Те, с которыми я






           ТЕ, С КОТОРЫМИ  Я

           (ПРОЕКЦИИ)

          





Посвящается ученикам 10 «б» класса –
         выпускникам 1979 года –
Большеболдинской средней школы
имени А.С.Пушкина




















Г.Екатеринбург, 2019





СОДЕРЖАНИЕ
1. Калейдоскоп (вместо предисловия)…
2. Позвольте представить…
3. Нас познакомил Лев Толстой…
4. Раз картошка, два картошка…
5. Разные разности…
6. «С солдатским приветом…» (выбранные места из переписки
    с С.Батуриным, А.Артемовым, Ю.Кураевым, А.Кураевым)
    «Щеголяю в кирзовых сапожках»…
7. «Памятку взял с собой»…
8. «Сердечко сжалось от волнения»…
9. «Родил, посадил, строю…»…
10. Люди встречаются, люди влюбляются…
11. «А любовь мы не будем тревожить словами…»…
12. История жизни без эмоций, или От судьбы не уйдешь…
13. «Мы все свои…» (однажды, десять лет спустя)…
14. За резным столом в интерьере терема…
15. Подчинились воле друзей…
16. Валерыч…
17. «Моим друзьям споет свирель…»…
18. Звенит колокол души …
19. «Галиматья» от Шулениной…
20. «Бродячие артисты» Галины Ивановны…
21. Не унывать!...
22. «Счастье мы выкуем сами»…
23. Не утратил веру в себя…
24. Покорила подводные пещеры Мальты…
25. Самый ценный клад…
26. Есть дело – делаю!...
27.  Любители тишины…
28. Лена в порту Лены…
29. По морям, по волнам…
30. Жизнь с восклицательным знаком…
31. До и после…
     Ароматные! Румяные! Хрустящие! (часть первая)…
     Роман с морем и поэтом (часть вторая)…
32. Уроки добра, мудрости, человечности…
33. Знали друг друга с детства…
34. Загадочный блокнот…
35. Богатство Веры Ефимовны…
36. Время открытий…
37. Пускай живут воспоминания…





КАЛЕЙДОСКОП
      (вместо предисловия)

