, неудаче. Думаю, не стоит вспоминать об этом.
Будущее видится в мрачных тонах, кажется. мне предстоит исполнить священный долг каждого гражданина СССР. Правда, есть слабая надежда на то. Что мне дадут отсрочку, тогда буду поступать на рабфак. В общем, время покажет. Я тогда напишу, как все сложится. Вот и все. До свидания. Извините, что не написал раньше. Ваш Юрка.
22.12.1978. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Пишу вам из общежития студентов РГУ. Зачислили меня, только не на психологию, а на биологический. Сейчас объясню: собеседование я прошел неплохо, но оказалось, что в первую очередь берут членов партии и людей с большим трудовым стажем. Поэтому первоначально меня совсем не зачислили, и только благодаря одной женщине (ей я сдавал биологию) меня приняли на биологический. Но не знаю, удержусь ли, программа тяжелая, но главное – у меня не все в порядке с трудовой книжкой. Об этом напишу позднее.
Ребята в комнате подобрались хорошие, с искренним желанием учиться. Занятия в день по шесть часов, проходим все ускоренными темпами.  Дни заполнены до предела, но я не жалуюсь, наоборот. Извините, что долго не писал, потому что мое положение на рабфаке остается неопределенным. Нужно срочно искать новую трудовую книжку, иначе исключат. Но я надеюсь. До свидания, до скорой встречи. Юрка
18.03.1979. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Прежде всего извиняюсь за то, что долго не писал. Был на каникулах дома в хуторе. На дорогах грязь такая, что не хуже, чем в Болдине. Добираться очень трудно. Но ничего, скоро пойдут «Ракеты». Сессию сдал посредственно: две тройки и две четверки. Тройки по математике и сочинению. Надеюсь в недалеком будущем исправить это положение. Погода в Ростове стоит отличная. Чувствуется приближение весны. Дни проходят очень быстро, многого не успеваешь сделать, но зато весело и интересно. Вчера была лекция в мединституте по шизофрении. На меня она произвела большое впечатление, особенно демонстрация (показ) больных. Сегодня ходили в кино на «Клеопатру». Смотреть можно, хотя ожидал большего. И вот так день изо дня. Художественной литературы читаю очень мало. Как я уже писал, мало времени. Новостей особых нети в хуторе, и здесь. До свидания. Юра.
1.07.1979. В первых же строках своего письма приношу тысячу извинений за то, что так долго не писал. Даже не знаю, что написать себе в оправдание. Сначала меня захватила какая-то апатия, потом, честное слово, не было свободного времени. Просто не успевал и родителям написать, а почему – сейчас объясню. Но по порядку.
Призвали 10 мая, привезли в Харьков 13-го, а 23-го уже принял присягу и на следующий день отправили в знаменитый Остер. Отсюда через четыре месяца я выйду санинструкторм. Отличная должность в СА, а пока приходится тяжеловато. Учебка наша одна из лучших в Союзе, поэтому и спрос ой-ей-ей. Остер находится от Киева примерно в километрах 60-70-ти. Природа, сами, наверное, знаете, сосны да песок. Сейчас служба начинает потихоньку налаживаться. Основное место занимают занятия по политподготовке, физподготовке, медицинской и строевой. Крутишься целый день, как белка в колесе. Коллектив сложился неплохой, в основном украинцы и русские. Вот и все. Так что не обижайтесь, пожалуйста. Пишите обязательно. До свидания, с приветом курсант Зимовейсков.
25.07.1979. Получил я ваше письмо, за которое благодарю. Что нового за это время? Вы, наверное, знаете, как нелепо, глупо погиб дядя Володя. Это очень тяжелый удар как для его семьи, так и для меня. По существу, это первая, осознанная. Горькая потеря близкого человека. Ну что поделаешь теперь, надо жить. Вчера получил письмо от Сашки Позднякова. Письмо, в котором он знакомит меня с настоящей солдатской жизнью. В общем, я  за него рад, что у него все нормально. У меня тоже пока благополучно. Сам жив-здоров. Правда, приезжала недавно французская делегация, а несколько дней назад посетил министр обороны Иордании. Сюда часто приезжают иностранные делегации, ведь как-никак наша учебка показательная. Погода стоит отличная. Дождей нет. Природа чудесная. В начале августа ко мне приедут родители, вот жду их, как манну небесную. Ну вот и все. Пишите. До свидания. Юра.
16.08.1979. Что-то письма от вас долго нет, я уже начинаю беспокоиться. Как там у вас? Все нормально?! Служба идет потихоньку, осложнений никаких. Сейчас стою в наряде по поликлинике, сижу на скорой помощи, записываю вызовы, короче, ничего не делаю (балду гоняю… см. Лексический словарь СА). Вчера была первая практика. Помогал брать кровь у доноров, пропустил полторы сотни человек. Ничего, получилось. Ну, а остальное как обычно: подъем, зарядка, завтрак…отбой. Правда, сейчас целыми днями только спецподготовка – медицина. Погода стоит отличная, вероятно, скоро выедем на уборку урожая-79, точно еще не знаю.. родные должны были приехать в это воскресенье, почему-то не приехали, печально, конечно. Да, снимались всей ротой в кино. Фильм называется «Дачная поездка сержанта Цыбулькина». В главной роли Сергей Иванов, тот что играет Кузнечика «В бой идут одни старики». Видели его. В конце года фильм уже должен выйти на экран. Получил письмо с фотокарточкой от Сашки Позднякова, почти не изменился. Ну, кажется, все. Пишите обязательно. До свидания, с приветом Юра.
28.08.1979. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Получил ваше письмо и прежде всего хочу выразить свое искреннее сочувствие по поводу  болезни вашего отца. Будем надеяться, что все обойдется. Что нового у меня? Живу типичной солдатской жизнью. Вот ждем - не дождемся того времени, когда, наконец, распрощаемся с этим Остером. А до этого рубежа осталось два месяца. Служба идет стабильно, никаких передряг, осложнений. Проще, однообразно, скучно. Правда, середина августа была радостна для меня. Приезжали родные:  мать с братишкой и тетка, как дома побывал. Сейчас на занятиях упор делаем на специальную подготовку, а впереди, через несколько дней, намечается что-то интересное – работа в колхозе и в Киеве, или находиться в оцеплении на учениях. Попозже напишу. Посылаю вам фотографию на память. Может быть, вы пришлете что-нибудь из своего архива. Заранее благодарю. Пишите. До свидания. Жду ответ. Юра.
  22.09.1979.Добавлю еще одно, свое поздравление, к той куче пожеланий, которую вы получили по поводу рождения Валерки. Наверняка, вы еще находитесь на полпути к нашей грешной земле. Шучу, конечно. Главное, чтобы сын был достоин отца. В общем, я за вас рад и радуюсь вместе с вами.
Что у меня? Сейчас все и везде ремонтируем, готовимся к встрече новобранцев. До приказа четыре дня, а после приказа мы уже карасики. Заготавливаем картошку, лук и т.д. и т.п. Правда, произошло существенное изменение в нашей жизни… Выдали исподнее белье, до сих пор смеемся друг с друга. И погода, как назло, стоит теплая, чудесная. Одним словом,  бабье лето. Появилось свободное время (нелегальное). Начинаем наведываться в библиотеку. Библиотека у нас неплохая,  одна из лучших в дивизии. Спортом занимаемся потихоньку. Короче, если бы не утренний подъем, то в армии, в общем-то, неплохо. Но все же домой тянет, ох как тянет. Спешу заканчивать, почтальон уносит письма. До свидания. С приветом Юра.
  21.03.1980.Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Шлет привет вам бывший повеса из ВПСШ, а ныне рядовой Зимовейсков. Сейчас служу я в Курской губернии, недалеко от г.Губкина, может быть, слышали о таком. Работаю по-прежнему в медслужбе.  Живу в вагончике, тут же и санчасть. В основном существенных изменений нет, служба идет своим чередом.
У меня теперь одно желание, скорей бы лето приходило и уходило, зиму как-нибудь переживу, а там и дембель.   По дому соскучился, ужас как хочется. Одно хорошо, по стране поезжу. Через 5-6 месяцев, наверное, поедем в Саратовскую область, так что я к вам все ближе и ближе подбираюсь. Рядом с нами станция и поселок. Каждый день почти хожу в больницу, она тут же в поселке. Больница хорошая. Люди здесь относятся доброжелательно к солдатам. Природа похожа на нашу, донскую. Погода здесь только немного холодней. Апрель подходит к концу, а по настоящему теплый день выдался только сегодня. На этом заканчиваю. Пишите. Спасибо за фотографию. До свидания, Юра.


Написать сочинение про себя Юре то ли духу не хватило, то ли еще что-то тормознуло. А ведь он интересный собеседник. Но ничего. Мобильная связь разрешила все вопросы. После армии он все же  закончил биологический факультет Ростовского госуниверситета, вернулся в родные края. Работал в колхозе агрономом, потом главным агрономом. Когда развалили сельское хозяйство (колхозы, совхозы), пошел в фермеры. К сожалению, не получилось.  Нынче работает старшим мастером отгрузочного участка ОАО «Поток» в Потапове. В личной жизни не все гладко. Был дважды женат. Сейчас живет один. Сын Антон учится в колледже при Россельмаше в Ростове.
А вообще Юра всегда был лаконичным, не «растекался мыслию по древу». Отвечал коротко и ясно. Внешне спокоен и невозмутим. Не любил поверхностности, докапывался до истины своим аналитическим умом. Еще в школе иногда он казался  мне каким-то одиноким, чуть-чуть закрытым. Мы часто с ним беседовали, и тогда он раскрывался. На него можно было всегда положиться. Поручения исполнял четко. Мне жаль и обидно, что он не поступил на психологию, о которой мечтал.

Крицкина Вера

Все письма Веры начинались одинаково: «Здравствуйте, Александр Иванович. С огромным приветом и массой наилучших пожеланий обращаюсь к вам я. Спасибо вам за письмо. Вот решила дать на него ответ». И заканчивались одинаково: «До свидания. Пишите. Вера».
24.11.1978. Жизнь моя идет нормально. Сейчас у нас практика по бухгалтерскому учету. Работаем, правда, в кабинете, обрабатываем документацию по учебно-производственному хозяйству техникума. Работа интересная, особенно, когда все получается точно, без ошибок. Иногда, бывает, потеряешь копейку или кому-нибудь больше запишешь, вот тогда все сначала пересчитываешь. Недавно у нас была встреча с иностранцами, приезжали студенты из Ростовского мединститута. Каждый из них рассказывал о своей стране: Кубе, Парагвае, Чаде, Колумбии и др. А потом показывали национальное искусство. Было очень интересно.
Напишу немного о своих одноклассниках. Тома Мамонова и Таня Л. Учатся со мной. У них также была практика. Нина Ефимова работает в бригаде учетчиком, Люба Л. – на ферме лаборанткой, определяет пробу молока. Валя К. тоже работает на ферме учетчиком. Надя Букаренко и Люба Мартынова вышли замуж. Люба сейчас работает в Константиновске  в отделе кадров ресторана. Многие ребята уже в армии. Сережка Войнов, Саня Поздняков, Славка Борисов, Вовка Крюков, Лешка Сидорцов попали за границу, Сережка Алентьев где-то на юге.  Привет вам от Тани Л. И Томы М.
13.12.1978.  … Я по-прежнему на практике, она будет до конца декабря. Зимняя сессия начнется с 7 января. Будем сдавать два экзамена и одну контрольную работу. Сейчас все три группы бухгалтерского отделения готовятся к конкурсу «Лучший по профессии». От каждой группы выделяется команда в составе 10 человек. Наша называется «Сальдо», а остальные «Дебет» и «Кредит». Каждая должна расшифровать название, придумать эмблемы для  себя и для болельщиков, приветствие жюри, противникам. От каждой команды должен быть номер художественной самодеятельности. 
У нас наступила настоящая зима с морозами, метелями. Привет вам от девчат.
8.01.1979. Спасибо за открытку и офорты. Они мне очень понравились. Конкурс прошел «хорошо», потому что места были присуждены неправильно. Жюри заранее отпечатали грамоту, купили призы и на первое место всеми путями старались вытянуть команду «Дебет», хотя они и сами знали, что первое место заняли не по праву. Вообще это был не конкурс, а что-то непонятное. После подведения итогов у всех испортилось настроение. На наши возмущения никто не обращал внимания. Наша команда заняла второе место и получила торт. Новый год встречала в Каликове. Сначала были в клубе, а потом пошли домой к Любе Л.
Александр Иванович, если можете, вышлите, пожалуйста. Четыре альбома для черчения. Здесь их нет. Да, письма теперь  пишите мне в Калинов.
16.02.1979. Альбомы получила, большое спасибо. Сейчас мы дома на практике. Сначала на ферме и в мастерской дудлировали учетчика. А теперь работаем в бухгалтерии колхоза. Интересно. Вечером ходим в кино, а по выходным на танцы. Погода переменчивая. На Донце льда уже нет. Знаете, какой красивый ледоход был! Мы ходили смотреть. Воды очень много, все огороды затопило. Очень хочется увидеть Женьку (Прим. автора. Евгения Тищенко, одноклассника. Я ей сообщал, где он служит). Ведь мы его не видели почти два года. Да и вообще всех давно не видели.
2.04.1979. По-прежнему работаем в бухгалтерии. Но скоро, как только начнется сев, поедем в бригаду. Главный агроном колхоза агитирует нас в ночную смену. Наверное, таки выйдет. У нас тепло. Донец сильно разлился. Я такого разлива в своей жизни еще не видела. Нового ничего нет. Замуж еще никто не собирается. Да и было бы за кого. Девчата передают вам привет.
19.05.1979.  Практика наша закончилась. Курсовую и дневник-отчет написала на пять, а девчонки на четыре. Сейчас мы учимся. Скоро будем сдавать текущие экзамены, а потом уже и госэкзамены. Времени свободного почти не бывает. Погода летняя. Днем ужасно жарко. Уроки учить не хочется, но приходится. Забрали в армию Юру Зимовейского. Недавно пришел из армии Сергей Подосинников. В техникуме была встреча с композитором Г.Пономаренко и Вероникой Журавлевой. Встреча мне очень понравилась. Они сейчас гастролируют по Ростовской области. Люба Мартынова (Анисимова) уже мама. У нее 10 мая родилась дочка.
27.06.79. Все экзамены уже позади. Сессию сдала на пять, а госы – один на пять, а два на четыре. Тяня Л. И Тома М. сдали на четыре. 28 июня у нас будет выпускной. Вручат нам дипломы, и мы уже специалисты сельского хозяйства. В июле у нас отпуск. Собирались с Татьяной поехать на море в Ялту. У нас очень жарко. За три месяца не было ни одного дождя. Ходим на Донец  купаться. Нового в Калинове ничего нет, за исключеним  того, что Василий Михайлович Кабаргин 24 июня женился. 
29.07.1979. Зря вы нам завидовали, что поедем на море.  Отдохнуть нам не дали. Почти весь отпуск работали. Я в первой бригаде на весовой, а Татьяна в бухгалтерии. Сейчас я  дома.  Вечером с Таней ходим в кино или на танцы. А так одной скучно. В воскресенье весь день провели на Донце, купались, загорали. А вечером в клубе был вечер отдыха. Агитбригада пыталась организовать концерт, игры, но из этого ничего у них не вышло. От девчат вам привет.
30.08.1979. Изменений в жизни нет. Я по-прежнему работаю бухгалтером расчетного отдела, а девчонки – материального. В прошлое воскресенье с Томой (от бухгалтерии) ездили в Волгоград на автобусе. Поездка всем очень понравилась. Надолго останется в памяти все, что видели и слышали о городе-герое и его защитниках. Недавно в клубе артисты Ростовского ТЮЗа показали спектакль «Чудесный сплав». Мне постановка понравилась. В нашем клубе глухая тишина. Свободное время провожудома у телевизора. Новостей особых нет. Правда, Таня Л. Собирается замуж за главного агронома колхоза Валерия Борща. Но это будет осенью.
24.09.1979.  Александр Иванович, от всей души поздравляю вас с рождением сына и с новосельем. Я так рада за вас. А у меня 14 сентября родилась племянница Наташа. Днем бываю на работе, а вечером читаю книги, слушаю «Полевую почту». Иногда хожу в кино. Я уже понемногу привыкаю к одиночеству. Понимаете, у нас летом на уборке были моряки. На танцах я познакомилась с Валентином. Целый месяц мы встречались, а сейчас он на уборке в Казахстане. Мы полюбили друг друга. Дома против меня была одна баба, а остальные все за.  Она не верит, что он может вернуться ко мне. Но я верю в него. И все это из-за того, что мы расстались с одним хуторским парнем. Он был старше меня на два года. Я его провожала в армию и ждала два года. Пришел он год назад. Вначале мы с ним встречались, а потом ему  понравилась другая. Теперь он на ней женится. Скоро у них свадьба. А я буду ждать Валентина. Сейчас мы с ним переписываемся.  У Тани свадьба 7 ноября, готовится.
17.12.1979. по работе меня перевели на другое место. Сейчас я веду животноводство. А на моем месте работает жена нашего нового парторга. С Тамарой с 18 ноября по 6 декабря были в Болгарии. Поездка нам очень понравилась. Проездом мы также побывали в Румынии и Молдавии. В Болгарии у нас были встречи с молодежью в депо и на табачной фабрике. Принимали нас везде хорошо. В Пловдиве ходили смотреть памятник Алеше. В Варне я впервые попала на Черное море. Погода была отличная, и все свободное время мы провели на море. Домой оттуда привезли ракушки. Ходили на гору Шипка. На самой ее вершине установлен памятник русским воинам, погибшим во время русско-турецкой войны. На вершинах лежал снег, а внизу деревья еще стояли зеленые. В парках у них цветут розы. Домой приехали – холодно, каждый день идет дождь.
14.04.1979.  С работой справляюсь. Правда, мне достается ходить по фермам и пересчитывать животных. Но я уже привыкла, да и повторяется это не так уж часто. Зима у нас была затяжная. Почти неделю  бушевали метели. Но мне такая зима понравилась, давно у нас такого не было. Теперь весна. Лед на Донце ушел лишь в конце марта. Может быть, вы знаете, что Сергей Подосинников сейчас находится под следствием. У них на Новый год убили Назарова. И говорят, что в драке участвовали Сергей, Петя Гурбанов и еще один парень. Сергей берет  на себя всю вину. Тамара должна выйти скоро замуж.
30.07.1980. Летом свободного времени почти нет. Днем работа в бухгалтерии, а потом дома работаешь. Ну а вечером  бежишь в клуб.  Вот так каждый день. Нового почти ничего нет. Правда, было очень много свадеб в Калинове. Света Войнова собирается замуж. Татьяна Любимова (Борщ) скоро уйдет в декрет, а в сентябре у нее будет маленький. У нас жарко. Каждое воскресенье ходим на Донец отдыхать. Молодежи сейчас у нас много. Приехал на уборку стройотряд из ДСХИ. Так что весело.
2.02.1981. Сейчас делаю годовой отчет. Приходится работать без выходных. В личной жизни произошли изменения. 6 декабря 1979 года у меня была свадьба. И теперь я уже не Крицкина, а Сафрошкина. Мужа моего зовут Борис. Работает в колхозе зоотехником-селекционером. Окончил ДСХИ. Сам он жил на Украине.
Многие наши ребята уже отслужили и вернулись домой. Почти никто не изменился, только лишь у некоторых появились усы и Леша Сидорцов начал курить. Сеража Войнов женился 1 января. У Татьяны Любимовой родилась дочка – Светланке уже четыре месяца, такая хорошенькая, пухленькая. А Женя Тищенко пишет вам? Тома с Ниной передают вам привет. Они тоже работают в бухгалтерии.
3.06.1981. Сейчас мой Борис служит в армии. Провожала его 15 мая. Служит пока в Воронеже, а потом видно будет. Я уже немного писала вам о нем.  Жил Борис в Свердловке на Украине. Там окончил 10 классов. После школы учился в училище и одновременно тренировал ребятишек. Он в школе занимался боксом. Потом поступил в ДСХИ. Окончил институт и по распределению попал в наш колхоз. Ровно год назад мы с ним познакомились. Вначале он работал зоотехником на второй ферме, потом зоотехником-селекционером. А уже за два месяца до армии его назначили главным зоотехником. Он старше меня на три года. В июле ему будет 24 года.
У меня все нормально. Правда, скучно стало без Бориса. Но ведь эти полтора года пролетят быстро, и мы опять будем вместе. Тамара Мамонова вышла замуж 28 февраля. Теперь она Анисимова. Наши свадебные фотографии очень плохие, высылаю другие. Это мы с Борисом в день его проводов в армию.
3.08.1981. У нас стоит кошмарная жара, дышать нечем. А на Донец вырваться некогда. Правда, вчера с Татьяной Борщ ходили купаться. Сильно с ней обгорели, сейчас плечи и спина болят ужасно. В середине августа собираюсь поехать к мужу в гости. Ольга Самарцева скоро будет работать комсоргом. Люба Любимова выходит замуж – свадьба 5 сентября. 

Маличенко Владимир
28.02.1977. Александр Иванович, здравствуйте! Наконец сел писать письмо. Хотя я уже три недели в Ростове, в вот письмо пишу только первое. Надеюсь, двойку мне не поставят.
Знаете, сижу я и думаю: о чем все же писать. Дни проходят как-то серенько Рассказать об одном дне – и вот полная картина моего времяпрепровождения. Занятиями нас пока не обременяют, ну а мы еще больше облегчаем себе существование. Правда, сегодня основательно за черчение взялся. Ведет его у нас зав. кафедрой. Честно сказать, злопамятный мужик, портить с ним отношения не очень хочется. Вот так мы и живем. Теперь буду считать денечки до майских праздников. Побывал дома, а теперь опять хочется. Как там у вас смотр песни и строя прошел? Интересно посмотреть. На этом письмо кончаю. До свидания. Володя.

Если честно, Володя почти не писал мне. Даже не знаю почему. Активист, хороший ученик. Положительный во всех отношениях парень. Симпатяга с кудрявыми волосами. Девчонки чуть младших классов сохли по нему. Мы с ним много общались. Когда я делал свой моно-спектакль «Люди и вещи, или Мгновения любви и гнева» Володя мне очень помог. Теперь можно раскрыть секрет. Во время спектакля со сцены звучала музыка то тише, то громче или песня. Все это включалось в нужный момент и в нужном месте. Это и делал Вова, спрятавшись под столом одной из декораций. Ему было там явно неудобно, но он все выдержал, вытерпел, сидя там больше часа. А главное, все сделал правильно и хорошо.
Когда этот же спектакль ставили в клубе, Володина помощь заключалась не только в музыкальном оформлении, но и несколько в другом. Дело в том, что звучавшие в спектакле стихи я не все знал наизусть.  Так вот, их тексты мы написали большими буквами и повесили  на кулисы изнутри сцены. В нужный момент Володя включал фонарик и водил лучом света по строчкам. Даже передвигаясь по сцене, я их видел и читал как бы на память. Такие световые лучи тоже играли роль в оформлении спектакля при отсутствии особых декораций.
Добрым словом вспоминаю тебя, Вовчик. О дальнейшей его судьбе узнал только 20 апреля 2010 г. Катя Ткаченко дала телефон, я моментально с ним связался. Он был в Потапове, приезжал к родителям. Сейчас Володя преподаватель, заместитель директора школы по профессиональной подготовке в с. Куйбышево Ростовской области. Говорит: недавно своим ученикам рассказывал про меня, как я читал стихи на уроках и про наши спектакли. Приятно, однако. Обещал быть на встрече.

Поздняков Александр

28.09.1979. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Пишу ответ на письмо, которое, честно сказать, не ждал. Был очень рад, когда получил. Хорошо, что вы написали. Писать вам я, конечно, буду, только, может, не всегда отвечать быстро. Второго октября последняя комиссия, а там и проводы не за горами. Очень не горюю, еще не скоро. Недавно была свадьба – Букаренко Надя вышла замуж за Костю Сорокина. 25 сентября встретил Мартынову Любу в Константиновске, она тоже замужем. Да, от Крюкова В. узнал, Зимовейсков Юрка не поступил в институт, кажется, теперь там работает. Интернат теперь там, где была контора.
Вы пишите больше о себе, о своей работе. Интересно узнать и о музее. О себе писать я не знаю что. Здоров, бываю часто на рыбалке. Уже неделю не работаю. Читаю много. Прислала бабушка пять томов Льва Кассиля. Пишите. До свидания.
В этом же конверте была открытка. Дорогой Александр Иванович! Поздравляю вас с Днем учителя. Желаю вам здоровья, счастья, успехов в работе. Для меня вы останетесь учителем навсегда. Поздняков А.
27.06.1979. Рехаген.  Дорогой Александр Иванович, здравствуйте. После шестимесячного молчания пишу вам первое письмо. Ваше дело: казнить меня или жаловать. Но это письмо расскажет о всей моей жизни в Германии. Вернее, не о жизни, а о службе в рядах ГСВГ. Читайте, начинаю о всем по порядку.
Получил повестку 3 октября, в которой было сказано: явиться 13 октября, к такому-то времени, со следующими вещами. Проводы были, как обычно. Сначала молодежь гуляла, потом на следующий вечер остальные, а в день отъезда все вместе. Плохо, что  попало в середине недели, школьники были в Потапове. Но все равно собралось прилично: кто приехал, кого привезли. Настрелялись все и в огороде, и у нас, и у соседей. Стекла осталось в достаточном количестве. Потом в Батайск. На пароме провожали родные и, как всех, Миша Буркин с Колькой Денисовым. Миша Буркин, наверное, может похвалиться тем, что не пропустил ни одни проводы, и тем, что всегда оставался ночевать в Константиновске и провожал на пароме. Пробыли в Батайске три дня, кажется. потом Новочеркасск, в части около недели, и Ростов. Потом начинается Германия. Встретила она нас по-своему – холодом и дождем.
Я вам скажу, настроение у всех нас было не очень приподнятое. Но пожаловаться некому, приходилось терпеть и переносить стойко все тяготы и лишения воинской службы. Отсюда на поезде во Франкфурт, там два дня пожили, и учебное подразделение по подготовке младших специалистов автотракторной службы. Город Бранденбург, где началась постоянная служба, в которой довольно приличное место занимала строевая и физическая подготовка.
Пролетели эти полгода как один день. Наверное, это потому, что не было времени для воспоминаний. Многому научила учебка, и первое – это подчиняться. Иными словами, муштровкой. Например, в столовую рота идет, сержантам вдруг показалось – ногу поднимаем мы не так. Команда: «Кругом! Бегом, марш!». И так может повторяться ровно столько, пока не подойдет время обеда. Не только в столовую такие походы были, везде, куда бы только не шли. Изучали заново автомобили и проходили вождение на всех почти марках. Ездили и по городу, и по автодрому. Учебка большая, неплохо оборудованы кабинеты и казармы. Кстати сказать, жили раньше здесь немецкие летчики, на автодроме был у них аэродром. Узнал, что такое наряды. Был везде: и в кочегарке, и в столовой, и дневальным… Нет, один пробел, не был только в офицерской столовой. Туда попадали избранные сержанты. Всему научила учебка. И хлеб в карманах носить поначалу, и в кочегарке тачки с углем таскать. Но все же главное – учеба.
Но так уж получилось, что окончил на общую оценку «5», и был пожалован званием сержант, а не младший сержант. Было это неожиданно, честно говоря. Учился, откровенно говоря, посредственно. По политике, тактике, спецподгогтовке, по уставам не учил почти на уроках самоподготовки. Только за исключением уставов караульной службы. Там было условие простое – кто все расскажет, тот будет ходить в кино в субботу и воскресенье. Пришлось! Благодаря этому имею в служебной карточке благодарность от командира роты за бдительное несение службы. Проехал по дорогам Германии 500 км на ГАЗ-66 перед экзаменами – на четыре балла. Вот про учебку и все.
А с 24 апреля началась новая эпоха в моей службе – жизнь сержантом. Трудно, одним словом. Ничего не получалось. Если бы вы знали, сколько я за эти два месяца нареканий и ругани выслушал. Наверное, больше, чем за всю прожитую жизнь. Пусть это немного преувеличено, но все равно. Поставили на должность командира отделения, начальником мастерской техобслуживания и т.п. Получил свою первую получку 50 марок, а не 25, как раньше. Хотя есть одна отрада – в чайную часто ходим. Отвлекаем себя от жизни насущной молоком и кока-колой. Сейчас уже немного привык и со всеми перезнакомился. Я здесь не один такой. Рядом, в другом полку, земляк из Белой Калитвы – вместе учились и спали в учебке.
Пишите теперь вы. Будет очень жаль, если не дойдет моя писанина к вам. Может, адрес другой или еще что. До свидания. Пишите.
18.07.1979. 3 часа ночи, время берлинское.
Здравствуйте, дорогие Александр Иванович и Любовь Михайловна. Получил ваше письмо – сразу пишу ответ. Честно сказать, немного сомневался в правильности адреса, так как прошел почти год после того, как его получил. Но теперь все сомнения развеялись, и я получил письмо, которому был очень рад. Большое спасибо вам.
Письмо хорошее, многое напомнило. И так в школу захотелось, если бы вы знали. Мне нравилось учиться в школе, хотя особым прилежанием не отличался. И за что вы только мне «5» поставили на экзамене по литературе? Наверное, никогда не забуду: билет №32, образ середняка, роман «Поднятая целина». Ни разу не читал. Все помню: и выпускной, и Шпиль, и пожелания! Как забыть?! Все аккуратненько писали на полях, а я по всей странице начертал. Отличиться захотелось. Пожалуй, неудачно вышло. У меня к вам просьба: напишите прямо все, что думаете обо мне, что знаете. И больше на недостатки, а то не знаешь, как себя вести и жить дальше. Тем более, буду, наверное, заместителем командира взвода. Прямо пишите, сразу говорю, что обижаться не буду и еще спасибо скажу.
Живу я так же, изменений никаких нет. Часто ходим в наряды, так как людей мало, остальные в Союзе. Должны приехать в середине сентября. В учебке за шесть месяцев был в карауле четыре раза, это еще много. Здесь же за два месяца 20 караулов. Был даже на «день мести» 17 июня в карауле. Ничего не произошло, хотя слухи ходили различные. Я был вторым разводящим – дальние посты. Склад за пределами части – вот и ходил, боялся целые сутки. Все остальное время работаем. Здесь новые боксы строят. Я постоянно работаю на складе ГСМ. Приделывали ворота. Сейчас легче – чертим разметку между машинами. Мне нравится там, склад в лесочке за частью. Можно сказать, как гражданка. Выход из части свободный.
Погода все время пасмурная, редко солнце выглядывает. Холодно и сыро, но на здоровье не жалуюсь, учебка дала закалку добрую.
До свидания. Пишите. Поздняков А.Н.
Простите за ошибки, по русскому на троечку еле вытянул.
31.08.1979.  Дорогой Александр Иванович, здравствуйте. Получил ваше письмо – пишу ответ. Собрался писать не сразу, письмо «перерабатывал». Спасибо еще раз за прямоту, хотя не всем она бывает приятна. Но мне больше нравится, когда прямо скажут – это хорошо, а это плохо. А то мусолят между собой твой промах и сказать не хотят или боятся, что я обижусь. На нас-то обращают внимания больше, чем на рядовых. Уже скоро полгода в новом положении. В части привык да и сдружились. В армии хоть трудновато первые полгода, но и весело. Говорят, в армии взрослеют скорее. Это точно. Все таки так же балуемся и шутим, как бывало в школе. Со стороны посмотреть, будет странновато – это не первоклашки толкаются на перемене.
Я подрос на два сантиметра за год, вес 72 кг. Это так, средние параметры, есть и получше. Кормят неплохо, хотя уже и приелось все. Помалу едим. Скоро молодые придут, вот будут налегать на каши разные. Сам знаю, и в карманах хлеб будут таскать. Им будет не до веселья, да и все работы будут в основном на них держаться. Так уж заведено, и никакой устав это не отменит. Вы и сами знаете, наверное.
Развиваемся и духовно, в основном читаем. В наряде делать-то нечего, особенно мне. Вот и читаешь. Недавно прочел Олеся гончара «Знаменосцы». Понравилось, пишет как-то просто. Достал теперь сборник «Циклон», «Человек и оружие», разные рассказы. Буду читать. Потом, наверное, «Строговы» на очереди. Библиотека неплохая. У нас некоторые читают Дюма «Королева Марго» и другие. Я посмотрел, и что-то не понравилось. Может, зря. Пять раз в неделю фильмы, хотя на все не попадаем – наряды.
Полгода стоит последние дни хорошая. До этого было холодно, дожди. Тоскливо было на душе. Лето все таки лучше, чем осень. Но ничего не поделаешь. Вот и все. До свидания. Пишите. Может, уже поздравлять вас пора с увеличением семейства? От всей души желаю здоровья и счастья вам всем. Посылаю фото.
26.09.1079. Дорогой Александр Иванович! Поздравляю вас с Днем  учителя…  Вас будут помнить все ваши ученики. Ваш ученик Поздняков А.Н.

Савельев Сергей
18.12.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! С огромным солдатским приветом и массой наилучших пожеланий к вам ваш бывший ученик, а сейчас воин ГСВГ Сергей. Вчера получил из дома письмо, в котором Оля выслала ваш адрес. Вот решил написать вам. Сообщаю, что жив и здоров, чего, безусловно, и вам желаю. Служба моя проходит нормально. Служу во взводе снабжения, короче говоря, в хозвзводе на машине ЗИЛ-130. Наверное, знаете, что это за организация. Служить я попал вместе с Шуриком Закотновым из Николаевской. Мы с ним вместе на шоферов Стамбуле учились. Так и попали в один взвод, только он кочегаром, а я водителем. Я работаю на транспортной машине, так что мало приходится стоять, каждый день на выездах. На транспортных машинах лучше, чем на боевых. Боевые в основном стоят на колодках, только что пыль с них протирают и все. Я уже с октября наездил две тысячи километров. В наряды не хожу, да и наш взвод тоже не ходит.
Когда я еще служил во взводе связи, то раз пришлось сходить в наряд, как раз на День конституции. Три раза в неделю смотрим фильмы в клубе, а по четвергам и воскресеньям союзную программу по телевизору. Вчера смотрели фильм «Несовершеннолетние», но я его уже видел в Стамбуле и Потапове. Служить в армии вообще-то интересно, каждый день что-то новое узнаешь. Часто ходим на «дружбу» к немцам. У немцев казармы намного лучше, со всеми удобствами, но и у нас неплохие.
Как там у вас дела? Нравится ли новая работа? Чем занимаетесь в свободное время? Надеюсь, вам ответить на мои вопросы не составит труда. Кто вам пишет из моих одноклассников? Алентьева и Войнова забрали в армию. Надюха Букаренко вышла замуж. Наташка Великоднева и Любка Мартынова вроде тоже. До свидания. Жду ответа. Пишите. Город Мюльхаузен.

Тищенко Евгений

24.03.1978 . Ст. Поздеевка.
Здравствуйте, Александр Иванович! Получил от вас письмо еще в лагерях, мы выезжали воевать, ну а там письма писать некогда. Вот приехали, и сейчас пишу. Вы спрашиваете, в каких войсках я служу?  Войска отличные, сила у нас в руках огромная. Вот что сделали с Херосимой, так у нас в 10 раз сильней. Так что вы представляете, что за войска и что у нас в руках. Увидел я здесь много чего. Вот, например, был на границе с Китаем. На одной стороне наш город Благовещенск, а через Амур китайский  город Кей-Хе, кажется, так он называется. Он на карте есть. Так что можете посмотреть, где я служу. Так вот, мы на одной стороне Амура, а они на другой, и стоим и смотрим друг на друга. Видно, как трубы заводов дымят. Все серое какое-то, отдает чем-то чужим.
Зимы здесь отличные – 40-45 градусов мороза, а мы живем в палатках (это на учениях). Вообще интересно и жить вполне можно.  Красиво так, палатки ровненько стоят, все вокруг чистенько. Это надо самому посмотреть, так не напишешь. Сейчас на дворе тепло, снег тает. Весна потихоньку набирает силу. Ну вот вроде и все. Привет Марии Тимофеевне и всему педколлективу. Евгений.
16.05.1978. Ст. Средне-Белая.
Александр Иванович, письмо ваше получил, но с ответом задержался. Вы, наверное, обратили внимание на адрес новый. Так что пришлось поменять место жительства. Дела у меня идут нормально. Сейчас к нам приходят из учебных подразделений. И вот последний пришел из Белой Калитвы, а в учебке был в Новочеркасске. Так что земеля из Ростовской области есть.
Погода здесь начинает восстанавливаться, трава помаленьку вылезает. Дома, наверное, уже все отцвело. Говорят, лето здесь жаркое, а зима холодная. Зиму я испытал, а лето еще нет. У нас говорят: «Бог создал рай, а черт – Амурскую область». Эта пословица подходит. Представляете, так ждали 1 мая, просыпаемся утром, а на дворе снег здоровыми  хлопьями валит. Такой снег нужен на Новый год, а здесь выпал в начале мая. Так что погода преподносит неожиданные подарки. Ну чепуха, переживем.
Знаете, Александр Иванович, почему и сам не знаю, а на Донец тянет. Так что после армии, может, в гости приеду, хотя думать об этом  рановато. Но мыслями все хочется поделиться, тем более весной там такая красотища. Ну вот вроде и все. Как там мои однокашки? А то Юрец писал, а сейчас и от него нет. Привет ребятам нашим. Огромный привет Марии Тимофеевне. До свидания. Пишите. Буду ждать. Евгений.
16.06.1978. Ст. Средне-Белая – 2.
Ваше письмо получил, и вот сел писать ответ. Дела у меня идут нормально. Сейчас готовимся к лагерям, через неделю уже уедем. Так что у нас работа кипит.
Да, школу я вспоминаю часто, особенно 9-10 классы. От них у меня больше впечатлений в памяти осталось, как-то все это все еще свежо. Вот вы писали про поход. И я сегодня вспомнил, как мы промокли, как мазались сажей. Вообще походы проходили у нас здорово. Тут со мной служит парень из Белой Калитвы, так я с ним разговаривал ,и мы  с ним вспоминали красивые места на  Донце.
Дни летят быстро. Недавно, кажется, пришел, а уже 8 месяцев здесь. На дворе жара ужасная. Привет Юрию, всем нашим и Марии Тимофеевне. Фото обязательно вышлю после лагерей. До свидания, пишите. Я буду очень ждать. Евгений.
23.08.1978. Ст. Средне-Белая – 2.
От вас получил письмо давно, но вы сообщили, что переезжаете, и я решил обождать и после написать. Дела у меня идут нормально. Из летних лагерей приехали 10 августа. Летом в лагерях хорошо. Но еще впереди зима и зимние лагеря, а там и лето, последние лагеря, и все. Как подумаешь, вроде немного, но сколько нужно переделать еще за тот год, что остался. Хочется уйти из части так, чтобы про тебя вспоминали. А не так, как есть у нас балбесы, которым все безразлично, хотят жить всю дорогу припеваючи. Но здесь воевать нужно.
Как вы там устроились на новом месте? Всем, кто вам пишет, передавайте огромный дальневосточный привет от меня. Куда хоть поступили или где работают мои однокашки? А то я знаю только про Юрку и про Вовку. Вот вроде и все. Пишите. Я очень буду ждать. Евгений,
16.09.1978. Ст. Средне-Белая.
Вот только что приехали мы с учений, и мне отдали ваше письмо. Сразу сел писать ответ. Да, из вашего письма узнал многое, особенно за наших  девчат. Почти все повыходили замуж, аж не верится. Помню их отлично всех. Вот они самостоятельными людьми, это хорошо. Но я почему-то думаю, что рановато они стали жить самостоятельно. А вот Юрку З. жалко, что не поступил, и даже очень жалко. Парень старался-старался и не прошел по конкурсу. Но это чепуха: если он сильно хочет, то обязательно поступит. Я его знаю.
Дела у меня идут нормально. Еще год нужно отслужить, но время летит быстро. Через 10 дней мне будет 19 лет. Кажется, недавно в школу ходил, все спрашивали: «Женька, сколько до армии осталось?». Я отвечал: «О, еще целый год». Представляете, кажется, что вчера меня об этом спрашивали, а я уже год на Дальнем Востоке.
На этом буду заканчивать, нужно идти спать, а то я на вечерней проверке не был, думают, работаю. Ко мне ведь, кроме начальника штаба и командира, никто не имеет права заходить. Я что угодно могу сказать, а обманывать не хочется. Так что пойду доложу дежурному по части и спать. До свидания. Пишите, Женя.
7.10.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Дела у меня идут нормально. Сейчас готовимся к проверке, как в школе. У нас тут бывают проверки за летний период обучения, а потом за зимний. И вот так каждые полгода экзамены. Вчера вместе с вашим письмом получил еще два – из дома от родителей и от товарища, с которым вместе призывались. Скоро к нам начнет приходить пополнение. А Юру Зимовейскова  еще не заграбастали?
В общем, армия – штука полезная, многое дает, чего не хватает на гражданке. Многие после армии меняются в положительную сторону. Меня замполит наш хочет сделать примерным  ракетчиком, вернее, собираюсь вступить в партию. Не знаю, что и делать. Выучить Устав – чепуха, а вот себя нужно подготовить. Буду ли я полезным?
Да и после армии поступать учиться думаю. Не знаю, удастся ли, но должен, хотение есть. Вот послал письмо с целью узнать, какие экзамены нужно сдавать, есть ли подготовительные курсы. Да и здоровье нужно туда хорошее, так что сейчас качаюсь понемногу. Хочу попробовать в Саратовское вертолетное училище.
Ну вот вроде и все. Огромное спасибо за поздравление. День рождения у меня 25 сентября.  До свидания, пишите. Женя.
18.11.1978. Получил от вас письмо и фотографию – огромное спасибо. Дела  у меня идут нормально, служу потихоньку. Вот вчера уехали домой 10 человек, все отличные ребята. Честно скажу,  трудно с такими прощаться. Вот так сидишь на ужине и думае5шь, а ведь завтра на этом месте никого не будет, правда, со временем его займет кто-нибудь. Но ведь это будет другой человек. Так что очень трудно расставаться с хорошими парнями.
19 ноября у нас праздник – День ракетных войск. Отличников и лучших специалистов будут фотографировать, а фото вывесят в ленинской комнате. Я в числе таких. Если дадут фотографию, обязательно вышлю.
От своих одноклассников из Потапова ни от кого писем не получаю. Ну а про тех, с кем учился до восьмого класса, ничего не пойму. Они что, с ума все посходили, женятся да замуж выходят. У мен я дома есть друг  ( нас вместе в армию забирали), так он после службы не хочет жениться. Мы с ним договорись: сначала поступить учиться. А потом уже и жениться можно. До свидания. Пишите, буду очень ждать. Женя.
7.01.1979. У меня все хорошо. На дворе сейчас холодно, поземка метет, из казармы выходить не хочется. Новый год встретили душевно: послушали музыку, попили кофе с печеньем, со сладостями. Короче, просто по-армейски.  Это у меня второй такой новогодний праздник, и мне он чем-то нравится. Может, из-за того, что в такие моменты вспоминаешь самых близких людей. В общем, ничего выдающегося не было, а в памяти осталось как что-то хорошее. Приближаются предпоследние лагеря. Время идет незаметно, скоро уже полтора года моей службы. Высылаю свое фото. До свидания. Пишите. Евгений.
13.02.1979. Ответ пишу вам в палатке, уже неделю мы находимся в лагерях. Так что жизнь у нас сейчас романтическая. Занимаемся в поле, а свободное время проводим в палаточном городке. В общем, интересно. Да и зима нынче теплая. По сравнению с прошлой. Всего 20-25 градусов мороза. Вчера был выходной, так мы тут с ребятами ходили на лыжах покататься. Представляете, нашли сопку, правда, на вершину очень трудно залезть, но мы помучились и залезли. Знаете, какая красота! Внизу деревня небольшая, вся в елках, и река Зея. Через нее железнодорожный мост. В общем. Картина очень красивая. Еще хотим сходить на это место сфоткаться.
Письмо пишу во время обеденного перерыва. После получасового отдыха снова на занятия. Вчера получил письмо от сестры. Пишет, что четверть закончила всего с тремя четверками, а остальные пятерки. Хочется глянуть, какой хоть она стала. На этом буду закругляться. До свидания. Пишите. Очень жду. Женя.


         
        Год 1978. Выпуск третий


1. Адамов Александр.
2. Бородин Александр.
3. Дутова Елена.
4. Ершов Александр.
5. Зимовейскова Валентина.
6. Кабаргина Вера.
7. Кабаргин Иван
8. Кадилов Владимир.
9. Лазуткина Ольга.
10. Низовкина Людмила.
11. Низовкин Николай.
12. Самарцева Ольга.
13. Смирнов Николай.
14. Филатова Елена.

Классный руководитель – Александр Иванович Задоркин

Это только закончили десять классов 14 человек. А после седьмого я принял 30 гавриков, которых стал называть «зайцами». Отношения складывались непросто. С дисциплиной вроде неплохо обстояли дела, а вот с успеваемостью…Немало нервов мне попортили Жора Фетисов, Саша Хромов, Сережа Кожемякин и др. Половина класса ушла после восьмого. Если честно, стало легче.
Я их выпустил и уехал из хутора. На память  от них остались два плюшевых медведя – темно-коричневый Митя и светло-коричневый Мотя, а также кудрявая белая собачка Чита. Это их подарки ко Дню учителя и на день рождения. Они в моем доме до сих пор.
О том, кто мне писал, узнаете ниже. Особняком в этом разделе стоят письма от С.Кожемякина, а также небольшой рассказ о моем юбилейном дне рождения.











ЮБИЛЕЙ

1978 год. 1 мая мне исполняется 25 лет. Крути не крути, а дата. Можно было бы юбилей отметить в Ростове. Однако, решил собрать всех, кто может, в хуторе. Разослал приглашения. Не все друзья студенческих годов смогли приехать – дней мало, а дорога не близкая. Они прислали поздравления, подарки. Закипела работа. Петр Михайлович антонов пообещал добыть барана на шашлык. Обещание выполнил – 30 апреля туша классного барана была у меня и уже мариновалась. С вечерней «Ракетой» в этот же день прибудут ростовчане – сколько и кто, я не знал. Для оборудования в квартире спальных мест ребята принесли из спортзала два мата. Сварил большую кастрюлю солянки сборной мясной, были и другие припасы. Обещал встретить друзей  на пристани, но что-то замешкался.
Слышу гудок «Ракеты». Батюшки, опаздываю. Бросил все и побежал к пристани. Бегу уже около школы, а по дороге навстречу идет толпа. Понял – они. Ребята сразу остановились, увидев меня. Моментально развернули и подняли плакат следующего содержания «Да здравствует 1 мая – день рождения Верхнепотаповского учителя и просветителя Задоркина Александра Ивановича!». (Плакат хранится до сих пор). От неожиданности я оцепенел и посреди дороги встал на колени. Они подошли с криками «Ура!». Объятия, поцелуи, хохот. Так с плакатом и с громким веселым  шумом прошли по хутору до моего дома. Видевшие это жители потом вспоминали странную демонстрацию во главе со школьным учителем.
Приехали Филипп и Валя Сойченко (мои кумовья и студенческие друзья, дружим почти 40 лет) и их друзья, которые уже стали и моими большими друзьями: Люба и Миша Курочкины (подпольная кличка Птичкины), Лида и Володя Островские (теперь живут в Мюнхене, Германия), младшая сестра Лиды Ольга. Чуть позже приехал на машине Валин брат Петр с женой Людой. Короче говоря, условия почти походные, настроение прекрасное. Хохот, воспоминания. Короткая экскурсия по туалетным местам, расположенным далековато от квартиры, почти на берегу реки.
Ребята обалдели от увиденной красоты – вовсю цвела вишня, зеленела трава. Свежий воздух и нет городской суеты и шума. Они были в восторге, а я вообще на седьмом небе. Естественно, выпили, закусили. Солянка мигом исчезла.
Рассказали, как делали плакат. Идея пришла в голову Филиппу. Володя принес с работы рулон дефицитной бумаги. Написать заблаговременно не удалось – все находились причины отложить на потом. И в день отъезда они решились на героический поступок. На квартире у Сойченко: пора бы выехать на причал, чтобы не опоздать на «Ракету» (билеты купили заранее), а тут все кипит. Валя собирает торбы, Володя держит расстеленную на полу бумагу, Филипп пишет, а Лида тут же сушит феном.
Ух, успели! Первый раз они проплыли мой маршрут по Дону и Донцу, увидели много красивых мест. Дорога им понравилась, не очень устали.
А 1 мая к нашей компании «бешеной» присоединились Ирина и Петр  Антоновы. Тут же в моем дворике жарили шашлыки, пели, танцевали, крутили пластинки. После обеда прошлись веселой гурьбой по хутору, побывали около школы, погуляли по берегу Донца. Мужчины даже искупались, хотя вода, мягко говоря, была холодноватой. За что от жен получили затрещины.
Вот таким было мое 25-летие. Никогда этот праздник не забуду. Да и друзья мои помнят его. Второго мая они уплывали. Так грустно было всем расставаться.
Отсутствие цивилизации, походные условия никого не смущали. Мы были молоды, веселы, азартны. Мы могли душевно общаться в любых условиях. Кстати, и до сих пор мы это можем, показывая пример крепкой и надежной дружбы нашим детям и внукам. Иногда они нам даже завидуют.


Войнова Людмила

19.09.1978. Привет из г.Курска. Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам Людка. Немного о себе. Поступила в электромеханический техникум, занятия начнутся с октября. Сейчас работаю в швейном цехе на трикотажке. Буду учиться на вечернем отделении, так как на дневное у меня не хватило полбалла. На подготовку для поступления у меня было мало времени, всего лишь две недели. Я не думала поступать в техникум, потому что аттестат у меня никудышний. Мне просто предложили попробовать. Уверяли, что страшного ничего нет. И я решилась. В цехе у нас всего лишь три девочки несовершеннолетние, все дружные. Мне здесь очень нравится. Свободного времени у меня много. С трех часов дня я уже свободна. Хожу в кино, в музеи, в цирк.
В эти выходные ездила по туристической путевке в Орел. Возили в Спасское-Лутовиново, в музей Тургенева. Мне очень понравился музей и парк, который посажен римской десяткой. Около дуба были, который сам Тургенев сажал, ему сейчас 150 лет. Яблоньки еще стоят, которые тоже Тургенев сажал. И яблоки есть на них. Но они уже дряхленькие, им по 90 лет. Еще должны быть путевки по местам Л.Н.Толстого. Хочу поехать посмотреть, Говорят, там очень красиво.
Пишите, что у вас нового, а у вас должно быть много интересного. Кто вам пишет из нашего класса? Ничьих адресов не знаю, кроме Лены Филатовой. На этом закончу свою писанину. Не могу писать письма, они у меня нескладные получаются. До свидания. Жду ответа. Людка.
12.10.1978. Привет из Курска! Извините, что с ответом задержалась. Сейчас из нашего цеха начали в колхоз гонять. Вот и я попала на недельку на свеклу. Очень трудно ее убирать. Как дадут деляночку, то и за два дня не уберешь, если не поставишь бутылочку трактористу, чтобы подпахал. Свекла очень плохо выдергивается. Начальства на поле не найдешь. В перерыве ходили в соседний лес. Там так красиво! Много грибов насобирали, орехов. Не хотелось из леса уходить.
За колхозную неделю ничего нового у меня не произошло. Теперь упущенное наверстываю. Жаль, что осенью не побываю в Ясной Поляне. Путевок сейчас нет туда. В основном у меня все хорошо. Занятия начнутся 15 октября. На работе дела подвигаются к плану, 50% уже выполняю. На седьмое думаю поехать домой в деревню, в школу охота сходить. Мне Тома Коробова написала, что многих ребят забирают в армию. До свидания. Жду ответа. Людка.
29.10.1978. С чистосердечным приветом к вам Людка. Значит, вам тоже пришлось побывать на свекле. Урожай в этом году хороший. Очень много убрали и много осталось. Занятия у нас начались, всего три лекции было, посещаемость еще плохая. Занятия три дня в неделю. На работе все хорошо. Норму вот уже неделю выполняю, а учиться мне еще месяц. Так что обеспечиваю вас нижним бельем. Свободного времени стало мало, но на отдых выкраиваю. Смотрела цирковую программу «Поющие бизоны». Смеялись весь вечер, клоун не уходил с арены. Собираюсь пойти на концерт популярного югославского ансамбля «АВС». До свидания. Людмила.
14.11.1978. Начну с того, как отметила праздничные дни. В деревню я не ездила, так обстоятельства сложились. Уже и билет на поезд купила, и на «Ракету» заказала Тамаре К. И все билеты пропали. Вечером собрались знакомые и пошли в ресторан. Очень понравился концерт ансамбля «АВС». Так здорово пели ребята, что им долго аплодировали и дарили много цветов.
На работе у меня все хорошо, затруднений нет. Занятия начались, пошли чертежи, пока справляюсь, дальше видно будет. Буду стараться. Недавно познакомились с ливийцами, их в Курске много учится. Говорят, что в нашей стране им очень нравится. До свидания. Люда.
7.12.1978. Когда-то свободного времени было много, а теперь хоть бы 20 минут найти в гастроном сбегать. У нас сейчас сплошные чертежи, сидишь над ними до трех часов ночи. Письмо пишу во время перерыва на работе. Тут у меня все хорошо. Сегодня так пристали ко мне: «Ставь бутылку коньяка!». Пришлось ставить, с сегодняшнего дня я совершеннолетний человек, 18 лет исполнилось. У нас настоящая зима. Давно я такой не видела. До свидания. С приветом Людмила.
14.01.1979. 27 декабря я поехала домой в деревню. Еле добралась. В Ростове на автовокзале сказали, что трасса на Константиновск закрыта. Я уже расстроилась. Но после обеда один автобус пустили. С горем пополам взяла билет. В Константиновске гололед сплошной, машины попутные не ходят. Вы же знаете, какие у нас дороги. Пришлось звонить брату, чтобы за мной приехал. Вот такими судьбами я до дома и добралась. В школу не ходила (там каникулы), из своего класса никого не видела, хотя и была в Копылянке два раза. Отметила новый год в своем клубе. Был комсомольский «огонек», колхоз выделил деньги. Меня пригласили. Все потаповские были, кроме Томы Коробовой. Весело было.
Сегодня вот 14 января. Вчера вечером с девчонками гадали. Но все равно не то. Что в деревне можно сотворить. Сегодня ходили на лыжах кататься. Пришли все мокрые. Насмеялись с одной девчонки. Она на елке зависла с лыжами. Сейчас собираемся в кино на «Четыре мушкетера». На работе все хорошо и в техникуме тоже. Трудности, конечно, есть, без этого никуда не деться. Пишите, что у вас нового. До свидания. Людмила.

Лазуткина Ольга

27.11.1978.  Привет из Ростова! Здравствуйте, дорогой Александр Иванович. В первых строках своего письма хочу сообщить, что письмо я ваше получила, за которое большое спасибо. Поживаю я хорошо, помаленьку учусь в ТУ-57 в группе часовщиков по ремонту часов. Учиться всего один год. В Ростове вижу многих из своих хуторян. Недавно видела Димитрову, она учится на швею-мотористку. На 7 ноября ездила домой. Наших ехало много. Видела Войнову В., Низовкину Л., Елжова Ю., Маличенко В. и др. Дома мама сообщила новость – Великоднева вышла замуж за химика. Видела Ершова Сашу, разговаривала с ним. Кадилов работает электриком в карьере. Он ездил в Пензу и обратно приехал, не понравилось ему там. Конечно, 7-го немножко отметили, гуляли у Лены Филатовой. На Новый год тоже поеду домой, обязательно пойду в школу на бал-маскарад. До свидания. Жду от вас ответа. Оля.
14.12.1978. С большим приветом и массой наилучших пожеланий к вам я. Из вашего письма узнала, что у вас все хорошо. Было очень приятно, что вы нас не забываете, хотя далеко от нас. Привет вам от Лены Филатовой, мы с ней регулярно переписываемся. Пишет мне и Лида Соловьева, и в каждом письме все больше про своих женихов. Плохо, что Ершов вам не ответил, но о нем я могу сказать только хорошее.
До свидания. Очень жду ответа. Оля.
16.01.1979. Вот 14 января приехала из дома, бабушка отдала мне ваше письмо. Сразу даю ответ. Была в школе на елке и сравнила нашу прошлогоднюю с этой. Программа мне лично не понравилась. Лишь один был номер интересный, что все зрители смеялись до слез. Это Ю.Карташов и С.Скорик ставили сценку «Самогонщики». Помните, я вам писала про Адамова и Хромова, что они сильно гордые стали. А теперь они совсем другие. Сколько я была дома на каникулах, ко мне каждый день ходил Саша Адамов. А когда уезжала, он сказал, что будет ждать на 1 мая и писать письма. Можно ли верить ему, посоветуйте, как быть. А с Кадиловым я поссорилась и обозвала его дубиной. Он как приезжает домой,  так сразу бежит в интернат. А с ершовым на Новый год что-то ужасное творилось. Потом мне Адамов сказал, что он такой потому , что нет Ани.
До свидания. Буду ждать вашего письма.
31.03.1979. Сейчас свободного времени мало. Готовлюсь к экзаменам, делаю чертежи. Живу хорошо. Жду не дождусь 1 мая, чтобы скорее поехать домой. Ведь вы же знаете, как у нас хорошо в начале мая. Все зелено вокруг, солнце. И друзья. С Адамовым Шуриком у меня все хорошо. Вчера прислал письмо. Пишет, что пойдет к Ершову А.Я. устраиваться на работу. А Чебуракова Аня за Ершовым помирает, он ей очень нравится.. Он вроде обещал к ней в Шахты приехать и  письма писать, но ни одно свое обещание не сдержал. Как-то на танцах Сашка с ней не поздоровался и сказал , что не хочет с ней говорить, а та по нему сохнет. Вот такие дела. До свидания. Оля.
Самарцева Ольга

7.09.1978.  Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!  Прозанимавшись неделю в своем заведении, я решила написать вам письмо. Все вроде бы стало на свои места. Первое время было трудновато, ведь все незнакомо. Сейчас так хочется пойти в школу. Хотя бы денек побыть со своими одноклассниками, а это ведь только начало. Возможно, значительно позже будет не такая скука, ведь к группе привыкнешь так же, как и к классу. Но нет, свой класс, наверное, не забудешь никогда. И конечно, не забудешь своих учителей. Школьные учителя во много раз лучше, чем преподаватели техникума. Я когда поступала сюда, думала, что это тяжело. Может потому, что я удачно сдала экзамены. Да и подкурсы помогли хорошо. По русскому писала сочинение на тему «Образ женщины в романе Чернышевского «Что делать?» и советские женщины» и получила «пять». А математику сдала на «четыре». В этом году на бухгалтерское отделение был конкурс три человека на место. Как видите, я одна из счастливчиков. В моей группе 37 человек, из них семь кандидатов. Все такие веселые, добрые, даже есть три мальчика. Они тоже стараются подражать нам. Первое сентября было для нас торжественным днем. Нас приветствовал весь техникум.
Сейчас в городе учатся Хромов С., Адамов С., Низовкин К., Фетисов Ж., Кабаргин В. – все в СПТУ на шоферов от военкомата. Бородин С. поступал в институт в Персиановке, но завалился. Ершов поступил в мелиоративный. Филатова Лена числится в группе кандидатом. Ну вот пока и все. Пишут ли вам наши. До свидания. Крепко жму вашу руку. Оля.
25.10.1978.  Здравствуйте, Александр Иванович! С ответом задержалась, приношу извинения. Все таки трудно вливаться в нашу студенческую колею. Учебников не хватает, на группу всего пять штук. Приходится ходить в читальный зал и там учить. Личного времени почти нет. В эту субботу у нас прошел осенний бал, было так весело. Весь вечер играла техникумская эстрада. Представляете, за время учебы посмотрела всего пять фильмов, но иначе нельзя. Попозже. По-моему, свободного времени прибавится. Время будешь использовать рационально, все станет на свои места, а пока потерпим. Домой езжу почти каждую субботу, ведь дома лучше всего.
О том, что вы были 1 сентября у нас в школе, мне девчонки говорили. Все сейчас вспоминают о вас, хотят, чтобы вы вновь приехали к нам. Я рада, что на новом месте вам нравится. У нас в школе все учителя в основном были пожилые, молодых совсем мало. По-моему, взгляды у старых и молодых разные, поэтому нет общих целей и стремлений.
У нас уже чувствуется поздняя осень. Город готовится к ноябрьским  праздникам. На демонстрацию пойдут только местные, так что побываю дома. До свидания. Жму вашу руку. Оля.
21.12.1978.  Я видела своих ребят, передала им привет от вас, они вам тоже передали и обещали написать письмо. Хромов, Низовкин, Адамов и Фетисов сегодня получили права шофера и решили обмыть их. А с нового года будут учиться на шоферов Кадилов, Бородин, Куква и Куканов. Кадилов ездил в Пензу поступать работать на завод, но, как он говорит,  климат не подошел.  Так что почти все остановились на Стамбуле, дальше хода нет. Недавно видела Ершова Шурика, он здорово изменился. Это даже можно почувствовать по его разговору. Я почему-то думала, что он будет такой задавака, но сильно ошиблась – он такой простой мальчишка. Филатова все еще числится кандидатом. Если зимнюю сессию сдаст хорошо, то ее могут зачислить.
У меня все пока нормально. Уже написала две семестровые контрольные работы. Сейчас готовлюсь к экзаменам по бухучету и политэкономии. С 13 января и до 1 февраля у нас каникулы. Буду дома, думаю сходить в школу. Мне кажется, если бы я снова пошла в школу, у меня были бы одни пятерки. Мы даже не хотели учить самую малость тогда, а сейчас как зададут, то учишь до одурения. Иногда бывает скучно, а когда со своими повстречаешься, проведешь с ними часок, то получишь заряд до следующей встречи. Вот так я и живу. До свидания. С уважением Оля.
13.02.1979. Ваше письмо пришло как раз в то время, когда я была дома на каникулах. Они пролетели так быстро, что я не успела отдохнуть. Ходила в школу. Там все повзрослели, что и не узнать. По-прежнему Мария Тимофеевна  осталась доброй, отзывчивой женщиной. Из учителей я разговаривала только с ней. Видела новую русистку, она мне не понравилась, даже не знаю почему. По-прежнему висят те же картины, плакаты, стенгазета. Красиво оформили дежурство по школе и расписание уроков, сделал художник карьера. И еще висит ваш плакат напротив пионерской «Кем быть?». Поменяли кабинет биологии. А так все по-старому.
На старый Новый год было хорошо, ходили колядовать, а потом гуляли у Сани Хромова. Сейчас в клубе электробаян не играет, так как Василий Андреевич бросил. К весне должна сформироваться эстрада, С.Хромов и Ж.Фетисов будут тоже играть.
Зимнюю сессию я сдала хорошо. Стипуху получать буду. В этом семестре будем изучать экономику. С первых дней она уже нас не радует. По высшей математике наши знания оценивает машина «Киси». Не ниже и не выше тройки она мне не ставит. Вот пока и все. До свидания. С приветом Оля.
17.03.1979. Привет из Стамбула. Я очень рада, что новая работа в редакции вам по душе. Позавчера наша группа сдавала экзамен по земледелию. Я сдала на «хорошо». Да, Лена Филатова уже зачислена студенткой КСХБТ. Это очень хорошо. На восьмое марта наши три парня угощали нас, 34 девчонки, тортом и чаем. Вообще группа хорошая. Вот уже четвертую неделю по всему техникуму мы держим первое место по успеваемости и дисциплине. Но тоже такое творим, что ужас. Уроки уже не раз срывали, учителя от нас отказываются. Казалось бы, взрослые, но ведут себя как малыши. Отличие от школы лишь в том, что здесь мы получаем специальность.
Вчера к нам приезжал второй секретарь области и из Москвы какой-то дядечка по мелиорации, были на гидроузле. По всей вероятности, их приезд подействовал на руководителей. В магазинах в продаже все появилось, асфальт в центре помыли, лозунгов понавешали, дороги поровняли. До наших хуторов добраться можно только на вездеходе. Сейчас стало лучше, с 15 марта начала ходить «Заря» до Белой Калитвы. Саня Хромов передает вам огромный привет, его в мае должны забрать в армию. Ну вот и все. До свидания. С уважением Оля.
25.05.1979. Со студенческим приветом и самыми добрыми пожеланиями к вам я. Даже и не знала, что вы были в хуторе. Это очень хорошо. Вот если бы встретились все наши выпускники, было бы еще лучше. Я тоже своих одноклассников давно не видела. Саша Хромов  и Саша Бородин служат вместе в ГДР, Коля Низовкин в Белогорске. Жорик Фетисов еще неизвестно где, даже и домой писем не шлет. Сейчас мы ждем из армии Сергея Зимовейскова, а Сергей Подосинников из Кременского уже пришел. В этом году Вера Кабаргина хочет поступать в наш техникум на зоотехника, не знаю как это у нее получится. После школы два года прошло, а она еще и бросила девятый класс. Теперь ей придется учиться почти четыре года.
Несмотря на то, что на носу сессия, нас гоняют на работу в винсовхоз. Про уроки уже совсем забыли. Сдавать один экзамен по политэкономии, по остальным предметам зачеты. Недавно к нам приезжал композитор Пономаренко, выступал у нас в технаре. Он сильно критиковал Аллу Пугачеву, все студенты возмущались этим. После просмотра фильма «Женщина, которая поет» она стала любимицей молодежи. Все помешались на ней, и вдруг такое говорят…
Год, когда я выпускаюсь, юбилейный – 50 лет техникуму. И выпуск будет всесоюзным, Я была государственным стипендиатом, т.е. пошла бы по распределению. Но я струсила и взяла направление в колхоз «Знамя коммунизма». А вот теперь жалею. Все время прожила в этом захолустье и опять туда же. Но теперь уже поздно. Пишите. До свидания. С уважением Оля.
6.09.1979. Вот и начался мой последний учебный год. Скоро я ужу стану специалистом среднего звена. Как-то страшновато. С нового года я иду на госпрактику до мая, а потом госэкзамены, и прощай техникум. Время летит быстро.
У меня изменений резких особо нет. Все течет по-прежнему. Каникулы провела отлично, хотя никуда не ездила. Дома я тоже получала максимум удовольствий. Гуляла на двух свадьбах, ежедневно посещала клуб. Тем более в августе вся наша Калиновская молодежь была дома. Каждый вечер устраивали танцы.
Видела многих своих одноклассников. А вот Вовка Кадилов как дикарик, только придет и сразу смывается. Я с ним даже и не говорила.
В наш техникум сейчас поступили Надя Анисимова на бух. Отделение, Петя Гурбанов и Сергей Подосинников на вет. отделение. Таня Сорокина на очное не попала, перевелась на заочное. Всех видела 1 сентября, а теперь они убирают виноград. На 7 ноября у Тани Любимовой свадьба. Она выходит замуж за главного агронома нашего колхоза Борща Валерку. Такая счастливая ходит. Она уже работает бухгалтером в своем колхозе. Вот такие дела. До свидания. С уважением Оля.
17.12.1979.  Вас, Александр Иванович, надо поздравлять и поздравлять. Так вот я вас и поздравляю: во-первых, с рождением сына, который так сильно похож на вас; во-вторых, с получением новой квартиры: в-третьих, с поступлением в университет. Молодец, везучий вы человек.
У меня все вроде бы тоже хорошо. Сейчас вышли на производственную практику по бухучету. Работать и учиться стало интересней, хотя и труднее. Все равно находим время посачковать. До преддипломной практики осталось два месяца. В будущем думаю пойти в РИНХ на экономическое отделение. Вчера ходила в ДК на концерт ансамбля из Вологды – ничего хорошего. А 18 ноября ездила в Ростов на балет на льду. Там было хорошо. Вообще в Ростове капитально, есть где отдохнуть, а не то, что в Стамбуле. Но мы и здесь стараемся не скучать. И группа у меня капитальная да и друзья есть. Уже так привыкла к Стамбулу, что и нет настроения ехать в Калинов.
Сейчас я одинока, это насчет парня. Встречалась здесь с местным мальчиком Виталиком. Но вот уже прошел месяц, как его забрали в армию. Служит он в Приморском крае. Скучновато стало, но ничего. Сегодня наша группа получила такой удар – у нашей девчонки умер папа. Завтра четыре человека поедут на похороны. Среди них и я. Боюсь ужасно, но ехать надо. Высылаю свою фотографию. Надеюсь, вы мне тоже пришлете. До свидания. С уважением Оля.
Филатова Елена

31.10.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! С огромным приветом к вам Лена. Письмо ваше получила, большое спасибо. У меня все пока хорошо. Группа мне очень нравится, все дружные. С Ольгой Самарцевой мы вместе. Ребят своих вижу почти каждый день, они учатся на шоферов. Ершов приезжал домой в сентябре. Кадилов работает в карьере. Вчера провожали в армию Сергея Алентьева, а в субботу – Л.Сидорцова. Дома ничего хорошего нет, скука одна. 29 октября была манифестация, мы все замерзли, а теперь шморгаем. До свидания. Лена.
5.09.1979. С огромным приветом к вам Лена. Учебный год я закончила хорошо, без трояков. Каникулы провела отлично. Сейчас я на третьем курсе. После зимней сессии поеду домой на практику на три месяца. А потом будем сдавать три госэкзамена. В школе после выпускного ни разу не была, да туда и не тянет. Ребята многие из нашего класса уже служат. Бородин с Хромовым в Германии, им повезло – они в одной части. Низовкин в Благовещенске. В сентябре должны забрать Адамова в спецнабор, комиссию он уже прошел, ждет повестку. В Потапове по нашей улице асфальт сделали. Мама работает на старом месте, все худеет в обратную сторону. Папа мой совсем сдал, все время болеет. А как дядя Володя Филатов погиб на работе, так вообще после похорон поседел и постарел. Пишите, как ваша жизнь, работа?. До свидания. Лена.
17.02.1992. Здравствуйте, Александр Иванович! С огромным приветом к вам ваша бывшая ученица Филатова Лена. Прочитав вырезку из газеты с вашим письмом, которую прислали мне родители, решила, не откладывая, написать ответ. Кажется,  что только что сама недавно окончила школу, а скоро уже 14 лет. Остались одни воспоминания от тех далеких школьных дней да фотографии.
Немного о себе и о своей семье. После окончания техникума два года работала бухгалтером на щебзаводе. Вышла замуж, живем в шахтерском поселке, имеем свой дом. Муж работает в шахте, а я инженером в бюро технической инвентаризации. У нас двое детей: дочь Таня ходит в первый класс, сыну Мише два с половиной годика, ходит в детсад. В хутор ездим часто только летом. Одноклассников вижу редко, а некоторых после окончания школы и не видела. Родители тоже ездят к нам часто только летом, хотя и не так далеко живем друг от друга, всего 30 км. Разные районы,  связи нет никакой. Хозяйством занимаются только родители, а мы на готовые харчи приезжаем. Ну вот пока вроде бы и все. Спрашивайте, что вас интересует, буду отвечать. До свидания. Агаркова (Филатова).





                Из мест, не столь отдаленных 

«Моя жизнь пойдет иначе…»

31.08.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Пишет вам ваш бывший ученик Кожемякин Сергей. Вы меня хорошо помните, да и я вас сильно уважал. Вот только иногда не слушался, но это со всеми бывает. Правда, добаловался  до вот такой степени, что сел в тюрьму. За это время, что я  здесь нахожусь, я многое передумал и твердо решил, когда выйду из этих стен, моя жизнь пойдет совсем иначе. Это я решил раз и насвегда. Когда учился в школе, слушал невнимательно, прогуливал, а теперь вот трудновато, но ничего, буду стараться.
Мои дела идут нормально. Сейчас работаю учеником слесаря, а вечером учусь в школе. Пока нет ни одной тройки ни в школе, ни в училище, а там видно будет. Конечно, буду стараться выйти отсюда пораньше. Здесь по воскресеньям показывают художественные фильмы, а в свободное время смотрим телевизор или читаем книги.
Александр Иванович, я вам благодарен за все хорошее, что вы для меня сделали. Да, и спасибо учителям, которые меня учили и мучились надо мной. Я им приносил много огорчений. За это я у вас и у них  прошу прощения. Да, вот так все обернулось дурно, даже отвратительно.
Пишите, как ваши дела в школе, в жизни. Будет приятно получить от любимого учителя письмо. Что нового в Потапове? Передайте, пожалуйста, привет Наташе Великодневой. До свидания. Извините за ошибки.
6.05.1978. С огромным-преогромным приветом к вам Сергей. Я пока жив, здоров, того и вам желаю на долгие годы. Письмо ваше получил. Я ему очень обрадовался. У вас опять начинается трудная пора экзаменов. Опять начнется трепка и рвание нервов.
Да, я точно решил стать другим человеком. Конечно, можно подумать, что многие так говорили, а опять попадали в тюрьму. Конечно, ручаться не надо, но буду стараться сдерживать себя. Что в моих силах, то я и делаю.  Если не трудно, передайте привет Наташе и спросите, почему она не отвечает на мои письма. Или ей некогда, а может просто не хочет. А то как-то обидно, хотя я и сделал ей много паршивого и больного. Конечно, в нашей ссоре виноват только я. Знаете, Александр Иванович, как я жалею, что потерял Наташу. Часто о ней вспоминаю и не нахожу себе места. Я все таки надеюсь, может, еще что-то и получится.
Немного о себе. Мои дела идут отлично. Сейчас работаю на свинарнике – кормим поросят. Стараюсь, чтобы пораньше выйти отсюда. Может, в сентябре домой попаду. На чтение не хватает времени, хотя сейчас читаю о спорте, о наших первых футболистах. Хочу еще почитать фантастику.
Вот не знаю, хотел с вами посоветоваться насчет учебы. Когда выйду отсюда, то ли пойти работать, то ли учиться. Все же, наверное, пойду работать. Ведь матери трудно будет нас прокормить. Если Ершов примет, значит, буду работать на заводе. Напишите, что делать? Буду ждать с нетерпением от вас письма. Передавайте привет Сергею Немтыреву и Наташе. До свидания. Ваш Сергей.
25.05.1978. Я пока живу и здравствую, того и вам желаю. Мои дела идут хорошо. Сейчас работаю и учусь. Работа у меня не очень трудная, но я стараюсь. Ведь как я буду работать  и вести себя, такую характеристику и даст мне воспитатель. Ну, а так все по-старому. По воскресеньям смотрим фильмы. Наш отряд занял первое место, так нам дополнительно покажут кино.
На 1 и 9 мая у нас здесь сами пацаны ставили концерт. Сами понимаете, ведь не  профессионалы играли, а так ничего. Мне лично понравился. С нами проводят беседы. Приходят артисты, поэты, писатели. Была лекция о том, к чему приводит курение. Но я не курю. В нашей колонии только два человека не курят – я и еще один пацан. Сейчас у нас в отряде началась уборка. Все красят, белят. Вот сейчас пишу письмо, а на улице идет дождь. Погода сильно плохая. Все ушли на работу, а я остался в отделении и жду, когда придет время и мне идти работать.
Мне очень интересно знать, чем вы там занимаетесь. Я уже жуть как соскучился. А домой еще не скоро. Александр Иванович, вы мне пишите письма, то мне одна мать пишет. Даже и поделиться не с кем. С нетерпением жду ответа. Передайте привет Наташе. Вышлите свою фотографию. До свидания. Сергей.
29.09.1978 (В Большое Болдино).
Привет из Азова! С огромным-преогромным приветом к вам Сергей. Письмо ваше получил, за которое огромное спасибо. Честно говоря, я и не ожидал его получить, а тут на тебе. Я думал, что вы про меня и забыли. Но теперь я рад, что ошибался. Мои дела сейчас стали хуже. Я работал на расконвойке, т.е. на воле, и уже мог в сентябре быть дома. Но я украл сахар, и мне отложили мое условно-досрочное освобождение на шесть месяцев. Наверное, придется сидеть весь срок. Теперь я так себя проклинаю, что и сам не  знаю. Ведь мне в январе будет 18  лет, а кому исполняется 18, того отправляют во взрослую колонию. А там придется сидеть до звонка. Есть маленькая надежда  из взрослой зоны уйти на химию.
Александр Иванович, у нас была родительская конференция. К нам в зону приехали по одному родителю. Они находились там четыре часа. Им показывали, где мы спим, что кушаем, чем занимаемся.  А мы в это время в клубе смотрели кино. Потом – торжественная  линейка и строевой смотр. Потом завели нас в клуб, и все целовались и говорили каждый о своем. Для этого дали 30 минут. Потом началось собрание, но кто его слушал, каждый потихоньку разговаривал с родителями. А с мамой так хорошо! Мы с ней сидели все время обнявшись, и нашим разговорам не было конца. И так было хорошо и радостно. А когда сказали, что время истекло и родителям пора уходить, тут начался плач и крики. У меня слезы потекли – так стало жаль прощаться с мамой. И она очень горько плакала, я ее успокаивал, а сам не мог остановиться. Когда она вышла из клуба, я ей очень долго махал рукой. Утром проснулся и думаю, правда это было или сон приснился. Да, очень трудно переносить такое, но кто в этом виноват. Сам же я, и никто другой. Теперь у меня будет скоро свидание, 8 октября я опять увижусь с мамой. Вот Валерку не видел уже девять месяцев, а я по нему жуть как скучаю. Правда, мама жаловалась на него, когда мы встречались. Он ведь уехал к отцу перед школой, а мама поехала в Волошино. Там собрали комиссию и решали, с кем жить Валере. Он говорит, что с отцом жить не будет, а будет у бабушки. Но если он останется у бабушки, то родителей лишат родительских прав, а его отправят в интернат. Так он уехал с мамой, а отец даже не купил ему портфель перед школой.
Пишите. Писем мне никто не пишет, вот только вы да мама. Спрашивал я у мамы о Наташе. Говорит, что та встречается с парнем. Сам не знаю почему, но не могу ее забыть. Еще на что-то надеюсь. Напишите, что мне делать. До свидания, Пишите.
29.11.1978. Привет из Азова! Здравствуйте, дорогой Александр Иванович!. С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам ваш бывший ученик Сергей. Получил от вас письмо и фото. Очень приятно было на  вас посмотреть. А письмо меня очень растрогало. Вспомнил те годы, когда сидел за партой, слушал, учил уроки… Но только как учил?! Сейчас то время уже не вернуть, все пролетело, как сон.
Как вы знаете, произошла ошибка в моей жизни, но ни в коем случае не надо терять интерес к жизни. Коротко о себе. Живу я нормально, не болею. Потихоньку учусь в 9 классе. С учебой все хорошо. Работаю на производстве, собираем мебельную петлю. С поведением у меня все нормально.  Есть благодарность и похвальная грамота. В феврале во второй раз будут представлять к условно-досрочному освобождению. Если у меня  не будет взысканий, то возможно, уйду или на стройки народного хозяйства, или сразу домой.
Александр Иванович, извините, что письмо пишу не я, а мой товарищ. Это связано с тем, что у меня сильно болят пальцы. Когда освобожусь, обязательно приеду к вам в гости. Пишите. Буду ждать.
29.11.1978.  Не дождавшись от вас ответа, я решил написать еще одно письмо. Может, что у вас случилось, так я не обижаюсь. (Прим. автора. В это время я почти месяц не был в Болдине, ездил на свадьбу к младшему брату в Украину и заезжал в Ростов).
26 ноября у меня было свидание. Приезжали мама с отцом. Все было хорошо, а после стало очень грустно. Мама говорит, что Валера уже носит мои брюки, очень вырос. Работаю я отлично, делаю по две нормы и выше. В школе тоже все хорошо. Буду стараться, чтобы оставили после 18 лет здесь. Время покажет.
Здесь все дни похожи друг на друга и страшно как скучно, но самое главное – очень хочется домой. Но ничего не поделаешь, сам виноват. Нам показывают только фильмы на воспитательные темы, а других не положено. Я говорил маме, что вы пишите мне письма. Она очень обрадовалась. До свидания. Бывший и всегда ваш ученик Сергей.
30.11.1978. Привет из Азова! У меня сейчас главная цель – остаться здесь после 18 лет, а уже потом буду думать, как быстрее выйти. На работе все отлично и в школе тоже. Ребята здесь сидят всякие, но я дружу с одним пацаном. Мы с ним познакомились еще в тюрьме, сошлись характерами, и вот уже 11 месяцев не расстаемся. Он попал за эти стены по несчастному случаю. Ехал ночью на мотоцикле и сбил человека. Ему дали три года. В общем, он отличный парень, мы стараемся держаться друг друга, помогаем во всех случаях. До свидания. Ваш Сергей.
27.12.1978. (В письме была новогодняя открытка). Получил от вас письмо и сразу даю ответ. Да, очень прекрасно, что у вас там много снега и настоящая зима. А здесь все время были дожди и только вчера был небольшой мороз, а снега и в помине нет. А разве Новый год без снега бывает настоящим?! Я сейчас все больше читаю книги о спорте. Правда, здесь мало чего интересного.
Вот только одна беда у меня – 1 января мне будет 18 лет. Могут отправить во взрослую колонию. Конечно, лучше бы остаться здесь. А так у меня все по-старому – работаю, учусь. Правда, учусь немного лучше, за эту четверть будет больше четверок. Да, Наташа вышла замуж за химика. У меня даже в голове все это не укладывается, но я все же надеюсь. Пишите. Жду. Ваш Сергей. До свидания.
1.01.1979. Очень рад был вашему письму. Воля есть воля. А эти два года у меня пропали, я их не считаю за прожитую жизнь. Было одно существование. Да, вам Ольга Лазуткина сообщила новость, но я ее давно уже знаю. Конечно, она для меня неприятна, но я не могу ничего поделать. Да, мой клин сошелся на ней, и другой быть не может. Вот только сейчас не знаю, что делать. Но без нее я не смогу жить, а может, это и глупости. Все бывает. Когда получите мое письмо, то ответа не давайте. Потому что меня могут отправить во взрослую колонию. А если оставят, то я сообщу. Пишите, до свидания. Ваш Сергей.
12.01.1979. Привет из «Каменного брода»! Вот я и попал во взрослую колонию. Она находится недалеко от Ростова, всего час езды. Здесь совсем другие условия по сравнению с малолеткой, но ничего. Правда, сейчас мне трудновато и еще больше тянет домой. Но вот немного обживусь и станет легче. Работаю сейчас на  станке, делаем ленты на корзины. Работа не трудная, но требует особого внимания. Я в этой зоне всего лишь пять дней. Еле достал конверты, написал маме и отцу, чтобы ехали ко мне на свидание. Теперь вот буду ждать их. Здесь всех можно пускать. Так что я и Валеру увижу, а то ведь я его уже год и месяц не видел. Сейчас у меня будет двухчасовое свидание, а в апреле возьму личное, но а на сколько суток – не знаю. Самое большее здесь дают трое суток, но очень редко. Да я буду рад и одним суткам.
Александр Иванович, сидеть я буду до конца своего срока , до 19 декабря 1979 года. Уже осталось 11 месяцев, но и их надо прожить. Здесь я ни с кем не связываюсь. Мы с одним парнем держимся друг друга, а больше ни с кем не дружим.  Если не трудно, то высылайте, пожалуйста, в каждом письме чистый конверт, а то здесь достать трудно. Сейчас идет дождь, а через полчаса надо идти на работу. Здесь есть и школа, так что придется ходить после работы. Работаем мы до 17 часов, а после свободное время. Ну все, надо бежать, а то бригадир объявил построение. До свидания. С нетерпением буду ждать вашего письма. Ваш Сергей.

Прошел 31 год. Как же сложилась жизнь Сергея за этот период? У меня никаких контактов не было. Задание по этой теме успешно выполнила Катя Ткаченко. Не знаю, какими способами, но она добыла телефон Кожемякина. Ее разговор с ним был трудным. Несколько раз сам пытался дозвониться до него, но безуспешно. И вот 15 апреля удалось пообщаться.
Нарисовалась страшная картина. Данное слово, не попадать больше в тюрьму, Сергей не сдержал. Сейчас ему 49 лет. Из них больше 26 он отсидел. Освободился год и четыре месяца назад. Бомбил бизнесменов, грабил. В общем, пошел по наклонной. Мне кажется, если бы его оставили в колонии для малолеток, а не перевели во взрослую, то этого могло бы не случится. Была семья – жена и дочь. Осталась в Константиновске. С ними он не общается 18 лет. Сейчас живет с другой женщиной, занимается фермерством, держит хозяйство. Недалеко от него живет младший брат Валера, женат, есть ребенок.
13 апреля 2010 года он приезжал в Потапов. Там на кладбище похоронены его мама и бабушка. Увидел могилы в запустении. Мать умерла внезапно и быстро в 1989 году. На Радоницу, в родительский день, праздник Пасхи для усопших, он приехал покаяться перед их памятью. Хоть на это хватило ума и совести. Еще он вспомнил, как провожали меня  на «Ракету» в апреле 1979 года, когда два класса сбежали с уроков. И сказал, что извинился перед женщиной из хутора за то, что нагрубил ей во время телефонного разговора. Он сначала не понял, о чем идет речь. После уточнения все прояснилось.
Я его не воспитывал во время разговора, не увещевал. Бесполезно это делать в данном случае. Мне просто стыдно и обидно за него. Остается только надеяться на лучшее. А так бы снять ремень да по-отцовски крепко надрать задницу. Возможно, при встрече это и исполню.



Год  1979. Выпуск четвертый

1.Алентьев Александр.
2.Анисимова Надежда.
3.Войнов Андрей.
4.Гончаренко Василий.
5.Гурбанов Петр.
6.Картохин Владимир.
7.Коробов Сергей.
8.Косяков Сергей.
9.Любимова Галина.
10.Макаренкова Людмила.
11.Некрасов Александр.
12.Соловьева Лидия.
13.Сорокина Татьяна.
14.Ярохин Александр.

Классный руководитель – Ирина Эрнстовна Антонова.

Этот класс был в чем-то непредсказуемым. На них достаточно сильно сказались особенности переходного возраста. Были детьми, но хотели казаться взрослыми. Страшные максималисты. Один Андрей Войнов чего стоил. Эдакий дед Щукарь, балабол, любитель потрепаться. К сожалению, давно нет в живых , как и Васи Гончаренко Царство им небесное. Как и всем моим ученикам разных выпусков, которые по разным причинам не дожили до сей поры. Поминаю их.
Я очень благодарен тем, кто писал мне откровенные и подробные письма. Интересно, что писали даже те, кто ушел после восьмого или девятого класса.



















Анисимова Надежда

3.10.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Вот выпало свободное время, и я решила написать вам письмо. Дела  у меня да и вообще в классе идут нормально. Три недели тому назад ходили в поход с ночевкой. В походе было все хорошо, правда,  ночью прохладно, но никто не заболел, так как на месте никто не сидел. У нас была одна палатка, и она, как и в те бывшие походы, все время рушилась, потому что «содержимое» палатки (это, конечно, мы) все время баловалось.
Бесились мы и вправду много, даже Ирина Эрнстовна чуть не «получила в ухо». А это получилось так: мы с Ириной Эрнстовной переоделись и начали ребят за волосы через окошко в палатке тягать. Сперва послышалось предупреждение, а потом Саша Некрасов вышел. Мы сразу попадали на землю. А он подошел к Ирине Эрнстовне и говорит: «Тебе что, в ухо дать!» Ну, Ирина Эрнстовна не выдержала, засмеялась. Он, вероятно, ее за девчонку принял., ведь было уже темно. А потом Петр Михайлович нас «конфетами» накормил, так  что мы полчаса после этого бегали заедать. Оказывается, он в конфетные бумажки-обертки золу завернул и угостил нас 0- я до сих пор чувствую вкус золы.
А под утро так захотелось спать, но мальчишки не давали. Я забралась на дерево и так хорошо устроилась, что даже уснула. Когда проснулась, то не поняла сразу, где я нахожусь. Попыталась встать, но чуть не свалилась с дерева вниз головой. До меня дошло это тогда, когда я уже висела на каком-то суку. В общем поход, не знаю как кому, а мне понравился, хотя вернулись все усталые, но веселые.
С учебой дела идут пока нормально, двоек и троек нет. С Верой Александровной уже сдружились. Писали сочинение по раннему творчеству Горького. Постепенно готовимся к вечерам к Дню конституции и к 60-летию ВЛКСМ, а также к осеннему балу. До свидания. Надя.
6.11.1978. Получила ваше письмо и вот села писать ответ. Мы сейчас уже второй день на каникулах. Но мне кажется, что лучше бы учились в школе – там  время проходит веселее и быстрее, чем дома. А дома сидишь целый день, никуда не ходишь, кроме вечером сходить в клуб, да и то только в субботу и воскресенье.
А так дела идут ничего. Первую четверть окончили без двоек, правда, нам ведь четвертные не выставляют, а только за полугодие. А Ирине Эрнстовне эта четверть обошлась плохо – она поставила в восьмом классе четыре двойки за четверть. Теперь ей будет выговор. Она очень переживает. Но тройки не могла поставить, потому что эти четыре ученика ничего не знают по физике. Александр Иванович, напишите, пожалуйста, справедливо ли это. Ведь Ирина Эрнстовна не виновата, что они не учат. До свидания. Анисимова Надя.
5.12.1978.  Дела  у меня идут нормально как дома, так и в школе. По литературе мы начали изучать Маяковского. По сравнению с Блоком  и Есениным, его стихи кажутся трудными. Мальчики ноют на уроках, особенно Андрей Войнов. Совсем распустился. Даже мы ему не раз об этом говорили, да все бестолку. Сегодня разбирали образ Ленина в поэме «В.И.Ленин», меня спрашивали, получила пять. А на завтра задали отрывок из этой поэмы. Я уже выучила, но еще в некоторых местах сбиваюсь. Начали готовиться к новому году. До свидания. Анисимова Надя.
20.01.1979. Была очень рада вашему письму. Мы уже десять дней ходим в школу после каникул. Каникулы провела плохо. Можно сказать, почти все время просидела дома. В основном читала «Разгром» и «Молоко волчицы». Сейчас время проходит веселее, потому что на каникулы приехали студенты. К нам уже многие приходили в гости в класс. Сегодня, например, были Петя Степанов и Сережа Паздников. Такими взрослыми стали, прямо настоящие мужчины. Еще заходили Талалаева, Крицкина, Гулов. По литературе закончили изучение «Разгрома» Фадеева. Сейчас проходим литературу тридцатых годов.
Недавно предлагали Ирине Эрнстовне сходить на Шпиль покататься. Но у них были гости: Галина Васильевна с мужем и дочкой. Да и погода была очень плохая. Вот уже вторую неделю дует ветер и морозно. Думаю, мы обязательно сходим, когда восстановится погода. До свидания. Анисимова Надя.
28.02.1979. Сейчас я дома – грипп свалил. Вот уже два дня не хожу в школу. А в школе холодина ужасная – котлы вышли из строя. Школу обогревают с помощью калорифера. Но все равно одним мотором школу не согреть, тем более на улице мороз. 22 февраля делали в классе ребятам «огонек». Было весело. Сперва пили чай, потом танцевали. 23-го проводили смотр строя и песни. Заняли первое место (поделили с девятым классом). Лучшими командирами были Коклюгин из восьмого класса и наш Войнов Андрей. По литературе изучаем «Поднятую целину» Шолохова. Уже дали темы по роману, значит, скоро будем писать сочинение.
В классе все нормально. С понедельника начали ходить после уроков на работу на щебзавод. Все заработанные деньги пойдут в Фонд мира, во Вьетнам. До свидания. Надя.
29.05.1979. Извините за долгое молчание. Но вы, я думаю, понимаете, какая у нас сейчас пора. Ведь осталось уже два денечка до экзаменов. Так что приходится зубрить в поте лица – в шесть встаешь и ложишься в двенадцать. И так каждый день. Сейчас ходим на консультации по литературе. Нам уже прислали темы сочинений какой-то повышенной сложности. Так что придется попотеть на экзамене. Потихоньку учу билеты.
Погода у нас хорошая, правда, ветер немного пошаливает. В Донце купаться начали давно. Вода еще не совсем теплая, но купаться можно.
25-го, как всегда,  был последний звонок. Знаете, я никак не могу поверить, что это уже конец, что я окончила школу. Кончилась наша беззаботная жизнь, а у меня все это никак в голове не укладывается. Знаете, так тяжело было слушать, когда нас поздравляли с окончанием школы. Но когда стала говорить Ирина Эрнстовна, девчата разревелись, ребята тоже переживали. Вы, наверное, сейчас читаете и улыбаетесь, а я писать не могу, к горлу комок подходит. Звоночки, которые прикалывали когда-то вы десятиклассникам, приколола нам Ирина Эрнстовна.
Когда кончилась линейка, мы пошли в поход. Ходили за  Донец, прямо напротив В-Потапова. Сначала поели, потом пошли играть в волейбол на берег (знаете, какой сейчас там берег, просто пляж). Потом был ручной футбол. В нем разрешалось делать все, лишь бы забить гол. Ночь тоже без происшествий не обошлась. Все были черными от сажи, некоторым досталась и зубная паста (кто спать укладывался). Но в походе не спал никто, потому что были ужасные комары. Как Вовчик Картохин выразился: это не комары, а «цельные аэропланы». И правда, они звук издают такой, что за метр слышно, что комар посадку производить будет. Никто не уберегся от этих «зверей». На следующий день руки и головы у всех были в громадных прыщах. А у Гали Любимовой прямо на лбу вскочили два прыщика, да так, как будто два рога. Так мальчишки целый день смеялись, говорят: «Ну что, Галя, рога пробиваются, ты пойди о тополь их почеши, они быстрее прорежутся». А она возьми их и почеши, только, правда, руками, и прыщи еще больше стали да еще и побелели. Вот смеху было. До свидания. Надя.


Коробов Сергей


17.10.1978. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Пишет вам ваш бывший и остающийся с вами навсегда С.Коробов. Извините, что не писал так долго – не было свободного времени. Учеба у меня идет хорошо, могу даже похвастать – по литературе у меня одна пятерка, хотя, как вы знаете, у нас по этому предмету новый учитель. К субботе нам надо написать сочинение общешкольное «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет!».10-11 числа ездили в колхоз, купали баранов с овцами. Перекупали за два дня 3800 голов. Уроков нам задают достаточно, но выучивать успеваю до вечера. Оценки у меня хорошие, двоек нет, тройка одна по химии. Химия в 10 классе намного труднее, поэтому дается плохо.
Александр Иванович, извините, что не поздравил вас вовремя с Днем учителя. Поздравляю вас сейчас, желаю вам успехов в вашей работе, хорошего здоровья – вы с нами потратили его так много. Огромное вам спасибо за то ценное и важное, что вы нам дали в те годы, когда занимали нас. Вы дали мне и моим одноклассникам много знаний. Я очень ценю ваш труд. Я вас полюбил как дорогого мне человека. Вы скажете, что ученики должны всегда любить учителей. Да это так, но иной раз ученик начинает любить своего учителя как друга, хотя он старше его намного. Пишите мне. Буду ждать. До свидания. Ваш ученик Коробов Сергей.(10 класс).
4.11.1978. Пишет вам ваш ученик Коробов Сергей. Письмо я ваше получил, за которое большое спасибо и особенно большое спасибо за открытки. Прежде всего поздравляю вас с праздником Великого Октября. Желаю всего самого наилучшего в вашей работе и особенно в жизни.
Школьные дела у меня идут нормально, письма ваши получаем всем классом и благодарим за них. В первой четверти было два школьных вечера, которые прошли хорошо, весело благодаря трудам В.А.Сазоновой. Свободного времени у меня практически нет, потому что уроков задают много. Читаю я не художественные книги, а учебники. Сегодня мы ходили в школу последний день в этой четверти, с 5 ноября будем отдыхать. Погода у нас стоит не теплая, но и не холодная. Второго ноября выпал первый снег, который тут же потаял. Был у нас и мороз. С письмом, которое вы мне написали, я полностью согласен – вы намного умнее меня, поэтому и рассуждаете правильно. Желаю вам всегда быть в хорошем спортивном настроении. До свидания. Пишите. Буду очень рад вашим письмам.
2.12.1978. Письмо, в котором вам рассказали о моем отношении к Ирине Эрнстовне, еще не значит, что у меня плохое отношение ко всему классу. Наоборот, с классом я нахожусь в хороших отношениях. А слова, которые я сгоряча сказал Ирине Эрнстовне, обо мне еще ничего не говорят. Они лишь говорят об одном – о плохом отношении к Ирине Эрнстовне. Она не уважает меня, а я ее. Она хочет всячески чем-то унизить меня перед классом. Я сидел до того, как «ругался» с ней, С В.Гончаренко, но теперь сижу один благодаря стараниям И.Э. Она хороший учитель, но плохой воспитатель. Я за свои девять лет учебы так не «ругался» ни с одним учителем. И вы, достаточно зная меня, но плохо зная ее, не можете судить о наших отношениях. Здесь не надо ничего анализировать, здесь и так все ясно, кто прав – кто виноват. Приведу пример. У нас в школе было два вечера. На одном я был, на втором нет. Любимова Г. на первом не была, на втором была. Так почему же И.Э ее родителей не вызывала в школу, а моих вызывала.
Александр Иванович, прошу в своих письмах не переубеждать меня, это бесполезно. Я достаточно взрослый и понимаю, что к чему. Прошу вас не писать мне на эту тему. Со зрением у меня все хорошо. Со мной ничего плохого не случится. До свидания. Пишите, пишите.
16.12.1978.  Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Получил ваше письмо. Я уже не такой, каким вы меня представляете: «нагнув голову, опустив глаза». Я уже не тот, каким был раньше. Напрасно вы так думаете, что я нравлюсь Ирине Эрнстовне своей непохожестью на других. А насчет срывов, резкости и зла все нормально, естественно, в хорошем смысле. Это в разговоре с И.Э. я сорвался – у кого этого не бывает. Бывают в жизни огорченья. И не надо меня успокаивать. Я буду к ней относится плохо до тех пор, пока она не будет со мной в мире и согласии.
А так у меня все нормально, правда, по химии выйдет трояк. По остальным предметам все хорошо. Сегодня у нас была линейка, на ней говорили об успеваемости. Двум учащимся школы объявили выговор с занесением в личное дело.
Погода у нас стоит резко-изменчивая, то мороз, то оттепель. После снега прошел сильный дождь, на улице сейчас лужи и грязь. До свидания. Бывший и всегда остающийся с вами Коробов С.В.
19.01.1979. Большое спасибо за поздравление с Новым годом. Намного о себе. 11января мы начали второе полугодие учебного года, в котором нам, десятиклассникам, предстоит многое сделать, т.к.впереди выпускные экзамены. Первое полугодие я  окончил без троек, но поведение мне поставили «удовлетворительно». Вы только, пожалуйста, за меня не беспокойтесь, а то, знаю я вас, начнете волноваться. Самочувствие у меня нормальное, а не хорошее, потому что немного болит рука – загнал занозу. Вечеров в школе в последнее время совсем не бывает, хотя в этом виноваты и мы сами, комитет комсомола.
Погода у нас сейчас плохая – дует сильный холодный ветер. Снег, который выпал раньше, утоптался и превратился в лед, из-за чего ходить приходится осторожно. Пишите, как вы там поживаете, чем дышите? Не болеете ли? А с тем до свидания. Жду ответа Ваш бывший и остающийся с вами ученик Коробов С.В.
18.02.1979.  Пишу, как вы, наверное, уже догадались я, Коробов Сергей. У меня все хорошо. Учусь нормально, правда. по некоторым предметам проскакивают тройки, но это ничего. Недавно был учком, на который вызывали двоечников и разбирали их.
Дорогой Александр Иванович. Я знаю, что это письмо придет к вам после 23 февраля, но все же я поздравляю вас с этим днем. Желаю вам всего-всего, и мир, усеянный цветами, еще желаю вам того, чего желаете вы сами. Желаю вам успехов в вашей нелегкой работе, отличного здоровья, долгих лет жизни. И еще я желаю вам никогда не забывать нашей школы, нашего класса и, конечно, среди всех. Кто остался у вас в памяти, я хочу, чтобы были я – Коробов Сергей.
Погода у нас стоит холодная. Правда, сквозь пасмурное небо пробиваются лучи зимнего солнца. Лед, которым был покрыт Донец, уже ушел, и сейчас по нему плывут большие крыги свежезамерзшего льда. До свидания. Всего вам хорошего, дорогой и всеми уважаемый Александр Иванович. Ваш ученик Коробов Сергей Васильевич.
27.03.1979. Вы пишите, что, возможно, приедете к нам. Будем очень рады. Дела у меня идут нормальным ходом. Поздравляю вас с наступлением самого прекрасного времени года – весны. Если я не ошибаюсь, весна – время любви. Не так ли? Сейчас у нас заканчивается третья четверть. После каникул наступит самая напряженная пора – время подготовки к экзаменам.
Погода у нас стоит хорошая. Бывают теплые солнечные дни. Появились первые весенние цветы – подснежники. До свидания. До встречи. Всегда ваш ученик Коробов С.В.
13.04.1979. Пишу вам я – Коробов Сергей. Я вас понимаю: «испытать много придется, преодолеть, самому ведь все решать придется». Ведь мне уже больше 16 лет, и я уже разбираюсь, что к чему.  Это письмо вы, наверное, получите после того, как приедете из поездки по нашим хуторским степным краям, а может быть, и раньше. А теперь я приступаю к ответам на ваши вопросы.
После окончания школы я хочу пойти (но это между нами) учиться в МВД на инспектора уголовного розыска если это у меня получится. Помните, Александр Иванович, вы читали нам несколько сочинений десятиклассников «Кем бы ты хотел быть?». И в сочинении Т.Небылицыной было написано, что будто бы она хотела учиться в системе МВД. Это воодушевило еще сильнее мое стремление. Я понял, что не один туда «рвусь», что у меня есть спутники. В общем, эта профессия мне нравится. Надеюсь, вы не будете против моего выбора? А насчет второго вопроса, извините меня, но это дело мое. Поэтому не надо трогать тему любви. Я не хотел бы этого. Спасибо еще раз за ваше письмо, я в нем все понял. Извините, если что не так. До свидания.
23.05.1979. Пишет вам Коробов С.В. Писать есть о чем. С момента вашего отъезда у нас прошли географический вечер и весенний бал. Только, пожалуйста, не беспокойтесь, что я не присутствовал на них. Посетил оба. На балу было весело, потому что были танцы под эстраду, а не  под магнитофон.
Немного о себе и о нас. Дела идут полным ходом,  готовимся к экзаменам. Нагрузки, правда, многовато. На днях, примерно 25-26 мая, собираемся пойти в поход (жаль, вас нет с нами, а то бы тоже сходили по старой привычке). Вы пишите, чтобы я приложил максимум  усилий при сдаче экзаменов. Я это и сам, конечно, понимаю. Извините за нескромный вопрос. Когда вы недавно видели меня, скажите, только по-честному, повзрослел я или нет, с вашей точки зрения.
День 18 мая был увлекательным. Мы ездили в Константиновск по приглашению. Там нам показали ССПТУ №11 и сельхозтехникум. В училище нас водили пол кабинетам, даже показали два фильма о нем. Короче, агитировали. В техникуме тоже показали несколько кабинетов. Здесь рассказали, какие кадры он готовит. Затем выступили сами учащиеся, которые рассказали о своих специальностях, о мероприятиях, которые проводятся в техникуме. И здесь тоже вели агитацию. Понятно, не хватает кадров, поэтому они так и стараются.
А теперь о второстепенном. Погода стоит теплая. Кончилось одухотворяющее и прекрасное время цветения садов. Вокруг все зелено, все прекрасно. В связи с высокой температурой воздуха вода в Донце прогрелась до терпимой, и мы уже купаемся, занимаемся рыбной ловлей. Кроме всего этого, не забываю и о подготовке к экзаменам.
До свидания. Буду очень рад получать от вас, моего самого любимого учителя, письма. Пишите. Жду.
21.06.1979. Привет из Н-Потапова. Спасибо вам за письмо, которое я так  долго ждал. Сегодня,  полчаса тому назад, закончился экзамен по истории и обществоведению, а в общей сложности мы уже сдали 6 экзаменов. Вот мои оценки. Литература (сочинение) – 4/4, (устно) – 3, алгебра – 4, химия – 4, физика – 4, история и обществоведение – 5/5. Немецкий будем сдавать 25 июня. Понимаю, что сдаю экзамены не очень удачно. Но что поделаешь, и такое бывает.
Последний звонок был 25 мая. Прошел для кого как, ну а вообще-то празднично. Для меня, как, наверное, и для большинства моих одноклассников, радостно с внешней стороны, но внутренне очень печально. Не вам объяснять, почему. В тот же день мы пошли в поход с ночевкой. Ходил и я. Поход, честно говоря, не понравился не только мне. Были, конечно, интересные моменты. Например, как переехали на ту сторону Донца, сразу начали играть в мяч. Было здорово. Я играл с Сашей Алентьевым в шахматы. Короче, начало было интересным, хотя некоторые, в том числе и я, искупались, конечно, случайно, в одежде. Плохо, что не было вас с нами. Ведь вы всегда старались развеселить ребят, сагитировать на то или иное дело. Это у вас здорово получалось. В походе с нами были Вера Александровна, Ирина Эрнстовна, позднее приплывали Иван Степанович и Петр Михайлович. Это был последний поход в нашей школьной жизни. Насчет дальнейшей учебы я пока еще не передумал.
Сейчас у нас жара. Небось, жалеете, что уехали отсюда, а то бы сейчас купались в речке, а не в корыте. Занятие у меня одно – подготовка к сдаче последнего экзамена (последний всегда трудный). Пока еще на экзаменах никто не завалился. Ну вот и все. До свидания. Вы прочли мое письмо, когда я уже получил аттестат, не так ли?
6.08.1979. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Спасибо вам за долгожданное письмо. Мой ответ немного задержался – так уж получилось. Огромное спасибо за пожелания в мой адрес, но пока я несчастливый человек в жизни, и не только потому, что не поступил в школу МВД, но и еще по многим обстоятельствам.
Александр Иванович, дорогой, не надо спрашивать, почему я не поступил и куда собираюсь поступать в данный период. Хорошо! Ну а теперь кратко о другом. Извините,  описать то, что было на выпускном вечере, я не могу, а также не имею права, и в то же время мне не позволяет совесть. Я уже вам писал, что выпускной мне не понравился, да и не только мне. Если вас все это так интересует, то попросите Ирину Эрнстовну описать все подробно. Я на этот шаг не решаюсь идти. Если вы не возражаете, то я согласен с вами переписку продолжить. А с тем до свидания. Буду очень рад вашим письмам. Пишите по старому адресу.
30.08.1979. Мое внеочередное письмо связано с изменением моего места жительства. Напишу немного о себе, а вернее о моих поступлениях в учебные заведения, а также немного о моих одноклассниках. Как вы уже знаете, я собирался поступать в Астраханскую школу МВД, но этого не случилось из-за того, что туда принимают после армии. Я этого не знал, но и в Константиновском РОВД об этом тоже или не знали, или знали плохо. Но суть в том, что когда я собрал все необходимые документы и принес сдавать, один человек, капитан по званию, не смотря на мои документы, сказал, что туда принимают только после армии. Тогда я ринулся в Зерноград – поступать в АЧИМСХ (Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства) на инженера-механика, но провалился. И в конце концов лишь в августе, с 10 по 14,я сдавал экзамены в Сальский сельхозтехникум, сдал успешно. Как видите сами, лето у меня прошло в заботах, хлопотах, переживаниях и беспокойствах. С 1 сентября у нас начинается учеба. Скоро я буду находиться в п.Гигант, изучать науку механизации сельского хозяйства. Дальнейших планов у меня пока почти нет, есть одно – успешно окончить техникум.
О своих одноклассниках подробно почти ничего не знаю. Начну по алфавиту. Алентьев А. поступал в Новочеркасске в институт лесного хозяйства, экзамены сдал, не прошел по конкурсу. Анисимова Н. поступила в Константиновский сельхозтехникум. Войнов А. – в Ростовское мореходное училище. Гончаренко В. поступал в Пухляковский сельхозтехникум, провалился, будет учиться на шофера. Гурбанов П. поступал со мной в АЧИМСХ, провалился, поступил в Константиновске на ветеринара. Картохин В. собирался поступать в Липецкий сельхозтехникум, о дальнейшем не знаю. Косяков С. поступил в Ростове в училище на телеграфиста. Любимоа Г. поступила в Ростовский кооперативный техникум. Макаренко Л. Собиралась в медучилище, а дальше не знаю. О Некрасове А., Ярохине А., Соловьевой Л. ничего не знаю. Сорокина Т. поступала в техникум, провалилась. Я надеюсь, вы довольны. До свидания. Извините за плохую писанину.
10.10.1979. Привет из Гиганта! В первых строках своего письма хочу поздравить с рождением вашего сына Валерика и пожелать всего самого наилучшего вам, ему, а также всей вашей семье, в которой стало еще на одного человека больше.
Немного о себе. После первой недели учебы нашу группу послали в колхоз. Работали мы с 10 сентября по 6 октября. Убирали сливы, яблоки, помидоры, сахарную свеклу. Было тяжело, но мы справились с этим нелегким, но важным делом. После работы нам дали отдохнуть три дня. Я смог съездить домой, повидать своих – это очень хорошо. До свидания. Буду очень рад вашим письмам. Пишите, пишите, пишите!
28.11.1979. С приветом  к вам Сергей Коробов. Получил письмо и сразу отвечаю, чего тянуть резину. Я жив и здоров, чего желаю вам и вашей семье. Поздравляю вас с новосельем и сочувствую, что получили травму на строгальном станке. (Прим. автора. В дни, когда родился сын, мы буквально захватили соседнюю двухкомнатную квартиру. Она освободилась после отъезда моего коллеги журналиста Володи Чернова. Потом нас даже хотели выселить, но все обошлось благополучно. А палец я тогда действительно сильно повредил, когда строгал доски для книжных полок на станке в мастерской музея).
Немного о себе. Учусь я пока не совсем хорошо, даже есть и двойки. Честно признаюсь вам в этом, ведь я человек честный, зачем я стану врать и обманывать. В основном мне не  поддается главный наш предмет – теоретическая механика. После каждой одной-двух недель учебы у нас неделя практики. Вот и сейчас идет такая пятидневка. Говоря откровенно, такой метод обучения (сочетание теории с практикой) очень много помогает. Практику проходим по таким специальностям: слесарь, столяр, токарь, газоэлектросварщик, кузнец. Короче, необходимые механику знания мы приобретаем в стенах техникума. На здоровье не жалуюсь (не курю, не пью),совсем примерный мальчик.
Свободное время, конечно, есть. Читаю книги, предпочитаю о спорте. Сейчас читаю замечательную книгу нашего прославленного хоккеиста Всеволода Боброва «Рыцари спорта». Иногда вечером хожу в кино, если оно интересное. В данный момент у нас в кинотеатре (а он просторный и красивый) демонстрируются фильмы «Легенда о динозавре», «Случайный адрес» и др.
Солнце совсем забыло, что надо освещать землю, спряталось за облака и, наверное, не покажется теперь до весны. На 7 ноября ездил домой, повидал своих ребят, поиграли в хоккей. В школе не был давно. Ну вот коротко все. До свидания, пишите.
4.01.1980. Привет из Гиганта! С 30 декабря по 3 января я находился дома, в Н-Потапове. Дома встретил Новый год, отдохнул, а главное, повидал всех своих родных. В Константиновске видел Анисимову Н. Грипп у нас косит всех. В семье переболели брат с сестрой, а также мама. Я пока на свое здоровье не жалуюсь, и вам этого же желаю.
В середине января у нас заканчивается первый семестр. 8 января сдаем единственный перед каникулами экзамен по теплотехнике. С 15 по 27 у нас каникулы. Дела с учебой идут лучше, чем раньше. Вот так и живем, трудимся и побеждаем.
Погода сегодня теплая, началась «зимняя весна». Пишите. Не забывайте. Всегда рад вашим письмам. С весеннее-зимним приветом Сергей.
14.03.1980. Со студенческим приветом обращается к вам Коробов Сергей. Письмо ваше получил – большое спасибо. Я его так ждал. Как провел каникулы? Это дела давно минувших дней. Отлично отдохнул. Это не часто бывает, потому что дел дома всегда хватает. На этот раз мне повезло. Каждый день играл в хоккей.
Есть и более свежие новости. 7-9 марта я был дома в хуторе. Доволен этой поездкой по многим причинам. Побывать дома – всегда большая радость. Повидал одноклассников и знакомых ребят: Анисимову, Сорокину, Алентьева, Косякова, Федорову, Нарышкина, Лазуткина и др.
Я был, можно даже сказать,  счастлив вечером 7 марта. В этот день в клубе В-Потапова был вечер, очень длинный и интересный, посвященный женщинам. После собрания и вручения подарков начался концерт. Сначала выступали ребятишки из детсада – очень интересно. Затем первоклассники и с ними Шкодина Люда. Она много пела и запомнилась зрителям. После этого на сцену вышли старшеклассники. Наиболее ярко выступили Степанова, Молчанова, Рундина и др. Молодцы, что устроили настоящий красочный праздник. Он мне запомнился.
Теперь о моих нынешних делах. С учебой все нормально, на здоровье не жалуюсь. В техникуме была комиссия из райвоенкомата, проверяла физическую подготовку учащихся.  Связано это с тем, что в апреле здесь будет комиссия из генштаба с той же проверкой. В те дни мы сдавали подтягивание на турнике, метание гранаты, бег на 1000 м.  У нас весна, а вот дома снега было по пояс. 10 марта я до райцентра еле добрался – все дороги замело. Ехал и на тракторе, и на машине, и пешком приходилось идти. За день только к вечеру добрался до Константиновска, а лишь на следующий день до Гиганта. На этом прощаюсь и прошу извинить за почерк. До свидания. Пишите чаще.
16.04.1980. 20 час. 20 мин. Гигант.
Письмо и фотографию от вас получил, за что огромное спасибо. Я так хотел получить ваше фото (хотя и не упоминал об этом в письмах) и вот дождался. В ответ высылаю вам свою. На ней я в студенческие годы. Честно говоря, я не очень доволен этой фотографией. Я всегда фотографировался с видом серьезным, а на этой прямо растворился в улыбке. Помог мне это сделать фотограф. Попросил меня улыбнуться. Я и заулыбался. Но не потому, что ему так захотелось, - мне стало смешно. Говорю, не могу улыбаться, на фото с улыбкой выхожу хуже. В этот момент он и щелкнул. Мне она не нравится. А вам понравилась или нет? Только честно. мне ваша понравилась. Но на ней не хватает вашей жены. С нею фото имело бы вид гораздо семейный, полный.
Я жив, здоров, чего вам и вашей семье желаю. Дела с учебой идут нормально. Вечера в техникуме бывают очень редко. Сейчас проводятся соревнования АО волейболу, баскетболу, шахматам в связи с Олимпиадой-80. У нас тепло и солнечно. Грязь высохла. На 1 мая собираюсь домой. Пишите, всегда рад вашим письмам. Коробов Сергей.
13.06.1980. С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам студент 2-го курса Сальского сельхозтехникума Коробов Сергей Васильевич. Отвечаю на ваше долгожданное и интересное письмо. Немного о своих делах, радостях и горестях. Я жив и здоров, чего и вам больше всего желаю. По-прежнему не курю и не пью. Вы курите или нет? Мне это интересно знать. Итак, поехали дальше. С учебой дела идут нормально, а честно говоря, по некоторым предметам не совсем благополучно. Недавно сдал по предмету «Детали машин» курсовой проект. Сегодня по технологии металлов сдал последнюю тему (задолженность). Останется одно черчение. Это самый вредный предмет. Нет, не потому что я должен сдать еще несколько чертежей, а потому… Я даже и не могу толком объяснить это. Надеюсь, вы меня поймете.
Учиться нам осталось совсем мало, до 25-27 июня, после чего сдаем четыре экзамена ,потом две недели сельхозработ и домой, «на хату», так сказать. Но все это впереди, а пока мы учимся. Немного раньше у нас была практика по земледелию – пололи на полях нашего учебного хозяйства свеклу, кукурузу… Сегодня собирались на практике изучать свойства почвы, но не вышли на улицу из-за моросящего дождя. Просидели в аудитории, помечтали. Домой последний раз ездил на 1 мая. Проводил в армию одноклассника А.Борисова. В следующий раз поеду где-то 4-7 июля. Надо же проведать, как там дома. А то пишут: все нормально, а посмотреть живыми глазами все равно хочется, как бы там ни было. Хожу на стадион смотреть футбольные матчи местных заводских команд. До свидания. Всегда жду ваши письма и очень рад им.
3.07.1980. И вновь обращается к вам со студенческим приветом Коробов Сергей. С 26 по 29 июня я был дома, в х.Н-Потапове. Ездил перед экзаменами. Проведал, как там дела идут без меня. Там все нормально. Покупался в Донце, половил раков. Один раз даже умудрился сходить на рыбалку – удалось поймать штук 50 лоскырей.
Сейчас  готовлюсь сдавать третий по счету экзамен – технологию. Первые два, электротехнику и математику, сдал неудачно, на тройки. Хотя и готовился вроде бы неплохо. Последний сдаем 10 июля. После чего две недели третий трудовой семестр. Работать будем в Гиганте. Потом летние каникулы. Да, совсем забыл. Когда был дома, то у нас в хуторе была свадьба. Ирина Зиборова вышла замуж за Василия Никитина, моего земляка. Так что у нас в хуторе на одного жителя стало больше. До свидания. Пишите.
12.05.1981. Привет из Гиганта! Здравствуйте, дорогой Александр Иванович со всем вашим семейством. С огромным  студенческим приветом к вам студент 3-го курса Сальского с/х техникума Коробов С.В. Извините меня за долгое молчание, на мои два последних письма вы не ответили. И с той поры я не стал писать, но не потерял веры в то, что вы мне все таки напишите. Мои прогнозы оправдались. Дела с учебой идут нормально. Доучиваемся последнюю неделю, с 18 мая начинается сессия (продлится до 30 мая). После – летняя практика. В этот период мы будем работать на комбайнах, убирать «Урожай-81». Потом каникулы – с 20 сентября по 20 октября. На 1 мая я посетил родной очаг, отдохнул от студенческих забот. Время провел хорошо. Повидал одноклассников – Анисимову, Иванову, Чебуракову, Косякова (его, наверное, уже забрали в армию). Погода у нас – просто прелесть. До свидания. Жду ответа как соловей лета.
24.12.1981. Обращается к вам со студенческим приветом учащийся 4-го курса Сальского с/х техникума Коробов С.В. Вчера получил от вас долгожданное письмо. Оно очень объемное, из него узнал о вас, вашей жизни. Спасибо и за фото. С моей точки зрения, вы с момента нашей последней встречи изменились, немножко поправились. Это хорошо – так держать. А вот болеть совсем не надо. Я желаю вам поскорее выписаться из больницы и больше никогда не болеть. (Прим. автора. Весь декабрь я лежал в районной больнице с диагнозом аллергический миокардит. Ангина дала сильное осложнение на сердце, врачи сразу не распознали, а потом долго лечили. И сейчас это мне периодически аукается).
Дела у меня идут нормально во всех сферах студенческой жизни. С учебой тяжеловато в последнее время. Сегодня сдал курсовой проект по ремонту машин. Второй, по экономике, висит у меня на шее, но думаю в этом году сдать. В учебной жизни будущих механиков главное место занимает выполнение курсовых работ и проектов по различным дисциплинам. Надо отметить, что работа эта дает очень много полезного. Свободного времени очень мало. Иногда хожу в кино.
Погода здесь похожа на зимнюю, но в большей степени она осенняя. В результате из утреннего зимнего морозца получается дневная осенняя грязь. Если на Новый год будет хорошо, то обязательно поеду домой, а то уже немножко соскучился.
Сердечно поздравляю вас с вступлением в члены КПСС и с наступающим 1982 годом. Желаю всего самого наилучшего.
Изменился ли я после школы, что появилось нового в характере, в поведении? Трудно оценивать себя. За прошедшие 2,5 года я немножко изменился внешне и очень здорово внутренне. Как мне кажется, я стал меняться в худшую сторону. Но я думаю, что не дойду до самых худших человеческих черт. Мне не позволит сделать это самая наипростейшая вещь – добропорядочность. Но вам  не стоит за меня беспокоиться. Не надо меня пропитывать моральными убеждениями и тому подобными вещами. Я вполне самостоятельный человек, сам во всем разберусь. А характер у меня остался прежний, такой нехороший, как считают некоторые лица, например, наш бывший классный руководитель. Появился у меня за эти годы и друг, с которым мы вместе живем на квартире, учимся в одной группе. Вы пишите, что я был одним из самых трудных ваших учеников. Но почему? И еще вы пишите, что не разгадали мою загадку. А знаете почему?!  Потому что мы были так «далеки». Чтобы хоть немножко изучить человека, надо находиться с ним в непосредственном контакте. Насколько я помню, ни разу не ходил с вами в походы, на вечерах тоже мало бывал. А что вы сделали, чтобы я ходил. Ведь вы же так стремились меня тогда переубедить одними лишь разговорами, убеждениями. Я их, в основном, не признаю. Меня надо было заражать действиями. Извините за откровенный разговор. До свидания. Жду ответа.
12.01.1992. Воскресенье.
Привет с берегов Северского Донца! Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С горячим казачьим приветом из далекой Ростовской области обращается к вам ваш бывший ученик, а ныне рядовой член общества, рабочий Потаповского щебеночного завода Коробов Сергей Васильевич. Надеюсь, помните меня. Если нет, то в этом нет большой беды. У вас таких, как я, было, было…Написать данное письмо меня побудила  заметка, которую я прочел во вчерашнем номере районной газеты «Донские огни». Я не мог не откликнуться на вашу просьбу.
Если говорить откровенно, то я всегда относился к вам с большим уважением, даже симпатией. В моей памяти вы оставили самые теплые воспоминания как человек с доброй душой, энергичный, неунывающий, умеющий найти подход к любому ученику (человеку), как человек, умеющий понять другого человека, доходчиво объяснить тому, что тот не понимает. Короче говоря, вы человек нужный и очень полезный, даже необходимый как любой порядочной компании, так и обществу в целом. Ну, наверное, хватит, хотя о приятном никогда писать не надоест, тем более, что это все не вымысел, а истина.. Начало сделано, хотя начинать всегда тяжело.
Если вы помните, дорогой Александр Иванович, то в 1981 году  мы еще переписывались. У меня даже сохранилась фотография, датированная 1980 годом, на которой вы с сыном Валеркой. В то время я учился еще в Сальском с/х техникуме на факультете механизации. В 1982 году я его успешно закончил в конце апреля, а 5 мая был призван в ряды СА для прохождения срочной воинской службы. Служить попал в далекий Хабаровский край, в мотострелковые войска. Прослужив полтора года в пехоте, службу заканчивал в ракетном дивизионе и демобилизовался весной 1984 года в числе первых пяти человек, которым это право было предоставлено за   хорошую службу. Служил честно, вернулся домой целым и невредимым.
Добирался долго, домой прибыл 1 мая. Уходил, шел дождь. Пришел, тоже шел дождь. Мне даже пророчили, что буду служить в Морфлоте, но пронесло, как говорится. Отдыхал до 6 июня. И сразу поступил на работу начальником горного цеха на Потаповский щебзавод, где работала и работает сейчас моя жена, в прошлом моя одноклассница. Проработав начальником цеха 14 месяцев, пошел в отпуск. А накануне этого случилась авария – со скалы вниз слетел «БЕЛАЗ». Моей вины в этом не было. Маршрут, по которому ездили автомашины, был по краю отсыпан бровкой. Но машина была старой, к тому же на линию вышла без тормозов, водитель работал на свой страх и риск. Машин всегда не хватает, поэтому они выезжают на линию иногда с большими неполадками. Водитель успел выпрыгнуть, а машина поехала левее отведенного маршрута, там то и не было бровки… Как всегда бывает в таких случаях, нашли козла отпущения в моем лице. В приказе написали: ввиду несоответствия занимаемой должности, не справляющийся со своими обязанностями и т.п.
Конечно, поначалу я переживал, но потом отлегло. Перевели помощником машиниста экскаватора в том же цехе. Затем ездил учиться на шестимесячные курсы, получил специальность машинист электрического экскаватора. По этой специальности работаю до сих пор в том же цехе. Мой трудовой стаж уже почти восемь лет.
В августе 1984 года  была у меня свадьба. Женился  на человеке, которого хорошо знал, вместе учились в школе с третьего по десятый класс. В мае 1985-го у нас родился сын, которого мы с женой назвали Женькой.  Осенью этого года пойдет уже в школу.
В 1984 и 1989 годах у нас были встречи одноклассников. Приезжало, правда, немного, но тем не менее всем было интересно встретиться и поговорить после долгой разлуки. Узнали многое друг о друге. Сейчас многие ребята-одноклассники, да и другие из нашей школы работают вместе со мной на предприятии. Работу я свою люблю, а это, наверное, самое главное. В семье все нормально. В 1986 году получили квартиру, пришлось много повозиться, подремонтировать. Сейчас обжились, все наладилось. Жена работает бухгалтером реализации и кассиром.
С 1986 по 1990 год я был избран депутатом райсовета. Пытался улучшить жизнь рабочих нашего предприятия, но у меня не всегда это получалось.
Ну вот, главное написал. До свидания. С уважением. Коробов С.В.
12.02.1992. Среда, х. В-Потапов.
Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С горячим донским приветом обращается к вам ваш бывший ученик, а ныне член неизвестного общества неизвестной страны (извините за туманность этих слов, но в действительности оно так и есть, не так ли?).С нетерпением ждал от вас ответа и вот, наконец, вчера получил, за что вам большущее спасибо.
Приступаю к ответам на поставленные вопросы. Итак, вы спрашиваете, почему не написал, кто из моих одноклассниц является моей женой. Если честно, то я преднамеренно не написал об этом в первом письме, хотел заинтриговать вас. Не знаю, удалось ли это?  Имя моей супруги Галина Васильевна Любимова, теперь, естественно, Коробова.
Об одноклассниках. Вы, наверное, уже  и не помните тех ребят, которые доставляли вам массу хлопот своей непохожестью друг на друга, своей беспечностью и несговорчивостью. Лишь взрослея, мы начинаем понимать, сколько энергии, нервов и всего такого мы отняли у своих учителей, как порой были неблагодарны за их нелегкий труд. Одно лишь может скрасить пестроту этих красок – признание нашей вины перед вами. Низкий поклон вам и вашим коллегам за то лучшее, что вы вложили в нас. Одно радует – это все не даром, а на пользу.
Мои товарищи выпуска 1979 года в основном все обзавелись семьями, исключение составляют лишь некоторые. Войнов Андрей был женат, по окончанию мореходки плавал на теплоходе по Донцу, Сейчас развелся, живет в родном хуторе Работает в колхозе. Картохин Володя живет в Липецке, трое детей, недавно получил квартиру. Его папа бригадир у нас в бригаде экскаваторщиков. Гончаренко Вася и не думает жениться, работает слесарем в колхозе. Анисимова Надя работает бухгалтером, вышла замуж за одноклассника Петра Степанова, двое детей.  Здесь живут и работают в разных местах Саша Алентьев, Петя Гурбанов, Сергей Косяков. Про Некрасова и Ярохина не знаю. Сорокина Таня вышла замуж за брата Самарцевой Оли, вашей ученицы. Лида Соловьева в Кременском, Люда Макаренко в В-Потапове. Вот вкратце о некоторых. Семьями мы не дружим, хотя с уважением относимся друг к другу. На этом закругляюсь. До свидания. С уважением С.В.Коробов.