Эта книга писалась сорок лет. Разумеется, с перерывами – большими, многолетними, и маленькими. Форма, стиль повествования те же, что и в предыдущих моих книгах «Здравствуйте, дети!», «Дети, я  нашел ваши мечты», «Дом с традициями». Материал для нее копился постепенно в виде писем на бумажных и электронных носителях, записей телефонных разговоров, переписки по электронке и в социальных сетях, непосредственных встреч с ее героями, различных публикаций в газете «Болдинский вестник» (ранее «Колхозная трибуна»), где я в свое время работал. В итоге настало время  проработать весь этот солидный архив, переосмыслить его содержимое и выполнить данное когда-то  обещание – написать про обычный школьный класс обычной сельской школы, ставший моим на уровне взаимоотношений «учитель – дети», в основе которых лежала дружба старшего с младшими. Поверьте, так бывает. Свидетельство тому эта скромная книга.
Придуманный жанр «проекции», как мне кажется, оправдывает себя и позволяет наиболее полно раскрыть судьбы молодых людей, перешагнувших из века двадцатого в век двадцать первый, родившихся в стране под названием СССР, переживших сложное время перестройки, лихие 90-е годы и оказавшихся в совершенно другой стране – России. Важное здесь – письма ребят. Жаль, что они сохранились не все. Жаль, что сегодня эпистолярный жанр полностью исчез. Но эти  документы  времени наиболее полно отражают умонастроение молодых людей, ставших ныне дедушками и бабушками. С другой стороны, серьезным фактором стали своеобразные отчеты детей (таковыми я их считал и буду считать) о разных этапах их жизни. Все, с кем  контактирую, получили домашнее задание –  в любой форме написать сочинение на общую условную тему «Моя жизнь за 40 лет после школы». Изначально предполагал, что в итоге выйдет своего рода «Собрание сочинений 10 «б» с моими комментариями и вставными рассказами. Однако обстоятельства, объективные и субъективные причины не позволили это сделать. Во внимании никому не было отказано, к сотрудничеству приглашались все. В итоге авторы таких отчетов выступили как бы моими соавторами. Отдельные сочинения включены в книгу самостоятельными главами. Результат такой -  у нас сообща получилось «Избранное 10 «б» и Ко». Да, в книге цитируется немало стихотворений.  Это сделано специально – зачем и почему, узнаете в соответствующих главах.
Спасибо всем, кто откликнулся на мои просьбы, помог уточнить отдельные события и факты. Их сочинения получились абсолютно разными (по настроению, по форме, по объему, по подходу к раскрытию темы), хотя и в чем-то схожими. Удивительно в наше время то, что они вообще отреагировали на саму идею с книгой в предложенном формате, а не отправили меня куда подальше. И отговорки бы нашлись, и я бы их понял.
Спасибо и тем, кто никак не отреагировал, значит, так надо было. Я не в обиде. Вообще, если дверь закрыта (в смысле душа), то я в нее не стучусь; если после трех напоминаний не откликаются на мои просьбы или не отвечают на вопросы, то больше не навязываюсь. У Уилла Смита есть изречение, созвучное теме нашего рассказа: «Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие – дадут вам урок, а лучшие – подарят воспоминания. Цените каждого».
Так что в целом получился у нас некий синтетический жанр, напоминающий цветной калейдоскоп с разноцветными узорами, с яркими и грустными картинками, с серьезными размышлениями и юмором, с анализом прошлого и мечтами о будущем. Это ярмарки краски. Каждый из персонажей, а это конкретные люди с реальной судьбой, вращающиеся в условиях быстрой смены событий, впечатлений, явлений, как бы плывут по волне своей памяти и моей тоже. В книге переплелось время (прошлое, настоящее и будущее) и пространство. Сообща мы чуть-чуть остановили мгновения из нашей прошлой жизни, которые можно воспроизвести в памяти, в сознании, в воспоминаниях. То было наше время, наполненное мыслями и мечтами, победами и поражениями, ошибками и достижениями, и оставшееся с нами навсегда. Но при этом мы двигались только вперед.
И еще одна особенность. В процессе написания использовалось так называемое ассоциативное письмо, когда одна мысль быстро переходит в другую, цепляется за третью, четвертую…Получается такая своеобразная разбивка, когда один факт, одно воспоминание рождает дальнейшую цепочку событий.
 Почти пятьдесят лет я наблюдаю за молодежью (старшеклассники, студенты, молодые юноши и девушки) в плане их развития, воспитания, образования, получения профессионального опыта, семейной жизни, увлечений, моды и т.д. Могу сделать сравнительный анализ на конкретных примерах, но это отдельная серьезная тема. Чего только не хотят современные молодые люди (и не только): похудеть, разбогатеть, подкачаться, вкусно поесть, оторваться на полную катушку, в том числе и в сексуальном плане… Вот только поумнеть мало кто хочет. Да, и еще большинство из них хочет управлять – людьми, компаниями, фирмами, производством и т.п., но больше всего финансовыми потоками. И при этом на первом месте у них амбиции, не подкрепленные знаниями.