Паздников Сергей

20.09.1977. Здравствуйте, Александр Иванович! С огромным приветом к вам Сергей. Вот уже проучился 20 дней. С уроками у меня в порядке. Очень сильных трудностей пока не встречал, но и проучились еще мало. Занимаюсь больше, чем в школе (это я говорю вам по секрету). Думаю, что знания, которые получу в техникуме, долго буду использовать. Каждый урок пишем самостоятельные работы по прошедшему материалу. У нас каждый день по три пары, а в среду четыре. Задают много, но я держусь, как и в школе, на четверки. Думаю и дальше так держаться. Главное – не надо запускать материал. Русский язык у нас как факультатив. А остальные предметы как и в школе, только биологию и географию не изучаем. Мне пока ответственных поручений не дали. Хожу в футбольную секцию. Формы здесь как таковой нет, но патлы не разрешают носить.
Мы ездили на экскурсию в Ростов. Было очень интересно, все остались довольны.  С классным руководителем наметили много мероприятий. Выпускаем стенгазету. Первые дни скучал по школе, но сейчас постепенно забываю, но все же школьные годы чудесны. Жду ответа. До свидания.

17.10.1977. Извините за задержку с ответом. Когда получил от вас письмо, был очень рад, потому что письма получаю редко и никого не встречаю из своих. Но ничего, как-нибудь переживем.
Из письма узнал, что наш класс самый лучший, и я очень рад. Мне кажется, что ребята, которые остались в девятом классе, хорошие, и их некому сбивать с умного пути, который они выбрали.
Немного о своих делах. С учебой у меня пока все нормально. Некоторые учебники уже кончаем, но во втором семестре будут новые предметы. У нас в группе проводился Ленинский урок. Еще у нас интересно прошел вечер посвящения в студенты. Сейчас мы готовимся хорошо провести концерт, посвященный дню рождения комсомола. Разучиваем песни, танец, готовим шуточные пьесы. Еще хочу сообщить новость – у  нас классный руководитель новенький, после института. Он нам много рассказывал о себе. Собираемся всей группой вместе с ним поехать на экскурсию в Новочеркасск. До свидания. Жду ответа. Сергей.

4.12.1977. Привет из Батайска! Здравствуйте, Александр Иванович! Извините за долгое молчание. Знаете, сначала захочешь написать письмо, но охота быстро исчезает. Уже кончается первый семестр, надо сдавать экзамены. Дали вопросы по физике и алгебре. Писали сочинение по литературе, контрольные по химии и алгебре. Сейчас времени свободного становится все меньше и меньше. Начинают все бегать к учителям с должками, да и я тоже. Мы недавно получили профсоюзные билеты. На днях встретил Гулова, так он настроен уже отдыхать, собирается ехать домой.
Конечно, уже устал, техникум не сравнить со школой. Здесь нужно быстрее проходить материал, отрабатывать пропуски. Наверное, не придется побывать на маскараде в школе, но ничего, главное – сдать экзамены. До свидания. Жду ответа. Сережа.

25.12.1977. Вместе с новогодней открыткой было и письмо.
Привет из Батайска! Спасибо за письмо и открытку. Я все думаю, как наш класс, как учителя, и если правду сказать, немного скучаю. Очень хотел поехать на Новый год домой, но не получается. Приезжал на седьмое, многих не увидел. Если сдам экзамены нормально, то приеду и всех увижу.
Мы ездили недавно в театр, а в субботу поедем в цирк. В техникуме 31 декабря будет бал-маскарад, но я не взял пригласительный билет, поэтому буду дома встречать Новый год. А уже с первого января начнутся экзамены. Я уже много сдал зачетов, но еще не все. Да еще и грипповал, вся группа переболела. До свидания. С огромным приветом к вам Сергей.

14.03.1978.   Я жив, здоров, чего и вам желаю. С учебой у меня все нормально, двоек пока не получал. Думаю так и продолжать. Правда, недавно болел, больше недели не ходил на занятия и немного отстал. Сейчас догоняю пропущенную программу. С химией дела уладил, написал все лабораторные работы. И по физике тоже все уладил. Правда, по черчению осталось три чертежа сделать, шесть уже сдал. У нас тепло. Больше времени проводим после занятий на улице. 8 марта организованно ездили в Ростов в кино, а 19 марта поедем во Дворец спорта. До свидания. Жду ответа. Сергей.

14.05.1978. В техникуме у меня дела идут нормально. Первый день занятий после 1 мая у меня был ударным – по всем  предметам спрашивали, и я ответил на четверки. 6 мая мы провели вечер, посвященный Дню Победы. А сейчас ребята, которые играют на гитарах, ударнике, решили организовать в нашей группе ансамбль. Не знаем, получится ли, но есть надежда на успех. Собираемся пойти в поход, но погода все подводит. 8 мая ездили в Ростов в кино, а потом гуляли в парке им. Горького. День провели отлично. Нам уже сказали, что после экзаменов отдыхаем июль, а в августе будем работать в совхозе «Красный сад». Что новенького у вас? До свидания. Сергей.

31.10.1978. В первых строках своего письма хочу сообщить, что у меня с учебой все нормально. Летнюю сессию сдал так: физика и технология металлов «4», а математика и литература «3». На экзамен по литературе опоздал. Сразу побежал к классному руководителю. Мы с ним пошли просить, чтобы меня допустили к экзамену. Мне разрешили, но не хватило времени списать с черновика, стал много сокращать, наделал много ошибок.
После последнего экзамена мы всей группой поехали на море на пять дней. Но мы не загорели, а просто сгорели. У меня лично все плечи были в ранах. 10 июля приехал домой в Потапов, побыл немного. А с первого августа начал работать в строительном отряде по благоустройству учебного корпуса. Штукатурили, белили, красили, делали стенды. Нас было 25 человек, и все из нашей группы. Почти весь сентябрь работали в совхозе «Красный сад». И там наш техникум показал хорошие результаты – многим на торжественной линейке вручили грамоты и подарки.
Наша группа начала учиться 20 сентября. Конечно, мы отстали, поэтому домой задают много. И на уроках пишем так, что аж пальцы болят, но я стараюсь. Стипендию получаю по-прежнему. Недавно ездили в Ростов на концерт ансамбля из Польши. До свидания. Сергей.

2.12.1978. Привет из Батайска!  Извините, что задержался с ответом. Я 4 октября отпросился с занятий и поехал домой. Дома все в порядке, отдохнул немного. Многих ребят, которых вы знаете, забрали в армию. Вовку Крюкова, Борисова С. Кадилов приехал в Потапов из Пензы, не захотел там работать. На праздники приехали все наши хуторские ребята, встречались, поговорили. Знаете, как-то интересно стало.
У меня в техникуме дела идут нормально. Дали курсовые работы по механике и черчению, до Нового года нужно выполнить. В нашу группу прибыло пополнение – двое ребят после армии пришли. Сегодня в аудитории обклеивали окна, а потом пошли домой. Пока дошли, промокли до нитки. Дождь с утра идет и идет. Мелкий, но сильный. Ну вот пока и все. До свидания. Сергей.

22.02.1979.  Вы знаете, так не хватает времени, когда начинается сессия. Началась она 10 января, а 18-го мы сдали последний экзамен. Сдал без троек, все четверки. Закончили изучать историю, черчение, технологию металлов. Вместо них будут новые специальные предметы.  Сразу после сдачи поехал домой, немного погулял с ребятами. С одноклассниками и Ириной Эрнстовной ходили на Шпиль кататься. На каникулах был в Потапове Петя Степанов, мы с ним в основном гуляли. Больше из тех, кто учится в заведениях, не было. А 25 января я уехал из дома в Батайск, так как 27 января мы выезжали из Ростова в Ленинград. Конечно, впечатлений об этом городе очень много. Сейчас занимаемся уже третью неделю. До свидания. Сергей.

17.11.1979. С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам Сергей. Извините, что долго не отвечал после той встречи в Ростове. 17 октября я не смог прийти к памятнику Ленину, что в парке Горького, по той простой причине, что провожал брата в армию. 7 ноября в Потапов я не е6здил, потому что мы, т.е.3-й курс,  должны присутствовать на демонстрации. Все дни отдыха я провел нормально. 8 ноября всей группой ездили в Ростов во Дворец спорта на концерт международной эстрадной программы «Золотая осень-79». Концерт очень понравился. Сейчас купили билеты в театр Горького.
Получил курсовой проект по сопромату. Помаленьку делаю, его нужно сдать 15 января 1980 г. Периодически нас посылают в совхозы: то в поле резать капусту, то морковь выбирать. Я также занимаюсь легкой атлетикой в Ростове в обществе «Динамо». Результаты пока невысокие, но уже имею разряд. Ну вот пока и все. До свидания. Сергей.

9.01.1981. Извините, пожалуйста, меня, что я так долго не писал. Просто я «бездарь». Дела у меня идут довольно-таки неплохо. Техникум я еще пока не покинул, нужно защитить свою дипломную работу. Тема мудреная и простая. Кран ККУ-7,5-10, грузоподъемность 10 тонн, механизм подъема груза, разгрузка и погрузка металлических труб. К диплому еще нужно начертить 7 чертежей 24-го формата и сделать расчет на 150 листов. Александр Иванович, надеюсь, вы немного поняли.
С мая по 30декабря я работал в Ставрополе. Все это входило в зачет производственной преддипломной практики. Короче, приходилось работать слесарем по ремонту грузоподъемных машин, водителем электропогрузчика, мастером производственного участка, а иногда и грузчиком. Так что немного с жизнью познакомился. Жил все это время в Ставрополе в общежитии. Работал вместе с земляком из Константиновска. Правда, он окончил РИИЖТ и работал инженером. Работать мне пока очень нравится. Побывал я в командировках с работы почти что по всему Кавказу. Был в Ленинграде, в Калмыцкой Республике, которая не очень понравилась. Правда, чуть не забрали в армию в октябре, но все обошлось – дали отсрочку до окончания техникума.
Был я уже три раза в горах по турпутевке: дважды в Приэльбрусье и раз в Домбае. Короче, впечатлений осталась куча. Еще переписываюсь со своими подругами по классу Надями А. и Т. К одной из них… чувства. Вы меня извините, Александр Иванович, за это, может, я написал глупость. Также переписываюсь с Петей Степановым. Как у вас дела? Мне очень интересно знать. Жду ответа. До свидания. Сергей.

9.05.1981. Пятого мая получил от вас открытку, за которую большое спасибо. Узнал, что вы получили письмо. Но едва ли дождусь ответа, т.к. 14 мая меня призывают в ряды Советской Армии. И теперь я буду писать вам уже оттуда. Да, вот и подошло время службы, а совсем недавно был еще студентом. Но мне кажется, время службы пройдет так же быстро, как и учеба в техникуме. Я пока еще не падаю духом. Недавно ездил в Потапов в гости. Попрощался с Ириной Эрнстовной и ее супругом, посмотрел на бывшую школу. Видел своих одноклассников. Их, правда, совсем мало, и то половина уже замужем. Некоторые уже собираются стать мамами. Из ребят, которые еще не в армии, это Петя Степанов и Сергей Косяков, а остальные служат.
Да, сейчас прекрасная погода в Ростове. Тепло, зелено. Прямо не хочется расставаться  с домом и друзьями. До свидания. Александр Иванович, пишите, я очень буду ждать от вас письма. Сергей.

8.06.1981.  Здравствуйте, Александр Иванович! С огромным солдатским приветом к вам Сергей. Пишу вам письмо из Иркутска, где прохожу я военную службу. Служу я в войсках ПВО, в настоящее время нахожусь на учебе в школе сержантов. Буду учиться до октября, а потом отправят в войска.
Призвался я 14 мая. Когда отправляли нашу команду из Ростова (самолетом ТУ-154), то встретился в аэропорту с Петями Степановым и Гурбановым. С Гурбановым служим в одной роте, а Степанов в другой роте, но всегда его видим. Присягу мы приняли 31 мая. Теперь ходим в наряды. Сегодня я иду в патруль по городу, а Гурбанов в гарнизонный караул. Я еще не был в городе, но говорят, очень красивый, много музеев. И еще говорят, что нет ни одной деревни вблизи города, где бы не были революционеры в ссылке. Здесь и многие улицы названы их именами. Да и озеро Байкал в 40 км от Иркутска.
Короче, здесь дела у нас идут нормально. Кормят отлично. Правда, погода здесь не очень хорошая: днем жарко, а вечером прохладно. В апреле здесь еще лежал снег. Ну вот вроде и все. Пишите. Буду очень ждать ответа. Сергей. 
2010-й год. Сергею передали мой телефон. Позвонил сразу. Был навеселе. Очень обрадовался. Меня помнит. После Иркутска служил в Семипалатинске и в Афганистане. Закончил институт. Есть дети и внуки. Живет в Батайске. Мама жива. Младший брат Павел стал военным. Сам Сергей сейчас дальнобойщик. Хотелось подробнее еще пообщаться, уточнить детали, но он почему-то недоступен. Надеялся на письмо, но тоже не дождался. Даст Бог, увидимся.


Соловьева Лидия

13.01.1979. Привет из В-Потапова. Здравствуйте, Александр Иванович! У нас елка была 28 декабря. Мы с Петей Гурбановым делали костюмы, он был невестой, а я женихом. Играли пьесу «Сватовство Бабы Яги». Во время каникул я была у сестры в Ростове. Петр Андреевич – муж Валентины Георгиевны. Он работает в интернате и очень хорошо понимает по немецкому языку. Лида.

23.02.1979. С огромным приветом к вам я, Лидка. В интернате у нас все по-старому. Петя Гурбанов передает вам привет. Скоро будем сдавать экзамены. Осталось всего четыре месяца. Прямо не верится, что мы уйдем со школы. Жду ответа.

26.03.1979. В школе холодно, сломалась котельная, уроки сокращенные. Всем классом читали вашу статью в журнале. Погода у нас весенняя. Вчера пошли первые баржи. Саня Ярохин живет у Ирины Эрнстовны. На 8 марта я была в Ростове у сестры, ходили в цирк. Приезжайте к нам на выпускной. Мы по вам  соскучились. Не хочется со школы уходить. До свидания, Лида.

20.09.1979. С огромным приветом к вам ученица 10-го класса Лида. Дела у меня идут нормально, только с химией плохо. Мы уже живем в интернате. С нами живет Вера Александровна. Ходили в поход с ночевкой. Жалко,  не было вас. У нас были транзистор и баян. Мы играли, пели, танцевали. Ребят намазали зубной пастой. А Андрей Войнов, когда мы под утро улеглись, начал сильно играть на баяне. У Томы Смирновой родился мальчик. У Нади Букаренко скоро свадьба. К нам в интернат приходили в гости В.Маличенко, Ю.Елжов, О.Лазуткина. В кино нас редко пускают. До свидания. Лида.

3.11.1979. У нас интересно прошел осенний бал. Королевой бала выбрали Иру Иванову, а королем – Гену Нарышкина. Первая четверть прошла так быстро, что не успели оглянуться. Время летит очень быстро. Жду ответа. Лида.

24.11.1979. Письмо ваше получила, большое спасибо. Я жива и здорова, того и вам желаю. В интернате без изменений. В кино пускают только старшеклассников. В Кременском открыли клуб. Правда, мы его сами своими руками отремонтировали. Скоро должны привезти туда новую аппаратуру. Скоро начнем готовиться к Новому году, он у нас последний в школе. С химией у меня сплошные проблемы. Сколько я над ней проплакала, никто не знает. Саня Поздняков служит в Германии. Скоро у нас будет вечер поэзии. Жду ответа. Лида.

2.01.1980. Привет из Кременского! Немного о себе. Окончила я школу, пошла поступать в Ростовский пищевой техникум. Химию я не сдала, а в училище не пошла, Конечно, жалею, но ничего. Устроилась работать в Константиновске на пищекомбинат. Делала газводу, но сейчас воду не делаем, и я приехала домой. Весной поеду поступать снова. Вечерами снова учу уроки. Очень жалею, что училась плохо. Вот поняла только это поздно. В школу тянет, хочется увидеть одноклассников и учителей. Как вы поживаете? До свидания. Ученица 10-го класса, бывшая.
Сорокина Татьяна

3.10.1978. Александр Иванович, здравствуйте. С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам я, Сорокина Таня, ваша ученица. Письмо мы ваше получили, спасибо. Вот только ответ не написали. В поход ходили. Ночь хорошая выпала – тихая, лунная, но все равно замерзли. Отрывок о Данко мы не учили, уже заканчиваем роман «Мать». Внеклассная и внешкольная жизнь идет хорошо. Начала работать школьная художественная самодеятельность. Сегодня приняли в ряды комсомола 10 человек из восьмого класса. Были у нас на практике девушки из педучилища, ставили одинаковые концерты в Калинове и Потапове. Наша завклубом обзавелась детьми и забросила работу.
В классе все по-старому. Саня обижает Лидусю. Она с ним сидит. Достается и Гале Любимовой. Так же он заглядывает в журнал и все знает. Андрею прочитали моралей достаточно, но еще не сто. Пете точно некому в лоб давать, но он уже немножко  не такой стал. Лешка С.вам привет шлет. До свидания. Пишите, приезжайте. Ждем вас. Т.С.
28.10.1978. В четверг приехала из Константиновска, а мне два письма – от Леши, когда еще в Ростове был, и от вас. Я очень рада. У нас прошел ряд вечеров. 20 октября осенний бал, 27 октября вечер ко дню рождения комсомола. 22октября мы выступали в райцентре на смотре песни, неплохо получилось, только тихо. Там я и попала в больницу к Леше. Тома меня водила. Упал он с мотоцикла и раздробил себе палец. Сделали ему операцию, отрезали на ноге большой палец. Ему был вызов в милицейское училище в Саратове (приезжал домой за паспортом, поэтому и лежит здесь, а не в Ростове). Теперь все пропадает.
Мои дела в школе идут нормально, учусь все также, не отстаю от жизни. У Сережи Коробова конфликт с Ириной Эрнстовной. Подробности не знаю, меня в тот день не было в школе. Он все сейчас делает наоборот. Проводили в армию Сашу Позднякова, завтра вечер у Сережи Алентьева. Привет вам от всего класса и от Лешки С. До свидания. Ваша ученица Сорокина.
30.11.1978. Привет из хуторского донского края! Приезжал Леша по случаю моего 17-летия. Отметили в кругу друзей. Навотографировались! Нога у него заживает, все нормально. Мне предстоит подтянуться по четырем предметам, особенно по химии и анатомии. Сегодня на комитете комсомола разбирали двоечников, в основном учеников восьмого класса, но и брат Лешка туда попал. Сейчас вон сидит физику учит. 23 ноября мы всей школой после третьего урока срочно собирали металлолом, а он и сейчас лежит, не увезли. Скоро у нас вечер, посвященный А.С.Пушкину. мне готовить доклад о декабристах. Если у вас есть материал, пожалуйста, пришлите. В понедельник Сережа К. спрашивал у Нади А. и у меня, кто написал вам письмо. Он как-то изменился, больше сейчас с нами общается. Наш класс подружнел и стал спокойнее. Андрюша В. теперь вожатый и очень хороший. Целыми переменами пропадает у своих пятиклашек. Саня А. и Вова К. замучили бедную Лидусю. Мне в классе меньше всех достается. Привет вашей семье. До свидания. Ваша ученица Сорокина Т. Привет Лешка передает.
24.12.1978. Большое спасибо за письмо и лекцию о декабристах. Я ее отдала Вере Александровне. За полугодие у меня будут тройки по обществоведению и биологии.
По химии у нас все страдают. По литературе закончили Маяковского. Очень трудные у него стихи. Начали Фадеева, «Разгром» уже прочитала. Осталось «Петра 1» А.Толстого преодолеть.
Да, Сережа К. изменился. Когда мне сказали, что он влюбился в шестиклассницу, я не поверила. Потом стала замечать, что они записочки пересылают друг дружке. Вы ему ничего не пишите про это, он злится. Наши Саня А. и Галя Л. еще в ноябре дружили, а теперь у них никак не наладятся дела. В школе они ругаются между собой. Саня пытается наладить отношения. То ли последний год учимся, то ли на нас находит, но мы стали больше быть вместе. Баловаться стали еще больше. Мне сейчас нравится в классе. В школе появилась красивая наглядная агитация, делал художник. Прислал ли Леша вам фото? До свидания. Пишите, приезжайте.

8.02.1979. Извините за долгое молчание. Я случайно от Ирины Эрнстовны узнала, что вы поехали путешествовать. А вчера от Леши получила письмо, где он пишет про вашу телеграмму. Значит, вы приехали домой, я так решила. А мы вас ждали в школе, думали, мимоходом заедете. Правда, погода у нас сейчас ужасная. Мой дом и меня чуть не унесло во вторник. Лед ломался и уходил без вмешательства химии. Во многих местах получилась перегородка, вода прибывала, до нашего забора дошла. Эти перегородки взрывали. Лед шел непрерывно несколько часов.
А перед этим братья Каклюгины пошли рыбалить (вода чистая была, ни одной льдины). Только они переплыли на ту сторону, как пошел лед. Темнеет, мать волнуется, кричит, чтобы они шли в Быстрянку или куда-нибудь. Они не слышат. Петр Михайлович кричал в рупор. На следующий день отец прошел все за Донцом, следы довели до дороги и все… Все учителя-мужчины ходили искать, карьер выделял машину. Каклюгины дошли до дороги, их подвез какой-то дядька до Быстрянки. Там их и нашли. Больше происшествий не случилось.
Всем классом ходили кататься на Шпиль. Также все ездили в Константиновск фотографироваться на паспорт, а мальчики на приписное свидетельство. У Сани с Галой напряженный момент, ругаются по всякому пустяку. Сережа дружит со Светой. Вова Попков с Надей Войновой (сестра Андрея). Что написал вам Леша в том «душевном письме»? Обязательно что-либо обо мне? Он меня уже замучил, что поделаешь. Посмотрела фильм «Валерий Чкалов»,  дюже Алеша похож на него.
Привет вам от всего класса. До свидания. Таня.

11.03.1979. Пришла весна. Установилась теплая погода. До 2 марта наш класс работал на щебзаводе. Больше 80 рублей перечислили в Фонд мира. Работали после занятий в школе, ели в интернате. Праздники провели хорошо. К 23 февраля мы сделали мальчикам небольшой «огонек», а они нам 6 марта устроили. Все они готовили сами под руководством Андрея В. Он изменился в лучшую сторону, но немножко. Саня с Галой чуть не дерутся. Он слишком вспыльчивый, хотя и быстро потухает, но за это время может сделать неприятное. С ним и подерешься, и поругаешься, а он все равно такой же, повернулся и разговаривает. А Галя другая, она ни в чем себя не считает виноватой. Сегодня я получила вообще первую четверку по обществоведению. В школе отопление не работает. Пар изо рта идет. Приезжал Леша к 8 марта. Посылаю вам фото с 1 сентября, когда вы приезжали. Привет вам от всех одноклассников. До свидания. Приезжайте, но так, чтобы в поход сходить.

14.06.1979. Огромное спасибо за фотографии, но они не успели. Мы уже сфотографировались, но не так, как хотели, а все вместе, стоя на ступеньках школы. Вчера нам их привезли, плохо получились. На той неделе были пушкинские праздники. Наверное, и вы в них участвовали. А мы сдавали экзамены. Пока все сдали четыре экзамена – литература, русский, алгебра, химия. На всех экзаменах нам сильно помогали Ирина Эрнстовна и Вера Александровна, особенно по химии.
Написала я в «Комсомолку» письмо, что не верю, что уже больше никогда с портфелем в руке не переступлю порог школы. О том, чтобы не уходили после восьмого или девятого классов, потому что потеряют многое, то что у десятиклассников останется навсегда в памяти.
Александр Иванович. Мы будем очень рады, если вы приедете к нам на выпускной и встретите зарю с нами вместе, а утром мы вас проводим. Мы ждем вас. До свидания.

5.09.1979. С огромным приветом к вам Сорокина Татьяна. Начну с выпускного бала. К нему готовились больше всего родители, а мы только себя приводили в порядок да нарвали ведра три черешни. Конечно. Привели в порядок спортзал, школу. Собрались к восьми вечера. Все приготовили и пошли возлагать гирлянду на могилу неизвестного солдата. Несли Петя Г., Саня А., Вова К., с факелами шли Косяков, Гончаренко, Войнов, Ярохин, Некрасов. Сеража К. шел с девчонками. Ирина Эрнстовна произнесла напутственную речь. Дали клятву, что будем жить, учиться и работать по-советски, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Почтили память солдата минутой молчания и пошли обратно. Около клуба было много людей, все на нас смотрели. В школе выстроились, где был вечер, когда вы приезжали. Директор вручил аттестаты и свидетельство тракториста. Потом было веселое и дружное застолье. Александр Васильевич играл на баяне. Танцевали все. Я со своим папой и Марией Тимофеевной танцевали рассыпуху. Так незаметно прошло время. Собрались мы идти встречать рассвет на Шпиль, приготовили бутылку шампанского, но Ирина Эрнстовна была против, потому что испугалась диких животных.
Ну, а тут, можно сказать, пошло самое интересное. Только одна пара у нас образовалась. Вера Александровна и Петя Гурбанов танцевали вместе. Потом Володя К. вдруг пригласил ее и сидит с нею вместе. Потом снова Петя пригласил. И так они по очереди ее приглашали. Я упустила, Леша Лосев привез мне фотоаппарат. Я фотографирую, а Саня Я. Проходил мимо и задел шнур, вспышка перестала работать. Я бросила это дело. Зашла в спортзал, там Вера Александровна сидит одна и из магнитофона звучит жалобная песня про десятый класс. У нее слезы на глазах. И опять я влипла: «Что это вы, Вера Александровна, молодость вспомнили!». Она: «Да просто так». Встала и ушла. Через некоторое время Ирина Эрнстовна кинулась ее искать. Решили, что за ней нужно идти Пете Гурбанову. А он не хочет, и все. Хорошо попросили, согласился. Привел ее. Веселая такая, улыбается.
Потом начало светать. Свет выключили, танцевали, пели. Петя прямо из большой чашки ел салат, вера Александровна подсела к нему. Александр Васильевич вдруг попросил свет включить, а Петя и В.А. как прыгнут друг от друга. Потом начали разбредаться спать по классам, кто куда. Нашим мальчишкам показалось мало выпивки. Они поехали к какой-то бабке, привезли браги четыре бутылки из-под шампанского. Накрыли стол в учительской и стали выпивать. В итоге разбили фужеры. Поломали стул, сожгли магнитофон. Проснувшись, Ирина Эрнстовна поразгоняла выпивох. Убирали девчонки и Сеража К. с Некрасовым, потом помог Андрей.
Я хотела поступать  на швею-закройщицу, но там условия не по мне. Сдала документы на бухгалтерское отделение в сельхозтехникум вместе с Надей Анисимовой. На первом экзамене по русскому языку, на что надеялась, провалилась. На следующий день перевелась на ветеринарное отделение и поехала домой. Мама не захотела, чтобы я там училась и велела забрать документы, а мне их не выдали. Короче говоря, я уехала в Грузию, больше недели была там с братом Павлом. Посетила Батуми, Сухуми, Сочи, Зугдиди, Поти и другие  места. Там так красиво. Когда вернулась, забрала документы. А завтра буду сдавать математику. Продолжаю поступать. В Константиновске наших много. На 1 сентября ходила в школу. Из нашего класса пришли пятеро. С Лешей Лосевым порвала все отношения, вот уже скоро три месяца. Мириться не хочу и не собираюсь.  У Леши с Надей все хорошо. Привет он вам передает. Работал «шабаем» на стройке магазина, похудел. Пошел в десятый класс. До свидания. У вас теперь пополнение в семье? Пишите. Ваша ученица Сорокина Т.Н.

29.11.1979. Дела в общем-то идут нормально, хотя и не все в порядке. Меня огорчает одиночество в своем хуторе. Я – студентка-заочница КСХБТ. С октября до мая буду сидеть дома, писать контрольные. Работу что-то мне колхоз не дает, хотя я заявление давно написала. Все студенты учатся и редко по субботам приезжают домой. Оно бы и ничего было, если бы у нас работали клуб, библиотека, была самодеятельность. Клуб открывается, а  толку-то от этого. Ходить туда некому. Только пацаны пьяные. Это первое. Во-вторых, трудно учиться на заочном отделении. Если удастся, то в следующем году переведусь на очное. Там легче, это и Надя мне подтвердила.
Из нашего класса проводили в армию Денисова, Гулова, Аскалепова. Про Некрасова, Коробова пока ничего не знаю. Саня А. сейчас работает от Кундрюченского лесхоза на КГУ. Оттуда его направляют на Россельмаш. Володя К. 15 ноября уехал в Липецк, обещал написать, но молчит. Сережа Косяков в Ростове. Неужели он не написал вам ни одного письма. Да и вообще пишет ли вам кто-либо из нашего класса, кроме меня? Галя Л. приезжала на октябрьские, мы с Надей ходили к ней. Учится  в финансовом техникуме, говорит. Что трудно, жалеет, что далеко уехала – своих не видит. Люда М. в Белой Калитве учится на кулинара.  Лида С. в Константиновске, работает на пищекомбинате, делает газированную воду. Переписывемся. Петя Г. учится на ветеринара. Он изменился в лучшую сторону, бросил курить и выпивать. Чуть не забыла про Войнова. Больше всех кричал, что будем переписываться, а не пишет. Я его видела недавно в Константиновске на свадьбе у Миши Шевцова. В этьу субботу была свадьба у Леши Белик и Оли Голубинцевой. Надя Королева и Валя Зимовейскова (вы у них были классным руководителем) тоже вышли замуж в Белокалитвенский район. Женился Вася Шамин, Таня Любимова, выпускница 1977 года, вышла замуж за агронома. Уехал из нашей школы Петр Андреевич, не стало хора. Теперь уехала Вера Александровна. Нынешний десятый класс какой-то  недружный, разбились по группам. Хотя они выпускаются в знаменательный год олимпиады в Москве. Немного о Лешке, а то вы от него не дождетесь письма. Дела его, можно сказать, плохие. Наверное, его скоро выгонят из школы. С Надей он дружит, в мае будет два года. До свидания. Ваша ученица Сорокина Татьяна. Я никогда и никому не пишу «бывшая», потому что мы есть, мы живем. Это все в настоящем времени, для меня вы мой учитель.

25.03.1980. Мои дела идут хорошо. Сижу дома, пишу конспекты, контрольные все сдала, готовлюсь к сессии. Одной очень скучно, и я многим пишу письма. Ответы получаю не очень часто, потому что не у всех есть время. Видела Сергея Коробова, разговаривала с ним. Он как был застенчивым, так и остался, но повзрослел. Получила от него сегодня письмо. Пишет, что учеба идет нормально, спортом занимается. В феврале нас посетил Володя К. Он сейчас в Липецке в кинотеатре работает электриком и учится на вечернем отделении техникума. Отрастил длинные волосы. Саня А. тоже здесь, работает слесарем , не прошел по конкурсу. Видела даже Сережку Паздникова. Он очень повзрослел и в то же время остался прежним. А Андрюша В. задавака и обещалкин, так до сих пор и не пишет. На каникулы приезжал. Усы отпустил да еще больше задается. Приходил к Анисимовой и ко мне. Наде два письма написал по старой дружбе – он возле нее все крутился. Жениться собирался да невеста разбилась, а он бедный чуть с ума не сошел (так он говорил). Соловьева Лида сидит дома, но работает свинаркой, мы с ней переписываемся. Вам, наверное, писали про то , что случилось с Сергеем Подосинниковым и Петей Гурбановым. Я Петю видела в городе, но об этом ничего не спрашивала, он очень переживает. Лешка наш лодырничает, учится спустя рукава. Донец наш еще не уплывает. Хоть и холодно, а весна уже идет. Когда будете ехать, сообщите, очень хочется увидеться. До свидания. Ваша ученица Сорокина Таня.

14.02.1992. Здравствуйте, Александр Иванович! Пишет вам ваша ученица Сорокина Татьяна (Самарцева теперь). Может быть, вы уже и не помните меня. Нас вы вели с седьмого и до девятого класса. Наш класс: Вадим Борисов, Сергей Паздников, Коля Денисов, Анисимова Надя, Талалаева Надя, Иванова Люда и др. Вспомнили? Наш класс был самым большим, классным была Ирина Эрнстовна Антонова.
Я тоже, как и вы, когда смотрю на фотографии, вспоминаю вас как хорошего учителя. Очень хотелось вас увидеть. Я искала вас , писала на радио и через пять лет, и через десять. Как много лет уже прошло (четырнадцать), уже не верится, что все было недавно. Вот и в воскресенье опять смотрела фото. Вспоминала, как вы к нам приезжали на 1 сентября в 1978 году и весной в 1079. Я вас еще на «Ракете» сфотографировала. Еще у меня сохранилась та телеграмма, которой вы поздравляли наш класс с выпуском. Оля Самарцева тоже говорила, что напишет вам. вы у них были классным руководителем. Теперь она Зубкова. Видела Лешу Бородина, он у нас в Калинове живет. До свидания. Жду вашего письма. С уважением Самарцева Т.



Лосев Алексей

Алексей Лосев не был моим учеником в прямом смысле. Он окончил восемь классов в Быстрянке и сразу поступил в автодорожный техникум в Ростове. А в Потапове учились его младшая сестра Тамара и друзья из хутора Кременского. Он нередко приезжал туда. Так мы с ним и познакомились. Особенно сблизились во время проводов а армию Сергея Савельева. Леша был пареньком открытым, простым, доверчивым. Таким остался и сейчас, как мне показалось во время наших телефонных разговоров. На голове была большая копна кучерявых волос.
В принципе, Алексей осуществил свою мечту, состоялся в профессиональном и человеческом плане. После техникума поступил в Шахтинский политехнический институт, закончил, работал на шахте. Потом перешел в милицию. Это то, о чем мечтал. Дослужился от рядового до заместителя начальника городского управления милиции. А в 1998 году его направили в Константиновск, где он и стал начальником РОВД.  В 2006 году  вышел на пенсию. Работать продолжает, только в другом качестве. Сейчас он возглавляет фирму по продаже запчастей для сельскохозяйственных машин. Когда я ему позвонил 27 января этого года, то сотовый не ответил. Но минут через двадцать он позвонил сам. Оказалось, что в тот момент он был на совещании в Москве. Тогда мы душевно поболтали, вспомнили общих друзей, вечер у Сергея в Кременском.
Живет Леша хорошо, всем доволен. Очень обрадовался моему звонку, пригласил в гости. Со своей будущей женой Ольгой он познакомился в Кременском, куда та приезжала к бабушке. Ее родители преподаватели института, живут в Шахтах. Дочь Ирина закончила педагогический институт в Ростове, сейчас преподает английский язык в РИИЖТе, в этом году защищает кандидатскую диссертацию. Сын Евгений учится на первом курсе Московского военного университета. По-молодецки бодрому  голосу Лешки чувствовалось, что он гордится своими детьми.
Из приведенных ниже писем  Алексея  ко мне станет ясно, каким он был 33 года назад. Это юношеское чувство влюбленности, веры в дружбу ничем не заменить. Если честно, то не знаю, почему он расстался с Таней Сорокиной, да и не уточнял. Это их личное дело.  Видно, не судьба. Когда Таня дала мне его адрес, с радостью переписывался с Лешей. В письмах он был всегда откровенен и честен. Я ему верил.

22.11.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Сегодня получил от Тани письмо. Она пишет, чтобы я вам написал. Пришел из техникума в три часа и сразу же сел за писанину. Сообщаю: дела мои идут отлично как в учебе, так и в здоровье. Вы, наверное, знаете мою трагическую историю с пальцем. Ехал я из Нижнего Калинова, было около двух ночи. И перед самым домом попал в яму, а там лежали бороны. Бороной мне срезало палец, большой на правой ноге. Печальная история. Только вы никому не говорите.
После окончания техникума я собирался пойти учиться в милицейское. Оно находится в Саратове. Моя мечта исчезла. Останусь дома девчат охранять. Вы не думайте, что я ехал быстро. Ехал километров 40, но я не знал, что там бороны. И балочка неглубокая. Когда окинуло светом, то уже переднее колесо было в бороне, и я не успел затормозить. Как только вышел из больницы, а лежал там ровно десять дней, сразу сел на мотоцикл и поехал в Н-Калинов. Погода на 7 ноября и после стояла хорошая. Да! Вообще в этом году осень хорошая.
Опишу одну историю, только чтобы ни одна душа не знала. Когда провожали Сашу Позднякова, мы с ним ездили к директору, чтобы он отпустил наших девчат. А он не отпустил, говорит, что дело связано со спиртным. Выходит жена директора и говорит: «Ты уже здесь прописался». Я ей отвечаю, что здесь не прописывают. А директору с Турчком сказал: «Вы бы уж помолчали за пьянку». Мы с Сашей ушли, но все равно, кого надо было, мы привезли после девяти вечера, когда в интернате прошла проверка. И никто не знал.
7 ноября в Н-Калинове был вечер. Я приехал к Тане, и мы с ней пошли в клуб. А там бабок полно, и все смотрят на нас и на меня особенно. Екатерине Александровне Сорокиной (она тоже была в клубе) говорят: «Хоть на твоего зятя посмотрим». А на следующий день ходят слухи, что мы с Татьяной встречаемся три года и т. д. И что я уже ночую у них. Родители Татьяну ругают сильно. Но мы с ней на это не обращаем внимания. Уже полтора года встречаемся. Мне осталось учиться четыре месяца, а потом пойду на преддипломную практику. Извините за ошибки. Пишите. Жду ответа. До свидания. Алексей.
22.12.1978.  Привет из Ростова-на-Дону! Александр Иванович, здравствуйте. Получил ваше письмо 13 декабря, а пишу 22. Я приехал только что из дома, а уехал 12-го из Ростова, и ваше письмо лежало, ждало меня. Мы сейчас не занимаемся, у нас практика, после нового года экзамены.  Потом каникулы. После них два месяца позанимаемся, и мы – вольные птички. Поедем на преддипломную практику. Вот я и воспользовался моментом, сдернул на десять денечков с практики и уехал домой.
Дома время прошло быстро. Три дня было так хорошо, а потом погода испортилась. Пять дней шел дождь. Грязь была ужасная. Вы думаете , что я сидел дома?! Разве меня может удержать дождь или грязь? Конечно, нет! Опишу вам дни рождения Тани Сорокиной и Тани Губиной.
У Тани С. день рождения 26 ноября, но мы отмечали 25-го. Вы даже не можете представить, как было хорошо. Были Леша Сорокин с Надей, я с Томой, Ваня Орехов, Таня Губина, Ира Иванова, Валя Зимовейскова, Валя Орехова, Наташа Пономарева (дочь председателя колхоза им. Ворошилова), Ваничка Зубков, Надя Анисимова и сама именинница. Все прошло нормально. Было вино сухое и шампанское. Что мы только не вытворяли? Если бы вы видели. Мне очень понравилось. 16 декабря гуляли у Тани Губиной. Тоже было хорошо. Мы посидели часов до восьми вечера, потом пошли в клуб, посмотрели фильм. Вернулись часов в десять, еще посидели до часа ночи и стали расходиться. Добро, кто живет в Калинове, а мне пришлось идти домой по страшной грязи. Но я не обижаюсь, ведь такое бывает раз в год: не придешь – обидятся, да и после, когда мне будет лет 30-40, будет что вспомнить. Вы не представляете, как только я уехал из дома, сразу заморозило  и стало так хорошо.
Наделал много фотографий, а мне и не досталось – все до одной разобрали. Вот только оставшиеся три посылаю вам. Но я себе еще сделаю, как только будет время.
Вы на Новый год не приедете в Потапов? Я собираюсь Новый год встречать в Калинове  с Татьяной. У нас будет небольшая компания, человек 8-10. Правда, у нас в хуторе в клубе «огонек» новогодний. И меня пригласили. Сказали: ты уже отказался от нас, чтобы был обязательно. Будет собираться молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. Я бы пошел, но Татьяна останется одна, а ее не пустят.
Вы разбираетесь в моем почерке, а то у меня некоторые буквы не различить. До свидания. Желаю отлично встретить Новый год. Алексей.
7.02.1979.  С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам Алексей. Извините за долгое молчание, но я исправлюсь. Получил от вас телеграмму, но в это время был дома. Каникулы у меня начались с 15-го, а я 10-го уже был дома. Два экзамена сдал досрочно и на пять дней раньше уехал домой. Сессию сдал без троек. Вы даже и не знаете, как я хотел увидеть вас и поговорить. Если бы я знал, что вы приедете 21-го, я бы приехал.
Каникулы провел нормально. Днем ходил на охоту, а вечером – в Н-Калинов.  Охота была удачной и неудачной. В Калинове то же самое. «Теща» что-то сильно боится. Только Татьяна выйдет, она ее в дом загоняет. Говорит: хватит, уроки учить надо, десять кончишь, тогда и гуляйте до утра. Уже несколько раз говорила, чтобы я не приезжал. Но я на это ноль внимания. Она видит, что ничего поделать не может, и утихает.
Из дома приехал 31-го. Заниматься мне осталось ровно один месяц. 7 марта последний день занятий, а потом экзамены. Не знаю, куда попаду на преддипломную практику, но мне хочется поближе к дому. Постараюсь попасть в Потапов на щебзавод, а если не удастся, то в Константиновск. Меня еще могут весной забрать в армию. Если бы вы знали, как мне не хочется два года терять. Может, я не хочу еще и потому, что почти два-три раза в месяц бываю дома. И еще. Если я уйду в ряда СА, то Татьяна выйдет замуж. Это точно. Сейчас мода в 15 выходить, а ей уже 17. Вы только никому не говорите, а то меня засмеют. Вот уже я больше десятка своих друзей проводил в армию. Их провожали и девчата. Есть даже два-три года дружили. Прошло месяца 2-3, а она уже с другим. Он еще и года не отслужил, а подруга его замуж собирается. Вот так они ждут нас.
А мы с Таней уже почти два года дружим. Вы даже и не знаете, какие разговоры в хуторах про нас ходят. То, что я писал, это мелочи.  Мне даже и неудобно думать и говорить. Если бы была правда, а то ее и ни граммочки нет. Некоторым завидно, вот они и чешут языками. Эти разговоры Танина родня и бывшая подруга распространяют.
Была у меня и первая моя любовь, но мы разошлись из-за ее характера. Она думала, что ей все можно, что скажет, то я и должен выполнять. Я сначала выполнял, а потом понял, что она еще ничего не соображает.
И в один прекрасный день встретились с Таней. Я ее знал. Она училась в нашей школе. И мы с ней задружили. Очень сильно любим друг друга. И у нас будет все хорошо. Просто неприятно слушать такие разговоры. До свидания. Пишите. Алексей.
1.03.19789. Пишу письмо вам в первый день весны. Нам дали время на подготовку к экзаменам, а я время даром не теряю. Собрался и уехал домой. Погода стояла исключительная. Лед с Дона ушел, но когда подморозило, то он стал покрываться снова льдом. В Константиновске переправлялся на пароме, а возле него ребятишки в хоккей играли. Снова лед стал.
День СА провел в Калинове. Правда, нигде не отмечали. Сходили в клуб в кино, а после остались на танцы. Но главное, что провел с Татьяной.
Экзамены нам перенесли на 12 марта. После них месяц практики, будем проводить в техникуме. Потом каникулы с 20 апреля по 20 мая. После каникул разъедемся, куда пошлют. Я, может быть, попаду поближе к дому. Знаете, как не хочется уезжать за пределы ростовской области. Просто я привык к дому. Я так думаю, что еще успею поездить по Союзу. Ведь я только начинаю становиться на ноги. Может быть, я неправильно рассуждаю, но я так думаю.
Хотел на 8 марта домой поехать, но ни к чему. 12 экзамен, да уже и оттепель начинается. Сегодня днем так хорошо было. Скорей бы домой, к друзьям.
Вы сильно скучаете по своим ученикам? Если сильно, то возвращайтесь снова в ВПСШ. Когда вы преподавали, то в школе намного было интереснее, чем сейчас. Вечера намного лучше проходили. Да и вообще все было интересно. А сейчас – лучше не вспоминать. Жду ответа. До свидания. Алексей.






















Год 1980. Выпуск пятый

1.Аскалепова Нина.
2.Бородин Иван.
3.Гулов Сергей.
4.Ефимов Анатолий.
5.Живоченко Марина.
6.Занудина Галина.
7.Иванова Ирина.
8.Кабаргина Надежда.
9.Карташов Юрий.
10.Крюков Сергей.
11.Лазуткин Михаил.
12.Лосева Тамара.
13.Мартынова Александра.
14.Муравейко Светлана.
15.Низовкин Александр.
16.Пиньчук Анатолий.
17.Попков Владимир.
18.Савельева Светлана.
19.Скорик Сергей.
20.Сухорукова Надежда.
21.Хромов Петр.

Классный руководитель – Анна Петровна Ткаченко.

Класс большой. Ребята интересные, любознательные. У каждого почти было свое увлечение. Можно сказать, они героически выдержали все, что было связано с постановкой и показом в райцентре спектакля «Бомба». Играли они хорошо. Честно, я их любил, хотя там были и экземплярчики еще те…Многие из них добились поставленной перед собой цели. Это было видно еще по нашей встрече в 1995 году. А в 2010 году они написали классные письма, главное, откровенные. Низко кланяюсь им. Кстати, писали и те, кто не дошел до десятого класса.












Аскалепова Нина

31.10.1978.  Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! С огромным приветом к вам Нина. Погода у нас в Потапове сейчас очень плохая. На дорогах грязь, холодно. Снега еще нет. Учусь я пока неплохо. Почти все четверки. Скоро закончится первая четверть. У нас было общешкольное комсомольское собрание и вечер к 60-летию комсомола. Участвовали в конкурсе сочинений «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет». Напишите, нравится ли вам в новых местах. До свидания. С уважением Нина.
20.11.1978. У нас в классе произошла одна история. Большинству учеников не понравилась Вера Александровна, потому что много задает на дом, уроки литературы проходят очень скучно. У нас получилась как бы всеобщая забастовка. Половину урока мы сорвали, а после этого нам хорошо влетело от директора. Директор сказал, что кое с кем мы распрощаемся. У нас каждый день по шесть уроков, а иногда и по семь. На подготовку домашнего задания даже времени не хватает. Конкурсное сочинение из нашего класса почти никто не написал, только Савельева Света и Занудина Галя. В День конституции в школе восьмиклассникам вручили комсомольские билеты, а в клубе был концерт художественной самодеятельности. На той неделе в школе была комиссия – четыре человека из Михайловской школы. У нас присутствовали на уроках истории, географии, физкультуры и на тракторах. Один провел беседу со старшеклассниками.
Ну вот и все. До свидания. Нина.

Губина Татьяна

30.08. 1978. Здравствуйте, Александр Иванович1 Вот прошло лето, и наступил тот день, когда все мы 34 ученика должны написать вам 34 письма. Наверное, все эти 34 письма вы узнаете по почерку. Вот и я решила написать вам. Жизнь моя протекает по-прежнему. Пойду в девятый класс. Из нашего класса ушли 10 человек: три в педучилище поступили, три на швей, Юра Ефимов в техникум, Ваня Орехов и Саша Муравейко в ССПТУ №11, Леша Сорокин работает. Нарышкин и тот остался, хотя весь год собирался уходить. Учительницу по литературе не видела, но завтра увидим, что она из себя представляет. Отдохнули хорошо, друг по другу соскучились. Мы даже не представляем, как будем без вас. До свидания. С уважением к вам Губина Таня.
29.09.1978. На ваше письмо отвечаю сразу, потому что завтра едем в колхоз, уроки не учить. Дела идут хорошо, правда, уроков много учить. Надо привыкать, ведь уже девятый класс. Мы взяли обязательство получить 60 пятерок, а уже получили 120. Но и двоек успели наполучать, особенно мальчики. Ходили в поход, только многие не пошли. Было интересно. Сегодня получили на класс от вас письмо – все были очень рады. Уроки литературы не очень нравятся. Леша все таки пришел в девятый класс. До свидания. С уважением Таня.

1.10.1978. У меня и моих одноклассников дела идут хорошо. Интересно прошли осенний бал и вечер, посвященный комсомолу. На конкурсе инсценированной песни мы никакого места не заняли, но ничего, подтянемся. Таня.
25.11.1978. Что творится сейчас в нашем классе, это просто ужас. Никак не можем наладить дела с литературой. Эту Веру Александровну в нашем классе никто не может терпеть, но она своим отношением и вовсе всех нас отворачивает. Дело было после каникул. Задала она нам сочинение по роману «Что делать?». Написали всего пять человек. Кто не написал, оставила после уроков, а Свету Савельеву отпустила. Все начали этим возмущаться. Не долго думая, все поднялись и ушли, а она осталась одна в классе. На другой день все принесли сочинения, а она их не взяла. Весь урок мы с ней проругались, а она все это рассказала директору. Вот уже неделю нас воспитывают директор и Анна Петровна, но этим они больше отвращают нас от нее. До свидания. Пишите. Таня.
24.12.1978. Приветик из Н-Калинова шлет вам Таня. Ваше письмо на класс мы получили. Как раз был урок истории, но после звонка все остались в классе. Когда прочитали, что вы приедете к нам, все закричали «Ура!». С той поры, как у нас произошел раскол с Верой Александровной, весь наш класс к ней равнодушен. Мы сейчас у нее остались в стороне. Все мероприятия она проводит с восьмым классом. Мы передали ей привет от вас, она поблагодарила, вам тоже передает. Гена вновь в нашем классе. Приходила в школу его мать и попросила принять обратно. Крюкова С. тоже выгоняли за неуспеваемость, но приняли снова. Так что мы сейчас все в сборе. Погода у нас ужасная – второй день идет дождь. До свидания. Таня.

         10.02.1979. Пишу на тракторах. У нас нет сегодня этого урока и ничем его не заменили. Четверть я закончила нормально. Всего три тройки – по алгебре, физике и военному делу. Для меня это хорошо, потому что раньше троек было больше. Готовимся к смотру  строя и песни, будем петь «Идет солдат по городу». А так нового мало. До свидания. Таня.

7.03.1979. Могу вас порадовать – на смотре мы разделили первое место с десятым классом. Допустили ошибку, все повернулись не в ту сторону. С Верой Александровной у нас так ничего и не получается. Сегодня предпраздничный день, на уроках нас не спрашивают. Мальчики подарили нам чеканки. Надеемся вас скоро увидеть и обо всем поговорить. В школе у нас холодно. Коридор обогревают каким-то мотором, там жара, а в классах не согреешься. До свидания. Таня.
5.04.1979. Кончились наши каникулы. Отдохнуть не удалось, потому что дома пришлось сажать картофель. Но ничего, мы молодые, надо привыкать. Когда узнали, что вы приедете 20-го, всем классом очень обрадовались.7 апреля едем в район с хором выступать на смотре в честь Международного года ребенка.
У нас уже весна полностью вошла в свои права. А за Донцом столько подснежников, что глазам своим не верится. Мы с Надей и Лешкой ездили туда в воскресенье, до самого вечера бродили. По литературе начали изучать Чехова. Она задала нашему ряду прочитать на завтра рассказ «Учитель словесности», а я его не нашла. Так что могу заработать по заслугам. До свидания. Татьяна.

11.05.1979. Получила от вас письмо, когда вы уже у нас побывали. Проводить мне вас не удалось, так как я сажала картошку в тот день. Мне рассказывали наши, как вас провожали. Обидно, что не дали делом вас проводить. Лучше бы ребят на перемене задержали. Вы даже не можете себе представить, какое впечатление оставил вечер встречи с вами. Это просто прелесть. С Верой Александровной нам такого вечера не видать. Сегодня у нас концерт, а вечером танцы, надо обязательно побывать. У нас красиво цветут вишни, груши, а абрикосы уже отцвели. Таня.

20.05.1979. Скучать не приходится. 8 и 10 классы ездили в райцентр в ССПТУ №11 и в сельскохозяйственный техникум. Я побывала в техникуме, а вместо училища ходила к зубному. Мне понравилось. И еще что хорошо – в этом году будут принимать без экзаменов, если в аттестате только четверки и пятерки. А если еще и направление от хозяйства есть, то полный шанс поступить. Но что-то меня останавливает. Неплохо бы выучиться, но только чтобы потом от работы не сбежать. Зам. директора техникума привел пример: вчера отдали документы девчонке с первого курса, разочаровалась в профессии, перестала посещать занятия. Здесь студенты техникума начали показывать свой эстрадный концерт, но он по техническим причинам отменился. А вечером у нас состоялся весенний бал. Было весело. В субботу мы за весь десятый класс ездили в «Знамя…» на работу. Александр Иванович, пришлите свою фотографию, мы хотим включить вас в состав преподавателей, занимавших нас. Приезжайте к нам. Ждем. До свидания. Таня. 
Занудина Галина

1.09.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! С приветом и наилучшими пожеланиями к вам Занудина Галя. Сегодня у меня и у всех нас большой праздник. Мы идем в школу. Моя сестричка Оля в этом году пошла в первый класс. Я очень соскучилась по нашему классу. Плохо, что вас не будет, потому что все мы к вам очень привыкли. Все мы часто будем вас вспоминать. Придется вам часто икать (так ведь говорят). В классе у нас осталось 24 человека, а 10 ушли кто куда. Вот пока и все. До свидания. Жду ответа.
29.09.1978. Привет из Н-Калинова передает вам Галя. Получила ваше письмо, мне было интересно его читать. Сегодня Света Савельева принесла в школу то письмо, которое вы прислали на весь наш класс. Все ребята были довольны, и им было стыдно, что не написали вам. Обещали написать. У нас в классе новенькая Шлычкова Аня, девочка вроде бы хорошая. Анна Петровна всех нас рассадила. Нас со Светой Савельевой посадила на первую парту перед учительским столом. Мы так не хотели, но это потому, что мы с ней сзади разговаривали. Вера Александровна ведет у нас литературу. Мне она понравилась. Вчера мы писали сочинение по драме «Гроза». !6 сентября ходили в поход за Донец. Было интересно: пели, играли, танцевали. Завтра мы едем на работу. До свидания. Жду ответа. Занудина Галя.
19.11.1978.  У меня дела идут хорошо, а вот в классе не все в порядке. У нас произошел конфликт с новой учительницей. Все получилось из-за сочинения. Она нам задала на дом сочинение по роману «Что делать?». Но у нас и кроме литературы много уроков, поэтому написали только пять человек, в том числе и я. Она оставила всех, кто не написал, после уроков, а они не остались. На следующий день все написали, собрали и сдали. Она сказала, что сочинения не примет. Их вернули обратно. Ребята еще на перемене решили, что выскажут ей свое мнение по поводу того, что много задает и т.п. Больше всех Леша выступал. Его вызвали, а он не выучил. Получил двойку. Она нас на» вы» называет. В общем договорились до того, что вспомнили, что вы нас не так спрашивали, что с вами лучше было. Это было в пятницу. В субботу у нас была биология. Директор кричал на всех и пригрозил: если до понедельника мы с ней не наладим отношения, он сам нами займется. А Леша стал оговариваться. Он его выгнал, но не с урока: «Больше и не приходи сюда». И пригрозил еще кого-нибудь выгнать. Мне кажется, что их поступок с любой стороны нехорош. Неужели они этого не понимают? Что же делать. Пожалуйста, дайте ответ. Мне кажется, они не правы. Что же теперь она о нас подумает. Многие о ней плохо думают. До свидания. Ваша ученица Занудина Галя.
19.12.1978. Привет из х.Н-Калинова. Я получила ваше письмо, а также мы получили ваше письмо на весь класс. Письмо прочли, но не все были в классе. Леша стоял рядом. Наверное, на него подействовали ваши слова. Он ведет себя уже немного сдержаннее, но иногда не может молчать. У меня дела идут хорошо. Только вот сочинения почему-то Вере Александровне не нравятся. Она так и пишет мне: «Тему можно полнее раскрыть». А за грамотность я уже и не говорю. Просто она слишком строго судит.
У нас скоро елка. Часто остаемся после уроков на репетиции. Решили, чтобы у всех были костюмы и маски. Мы со Светой будем ведущими. Кстати, сегодня ей исполнилось 16 лет. Я буду царевна-лебедь, Оля Савельева, Таня Губина, Надя Кабаргина, Ира Иванова, Тома Лосева – разбойники. Про остальных не знаю.
Вы меня спрашивали про Генку Нарышкина. Я не знала, что он с вами не переписывается, ведь он был вашим любимцем, это ведь так. Я ему напомнила о вас. Он обещал написать вам и все рассказать. А мое мнение о нем очень даже простое. Он слишком самонадеянный и не дает отчета своим поступкам. Он мне такое сказал, что я и не могу повторить. И после этого он мне что-нибудь скажет, а я ему напомню, как он меня обозвал. Теперь, если мимо идет, обязательно толкнет, дернет или еще что-нибудь выдумает. У меня уже просто терпения нет. Я ему и так и сяк говорила, чтобы не лез ко мне – не действует. Я вас очень прошу, подействуйте вы на него. Что ему от меня нужно? До свидания. Приезжайте к нам на Новый год. Жду ответа. Занудина Галя.
27.01.1979. Здравствуйте, Александр Иванович! Из вашего письма я узнала кое-что новое для себя. То, что я нравлюсь Гене, я знала раньше. Он мне сам об этом сказал. Только это ведь ничего не меняет. После вашего письма я долго была в каком-то непонятном состоянии. Знаете, я не могла на уроке слушать объяснение учителя и все время думала о письме. Меня что-то мучило. Что? Я сама не знаю. Я постоянно была рассеянной, но этого никто не замечал. Я стараюсь пересилить себя, но мне это поначалу не удавалось. Затем я немного свыклась, меньше стала думать об этом письме. По-моему, я просто считаю себя в чем-то виновной. Виновной в том, что он такой непутевый. Я не хочу даже говорить с ним. Он не понимает, что я не хочу с ним дружить. Не хочу и не могу. Я ему это уже объясняла, говорила, но он все равно пристает ко мне. Ничего общего у нас с ним нет. А то, что он может рассказывать хорошо о лесе, о зверях, я не отрицаю. Он действительно может говорить хорошо, но редко. Мне чаще приходится слышать другое. Отсюда и мои суждения о нем. Никакой дружбы у нас с ним не получится.
У нас в школе создают хор. Я в нем участвую. В школу мы уже два дня не ходим, сломался мотор, холодно. По литературе заканчиваем «Преступление и наказание». До свидания. Жду ответа Занудина Галя.













                ПОЧЕМУ  БЫВАЕТ  ТАК…
                (Зарисовка)

Эхом пронесся по тихим коридорам школы звонок, возвестивший о конце последнего урока. Шумной толпой выкатились ребята из классов. В раздевалке толчея, давка, оживленное возбуждение. Даже самая строгая учительница Клавдия Тимофеевна не могла утихомирить разбушевавшихся ребят. Мальчишки из девятого пытались развеселить Галю Зарудную. Ее портфель летал над головами, рукава плаща оказались завязаны крепким узлом.
Галка почему-то не пыталась забрать портфель. Самая бойкая и веселая девчонка школы не хотела дать отпора одноклассникам. Грустные глаза смотрели на Сережку Скорого, Юрку Карташевского, Толика Пенькова, всегда придумывавших девчатам козни в раздевалке. Нынче Галя не откликнулась на их возню, а то бы им от нее досталось. И взгляд у не был несколько странноват. Мальчишки для нее в этот момент  вроде и не существовали.
- Галка, ты сегодня какая-то не такая. Страдаешь за пару по литературе, что ли? Не мучайся, завтра Александр Иванович снова тебя вызовет, исправишь, - выкрикнул Сергей.
- Ты что, домой без портфеля пойдешь? – с удивлением спросил Карташевский.
Зарудная никак не реагировала на их реплики, медленно пошла не к выходу из школы, а в свой класс.
- Ну ее, пошли, ребята, - равнодушно сказал Толик. – Не поймешь этих девчонок. И троица покинула раздевалку.
Школа быстро опустела. Только дежурные бегали в поисках швабр, тряпок,  ведер. Но скоро и они закончили уборку.
Наступила тишина. Такой она бывает только в школе после окончания занятий. Сегодня ее несколько раз нарушила Клавдия Тимофеевна. Она – дежурная. Гулко раздавались ее шаги – проверяла классы. Но вот и она ушла.
В раздевалке на подоконнике одиноко лежал портфель Гали Зарудной.
В школе остался только Александр Иванович. Ему надо было сделать некоторые изменения в расписании на послезавтра в связи с  болезнью учительницы химии. И еще надо проверить стопку тетрадей с диктантами.
Завучу почему-то не работалось. Даже всеобщий любимец Тишка раздражал. Этот кот второй год обитал в школе. Все к нему привыкли, дети не обижали.
Не выходила из головы Галя. Его лучшая ученица по литературе получила «неуд». Такого с ней еще не бывало. В ответе все перепутала, ошиблась в датах. Со странным спокойствием отреагировала на  двойку.
В тот день Александр Иванович посетил в Галином классе урок математики, который шел следом за литературой. И снова Галя его удивила. Механически списывала с доски, ни разу не подняла руки, невнимательно слушала учителя, хотя материал был интересным, живым.
Александр Иванович решил сразу же после урока поговорить с Галей. Он был человеком наблюдательным, чувствовал малейшие отклонения в душевном состоянии ребят. Завуч в таких случаях всегда говорил: «Пойдем, дружок, мораль почитаю». Дети даже любили его морали. Иногда просто напрашивались на них, чтобы поговорить с Александром Ивановичем. А морали он всегда читал в пионерской комнате, там можно уединиться.
Так получилось, что Задворов сразу не предупредил Галю  о возможном разговоре с ней, а потом обсуждал с математиком его урок, были и другие дела. Увиденная в приоткрытую дверь ситуация в раздевалке напомнила ему о Гале. «Завтра же поговорю», - твердо решил завуч.
Вспомнил он и другое. Сегодня в девятом классе не было Гены Нарожного. Посмотрев журнал, Александр Иванович убедился, что ученик отсутствовал на всех уроках. Опять задача?! Что могло случиться с парнем? Ведь мальчик был одним из первых в числе трудных подростков, очень непростой. За таких душа особенно болела.
О Нарожном Александр Иванович знал если не все, то почти все. Гена жил по соседству, часто приходил к учителю за книгами, оказался интересным собеседником, умел внимательно слушать и сам живо рассказывал. Если бы он так вел себя на всех уроках (не перебивал, не задавал дурацких вопросов и т.п.). Больше всего он говорил о деревьях, птицах, животных. Оказалось. Что он мечтает стать лесником. А попал в число трудных во многом по вине родителей. Глаза горели у паренька, когда он живописал о ночном. Этим летом Гена гостил у тетки в селе, а по ночам с деревенскими ребятами пас лошадей. Он говорил быстро-быстро, как будто боялся, что не успеет все сказать.
Все это учитель узнал несколько дней назад. А еще он знал, что Гене нравится Галя Зарудная и что он якобы с ней дружит или что-то в таком роде. А может, еще только пытается наладить отношения. Сам Генка  об этом пока молчал, на откровенность не шел.
«Что же снова с Геной приключилось?» - думая о возможных вариантах его поведения, Александр Иванович стал дальше проверять тетради. Прошло около часа. Похолодало, он забрался на окно в учительской закрывать форточку. В этот момент и увидел Гену, медленно идущего с портфелем со стороны пристани через большой школьный двор. Задворов быстро выбежал из кабинета на крыльцо.
- Гена, подойди ко мне, пожалуйста, - как можно спокойнее позвал его учитель. Гена нехотя направился к нему.
- Здравствуйте, Александр Иванович, - тихо сказал парень, понурив голову.
- Что произошло? Почему не был в школе?
- А, да ничего, - раздраженно бросил в ответ ученик.
- Нет, постой. Посмотри мне в глаза и не смей обманывать, - доверительно произнес завуч.
- Ну почему она не пришла? Ведь мы договорились не ходить сегодня в школу. Думали переправится на лодке через Донец, забраться на Шпиль и посмотреть на осень. Она что, трусиха? Так на нее не похоже. Ну почему она не пришла? Нет, она предательница. Я ее с восьми утра ждал в Дедовой балке. Уроки закончились. Уже и все ребята пробежали, и Клавдия Тимофеевна домой прошла, а ее все нет. Она была в школе?
Гена выкрикивал почти каждую фразу, говорил с надрывом, его глаза блестели.
- Галя и сейчас в школе. Успокойся.
Нарожный стремглав побежал в школу. Александр Иванович вернулся проверять тетради.

Прошло еще около часа. Вдруг по школе раздались бойкие шаги. На крыльцо вышли Галя и Гена. Они улыбались. Вышел и Александр Иванович. И тоже улыбнулся.
- Александр Иванович, - почти одновременно спросили ребята, - можно мы завтра не придем в школу – пойдем свою осень смотреть.
- Можно, - прошептал учитель. – Только, чур, завтра вечером расскажете мне про свою осень. И никому ни слова.
Галка и Генка, не попрощавшись, побежали. Уже в конце двора они вдруг остановились и громко крикнули: «Спасибо!».
Почему бывает так…
                А.Донцевой

Эта зарисовка была опубликована на одной из «Литературных страниц» газеты «Колхозная трибуна», где я тогда работал зав. отделом писем. А навеяна она была письмами Гали Занудиной. В ней есть правда и вымысел. Если честно, мне хотелось, чтобы Галина и Геннадий стали друзьями. Когда  был в хуторе, я этому немного способствовал. Да и из переписки с Галей это видно. Однако, ничего не получилось. Скорее всего, Галя оказалась права. А от Генки сохранилось всего одно письмо.
Все свои мало-мальски творческие работы я подписывал псевдонимом А.Донцевой. Надеюсь, догадались, откуда он произошел.

1.09.1979. За лето отдохнула, и теперь снова школа. Сегодня так было приятно побывать в ней. У нас в 10 классе 23 человека. Нет Тани, она поступила в Константиновский сельхозтехникум на ветеринара. И еще нет Нарышкина. Его оставили на второй год в девятом классе. Но в девятый он не пошел. Стыдно стало. Меньше бы ему было задираться, а ведь думал,  что он все может. Все лето проболтался около клуба. Вот и достукался.
Все поздравляли нас, даже как-то странно. Как всегда, у нас была линейка. И как всегда, мы опять не могли стоять молча. Потом кто бы в класс не заходил, начинал «наставления читать». Прямо надоело все это. Как-будто мы и сами не понимаем. А настроение у нас было не плачевное, а наоборот, веселое.
Пишите. До свидания. Ваша ученица Занудина Галя.
30.09.1979. Во-первых, разрешите мне поздравить вас с сыном. Пусть он будет таким же,  как вы, – добрым, отзывчивым, внимательным ко всем, кто окружает его.
А теперь обо всех новостях. 21 сентября у нас был осенний бал. Мы украсили зал. Было как в лесу. Вечером я принесла от бабушки с дедушкой огромный букет астр и еще три алых розы. Все просто ахнули. Вечер мы организовали сами. Веру Александровну мы попросили, но сначала она «не готова» была, а потом «заболела». И что же вы думаете, пришла. Ну что тут еще можно добавить, все ведь и так ясно. Просто нет у нее чего-то такого, что сближает учителя с учениками. Да и вообще не взлюбила она нас, а что же можно тогда от нас требовать. А вечер прошел хорошо. Мы повесили объявление. Красиво получилось. Юра писал, а я составляла текст. А в самом начале сентября мы ходили в поход. Хорошо было. Танцы, музыка, игры, костер, уха и все остальное… С нами были Анна Петровна, Вова Маличенко и еще один парень (я его не знаю). Юра и Володя были с гитарами и все время пели. Особенно у Юры очень хорошо получается, вы бы только послушали. Скоро будем проводить вечер, посвященный Дню учителя.
И еще хочу рассказать про свое сочинение по раннему творчеству Горького. Из трех тем я выбрала последнюю – «В чем заключается смысл настоящей жизни?». Писала, писала, и в конце вывод сделала. А потом и свое мнение высказала, так как вы нас всегда учили «Делать добро людям». Ну вот я так и написала, что, мол, мое мнение такое же, но только добавила «о чем всегда учил нас (меня и моих одноклассников) самый дорогой нам учитель». Не знаю, что будет, но что-то будет. По-моему, надо быть сначала человеком, а потом уже учителем. Так что у нас с нею ничего не наладится. Вот пока и все. До свидания. Занудина Галя.
9.12.1979. У меня дела идут хорошо, а в классе у нас в последнее время плоховато с учебой и поведением. Лешка Сорокин под вопросом был. Ему срок для исправления всех двоек дали – дл 5 декабря. Да к тому же Мария Тимофеевна запретила ему посещать свои уроки. Но с ним все обошлось. Извинения у нее попросил, да и по другим предметам кое-как отвечает. Вера Александровна на целый месяц уехала на курсы. Литературу теперь преподает Нина Анатольевна. На первом уроке мальчишки вели себя просто ужасно. В этот же день был классный час, мы с Анной Петровной поругали их. Пригрозили директором.
Скоро Новый год, а мы еще ничего не готовим. Юра и Сережа предложили мне участвовать в одной сценке. Я прочитала ее и согласилась, сама ведь ничего не придумала. Вчера Скорику исполнилось 17 лет. У него в гостях был весь наш класс. Именины прошли хорошо. Юра играл на гитаре, пел. Пели и все мы под гитару, при свечах. Много танцевали. Еще Сергей включал нам кассету с записью вашего урока по литературе. Многое вспомнилось. У него целая гора фотографий про наш класс и вообще про школьную жизнь. Одним словом, погуляли отлично. До свидания, Ваша ученица Занудина Галя.
2.01.1980. В новогодней поздравительной открытке от Гали была приписка. «Вот подрастешь, Валера, и приедешь к нам вместе с папой». Пожелание Гали сбылось спустя 15 лет.
25.02.1980.  Решила вам написать, не дождавшись ответа. Просто у вас, наверное, нет времени, ведь у вас растет сыночек. Новый год прошел хорошо. Мишу Лазуткина выгнали из школы, но он сам во многом виноват. 23 провели вечер «А ну-ка, мальчики!» Юра Карташов стал победителем. Второе место занял Скорик.  На смотре строя и песни мы заняли первое место. По литературе проходим Шолохова. По истории и физике начали учить билеты. До свидания. С уважением ваша ученица Галя.
23.03.1980.Сейчас мы на каникулах. Уже началась подготовка к госэкзаменам. Время бежит очень быстро. И только теперь начинаешь осознавать, что через два месяца кончим школу и разлетимся в разные стороны. Просто не верится. 5 апреля самодеятельность нашей школы будет выступать в Константиновске. У нас неплохая концертная программа. У нас уже не зима, но еще и не весна. На носу у меня веснушки. Как не смешно, но это так. Очень спешу, поэтому не могу написать больше. Галя.

5.05.1980. Получила ваше письмо и фотографию. У вас очень хорошенький мальчик, немного похож на вас, особенно глазами. Я носила фото в школу, показывала нашим ребятам и учителям. Сказали: вылитый папа.
Сейчас у нас очень напряженное время. До двух часов учимся, потом до пяти часов работаем в карьере, в галерее. Но не в той, где растут деревья, а под землей в какой-то шахте. Ее мы очищаем от щебня. Да еще дома посадка началась. В общем, дел куча. Наконец-то весна наступила, тепло. Очень красиво, цветут подснежники, травка зеленая
Мы вам всем классом написали письмо. Получили ли вы его? Мы очень просим приехать  к нам на выпускной вечер. Пожалуйста, приезжайте. Ведь это так важно, чтобы в последний день школьной жизни среди нас были и вы – самый главный и дорогой учитель. Приезжайте. До свидания. Галя.
25.05.1980. Какая у нас сейчас обстановка, и сами представляете. Через неделю первый экзамен. На последнем звонке все было торжественно. Сначала нас Анна Петровна завела в спортзал (на дворе грязь,  у нас частые дожди). Потом выступал директор, снова Анна Петровна. Первоклассники подарили нам цветы. Наше ответное слово прозвучало в виде монтажа. Говорить было очень трудно. Все растроганы, девчонки плакали. Благодарственное слово учителям говорила я. Сразу сказала: «Давайте я скажу эти слова. Я смогу без слез, а вы сразу расплачетесь». Так и получилось. Школе мы подарили два барабана и два горна. Нам вручили колокольчики. Для нас звучала песня «Когда уйдем со школьного двора…». Тут я тоже не выдержала, слезы выдали мое волнение. На линейке вера Александровна прочитала телеграмму от вас. Не только мы, но и вся школа приняла ваше поздравление восторженно.
Вечером был поход, правда, не совсем настоящий, но все же хороший. Сначала мы посмотрели фильм «Возвращение к жизни», потом вернулись в школу. Собственно поход и был в школе из-за непогоды. Музыка, танцы, просто царский ужин и даже костер во дворе. С нами был Иван Степанович, тоже нас забавлял. В пять часов утра разошлись. Кончилась веселая жизнь. Теперь начнется самое трудное время. После школы собираюсь в пединститут на исторический или на филологический, пока точно не знаю. Постарайтесь приехать на выпускной вечер. До свидания. Галя.
28.07.1980. Выпускной у нас прошел замечательно. Сначала мы возложили цветы к памятнику, там же нам вручили аттестаты, грамоты. Было ответное слово с нашей стороны, подарки учителям. С песней вернулись в школу. Родители были отдельно от нас. Было три тоста. Первый произнес Юра, закончил так: «В общем, за нас!». Потом я говорила о том, что мы вступаем в новую и самостоятельную жизнь такими молодыми, веселыми и красивыми, так пусть же и дела наши будут красивыми. И еще говорила Анна Петровна.
А вот переехать на другую сторону Донца нам не удалось – не разрешили. Мы просто походили по дороге, все вместе были на пристани. А рассвет мы встречали за лесополосой в пшенице. Распили бутылку шампанского. Вообще мы постарались сделать все так, как вы нам писали. Жаль, что вас с нами не было. Не верится, что не будем больше вместе, не будет школьного звонка, форм и белых фартучков, не будет беззаботности…
Выпускные экзамены сдала хорошо. Сейчас готовлюсь к новым экзаменам  на физфак Ростовского университета. Первый по физике (устно) сдаю 3 августа, второй по математике письменно, потом устная математика и сочинение. Если первые два сдам на «4» и «5», то остальные не сдавать. Две недели были подготовительные курсы. Убедилась, что очень тяжело. Многие из нашей группы уже сейчас не выдерживают и уезжают. Поступаю сюда потому, что хочется доказать всем, а прежде всего себе, что можешь преодолевать в жизни какую-то трудность. И что буду делать, если не поступлю? А если даже и так, но не вешаться же мне. Буду поступать на следующий год.
Сейчас я живу в общежитии. Девочки из моей комнаты (Галя и Оля) разъехались по домам. Со всеми из нашей группы я уже перезнакомилась. Раньше думала. Что буду как-то стесняться в городе. Теперь убедилась в обратном, быстро нахожу общий язык с ребятами. «Городская девочка» - так обо мне иногда говорят, но вы то знаете, из какого я «города».
Многие из моих одноклассников поступают в учебные заведения Ростова. Света Савельева поступила в техникум без экзаменов. Надя Кабаргина и Ира Иванова готовятся к поступлению в техникум в Константиновске (на бухгалтеров). С ними я переписываюсь. Юра тут же, в Ростове. Сергей в Ленинграде. Кто где. Разлетелись все. Через пять лет договорились встретиться. Пишите. Я так давно не получала от вас писем. До свидания. Занудина Галина.
27.08.1980. Пишу вам, чтобы сообщить, что я поступила в университет. Теперь мы работаем в соседнем общежитии. Учиться начнем в середине сентября, если не пошлют в колхоз. Три дня была дома, видела С.Савельеву. Она мне немного рассказала о наших ребятах. Надя с Ирой, Юра и Сергей поступили. О Свете Муравейко точно не известно, у нее большой конкурс. Тома в университет не поступила. Вова Попков поступил в техникум на зоотехника.
Понемногу втягиваюсь в городскую жизнь. Трудно к ней привыкнуть. Кто вам еще пишет из наших ребят? Как ваши дела, как Валерка?. Он уже, наверное, большой. Пишите. До свидания. Галина.
5.12.1980. У меня дела идут более-менее стабильно. Учу, отвечаю на семинарах. По матанализу все понимаю, но сначала было очень трудно справляться. Нравится мне здесь немецкий язык. Самое трудное для меня – аналитическая геометрия, бьюсь над ней до слез. Состою в педотряде. Работаем вожатыми в школе №95 в четвертом классе. Нас двое – я и Юля Макаренко, моя новая   подруга. Ребята нам очень понравились, такие жизнерадостные, шустрые, интересные. В каждом что-то свое, особенное, привлекательное.  Когда смотрю на них, вспоминаю наш класс. Мы тоже были такими. Мы их водили в музей, устроили им встречу с иностранными студентами. Также я состою в оперотряде, выпускаю стенгазету «Молния».
Немного о наших. Несколько раз приезжал ко мне Юра, была и я у него. Обменялись визитами со С.Савельевой. Ездила к Свете Муравейко, ей в училище очень нравится. Переписываюсь с Ирой, Надей и Скориком. В общем, я тут навела переписку.
Жизнь в университете мне нравится потому, что всегда интересно, напряженно, всегда чем-то занят, что время не проходит впустую, даром. До свидания. Как там Валерка? Ваша ученица Галина.
19.03.1981. У меня жизнь протекает относительно нормально. На прошлой неделе болела гриппом (здесь сейчас эпидемия), никуда не высовывалась, кроме медпункта, который находится в нашем общежитии. Теперь вот наверстываю упущенное, материала много. В нашем подшефном классе провели конкурс «А, ну-ка, девочки!». Им очень понравился. Ведь они сейчас в таком возрасте, что если что-то неинтересно, то их не удержишь никакими силами.
Только теперь, да и то еще не полностью, осознаю. Как трудно приходится учителям, когда они не понимают детей и еще хуже, когда дети не понимают учителей. Только теперь я поняла, что для такой работы нужно отдать всю душу и сердце, все силы и знания. Знаете, мне иногда делается жутко при одной мысли, а что если это не мое призвание, если я ошибаюсь в себе и потом буду корить себя. А так хочется стать настоящим педагогом. Детей придется воспитывать, передавать им все самое новое, лучшее, научить их добру, как делали это вы. Нужно в каждом ученике увидеть личность, направить его на верный путь, а не исковеркать своими нотациями и моралями. Вот такие мысли в голове. Зимние каникулы провела дома. Целыми днями читала. Зимнюю сессию сдала нормально. Стипендию получаю. У нас началась весна.
До свидания. Жду ответа. Галя.
13.06.1981. Получила ваше письмо, которое из Сочи. В Ростов, по всей видимости, вы не приезжали. Здесь жутко жарко. Скорее бы закончилась сессия и уехать в другое место. Хоть это будет и Богаевка, но меня это успокаивает. Ведь я выросла в деревне, и мне как-то не  по себе длительное пребывание в городе. А дома так мало будем – всего один месяц. Сессия только началась. Из наших ребят некоторых уже забрали в армию. Так что они нас теперь защищают. Летом, где-то в июле, собираемся с мамой в Молдавию. Мне там очень нравится. До свидания. Остаюсь всегда ваша ученица Галя.
25.12.1981. Скоро сессия, пора напряженная. Главное сейчас получить все зачеты. Учеба у меня проходит хорошо. У нас в группе иностранцы – негры. Их было 13 человек, из них один перевелся на экономфак. А советских студентов было 20, а в данный момент осталось 12 человек, остальные «отсеялись». Так что вы теперь представляете, что у нас тут творится. Недавно был университетский смотр самодеятельности. Было очень интересно. Отличились химики. Перед концертом была торжественная часть. Выступали профессора, деканы и ректор Жданов. После концерта была дискотека, но мы на нее не остались, надо было готовится к физпрактикуму.
Света Савельева сейчас на практике в Константиновске. Вовка Попков учится там же. У Нади с Лешкой уже родился сын Славка. Лешка служит в Волгограде. У Тамары Лосевой тоже ребенок, не помню кто. Марина Живоченко учится  в Ростове в педучилище. Ваня Бородин работает у нас в колхозе водителем на водовозке. Недавно ко мне приезжала мама. Скоро новый год. Мы его будем встречать группой. Постараемся, чтобы было интересно, это ведь первый Новый год, который я буду встречать не дома.
Пишите. Жду ответа. Ваша ученица Галка. Как там Валерка поживает?


Зиборова Ирина

20.11.1978. Привет из Ростова! Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович. Решила написать вам письмо. Немного о себе. Поступила в Ростове учиться в ГПТУ №7 на швею-мотористку. Сейчас у нас теория, но в конце ноября пойдем на практику. Постепенно привыкаем к городской жизни. Ходила в цирк. От души насмеялась в музкомедии, когда смотрела оперетту «Марица». Седьмого ноября ходили на демонстрацию, а восьмого нас показывали по телевизору. Три раза в неделю хожу в девятый класс вечерней школы. Весь сентябрь провели в колхозе, работали на винограднике и в саду. Получили вымпел «Лучшему садоводу». Даже заработали по 62 рубля. Через год будем работать на фабрике уже самостоятельно. Живем на квартире вместе с Любой Кукановой. Мы ведь всегда были вместе. В училище сидим за одной партой. Изучаем спецтехнологию, эстетику, обществоведение, оборудование. Есть и другие предметы. Эстетика – самый лучший урок. На этом заканчиваю. До свидания. Ира.

Иванова Ирина

29.09.1979. Здравствуйте, Александр Иванович! С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам ваша бывшая ученица И. Иванова. Сегодня 29 сентября, и я решила вам написать письмо. Вы, конечно, извините за долгое молчание. Вы не думайте, что за вас забыли. Нет, просто некогда было.
А теперь немного напишу о себе и своем классе. Дела у меня идут хорошо. По литературе уже получила две пятерки и одну четверку. По остальным предметам проскальзывают тройки. Двоек еще не было. Правда, признаюсь, в девятом классе учиться труднее, чем в восьмом. У нас одна новенькая девочка Аня. И еще мы Лешу Сорокина уговорили ходить в школу. Я с ним сижу за одной партой. Дела у него с учебой идут помаленьку, по истории тройку получил, а больше его не спрашивали.
Наша новая учительница по литературе мне лично не понравилась, остальному большинству тоже. Она строгая  и очень серьезная. С ней нельзя поговорить так, как с вами. Как учительница она строга – это правильно, но ведь можно ей в свободное от уроков время быть немного повеселей с нами. Скоро будет осенний бал, и мне почему-то кажется, что там будет не весело. Конечно, это зависит от нас, но и от нее тоже. Недавно весь класс ходил в поход. Правда, я не ходила – болела. Ребята рассказывали. Что было весело и хорошо. Ловили рыбу и варили уху. Еще наши мальчики хорошо поработали на купке овец – за два дня перекупали больше трех тысяч голов. Им помогали мальчики из 10-го класса.
Погода у нас осенняя. Дождей нет, но сегодня был первый мороз. Деревья такие красивые, разноцветные. До свидания. Ира.
15.12.1978.  Здравствуйте, наш дорогой Александр Иванович! С огромным приветом и массой наилучших пожеланий к вам я, ваша бывшая ученица Иванова Ира. Учеба протекает помаленьку. За полугодие у меня выходят тройки по физике, алгебре, геометрии. Правда, трудно учиться в девятом классе. Больше надо сидеть и учить, но вы сами, наверное, знаете, что у меня не каждый раз хватает этой усидчивости.
За наш конфликт с верой Александровной вы, наверное, знаете. Письмо ко всему классу мы от вас получили и читали все вместе. Все, что вы написали, мы, конечно, на ус намотали. Перед Верой Александровной мы не извинились, но отношения немного уладили. Поймите, не можем мы перед ней извиниться, через чур она своенравная.  Ей главное – провести урок, а уважаем мы ее или нет, ее это мало волнует. Ну за нее больше не буду, она и в школе надоела.
Вы спрашивали про Генку. Он сейчас ходит в школу. Правда, раньше он немного с директором повздорил и его выгнали. А после приходила его мать, просила, и его снова приняли. Сказал: хватит дурью заниматься, за ум берусь. Лешка Сорокин на тройках, но ползет. Скоро бал-маскарад. Мы в этом году решили без костюмов на бал никого не пускать. Мы, девчонки, готовим разбойников из «Бременских музыкантов». Просим директора, чтобы была эстрада.
У нас целых 15 дней стояла морозная снежная погода. А вот сегодня совсем тепло, с крыш капает, все тает.
Извините за ошибки. Приезжайте к нам в гости, мы вам будем так рады. А то мы уже отвыкли от чистосердечных разговоров, стали привыкать к серьезным и всегда с моралью. До свидания. Ира. 


Кабаргина Надежда

30.08.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Мое письмо вы, конечно, не получите 1 сентября. Не могла написать раньше. У меня все хорошо. Завтра идем в школу за расписанием. Дома уже надоело, в школу хочется. Я так никогда не скучала по своим одноклассникам, а сейчас так хочется увидеть их всех.
Александр Иванович, я вас сегодня видела во сне, и меня совесть замучила – вот и решила написать небольшое письмо. Лучше немного, чем вообще ничего. Вы мне поставили большущую двойку во сне. До свидания, с уважением к вам Кабаргина Надя.
28.09.1978.  Получила вот письмо ваше, а вечером пишу. Все хорошо у меня и в школе, и  дома. В классе у нас весело и интересно. Все сдружились как-то незаметно, такого раньше не было. Мальчишки наши часто принося фотоаппарат и магнитофон, так что не скучаем. Ходили в поход с ночевкой, но не все. Были на той стороне. Просидели у костра до утра. Мальчики наловили рыбы. Сварили уху.
Учительница наша так себе, ничего. Конечно, ей далеко до вас. Я имею ввиду то, что она даже ни разу у нас не улыбнулась. Или она еще стесняется, или она такая. Я пишу свое мнение о ней не как об учительнице, а как о человеке. А учительница она вообще хорошая, хорошо рассказывает, но… есть большое «но». Лешка ходит в школу с 11 сентября. Я ему завтра скажу, чтобы он написал вам. Он каждый день собирается.  Но занят, наверное. 
Сегодня у нас в клубе была встреча с передовиками жатвы, с комсомольцами 30-40-х годов. Конечно, присутствовала вся наша школа. Правда, пока дошли, часть разбежалась. Интересно было. они многое вспоминали. Скоро День учителя. Я вас поздравляю с этим праздником. Желаю всего только хорошего. До свидания. Надя.
31.10.1978.  У меня все хорошо. Только вот времени совсем не хватает. Когда-то еще не знала, куда его деть, а теперь не знаю, где его взять. Приходим около трех домой. За уроками сижу часа три, а потом еще по литературе книги читаю, а на художественные остается совсем мало. И так бывает каждый день. Есть еще и домашние дела.
С Лешкой все было хорошо до вчерашнего дня, но вчера было такое, что я с ним не стала разговаривать. Мы с ним договорились, что он не пойдет на вечер к С.Алентьеву. Но он ничего не сказал и пошел, и к тому же был, что называется, выпивши. У него мать против того, чтобы мы с ним дружили. И вот она всегда старается его куда-нибудь отослать. Или вообще показывает свой характер и не пускает его ко мне. Я даже не знаю, что мне делать. Он вам напишет, я вам слово даю. Я его заставлю. До свидания. С уважением Надя.
25.07.1980. Александр Иванович, здравствуйте! Пишут вам Надя и Ира. Вы просили, чтобы мы описали наш выпускной вечер. Вот мы и делаем это, думая  о том, что еще никто вам не написал. 26 июня мы пришли все утром в школу, вытащили из кабинетов столы и стулья, расставили их в спортзале для нас и в соседнем классе для родителей.  Поставили на стол цветы и все такое (конфеты, вишни). И вот здесь у нас началась «борьба» за приготовление. Мы все говорим, что нужно все приготовить и поставить на стол, а Анна Петровна не разрешает. Иван Владимирович бегает около нас, кричит, директор тоже. Мы все таки «сдались». Потом поставили все на стол родителям, побесились, соответственно, и пошли домой.
Потом все пришли к 19 часам. Если бы вы видели нас, Александр Иванович, какие все нарядные, славные. Даже наши мальчики сказали: «А мы никогда не замечали, что у нас такие девчонки красивые». Но и мальчики у нас тоже красивые, это-то мы давно заметили. Когда собрались все родители, мы пошли к памятнику. Было уже темно, и знаете, как хотелось реветь. Здесь нам вручили аттестаты. Мы сказали ответное слово. Возложили к памятнику цветы. Минута молчания. Потом говорила Вера Александровна. Но все было сказано не от сердца, а заученными словами. Мы снова взялись за руки по двое, и одиннадцать пар пошли к школе. По дороге пели «Когда уйдем со школьного двора…». Мы не торопились, шли медленно. Сели за стол. Анна Петровна сказала нам несколько напутственных слов. Через пять лет, 10 июля, будет встреча. Мы вас приглашаем на нее. Чтобы обязательно были. Анне Петровне мы подарили наш классный альбом,  где запечатлены все наши дела – уроки, перемены, походы, смотры, конкурсы. И еще  запись последнего урока, что она провела с нами, наши голоса. Потом мы танцевали, пели, смеялись. Словом, все было отлично.
Уехали родители. Мы стали совсем свободны. Собрались за Донец, но нас не пустили. Посидели мы на пристани, сфотографировались около клуба и пошли встречать рассвет за лесополосу. Все было здорово, а главное – как-то необычно. Нашли такое место, где бы можно было видеть горизонт, и сели, сели прямо в ячмень, кучкой, кто как – не важно, главное – все вместе и в последний раз. Сидели долго. Потом пошли в школу, поели и расстались, но не навсегда. Мы встречаемся и будем встречаться. В следующем письме напишем о себе. До свидания, Ира, Надя.
Февраль, 1992.  Здравствуйте, Александр Иванович! Наконец решилась на послание к вам. Вам столько писем должно быть пришло?! Но мне все же очень хочется описать вам события своей жизни. Да, Леша собирался написать, да не знает о чем. «Вырази и мои мысли в письме», - говорит. А вы поняли или нет, кто пишет вам. Надя Кабаргина-Сорокина.
Живем с Лешей с 1981 года, два сына у нас: Слава – 11 лет и Паша – 4 года. Живем так себе, как и все в деревне: не очень хорошо и не очень плохо – нормально. Пишу, и как –будто вернулась в то время. После школы я пошла учиться в техникум на бухгалтера, а Леша – на шофера. Были все время вместе, а почему-то он мне не верил, что я буду его. 31 января 1981 года мы поженились, очень сильно уговаривая родителей и добившись своего. В этом же году Лешу призвали в армию и, как назло судьбе, в Афганистан. Пошли очень долгие дни, месяцы. Все это время я жила с его родителями, да и не было повода, чтобы уйти к себе домой. Пришел в отпуск, побыл чуть больше месяца, стало еще труднее ждать. Все это время я ни разу не сходила в кино или на танцы. Вы понимает, . мне было стыдно, что он вот там воюет, а я где-то на танцульках. Он все это очень ценит во мне. Когда пришел из армии, жизнь пошла своим чередом. Купили машину. Мы очень много ездили. На море каждый год. Всех родственников объехали и в ближних городах, и в дальних. Сейчас вот два года уняли свой пыл с поездками.
Ни одного дня у меня не было разочарования в жизни или тоски, как бывает вот у людей. Я с уверенностью могу сказать, что я счастлива. Можно было бы очень долго и нудно писать о своей жизни. Как-нибудь расскажу при встрече. Как вы живете? Где работаете? А пока до свидания. Надя Сорокина.

Сорокин Алексей

14.01.1979.  Здравствуйте, Александр Иванович! Наконец-то я вам пишу. Извините, конечно, что не писал. пришел от Нади, взглянул у Тани в комнате на ваше фото и решил написать. Четверть я закончил, как обычно, все «3». С Верой Александровной сперва я ругался, выгоняли из-за этого. Но я пошел опять, хочу закончить десять классов. После школы хочу пойти на шофера, но мама хочет, чтобы я пошел учиться на летчика-диспетчера в Кривой Рог. У меня там дядя полковник, может помочь. Мне, конечно, тоже хочется, но боюсь не сумею учиться. Началась третья четверть, а не охота идти в школу. Бал-маскарад у нас прошел хорошо, была эстрада. Новый год встречали вместе с Надей. Еще раз извините за молчание. До свидания. Алексей.
18.02.1979. Здравствуйте, Александр Иванович! Получил от вас письмо и вот отвечаю. Дела идут у меня хорошо. В школе все по-старому. У меня с уроками идет все путем, да вот  только по алгебре и биологии «2» имею.
У Нади был 16 февраля день рождения, так я от того воскресенья начал его справлять и всю неделю к ней не ходил. А 17 февраля она мне вливание хорошее сделала. В этот день у Саши Низовкина тоже был день рождения. Он с Катей поругался, она от него уехала с Зубком, а он на другой день напился и отношения выяснил навсегда.
Александр Иванович, я вам напишу одну новость. В школе у нас работает одна старая учительница. Так она на вас тут буром перла, я выражаюсь по простонародному. Она говорит, что это за учитель, который никогда тетради не проверял, не спрашивал правила, а может быть, даже и рассказывал, как девушек провожал. А старшеклассникам он тем более был просто другом. Это говорила Вера Павловна моей Наде. Надя мне говорит: как я только сдержалась, что выслушала все это.
Погода у нас плохая – дождь, грязь. Но вот уже два дня морозец. Ваня Орехов приехал домой. Сегодня пришел ко мне, чтобы вместе на охоту идти, но я отказался. Письмо, думаю, вам напишу да буду уроки учить – вечером-то некогда. До свидания. Алексей.
Думаю, что Вера Павловна не ошиблась, назвав меня другом детей. Это высшая похвала, какая только может быть. А насчет проверки тетрадей она заблуждалась. Их было в большом количестве, и все проверялись при любых условиях. Иначе словеснику просто невозможно. Если бы я их не поверял, то у меня не сохранилась бы целая тетрадь выписок из сочинений и других работ ребят. Их я называл «шедеврики».  Вот самые классные из них. Кстати, многие «творения» позднее были  опубликованы в разделах «Нарочно не придумаешь», когда я работал в газете. Авторы этих текстов не указываются по этическим соображениям. Эту традицию сбора выписок продолжил в одном из писем Сергей Скорик. Он вспомнил, как когда-то в их классе я читал подобные выписки. Что же, посмеемся и погрустим вместе.