Смею сказать, что являюсь свидетелем становления моих «зайцев», стремившихся и в 17 лет, и сейчас почти в пенсионном возрасте к чистоте чувств и отношений, к доброте и порядочности, к честности и открытости, к получению новых знаний, к самосовершенствованию.
Сегодня в школе часто можно услышать такое пожелание учащимся: будьте успешными, будьте амбициозными. Честное слово, я таких слов в беседах с «бэшниками» не употреблял. А они просто взяли и стали успешными – каждый в своей линии жизни, в своей профессиональной деятельности. Их успех или успешность выражаются не столько в высокой должности, в материальном благополучии, в карьерном росте (хотя почти все они достигли немалых высот, неважно, больших или маленьких), сколько в категориях совести, добродетели, доверия, человеческого достоинства. Скажите, громкие слова? Ничего подобного! Чистая правда.
На телевидении есть интересная передача «Удивительные люди». Так вот, в моем классе все – удивительные люди. Чем только они меня не удивляли в прошлые годы?! В основном эмоции положительные, но бывали удивления и со знаком минус. И сейчас продолжают удивлять. И в этом есть уникальная особенность 10 «б». Думая тогда о будущем, они правильно жили в настоящем, конечно, не без помощи наставников, старших друзей и родителей.
Самое важное, я так думаю, что мы есть друг у друга, и между нами взаимное душевное притяжение. Это дороже всего. Единственное, что на самом деле имеет значение в жизни, это наши отношения с другими людьми. К сожалению, в последнее время (особенно в молодежной среде) люди перестали по-настоящему взаимодействовать между собой. Большинство стремится к мифической виртуальной реальности, к «оцифрованному счастью». Цифровая эпоха теряет человечность, разрушает индивидуальность и в итоге может превратить нас в общество идиотов.
Сегодня основная масса молодых людей живет в матрице цифрового безумия. Пресловутая всемирная паутина безжалостно поедает их время и их жизнь. Интернет практически всех погружает в информационный наркоз. Сеть как бы дает нам мнимую свободу выбора, где постепенно мы начинаем потреблять продукт сомнительной художественной и интеллектуальной ценности – то, о чем вообще не надо думать. Мы брошены в бескрайний океан информации и, не имея серьезных ориентиров, стремимся в «светлое будущее своего невежества».
40-летняя история нашего класса запечатлена на многочисленных фотографиях и на кинокадрах. Огромная фотолетопись составляет около трех тысяч единиц. Изначально предполагал сделать книгу в скромном бюджетном варианте (без иллюстраций). Потому что сложно выбрать самое-самое из такого количества  снимков - каждый из них уникален и неповторим. К тому же почти все имеют  фотки в своих домашних архивах на разных носителях. Но тут вмешались дети и настойчиво выразили желание иметь достойную книгу в полноцветном формате. Свое желание они подкрепили денежными взносами. Пришлось подчиниться, как говорили раньше, «воле трудящихся». В срочном порядке менялась концепция издания, из разных источников велась подборка черно-белых и цветных фотографий для приложения. Выбирались самые качественные для воспроизведения и печати.
О теме книги. Полагаю, ее наиболее точно определили в своем письме ко мне Ира и Юра Кураевы: «…С вами всегда рядом самая необыкновенная муза – Любовь к бесшабашным мальчишкам и девчонкам из далеких 70-х. И эта Любовь, что самое важное, взаимна». Согласен  с вами, ребята. Спасибо большое.
Выражаю  искреннюю благодарность редакторам газеты «Колхозная трибуна» («Болдинский вестник») П.М.Патрогину и Н.П.Агафонову (светлая им память) и нынешнему редактору Е.Ю.Ребровой за содействие в публикации в разные годы моих больших материалов о судьбе 10 «б» класса выпуска 1979 года.
Отдельная благодарность директору школы №113 г.Екатеринбурга Ларисе Анатольевне Сулиной, преподавателям Юрию Николаевичу Трофимову, Игорю Васильевичу Лобову, Дмитрию Егоровичу Толщину, моему юному другу десятикласснику Сергею Кайнову  и другим, кто дал возможность использовать школьные технические средства, помогал работать с флешками и печатать рукопись. На 90% книга написана в кабинете №100 этой школы в ночное время – в тишине там мне работалось спокойно, никто не мешал.
Большое спасибо моей жене Любови Михайловне – за терпеливое отношение ко всем моим занятиям с «зайцами» в течение более сорока лет, за моральную и материальную поддержку; и сыну Валерию – за помощь в решении технических вопросов при перепечатке отдельных глав, за дизайнерские советы при подборе фотографий.
Особой благодарности заслуживают директор типографии Екатеринбургской епархии Елена Михайловна Кохан и дизайнер Константин Богданов, совместно с которыми я делаю уже четвертую книгу. Они – отличные профессионалы и большие молодцы.
Эта книга вышла в свет благодаря  финансовой поддержке моих учеников. Их бескорыстная помощь, благородство и добрая воля позволили осуществиться задуманному. Вот имена спонсоров.