«Шедеврики» 

Географическим трудом под руководством Ленинской партии было построено развитое социалистическое общество.
                Х  Х  Х
Степан Разин, Некрасов были революционерами.
                Х  Х  Х
Фадеев также написал про богачей поэму, которая называется «Горе от ума».
                Х  Х  Х
Чацкого все ненавидели как врага капиталистического строя.
                Х  Х  Х
Базаровский тип растет не по дням, а по часам и в жизни, и в литературе.
                Х  Х  Х
Она любит Онегина и предлагает, чтобы он вышел за нее замуж, но получила отказ.
                Х  Х  Х
На Кавказе находились в ссылках  передовые советские люди,  люди, непригодные царю.
                Х  Х  Х
Потом открывает воздух, садится на корточки и подключает корову.
                Х  Х  Х
В девять часов шестьдесят минут легла спать.
                Х  Х  Х
Весна набросила на детей радость. На улице пахнет ароматом.
                Х  Х  Х
Четверо воинов бережно взяли раненую руку Чапаева и повели к бушующим волнам Урала.
                Х  Х  Х
Они подошли неподвижно и не дыша.



Кабаргина Нина

29.09.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Как вы уже, наверное, знаете, учусь я в г.Константиновске, в педагогическом училище. В нашей  группе 32 человека, в том числе два мальчика. Учиться здесь интересно. Уроки проходят совсем не так, как в школе. Пение два раза в неделю, физкультура три раза. Раз в неделю у нас есть чистописание. Недавно по химии делали лабораторную – так интересно. Учусь я пока хорошо. Конечно, скучаю по дому, но все равно мне здесь очень нравится.
До свидания. Кабаргина Нина.
31.10.1978. С огромным студенческим приветом к вам ваша ученица. Знаете. Как я была рада, когда получила от вас письмо. Можно сказать, вы первый из учителей поддержали меня, одобрили мой выбор. Ведь меня многие отговаривали, не хотели, чтобы я ушла после восьми классов. А я не жалею, что ушла. Мне здесь нравится учиться. Правда, немного скучаю по своим одноклассникам, но некоторых часто вижу, когда приезжаю домой. Наши мальчишки Шурик Муравейко, Ваня Орехов учатся здесь, я их иногда вижу.
Иногда мне хочется вернуться в восьмой класс. Помните, когда мы ходили всем классом кататься на Шпиль, когда мы у вас на квартире читали стихи. Когда я приезжаю домой, мы с Живоченко М. часто вспоминаем, что было в нашем классе. Марина мне говорит, что им не нравится учительница по русскому и литературе. Мне кажется, что такого учителя не было в нашей школе, как вы.
Группа, в которой я учусь, самая сильная в училище среди первого курса. На конкурсе инсценированной песни мы заняли первое место среди 1-2-го курсов. Мы ставили песню «Бамовский вальс». До свидания.
Александр Иванович, смогли бы вы вернуться к нам в школу и работать учителем? Напишите. Нина.
27.11.1978. Привет из Стамбула! Дни этой недели были слишком загружены. У нас была комиссия. В нашей группе никого из членов комиссии не было, нам просто повезло. Скоро у нас зачетная контрольная работа по химии. Готовлюсь. Нина.
17.12.1978. Письма из нашего класса мне пишет только марина Живоченко. Недавно в Стамбуле видела Орехова Ваню. Химию в училище я стала знать лучше. Недавно мы все смотрели фильм о Сухомлинском «Такие высокие горы». Хороший! Здесь учусь играть на баяне, нравится. С 28 декабря начнутся зачеты. Хотела поехать домой, но здесь сильная грязь. Пишите. Кабаргина Нина.
11.01.1979. В школе каникулы уже закончились, а у нас только начинаются. Новый год провела дома. Наш класс (только не весь) встречал его у Вани Орехова. Семестр окончила нормально. Алгебру и немецкий здесь преподают намного хуже. Даже Щегольков в школе строже спрашивал. Обязательно схожу в школу. Света Войнова закончила медучилище, после каникул будет на практике. До свидания. Нина.
15.04.1979. Я очень много пропустила, три недели лежала в больнице в хирургии. Палец у меня нарвал , его резали. Сейчас уже все прошло.
Погода у нас хорошая. Солнечно, тепло. Скоро зацветут деревья. Я в воскресенье ездила домой и привезла сюда подснежников. Дон сильно разлился, говорят, вода еще прибывать будет. До свидания. Жду. Нина.
7.09.1979. Окончила я первый год хорошо. Июль отдыхала дома, а в августе работали в винсовхозе. Собирали яблоки, виноград, арбузы, дыни. В общем, в лагере было весело. Жили в общежитии. Сейчас у нас трудовой месяц до 1 октября, а может и больше будет. Убираем виноград. На работу выезжаем в восемь, а назад привозят часа в четыре. В летнем лагере мы не скучали. Даже привыкли рано вставать и каждое утро делать зарядку. Из лагеря уезжать не хотелось, все очень сдружились. В этом году Таня Губина поступила в сельхозтехникум. А в педучилище на дошкольное отделение поступила Лена Лаптева. До свидания. Нина.
Карташов Юрий

Юра, Юрка, Юраш, Юркеш… Письма писал редко и мало. А вообще симпатичный малый. С открытой душой, порядочный, воспитанный, ответственный. Многим интересовался и увлекался. Мог быть верным другом и настоящим товарищем. И был им. Однако, домашнее сочинение в этом году не написал. Объяснил просто: ничего выдающегося нет, хвастаться нечем. Не все случилось так, как думалось.
После окончания института четыре года работал на заводе «Рубин» в Ростове. Женился  относительно рано. В 1985 году родилась дочь Инна. Брак распался. Сейчас дочь учится в Германии, а ее мама живет  и работает в Москве. Вторая семья создалась в 1993 году. Шестнадцатилетняя дочь Анна от второго брака учится на парикмахера.
Годы перестройки с неразберихой и неурядицами сильно зацепили Карташова. Он даже на целый год уезжал в Потапов, где работал заведующим клубом. Работал интересно, творчески. Кстати, хуторяне до сих пор вспоминают то время. Потом в Ростове у него с друзьями была фирма, но ее директор повел себя неадекватно, и она распалась. Сейчас Юра с семьей живет в Батайске. С 1999 года он обосновался в сфере строительства. Был и разнорабочим, и прорабом, и мастером. Не унывает. Поддерживает связь со своим закадычным другом Сергеем Скориком. В хуторе стал бывать реже. Когда была машина, появлялся там чаще.
 
1978, август. Уважаемый Александр Иванович, здравствуйте. Пишу вам перед первым сентября. Завтра в школу, наконец-то. Мне, честно говоря, очень захотелось в школу. Не знаю, почему так. Ведь мы вам раньше говорили, что еще бы месяц погулять, а теперь не так. Скорее бы услышать этот гомон, шум и суетню школьной жизни. Увидеть своих девочек и ребят, хотя мы с ними не так уж редко видимся. 30-го ходили в школу получать учебники, но то, что мне надо, там не было. И даже тогда чувствовали, что чего-то нам не хватает. Ребята даже шутили: «Тише, ребята, Александр Иванович идет!» Кстати, мы даже не видели нового учителя по русскому. Говорят ,что это учительница. Завтра четыре урока, в том числе и литература, но кто ее вести будет…
Да ,насчет поездки в Ленинград. Это было уникально, город очень красивый, много исторических памятников. Лучше сказать: весь город – это памятник. Каждый день экскурсии, одна лучше другой. Мне больше всего понравился Петродворец и Эрмитаж. Остальное, хоть оно и красиво, но с ними не сравнить. Ну, кроме Ленинграда, я и дома хорошо провел каникулы. А как вы там поживаете. Напишите о своей работе, о себе, мне это будет очень интересно. До свидания. Юра.
9.04.1979. Здравствуйте, Александр Иванович! Вы меня, конечно, извините, но я, право, все забываю, а то подчас и некогда вам написать. Сергей Скорик мне говорил, что вы спрашиваете, почему я не пишу. Тогда мне стало стыдно просто, решил написать.
Расскажу немного о моей жизни в школе и дома. Кончилась третья четверть. Нам выводят за полугодие, но все же можно сказать, что четверть я окончил хорошо – половина четверок, половина пятерок. Как мне не стыдно перед вами, но по литературе у меня в этом  году будет «4». Просто я не уделяю ей много внимания, однако я понял, что она очень нужна для поступления в институт.
Сейчас я занимаюсь контрольными работами, которые мне присылают из института (я учусь заочно в Ленинградском политехническом институте им. Калинина). Надо сказать, очень трудно. По литературе надо написать четыре сочинения. В каждой контрольной три темы и тексты для расстановки знаков препинания. Из трех тем надо выбрать одну. Так же надо выполнить 7 контрольных по математике, 6 по физике. Но это не так уж и просто. Кроме того, нужно учить еще и школьные, и всякие дела делать, и на отдых время находить. В свободное время я сейчас занимаюсь игрой на гитаре, читаю книги, редко хожу в кино.
В школе нашей кружок художественной самодеятельности готовит хоровые песни, с которыми мы поедем в Константиновск выступать. Также в школе проходит конкурс на лучшее исполнение песни. А хором своим мы ставили концерт в нашем клубе, а после него нам разрешили потанцевать. Впечатлений было много потом. Скоро поедем на полевые занятия, как всегда ездят девятые классы.
Пишите, пожалуйста, и вы. Я жду. Ваш ученик Юра.
31.10.1980. Здравствуйте, Александр Иванович! По случаю праздника и соответствующей открытки решил написать вам хоть страничку. За такое долгое молчание прошу извинить, и за такое короткое письмо тоже.
Как вы поживаете там, чем занимаетесь, я, признаться, не знаю, так как своих одноклассников тоже давно не видел. Как расстались утром после выпускного, так и все. Конечно, некоторых ребят и девчонок я видел – это Галю З., Толика П., Лешу С., Сашу Н., Надю К., Иру И. Остальных не видел еще. Даже знаю, где многие их них живут в Ростове, и все некогда навестить.
Вы, наверное, знаете, что я учусь в Ростове в РИСХМе. Вот уже третий месяц я студент и живу полнокровной жизнью института. Учусь, участвую во многих кружках самодеятельности, в ВИА нашего факультета. Если вы интересуетесь, на каком я факе, отвечу. На «Приборостроении», специальность «Автоматизация и комплексная механизация производства». Кроме всего, хожу в спортивную секцию, отдыхаю, развлекаюсь и опять учусь. Конечно, сначала очень трудно, не скрою, но все же интересно и ново для меня. В общем,  все пока нормально. Вот такие гвозди. Здоровье хорошее, настроение тоже. Вспоминайте нас почаще. Пишите. Жму руку. До свидания. Ваш ученик Юра.

Куканова Любовь

15.12.1978. Привет из Ростова! Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович. С огромным приветом к вам ваша ученица Люба. Вот наконец-то решила написать вам письмо. Дела идут нормально. Очень соскучилась по школе, по одноклассникам и учителям. Хочется опять посидеть на уроках. Домой ездила всего два раза, поэтому почти никого не видела. Правда, Шура Муравейко все время была у меня. Не расставались, пока не уехала. Говорят, у них по русскому и литературе новая учительница, но они ее все не любят.
Здесь в Ростове очень интересно. В училище часто дают билеты в театр. Были в цирке. Недавно ходили в музкомедию, смотрели оперетту «Марица». Так было интересно. Красивые костюмы, декорации, музыка. Мне очень понравилось.
В группе меня выбрали комсоргом. Общественной работы хватает, часто проводим собрания. Сейчас мы работаем на фабрике, уже сами шьем на машинках. В училище у нас есть интересный человек. Эта девушка работает в библиотеке. Она любит стихи и музыку. Я часто хожу к ней. Она мне всегда читает Асадова. Я ей тоже читала стихи. Ей понравилось, и она записала меня на конкурс. Хожу в вечернюю школу. Ничего хорошего там нет – посидим и уходим. Правда, у нас классный руководитель очень интересная женщина. Часто проводит с нами беседы о том. Как нужно правильно одеваться, краситься, как дружить с мальчиками. Часто вижу своих потаповских. Здесь у меня уже много друзей, вместе ходим в кино. Очень скучаю по дому, а особенно по моей милой маме. Когда далеко от дома, от родных, понимаешь, как они дороги, а особенно мама. Тридцатого декабря распустят на две недели. Хочется побродить по лесу, покататься на санках.
Пишите, как у вас дела, чем занимаетесь. До свидания. Жду ответа. Люба.

Муравейко Светлана

4.10.1978. Здравствуйте, Александр Иванович!. Письмо ваше мы получили, читали всем классом. Учусь хорошо. Пятерок много, но есть и четверки. Вера Александровна мне понравилась. Она отличается от других учителей тем, что за весь урок ни разу не садится, все время на ногах. И как это можно выдержать столько времени? Она организовала кружок художественной самодеятельности, но в нем уже не так интересно, как было с вами. У нас каждый день по шесть уроков, а в понедельник и среду бывают нулевые – трактор. До свидания. Ваша ученица Муравейко Света.

31.10.1978. х.Н-Калинов. С огромным приветом к вам ваша бывшая ученица Муравейко Света. У нас недавно прошел осенний бал, было интересно. Теперь готовим программу к 7 ноября, будем выступать в клубе. С уроками у меня все нормально. Приходится много учить. Прошло также отчетное комсомольское собрание. До свидания.

20.11.1978. Недавно в классе произошел конфликт с Верой Александровной. Она нам задала на дом написать сочинение за один день, то есть на другой день его надо было уже сдать. Его написали четыре или пять человек. Остальных она оставила на шестой урок. Мальчишки и многие девчонки ушли. На следующий день все принесли сочинения, но она их не взяла. Мальчики начали вспоминать вас. На это она ответила: «Как вас Александр Иванович учил, такие у вас и знания». В конце концов она на нас обиделась и сказала, что сама напишет вам письмо «благодарное», потому что вы не дали список литературы на лето. Думаю, что обида эта скоро пройдет. До свидания. Света.

2.01.1979. К Новому году мы готовились сами. У Анны Петровны умер отец, и ее не было до конца четверти. Бал-маскарад прошел интересно. Самым лучшим номером была пьеса «Самогонщики», которую поставили Сергей Скорик и Карташов Юра. Потом были танцы под эстраду. Настроение было отличное. Окончила я полугодие хорошо. В классе три отличника: С.Скорик, С.Савельева, Г.Занудина. Пишите. До свидания. Света.

13.02.1979. Большое спасибо за письмо. Я его очень ждала. Знаю, что вы были в Ростове.  Мне Надя Дмитрова писала. Дела у меня идут нормально. Уроков задают много, иногда даже учить не хочется. В школе организован хор, из нашего класса туда тоже ходят. Готовят одни песни. Если бы были вы, то обязательно был бы какой-нибудь спектакль. В последние дни в школе побывали многие бывшие ученики, в том числе Надя Дмитрова и Катя Федорова. Катя совсем не изменилась, а вот Надя да. Она пришла в школу сильно накрашенной, за что ее девчата осуждали. Пишите. Света.

22.04.1979. У нас прошла аттестация. Аттестованы были все, кроме Крюкова, Попкова и Нарышкина. Ребята нашего хора хорошо выступили на смотре в Константиновске. О них даже писали в «Донских огнях». Выступали они и в нашем клубе. Больше всего мне понравилось выступление Гали Занудиной и Лены Аскалеповой. А вчера был субботник, мы снова убирали свою рощицу, как ее назвал Иван Владимирович, Набережная. Работали по-ударному, а потом помогали шестому классу. До свидания. Света.

30.05.1979. Сегодня мы занимались последний день. С завтрашнего дня начинается практика. Учебный год кончился, а положение в классе, можно сказать, не очень. У некоторых не выведены оценки по литературе, истории, географии. Недавно прошел весенний бал. Интересно было с играми и танцами под эстраду. Были на последнем звонке. Учителя и выпускники плакали. Было сказано много теплых слов. На следующий годи нам уходить. Трудно представить, что когда-то и мы не переступим порог школы. После девятого у нас собираются уходить Надя Сухорукова и Таня Губина. У нас здесь уже настоящее лето. До свидания. Света.

26.06.1979. Я всегда с нетерпением жду от вас писем. Всю практику мы работали на огороде в нашем колхозе. Сажали капусту, помидоры, картошку. В общем, все посажено нашими руками. А в последние дни пололи. Очень уставали, ведь почти четыре часа подряд нагнувшись. Но ничего. Зато как радостно было смотреть на свою работу. В перерывах ходили купаться. В поход нас не пустили, хотя мы упрашивали всех. Таня Губина уже сдала документы, а о Сухоруковой не знаю. Она на практике заболела. У меня за год две четверки – по литературе и физкультуре. Сейчас отдыхаю. До свидания. Света.

10.09.1979. Первое сентября прошло у нас торжественно. Многие ребята получили похвальные листы за учебу, почетные грамоты за работу в колхозе, а некоторым даже дали денежные премии. В десятом классе стало намного труднее учиться. 7 сентября мы ходили в поход с ночевкой. Было интересно: пели, играли, танцевали. Юра Карташов и Вова Маличенко (он тоже был с нами) были с гитарами. Все воскресенье отсыпались. Как вы там живете, как работа? До свидания. Света.

4.12.1979. Учусь я хорошо, а вот в классе не все гладко. Вера Александровна уехала на курсы, а вместо нее теперь Нина Анатольевна. А наши мальчики на ее уроках себя безобразно ведут. Анна Петровна после уроков приходит их отчитывать. Завтра на комитете и учкоме будут прорабатывать наших двоечников. Леша Сорокин двойками завалился, но наши девочки на него повлияли, начинает исправляться. В субботу у Скорика был день рождения, и он приглашал весь класс. Юрка с Сергеем что-то снова затевают к Новому году.
Спрашиваете, куда я пойду учиться после школы? Я и сама еще не знаю. Очень люблю шить. В детстве сама куклы шила, платья им. А вот куда поступать – не знаю. Надя Кабаргина поступила на подготовительные курсы в техникум. До свидания. Света.

21.12.1979. Скоро Новый год, а у нас почти ничего не готово. Две песни поют Юра с Галей и еще с ними Миша Лазуткин, Толя Пиньчук и Ира Иванова. Костюмы никто и не думает делать. Полугодие заканчиваю хорошо. Пока все. Света.

19.03.1980. Учусь хорошо. Мы уже начали учить билеты. Новый год прошел отлично. Сначала была небольшая концертная программа, а затем танцы, игры. Каникулы провела дома: смотрела телевизор, читала, ходила в кино. А после каникул мы всем классом ходили кататься за Донец. На смотре строя и песни мы заняли первое место. Мальчикам своим подарили галстуки. На 8 марта сделали небольшой «огонек» для учителей-женщин. Не знаю, может, в этом виноваты и мы сами, но на репетициях с Верой Александровной бывает скучно, каждый хочет смыться домой. С вами было интересней.
Скоро кончу школу, а куда поступать – не знаю. Никуда не тянет, но все-таки куда-то надо идти. Да, Генка Нарышкин с нами не учится. Его оставляли на второй год, но он забрал документы и ушел. Кажется, работает. И еще Мишку Лазуткина выгнали – напился перед Новым годом. Теперь работает в мастерской колхоза. До свидания. Света.

25.04.1980. Субботник у нас прошел не совсем обычно. Ершов предложил нам за 200 рублей очистить галерею от щебенки. Поэтому наш класс работал в карьере. А потом, когда пришли в понедельник продолжать работу, то целых два часа искали носилки да вдобавок там воды натекло, что в калошах нельзя ходить. Обещали воду выкачать, но так и не сделали, и мы перестали ходить на работу. На смотр художественной самодеятельности мы не ездили – была грязь. Теперь думаем поставить концерт на 9 мая в потаповском клубе. На уроках литературы нам ничего, кроме того, что есть в книге, нам не рассказывают. Света.

18.08.1980. У меня дела идут не очень гладко. Сдала я документы в Ростовский технологический техникум легкой промышленности (по швейному производству). Сдавать нужно было два экзамена, но у меня похвальная грамота, и я от одного, математики, была освобождена. Сдавала русский и литературу, и неудачно. Были четыре темы, и все легкие, а я написала на тройку. Все, кто получил четверки (пятерки ни одной не было), писали со шпаргалками. И вот теперь с 25-го будет зачисление, снова поедем, может, документы заберу и назад. Если не поступлю сейчас, то буду стараться на следующий год снова  туда поступать.
Дома сейчас нет свободного времени, идет заготовка на зиму. Одноклассников своих никого не видела очень  давно. Выпускной вечер понравился, но не совсем. Наши мальчики были трезвыми, но директор не разрешил ехать на Шпиль. Рассвет мы встречали за лесополосой в поле. Но ничего, как вы писали «главное не форма, а содержание». Выпускной запомнится надолго, ведь это был последний вечер в нашей школьной жизни. До свидания. Света.

1.09.1980.  С приветом к вам Света. Пишу не из дома. Дела у меня не очень уж хороши, но и не плохи. В техникум я не прошла. Я в училище. Сдала документы в техническое училище №69 (профессия – портной женского пальто). А теперь я в колхозе, будем собирать виноград. Живем в общежитии на втором этаже, а на стенах трещины такие, что соседнюю комнату видно. В комнате 11 человек, девчата вроде бы хорошие. С завтрашнего дня начинается наш трудовой месяц. Подъем в шесть, с семи до двух работа, а потом отдых. Про одноклассников мало что знаю. Знаю, что Галя Занудина поступила точно и сейчас тоже в колхозе. Нам здесь скучно быть не должно, директор обещал и кино, и танцы. Ну вот и все.
Нарышкин Геннадий

20.12.1978.
Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Вы, наверное, думаете, почему я так долго не писал. Признаюсь откровенно, я не люблю и не могу писать письма. Вы в своем письме спрашивали, что тут получилось со мной. Отвечаю на этот вопрос.
Я поругался с Верой Александровной насчет сочинения и вас. А получилось это так. Я не написал сочинение. Она спросила: «Почему?». Ответил, что не знаю как и про что писать. Она говорит, что я уже в девятом классе, и вы научили меня писать. Говорю, что это так, но ведь вы объясняли, как раскрыть тему сочинения. А она просто задала темы и сказала, чтобы в такой-то срок сдали сочинение. Анна Петровна начала мне говорить, что я вспоминаю учителей, может, еще кого вспомнишь, кто вас учил. Сказал, что вспомню. Она разозлилась и говорит, что директор собирается выгнать из девятого класса двух учеников, и что я буду первым.
Я разозлился, пошел к директору. Забрал документы. Поехал в Константиновск поступать на тракториста, но там не оказалось мест. Я вернулся домой ни с чем. Через неделю снова пошел в школу. Там меня разобрали на педсовете и приняли. Я извинился перед Верой Александровной.
Я послушался вашего совета начать дружить с Галиной Занудиной, но у меня пока из этого ничего не получается. Но если постараться, то можно заслужить ее доверие ко мне.
А как у вас там жизнь, извините за любопытство. Я слышал, что вы женились. Больше не знаю, что писать. На этом кончаю свое произведение. До свидания мой самый любимый учитель. Жду ответа. Успеха вам в работе. Да, забыл. Сейчас у меня с верой Александровной все хорошо, и она понемногу начинает мне нравиться. Еще я слышал, что вы приедете к нам на каникулы. Еще раз до свидания. Нарышкин Геннадий.
Савельева Светлана

10.10.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Получила от вас письмо. Спасибо. Знаете, мы только сегодня сидели и вспоминали вас и восьмой класс. Дела у меня идут хорошо. Конечно, труднее намного стало в девятом классе учиться. Ну, ничего. Сейчас нам везет. Ребята ездят в колхоз овец купать, а мы в библиотеке работаем. С Верой Александровной начали готовиться к 7 ноября и осеннему балу. У нас тут красиво стало на улице, только похолодало. К 18 октября надо написать сочинение «Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет!». Это конкурс у нас по району проводится. Я сейчас начало написала, а больше ничего в голову не лезет. В классе по-прежнему понемногу балуемся. В классе новенькая – Аня Шлычкова. Сидим мы с Галей на первой парте. Вначале было непривычно, но теперь уже как так и надо. Недавно любу Куканову видела. Говорит, что ей нравится учиться. Только по школе скучает. Галя Алентьева чуть не бросила педучилище, но ее уговорили. Все бы хорошо, говорит, да только без класса своего не могу привыкнуть.
Привет вам от мамы и папы. Олежка наш растет не по дням, а по часам. Первые дни был очень неспокойным, но сейчас  стал умницей. До свидания. Света.
2.01.1979. С горячим приветом к вам я. Наконец-то каникулы дождались, а то устали немного. С Верой Александровной отношения у нас налаживаются. Все постепенно вступает в свою колею. У нас тут снова недоразумение с Генкой Нарышкиным. Он все время куда-нибудь влезет Слишком уж он заженихался. В общем, этого не опишешь. Снова он стоит под вопросом. Вот одиннадцатого будет педсовет, учителя будут что-то делать с ним. Жалко его, но понимаете, он с каждым днем все хуже. Если его оставят в школе, то может вы хоть как-нибудь на него подействуете. Перед самым концом четверти и надо же ему было отличиться.
Умерла наша первая учительница Коробова Александра Никифоровна. У Анны Петровны умер отец, она уезжала на похороны и поэтому не была на новогоднем бале-маскараде.  Он прошел весело под эстраду. Только Н.Кабаргина, И.Иванова, Т.Губина и О.Савельева сделали костюмы разбойников, так им кто-то настроение испортил. С.Скорик и Ю.Карташов такую сценку поставили! Самый лучший номер был. Все так смеялись. Навеселились вволю. До свидания. Пишите. Света.
17.02.1979. Наконец-то получила от вас письмо. Я уже и ждать перестала. Всем нашим пришли письма, а мне нет. Обидно было, терялась в догадках, но вот и пришло. Я так обрадовалась. Оказывается, просто вас дома не было.
У меня тут вроде бы все в порядке. Только немного приболела. Но с понедельника пойду уже в школу. Дома у нас все хорошо. Племянник понемногу таскает за волосы и кусается. Парень он у нас шустрый.
Приходили в школу Катя Федорова и Надя Димитрова. Мы, девчата, так возмущались. Они были разукрашенные до неузнаваемости, даже неприятно и смешно. Мы с Галей, как вы знаете, сидели на первой парте. Теперь Анна Петровна пересадила нас назад. Рядом с Генкой нам было просто невозможно сидеть. Мы ее очень долго просили, и она согласилась. Теперь все хорошо.
Сейчас вся школа готовится к смотру художественной самодеятельности. Тут у нас новый учитель Петр Андреевич, так он хор готовит. Девчата наши поют отдельные песни. Галка так совсем в солисты попала. У нее так хорошо получается.
В письме вы про свою статью написали. И в этот же день пришел журнал «Литература в школе». Открываю, а там статья «Театр в сельской школе». Еще ни разу про нашу школу нигде не писали. Интересно как-то. В понедельник в классе все прочитаем. До свидания. Света.


Напомню этот материал, опубликованный в первом номере журнала «Литература в школе» за 1979 год. Сделал в нем некоторые изменения и уточнения, потому что к моменту выхода статьи я уже не работал в хуторе. Естественно, она написана в стиле того времени, но полностью отражает наше тогдашнее настроение. Наверное, большинство ребят прочитает ее впервые. Пусть она напомнит о том далеком времени, о нашей совместной театральной деятельности, конечно, самодеятельной. Из нее была изъята информация о моем моно-спектакле «Люди и вещи, или Мгновения любви и гнева». О нем вы прочтете в другом месте.



























         Театр  «РОМАНТИКИ»  в  сельской  школе

Наша школа находится в небольшом хуторе Верхне-Потапове на живописном берегу Северского Донца.  Учатся в ней дети из шести хуторов, что затрудняет часто проведение различных внеклассных и внешкольных мероприятий.
Я преподавал в этой школе три года. За это время узнал ребят, их интересы, склонности. Много думал над тем, как заинтересовать, увлечь учеников, сплотить их. И вот однажды я пригласил к себе старшеклассников, любящих литературу, музыку, на первый «литературный вторник». Заседание наше прошло живо, интересно. И тогда было решено, что каждый вторник будут собираться любители поэзии, музыки. На этих своеобразных  заседаниях мы обсуждали  новинки современной прозы и поэзии, читали стихи любимых поэтов, говорили о материалах журнала «Юность», много спорили. Школьники заранее готовились к «литературным вторникам»: читали названные мной произведения, учили наизусть стихи, продумывали интересующие их вопросы, надеясь получить ответы на заседании.
Все это помогало расширить литературно-художественный кругозор учащихся, воспитывать эстетический вкус, прививать любовь к литературе.
Особенно содержательными были «вторники», посвященные творчеству М.Шолохова, Р.Гамзатова, В.Шукшина, В.Тендрякова, А.Вознесенского, Е.Евтушенко, М.Цветаевой, А.Ахматовой, Антуана де Сент-Экзюпери и других. Стихи не только читали наизусть, но и слушали в грамзаписи. Много и серьезно готовились участники «литературных вторников» к заседаниям, посвященным творчеству Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина и других поэтов-классиков. Проводили и викторины на литературные темы. Победителям заранее готовили самодельные призы – альбомы со стихами.
Надолго останется в памяти «вторник», посвященный любимым поэтам. К заседанию старшеклассники готовились самостоятельно, и я не очень надеялся на вкус моих воспитанников. Каковы же были мое удивление и великая радость, когда увидел в руках каждого пришедшего на «литературный вторник» томик стихотворений Пушкина. И все вместе мы пришли к выводу, что наш любимый поэт – Пушкин.
На каждом «вторнике» у нас была своеобразная театральная страница. Учитель рассказывал ребятам о театрах нашей страны, в которых бывал, о спектаклях, которые смотрел. Большой интерес у них вызвал рассказ о Государственном театре имени Моссовета в Москве. Речь шла о спектаклях «Поющие пески», «Глазами клоуна», «Петербургские сновидения», о Ю.А.Завадском, долгие годы возглавлявшем этот коллектив, об известных актерах В.Марецкой, Р.Плятте, Г.Бортникове, М.Тереховой. Тогда-то и пришла участникам литературных заседаний мысль: не создать ли и нам свой самодеятельный театр?
Так, на основе «литературных вторников» в школе возник театр «Романтики». Название соответствовало духу и настроению юных артистов. В спорах родилась символическая эмблема – ромашка с 9 лепестками, в каждом лепестке написана одна буква (р о м а н т и к и), а в центре цветка – театральная маска.
С появлением театра не исчезли и «литературные вторники». Правда, несколько изменилась направленность заседаний, на которых преподаватель стремился развивать творческие способности учащихся, учить их сценическому движению и выразительному чтению, умению оформлять спектакли с помощью декораций.
Вот уже три года существуют рядом самодеятельный поэтический театр «Романтики» и «литературные вторники», удачно дополняя друг друга. Постоянных «артистов» в театре нет. В нем могут принять участие все желающие ученики 8-10 классов.
В театре «Романтики» ученики готовят литературно-музыкальные или литературно-драматические композиции. Сами заранее собирают, компонуют материал, обсуждают возможные варианты, спорят, за советом, помощью обращаются к учителю.
У нас нет, к сожалению, актового зала. Наши артисты выступают в спортивном зале. Для оформления композиций и спектаклей мы тратим минимум средств, используя все. Что возможно: в дело идут обыкновенные газеты, закрашенные или разрисованные гуашью, спортивный инвентарь, школьная мебель, чурбаки, которые привозят на дрова, пеньки и сухие стволы деревьев. Декорации у нас часто бывают условны и символичны, но при этом через условность и символ мы стремимся выразить идею композиции. Костюмы, если они необходимы,  шьют или делают сами ребята. Музыку и дикторский текст, если нужно, заранее записываем на магнитофон. Свои постановки мы, как правило , готовим к большим праздникам или юбилеям.
Много сил и души вложили ребята, готовя композицию «Чилийские монологи», посвященную борющемуся народу Чили и 60-летию со дня рождения генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Эту композицию мы показали в клубе жителям хутора В-Потапова.
Материалом для композиции послужили книги Серхио Вильгаса «Стадион в Сантьяго», Аркадия Сахнина «Товарищ Чили», газетные сообщения о Чили, стихи Пабло Неруды. Звенели цепи, слышались удары дубинок, набатно звучал колокол. В композиции мы использовали символические голоса – «Голос из стены», «Голос из подземелья», «Голос поэта». Они органически вписывались в действие и являлись своеобразным рефреном композиции. Оригинальные декорации выражали содержание постановки, несли большую идейную нагрузку. Надолго запомнится всем эта волнующая композиция.
В 1977 году в наш самодеятельный театр пришли восьмиклассники. Они сразу активно включились в работу по подготовке композиции «Ленинцы», посвященной 60-летию великого Октября. Композиция была построена на перекличке представителей людей разных поколений нашей страны. Школьники читали отрывки из произведений В.Маяковского, М.Светлова, Н.Тихонова, Э.Багрицкого, Р.Рождественского, звучала музыка А.Пахмутовой.
Позднее мы подготовили литературно-драматические композиции «Первенцы свободы» (к 150-летию восстания декабристов), «Солдаты» (ко Дню Советской армии), «Вот это и есть комсомол» (к 60-летию ВЛКСМ). В них преобладает поэтическое слово, а действия меньше.
В нашей школе установилась хорошая традиция – проводить в год три бала – осенний, зимний и весенний. К каждому балу мы готовим литературно-музыкальную композицию, например, «О, весна без конца и без краю!..», «Люблю я пышное природы увяданье…».
Были у нас и сугубо развлекательные программы. Мы показали сатирическую новогоднюю пародию «Разные разности из Рио-де-Потапово», использовав для нее местный материал.
Не остаются в стороне от нашего театра  и учащиеся 5-7 классов. С ними мы готовим небольшие литературные композиции к сборам дружины, различным утренникам, школьным праздникам. Я постепенно подготавливаю учеников к тому, что они скоро будут посещать «литературные вторники» и станут активными членами школьного театрального коллектива.
В конце прошлого учебного года я провел среди старшеклассников анкету, в которой был вопрос «Что мне больше всего запомнилось из школьной жизни?». Почти половина написала о «литературных вторниках» и о композиции «Чилийские монологи».
Многие бывшие юные артисты театра «Романтики», ставшие ныне студентами, учащимися техникумов и училищ, пишут мне письма, в которых часто вспоминают школу, наши «литературные вторники», лучшие композиции. В письмах они делятся о мыслями о прочитанных книгах, о просмотренных спектаклях.
Я рад и счастлив, что мои воспитанники научились понимать и ценить прекрасное.

                Х  Х  Х

Коль скоро мы заговорили о нашем театре, то вспомнились и другие детали. В 1976 году к женскому дню поставили поэтический триптих «Влюбленные»: первая часть – «Женщина-мать», вторая – «Война», третья – «Любовь». В нем участвовали почти все десятиклассники – Сергей Подосинников, Коля Букаренко, Леша Бородин, Таня Гурбанова, О.Голубинцева, Тома Небылицына, Катя Кабарнгина, О.Карева, Рита Цепелева, а также Женя Тищенко, Вова Маличенко, Юра Зимовейсков из девятого класса. У меня до сих пор хранятся листы с почеркушками о распределении ролей, о порядке выхода на сцену и т.п. Все получилось удачно, потому что ребята прониклись идеей и эмоционально, проникновенно читали стихи о любви.
1977 год. «Чилийские монологи». Лучшая работа за этот сезон. В ней был задействован почти весь 10-й класс (Кл. рук. М.Т.Гузанова). Помню, долго репетировали, пытались найти изобразительно-выразительный ряд стержень или ряд, вокруг которого концентрировалось бы действие. Им стала стена, задрапированная газетами. На них кровавые пятна, красные руки, гитара, колючая проволока. У ребят руки связаны цепями. На переднем плане стол, за которым судья в красной мантии читает приговор хунте. Я играл здесь роль судьи.
1978 год. Мы поставили агитационный спектакль «Бомба». Он затрагивал очень актуальную тогда тему борьбы с нейтронной бомбой. С ним мы выступали на смотре в Константиновске. Играли в нем восьмиклассники (Кл. рук. А.П.Ткаченко). Сочетание лирического и публицистического начала задевало за живое, никого не оставляло равнодушным. Кроме стихов и цитат из газет, здесь было больше движения, диалогов.
Впоследствии, уже в Болдине, на основе материалов этого школьного спектакля я написал пьесу под тем же названием «Бомба». В 1980 году эту работу я предложил режиссеру Больше-Болдинского народного театра Владимиру Королеву, который с удовольствием поставил пьесу. Конечно,  здесь было больше возможностей. Поэтому расширили и углубили содержание, сделали оригинальные музыкальные вставки. Спектакль готовился быстро. А я в это время лежал в больнице с сердечными проблемами. К тому же находился под особым контролем. Так вот, на репетициях был всего два раза. Меня буквально выкрадывали из больницы. В определенное время, вечером, тогдашний второй секретарь райкома комсомола Володя Тюльнев подгонял к двери приемного покоя «бобик», а я в больничной пижаме прокрадывался к нему. Часа через три-четыре он таким же способом доставлял меня в больницу. Никто ничего не заметил. Мне понравились декорации, которые придумали ребята, и музыкальные зонги под  гитару в живом исполнении. Ребята сами сочинили музыку к стихам разных поэтов, которые я включил в спектакль. Это было коллективное творчество, давшее хороший результат. Артисты народного театра работали с удовольствием, азартно.
В 2009 году народному театру села Большое Болдино исполнилось 60 лет. К юбилею была выпущена книга об истории этого замечательного коллектива. В моей жизни была еще одна связь с этим  театром. В 1983 году там ставили пьесу С.Злотникова «Команда», куда режиссер и пригласил меня играть роль художника. Интересный спектакль. Даже на гастроли с ним ездили.
А в Потапове в 1978 году я дважды сыграл (в школе и в клубе) музыкально-поэтический моно-спектакль «Люди и вещи, или Мгновения любви и гнева». Он шел при свечах. Я был весь в черном, босиком. Специальную рубашку с большим воротником и широкими рукавами  мне сшила Ирина Эрнстовна Антонова. У нее же взял что-то для грима – наводил тени, делал седину.
Нельзя не вспомнить наш студенческий театр «Журфил» (журналист и филолог). Мы делали «капустники», ставили  небольшие сценки, участвовали в ежегодных фестивалях  нашего университета «Весна-РГУ». Деканом у нас был А.А.Дибров. Он сам серьезно относился к студенческой самодеятельности, всячески ее поддерживал. На нашем факультете был хор. Даже типа частушки сочинили про Диброва: «Уже и в хоре я пою, хочу ему  понравится. И видит он любовь мою, да партбюро стесняется». Мы уже были постарше, когда на филфак поступил его Дима Дибров. Он тоже с нами играл. Теперь вы знаете Диброва как известного телеведущего. Некоторые вещи из «Журфила» я перенес в наш школьный театр. На одном из фестивалей я стал лауреатом (похвастаюсь). Тогда показал «Танец огня» в стиле Махмуда Эсембаева. Кстати, мы с ним встречались на факультете. Куратор нашей группы Алла Арсентьевна Кузнецова часто приводила к нам заезжих знаменитостей, например, артистов театра им. Моссовета Геннадия Бортникова, Маргариту Терехову и др. Мы и сами часто ходили в театры, не пропускали гастроли.
Несколько раз во время зимних каникул мы с компанией (Щербина, Бондаренко, Курдова и др.) летали в Москву специально только для того, чтобы посмотреть спектакли. Заранее заказывали гостиницу. Билеты покупали у перекупщиков или целый день стояли около кассы (не отходя), чтобы добыть бронь. Таким образом я посмотрел гремевшие в те годы постановки «Петербургские сновидения» по Ф.Достоевскому в театре им.Моссовета с Г.Бортниковым в роли Раскольникова, «Десять дней, которые потрясли мир» с В.Высоцким в театре на Таганке и многие другие. Конечно, часто посещали ростовские театры. Бегали на гастролеров. Не пропускали эстрадные концерты. 












Савельева Ольга

23.11.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Сегодня получила от вас письмо, большое спасибо. Дела и учеба идут хорошо. Сегодня всей школой собирали металлолом. На 7 ноября мы ставили концерт в клубе В-Потапова, а сейчас готовимся к Новому году. За концерт директор на линейке объявил благодарность всем участникам. В интернате все тихо и мирно. На этой неделе ходили два раза в кино. Сергей сейчас пишет часто. Не знаю, почему вам не отвечает. В нашем хуторе сейчас работает клуб, на ноябрьские праздники там было весело. Вся молодежь собралась. Из школы ушел Гена Н., уже забрал документы. До свидания. Пишите. С уважением Оля.

От Оли было много открыток и еще несколько писем, как зарегистрировано в моем альбоме, но они не сохранились. Из сообщений ее одноклассников я знал, что она живет  в Константиновске, что жена Бориса Ефимовича Хлопяникова, который участвует в  выборах 14 марта на должность главы района, что у них хорошая семья и живут они скромно. Так же я узнал, что многие из моих учеников поддерживают программу Бориса Ефимовича. Понятно, период очень трудный и напряженный, не до писем. Оля позвонила мне 5 апреля, когда утихли предвыборные страсти, когда все более-менее образовалось.
Теперь их можно поздравить. Б.Е.Хлопяников избран главой администрации Константиновского района. Ольга, соответственно, ныне считается первой леди района. Вот что она рассказала при разговоре.
После школы Оля закончила педагогическое училище в Ростове. С Борисом познакомились в Кременском. Он из тех же мест – быстрянский парень. Был военным летчиком. В 1982 году они поженились. Началась жизнь семьи военного, а это гарнизоны, один, другой… Сначала служили в Подмосковье, потом под Воронежем… В 2002 году приехали в Константиновск, купили небольшой домик. Вырастили достойного сына, дали ему высшее образование. Андрею сейчас 26 лет, он работает в управлении федерального казначейства в Ростове. Пока не женат, но я немного знаю, что что-то в этом плане намечается. Перевезли к себе из Кременского отца Оли. Она за ним ухаживает уже пять лет.
Оля – верная жена военного, и этим все сказано. Тяготы воинской службы переносила стойко вместе с Борисом. Главные качества мужа – порядочность и честность. Об этом же мне говорили по телефону Саша Денисов и Леша Лосев. Еще они добавили, что Хлопяников – настоящий мужик, крепкий, надежный, верный, сильный. Именно такой и нужен в качестве главы района.

Скорик Сергей

2.09.1978. Добрый день или вечер, Александр Иванович!. С громадным приветом к вам Серый. Когда вы получите это послание, то уже давно будете дома. Но пишу  его я в день, когда вы по-настоящему уехали. И это точно. Ведь раньше вы тоже первый месяц лета побудете в школе, а потом до конца его уезжаете куда-нибудь отдыхать. А первого сентября вы снова в школе, снова бегаете из учительской в пионерскую, из класса в класс. Так случилось и на сей раз. Это было настоящим чудом.
Теперь напишу кратко, как и где я провел лето. Как вы уже знаете, что мы, тридцать человек, побывали в Ленинграде. Да, это воистину самый прекрасный город!  Побывали мы там во многих местах, связанных с именем Петра 1. Прошли по коридорам Петропавловской тюрьмы. Когда мы зашли туда, то у всех появилось чувство тяжести на плечах. Теперь примерно можно представить, каково было тем, кто там находился в заточении по нескольку лет. Также побывали и во многих ленинских местах, в шалаше, где когда-то он думал над революцией. Проехали и по местам, где был Пушкин. Видели дом, где он прожил свои последние часы. Посетили место возле Черной речки, где произошла трагическая дуэль. Потряс своей красотой и богатством Эрмитаж. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
Еще я говорил вам,  что был в Хатыни. В деревне было 26 дворов, и все они были сожжены. Теперь на их месте стоят обелиски с колоколами, которые звоном своим призывают вспомнить о 149 жителях, из них 75 детей, сожженных в одном сарае. На каждом обелиске-трубе есть черная табличка, на которой золотыми буквами написано, кто здесь жил и кому сколько лет было. Говорят, что Хатынь интересна ночью, когда горят огни, но увидеть ее ночной не удалось. Когда-нибудь увижу. Кроме этого, я побывал на кургане Славы недалеко от Минска. Здесь собрана земля со всех уголков Белоруссии, где проходили бои с немцами.
Снова начался учебный год, надо браться сразу за учебу, чтобы было все классно. Погодка сегодня стала поворачивать к осени, дул сильный ветер и к вечеру чувствительно похолодало. До свидания. С нетерпением жду ответа.
1.10.1979. С чистосердечным агромаднейшим приветом к вам Серый. Большущее спасибо за письмо. Вот уже прошел сентябрь, через два часа будет 1 октября. Осень понемногу начинает вступать в свои права. Сегодня ветер «северный умеренный до сильного».
Наш класс самый большой в школе, как и раньше. Леня Сорокин пришел в школу и сейчас учится. А вот 26-й человек совершенно новый, точнее, новенькая. Аня Шлычкова из Кременского. Ее появление у нас было какое-то тихое, незаметное, что даже Юрка только лишь на третьем уроке заметил, что в классе новый человек. Еще до начала холодов мы, наконец-то, пошли в поход. С нами были анна Петровна и Иван Степанович. Переплыли на лодках на другой берег и расположились напротив конца Калинова. Иван Степанович брал с собой баян, а Юрка гитару. Всю  ночь у костра И.С. завлекал всех анекдотами и игрой на баяне или гитаре. Особенно здорово у него получались песни Высоцкого. А в основном все мы были как сонные мухи. Брал я с собой магнитофон. В качестве питания для него поснимали с бакенов три батареи. Они были чуть-чуть подсажены и немного не тянули. Тогда притащили четвертую, оказалось нормально.  Поработал он где-то с минуту и замолчал. В общем, так хотели с ребятами послушать записи, но что поделаешь – техника не выдержала. Два раза наш класс уже ездил на работу в колхоз. Один раз просидели в школе в ожидании машины до обеда, а сегодня работали, собирали помидоры зеленые. На купорку пойдут. В 1-3 классах целую неделю было много-много учительниц. Приезжали на практику с Константиновского педучилища. В последний день своего пребывания они поставили небольшой концерт в клубе. Публика встретила их не  очень доброжелательно. А причиной всему был баянист. То ли баян был неисправен, то ли он плохо играл, но музыкальное сопровождение вызывало смех в зале. Выступающие подумали, что смеются с них, и быстро прекратили свой концерт.
Продвигается также и комсомольская работа. План на полугодие пришлось мне составлять самому. Потом на заседании комитета комсомола обсудили 21 мероприятие, установили сроки, назначили ответственных. По литературе прошли Островского и написали сочинение. Поближе с верой Александровной я еще не познакомился. Нам она предложила участвовать в самодеятельности. Желающих много, но что мы будем делать дальше, не знаем.
Имеются у нас в классе, как вы знаете, творцы юмора. «В 60-х годах Наполеон 111 пошатнулся», - утверждает Ваня Бородин. На уроке истории Толю Ефимова спросили: «Кто такие ревизионисты?». Ответ: «Ревизионисты – это пересмотрение учения К.Маркса». До свидания. Крепко жму руку. Серый. 00 ч. 05 мин. Большой привет вам передают мои родители и Колька.
26.11.1978. Здравствуйте, Александр Иванович! Преогромнейшее вам спасибо сразу за два письма. Извините меня за долгое молчание. Вашу открытку к дню рождения комсомола прочитали сначала в нашем классе, а потом в 10-м и 8-м. Все комсомольцы просили передать вам большое спасибо. Дела сейчас в школе идут средне. Стало не хватать времени. Вы, наверное помните, как мы с Юркешом частенько засиживались в школе после уроков, а теперь только и ждем, когда кончатся уроки и быстренько домой. Под конец октября ездила наша художественная самодеятельность в Стамбул, выступали с инсценированной песней. Подготовились неплохо. Мы с Юркешом делали новые буденовки из бумаги. Наши старые не нашли, поэтому разработали новые. Вера Александровна с нами не ездила. За последнее время между ней и нашим классом сложились суховатые отношения. А причиной этому послужило следующее.  Дали нам темы сочинения по роману «Что делать?» и сказали принести на следующий день. На другой день принесли несколько человек. Я тоже написал, хотя времени было очень мало, а темы все были прекрасные, на каждую можно было написать хорошее сочинение. Короче, оставили тех, кто не написал, после уроков. Но многие оставили тетради дома и стали говорить, что принесут его завтра. Но безрезультатно. Да тут еще оказалось, что Света Савельева ушла домой, хотя тоже не написала. Тогда ребята стали спрашивать, почему ушла, но не получили ответа. Ясно, что учитель не должен отчитываться перед учениками, но тогда не понятна ситуация со Светой. Тогда со стороны ребят пошли высказывания, иногда совсем бездумные. В конце концов все самовольно  разошлись, пообещав на другой день принести сочинения. И действительно, обещание выполнили. Но когда их собрали и отнесли на стол, то услышали, что, мол, их не требуют. Тогда, кто сдавал, забрали их назад, а некоторые в избытке чувств порвали. Тут стала учительница объяснять, в чем мы были не правы вчера, и в этом она была права, и еще сказала, что она не собиралась и не будет ничего рассказывать о своей жизни. Если же так будет продолжаться, то она прибегнет к помощи директора. Весь остальной урок ребята сидели и демонстративно не слушали объяснения. А на другой день осуществилось ее обещание: директор долго читал нам мораль. После этого сидим мы на ее уроках вроде тихо, но без всякой радости.
Было у нас уже два вечера. Очень весело они прошли. На одном из них сломался магнитофон, так Иван Степанович взял баян и играл , а мы вовсю плясали.
На 7 ноября мы с Юркешом от нечего делать решили «похулиганить». Я собрал небольшой передатчик «шарманку», и мы с ним весь день крутили музыку в эфир. Местные ребята слушали и вечером,  встретив нас, восхищались. Мы были на верху блаженства.
Совсем недавно ушел со школы Нарышкин. Он плохо учился, разбирался на рабочем комитете. Он не стал ждать, когда его выпроводят, и сам ушел. Теперь решают вопрос, чтобы снова взять в школу. И мать об этом прости, да и болтается он по хутору. Поживем – увидим.
Передают вам большой привет одноклассники и мои родные. До свидания. Крепко обнимаю вас и с нетерпением жду ответа. Обещаю писать, не задерживаясь. Высылаю несколько фотографий, где наш класс в походе и на «Зарнице». Серый.
5.01.1979.  Прошли новогодние праздники, елка в школе и вот каникулы – веселая пора. По нашему настоянию в школу была приглашена эстрада. Никто из учителей ни за кем из нас не бегал и не упрашивал танцевать. Каждый танцевал по желанию и получилось так,  что у всех желания совпали. Были игры, конкурсы. Корче, с бала все уходили с хорошим настроением, даже грязь его не испортила.
Еще хочу написать о нашем с Юркешом небольшом триумфе. Мы с ним подготовили (конечно, в большом секрете)  пантомиму «Самогонщики». Одежду «деду и бабке» мы могли легко найти, собрать подобие самогонного аппарата тоже могли, но долго думали, как показать льющийся «самогон». Хотели уже вставить в бак со змеевиком резервуар с водой, чтобы она вся израсходовалась и при взрыве не  разлилась. Но это было не то. Тогда мы решили всю сценку положить на музыку. Позднее сделали еще фонограмму, т.е шум льющейся воды тоже записали. Получилось капитально и очень смешно, мы сами долго ржали после прослушивания. Написали сценарий, осталось лишь отрепетировать. Честно говоря, у  нас не прошло ни одной хорошей репетиции.
И вот объявили… Все зрители ржали неимоверно. К концу все окружили нас (это после взрыва) и сотрясли всю школу хохотом. Нам и самим было смешно. Короче, прошло все капитально, нигде мы не запутались. Получили мы первые призы, но величайшей наградой для нас был смех зрителей. Ирина Эрнстовна сказала, что мы насмешили на целый год, а это прекрасно. Ведь смех продляет жизнь!
Насчет «шарманки» можете не беспокоиться. Я знаю, что это передатчик местного значения, да еще работающий в неразрешенном диапазоне. Короче, чепуха, а из-за него можно лишиться всей аппаратуры. Раньше я уделял ей внимание, копался с ней, а сейчас забросил. У меня есть мечта – построить мощный передатчик-трансивер, работающий в разрешенном режиме. Схемка есть, но чтобы построить его, нужны средства и побольше знаний, а у меня пока ни того, ни другого нет.
Немного о Генке. Как раз в тот день, когда я уже отправил вам письмо, его приняли обратно. Вроде бы стал он себя нормально держать, но вот перед самым концом полугодия его вновь выгнали и, вероятно, окончательно. Как-то сидим на физике, вдруг стучится кто-то в дверь. Входит бабка Димитрова и спрашивает: «Где тут Нарышкин?». Спрашивают, в чем дело? Она говорит, что пришла ее квартирантка, девочка-шестиклассница, зареванная, и сказала, что Нарышкин ее га груди тискал. Конечно, бабка немного попроще, по народному сказала, а это у нас вызвало смех. Короче, Генку вызвали к директору, потом он забрал портфель и ушел. Как дальше разовьются события, неизвестно.
Придется вас огорчить. Ваше письмо и открытку я получил 31 декабря, уже после вечера. Так что номер с телеграммой не получился, очень жаль. Сильно подвела почта., хотя вы все послали заблаговременно.
Вот в основном все новости. Сейчас дома я вяжу сетку к весне да читаю фантастику. Жаль,  редко она попадается, любую фантастику «съедаю» с жадностью. Да, еще есть просьба, если можно, расскажите о своей семье, ведь я знаю только о вас. До свидания. Крепко жму руку и жду ответ. Серый.
4.03.1979. Большущее вам спасибо за теплое душевное письмо. Извините, что сразу не ответил. Причин было несколько. Первая связана с рыболовной сетью. Еще с начала прошлого года начал вязать сеть, но дело шло очень медленно. За 1978 год связал всего 20 метров. Со стороны отца все время неслась критика по поводу «особо быстрого вязания». И вот 15 февраля сего года терпение мое лопнуло. Я пообещал до 1 марта  связать оставшиеся 1600 метров нитки. Начал действовать челноком. Каждый свободный часик  уходил на сетку. А вязать ее долго и нудно, поэтому пришлось отдать много времени. Вторая причина связана с тем, что хотел дать ответ после того, как сделаю фотографии. Это в начале февраля были особые оттепели, в результате которых вода в Донце поднялась до такого уровня, что пришлось поднять лодки до самого колодца. А на том берегу огороды были полностью залиты.  В лесу вода тоже была. Вот мы с Юркешом предприняли небольшое плавание по лесу и огородам. Сделали несколько снимков. Некоторые посылаю вам..
За два месяца нынешнего года  в основном ничего не изменилось. Только кажется. что слишком быстро бежит время. Скоро будет опять лето, и предстартовый год. О старте идут сейчас всякие мысли. Как говорил Райкин: «…Думает человек, соображает! А что он там придумает, эт пока еще неизвестно». Вот так и я пока что. Учеба идем своим чередом. По литературе уже изучаем «Войну и мир» Толстого. Кто прочитал, рассказывает для тех, кто не читал. Книг мало. В феврале должны были провести аттестацию комсомольцев, но перенесли в связи с большим количеством двоек. Изучили поверхностно книги Брежнева. 14 февраля я и Нарышкин, а также ребята из 10-го класса ездили за приписными свидетельствами в военкомат. Недавно я получил паспорт.  Нарышкин после каникул стал ходить в школу. Парень начал, так сказать, входить в колею. Хорошо и дальше бы так. На 23 был смотр песни и строя. Наш класс был неопределенного рода войск. Погоны черные, пилотки синие и т.п. Но это было не в счет. Главное, мы опростоволосились в поворотах. При команде «направо» половина класса повернулась налево. Поделили первое место с десятым классом. В этот день девчата подарили нам «танки на пьедестале», подобные памятнику в Ростове.
За последнее время сварганил малогабаритный приемничек. Очень удобно помещается в кармане, а наушник в рукаве. Хочешь послушать – опирайся на руку и слушай. Удобно перед историей послушать последние известия и пересказать  ребятам. На будущее думаю собрать мощный усилитель, чтобы крутить музыку на улицу. Вот такие, значит, дела. До свидания, пишите. Крепко жму руку. Серый. P.S. Чуть не забыл. Большой привет вам от моих родителей и одноклассников. А также большое спасибо вам от лица ребят 9-го класса за поздравление с 23 февраля.
В этом же письме  Сергей прислал первую часть их с Юрой Катрашовым сочинения. Называется так. «Из воспоминаний на досуге. «Самогонщики». Повесть-эпопея в пяти частях». Круто, не правда ли?! Но здорово, замечательно. Молодцы, гаврики!  Продолжение пришло еще в двух письмах от 1 и 3 мая. Это достаточно большое произведение, поэтому я не смог его вставить в данный материал.
3.06.1979. С огромным чистосердечным приветом к вам Серый. Отвечаю вам теперь сразу на два письма.  Вы уж извините, что я вовремя не ответствовал. Со мной случилось небольшое приключение – за апрель и особенно за май разленился получше самой лени. Но с первого дня лета решил вылезть из сиих сетей и заняться делом. Думаю не прекращать частичную учебу и летом. Все таки год один остался, думать надо.
Немного о школе. Были в нашем классе министерские контрольные по алгебре и литературе. По алгебре написали без двоек. По литературе отлично никто не получил. Были три темы: «Герои нашего времени – люди труда», «Наполеон и Кутузов в Бородинской битве», «Мечты доктора Старцева и их крушение». Я писал по последней.
Вторую половину мая, в основном,  работали в колхозе, поэтому по многим предметам не дошли еще до конца. Тогда с 27 мая работу отменили, а устроили учебу до 30-го включительно. Но все равно по истории не закончили. А теперь наш класс должен отработать 25 дней практики.  Мы, ребята, стреляли из автомата. На весеннем бале была эстрада. На последнем звонке вручили значки отличникам ленинского зачета. Все таки он у нас прошел.
Лето сейчас в самом разгаре, хотя оно только началось. Дождей давно не было, все время солнышко. Деревья приняли чуть-чуть сероватый вид, уже не такие, как в начале мая. Да и соловьи свои концерты проводят реже, а в лесу все равно прекрасно. Донец уже тоже отлично прогрелся. Лично я не вылезаю из него еще с 9 мая.
А теперь несколько слов о повести-эпопее. Тут такой случай. Когда я начал описание, по литературе мы изучали «Войну и мир» и слово «эпопея» мне очень понравились, поэтому я и не замедлил поместить его в данном случае. Все имена героев русские, если перевернуть буквы, то узнать их можно легко.
Дома сейчас все уже посажено, но имеются другие заботы – поливка, прополка. Вечерком ведра в руки и в путешествие от бака с водой до грядки. Как я уже говорил, что собираюсь продолжить учебу и летом, поэтому сейчас разрабатываю систему – что надо, а что не надо. Короче, надо еще поразмыслить. До свидания. Крепко жму руку и обнимаю. Пишите. Жду. P.S. Да, напишите о вечере, который был в Болдине в честь 180-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Об этом я слышал по радио вчера.
28.06.1979. Большое спасибо за душевное письмо, за газету. Теперь я имею представление о пушкинском празднике. По телевизору мне, правда, не удалось посмотреть Болдино. Поздно узнал. У нас тут хутор начинает преображаться. По поселку за ДК и по центру прокладывают асфальт. На том краю уже проложили. Всю практику мы работали в Калинове на огороде. Сажали помидоры, капусту и их же пропалывали.
Я, кроме домашнего труда, сейчас много купаюсь в Донце, катаюсь на велосипеде. Параллельно с отдыхом читаю, т.е. загораю с журналом.  Недавно достал с десяток номеров журнала «Зарубежное военное обозрение». Удивляюсь, до чего же  сейчас сложна и разнообразна военная техника, к тому же очень дорогая. Если бы все доллары, выделяемые на вооружение, поставить на мирные цели, то земля, мне кажется, намного бы лучше стала. Да и всевозможные излучения только уничтожают природу и подрывают здоровье человека.
Десятый класс уже сдал экзамены. 26-го был у них выпускной вечер, но рассвет на бугру они не встречали. Написал я им комсомольские характеристики. Восьмому классу тоже написал. Оказывается, у них добрая половина уходит. Привет вам от родителей, Кольки, одноклассников. До свидания. Крепко жму руку. Серый.
25.09.1979. Привет из Рио-де-Потапова! С весьма задержавшимся ответом и всегда своевременны чистосердечным приветом к вам Серый. Последнюю половину лета я, в основном, прокупался, прозагорал, прорыбалил, прорадиолюбительствовал… Могу похвастать: я на своей слабенькой системе,  но с хорошей антенной провел связь на 60-65 километров. Сейчас уже делаю новую аппаратуру, попробую на ней поработать ночью, так как в это время прохождение получше и можно проводить дальние связи. Сейчас я приемником принимаю любителей из Краснодара, Грозного, Новороссийска, Липецка и др. Но принимать их одно, а связаться с ними – другое. Правда, сейчас на подобные занятия времени маловато (много на учебу уходит), но все равно потихоньку что-то делаю. Я даже верю в тот день, когда вы сможете своим приемником позывные моей станции поймать.
Первое сентября прошло чудесно. Этот день запомнится надолго, ведь мы перешагнули порог последнего класса, осталось недалеко до порога школы. Одно плохо – не было вас рядом с нами, как в прошлом году. Открытку от вас получили, правда, 5 сентября. Смотришь на не, так и хочется в первый класс. Но попасть в большую жизнь еще больше хочется. Я после долгих размышлений решил поступать в институт электросвязи, который находится в Ленинграде.
8 сентября наш класс ходил в поход. Время провели неплохо. С нами ходили В.Маличенко и М.Лобов, они как раз были на своих каникулах. Прошлый год в школе еще была самодеятельность и то лишь по причине бытия Петра Андреевича. Сейчас его нет, и что-то самодеятельности не слыхать. Решили мы классом сделать спектакль ко дню комсомола, но нам нужно найти еще материал или сценарий. Может, вы нам что подскажете?! Еще я слышал, что вы о нашем школьном театре писали статью. Если это так, то подскажите, где ее можно прочитать. Слышал, что у вас сын, это хорошо. Пишите, а то я и не знаю, как вы там живете. До свидания, крепко жму руку.

4.12.1979.  Не вы, а я сам должен просить прощения за долгое молчание. От вас привозил «привет» нам Мишка Лобов. Спасибо! А теперь о жизни в Рио. Главное, что бросается в глаза, это шедевральный асфальт от нашего заброшенного ДК до не отстающей в высоте конторы. Правда, при первом знакомстве с данной дорогой сразу не поймешь, что это асфальт, так как сверху он покрыт толстой коркой грязи. Вот такая петрушка. В школе устраивали несколько вечеров. Ко Дню учителя делали небольшой концерт. Ко дню комсомола у нас ничего не вышло. Тут мы и сами виноваты, и погода помешала. 24 ноября в Константиновске была конференция комсомольская. Ездили от школы И.В.Горбачева, Гирьки и Иванова, и моя персона. Короче, посидели там денек, послушали, буфет посетили и уехали. Недавно весь 8 класс ездил вступать в комсомол. Приняли этих «чудес природы». Наверное, еще помните о них. Даже в газете была заметка «Всем классом», подписанная моим именем, хотя я бы никогда до такого не додумался.
Моя учеба в институте движется потихоньку. Уже сделал по математике и физике по две контрольных. Три уже проверили. Сейчас принимаюсь за следующие работы. На счет радиолюбительства я сейчас, правда, немного «лавочку» закрыл. Мне помогли ее закрыть домашние власти ввиду того, что требуется уделять больше времени учебе. Но мои позывные вы ждите. Они будут. До свидания. Крепко жму руку.
5.07.1080. Наконец-то сел писать вам письмо. Не любитель я их писать, все откладывал на свободное время. А если сяду писать, то это часа на два. Короче, оправдываться можно сколько угодно. Вас я никогда не забуду, хоть раз в год сообщу о себе, спрошу о вашем здоровье. (Прим. автора. Эти слова Сергей подтвердил на деле. Он действительно каждый год присылает мне телеграмму такого содержания «Дорогой Александр Иванович! Поздравляю с днем рождения и Первомаем! Желаю здоровья, счастья, успехов. Ваш ученик Скорик». Мои родные и друзья удивляются такой верности и такому постоянству. Я их получаю вот уже 32 года).
Вот и пролетели эти бурные последние школьные годы. Экзамены, выпускной бал… Честно говоря, мне как-то даже не верится, что мы стали взрослыми людьми. Не верится, а так оно и есть. Экзамены проходили у нас нормально. Хочу вам по секрету рассказать, как мы с Юркой сдавали литературу и химию. Однажды, а именно в ночь перед экзаменом, приходит ко мне мой друг и говорит, что горит по литературе. Что делать? Немного подумали и решили призвать на помощь достижения научной мысли ХХ века. Разогрелся паяльник, откуда-то взялись лампы, конденсаторы, катушки и прочее. Через часик аппарат заработал, осталось проверить его действие. Я вооружаюсь приемником «Селгой», всовываю в ухо наушник, а Юркеш у микрофона. Я прямым путем по потемкам отправляюсь до школы, а голос друга в моем ухе весело звучал на протяжении всего пути. Все работало отлично. Нарадовавшись, успокоенные улеглись спать. На следующий день пришлось немного уладить некоторые неурядицы (приемник крупный, в карман не положить), но кое-как незаметно смогли оставить его в парте. Мне не пришлось воспользоваться, так попался легкий билет. А Юркеш воспользовался. Билет тоже был легким, но неизвестным в подробностях. Я уселся перед микрофоном, и сеанс трансшкольной связи начался. Все прошло чудесно.
Для дальнейшего успешного проведения связи требовался миниатюрный приемник, а такой был у Веры Александровны. Через третье лицо мы получили на полмесяца этот приемник, который помещался в кармане костюма. На день экзамена по химии все было настроено отлично. А день выдался солнечный, жаркий, а мы с Юркешом в костюмчиках паримся. На этот раз без трансшкольной связи оба не обошлись, все прошло незаметно. Правда, кто из любителей постоянно слушал, тот, вероятно, нашу трансляцию прослушивал. Но это не важно. Все позади. Остальные экзамены мы сдавали без помощи.
Выпускной бал, по моему мнению, прошел хорошо. Оценки  «отлично» он по ряду причин не заслуживает. Аттестаты вручали нам возле памятника солдату. Все было красиво и торжественно. Особенно красивыми были наши девочки в белых платьях. А затем тосты, пожелания. Решили встретиться все классом через пять лет 10 июля. Затем танцевали, слушали музыку. Все было отлично до двух часов ночи. Когда собрались перебраться на Шпиль, тут мы опять встретились с препятствием: директор нас не отпустил. Аргументировал тем, что мы можем утонуть. И никто из учителей нас не поддержал, не доверил нам. Не знаю, как у других, но у меня настроение испортилось. Да к тому же не выполнили мы и главного вашего наказа: не было факельного шествия и гирлянды. Правда, мы возложили цветы и почтили память минутой молчания. Гирлянду никто не захотел делать. Короче, выяснилось, как был наш класс не очень дружным, таким он и разошелся. Тетрадь с пожеланиями и воспоминаниями тоже практически никто не хотел писать. Я подал пример, но… В конец расстроенный, я ушел домой спать.
Я окончательно решил ехать поступать в Ленинград. Подготовительные курсы окончил нормально, мне даже справку прислали. В аттестате мне поставили одну четверку по русскому. Сочинение я написал на 4/4. Да и вообще, нужна была одна четверка, чтобы не тянуть на золотую медаль. Хотели поставить по физкультуре, но я не согласился. Но это все чепуха, сейчас готовлюсь к экзаменам по алгебре и физике. 10 июля я буду в Ленинграде. Едет со мной и мама. Я, правда, не хотел, но она настояла на своем, и я согласился.  Действительно, с ней мне будет легче с жильем устроиться. До свидания. Как устроюсь, сообщу свой новый адрес. Жду ответа.
10.09.1980. С горячим приветом к вам Сергей. Извините, что долго не писал. Это лето прошло так быстро и бурно, что я практически никому не писал. Экзамены в школе, месяц подготовки, опять экзамены, небольшой отпуск домой, дорога, работа в институте, и только сейчас постепенно въезжаю в колею. Теперь можете считать меня студентом Ленинградского электротехнического института.
В Ленинграде я с 10 июля. По 30-е ходил на подкурсы, а 2 августа первый экзамен по математике (устно). Шел на экзамен с непонятным чувством: было и страшно, и не страшно, было заманчиво и интересно, короче, всякое думал.  Повезло, билет легкий попался – культурно написал ответ, решил задачу. Задали еще дополнительный вопрос – ответил. Поставили «отлично». Первой удачей был окрылен. На физику уже шел более уверенно. Здесь тоже ерунда попалась. Набрал 10 баллов. Я проходил по эксперименту, сдавал два экзамена. Потом отпустили домой. На аэроплане через два с половиной часа был в Ростове. Приятно после шума и суеты очутиться дома в тишине. Три дня побыл и отправился назад. Мог бы и больше, но билетов на самолет не было. Пришлось ехать на паровозе через Москву. До 1 сентября ремонтировали помещения в институте, он готовится к своему 50-летию. 1 сентября нас посвятили в студенты. Торжественно поздравили на стадионе им. Ленина, вручили значки. Выступал институтский ВИА, смотрели товарищеский матч по футболу.  Все было здорово. На следующий день начались занятия. Но проучились всего три дня. Направили на три недели на работу. Одни поехали в колхоз, а кто не прописался остался готовить институт к юбилею. Сам хотел тоже в колхоз, но пока не прописался. В бытовом отношении все нормально – живу в общежитии. Правда, на питание приходится сильно тратиться. Но ничего, постепенно привыкаю.
Ну, а сам Ленинград, естественно, в культурном отношении бесспорен. Побывал  в цирке и на выступлении французского кукольника Филиппа Танти. Но пока на первом курсе думаю сильно не развлекаться – главное учеба. Если окончу институт, то можно считать, что то, о чем мечтал некий парень в сочинении, сбудется. Надеюсь, помните  сочинения про будущие профессии, которые мы писали в 8 классе. А факультет, на который я поступил, полностью отвечает тому, о чем мечтал. Радиотехники, вперед! Пишите, как ваша жизнь протекает, что нового, как сын. До свидания. Жду ответа.
25.12.1980. Привет из Санкт-Петербурга! Вот я, наконец, уселся за ответы на скопившиеся письма. Сейчас в разгаре зачетная неделя, а я немного освободился. Сегодня получил два последних зачета, остальные еще на прошлой неделе ухитрился сдать. Пишу письма и готовлюсь к экзамену по истории КПСС, попробую досрочно сдать, тем более лектор сам предложил это сделать. Если сдам, то к каникулам прибавится еще неделя.
Да, учеба здесь здорово отличается от школы. Первое время особенно трудно было. На лекциях дают кучу материала. Особенно интересно было с лабораторными по физике. Теоретически все понятно, а на практике не все выходило. Постепенно все стало ясно.
Группа у нас самая многолюдная – 25 человек.  Много хороших ребят и девчат, но есть и такие, которые поступили благодаря маме с папой и практически не учатся. С ними как-то возникают сложные отношения, иногда трудно правильно разобраться. Да, могу похвалиться, с комсомольской работой не расстался и здесь. Комсорг группы. Так что хочешь – не хочешь, а приходится сталкиваться с подобными вопросами, решать их. А так ничего, группа постепенно сдруживается. Но дружнее она станет. Я думаю, после практики, когда в труде мы узнаем друг друга поближе. Сейчас все развлечения в стороне. За последнее время был только на органном вечере в капелле. Учебу поставил на первый план. Недавно ходили в нормативный турпоход. День выдался с небольшим морозцем и снежный. Путь наш лежал от «Сарая» в Разливе, вокруг Сестрорецкого озера, мимо «Шалаша», а потом по лесу.  Самым легким был путь по лесу. Никто не устал, было все здорово.
С некоторыми одноклассниками наладил связь. Причем не только почтовую, но и телефонную, пока проводную. Недавно Юркеш заказал разговор и притащил с собой Ольгу С. и  Тому Л. Отлично было. А сейчас, когда Юрка переехал в общежитие, стало совсем здорово. Я из своего звоню ему прямо на «дом». Здорово получается, главное бесплатно, что в нашем нынешнем положении  имеет немаловажное значение.
Хочу немного рассказать про путь от института до трамвайной остановки. Утром рано (у нас занятия в первую смену) прыгаешь с трамвая  и прямым путем в вуз. А возвращаюсь часто по берегу Мойки и прохожу мимо дома-музея А.С.Пушкина, в котором он провел последние дни. Правда, еще не заходил туда.
Спасибо большое за поздравление. Думаю, оно не запоздало: настоящим студентом я буду считать себя после успешной сдачи сессии. До свидания. Крепко жму руку. Привет вашим родным. Всегда ваш ученик Скорик.
3.06.1981. Я тоже хорош, не мог написать вам. Вообще, после первой сессии совсем  разленился, никому не писал. Первая сессия для меня прошла нормально, хоть и приходилось трудновато. Сейчас немного легче, как-то врубился в новую систему, получается делать все то, что нужно, ничего лишнего. Вот сейчас идет зачетная неделя, а у меня, могу похвастать, за плечами два экзамена. Такая спешка связана с тем, что я еду в ССО в Башкирию. Здесь первый раз такое, чтобы первый курс поехал в стройотряд. Собралась толпа неплохая, все ребята с одного потока, друг друга уже знаем.  Сегодня сдавал теорию линейных электрических цепей – это наша основа. Наука нормальная, но плохо то, что это теория, приходится выводить крутые формулы. Но тетка ничего, не придиралась, задавала только качественные вопросы, а это намного проще вывода резонансных кривых. Короче, учиться становится интереснее, поближе к делу. Уже в этом семестре рассчитывали два курсовичка.
С начала этого года я начал заниматься в секции подводного туризма. Учимся плавать под водой с аквалангами. Зимой несколько раз погружались под лед. На 1 мая собрались всей командой и отправились на три дня. Расположились на берегу озера. Правда, лед только у берегов сошел. Так мы прямо с берега под лед.  Неплохо отдохнули, раков половили. А раки здесь не чета нашим, копылянским. Самый мелкий наш здесь самый крупный. Но в воде они выглядят больше. Смотришь, сидит здоровенный, а на свет вытащишь – мелочь пузатая. Вообще подводой неплохо. Но,  как говорят «старые» члены команды, только на Черном море познаешь, что такое подводный мир. Ну ничего, мы еще побываем там.
Вот такие веники. Короче, живу сейчас более-менее нормально. Одно плохо, скучаю по дому, по родным, по школе. А здесь сейчас начинаются белые ночи. И природа благоухает: совсем недавно черемуха отцвела, сейчас сирень засинела. Но ко всему этому не хватает соловьев. Юрка звонил, говорит, у нас там  распевают вовсю. Без них тоже скучно. Вчера получил письмо от Т.Пиньчука. Он уже в армии. 14 июня будет принимать присягу в Харькове. Если бы не экзамен 15-го, я бы съездил к нему. Юркеш говорил, что и Мишу Лазуткина забрали. Короче, разбрасывает наш класс по всему Союзу. Пишите. Привет всей вашей семье от меня и от невских берегов. До свидания. Ваш ученик Скорик.
3.07.1981. Привет из Башкирии! 25 июня мы вылетели из Питера. В Уфе нас ждали автобусы. Путь в 250 километров пролетел быстро. Сразу после города наступила резкая перемена во всем: на небе ни облачка, кругом степь, напоминающая нашу потаповскую, островки леса с хвойными деревьями. Живем мы в чудной деревне. Особенно прекрасны заходы. Целый день жара неимоверная, а вечером прохладно. Правда. народ здесь какой-то немного темный и забитый. Попробуем в субботу сделать дискотеку, может, расшевелим молодежь. Наша работа заключается в перемотке кабеля на барабаны, укладка его с помощью кабелеукладчика, а к домам вводы вручную. Нужно обеспечить связь между центральной усадьбой местного колхоза с семью другими селами-бригадами. Второй день копаем вводы. Работа адская – на солнцепеке вгрызаемся в твердый грунт. Справляемся. Группа у нас подобралась неплохая, девять человек, считая командира.  А командир у нас отличный мужик, он преподаватель, но с нами на равнее. Наши симпатии он завоевал еще и тем, что он у нас за повара и лучше няньки не найти. Вот и сейчас зовет нас к ужину, приготовил макароны по-флотски.
Дописываю уже после ужина. Сейчас только притащили из клуба усилительную аппаратуру и разбираемся в ней. Все неимоверно разбито. Короче, нужно сделать дискотеку, и этим все сказано. Закругляюсь, завтра опять пахать, надо отдыхать. До свидания, пишите. Ваш ученик Серый.
31.07.1981. Получил ваше письмо несколько дней назад, сразу ответить не мог, очень были заняты работой. Ужинаем и уставшие валимся в постель. Иногда находим еще силы и для дискотеки. А вчера начались выходные: у нас кончился кабель.. Короче, безработица. К тому же вчера одному нашему товарищу стукнул 21 год. Естественно, отметили такую дату. На командир Алексеич закатил нам такой праздничный ужин, что пальчики одлижешь. Кстати, он у нас постоянно на должности повара. Потом отправились в клуб дискотеку устраивать. Вечер получился отменный. А нашему имениннику даже преподнесли цветы.
Все равно без дела не сидим. Сегодня прозванивали проложенные цепи. Могу похвастать, научился лазать по столбам, теперь можно с подземки переходить на воздушку. Этим я займусь на следующий год. В отношении природы и погоды здесь отлично, правда, частенько идут дождики с грозой и крупнокалиберным градом. А в основном сплошное солнце. Поэтому все загорели изрядно, не надо и Черного моря. Ребята шутят друг над другом, мол, в комнату в общаге не будут самых черных пускать ввиду сильной негристности. Вот такие пока болтики. До свидания. Крепко обнимаю, всегда ваш ученик Сергей.
Сухорукова Надежда

30.10.1978.  Здравствуйте, Александр Иванович! Дела у меня идут хорошо. Учусь неплохо. Недавно у нас весело прошел осенний бал. Было много игр, разыгрывались призы, потанцевали. К 60-летию ВЛКСМ провели вечер, на котором рассказали про все молодежные фестивали, слушали голос Ю.А.Гагарина. 22 октября ездили в район на конкурс инсценированной песни, выступили не очень хорошо. Зато директор ДК сказала нам,  что у одних нас было настоящее инсценирование песни. Мы ставили «Дан приказ ему на запад». К 7 ноября готовим обширную программу. Новая учительница Вера Александровна мне не очень понравилась. На уроках литературы стало как-то неинтересно. Может,  со временем она и понравится. До свидания. Пишите. Буду ждать.
21.11.1978.  Дела у меня идут хорошо, тройки редко бывают. Недавно в классе произошел конфликт с Верой Александровной. Задала нам она домашнее сочинение, а на следующий день надо было уже сдать. Написали несколько человек. Остальных она оставила писать после уроков, но никто не остался И к тому же на следующем уроке начали снова с ней спорить. Вот и поссорились. Директор нас ругал, Анна Петровна воспитывала. Генка Нарышкин с ней спорил и огрызался. В тот же день он забрал документы и ушел из школы. Мы живем в новом интернате ( в бывшей конторе щебзавода). В кино нас не пускают. Скучно.
Я решила уйти из девятого класса хоть куда-нибудь, мне все безразлично. Только меня пугает то, как я буду работать, если мне не понравится выбранная профессия. Ведь будешь работать только тогда с удовольствием, когда любишь свою работу. Вот вы любите свою работу, я бы тоже хотела, чтобы работа была по душе. Сергеем я дружу до сих пор, пока еще не поругались. Часто вас вспоминаем, ваши советы, и стараемся выполнять их. До свидания. Надя.
9.03.1979. Большое спасибо за письмо. Дела у меня идут хорошо в плане учебы. Недавно был смотр песни и строя. Наш класс и десятый поделили первое место. В художественной самодеятельности  не участвую, да и вообще из нашего класса мало кто участвует. Очень часто вспоминаем наш театр, как ездили в Константиновск. В интернате все по-прежнему.
С девчонками у меня такие же отношения. Еще не было ни одного дня, чтобы они что-то не говорили про меня, не подкололи. Из вашего письма я многое поняла, во многом вы меня убедили. Теперь я взглянула на жизнь другими глазами. Когда я одна, начинаю вспоминать все хорошее, и настроение поднимается. Действительно, клин сошелся не только на этих девчонках. Если они не обращаются ко мне, то я не переживаю так сильно. Злиться на них я не могу, такой уж у меня характер. Не могу я долго помнить зло. Они или завидуют, что дружу с Сергеем, или не хотят, чтобы я с ним дружила.
Спасибо вам большое за советы, за участие. Они вовремя поддерживают. Обо всем этом знают только три человека – вы, я и Сергей. Дружить очень трудно. Все что-то говорят против нас, как сговорились. Никто нас не понимает. Если бы не вы, то я не знаю, как бы мы могли одни принять решение. Если бы вы жили здесь, то мы о многом бы поговорили. Постепенно я расскажу вам все. Джо свидания. Надя.
Сергей тоже посылает вам от себя письмо.
Здравствуйте, Александр Иванович! Вот решил вам написать письмо. Сейчас я пришел от Нади, время уже девять часов. Напишу про себя. У меня такая же песня со школой и также дружу с Надей. Сейчас у нас другой учитель по русскому и литературе, чем-то хороший для меня и чем-то плохой. Вы в любое время могли побеседовать с людьми, а от веры Александровны я ожидаю уже совсем другого. Не мне только, но и другим  ученикам  жалко, что вы уехали.
Сейчас думаю уехать в Константиновск после восьми классов и учиться в механизации год, а потом от военкомата поступить на курсы шоферов. Надя тоже хочет уйти с девятого, а я хочу, чтобы она закончила десять. Девчата из класса обижают ее. Надя добрый человек, всегда принимает все близко к сердцу. Мне обидно за нее. Надю я действительно люблю и хочу, чтобы мы с ней нигде не расставались. Без нее мне будет очень трудно, где бы я ни был. Я понимаю так: когда человек человека любит, то у них все будет хорошо, никакая беда не помешает им на пути. Вы уж, Александр Иванович, простите за мою откровенность. Вот раньше какой-то я был такой, что не понимал ничего. А сейчас понял, что любить друг друга очень трудно. До свидания. Написал Сергей.   
1979, январь. С новогодним приветом к вам Надя. Вы, наверное, не получили ответ на ваше письмо. У нас сейчас очень плохо с почтой и связью. Письма теряются. Пишу уже на каникулах. Полугодие я закончила хорошисткой. Прошли елки. На бале-маскараде были игры, эстрада.
Все хорошо, но вот только плохое настроение. Как подумаешь, что кончатся каникулы, снова ехать в интернат, даже сердце сжимается. Вы писали, чтобы я не уходила из девятого класса. Но я не могу больше здесь учиться. Вот причины. Боюсь, что в десятом не сдам экзамены или сдам на тройки. Ну ладно. Могла бы и с тройками куда-нибудь поступить. Вторая причина такова: в школе я все время общаюсь со Светой Муравейко. Мы с ней хорошие подруги. Придя в интернат, я остаюсь в одиночестве. Подруги здесь были, но теперь они обращаются ко мне тогда, когда им что-то нужно от меня. В остальное время они со мной не разговаривают. Но почему? Ведь я никогда не отказываю им в помощи или совете. На любую просьбу всегда откликаюсь. Почему они ненавидят меня? На эти вопросы я не могу дать ответа. Может быть, вы поможете мне разобраться. Может, я сама в этом виновата. В памяти перебираю все дни и не помню, чтобы я нагрубила им или мы поссорились. От этого мне очень тяжело. Я часто плачу. Иногда хочется что-нибудь сделать с собой, но какой удар я нанесу маме. Мне хочется жить для других людей. Приносить им добро и радость. Мечтаю уехать учиться. Думаю, там я найду себе подруг, которые будут делить со мной радость и горе. Надеюсь, что и вы будете помогать мне советами. Всегда буду рада услышать ваше мнение. До свидания. Жду ответа. Надя.
20.02.1981. Я часто думала вам написать, но что-то мешало. Мне так хочется поделиться с вами своими впечатлениями, услышать ваши советы, которые не раз мне помогали.
Сейчас я учусь в Ростове в культпросветучилище. Буду библиотекарем. Учиться очень трудно. Ухожу в семь утра и прихожу в восемь вечера. Конспектировать очень много, читать, учить, делать различные обзоры, проводить массовые мероприятия. Как вспомнишь школу, так кажется, там уроков было совсем мало. Но я не отчаиваюсь и не жалуюсь на трудности. Ни разу не пожалела, что поступила сюда. Учиться мне нравится, хоть и трудно. В училище много проводится вечеров поэзии, конференций, диспутов по той или иной книге, много работает кружков. Часто всем классом ходим в театры, кино, на выставки, посещаем кинолектории. Про учебу, конечно, не забываем. Тройки у меня бывают редко. Семестр закончила хорошо, теперь потихоньку готовлюсь к сессии.
Занятия у нас заканчиваются 8 мая, потом сессия, а потом на месяц посылают на выездную практику. Сейчас мы уже ходим на практику, но один день в неделю. Знаете, как было страшно первый раз сесть за стол абонемента, выдать, порекомендовать книги, провести беседу с читателями. Казалось, ни формуляр не найду, ни нужную книгу. Теперь уже привыкаю понемногу, не так страшно. В этот вторник я провожу мероприятие «Ленин в моей жизни». Живу я на квартире у Паздниковых в Батайске. Вы, наверное, догадались по адресу. В училище ездить успеваю.
С Сергеем мы дружим по-прежнему. Они переехали из Потапова под Каменск. Он работает в колхозе, думает учиться. Хоть и поздно, но собирается вступить в комсомол. Мы переписываемся, видимся редко. Но это не мешает ничуть нашей дружбе. Подтвердились ваши слова, чтобы мы не встречались слишком часто, тогда дружба будет еще крепче. Раньше мы ссорились, не часто, но бывало. А теперь и не вспоминаем про ссоры. Он передает вам огромный привет (он знает, что напишу вам).
Да, чуть не забыла. Надя Кабаргина и Лешка Сорокин поженились. Со Светой Муравейко мы часто встречаемся, по-прежнему очень дружим. Да и вообще у меня много новых друзей, и я очень рада.
Александр Иванович, мне очень хотелось бы знать ваше мнение по поводу выбранной мной профессии. Когда я сдавала документы, то мне казалось, что вы бы одобрили. Пишите, как у вас дела. Как Валерка?
До свидания. Жду ответа. Надя.
23.07.1979. Отработали практику и теперь отдыхаем. Только вот очень уж быстро летят денечки. Уже июль на исходе. Но все равно по одноклассникам соскучилась. Сейчас бы посидеть на уроке, а потом поговорить на переменке, посмеяться всем вместе. Подумаешь и представить страшно – остался всего один год быть нам вместе, и уже больше никогда этого не повторится. Через год станем самостоятельными, и никто не будет нас опекать, не будет советовать. Уже мечтаем, что вы приедете к нам на выпускной. Как мы пойдем все вместе на Шпиль, встретим рассвет, одну бутылку шампанского разобьем, а другую выпьем за нашу дружбу.
А ведь я хотела уходить после девятого! Уже мама забрала документы. Директор долго уговаривал, доказывал, чтобы я закончила 10 классов. Потом, когда документы были дома, мне почему-то вдруг не захотелось уходить. Захотелось снова в школу. Я достала все ваши письма, перечитала их и окончательно решила не уходить. В этом мне помогли ваши письма и ваши советы. После десяти буду поступать в техникум. Из нашего класса окончательно ушла Таня Губина. Сначала она отдала документы в педучилище, а потом забрала и сдала в сельхозтехникум. Еще собирались уходить человек пять, но не знаю пока про них ничего. Мы с Ирой Ивановой скоро поедем получать паспорт. С «подругами» вообще отношения испортились. Они считают себя королевами, ни с кем не дружат. Но мне теперь уже все равно, не обращаю на них никакого внимания.
Извините за почерк, ручка не слушается, отвыкла писать. До свидания, Надя.

Это письмо я получил 21 апреля 1980 года. Оно коллективное, написано от имени всех выпускников этого года. По почерку узнал, что его писала Света Савельева.
Здравствуйте, дорогой Александр Иванович!
С огромным приветом к вам ваши десятиклассники. Прошло столько много времени, но не думайте, что мы вас забыли. Вы всегда были мысленно с нами. Было время, когда нам не с кем было посоветоваться. Ведь мы так и не смогли стать настоящими друзьями с Верой Александровной. А так хотелось понимания и взаимности. Может быть, и мы в чем-то виноваты, но она была к нам безразлична или просто не понимала нас. Ну, до Бог с ней. Ведь у нас есть вы, с кем мы можем поделиться и посоветоваться.
А теперь немного о себе. Класс наш по-прежнему такой же дружный. Болеем друг за друга. Уже начали готовиться к экзаменам. Правда, страшно, все-таки первые государственные экзамены. Многие еще не знают, кем будут в будущем. Сережа Скорик в Ленинград думает поступать, Юра в Новочеркасск, Ира и Надя в сельхозтехникум в Константиновске, Света и Галя в пединститут. Все остальные мальчишки идут в ПТУ. Миша Лазуткин сейчас работает в колхозе.  За других пока не знаем. Волнуемся очень за экзамены по русскому языку и литературе. Она уже недели три пропустила. Так что мы в неизвестности. Как всегда получаем двойки, нас ругают. Ну, ничего, мы не обижаемся, это полезно. Ужасно не хочется учить уроки, ведь такая погода стоит на улице. Уже подснежники есть на той стороне. Но все равно весна очень поздняя, еще холодно.
А как там вы? Как ваш Валерка? Пришлите, пожалуйста, фотографию своей семьи.
Александр Иванович, мы очень-очень просим  вас, приезжайте к нам на выпускной вечер. Так хочется, чтобы вы нас проводили в большую жизнь. Именно вы, и никто другой. Постарайтесь, пожалуйста. Сколько радости вы нам принесете!
До свидания. Всегда ваши десятиклассники.

































ЖИЗНЬ В  УЧИТЕЛЬСКОЙ

В небольшой учительской комнате была своя жизнь. Я бы определил ее одним словом – нервная. Во время перемен у ребят была своя суматоха, а у нас своя. Обмен мнениями обычно проходил так: ваш ученик не сделал, не приготовил, не отвечал, вел отвратительно, опоздал, убежал с урока, не остался дежурить…В ответ неслось: а ваш ученик…И в разной форме это повторялось всегда. Отменить или запретить это невозможно. Такие диалоги были, есть и будут всегда в любой школе. Это нормально.
Мы ведь тоже приходили в учительскую, чтобы чуть-чуть отдохнуть. А отдохнуть для нас означало: выпустить пар или гнев, высказать все, что ты думаешь про того или иного школьника. Или просто помолчать, потому что впереди еще два урока, на которых надо самому говорить и говорить. Иногда можно было услышать: сволочи, гады, бездари, негодяи, дураки и другие неласковые эпитеты в адрес школяров. Конечно, нервы деточки умели мотать.
На сорок пять минут учительская пустела. А потом снова гудела, как маленький улей (школа гудела, как большой улей).
В наши годы бытовала своя система оценки знаний детей, помимо официальной. Мы выработали свою шкалу баллов. Называлась она «ТРИ МЫ». Расшифровывалось так: «пять» за то, что мямлишь; «четыре» за то, что мычишь; «три» за то, что молчишь. За процент успе6ваемости боролись всякими способами.
Разумеется, нельзя сказать, что мы только и делали, что всячески ругали школьников. Нет, мы могли шутить, хохмить, рассказывать анекдоты и сплетни местного масштаба. Делились впечатлениями и о хорошем, радостном, приятном.
После отъезда из хутора я некоторое время переписывался с бывшими коллегами. Мне присылали открытки В.И.Савельева, М.Т.Гузанова, К.Т.Анисимова, В.Г.Чеботарева, Антоновы и др.
Когда в классе А.П.Ткаченко возник конфликт с новой учительницей по литературе, я очень переживал, пытался разобраться в нем как с помощью ребят, так и учителей. Помню, попросил проанализировать  конфликт Клавдию Тимофеевну Анисимову. Она всегда была справедливой, объективной, открыто говорила правду. Вот ее ответ.
26.02.1979. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Получила от вас письмо, большое спасибо, но с ответом очень задержалась. Вы уж извините меня – работа, семья, а самое главное для меня – дорога. Возят очень плохо, все больше пешком. У меня в этом году стали отказывать ноги, в больницу не иду, там нужны подачки, а я не могу все это переваривать. Да и сердце мое частенько стало давать знать.
Вы просите описать конфликт в девятом классе. Прежде всего о Вере Александровне. Как литератор и русист она, мне кажется, неплохой, тем более первый год ведет в 8-10 классах. Очень требовательна, за выразительность снижает оценки. В моем классе Каклюгин и Филатьева докатились до двоек по русскому языку и выбыли из хорошистов. А когда я ей стала говорить, она сказала, что выше тройки они никогда не получат.
В общем, в 9 классе задали домашнее сочинение. Некоторые написали и сдали, но их было мало. Остальных оставила писать после уроков. А перед этим уроком Валентина Ивановна подошла к Вере Александровне и попросила отпустить Свету, так как она якобы не написала сочинение по их вине (т.е. вине родителей). Света ушла, и тут началась перебранка. Вас вспомнили, что вы им объясняли как писать сочинение, а она нет. Она ушла с урока. Кто повинен в случившемся? Виноваты дети, но и виновата Вера Александровна. Потому что мало уделяет внимания обучению правильного написания сочинения. Вот ребята и взбунтовались. Когда Анна Петровна стала разбираться, все обрушились на Свету. Валентина Ивановна серьезно разговаривала с Анной Петровной. Вы же знаете, она горой за Веру Александровну. Ну, а директор на поводу у жены.
Что нового в школе? В этом году директор немного раскошелился. Начали понемногу оборудовать школу. Сделали красиво доску объявлений, стенгазету, расписание и др.
Немного о своем классе. Если бы вы были, вы бы не узнали моего класса. Стал чуть ли не последним по школе. В первой четверти четыре человека не успевали. Васильева (моя красавица), Матюков, Немтырев, Писковацков. Сколько мне с ними пришлось поработать?!  Во второй четверти  немного улучшили положение, а в третьей опять скатились, имеют по пять двоек. В общем, дети не хотят учиться.
Вы знали Александру Никифоровну? Она занимала начальные классы, три года была на пенсии и перед новым годом скоропостижно умерла. А Валентина Георгиевна вышла замуж за одного учителя (у него жена умерла).Человек он хороший. Лидия Ильинична сильно болеет. В конце января приезжала в школу за расчетом Галина Васильевна с мужем и дочкой. Дочь у нее красивая. А Ирина Стефановна сейчас ведет русский в 4-6 классах, скоро пойдет в декрет. В школе у нас скучно, мы, взрослые, мало отмечаем праздники. Мы очень часто вспоминаем вас в кругу учеников и учителей.
Почти весь февраль у нас идут дожди. Донец разлился, как никогда. Всю Калиновую балку, все огороды залило. Такой воды давно не было.
До свидания. С уважением  Клавдия Тимофеевна.

А вот несколько отрывков из писем Антоновых. Я с ними общался не только в школе, но частенько и в неформальной обстановке, как теперь говорят. Они пестрят фразами и выражениями, которые мы часто употребляли. Эти жаргонные словечки я и сейчас употребляю. У учителей были клички, прозвища. Они переходили из поколения в поколение. Знаю, что меня дети втихушку называли Шурик, «папа». У Ирины Эрнстовны дети не могли правильно произнести отчество, поэтому говорили: Эрстовна идет. А Петра Михайловича звали Петруччио.

26.03.1979. Здравствуй, Саша! Прости нас, бездарей! И еще за то , что будет плохо написано в смысле почерка. Пишу на пороге школы, на окне. Это я сегодня дежурная (первый день каникул), а Петрович школу не открыл, а шефа нет дома. Писать можно много, но всего не опишешь. Если бы ты приехал, то было бы фрумос. Мы живем с Антоновым, сам знаешь как, ничего не изменилось. У нас теперь живет Саша Ярохин, сколько ему можно скитаться. Забрали к себе. Пока не жалуется на житье-бытье. В школе не совсем фрумос. Мария Тимофеевна не уходит, а ее часы надо делить Петру и Щегольку, так как немецкий надо отдать мужу Валентины Георгиевны (кстати, она вышла замуж, он из Константиновска приехал к ней сюда). Живут хорошо, веселее, чем было. Ильинична помаленьку ходит. Была в январе Галина, приезжала за расчетом, но трудовую не дали – нет бланков. Ну пока все. Погнала я на почту, брошу это письмо. До свидания. Приезжай. Привет Любе. Антонова.
2.07.1979. Здравствуй, Саша! Уж не буду извиняться за то, что не писала. Сегодня на меня нашло вдохновение, что ли.
Ну, во-первых, я выпустила из гнезда своих оперившихся птенцов, то есть 10-й свой. Экзамены сдали нормально, как кто и учился. Правда, характеристики задержали до тех пор, пока не ликвидируют свои долги по практике. Так тоскливо на душе, очень жаль было расставаться. Очень я  привязалась к ним , тем более, что  это мой первый выпуск как классного руководителя. Выпускной начали шествием с факелами, гирляндой; у памятника дали клятву, что будут честными, справедливыми…
Затем пришли в школу. Дети были в зале, а родители в 6 классе. Было все нормально. Поздравления, твое письмо, мои пожелания, тосты за школу. Затем пели, плясали, в 12 ночи родители ушли. Остались я, Вера Александровна, шеф, Щегольков со своей Таней. А в четыре утра мы с Верой вдвоем, уставшие, пошли подремать тут же. Да наша Вера весь год с Петей Гурбановым «ходила», а я узнала только в мае. Но в этот вечер она еще и Вовочку Картохина просто завлекла. Я это заметила, и все ребята. Уж больно «любовно» (по выражению Саши Алентьева) они танцевали с Вовкой. Ну и я, бездарь, в шесть часов легла в зале спать и здесь начался ужас. Вера увела Вову в 1-3 класс и вздумала целоваться, а Петя увидел. Началась драка между ними. Ребята сами их разнимали, а меня не беспокоили. Я застала уже конец. Петр сильно ругался матом, я и проснулась. А Вера ходит, ухмыляется. Не знаю, как она будет работать дальше, ведь все потеряно, совершенно нет авторитета. Так она, этот завуч, испоганила все, да еще и пила с ними какую-то брагу (это дети говорят). Утром все убрали и разошлись. Вот так-то. Петра моего не было, он на сессии. Очень тоскливо, не с кем и поругаться. Уже в отпуске, собираюсь к своим, в Донецк. Саша у нас, еще не работает. У соседей все нормально, у других тоже без перемен. Пока. До свидания. Привет Любе, всего ей хорошего, ей же трудно, я знаю. Целуем. Антоновы.

19.09.1979. Привет, Задоркин! Пардон, что не сразу пишем. Сам понимаешь, каково начало года. Пока с этими планами «сдались», чуть с ума не сошли. Были и слезы у учителей, и скандалы с Турчком. Теперь вроде все улажено. У нас все «о,кей», в смысле на работе. А дома заболела Юля, ветрянка. Мажем ее зеленкой, думаем, что пройдет. Антонов все больше читает, разумеется, не свою историю. Рыбалку пока забыл на радость мне. Я стажируюсь пока в роли хозяйки дома. Сам знаешь, стирка, уборка, дети. Про хобби нет и речи. Так помаленьку и крутимся.
А теперь про школу. Начну с головы. У них родился внук Олег. Привезли сюда и, конечно, разговоры в их присутствии только о нем: красивый, интересный и т.д. Турчку дали полную ставку, он теперь и вовсе на небесах, пригрозил, чтобы к столу и на два метра не подходили. С Аннушкой скандалят в учительской по-страшному, а мы уматываемся. Это надо только видеть. Еще анекдот. Ваня Лесников теперь инструктор по трактору. Сегодня врезался в трубу у кочегарки. А как трогался, то вообще юмор. Не знает с какого рычага трогаться. Щегольку отдали теорию, теперь у него 27 часов. Вася Кабаргин ведет себя  очень назависимо, никому не подчиняется. Все упомянутые любят «закладывать». Вера Александровна так и осталась завучем. Она очень поскандалила с Клавдией Тимофеевной. По словам последней, оскорбила даже. Мария Тимофеевна по-прежнему тянет и из-под тишка настраивает нас против верхов. Валентина Георгиевна забодалась с первачками, очень слабые дети. Ирина Васильевна не дает спуска Турчку, даже Анюта сделала ей замечание, что надо быть тактичнее. А та вопросом: «А с кем надо тактичнее?» поставила все точки над «и». Стефановна до сих пор без хаты, хотя муж возит Ершова. Я со своими детками ходила в поход, простыла там, а они остались довольны. Сегодня говорила с ними о браке и семье, приняли серьезно. В пятницу провожу вечер «Песни огненных лет», пока не знаю что получится. К октябрю готовлю теоретическую конференцию по фестивальному движению. Сергей Коробов потеплел немного, но не совсем активный. Буду надеяться. «Птаха» моя не изменилась, антонов видит в ней «гадкого утенка», который вскоре будет лебедем, что вполне возможно.
В хуторе острых моментов пока не было, если не считать кражи в ларьке у Маличенко. Лидия Ильинична немного прибаливает, а так все шутит, а мы смеемся. Вера ушла от них, живет рядом с интернатом. Вот такие дела, т.е. последние сплетни.
Завтра наш учительский праздник – 20 число. Мы спим и во сне его видим. Тут Антонов рвется к перу.
Ну, похнали!!! Саша, здравствуй! Фу-фу на тебя, чтобы повеяло у тебя в комнате нашими речными и степными запахами, а также дымом походов, ну и, само собой разумеется, шашлыков, да еще и с винным, конечно, фирменным запахом. Ну, это прелюдия. Саша, о школьном бытии нашем моя несравненная, августейшая супружница, да продлятся ее годы вечно, а крики сократятся (конечно, в мою сторону), все тебе описала. Мне почти нечего добавить, кроме одного анекдота с Турчком. Дело было так.
Василий Андреевич выдвинул ящик его (Турчка) стола, спокойно, не затягиваясь, выкурил туда три беломорины и плотно закрыл ящик. Все это минуты за две-три до звонка с урока. И вот является Турчок. Как Мономах или Ваня Грозный бухается на свой стул. А Ирина Васильевна, как всегда, тут как тут. Он ей: «Голубушка, дай-ка мне твои календарные планчики». А она ему: «Я их положила к вам в стол». Он ей: «Проверим». И выдвигает ящик, а оттуда клуб дыма. Мария Тимофеевна: «Иван Владимирович, курить во двор». А он ничего не поймет. «О, о, ага, во, доброго здоровья, кто кинул окурок в стол, обнаглели». И понес. А ящик задвинул и крестит весь мужской персонал. Аннушка ему: туши, вынимай. Он открывает ящик, оттуда дым. Перерыл все свои талмуды, окурка нет, а дым валит и валит. Ирина Васильевна ему: «Где мои планы, сгорели, да? Давайте их сюда». Он: «Я их не брал, отстань, доброго здоровья, все документы провоняли, а если бы кто из начальства». Короче, весь свой интеллектуально-разговорный словарь выложил, а мы ржали до упаду. А у Василия Андреевича невозмутимое лицо.
С рыбалкой дело туго. То погода, то дела семейные, то просто неохота вставать, тем более, что плохо ловится. Дважды бегал на арбузы на ту сторону к армянам. Завтра еду на своем «Буцефале», т.е. «кочерге» в район на семинар, а точнее на очередной втык. Охотсезон еще не начинался, где-то в середине ноября. Пока чистим пушки да вздыхаем, а вдруг не придется пойти на открытие сезона, ведь тогда весь сезон неудачный. Наши мужички «молодежь в школе» пьют напропалую, особенно Лесников, уже на крючке у директора.
Пиши, как ты там устроился, как прошла пушкинская конференция. А за личные твои сердечные дела, я думаю, ты сам напишешь. Ждем. Антоновы.

В этом году я связался с Антоновыми. Хутора они покинули в 2001 году. Живут в Константиновске. Пенсионеры. Как они говорят: на подхвате. Сын Игорь живет в Волгодонске (есть дочь и сын), работает инженером на атомной станции. Дочь Юлия закончила РИНХ, преподавала в техникуме, сейчас ведущий специалист в системе соцстраха. Замужем, растут две дочурки.
Петр Михайлович уже после меня закончил институт, преподавал историю, некоторое время был директором Верхне-Потаповской школы. Увлечение рыбалкой осталось. Это уже не выкорчевать ни при каких условиях. Ежедневные походы на Дон остались, а зимой с компанией ездит рыбалить на Маныч.
Антоновы мне сказали, что Ирина Степановна Горбачева живет и работает в Николаевской, в 40 км от Константиновска, а Ирина Стефановна преподает в местном педучилище.
Надеюсь увидеться в этом году в хуторе с членами нашей душевной компашки (Антоновы, Степановна и Стефановна, Саничева и я).

Второй учебный год (1976-1977) мне было легче работать. В школе появился второй словесник – Галина Васильевна Саничева. Попала сюда по распределению после окончания Ростовского пединститута. Тут оказалось много интересных и необычных совпадений. Фамилия показалась очень знакомой. У меня хранилось несколько писем от маленькой девочки Дуси Саничевой из станицы Левокумской Ставропольского края. Дело в том, что после третьего курса мы ездили туда на фольклорную практику и жили в доме Василия Саничева, а Дуся его младшая дочь. Когда я показал Галине Васильевне фотографии тех лет, сомнения развеялись. Она тоже дочь В.Саничева.
Приведу небольшую историческую справку. Саничевы относятся к потомкам казаков-некрасовцев. А некрасовцы – потомки донских казаков, участников Булавинского восстания 1707-1709 годов, ушедших с И.Ф.Некрасовым на Кубань, а в 1740 году на территорию Османской империи (Добруджа и Малая Азия). Нынче это территория Турции. Относились к старообрядцам-поповцам. В 1864 году за отказ воевать против России лишены привилегий. Сам Игнатий Федорович Некрасов (около 1660-1737) – донской казак, сподвижник Кондратия Булавина. После поражения восстания ушел с двумя тысячами казаков на Кубань, посылал на Дон воззвания и совершал набеги на территорию Украины.
С 19-го века, а особенно после Великой Октябрьской революции казаки-некрасовцы стали возвращаться на родину. Особенно значительная группа некрасовцев прибыла в СССР в 1962 году. Тогда из Турции одна тысяча человек отправилась пароходом в Советский Союз. Плюс к ним еще один родился на пароходе. Предводителем этой группы некрасовцев как раз и был Василий Саничев. К их встрече хорошо подготовились. Государство построило для них дома в станице Левокумской Ставропольского края с учетом казацких традиций. Самое главное, что именно они сохранили быт, одежду, обычаи, нравы, традиции своих предков – некрасовцев. А еще главнее то, что они сохранили русский язык той поры со всеми его особенностями и уникальной лексикой. До наших дней они донесли удивительное по красоте и разнообразию устное народное творчество.
Тогда многие  преподаватели вузов Ростова, Краснодара, Ставрополя и других  написали про некрасовцев книги, научные статьи, защитили диссертации. По программе филологического факультета  мы обязаны были пройти у них практику по сбору фольклора. Кажется, недели две мы провели там прекрасно. Семья Саничевых – это удивительно  щедрые и талантливые люди.
Вот так мне улыбнулась судьба еще раз встретиться с членом этой большой семьи. Насколько помню, Галина Васильевна год отработала в школе, а может и больше. Потом вышла замуж за Валерия Миронова. Это ее первая любовь. Приехал за ней и увез. Правда, он сам немного жил в хуторе, работал в колхозе в Калинове. Одно время мы с ней переписывались. А когда я перебрался из Болдина в Екатеринбург, следы потерялись. И вот в 2010 году она откликнулась на мое письмо. Пару раз общались по сотовому телефону. Сейчас она заведует музеем казаков-некрасовцев в Левокумской. Валера работает, хотя на инвалидности уже 15 лет. У Мироновых трое детей: дочь Оксана (они ее как-то привозили в Потапов), сын Иван (28 лет, живет с семьей в Ростове, дочь Арина) и двадцатилетний сын Игорь. Обещала подробно написать о своей жизни после нашей школы. Однако не дождался письма. Надеюсь на дальнейшее общение.














Год 1995.  Встреча

От Сергея Скорика узнал, что у них летом намечается встреча по случаю 15-летия окончания школы. От него же получил приглашение на эту встречу. Еще он дал телефон  Юры Карташова, который на своей машине должен приехать в хутор из Ростова. Подумал, а почему бы не совместить это событие в одну большую встречу с моими хуторскими учениками. К тому же это совпадало с 20-летием окончания университета.
На семейном совете решили в одну поездку вместить несколько мероприятий в Ростове, в В-Потапове и в Украине. И еще я давно хотел показать сыну место, где начинал работать. Тогда он закончил девять классов, ему надо было хорошо отдохнуть перед последним рывком. Валерка с удовольствием согласился составить мне компанию. Заранее были согласованы дни и время встреч. Юра любезно согласился взять нас с собой.
Итак, 15 июня на железнодорожном вокзале Ростова нас встречали друзья и кумовья: Филипп Сойченко, Сергей Шаталов (крестный отец Валеры), Тамара Шаталова (Бондаренко), Нина Лисовенко (Щербина), Татьяна Кретова. Встреча была шумной, веселой, с криками «Ура!». Попутчики из вагона с удивлением смотрели на нас. Это было около четырех дня. На вечер этого же дня уже было заказано кафе рядом с новым корпусом филфака РГУ на Пушкинской, где и должна была состояться встреча бывших студентов. Здесь всеми организационными вопросами занимался Филипп.
На некоторое время расстались. С вокзала мы поехали к Сойченко. Немного отдохнули, привели себя в порядок с дороги, пообщались с Валей и Анютой. Потом мы с Филей поехали на встречу, Валя просила не задерживаться, потому что она дома накроет стол.
Встреча прошла душевно. Убейте, не помню, кто на ней был, кроме названных выше сокурсников. Вроде Галя Скнар была. Помню, что по моей просьбе присутствующие заполнили анкету. Говорили много. Каждый кратко рассказал о своей жизни после универа, а воспоминаниям не было конца. В общем, вместо двенадцати ночи, я и Филипп прибыли домой около трех. Получили соответствующий втык, долго извинялись. Валя с Аней накрыли шикарный стол. Банкет продолжался в нашем дружеском семейном кругу до пяти утра. Уставшие, но довольные общением, все завалились спать. Утром ведь надо было вставать пораньше – я обещал Валере показать мои любимые места Ростова.  Прошла первая бессонная ночь.
С трудом продрав глаза, часов около десяти утра 16 июня мы с сыном отправились в город. Я завел его на наш факультет на улице Горького (в годы нашей учебы он находился там). Потом были парк Горького, храм около рынка, набережная, Ворошиловский мост, главный корпус университета на Энгельса, наша научная библиотека на Пушкинской, театр Горького, гостиница «Интурист». И все пешком прошли. В назначенном месте встретились с Юрой Карташовым, договорились о времени отъезда. Очень уставшие, мы добрались до квартиры Филиппа. Немножко продолжили банкет.
Где-то около четырех часов за нами заехал Юра с женой и годовалой дочкой. И мы отправились в хутор. Проезжали по знакомым станицам, где в студенческие годы работали в колхозах. Я всю дорогу говорил – хотелось побольше рассказать Валерке и побольше расспросить Юрку. За разговорами быстро пролетело время.
Вот и хутор. К кому ехать? Заранее знал, что остановлюсь у Кати и Валеры Ткаченко. Решил сначала к школе. Юра говорил, что там может быть сегодня выпускной. Заехали во двор. Там какие-то люди. Двери школы открыты. Смело захожу. Почему-то темно и тихо. Открываю учительскую. Там тоже темно, но кто-то есть. Громко говорю: «Есть живые души?». Пауза. «Александр Иванович! Ура!» - это Тамара Петровна Небылицына (Лобова). Узнала через девятнадцать лет. Объятия, приветствия. Действительно, у них сегодня выпускной вечер, а в школе погас свет. Катя Кабаргина, она же Екатерина Ивановна Ткаченко, она же директор школы разбиралась с этой внезапно возникшей проблемой. Не хотелось, чтобы детям и родителям испортили праздник. Хорошо, что еще телефон работал. Связалась с конторой щебзавода. Короче, вскоре свет дали. Пока еще не начался вечер, отвезли вещи к Кате, расположились. Валерка на вечер отказался идти. Он уже познакомился с сыном Кати и Валеры Ткаченко Женей. У пацанов свои интересы. Они остались вечеровать дома. А я снова с корабля попал на бал.
Гуляли почти до рассвета. Я что-то говорил выпускникам из президиума, куда меня посадили. В том году школу закончили всего семь человек. Выяснилось, что меня еще помнят в хуторе, хотя я его покинул семнадцать лет назад. Встретил Валеру Анисимова, он был тогда преподавателем школы. Прошла вторая бессонная ночь.
17 июня. Проснулся пораньше. Надо было приготовиться к встрече с ребятами. Я ведь привез собой  все их письма ко мне за разные годы, всякие штучки-дрючки (самодельные рогатки, цепи и др.), которые забирал у них на уроках или переменах, альбом с фотографиями, пачку газеты «РИТМ», где тогда работал главным редактором. К двенадцати часам  народ потянулся к школе. Шли парами, семьями, с детьми. Я встречал на крыльце школы. Слезы, объятия. Некоторых даже не узнал. Дети повзрослели, возмужали. У многих мальчиков, когда-то худеньких и щупленьких, появились животики, исчезла шевелюра, пробивается седина. Сережка Скорик отпустил бороду больше, чем у меня. Зашли в спортзал. Те же длинные лавки, то же оборудование, что и при мне было. Из старой гвардии учителей пришла только Анна Петровна Ткаченко. На минутку забежал Петр Михайлович Антонов.
Катя дала звонок. Провел символический урок. Опроса с пристрастием не было, но вопросы задавал. Рассказал о своей жизни после отъезда из хутора. Совместно вспомнили былое. Смотрели фотографии. Подарил своему первому выпуску старую подкову, которую привез из Екатеринбурга. В знак того, что они тоже мне подарили подкову  на выпускном в 1976 году (тогда она висела у них в классе). Она до сих пор висит над дверью моего дома в городе и всегда напоминает о первом десятом.
Потом разошлись по своим классам. Выпускники 1980 года вместе со своей классной мамой Анной Петровной Ткаченко сели за свои парты. Ира Иванова (одна из организаторов встречи их выпуска) вручила медали первой семье из их класса – Наде и Леше Сорокиным, самому молодому папе – Ване Бородину, самой «многодетной маме» - Анне Петровне. А еще они сделали очень большое дело – посетили на местном кладбище могилу своей одноклассницы Нади Димитровой, возложили цветы. Она рано умерла из-за болезни. Это здорово, что у них не истерлось чувство памяти.
Закончив официально-торжественную часть в школе, все отправились на берег Донца. Там был большой банкет на природе. Погода отличная, вода в речке теплая. Накупались, наговорились, нафотографировались, напелись, натанцевались, надурачились…И вдруг пошел дождик. Им так он нужен, потому что была почти засуха. Правда, он быстро кончился. Сказали, что это я его привез. А у нас на Урале 6 июня (за десять дней до встречи) целый день шел снег. Юрка Карташов играл на гитаре и пел песни Высоцкого, Розенбаума, других бардов. Повеселились от души. Самые стойкие и выносливые оставались на берегу почти до рассвета. Я тоже был с ними.
Вот тут для меня открытием стал Саша Адамов. Когда я вспомнил, как приносил на уроки и вечера проигрыватель и крутил диск «По волне моей памяти» с песнями Д.Тухманова, Саша сказал, что выучил их тогда наизусть. Свою память он тут же продемонстрировал. И еще он сказал, что все стихотворения школьной программы знал хорошо наизусть, а четверки получал специально. Стеснялся быть лучше других пацанов, не высовывался, скромничал. Эх и наругал я его тогда и по шее надавал. Надо же до такого додуматься – сознательно ошибаться при чтении наизусть.   Спасибо  за то, что хоть через семнадцать лет открылся, а то бы и не знал, что у меня был прекрасный чтец. Прошла третья бессонная ночь. Порох в моих пороховницах еще был.
Рано утром за нами заехал Юра. Надо было спешить в Ростов, чтобы к десяти часам утра успеть на поезд. Билеты в Украину у нас уже были. На обратном пути молчали. Я не мог говорить, голос пропал после насыщенного трехсуточного общения. Издавал только хрипловато-шипящие звуки. За десять минут до отправления поезда мы подбежали к вагону. Успели, слава Богу. Спасибо Юре.
В Украине у меня была четвертая бессонная ночь – общался  шепотом со своими одноклассниками, друзьями, семьей брата. Правда, перед ночными посиделками мне удалось немного поспать. Голос ко мне вернулся дня через два-три.
О встрече в хуторе есть фильм, который снял Сережа Скорик. Пока мы продолжали веселиться на природе, он пораньше уехал домой, все смонтировал, сделал для меня копию, а рано утром (я на часок заснул, он меня не будил) привез ее из Кременского. Спасибо тебе, Сережа. Я иногда смотрю тот фильм и вспоминаю ту знаменитую поездку в хутор.
Во время встречи Николай Низовкин (ученик из моего класса) рассказал, что иногда на машине возит грузы в сторону Урала. Не исключено, что нынешним летом он приедет в Екатеринбург. Я ему дал визитку и примерно рассказал, где живу, как меня найти.
И вот конец августа, воскресенье, близится вечер. Мы только что приехали с дачи, разбираем корзины. Стук в ворота, открываю и глазам своим не верю – Коля Низовкин собственной персоной. В город он с товарищем приехал в субботу. Долго искали меня, дозвонились до приемной директора Уралмашзавода, узнали домашний телефон моего заместителя и в конце концов добрались до намеченной цели. Тогда Коля подарил моей жене сковородку (их делают в Белой Калитве), мы до сих пор ею пользуемся. И еще привез десять литров настоящего подсолнечного масла, очень запашистого и вкусного. Мы поехали в микрорайон Эльмаша, где Коля с другом остановился. И просидели за «рюмкой чая» до рассвета. Снова многое вспомнили. Так приятно было.
А осенью была еще одна встреча, абсолютно неожиданная и непредвиденная. Как-то прихожу после обеда в редакцию, в холле вижу молодую женщину с пареньком в военной форме. Значения никакого не придал – мало ли кто приходит в редакцию заводской газеты. Проскочил в свой кабинет. Секретарь Наташа сказала, что там  к вам пришли. «Пригласи».
Те из холла заходят. «Здравствуйте, Александр Иванович! Не узнали меня? Наташа Великоднева из хутора, ваша ученица». Пауза.
- Здравствуй, вот это да. Какими судьбами здесь?
Наташа поведала свою историю. Почти сразу после школы она вышла замуж за химика. После его окончательного освобождения переехали на север Тюменской области. А солдат – это их сын Роман. Симпатичный парнишка. В армии у него возникли проблемы со здоровьем. Его направили в наш военный госпиталь. Вот Наташа и приехала с ним, чтобы быстро разобраться во всем. Мой адрес ей дали в хуторе, где она была уже после нашей большой встречи в школе. Вспомнив это, решила обратиться ко мне.
Я с удовольствием откликнулся. Мой лучший друг и кум Володя Чеснов был главным врачом крупной больницы, которая находилась рядом с военным госпиталем. Тут же связался с ним по телефону, он без проблем помог. Мы приехали к Володе, он связался со специалистами госпиталя, и все вопросы оперативно были решены. Романа оставили на неделю для обследования, а Наташа вечером уехала. Дважды навещал Ромку, а потом на вокзале проводил его домой. Наташа оставила свой адрес, приглашала за ягодами. Даже собирался как-то съездить к ним, да все что-то мешало.
Прошло 15 лет. Когда задумал встречу в хуторе в этом году, написал Наташе Лисиной (Великодневой) письмо. Ответа не было, но зато на сотовый пришло сообщение с ее номером. Созвонился. Пообщались. Оказалось, что в 2000 году они с мужем Валерой уехали из Нижневартовского района в ближнее Подмосковье. Живут в г.Видное, Валера работает, она сидит дома, занимается внучкой. Вместе с ними живет их второй сын Алексей с женой, тоже Наташей. А Роман остался на севере. У него есть сын Кирилл от первого брака. Родители оставили ему свой небольшой бизнес, но он повел себя, скажем, некорректно. И они лишили его этого бизнеса. Сейчас у него вторая семья. Наташа тяжело пережила развод сына. Первая невестка (тоже зовут Наташа) ей нравилась, она из хуторских. Мои координаты ей сообщила другая сноха.
Вот так и живут Лисины: есть машина, дача в 150 км от Москвы, есть желание работать, но не всегда есть работа (кризис зацепил и их), выплачивают кредиты. Наташа пишет мне СМС с поздравлениями ко всем праздникам. Периодически созваниваемся.











































  Год 2010
Домашние сочинения на заданную тему

Перед Новым 2010 годом послал в газету «Донские огни» открытое письмо с обращением к своим бывшим ученикам. Просьба была одна – написать о себе, своей жизни после школы вплоть до сегодняшнего дня. Так сказать, домашнее задание, как в старые добрые времена. Это нужно для встречи в школе в В-Потапове, которую запланировал на июнь. Конечно, откликнулись не все. На  то были разные причины. Ниже публикуются те «сочинения», которые получил. Огромное спасибо всем, кто их написал.


«Так и осталась оптимисткой»
25.01.2010. Здравствуйте, дорогой вы наш Александр Иванович! Сегодня услышала ваш голос по телефону и словно вернулась в юность. Как будто вчера прозвенел последний школьный звонок, сданы последние экзамены, а наш выпускной вечер вообще незабываем. Я ухожу пешком из В-Потапова. Мне казалось, что я не вернусь уже никогда сюда. Сколько было надежд, мечтаний?! Какими наивными мы были?!
Все таки я вернулась домой, вышла замуж, родила детей. Что-то сбылось, о чем мечталось, что-то нет. У меня трое детей, все девчонки. Они уже взрослые, у них свои семьи. Мы с Катей были первыми многодетными мамами в классе, а теперь я единственная многовнучная бабушка.. У меня четверо внуков, и только двое девчонок замужем. Младшая дочь закончила педколледж  наш Константиновский и работает в Семикаракорах  воспитателем в детском саду. Старшая дочь живет здесь, в Кременском, а средняя в Почтовом. У детей все хорошо. Я сама работаю на двух работах – техничкой в клубе и сторожем в школе. Ночью, когда сидишь в пустой школе, начинаешь думать: что же в жизни сложилось, а что нет. Мне пятьдесят лет, а не верится. Голова вся седая, дети называют это французский блонд, на лице морщинки, а глаза горят и душа еще молодая. Все еще куда-то тянет, хочется поехать, посмотреть. Особенно это чувствуется весной, когда природа обновляется. У вас в городе это не так чувствуется в ваших каменных джунглях. У нас в деревне весна – это чудо как хорошо. Хоть и живу в хуторе, но за свои пятьдесят лет успела побывать на севере в тайге, в горах на Кавказе. Увидеть и сравнить наш тихий широкий и привольный Донец и горную быструю ревущую речку Курджип…Была и в пещере, и не в одной. Что такое сталактиты и сталагмиты знаю не по книге. Жалеть вроде бы не о чем, но иногда думаю, жаль, что не стала продолжать учебу. Тогда не было у меня моих девчонок.
Личная жизнь как-то не сложилась. Все думала: дети, им нужен отец. А теперь поняла, что и сохранять-то нечего было. Дети выросли, у них своя жизнь, а одиночество вдвоем еще хуже,  чем просто одиночество. Официально не разведены, но живем врозь. Одинокой себя ничуть не чувствую, так и осталась оптимисткой. Думаю, что все будет хорошо, даже в плохом надо видеть что-то положительное. Если нет внуков и не на работе, стараюсь читать. Читаю иногда женские романы, но это не мое.  Сейчас перечитываю своего любимого Пушкина. Недавно мне дали почитать «Бесы» Достоевского. Очень актуальная книга. Но думаю еще раз со временем перечитать вдумчиво. В первый раз, когда читала «Мастера и Маргариту» Булгакова, не сразу все поняла, но потом перечитывала не раз.
В общем, стараюсь держаться, чтобы не стать «теткой», всем недовольной. Время бежит неумолимо, и его не остановить, а так хочется собраться всем вместе, посидеть у костра, поговорить и попеть песни и покорить Шпиль. Наши закопанные пожелания уже не отыскать, а хочется прочитать, что же мы тогда желали и хотели.
Ну вот и все. Извините, что сумбурно, но от души. Приезжайте, будем вас ждать. Ваша ученица и партнерша по танцам Ольга Голубинцева. До свидания. Всего вам доброго.


«А возраста не чувствую!»

25.01.2010.  Здравствуйте, Александр Иванович! Два дня назад написала вам письмо, утром перечитала: исповедь какая-то получается. Стыдно стало. Не отправила. Вот села еще раз.
О себе рассказывать особенно нечего. Вы обо мне многое знаете. У меня трое детей (дочь Лилия, у нее сын Анатолий и ждут двойню в марте; сын Евгений, у него растет сын Кирилл: сын Александр, не женат). Работала в своей школе 27 лет, из них 14 – директором. Сейчас я – глава Почтовского сельского поселения. А вот что остается за пределами этой внешней картины моей жизни, мало кто знает. Да это и понятно: всем не расскажешь, а по большому счету это никому и не надо, разве что только для того, чтобы языками почесать. В личной жизни у меня не все так гладко и красиво. Так, наверное, бывает всегда. Если в личной жизни «шоколад», то все остальное на фиг не надо. А вот если наоборот, то пытаешься компенсировать работой (профессиональной, общественной) – какой угодно, лишь бы загрузить себя чем-то. Вот это мой случай. До тех пор, пока дети нуждались в поддержке родителей, и мы с Валерой пытались как-то строить между собой отношения. Хотя и жили,  как на вулкане, но ради детей были вместе. Но дети теперь живут своей жизнью, нам вдвоем под одной крышей стало тесно. И где та первопричина, которая привела нас к этому, мне уже не хочется выяснять. Я устала жить в постоянной стрессовой ситуации. Решилась на разрыв. Сейчас он нигде не работает, сидит на шее у родителей. Мне их искренне жаль, но кто пожалеет меня. Опять получилась исповедь.
Александр Иванович, вы не думайте, что я жалуюсь на личную жизнь. У меня прекрасные дети, внуки. Это уже богатство и огромное счастье! Ну, а муж…
С уважением Е.Ткаченко.
10.03.2010. Здравствуйте, Александр Иванович! Извините за долгое молчание: работа достала, пришлось одно письмо уничтожить, так как новости устарели. Вот сейчас меня занимает самая главная новость – у моей дочери Лилии 19 февраля родились Маша и Данил. Потрясающие карапузы, для двойни с хорошим весом. Детки здоровенькие. Спокойные. Меня это радует. Вот только я с ними повозиться не могу, дочь живет в Новошахтинске, далеко – не наездишься. А так хочется потискать! Теперь вот я четырежды бабушка! А возраста не чувствую!
Спасибо вам за письмо, за душевные слова, за поддержку. Обидно, что все так в моей жизни сложилось. И жалко Валерия Ивановича, но это его жизнь, он ею так распорядился.
У нас начинается весна. Ура! Все вас ждем.   

«И это все осталось в памяти»
1.02.2010. Здравствуйте, дорогой наш Александр Иванович и вся ваша семья! С огромным приветом к вам Бессонова Наталья Васильевна, т.е. Попова Наташа. Прочитала вашу заметку в газете «Донские огни» еще 11 января, как только вышли на работу после праздников. Очень обрадовалась и несколько раз перечитывала. В течение этого времени я многих своих и не своих одноклассников видела, вас вспоминали. Скажу точно, вы своим письмом доставили нам много радости и приятных воспоминаний о нашей школьной юности, о веселых и счастливых школьных днях, о том, что вы вернули нас в то прошлое, которое очень приятно вспоминать. Сколько вы в нашу глубинку принесли счастья, радости, много интересного, веселых вечеров, бесед, что на долгие годы у нас осталось в памяти.
Спасибо вам, дорогой вы наш Александр Иванович, за доброе сердце, искренность, дружбу. Мы вас никогда не забываем. Когда собираемся в школе на свои встречи, всегда говорим о вас. Вспоминаем, как ходили на выпускном за Донец, бежали на вершину холма и чуть-чуть не успели туда до восхода солнца. Как закопали бутылку из-под хорошего вина с нашими пожеланиями на будущее, которую до сих пор не можем найти. К сожалению, там местность немного изменилась, деревья подросли. Как мы вернулись оттуда и сидели в вашей квартире почти до самого вечера, слушали пластинки, смеялись, веселились… И это все осталось у нас в памяти.
Как мы вас ждали на урок. В дверную щелочку всегда следили за коридором, когда появится наш «Шурик» из учительской  (мы вас так называли тайно), а сами в это время дурачились в классе. Помню осенний бал, как мы украшали спортзал разноцветными листьями и веточками. Еще помню смотр песни и строя, когда наш класс почти всегда занимал первое место по школе. Потому что наш класс был дружный и веселый. Нашей гордостью всегда были Катя Кабаргина, Сережа Подосинников, Леша Бородин, Оля Голубинцева, Оля Карева, Таня Гурбанова и все остальные.
Многие из нашего класса живут на месте, по своим хуторам. Мы часто встречаемся. Единственный человек, которого не видела после окончания школы, Оля Карева. А всех очень хочется увидеть, узнать про их дела, посмотреть друг на друга.
В 2006 году было 30 лет нашему выпуску. Собралось не очень много одноклассников, но мы были рады. Посидели в нашем классе, каждый на своем месте. Выпили шампанского, посмотрели стенд с нашими школьными фотографиями, спели наши песни и поехали отдыхать на берег Донца. Как всегда, Т.Гурбанова привезла наш вымпел, который остался у нас после 10-го класса. Она его хранит и на каждую встречу привозит.
Немного о себе. Я живу в В-Потапове. На данный момент работаю в конторе заводоуправления Потаповского карьера  секретарем. На заводе отработала 23 года. Личная жизнь немного не сложилась. После долгих лет замужества проживаю одна вот уже восьмой год. В 2006 году попала  в автомобильную аварию, был ушиб позвоночника и правого бедра. Лежала в больнице, потом полгода жила у старшего сына. Сейчас, слава Богу, нормально себя чувствую. Пришлось уйти с работы. Когда полегчало, прошла курсы поваров в Ростове и  устроилась на теплоход (плавмагазин) поваром. Отработала там три года. Это было самое прекрасное время. Ходили на теплоходе до Азовского моря и до Старочеркасска. Продавали продукты, питьевую воду (у нас ее на теплоходе 80 тонн) кораблям, которые стоят на рейдах Ростова – Аксая. Такую красоту видела! Вечерний закат над Кумжинской рощей, Азовский порт, красивые корабли…Так сложились обстоятельства, что мне пришлось вернуться в Потапов, но очень хочется вернуться на свой пароход. Не буду загадывать.
Старшему сыну Николаю 30-й год, женат уже девять лет, имел сына Руслана, который утонул летом 2008 года в Дону в возрасте почти шести лет. На тот момент он проживал с семьей в Константиновске. После смерти ребенка  не смогли остаться там, уехали в Ростов и купили недостроенный двухэтажный дом  за Ростовским морем. Для нас это очень большая трагедия до сегодняшнего дня, а для сына с невесткой тем более. Работает на стройке каменщиком, строит высотные дома в Ростове.
Второму сыну Сергею 29-й год, женат, растит сына Валерия (4 года). Живет с семьей в двухкомнатной квартире в г.Зверево Ростовской области. Имеет специальность сварщика-судоремонтника, ездит в командировки по морским портам, «латает дыры» кораблям.
Дочь Евгения, 21 год.  Окончила Константиновский техникум, юрист. Учится заочно в институте по этой же специальности. Замужем, живет в Константиновске, работает в магазине продавцом мебели.
Все детки часто приезжают в гости ко мне, помогают мне во всем. Я очень жду их и люблю, дом наполняется шумом и весельем.
Вот так и пробежала моя жизнь. Удача и неудача сопутствовала мне. Но в общем я очень довольна, что у меня все, что нужно для любого человека – свой дом, дети, внуки, хорошая работа, много друзей и, конечно, мир на земле.
На этом я заканчиваю свое письмо. Постараюсь еще написать, как будет время. Ждем вас в гости. С уважением Попова Наташа.
(К письму были приложены фотографии Наташи , ее детей, набережной в Ростове, встречи одноклассников и последнего звонка дочери. В моем хуторском альбоме они займут достойное место).
16.02.2010.  Здравствуйте, дорогой наш Александр Иванович! Как и обещала, пишу еще одно письмо, а вот фотографии не удалось сделать из-за непогоды. Зима в этом году у нас снежная, ветреная, морозная. Отрезало нас от цивилизации надолго. Такие крепкие морозы, метели, что даже люди не могли приезжать на работу. Воробьи на лету замерзали. А вот сегодня шел ночью дождь, снег стал рыхлым, кое-где гололед. По такой погоде только сидеть дома около печки и смотреть в окошко. Пишу с работы. Мои окна выходят на Донец, он такой некрасивый. Неприветливый и холодный. Слушая прогнозы, вероятно, надо ждать опять зиму с заносами и морозами. Но мне не страшна зима. У меня есть и уголь, и дрова. Детки недавно приезжали, накололи еще дров, теперь они пригодятся. Жизнь у нас тут, конечно, скучная, особенно зимой. Но скоро весна, все зазеленеет, запоют птички, и будет весело.
Все мечтаю уехать в Ростов опять на свой пароход, но не знаю, как получится. Старшего брата прошу остаться у меня дома и пожить, пока я поработаю до пенсии. Деткам хочется помочь.
Про сестру Олю. Так получилось, что она с нами (т.е. с двумя братьями и мной ) не общается. Ее дочь родилась в один день с моим старшим сыном. Живет в городе Новочеркасске, материально обеспечена. Не видела ее почти десять лет. Пыталась навести мосты, но не получилось.
Это письмо немножко скучное и грустное, наверное, настроение зависит от плохой погоды. Видела Катю Кабаргину, говорили о вашем приезде. Думаю, все получится. До скорой встречи. С уважением Наташа Попова.
(В этом письме была вырезка из настенного календаря судоходной фирмы «Лев», на которой  запечатлены корабли, идущие в сторону Азовского моря по Дону).

«Это – полет, или О наших корнях»
Добрый день, дорогой мой Учитель Александр Иванович!
Как я рад был вашему звонку, услышать ваш бодрый голос, наполненный планами на предстоящую встречу спустя 15 лет. Так  за повседневной суетой и не замечаешь, как бежит время.
Домашнее задание написать сочинение на тему «Как я провел время за последние 30 лет после окончания школы» поначалу показалось простым. Но целую неделю ходил и думал, что и как написать. Ведь ничего особенного и не было – ни особых успехов, ни замечательных достижений. Жил поначалу как все советские люди, вместе с ними перестраивался, строил демократическое общество, участвовал в становлении капитализма снизу…
В эти выходные, наконец, решил взять с собой ноутбук (ручкой писать разучился) и одному (благо, на хвост никто не садился) уехать на дачу в Сологубовку, чтобы спокойно поработать над домашним заданием. А надо сказать, что этот год необычно снежный, да еще и накануне хороший снежок прошел. Метров 50 пришлось чистить дорогу, чтобы въехать во двор, потом еще по двору пробивать дорожку. Потом затопил печку березовыми дровами. Парилка быстро прогревается – попарился, расслабился после трехчасового махания лопатой. И все думаю, что и как написать?
Утром в воскресенье звонит жена Наташа и говорит, что все дети соберутся, буженина готова, не хватает только меня. А надо сказать, что сын Иван учится на пятом курсе Военмеха, снимает в городе квартиру и бывает раз в неделю, а то и реже. Дочь Людмила на втором курсе географического факультета СПБГУ, плюс еще работает. Поэтому дома бывает через день-два. Одна младшенькая Настенька ходит во второй класс и пока проживает с родителями.  Да еще старшие пригласили свои дружественные половинки – большая семья в сборе. Прощай и «свободное» воскресенье.
Май и июнь 1980 года очень бурные были. Разные мероприятия в классе, в школе, последний звонок, а первого июня  экзамен по литературе. А в клубе танцы! Вот тут-то Юрка Карташов  мне и предложил попробовать сдать экзамены с помощью радиосуфлера – «шарманки». Экзамены прошли хорошо. Мне суфлер помогал  на химии, истории, а Юрке на литературе, химии и физике. Причем , он помог не буквально, больше морально, как таблетка с адреналином, предметы мы знали и так.
Позади экзамены, выпускной бал. Прошел он нормально, на Шпиль нас не пустили. Вспоминали напутствия нашего Александра Ивановича. А в душе у каждого было ожидание, ощущение чего-то нового, неизведанного – большая Жизнь впереди. Мне предстояло ехать в славный город Ленинград. После окончания восьмого класса мне и Юрке удалось попасть  на экскурсию в Москву и Ленинград. Думаю, каждый из нас просто влюбился в этот город. Возможно, тогда и зародилась мысль о дальнейшей учебе после школы в Ленинграде. К началу 10 класса я уже выбрал вуз, где бы хотел учиться. Это был БОНЧ, факультет радиосвязь и радиовещание. Свое увлечение хотелось подкрепить будущей профессией. Вот на этот факультет я и записался на заочные подготовительные курс. Отговорщиков хватало и в школе, и дома. Мама переживала и отговаривала. Отец только меня поддержал, сказал, если решил, то надо ехать и  поступать, денег дам.
Вот мы уже с мамой летим в самолете. Одного меня она все таки не решилась отправить. В полете мама поведала соседке по креслам, куда мы летим и зачем. Тамара Михайловна оказалась не только местной, но и классной теткой. Сообразила, что нам негде будет остановиться. Мы наивно думали про гостиницу. Если вспомнить, как раз шла Московская Олимпиада. Где там свободные гостиницы?
Дня четыре мама прожила у Тамары Михайловны. Я только первую ночь у нее побыл. На следующий день сдал документы в приемную комиссию. Меня поселили в общежитие на ул. Студенческой, 5. Вот так эта общага и стала моим домом на ближайшие пять лет.
Расставание с мамой, и остался я один в огромном, шумном, но чертовски красивом городе. Три дня осталось до экзамена по алгебре. Экзамен устный, в школе больше налегали на письменную. Сидел с учебниками в Летнем саду, погода была чудная, свежий ветерок с Невы…
Экзамен был в три часа дня, поэтому хорошо выспался ( в то время в общаге было тихо). Заранее приехал трамваем на Конюшенную площадь, пошел на Дворцовую. Обошел Александрийский столп. Он был возведен в честь победы русских  войск над Наполеоном при царе Александре 1. Вот и мне нужно победить алгебру. Экзамен как-то прошел спокойно, принимал преподаватель, который проверял мои тетради на подкурсах. Поставили «отлично». «Молитва» у столпа опять сработала на «отлично» и на втором экзамене.
Вот и началась учеба в славном городе Ленинграде, в замечательном Ленинградском электротехническом институте связи им. М.А.Бонч-Бруевича. Что можно сказать о годах учебы?! Это – полет. Кто не испытал студенчества, тому хоть романы об этой жизни пиши, - не поймет. По окончании первого курса я попал в первый стройотряд в Башкирию, д.Сикиязово. Первая серьезная работа от зари до зари, первый хороший заработок. Второй отряд был в Красноярский край. Работали в Абакане и Черногорске, налаживали телефонную связь. Заработать не удалось – руководство подкачало. Зато побывали в Шушенском, где дедушка Ленин сидел. Побывали на Саяно-Шушенской ГЭС как раз перед ее пуском в эксплуатацию. А сами Саяны! Вот тогда я впервые влюбился в горы. И самое незабываемое впечатление – переправа вплавь через Енисей и обратно. Ширина его в этом месте более трех километров. До сих пор не пойму, как мы отважились на это.
Учеба занимала 20, от силы 30% времени, остальное тратилось на посиделки и празднества в общаге, прогулки по городу. Не забывали ходить в музеи, в театры, на концерты. Особенно мне нравилось, когда кто-нибудь приезжал в гости и нужно было максимально больше посетить достопримечательностей за короткое время. Получал стипендию 40 рублей, только учись без троек. С третьего курса стал подрабатывать на кафедре передающих устройств, платили 45 рублей. И родители помогали, получал от них ежемесячно 40 рублей. Смотрю сейчас на нынешних студентов – намного сложнее и прозаичнее их учеба. Мы чаще посещали музеи и театры.
Работа на кафедре постепенно переросла в дипломную. Участвовал в научно-исследовательской работе. Меня даже включили в два изобретения. Одно так, по пути, руководитель не мог изобретать без студентов, а другое мое самостоятельное исследование. Так что я «наследил» на пороге науки. Результат исследований нашей группы в нынешнее время  пользует практически каждый пользователь сотовой связи – в передатчике любой базовой станции работает наш «Ключевой генератор».
Четвертый курс в моем студенчестве также ознаменовался знаковым событием. Первый раз (и, наверное, последний) руководство института решило провести распределение по предприятиям  в середине учебного года. Военная кафедра также провела работу в этом направлении. Сейчас уже сложно вспомнить, как все произошло, но 27 добровольцев, желающих послужить родине по окончании учебы в качестве лейтенантов-двухгодичников, военная кафедра заполучила. Я в этих рядах.
Июнь 1985 года, чудная погода, а у нас защита дипломов. Пролетело, как во сне. Отстрелялся перед комиссией четко, ответил на все вопросы. Ребята с группы «болели». После защиты (пять человек) нас поздравили, вручили значки и тут как-будто что-то отключилось в голове – полная пустота и отрешенность… Болельщики (ребята из группы) собрали мои плакаты, смастерили из них кораблики и на набережную Мойки. По давней традиции, в БОНЧе «дипломные кораблики» пускаются по Мойке в «дальнее плавание». Потом в лягушатник (кафе-мороженое на Невском), по бокалу шампанского (не смотря на начавшийся сухой закон, оно там было)… А в голове  - пустота! Студенческая жизнь в прошлом. Что впереди?
А дальше получение в Красносельском военкомате военного билета взамен паспорта, предписания на прибытие к месту службы, триста рублей подъемных, билет на самолет и месяц отпуска. Вот тут я и узнал, что направляют меня  служить в славный Краснознаменный Средне-Азиатский военный округ (КСАВО) с главным штабом в Алма-Ате. Где точно – там скажут.
Июль. Свой первый трудовой отпуск провел в В-Потапове. Родители тоже готовились к переезду в Белоруссию, ближе к родственникам. Да и в бытовом плане там было лучше. Предыдущий год отец даже работал по найму на Камчатке, зарабатывал «длинный рубль» на покупку дома в Белоруссии. Так и случилось: в августе я в Сары-Озеке, что в 180 км от Алма-Аты, а родители с сентября в Барсуках, что в 50 км от Минска. Коля, мой младший брат, уехал в Ленинград доучиваться в ПТУ на токаря (в 1984 поступал в Военмех – не прошел). Из Ленинграда в ноябре его призвали в морчасти погранвойск на целых три года. Сначала учебка в Анапе, потом под Хабаровск, охранять границу на реке Бурее. Вот так 1985 год разбросал нашу семью по СССР.
Что можно сказать о службе в армии?. Бытовало мнение, что это впустую прожитые годы, одеревянивание головы и т.п. Мне в этом отношении повезло. Здесь я познакомился со многими интересными людьми (с некоторыми до сих пор общаюсь), повидал много интересных мест в Казахстане и Киргизии. Побывал в горах Алатау, предгорьях Тянь-Шаня, в долине реки Чарын. В высокогорном Какселенском ущелье близко ощутил красоту и величие гор.  А какие там яблоки сорта «апорт»?! Служба в батальоне радиоэлектронной борьбы – это единственное место, где я работал по своей специальности.  За два года я участвовал в шести учениях, одни даже оценили на «отлично». Считаю, здесь моя заслуга. В конце апреля 1986 года у меня отпуск на 45 суток. Лечу в Минск к родителям в их новый дом. Уже в Белоруссии у тетки узнал о Чернобыле. Угощает меня супом с грибами и говорит, что с «радиоактивными».
В июне 1987года служба моя закончилась, и я решил отправиться опять в Ленинград. С кафедры, где я работал и защищался, было предложение продолжить работу у них. Прибыв туда, я столкнулся с «прописной» системой. Институт не обладал возможностью лимита (а может, сильно и не хотели этим озаботиться). Поэтому резюмировали: «пропишешься и приходи». Вот и началась моя двухнедельная ходьба по предприятиям в поисках устроиться на работу с «пропиской». Последняя попытка на «Ижорском заводе» увенчалась успехом. Так я и попал на Ижору, в Колпино. Начались трудовые будни – самый длинный и прозаичный период жизни с постоянной борьбой за что-нибудь.
Может быть, будь я один, то возможно уехал бы в Белоруссию к родителям и начал трудовую деятельность. Но в Ленинград я приехал не один, а со своей невестой Наташей Дорофеевой. Нашу жизнь нужно было устраивать самостоятельно Та мы с ней и по сей день вместе «устраиваем « свою жизнь. Она тоже из наших хуторских (из Кременского), из интернатовских. Так случилось, что я увидел эту девочку-дюймовочку еще в 10 классе. Она училась в четвертом классе. Потом переписывались. Будучи в Потапове на каникулах, встречались. После восьмого класса Наташа продолжила учебу в Ростове в кулинарном училище. Так постепенно наша дружба переросла в большую любовь, которая длится и по сей день.
Мой дембель совпал с Наташиным выпуском из училища. Поэтому из Алма-Аты я улетел в Ростов, где мы встретились и решили строить нашу жизнь совместно. Вот так два хуторских аборигена и двинулись завоевывать «царскую столицу». 11 сентября 1987 года мы скрепили нашу любовь в Белоруссии, в новом родительском доме. Провели «медовую» неделю в Барсуках, гуляя по лесу, собирая «радиоактивные» грибы, особенно в том году было полно черных груздей.  Отец до сих пор собирает их, засаливает – мировая закуска. Тогда же мы с Наташей принесли из леса маленькую елочку и посадили во дворе за сараем. Сегодня это высоченная красавица-ель!
От Ижоры мы получили малосемейную общагу, а точнее, комнату в коммуналке. Года с 1983 по 1988  на Ижорском заводе очень много жилья строилось, многие молодые специалисты получали квартиры в течение 1-2 лет работы. А я попал как раз под спад этого бума и потому столкнулся с проблемами. И только к концу 1990-го мне удалось выбить однокомнатную квартиру, в которой мы дружно обитаем по сей день.
А с 1991 года все завертелось и закружилось. Ижора начала разваливаться, как и вся страна. Я ушел работать в строительный кооператив – там хоть деньги платили. Сыну три года, а там и дочь родилась – надо было трудиться. Так что если поначалу и были мысли вернуться в институт на кафедру, по после 91-го они отпали сами собой, там тоже развал.
Лихие девяностые! В кооперативе, немного поработав на стройке, предложил хозяину организовать отдел по ремонту бытовой техники. Тогда это было востребовано, в магазинах техники нет, ремонтировали старое. Тогда же мы организовали под вывеской кооператива сборку телевизоров. Выражение «телевизор из подвала» - это про нас или подобных нам.  Эта деятельность давала средства к существованию, но жировать не приходилось. К 1994 году ажиотаж на телевизоры спал, стали появляться импортные, да и свои  заводы начали оживать.
А на Дону в это время масличный бум – народ соскучился по постному маслу. Юра Карташов как раз и работал в такой фирме. Поездка летом к теще на месяц закончилась тем, что мы решили остаться на зиму, так как в Юркиной фирме намечалась работа для меня по моей специальности. В то время у частников появилась возможность открывать свои радио и телеканалы. Вот и здесь была мысль: в городе Константиновске установить свою телестудию и вещать телеканал. Я с большим интересом включился в эту работу, даже толком не договорившись об условиях: что-то, где-то, примерно… Результат был очень хорошим. Организованы все работы по получению частоты вещания. Договорился об аренде самого высокого  места в Константиновске – милицейская вышка РУВД. Открыл фирму «Средство массовой информации» - телестудия с гл. редактором Скорик С.Н. Сделана заявка на телевизионный передатчик 100 Вт. Предварительно договорился с 6 каналом СПб ( в дальнейшем СТС) о ретрансляции их программ. В конце марта 1995 года из Комитета по частотам (Москва) пришло подтверждение разрешения об использовании 24-частотного канала. И в это же время на фирму «наехал» рэкет – дела пошли под откос. Все рухнуло. Полгода работы впустую. И чтобы хоть как-то оправдаться уже просто перед собой – отчаянный рывок: предложил директору В-Потаповского карьера установить в хуторе ретранслятор 6-го канала мощностью 1 Вт. Он согласился. Ростовский Связьнадзор без проблем выделил  частотный канал. Так больше полугодия в хуторе вещался 6-й канал СПб. Потом частые грозы окончательно вывели передатчик из строя, да и кому было с ним заниматься. !995 год – пятнадцать лет после школы! Кому пришла идея организовать встречу, как-то уже и не припомнить, но толчок был от нас с Юркой. Эта встреча состоялась! А после встречи – возвращение в Санкт-Петербург!
Почти год расставания с городом показал, что мы соскучились по нему. Остро хотелось вернуться, малая Родина не принимала нас назад. По приезду я устроился на работу в электромонтажную фирму (назад в мастерскую возвращаться не захотел). Дальнейшая работа, да и жизнь особым разнообразием не отличалась. До 2000-го года особых перспектив не просматривалось, за повседневной рутиной не было времени подумать об этом. Одно можно отметить, что до какого-то момента я был абсолютно равнодушен к личному авто. А к концу 1998 года появилось желание обучиться и заиметь «колеса». В мае 1999 года ч приобрел свой первый автомобиль, подержанную пятилетнюю «шестерку» ВАЗ. С этого времени мы семьей начали выезжать на природу за город, в отпуск в  Белоруссию, на Дон. Чуть позже, особенно когда родилась наша младшенькая Настенька, нам с Наташей захотелось заиметь свой участок – корни деревенские остались.
С самого начала 2000 года устроился в новую фирму под названием «АК» (Афанасьев-Карнаухов). У них был заводик по производству наплявляемых кровельных материалов и была идея (и деньги) построить еще один завод. В мае 2003 года завод под маркой «Петрофлекс» начал свою работу, а люди моего отдела, классные конструкторы, проектировщики, лишились работы. Гримасы капитализма! Что тут можно возразить?
На этом фоне и с учетом перспективы опять остаться без работы я согласился с доводами одного моего товарища создать свою фирму по электромонтажным работам. Тем более ему обещали поддержку в качестве предоставления объектов. Решено – сделано! Первые полтора-два года дела шли с небольшим, но подъемом. А далее как-то пошло не совсем гладко Анализ ситуации показывает, что причин много как субъективного, так и объективного характера. Тут и конъюнктура рынка, личные взаимоотношения, слабая экономическая подготовка, куча других факторов.  Жить с постоянной думой только о фирме, работе, работниках очень тяжело. Я понял, что это не мое, поэтому продал свою долю и опять пошел на наемный труд.
В каждом направлении есть свои плюсы и минусы. Отсутствие некой свободы в выборе своих действий и возможность при  благоприятных условиях сорвать хороший куш компенсируется стабильным заработком, размеренностью жизни и большим вниманием семье. Появилось больше времени заниматься на даче, но отсутствие дополнительных средств приостановило, сильно замедлило стройку. Но, стройка идет. Тем более, главное достижение жизни – мои, наши детки растут не шалопаями.  Сын Иван заканчивает в этом году БГТУ (Военмех). Старается уже самостоятельно себя обеспечивать. Дочь Людмила тоже стремится к самостоятельности. А младшенькая наша Настенька во втором классе, занимается игрой на балалайке и радует нас своими маленькими концертами с разученными песенками.
Вот и главное достижение – пущены корни на петербургской земле. Пусть у нас с Наташей иногда возникают мысли вернуться на юг, но ребятам там только хорошо отдохнуть, позагорать, у бабушки погостить. А малая родина их здесь, в городе огромных возможностей. Только не ленись! Ну, а мы по мере сил поддержим в их начинаниях. У каждого своя высота.
Вот, Александр Иванович, коротенько, мазками осветил я свою жизнь после школы. И теперь весь в мыслях о предстоящей встрече, с нетерпением ее жду
До скорой встречи, дорогой мой Учитель Александр Иванович!
Ваш ученик Скорик Сергей.

                «Делюсь я с вами без остатка»
10.02.2010.
«Как путнику мираж в пустыне,
Так память о былом отрада стариков»
(П.Ж.Беранже)
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!  Вот и пришел тот день, настал тот час, когда я, наконец, могу написать письмо в ваш адрес. Извините, что я сделал это не сразу (после вашего обращения к нам через газету), на то были свои причины.
Не скрою, было приятно прочесть, что где-то далеко на Уральской земле есть человек, который помнит о моем существовании на этой грешной земле. В день, когда прочел обращение, полночи не спал: думал, вспоминал того человека, который в те далекие годы работал в нашей школе учителем русского языка и литературы, который подкупал своим обаянием, неиссякаемой жизненной энергией; всем положительным и прекрасным, чем может обладать хороший человек; человека, который подбирал ключи к сердцу любого человека, чтобы помочь ему, обнадежить и т.д. Вспомнил я и ваши письма (которые, к великому сожалению, не сохранились), с почерком человека занятого, спешащего жить, ценящего каждую минуту своей жизни, в то же время отзывчивого и тратившего уйму времени, здоровья на таких оболдуев, как я. Только с годами начинаешь понимать, как дорого даются открытость, общение, правдивые диалоги, взаимопонимание…Той ночью я многое передумал, мысленно как бы писал вам письмо. Но прошла ночь, схлынули воспоминания, а мозг был опять занят повседневными делами и заботами.
Итак, в июне 1979 года, успешно сдав экзамены и получив аттестат, я решил поступать в АЧИМСХ (Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства). Решение это было не простым, поскольку моей давней мечтой было поступление в Астраханскую среднюю следственную школу, хотел получить профессию следователя уголовного розыска. Но мечте моей не суждено было сбыться, т.к. узнал, что в подобные учебные заведения принимают после службы в армии. Конечно , очень расстроился. Мечта в одночасье рухнула, и мне было все равно, куда поступать. Но поскольку аттестат у меня был без троек, я все же решил поступить в вуз. На первом же экзамене погорел. Но поступать-то надо было куда-то. Узнал, что лишь в Сальском сельхозтехникуме еще набирают группы. Поехал, сдал экзамены, закончил и через десять дней после получения диплома отправился  выполнять свой воинский долг. Служить пришлось на Дальнем Востоке. Сначала учебка в Князе-Волконске, затем служба в городе Бикине на юге Хабаровского края. Домой попал лишь 1 мая 1984 года, путь-то не близкий, 9 тысяч километров. В армию доставили самолетом рейсом Ростов-Хабаровск, а обратный путь был сложнее. Самолетом Хабаровск-Ташкент, поездом Ташкент-Волгоград, автобусом Волгоград-Белая Калитва, «Ракетой» Белая Калитва-х.В-Потапов, пехом из В-Потапова в Н-Потапов. Отдохнув месяц, устроился мастером горного участка на Потаповский щебзавод (сейчас ОАО «Поток»). Проработал два года, и меня вежливо попросили (произошел несчастный случай), моей вины в этом не было. Нашли крайнего. С этого момента в моей трудовой книжке появилась новая запись – помощник машиниста экскаватора. В 1986 году я закончил курсы на Жирновском учебном комбинате и стал машинистом электрического экскаватора и по сей день им работаю. Был небольшой перерыв, когда по всей стране прокатились массовые сокращения. Мне тогда предложили место мастера горного цеха ( с чего я начинал), но я по личным причинам отказался.
15 мая 1985 года у нас с Галей родился Женя. Сейчас ему уже 24 года. По окончанию В-Потаповской средней школы он поступил в Константиновский педколледж, который успешно закончил по профессии «Учитель географии». Работать начинал в Журавской школе (у нас не было места), затем уже второй год работает учителем физкультуры в нашей школе. В сентябре 2009 он женился, так что теперь у нас двое детей – Женя и Катя. Катя учится на третьем курсе Константиновского педколледжа, будет учителем немецкого языка. С сентября прошлого года наши дети также являются студентами-заочниками: Женя на историческом факультете, Катя на отделении русского языка и литературы. Живут они у нас. В декабре 2006 года (в день рождения супруги) мы купили новую машину. Из печальных событий моей жизни – это потеря родителей. Мама умерла пять лет назад, а папа в прошлом году.
Да, много всего произошло за эти годы, всего и не упомнишь. Изменился мир, изменилось многое. «Как мир прогнил, Как люди изменились, За этот промежуток в двадцать лет. И не шутку голову вскружило все то, Что в нас оставило свой след» (от автора). Выражая свою точку зрения на сегодняшнюю жизнь, не перестаю удивляться, как могли за двадцать лет перевернуть мир с ног на голову путем необдуманных решений господа политики. И от этого на сердце становится больно, горько, а порой и гадко. С экрана телевизора все чаще слышится чужая речь, а сколько пошлости и грязи окружает нас сейчас в современной действительности. Вы скажете, что я не замечаю хорошего, может быть. Да, в жизни чаще плохое бросается в глаза. Может, я ошибаюсь, может, не в том мире живу, может, неправильно оцениваю те или иные ценности…Я готов многим пожертвовать, чтобы хоть на мгновение вернуться в те далекие счастливые 70-80-е годы, когда я не боялся за свое завтра, как сегодня я опасаюсь за будущее наших детей и внуков.
…а память, кровоточащая рана,
О всем, что было, не дает забыть.
Что может быть важней того изъяна –
На век себя калекой ощутить.
Уродом человеческой морали,
Изгоем своей собственной судьбы.
И грех  наш в том – душой мы измельчали,
Соблазнов жизни слуги и рабы.
(от автора)
Прошу простить за все, чем я живу и чем делюсь я с вами без остатка.
Всегда ваш Коробов С.В.
(В конверт были вложены фотографии со свадьбы сына Жени и экскаватора, на котором работает Сергей).

                «Мам, ну ты и дала!»
Здравствуйте, Александр Иванович! По воле случая ко мне попал номер газеты «Донские огни» (моя сестра была на специализированной выставке «Донская пресса-2010»,  проходившей в Ростове 15 января этого года). Увидев статью, привезла ее родителям – Александру Андреевичу и Валентине Ивановне Савельевым, а они уже передали ее мне. Наверное .догадались, что пишет вам Светлана Савельева (теперь Лысенко).
Как было приятно прочитать эту статью! Нахлынули воспоминания из детства: наш класс, последняя встреча. Хотя живем мы и в соседнем районе (р.п.Усть-Донецкий), что совсем недалеко от В-Потапова, но своих одноклассников я очень давно не видела. Поддерживаем дружеские отношения только с Занудиной Галей.
Немного о себе. Я замужем, двое взрослых детей: дочь Людмила и сын Юрий. Мужа моего (Лысенко Юрий)  вы не знаете, он у нас в Потапове работал по распределению в 80-х годах. Семья у нас хорошая, дружная. Люда закончила Ростовскую государственную академию сельхозмашиностроения по специальности «Информационные системы» (бывший ВТУЗ),обосновалась работать пока в Ростове. Осенью, возможно, у нее будет свадьба. Юра в этом году заканчивает Южно-Российский госуниверситет по специальности «Электрические и электронные аппараты». Сейчас на преддипломной практике. Муж работает директором ООО  «Водоканал». Сама я уже16 лет тружусь в отделении казначейства по Усть-Донецкому району. Пришла специалистом, дослужилась до начальника отдела. Работа требует много сил и внимания.
Мои родители живут в одном доме с нами: мы на первом этаже, они на третьем, а моя сестра Лена на втором. Мама и папа вас помнят и передают привет.
Как быстро пролетело время. По возрасту мне уже 47 лет, даже не хочется верить, нов душе я все еще девчонка. Главное у меня в жизни – моя семья, живу планами и делами моих детей, еще полна сил.
Вот так, если коротко, сложилась жизнь вашей ученицы Савельевой Светланы. Надеюсь, что мы увидимся в этом году.
                Х  Х  Х
Это было первое письмо от Светы. Оно пришло по электронной почте 24 января 2010 г.  Там же были прикреплены и две семейные фотографии. На них все такие красивые, жизнерадостные. У меня парни на работе, увидев фото, прямо «запали» на дочь Светы. Я на него ответил. Также пообщался по телефону с Валентиной Ивановной. Александр Андреевич в то время болел и лежал в больнице. Многое вспомнили. Они не только дедушка с бабушкой, но и прадедушка и прабабушка. У старшей дочери Лены уже внуки есть. Дай Бог им всем здоровья и терпения.
Через некоторое время от Светы пришло второе письмо. Да и по телефону с ней мы тоже поболтали.
                Х  Х  Х
Здравствуйте, Александр Иванович! Получила ваше письмо, была очень рада, читали всей семьей. Дети с интересом расспрашивали подробности моей школьной жизни, интересовались взаимоотношениями с друзьями и преподавателями. Родители стали вспоминать свой коллектив и учеников – это для них очень трепетная тема, не обошлось без слез.
Еще с детства у меня сложилось впечатление, что ваши дела делались с душой и искренне, а детей, как известно, не проведешь. Приведу высказывание одной подруги моей дочери в защиту любимого учителя на педсовете: «Много ли учеников вас (учителей) считают своими друзьями? К кому из вас мы чаще всего приходим в гости?». Эти слова про вас, Александр Иванович. Какой вы молодец, что задумали нашу встречу! Помните наши спектакли?  Мы еще на смотр ездили с ними в Константиновск. Хорошее время – детство!
Как это было давно, но кажется, будто вчера. А ведь прошла целая жизнь. Были заботы, обязанности, неотложные дела. Я все время куда-то спешила, время мерила от зарплаты до зарплаты. Наверное, нужно было жить медленнее.
В 90-м году мы уехали из Потапова в р.п. Усть-Донецкий – здесь жила моя сестра Лена, тут строился домостроительный комбинат, можно было быстро получить квартиру. Родители уехали оттуда годом раньше. Они получили двухкомнатную квартиру в Константиновске.
Нам дали изолированную двухкомнатную малосемейку. У нас уже было двое детей.. Кстати, мы в ней и до сих пор живем. Муж очень долго жалел, что уехали из Потапова. Он туда приехал по распределению после института, а почему-то полюбил этот хутор. Я как-то более реально смотрела на вещи. Хотелось, чтобы у детей было больше возможностей для развития. Думаю, что мы поступили правильно. Устроилась на работу в заготконтору. Мы со своим переездом попали в перестроечное время, поэтому заготконтора была неплохим  выбором  (платили зарплату и продукты можно было всегда купить). Потом пришло время, что и потребкооперация стала разваливаться. Тут и появилась возможность устроиться в Казначейство. Вот с 1994 года и поныне я тружусь там. Пришла туда специалистом, а в 1998 году стала зам. Начальника отдела. Работала, всех устраивала. Но появилось новое веяние – госслужащие должны иметь высшее образование. Понизили в должности, но не уволили. Обиделась сильно. Спасибо Юре, поддержал.
На семейном совете было решено: поступаем в институт. Мне уже за тридцать лет, а я стала студенткой. Было трудно: семья, дети, учеба. Все ложатся спать, а я за контрольные. За все годы учебы ни разу не платила за экзамены, все сдавала сама. Осваивала высшую математику, все экономические анализы соотносила со своей работой. На фоне студентов того времени я была эксклюзив в том смысле, что молодежь совсем разучилась учиться, легче просто заплатить деньги. Очень запомнился один момент. Нужно было уехать пораньше, я решила сдать экзамен по финансовому менеджменту досрочно. Отправилась в ШТИБО (название института). Преподаватель был из другого института, на экзаменах «зверствовал». Сижу возле аудитории, боюсь страшно. Выходит, приглашает зайти. Открывает курсовик, смотрит его, протягивает руку. Думаю, что он хочет получить деньги, вся в растерянности говорю: «А я учила!». Он: «Верю, давайте зачетку». Отдаю, он молча ставит пятерку и говорит: «Вы свободны!». Я оттуда не шла, а летела. Короче говоря. закончила институт с «красным» дипломом, на защите даже предложили поступить в аспирантуру. Брала на защиту дочь Люду. Самое приятное было, что она гордилась матерью. Похвала из уст молодого поколения звучала примерно так: «Мам, ну ты и дала!».
Мое честолюбие было удовлетворено. Я принесла на работу диплом о высшем образовании. Потом снова стала постепенно повышаться в должности, и вот уже год работаю начальником отдела. Работа забирает много сил, большие требования, строгая дисциплина, одни обязанности и не очень высокая зарплата. Никто не держит. А вот менять ничего не хочется, страшно уже начинать в таком возрасте новое дело.
Все это время я была и мамой, и женой. Учили вместе уроки, старались, чтобы дети в школе были активными. А школа уже была не та. Вот мы и бегали на частные уроки, чтобы заработать высокие баллы на ЕГЭ и поступить в институт. Мы с Юрой решили, что у детей обязательно должно быть высшее образование. Людочка окончила школу с серебряной медалью, а у Юры, хотя в аттестате одна четверка, медали нет, потому что в течение учебного года мог позволить и неудовлетворительные оценки. Дочь и сын поступили в институты на бюджетную основу. На коммерческой двоих студентов мы бы не вытянули (ведь у них по возрасту разница два года, а по школе погодки, юра сразу пошел во второй класс).
Пока дети учились, мы с Юрой старались, чтобы они как можно больше попутешествовали. Особенно повезло Люде. Она всегда была в центре событий. Только появилось молодежное движение «Лидер Дона», она стала его активным членом. Поездка в «Орленок», слет этого движения на Дону, в Самаре, в Украине, просто поездки в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград. Юра этим интересовался меньше. У него больше склонность к футболу, волейболу. В детстве был заядлый рыбак. Дела и проблемы детей всегда были на первом месте.
Все трудности переживали вместе с Юрой. Несколько лет назад Юра (муж) заболел. Сделали операцию, но все равно ноги и суставы болят. У него есть любимое дело – занимается пчеловодством. Он находит на него время. Занимается уже много лет, накопил опыт, но из-за погодных условий не все пчелы выживают. Все лето он с ними «няньчится», а перезимовать удается  горстке. Он у нас подвергается критике, что дело его не прибыльное. А он считает, что коммерция не главное в этом деле.
А вот у меня за всеми заботами так и не появилось увлечения. Недавно была на курсах повышения квалификации в Ростове. Каждую свободную минуту выбирала, чтобы сходить в театр, в кино или просто погулять по городу. Как только дети устроятся, мы, наверное, с Юрой «загуляем». У нас есть хорошие друзья (кстати, нас подружили наши дети), встречаем вместе праздники, летом часто выезжаем на Донец. Старых друзей тоже стараюсь не забывать. Хоть редко, но перезваниваемся с Галей Занудиной, по возможности заезжаю к ней, когда бываю в Шахтах. Года два назад были на свадьбе у сына Вани Орехова (у него два сына , и оба очень похожи на Ивана). Недавно дети завели мне страничку в «одноклассниках», теперь переписываемся с Сергеем Скориком.
Вот так и прошли эти годы. До скорой встречи. Обнимаю вас и целую. Светлана.

              «Сад посадили, детей вырастили…».
5.03.2010. Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! С огромным приветом и массой наилучших пожеланий обращаюсь к вам я , Сафрошкина (Крицкина) Вера. Вы уж извините, пожалуйста, что так долго не писала. Сразу не получилось, а потом закружилась. Или время такое суматошное стало, или мы такими бездушными стали. Даже и не знаю, что написать о себе. Закончила сельскохозяйственный техникум, работала бухгалтером в колхозе. В 1980 году вышла замуж. Боря по распределению приехал к нам в колхоз зоотехником работать. Потом стал главным зоотехником. В мае 1981 года  призвали его в армию. А 24 декабря 1981 года у нас родился сын Саша. В 1984 году, 6 августа, у нас родилась дочь Лена. До 1992 года работали в колхозе, потом организовали фермерское хозяйство. Просуществовало оно до 2008 года. Сейчас закрываем его. Боря с Сашей устроились работать в СХП «Урал-Дон». Саша работает заместителем директора, а Боря механизатором. Сын закончил Новочеркасский автотранспортный колледж по специальности механик по ремонту и техобслуживанию легковых автомобилей. Но по специальности не смог устроиться.  Работал у отца в хозяйстве. Лена закончила Московскую академию водного транспорта по специальности юриспруденция. Сейчас работает помощником судьи в районном суде г.Константиновска. Саша женился, у него дочь Юля. Лена тоже вышла замуж, детей пока нет. Так что мы уже дедушка с бабушкой.
Половина жизни прожита не зря. Сад посадили, детей вырастили, вот только не смогли с Борей дом построить. Будем радоваться внукам, а дома нам хватит и того, в котором живем. Я все годы вела бухучет в хозяйстве, а сейчас занимаюсь просто домашним хозяйством. И живность имеем, и огород. Времени на отдых нет ни зимой, ни летом. Вот так и живем. И еще прошу прощения за ошибки. До свидания. С уважением Вера. (Прим. автора.  Спешу обрадовать тебя, Вера, За грамотность ставлю тебе «отлично». Ты как в школе всегда писала аккуратно и хорошо, так и сейчас. Молодец!).

                «Годы идут»
4.03.2010. Здравствуйте, Александр Иванович! Пишет вам бывшая Небылицина Тамара, ваша ученица. После школы поступила в Ростовский пединститут на факультет физики. Успешно окончила. Сразу приехала работать в свою школу и вот уже 27 лет преподаю здесь физику.  Здесь вышла замуж за своего одноклассника Лобова Мишу. Имею двух детей: сын Володя (1987 г.) и дочь Юля (1991 г.). Юля учится в техникуме на кинолога, проходит практику в воинской части в Батайске. Меня не послушала , не захотела быть учителем.
Годы идут. Стареем. Миша болеет, плохо ходит, сейчас не работает. Из одноклассников чаще видимся с Катей. Работали вместе много лет. Она была директором, я у нее завучем. Сейчас Катя – глава сельской администрации, но мы встречаемся часто. И вчера она меня отругала за то, что до сих пор не написала письмо вам. Что еще? Дети поздние, поэтому  я еще не бабушка, а Миша не дедушка. Хотя почти все наши одноклассники имеют внуков. Ждем вас летом. Лобова Т.П.


                «Главная мечта сбылась»
Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Пишет вам Галина Жученко, она же Занудина. Я очень рада, что есть возможность общаться. Это благодаря Светику (Савельевой), она мне прислала копию вашего письма в газете. Было бы здорово встретиться летом, увидеть вас, одноклассников, Анну Петровну и всех. Может быть, хотя бы благодаря вам это и случится.
Я живу в г.Шахты, у меня есть семья: муж Андрей, сыновья Алеша (22 года) и Димуля (12 лет). Вы помните, что работала я учителем математики. Отработала 21 год и бросила, потому что здоровье совсем подорвала. Весь организм больной, перенесла три года назад операцию (очень тяжело). Теперь я дома, но только с сердцем стало лучше, все остальное болит так, что уже кажется все – просвета не будет никогда. Но меня все успокаивают – и семья, и мама, поэтому я живу с надеждой в душе, что еще образуется мое здоровье.
Знаете, когда была моложе и были силы, было много планов, задумок, идей, а вот теперь только две мысли в голове, чтобы было хорошо в семье и чтобы здоровье восстановить (насколько это возможно).
Вы спрашивали о мечтах. Сбылись ли? Моя главная мечта сбылась (она у меня еще со школы). Свое жилье, дружная семья, в которой есть дети, смех, радость, проблемы открыто обсуждаются. Если на душе какая-то боль притаилась, то не нужно бояться, всегда можно поплакаться в жилетку и мужу, и сыновьям. Карьера меня никогда не интересовала (хотя и предлагали). Всегда была важнее семья, любовь, взаимопонимание. И слава Богу, что это есть.
Так что вы понимаете, в плане материальных ценностей и благ я ничего не добилась (но я считаю, что это не первостепенно). Зато у меня замечательные дети и муж. Старший сын работает, в этом году заканчивает обучение. Младший учится очень хорошо, почти на одни пятерки ( с русским языком немножко сложновато). В квартире у нас порядок и уют. Муж сам делал ремонт, мы на подхвате. Поддерживаю связь со Светой (она у меня единственная подруга), правда, редко. Езжу в гости к родителям, они в станице Мелеховской живут, это недалеко от нас. Имеем 18 соток  земли за городом, там у нас кусты, деревья и огород. У меня есть хобби: вязание (этой зимой 7 пар носков связала), комнатные цветы, математика.
Интересно, какой сюрприз у вас? Надеюсь на встречу. Крепко обнимаю. До свидания. Галина.

                «Где родился, там и пригодился»
Здравствуйте, Александр Иванович! Как же приятно, что вы нас не забыли. Настоящий учитель! Даже через столько лет заставили нас взяться за ручку. Писем не писала сто лет, так что сразу прошу прощения за ошибки и стиль написания.
Знаете, вы заставили меня оглянуться назад. На следующий год нам с Петей стукнет по пятьдесят  и, наверное, уже пора подводить итоги прожитой жизни. Описать в одном письме всю свою жизнь, конечно, не реально, но постараюсь вкратце. Писать буду сразу за себя и за Петю. Мы с ним вместе уже больше 26 лет. Мы уже до такой степени вросли друг в друга, стали одним целым.
А теперь по порядку. После восьмого класса Петя поступил в Константиновский сельхозтехникум, а я осталась заканчивать десятилетку. Еще в школе я видела, что я ему нравлюсь, да и он мне тоже был небезразличен. После школы я тоже поступила в этот же техникум, только он учился на ветврача, а я на бухгалтера. Завязались отношения. После техникума Петю забрали в армию. Я ждала его два года.
Как только пришел, через два месяца сыграли свадьбу. Он стал работать в колхозе им. Ворошилова по специальности, а я там же бухгалтером. В 1984 году родилась первая дочь Женя. Сейчас ей уже 25 лет, высокая, стройная, симпатичная. Закончила нашу школу, потом  ростовский институт бизнеса и права. Живет в Ростове, работает в газете «Коммерсант».
До 1990 года тихо, мирно работали в колхозе. Жить мы сразу стали отдельно от родителей (колхоз дал нам, как молодым специалистам, квартиру), купили машину. А потом грянула перестройка, колхоз развалился, и мы решили забрать свою землю.  Организовали фермерское хозяйство. Первые пять лет было очень тяжело. Все таки новое дело, тыкались, как слепые котята. Техники почти не было, а надо сеять, культивировать, убирать урожай. Но наши мужчины не сдавались, дело прошло в гору. К нам потянулись наши друзья. Сейчас у нас уже крепкое хозяйство. К сожалению, очень подводит погода. Последние три года страшная засуха. Пете пришлось сменить профессию, и стал он и трактористом, и шофером, и комбайнером, и агрономом. А я по-прежнему работаю бухгалтером, только уже в своем крестьянско-фермерском хозяйстве.
В 1992 году у нас родилась вторая дочь Надюша. Петя так хотел сына, но увы… Ей 18 лет. Тоже закончила нашу школу. В прошлом году поступила в Ростове в Северо-Кавказскую академию.
И остались мы с Петей вдвоем. Девчата разъехались. Скучать, правда, не приходится. Ведь в хуторе очень много работы. Держим хозяйство, есть огород. Помимо фермерства, у нас еще маслоцех.  Сначала мы его арендовали, потом выкупили. Есть еще КАМАЗ с прицепом. Вначале нанимали человека работать на нем, а в прошлом году Пете самому пришлось стать дальнобойщиком, потому что кризис дошел и до нас.
Мои родители, слава Богу, живы. Маму вы должны помнить. Ей 81 год. Что делает время? Никогда не думала, что она превратиться в беспомощного человека. За последние два года три раза были переломы, и все время гипс, гипс, гипс. Ходит только с моей помощью. Я не жалуюсь. Я буду делать все, только бы они были живы.
Моего брата Валерия Анисимова вы тоже, может, вспомните. Он учился на два года раньше меня. Закончил педучилище. Армия. Потом закончил Ростовский пединститут, вернулся в нашу родную школу. Долгое время работал преподавателем черчения, труда, географии. Женился. Жена тоже преподаватель. Родили двух замечательных дочерей. Сейчас работает у нас в фермерстве.
Про нас можно сказать: где родился, там и пригодился. Всю жизнь прожили на одном месте. Одно время, правда, мы хотели уехать в город, даже подыскивали себе дом ( в квартире я не смогла бы жить). Но вовремя остановились. Подумали, кто, где нас ждет. А здесь работа, налажен быт, свой дом.
Все таки думаю, жизнь прожита не зря. Дом построили, деревьев посадили кучу. Сына не родили, но думаю, девчата нам еще нарожают внуков.
Сижу и думаю – за плечами не одно десятилетие, а пролетело все, как один миг. Были и сложности, и горести, и слезы, и огорчения,  и радость была со счастьем. Но я всегда чувствовала  Петино плечо. Про таких говорят: не замужем, а за мужем. По молодости мне что-то в нем не нравилось, злилась, ругалась. А с возрастом начинаешь понимать и ценить. На многие вещи начинаешь смотреть иначе. Меня радует, что через всю жизнь мы пронесли уважение друг к другу.
Петя передает вам огромный привет. Заставить его взять ручку в руки нереально.
Вам желаю не болеть, чтобы было душевное спокойствие, чтобы дети не огорчали, а внуки радовали.
С большим уважением  все еще ваши ученики Надя и Петя Степановы.
(В конверте были две фотографии, на которых Надя и Петя в 1981 году, за день до армии, и какими они стали сейчас).

                «Чтобы смотрели вслед…»
Александр Иванович, здравствуйте! Пишет вам Иванова Ирина ( в настоящее время Архипова). В этом году будет 30 лет как мы окончили школу. И много, и мало. Как быстро летит время! За этот период окончила Константиновский сельхозтехникум по специальности «Бухгалтер с/х производства». Работала по специальности 24 года. Прошла через все формы собственности – колхоз, ТОО, ОАО.
В настоящее время работаю в Почтовской сельской администрации, инспектором по работе с населением. Как говорит наша глава, все их проблемы – твои проблемы, и решать их совместно с людьми. Общий стаж постоянной работы 28 лет, отдыхала только по уходу за детьми. Думаю, Бог давал работы и сил, а ведь многие, потеряв работу, теряли все – веру в себя, смысл жизни.
Я замужем 27 лет. Муж Архипов Иван, наш, местный. Совместно родили и воспитали двух дочерей: Юля (26 лет), Лена (20 лет). Обоим дали высшее образование. Старшая учебу закончила, младшая – студентка 3-го курса  Донского аграрного университета. Девчата не замужем, внуков нет.
Довольна ли прожитым? Да! Честно и искренне – да! Вернуть и начать по-новому никогда не хотелось. Была возможность жить в городе (это перед замужеством, потому что Ваня работал в г.Волгодонске), но мой выбор был другой – село.  Тяжелый сельский труд никогда в тягость не был, потому что в семье всегда есть взаимопонимание, поддержка. Вместе с мужем и на огороде, и на хозяйственном дворе. А в личном хозяйстве у нас корова, телята, свиньи, куры, утки, кролики, пчелы…
И при всей жизненной суете еще хочется и стараешься выглядеть на все сто, чтобы смотрели вслед и думали, когда она все успевает.
Вот так и живем. До встречи.

                «Трудности переносим вместе»
Александр Иванович, здравствуйте! Я очень обрадовалась вашему звонку. Достали с Лешей фотки, стали смотреть, вспоминать. Мне давно хотелось написать вам, да все как-то не получалось. Можно сделать как бы отчет для себя и для вас за эти 15 лет. Много чего случилось.
Начну с того, что не стало моих родителей. Это очень большая утрата. Я долго с этим не могла смириться. Почему именно у меня и именно так? Мамы не стало в 1997 году после тяжелой болезни, а отец умер в 2008-м. Он очень много взял у меня сил в том плане, что был не в себе, меня не узнавал. Очень тяжело было. Помогали мне, конечно, все – и муж, и дети, и внучка уже сидела с ним как с ребенком.
Работаем на своей земле, которой у нас 60 га, Леша и еще пять человек. Вместе около 1000 га земли. Трудно в деревне сейчас, но все выносим, все одолеваем. Все трудности переносим вместе. Я веду в хозяйстве Леши учет, бухгалтер, так скажем, на дому. Дети взрослые. У старшего Славы (29 лет) семья, две дочки – наши внучки Полина (10 лет) и Анна (4 года). Он – фермер, живет в Потапове, получили там квартиру. Младшему Павлу 22 года, работает во вневедомственной охране в Константиновске, заочно учится в юридическом институте.
Про здоровье писать не буду, займет очень много листов. А вообще, если отбросить все плохое, можно сказать: «Жизнь прекрасна!». Приведу лишь один пример из нашей жизни. Просыпаемся утром и начинаем… Леша жалуется мне: то болит, то колет, давление поднялось… Я свои болячки ему вслух. Молчание. После этого он и говорит: «А еще же 50 лет жить!». Засмеялись и пошли по своим делам. Живем с Лешиными родителями. Они еще здоровы, им за 70 лет.
Могу сказать, что жизнь у меня сложилась хорошо. Не стала бизнес-леди, но для меня это и не нужно было. У меня отличная семья, прекрасный муж, хорошие дети, внуки. А это самое главное для женщины. Живем не очень богато, но дружно, крепко для деревенского уклада. Иногда начнешь вспоминать что-нибудь из детства, юности: как будто это было не с тобой, а с кем-то другим, а я всего лишь знаю эту историю.
Желаю вам всего хорошего, исполнения всех планов. Очень ждем все встречи с вами. От Леши  огромный привет и самые добрые пожелания. Целую. До свидания. Ждем. Большая семья Сорокиных.
(В конверт были вложены фотографии Леши с Надей с сыновьями и внучками. Особенно классно смотрится Надя с девчонками на фоне зимнего Донца и Шпиля. Спасибо, ребята!)
А дальше шло продолжение про одноклассников.
Напишу о тех, о ком знаю сама (по фото 8 класса). Алентьева Галя живет в Москве с дочкой и зятем. Хромов Петя живет без семьи в Н-Потапове, очень сильно выпивает. Аскалепова Нина живет в Сочи. Гулов Сергей живет по соседству со мной, дочка учится в Ростове. Все хорошо, по моим меркам. Губина Т. тоже здесь, в Н-Калинове (муж Ж.Фетисов). У них в 2000 г. трагически погиб сын, а дочка заканчивает школу милиции – будущий следователь. Жорик работает дальнобойщиком. Лазуткин Миша в Волгодонске, подробностей не знаю. О Мартыновой Шуре тоже не знаю. Крюков Сергей работает механизатором в ООО «Урал-Дон», есть такая фирма у нас в хуторе. Его сын в Санкт-Петербурге по контракту служит, а дочь бухгалтер в этой фирме. Все вроде бы нормально. Пиньчук Толик в В-Потапове, сын женат, внуку года два. Бородин Иван в В-Потапове, дети еще школьники. Нарышкин гена – слышали, что умер. Муравейко Света в Талицкой. Куканова Люба в Ростове. Ефимов Юра в В-Потапове, детей нет. Ефимов толик в Константиновске, работает охранником на зоне. Федорова Катя в Почтовом, трое детей, есть внуки, муж недавно умер. Сухорукова Надя в х. Крюков. Попков Вова живет в хуторе с Еленой (Лаптевой), дочь замужем в Ростове, сын с ними еще. Орехов Иван здесь, жена учитель начальных классов. Сын женат, есть внучка, второй сын школьник. Савельева Оля в Константиновске. Низовкин Саша в В-Потапове с женой и сыном, дочь замужем в Ростове. С Юрой Карташовым виделись в апреле, вроде все нормально, а так что-то непонятно. Кабаргина Нина в Аксае, три дочки. Одна вышла замуж, муж погиб (моряк), больше ничего не знаю. Муравейко Саша здесь, порядочный семьянин. Сын взрослый, дочь школьница. Еще не дед. Анна Петровна наша болеет. Ее дочь Лена в Подмосковье живет, дети взрослые, летом бывают у нее. Те, которых не назвала, должны вам сами написать или позвонить.
Так вот думаешь, может быть у кого-то да и у меня жизнь лучше была бы, да вот эта вся неразбериха в стране нас отодвинула назад куда-то. Ребята многие выпивают. Представьте, что делается в деревне, когда нет работы?! Да и женщины нашего возраста сели дома и стали «пенсионерками». Ну что за жизнь дома? Какой интерес?  Хозяйство, дом, дети, внуки и прочее. Думаешь, что живешь хорошо, когда муж не выпивает, работает. Какие-никакие деньги есть, что кушать тоже. Такая вот история.
Даст Бог, свидимся, пообщаемся. До встречи.
А 10 февраля я говорил с Надей по телефону, уточнял некоторую информацию. Она рассказала про своих сыновей. Они такие разные. Например, Пашка у них самый что ни на есть гулена. Все однолюбы, а он решил за всех отгулять. Алексей ему многое позволяет, а вот старшего Славу до сих пор пытается воспитывать. Еще Надя сказала, что Лешка четыре дня назад бросил курить и теперь каждый день ходит гулять, дышать свежим воздухом. Такой важный стал. Надолго ли бросил? Узнаю при встрече.

                «Этим  и живем…»
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Пишет вам Поздняков Александр. Немного о себе. Все время живу в Кременском. После армии работал в колхозе шофером. С 1994 года был фермером, а в этом году решил закрыть свое дело. Теперь безработный. Держим большое домашнее хозяйство, этим и живем. Женился в 1986 году, жена Лена. Два сына – Роман (22 года) и Дмитрий (21 год). Оба закончили Ростовский морской колледж, работают вторыми помощниками капитана. Еще не женаты. Связь будем поддерживать через электронный адрес Димы. До свидания.


Они позвонили…
Сразу после публикации моего письма в «Донских огнях» в разное время мне позвонили ученики. Поздравляли с Новым годом, с Рождеством, с Пасхой. Немного говорили о себе.
Николай Низовкин: живет в Белой Калитве, двое детей, внуков пока нет. Есть своя большая грузовая машина. Ездит по стране. Нередко бывает в Москве. В Уральские края никак не получается вырваться. Через 25 лет встретился со своим одноклассником Сашей Ершовым. Он живет в Семикаракорском районе, работает вроде прорабом. У них с Любой (тоже моя ученица) двое сыновей – Вадим и Сергей, внучка и внук.
Тамара Небылицина: письмо в газете в школе прочитали с радостью. Меня там еще помнят. Дозвониться на домашний телефон не получилось. Ждут в гости.
Татьяна Гурбанова: рассказала про себя и про брата. (О ней есть информация выше). Про Петра узнал следующее. Живет в Почтовом, работает в детском садике завхозом, истопником. Жена Татьяна – заведующая этим садиком. Сын Николай закончил мореходку в Ростове, плавает по морям-океанам, у него есть сын Дима. Дочь Александра работает в Ростове налоговым инспектором.
Владимир Попков: узнал меня по голосу, обрадовался. Обещал написать, но я не дождался письма. Живет в Н-Калинове. Есть сын, дочь, внук.
Александр Муравейко: живет в В-Калинове, работает механизатором в фирме «Урал-Дон», жена Валентина (по образованию медик) пока домохозяйка, сыну Станиславу 23 года, заочно учится в университете (будущий ветврач), дочь Маргарита еще школьница. Живут в своем доме, держат хозяйство. Знаю, что Саша – хороший семьянин.
Неоднократно разговаривал по телефону с Н.Сорокиной, А.Сорокиным, С.Скориком, Г.Занудиной, С.Савельевой, Ю.Зимовейсковым, С.Коробовым, Е.Кабаргиной, И.Ивановой, Ю.Карташовым, С.Паздниковым, О.Голубинцевой, А.Поздняковым, А.Бородиным, И.Ореховым, В.Маличенко, Ю.Елжовым, Н.Сухоруковой, Н.Великодневой, С.Кожемякиным, Н.Поповой, Н.Букаренко, А.Лосевым, Т.Гурбановой, П.М. и И.Э. Антоновыми, а также со своими студенческими друзьями Ф.Сойченко, В.Еминым, Л.Курдовой, Н.Щербиной и другими. От них получал необходимую информацию, уточнял какие-то факты и детали. Спасибо всем за отзывчивость.
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Думаю, что наше общение продолжится и в дальнейшем. Прошу извинения, что не обо всех написал или допустил какие-то ошибки.
ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ


Помню, в один из сентябрьских дней 1975 года то ли в магазине, то ли на улице ко мне подошел мужчина и между нами произошел следующий короткий диалог:
- Вы химик?
- Нет, словесник.
- А это что, новая кличка зэков?
Пришлось популярно объяснить, кто я и чем занимаюсь в хуторе. Потом об этом анекдотическом случае я не раз рассказывал своим друзьям. Посмеялись. Они до сих пор помнят это.
Тогда я выяснил, что недалеко от хутора находится зона, где живут химики (условно-досрочно освобожденные). А работают они на щебзаводе. В те годы там находился следующий контингент: шоферы из Молдавии, хулиганы из Ростова, стоматологи из Москвы, работники «около искусства» из Ленинграда. Всякие были. Иногда они бедокурили. Милиция постоянно наблюдала за ними. Некоторые женились, оставались в хуторах. Некоторые привозили сюда семьи с детьми.
Лет десять назад химию ликвидировали. На щебзаводе (теперь это ОАО «Поток») работают местные жители, в том числе и мои ученики. Всего человек 70. В прошлом году предприятие отметило 60-летие со дня основания.


Помню, осенью 1975 года я познакомился с Юрой Елжовым. Его мама – преподаватель истории нашей школы Мария Тимофеевна Гузанова – попросила меня позаниматься с ним русским языком. Папа – Николай Яковлевич Елжов – преподавал математику. Периодически Юра приходил ко мне домой. Мы писали диктанты, сочинения, работали над ошибками. Парень он оказался сообразительным, довольно грамотным. Нам оставалось привести в систему его знания.
Юра закончил Верхне-Потаповскую среднюю школу в этом же году. Хотел поступить в военно-морское училище, но по некоторым показателям здоровья его туда не допустили. Время было упущено, он уже никуда не попадал. Поэтому год работал электриком на щебзаводе и готовился к поступлению в вуз.
Спустя 35 лет я узнал его дальнейшую судьбу. Разговор был по сотовому. В 1976 году Юра поступил на физфак Ростовского госуниверситета. Успешно закончил его и по распределению попал в НИИ атомного машиностроения г.Волгодонска. Рос, развивался, учился дальше. С 1991 года он преподает в одном из филиалов института в этом же городе, защитил диссертацию, кандидат технических наук, доцент. Его сын Сергей закончил этот же институт по кафедре сварки, а дочь Настя учится там же на втором курсе.
Мама умерла в 1995 году, до этого жила у сына четыре года (он забрал ее из хутора). А папа умер в 1987 году. Ежегодно Юра навещает его могилу в Потапове.
На мой вопрос, каков сегодня студент, Юра ответил: «Студент очень слаб, потому что школу развалили. Мало того, что у него (студента) нет знаний, так он еще и думать не хочет. Страшно!».

Помню, что с начала учебного года (1975, осень) в школе не было учителя физики. Проблема серьезная. Директору школы через районо удалось договориться с Ростовским пединститутом о направлении к нам студентов старших курсов физфака (им бы работа в школе шла в зачет практики). Да и подработали бы ребята.
В первую четверть к нам направили Рафаэля Джалаляна. Очень красивый парень. Сам он из Чалтыря, что под Ростовом, армянин. Все девчонки в него повлюблялись. У него было хобби – он удивительно хорошо и красиво вязал на спицах и крючком. В местном магазине скупил всю пряжу (шерсть, мохер). Жил у меня. Прислал несколько душевных открыток.
На вторую четверть к нам направили другого студена - Георгия Балашова ( он же Жорик, так подписывал письма ко мне). Он из Батайска. Тоже жил у меня на квартире. Нам с ним досталось – начиналась зима, а дров и угля мне не дали. Какие-то заморочки были с этим делом. Страшно экономили каждую углинку, не раз перебирали золу. Позже мне рассказали (не помню кто) такой случай. Заглянули вечером  в  окно моей квартиры и увидели такую картину. Два учителя сидят на корточках и на газете перебирают золу. Удивились, что это они там химичат.
В одном из писем он писал: «Привет, Шурик! Пожелание мое тебе одно – как можно быстрее вырваться из потаповской ямы. Пишу диплом, жду распределения. Видел Рафаэля, обменялись впечатлениями. Мало бальзама, а что делать. Письма не люблю писать. Пока. Жорка. 17.02.1976».
А отопительную проблему мы тогда решили. Когда замерз Донец, детвора притащила мне с того берега много сухостоя.

Помню, как однажды рано утром в дверь постучали. Выхожу. На пороге несколько учеников (сейчас не вспомню, кто), держат мешок, а в нем что-то шевелится. «Александр Иванович, мы вам раков принесли. Свеженьких набрали». Я очень обрадовался, поблагодарил ребят. Оказывается, они от кого-то узнали, что я люблю вареные раки с пивом. Ох и угодили, гаврики.

Помню, однажды кто-то постучал. В окно увидел – Генка Нарышкин. Выхожу. У него улыбка до ушей. Вдруг достает из-за спины большую змею (не знаю, как ее там называли, но точно не ядовитая) и протягивает ее мне. Я не шелохнулся. Невозмутимо спросил: «Зачем принес?». «Хотел вас на испуг проверить». Ох и получил он тогда чертей.

Помню, что на один из уроков  принес старинные корчаги (так назывались большие кувшины из  черной глины). Я привез их из Болдина, а купил за трояк в селе Большое Казариново, где в давние времена было налажено их производство. Там был развит гончарный промысел. Цель была такая – написать изложение по какому-то предмету. Вот я и выбрал этот кувшин, рассказал его историю производства и приобретения. Тогда лучше всех написала изложение Галя Занудина. В хуторской квартире в этой корчаге стояли засохшие камыши. Однажды они, как говорится, выстрелили. Ох и долго я боролся с мусором. Эта корчага до сих пор занимает почетное место в нашей небольшой домашней коллекции старинных предметов.

Помню, как однажды у меня в гостях были (уже после школы) Леша Бородин, Оля Голубинцева, Коля Букаренко. Мы долго сидели, общались, вспоминали. Я их даже немного угостил хорошим коньячком из настоящего керамического сервиза (он и сейчас у меня дома стоит). Засиделись до поздна. Не рискнул их отпустить по домам. Оле и Коле надо было добираться до Кременского, а Лешке – до Верхнего Калинова. Они были без транспорта. Оставил ночевать. Оле постелил на кровати в первой комнате, Коле – на полу возле печки. А мы с Лешкой улеглись на другой кровати, полуторной. Это сооружение состояло из сетки с матрасом и стояло на пустых банках из-под краски. Ближе к утру мы что-то зашевелились, и наша кровать с грохотом повалилась на пол. Ох мы и ржали тогда. 

Помню, что в хуторах тогда был в моде такой бизнес – собирать, сушить и сдавать плоды шиповника. В числе рекордистов этого дела был наш преподаватель немецкого языка Александр Васильевич Щегольков. Он умудрялся собирать в колючих кустах так много плодов, что вызывало у всех удивление. Ходила даже легенда, что его новорожденная дочь тоже участвует в сборе шиповника.
Я тоже однажды собрал ведро шиповника за целый день. Думал, помру на этих колючих кустах. Но зато сделал доброе дело, отправил  его своей куме Валентине Сойченко в Ростов. Ей он был нужен для поправки здоровья.

Помню, как однажды Леша Бородин приехал за мной и увез к себе домой. Его мама говорит: «Леня как приходит домой, так все время и говорит: Александр Иванович нам то рассказал, то провел, то посоветовал…». А я ему: «Ты бы хоть раз Александра Ивановича в гости пригласил, посмотрела бы на него, поговорила». Вот Лешка и выполнил просьбу мамы. Было так приятно. И накормила она нас вкуснющим обедом, настоящим домашним. Тогда я вспомнил и свою маму.

Помню, как ехали на проводы в армию Сергея Савельева. За нами прислали легковую машину. В нее влезли Ирина Эрнстовна и Петр Михайлович Антоновы, Ирина Васильевна Горбачева (учитель начальных классов, Сергей был в нее влюблен), Ирина Стефановна (тоже учитель начальных классов) и я. Надо было еще захватить Петра Гурбанова. Так вот, я сидел на коленях у Гурбанова. Кто-то еще у кого-то. Зато все нужные люди добрались до Кременского вовремя. Вечер прошел чудесно.

Помню, однажды пришел на урок в свой класс и тут же один ученик (не буду называть фамилию) поднял руку и сказал буквально следующее: «Александр Иванович, а у вас трусы как у Галины Васильевны платье». Это действительно так. Но я же не виноват, что легкая промышленность шьет и женские платья, и мужское белье из одной и той же ткани. Безотходное производство. А трусы ученик мог видеть не раз на бельевой веревке в моем дворе, когда они сушились после стирки. Идя в школу, дети всегда проходили мимо моего дома. Кстати, именно эти трусы (их было несколько) мне очень нравились. Там была морская тематика – якоря, штурвалы, спасательные круги. Все так нарядно и оригинально.
В другой раз этот же ученик спросил перед уроком: «Александр Иванович, а кто это за женщина в красивом платье выходила из вашей калитки?». Издали он не разглядел, что это был я в махровом халате яркой расцветки. А на улицу выбежал вылить воду из ведра. Этот немецкий мужской халат я купил в Потапове и носил его лет 25. он и сейчас на даче где-то валяется.

Помню, как Леша Бородин устроил мне уникальный праздник. Тот день я никогда не забуду. Такого в моей жизни больше не было. Когда начали распускаться тюльпаны, он на мотоцикле свозил меня в Россоша – там большие степы сплошным разноцветным ковром заросли лазориками (так на Дону называют полевые тюльпаны). Красота необыкновенная. Представлены все цвета радуги. Я до сих пор благодарен Лешке за это чудо.
На мой день рождения квартира всегда была заставлена лазориками. Дети узнали, что я люблю цветы и по-возможности их дарили не только к 1 мая, но и в другие праздники.
Когда я попросил своего сына, тогда еще студента архитектурно-художественной академии, нарисовать четыре картины (времена года) для оформления конференц-зала редакции газеты «РИТМ», то весну он изобразил в виде лазоревого поля. Эту тему подсказал ему я, вспомнив ту замечательную поездку за лазориками с Бородиным.

Помню, что в мой первый День учителя был завален букетами цветов. Так неожиданно. Я ведь в школе проработал чуть больше месяца и такое внимание. Некоторые учителя-женщины даже немножко завидовали и возмущались: надо же, не успел в школе обосноваться, а уже задарили подарками и цветами.

Помню, что индивидуальные беседы с нерадивыми учениками я всегда проводил в пионерской комнате. Обычно говорил: «Ты (имя) зайди на переменке или после уроков в пионерскую, мораль почитаю или в лоб дам». Самое интересное, что никто не боялся этой процедуры, не отказывался от разговора по душам. Иногда эти душещипательные беседы заканчивались почти слезами ( у мальчиков глаза были на мокром месте).Иногда парни просили: лучше по шее дайте, чем мораль читать. Как правило, беседовал с пацанами, они больше всего бедокурили, не учили уроки. Бывало и так, что некоторые мальчики сами просили с ними поговорить «за жизнь».

Помню, как Леша Сорокин подарил мне икону Пресвятой Богородицы в год моего отъезда из хутора. Было так неожиданно и приятно. Тогда же и Петр Михайлович Антонов подарил икону Николая-чудотворца. Сейчас они занимают почетное место в нашем небольшом домашнем иконостасе.

Помню, что возвращаясь в хутор из Ростова (после каникул или каких других поездок), всегда привозил учителям (по заявкам) дефицитный стиральный порошок, белизну. Иногда тащил с собой фрукты, хорошие конфеты. Тогда многое добывалось по системе ЗИС (знакомства и связи). Например, апельсины, мандарины.

Помню, что чуть-чуть был цирюльником. Мне не понравилось, как подстригли моих мальчиков в местной парикмахерской. Я им просто запретил туда ходить. Стриг сам с помощью «Чародейки» - несколько расчесок с лезвиями. Мои прически назывались «шведский мальчик» и «финский домик». Тогда парикмахерша на меня обиделась, мол, хлеб у нее отбираю. Естественно, стриг бесплатно, для удовольствия. Кстати, сам я тогда услугами парикмахерской не пользовался. Меня стригли однокурсницы. У них я и научился. Потом стриг таким же способом и сына своего, и его друзей. Даже машинку купил.

Помню, как-то возвращаюсь в воскресенье из Ростова где-то в сентябре-начале октября (ездил на выходные). Сажусь на пристани на «Ракету» и вижу, как туда же заходит Сергей Шаталов. У обоих глаза квадратные. Спрашиваю у Сержа: «Куда плывешь?». «Как куда? К тебе!».Вот это номер с сюрпризом! А радости-то сколько! Что ж не предупредил, могли бы разминуться. Оказалось, у Сережки выкроилось свободное врем, и он моментально решил махнуть ко мне в хутора. Предупреждать некогда было. Мы душевно провели время, побродили по окрестностям. Угощал его национальным армянским блюдом из зеленой фасоли «турша», которое привез с моря от своей кумы Шурочки Папазян (она всегда его классно делала в трехлитровых банках  и давала нам). Как всегда в августе я был на Черном море с компанией семьи Сойченко. Хотели с П.М.Антоновым выбраться на рыбалку, да что-то помешало.

Помню, как однажды постучали в дверь класса, где вел урок. Подхожу, открываю и чуть не падаю в обморок. Состояние шоковое. Передо мной стоит мой одноклассник Николай Рекало. Мы с ним друзья с детства, прожили вместе на одной улице. После девятого класса он поступил в Ростовское мореходное училище. Собственно и я поехал учиться в Ростов из-за него – хотелось быть поближе к любимому другу. А мог бы учиться в Киеве или Харькове – оттуда вызовы приходили тоже. Но Ростов победил, и я нисколечко не жалею.
Коля после окончания мореходки женился на нашей же однокласснице Людмиле Ткач (я был свидетелем на свадьбе) и обосновался во Владивостоке. Он стал капитаном дальнего плавания.
Тогда Николай был в длительном отпуске, отдыхал в Ростове у друзей и на Украине у родителей. Мои родители дали ему мой адрес. И он решил навестить старого друга. Мы долго  не виделись, поэтому воспоминаниям не было конца. Сутки проболтали. Классно провели время. Такое не забывается. А на урок ко мне он так и не пошел – не захотел смущать.

Помню, что осенью 1975 года не смог вовремя съездить в Ростов, чтобы получить шесть больших бумажных мешков с книгами. Родители отправили их ж/д багажом. С меня хотели содрать большой штраф за хранение груза в багажном отделении вокзала. Когда приехал получать, сумма набежала приличная. Таких денег с собой не было. Помогла В.Н.Жукова (руководила нашей практикой, читала лекции по методике преподавания литературы в школе). Одолжила 30 рублей, а ее муж – ректор РИИЖТа сделал один звонок на вокзал. Так что я успел до закрытия навигации по Дону и Донцу привезти книги.

Помню, что очень удивился, когда узнал, что районный центр Константиновск называют Стамбулом. Какая связь? Оказалось, такой жаргонизм прижился по аналогии (Константинополь, Стамбул). Все его очень часто употребляли, что видно и по письмам ребят.

Помню, что серьезно относился к школьной форме и требовал ее ношения. Особенно это касалось девчат. Понятно, им же хотелось понаряднее одеться в школу, помодничать. Тогда в моде были расклешенные брюки. Так вот, девчата доходили в них до школы, снимали, а уходя, снова надевали. Как правило, форма соблюдалась. Считаю, это хорошо и правильно.

Помню, что произошло в походе после последнего звонка с выпуском 1977 года. Он был в школе, в спортзале, потому что пошел дождь. На природу мы не рискнули пойти. Даже палатку поставили, клеенку на полу расстелили, зажгли свечи. Все было замечательно, как положено. Заранее ребят предупредил: если замечу хоть граммочку спиртного, все уничтожу. И тут смотрю, мальчишки один за другим куда-то уходят и приходят. Виду не подаю, но чувствую – винцом запахло. Заметил, что они из зала выходят, а на улице их не видно. Где же спрятали? Потом обнаружил в кубовой (комната с тряпками, швабрами, ведрами, вениками) несколько бутылок дешевого вина (я называл такое шмурдяк. Пригласил всех на крыльцо, вынес вино и вылил его на землю под стон пацанов. Речь была простой: предупреждал, обещали, нарушили запрет, гадость попробовали. Обидно и стыдно.

Помню, что в те годы был популярен академик Ю.Бабанский с его исследованиями в области методики преподавания литературы. У меня было несколько его книг и статей, которые использовал на практике.

Помню, что знакомил ребят с новинками современной советской и зарубежной эстрады. Приносил в школу проигрыватель с колонками и диски. Пластинки были в дефиците, добывал в Ростове через Валентину Сойченко. Ее коллега, директор магазина «Мелодия» иногда дозволял мне зайти на склад. Покупал по максимуму, на сколько денег хватало.
Спустя лет 20 прокрутил отдельные пластинки однокурсникам сына. Они удивились – откуда у меня такая прикольная музыка, где достал. Новое – это хорошо забытое старое.

Помню, что часто употреблял такие слова и словосочетания:  клава, тундра, лесостепь, дурында, транда, бездарь, шевелить умом, шарман, фрумос, мама драку, похрумтели, прорюхали, пошелестели, в лоб дам, азбучку почитаю, коровам хвосты крутить, шорохи навести и др. Это из того лексикона, что был и в студенческие годы, и сейчас остался.

Помню, что на последних уроках (5-6-й), когда уже соображалка не работала и у детей, и у меня, когда все устали, чтобы немного расшевелить ребят, взбодрить их, минут 5-10 читал отрывки из рассказов моего любимого Драгунского. Его книжку всегда брал с собой на уроки – на всякий случай. Срабатывало.

Помню, что русский язык преподавал по учебнику, по которому еще сам учился в школе. Это был классический вариант. Новомодные учебники отучали школьников учить правила и применять их на практике.







Послесловие

Прошло 32 года, как я покинул хутор. Нисколько не жалею, что три года хуторской жизни и работа в Верхне-Потаповской средней школе были очень насыщенными, прошли в трудах, хлопотах и заботах. Главное – я научился любить детей, потому что доверял им, а они мне.
Кто его знает, как сложилась бы моя судьба, если бы поступил в аспирантуру или согласился работать в Ростовском пединституте. Тогда я понимал, что в тот момент русскому языку и литературе детей учить просто некому – в школе не осталось ни одного словесника. Я был так загружен, что о научной работе и думать-то некогда. И хотя написал требуемую работу ( в черновом варианте) о героях-чудиках в творчестве В.М.Шукшина, но не стал ее в том виде отправлять в институт. Отложил на потом.
Дело в том, что летом 1975 года в Болдине я познакомился с преподавателем института в Куйбышеве Н.А.Бодровой. Она приезжала туда на экскурсию. Разговорились о возможностях продолжения учебы в аспирантуре. Тогда она пообещала прислать координаты товарищей, с которыми я мог бы связаться. И действительно, в октябре в хутор пришло письмо от нее. Там был совет обратиться в Московский областной педагогический  институт им.Н.К.Крупской, на кафедру советской литературы, указан адрес. Понял, что придется менять направление учебы. В университете я специализировался по классической русской литературе, а теперь надо заниматься современной советской литературой. Ухватился за Шукшина. Его творчество мне очень нравилось. Конечно, написанный материал о нем был слишком «сырой». Требовалась серьезная работа в научной библиотеке, изучение критических материалов о писателе. Естественно, в хуторе это сделать невозможно. К тому же надо было срочно сдавать экзамены по истории и английскому языку. По понятным причинам, и это невозможно было осуществить ( к экзаменам надо серьезно готовиться, а когда). Опять же для решения чисто организационных вопросов надо было не раз съездить в Москву. И это нереально – заменить меня некем. Значит, не судьба. С годами понял, что поступил правильно.
Заканчивалась моя трехлетняя потаповская «химия». Снова выбор. В обозримом пространстве вокруг Ростова ничего не светило, кроме школы, и то не самой лучшей. Задержаться в Потапове не было желания, хотя там в перспективе мог бы построить карьеру. Написал письмо в Болдино Любови Малышкиной. Тогда она уже была директором музея-заповедника А.С.Пушкина, автором оригинальной книги о Болдине и пребывании в нем поэта, создателем единственного в СССР музея «Вотчинная контора Пушкиных». Она готова была взять меня в музей в качестве научного сотрудника. В основном эта работа мне знакома. Согласился.
И вот собран багаж. Его стало гораздо больше, чем во время приезда в хутор. Корчаги, привезенные из Болдина в 1975 году, возвращались обратно. Багаж ушел из Ростова  железной дорогой. Люба Курочкина помогла достать дешевый упаковочный материал, Валя Сойченко помогла с транспортом. Я тоже полетел в Болдино через Горький. Снова остановился у тети Кати Черновой. В музее меня еще помнили и с радостью встретили. Там же я тогда познакомился с Володей Чесновым (он приехал к родителям в отпуск из Свердловска, мой любимый друг и кум, потомственный врач). Его жена Людмила (крестная мать нашего сына) тоже работала в музее, а потом они уехали в Свердловск. Сейчас она заведует музеем Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге. Их сын Сергей (мой крестник) тоже стал врачом, он сосудистый хирург.
С Любой переговорили о моей работе. Я согласился на ее условия. Перспективы были. Дождался прибытия багажа, получил его. У Любы в августе намечался отпуск. А мы с семействами Сойченко и Курочкиных планировали во второй половине августа отдохнуть на нашем традиционном месте в Шепси у Шурочки Папазян  Это на берегу Черного моря. Там мы бывали ежегодно. Пригласил и Любу. Она согласилась приехать на две недели, а потом  должна быть на научной конференции в Михайловском.
Вернулся в Ростов как раз к свадьбе Тамары Бондаренко и Сергея Шаталова. В подарок привез им из Болдина книги и оригинальный набор хохломских рюмок ручной работы. Погуляли душевно. Были почти все члены нашей компании «биофиоляжа». Вскоре и Люба прилетела в Ростов. Пару дней мы обитали у Сойченко, с трудом добыли билеты до Шепси. Мы уехали вперед, а  дней через пять прирулила остальная часть нашей команды «Ух!». Все восемь человек дружно жили в одной большой комнате в доме у Шуры. Отлично отдохнули. Там же я сделал Любе Малышкиной предложение руки и сердца. Ответа сразу не последовало.
Через две недели проводили Любу в Ленинград. Вдвоем с Филиппом несли к поезду ее потяжелевший чемодан. Мы ей подсунули презент – тяжелый, круглый и гладкий камень со стихотворным посланием и нашими автографами и обведенной маленькой рукой дочки Фили и Вали Анюты. Насколько помню, стихи наши были такими:
Минорно, а может, мажорно
Сей камень взвешивая,
Ты вспомнишь о море Черном
И нашей компании бешеной.
Люба не подозревала о такой весомой «подлянке». На море мы еще задержались на недельку – наш стандарт отдыха там был всегда 18 дней.
По приезде в Ростов нас ждало письмо от Любы. Вот оно. «Дорогие Валя, Филипп, Саша и прочая, прочая, прочая! Сегодня еду в Михайловское. Спасибо за монументальные автографы!
Ваш юмор на четыре килограмма
Мажора не прибавил мне ни грамма.
Я вспомнила знакомого осла,
Когда его до дома донесла.
Но месть готовлю я тому, кто этот камень
За пазухой носил на Черном море!
Пусть из Москвы его он в Болдино доставит.
Я ж налегке пойду, не зная горя.
Всего вам доброго. Пишите, приезжайте. Через несколько минут поезд отходит. 19.08 1078. Москва. Люба».
Забегая вперед, скажу, что история с камнем получила свое продолжение. Тогда Люба оставила его в Москве у своей подруги Анны Селивановой (работала в музее В.Маяковского). Аня долго его хранила – выбросить не поднялась рука. Уже когда мы жили в Свердловске, Аня приезжала к нам в гости. Вспомнили про камень. Оказалось, он меня дожидается. В одну из командировок в Москву я привез его домой. Сегодня он занимает почетное место в нашем доме.
Дальше события развивались стремительно. Сразу после моря я поехал в хутор на пару дней, как раз к 1 сентября. Все таки не мог я оторваться так быстро от школы. Встретился с детьми и учителями. Поздравил с началом учебного года, дал наказы ребятам. Меня снова уговаривали вернуться сюда. Буду всегда помнить, но не вернусь. Путь по маршруту Ростов-Горький-Болдино самолетом (даже в село тогда регулярно летали самолеты) обошелся в один день.
Приступил к работе в качестве научного сотрудника музея. Самое главное – Люба дала добро на брак. Умнейшая и добрейшая девушка стала моей женой. Свадьба состоялась 14 октября 1978 года на праздник Покрова Богородицы. Дождь, знаменитая болдинская грязь, а нам весело. Необычность торжества в том, что нам пели величальные и свадебные песни наши любимые бабушки из народного хора, дарили интересные книги, а не ерунду. Также было много стихов, каламбуров.
В музее я проработал всего полгода. Меня, как говорится, заметили. Райком партии пригласил в редакцию районной газеты «Колхозная трибуна» (теперь называется «Болдинский вестник»). Там до сих пор работают мои друзья. Иногда и я публикуюсь. Так началась реально осуществляться моя мечта.
Да, про школу я не забывал. Началась переписка. В Болдине смеялись, что почта работает на одного Задоркина. В отдельные дни мне приходило до 30 писем и открыток. На все я отвечал обязательно, о чем фиксировалось в специальном альбоме. К тому же я познакомился с одним из десятых классов местной школы. Очень подружился с ребятами. Это к тому, что я не мог без школы. Учитель во мне не умер. С ними до сих пор встречаюсь и общаюсь. После хуторских, это мои вторые дети. Про них уже немало написал, но вообще это отдельная тема (она ждет дальнейшей разработки).
Сначала был корреспондентом сельхозотдела, потом заведующим отделом писем. С этой должности и ушел оттуда. В те годы закончил университет марксизма-ленинизма (учился серьезно и ответственно, получил высшее партийное образование), был членом бюро райкома комсомола (вел солидную общественную работу с молодежью района, организовывал и проводил много дискотек, вечеров), вступил в члены КПСС.
28 августа 1979 ( в день праздника Успения Богородицы) у нас родился Валерка.  Люба тогда отказалась от должности директора музея, полностью посвятив себя семье. Но главным хранителем музея она оставалась до конца работы в Болдине. В Екатеринбурге Валера  успешно закончил Архитектурно-художественную академию, куда поступил еще будучи учеником десятого класса. Попал в экспериментальный набор, почти год учился на подготовительных курсах и дополнительно занимался композицией у известного художника Владимира Ганзина. После шести лет учебы стал дизайнером интерьера, рекламы и графики. Работает в большой фирме «Брозекс». Женат. Жена Марина, по образованию филолог. Воспитывают дочь Диану.
В 1983 году мы переехали в Свердловск (ныне Екатеринбург). Стал работать в газете прославленного Уралмашзавода «За тяжелое машиностроение» сначала зав. отделом профсоюзной и комсомольской жизни, а последние девять лет главным редактором. Тогда газета уже называлась «РИТМ». Любовь Михайловна была зам директора музея истории Уралмаша. Создала ряд разделов новой экспозиции, привела в порядок фонды, сделала музей Героя Советского Союза легендарного разведчика Николая Кузнецова (до войны он работал на Уралмашзаводе). С 1994 года она в школе – преподает риторику от дошколят до старшеклассников. Знаний много – решила отдать их детям. В школе ее называют «ходячая энциклопедия». Разработала несколько своих программ, освоила ЕГЭ.
После фактического уничтожения Уралмашзавода (распродали, разграбили) заводскую газету ликвидировали. Вернее, сначала закрыли газету, а потом уже и завод распался. Потом несколько лет выпускал газету «Вестник» на Уралкомпрессормаше. Когда предприятие в условиях кризиса отказалось от социальных программ, немного стал заниматься бизнесом.
Болдинский период жизни занимает особое место в моей судьбе. Он был насыщен  встречами с известными людьми: писателями, поэтами, художниками, артистами, учеными. Многие из них были гостями нашего дома. Например, при прохождении в школе советских поэтов я рассказывал о М.Дудине, Д.Самойлове, Д.Кугультинове, а в Болдине я с ними встретился. В Екатеринбурге общался с Е.Евтушенко. Подобных примеров привести можно много.
Кстати, именно в это время я познакомился со многими известными учеными-пушкинистами, которые приезжали на ежегодные научные конференции «Болдинские чтения». Имел хорошую возможность заняться наукой, поступить без проблем в аспирантуру, но не стал этим заниматься. Тогда меня не прельщало наукообразно рассуждать, например, о роли запятых в романе «Евгений Онегин». Журналистика нравилась больше.
Большая  тема о нашей жизни в заповедном Болдине еще ждет своего часа. Предстоит разобрать и изучить наш домашний архив того периода.
В итоге могу сказать, что я достиг того, о чем мечтал. Повторюсь: нисколько не жалею, что попал в хутор Верхне-Потапов и нашел там большое количество детей, ставших моими друзьями; что судьба привела меня в знаменитое Болдино, где нашел семейное счастье; что на Урале вырос в профессиональном и карьерном уровне; что жизнь продолжается. Самое большое мое богатство – это моя семья и многочисленные верные и надежные друзья. Вообще, мне на друзей всегда везло, и в студенческие годы, и в «хуторской период», и в Болдине, и в Екатеринбурге. Интересно и то, что друзья нашего сына стали и нашими друзьями.
Когда я в 1970 году заканчивал учебу в школе, перед выпуском мы собрались классом и составили Декларацию, по которой собирались жить. Там много пунктов. Один из них приведу: «Придерживаться такой формулы счастья: мир+здоровье+настоящее личное+минимум бытовых удобств+интересная работа+возможностьпутешествовать». Я – счастливый человек. А то, как мы выполняем нашу Декларацию, периодически собираемся и проверяем. Нынче проверка будет через 40 лет.
2010-й год государство объявило Годом Учителя. Похвально! Но что происходит на самом деле. Образование в стране фактически разрушено, учителей унизили и опустили ниже плинтуса. И это касается не только уровня учительской зарплаты.
Сегодня учитель из «сеятеля разумного, доброго, вечного» превращен в исполнителя неких образовательных услуг, не имеющего никаких прав. Зато нынешние дети знают только свои права, про прямые свои обязанности они и не думают. Видите ли, этим недоразвитым личностям, каковыми дети считают себя чуть ли не с пеленок, нельзя делать замечания, наказывать, ставить плохие отметки, призывать к дисциплине и порядку. Зато дети нагло хамят учителям, иногда открыто издеваются над ними. Масла в огонь подливают СМИ, которые не защищают учителей, а показывают сплошной негатив.
А сам образовательный процесс?! Он забит какими-то федеральными, региональными и прочими компонентами. Кругом сплошные стандарты, формализм. Как-то посмотрел программу по литературе разных классов и был в шоке. Мы учили читать, анализировать, рассуждать, высказывать свое мнение. Сегодня дети совсем не читают. Кругом сплошные тесты. Реформаторы и чиновники от образования придумали ЕГЭ. Полагаю, что проверка знаний учащихся с помощью ЕГЭ отупляет ребят. Они разучились мыслить, пользуются только шаблонами и штампами. Страшная картина. Я ее наблюдаю постоянно, поскольку жена работает в школе. Как видите, от школьных проблем я до сих пор не отошел. По результатам ЕГЭ многие поступают сразу в несколько вузов. А что дальше. Знания-то практически нулевые, вот и вылетают они сплошь да рядом из академий. Или продолжают учиться за деньги. Преподаватели вузов стонут от таких студентов. Можете представить себе врача, абы как (за деньги) проучившегося пять лет, к которому вы придете на прием?! Также и по другим профессиям.
Дети стали придатком компьютера. Он легко дает им информацию, а не знания. Знания нужно добыть своим трудом. Тогда они будут прочными и крепкими. В роли воспитателя часто выступает и телевизор, с экрана которого льется поток насилия, крови, жестокости. Такое впечатление, что у телевидения нет совести. Создается впечатление, что у нас не работают, а только развлекаются; главные труженики – артисты. Удручающее зрелище. Не подумайте, что я против новейших технологий, в том числе и в образовании. Но нельзя же убивать в детях человеческое начало.
И последнее. Если не изменяет память, мудрец Абуталиб сказал: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».



























                От  автора

Выражаю искреннюю и сердечную благодарность всем, кто помог осуществить этот издание, оказал спонсорскую помощь:

1. МПО «Вогульский Пайщик» в лице первого вице-президента Владимира Петровича Шорикова.
2. ОАО «КомпрессорСбытКомплект» в лице Александра Владимировича Несвицкого и Дениса Владимировича Матвеева – за предоставление компьютерной техники, телефонной и факсимильной связи.
3. Моему однокурснику, другу и куму Филиппу Андреевичу Сойченко – за материальную поддержку.
4. Моей жене Любови Михайловне Задоркиной  и сыну Валерию – за моральную и материальную поддержку.
5. Моей ученице, а ныне главе Почтовского сельского поселения Екатерине Ивановне Ткаченко – за оперативное предоставление контактной и иной информации о моих учениках, за помощь в организации и проведении встречи.
6. Моей ученице Ирине Ивановой (Архиповой), заместителю Е.И.Ткаченко – за предоставление информации по своему классу.
7. Редакции газеты «Донские огни» (г.Константиновск) – за публикацию моих писем к детям в 1992 году и в 2010 году.
8. Всем ученикам и учителям Верхне-Потаповской средней школы, которые откликнулись на мой призыв и написали письма, позвонили.
9. Моим друзьям  Марине Адольфовне Ромме, Тамаре Николаевне Кезиной, Татьяне Васильевне Королевой, Ларисе Андреевне Мелкозеровой, Владимиру Матвеевичу Емину – за моральную поддержку.


Рецензии