Анатолий Накузин – г.Северодвинск, Мурманская область.
Ирина и Юрий Кураевы – г.Мегион, ХМАО, Тюменская область.
Елена Балаева (Романова) и Алексей Червяков – г.Долгопрудный, Московская область.
Наталья и Степан Моисеенко – г.Воронеж.
Марина Накузина – г.Северодвинск, Мурманская область.
Галина и Александр Бывшевы – с.Большое Болдино.
Татьяна Кураева – с.Аносово, Большеболдинский район.
Александр Краснощеков – с.Большое Болдино.
Сергей Батурин (с.Большое Болдино) и Валерий Геполов (г.Киров) –  изготовление памятных сувениров всем участникам встречи.
Огромное спасибо вам, ребята, и низкий поклон.

В письмах, отчетах, сочинениях, телефонных разговорах в мой адрес было высказано много теплых слов и комплиментов – спасибо огромное. Расцениваю это как аванс на нашу дальнейшую дружбу. Не все использовал – не перехвалили бы. Оставил то, что трудно было выбросить из контекста.
Наверняка кто-то обнаружит в книге неточности или не увидит свое лицо. Память – штука сложная, и у меня она иногда делает сбои. К тому же не все фотографии технически подходили для печати. Заранее прошу прощения за недочеты. Не обижайтесь, пожалуйста, если про кого-то сказано слишком много, а про кого-то маловато. Такова жизнь. Всех своих «зайцев» я люблю в равной степени. К тому же это не чисто документальная книга, а в некоторой степени художественная. Это пестрый калейдоскоп событий, фактов, встреч и разлук, людей и мероприятий, переплетенных во времени. Помните про специфику жанра.



ПОЗВОЛЬТЕ  ПРЕДСТАВИТЬ

Ученики 10 «б» класса,
  выпуск 1979 года, мои «зайцы»

1. Артемова Татьяна.
2. Артемов Александр.
3. Батурин Сергей.
4. Бокова Марина.
5. Геполов Валерий.
6. Клименкова Татьяна.
7. Кондолов Вячеслав.
8. Краснощеков Александр.
9. Кураев Алексей.
10. Кураев Иван.
11. Кураев Юрий.
12. Курушина Надежда.
13. Кусторкин Владимир.
14. Луконина Ольга.
15. Молодченкова Татьяна.
16. Надежина Галина.
17. Накузин Анатолий.
18. Накузин Владимир.
19. Нарожный Владимир.
20. Нефедов Евгений.
21. Романова Елена.
22. Сапожников Сергей.
23. Секачкина Зинаида.
24. Смолин Владимир.
25. Суродин Сергей.
26. Тюрина Галина.
27. Чернов Сергей.
28. Чернышов Александр.
29. Чернышова Наталья.
30. Чернышова Любовь Валентиновна.
31. Чернышова Любовь Вениаминовна.
32. Чернышова Татьяна.
33. Четвертнов Сергей.
34. Шуленина Любовь.






ЛУЧШИЕ  ИЗ  ПОКОЛЕНИЯ,

ЦВЕСТИ  ВАМ  - НЕ  УВЯДАТЬ!

ВАШЕГО  ПОКОРЕНИЯ

БЕДАМ – НЕ УВИДАТЬ!

РАЗНЫЕ  БУДУТ  СЛУЧАИ –

БУДЬТЕ  СИЛЬНЫ  И  ДРУЖНЫ.

ВЫ  ВЕДЬ  НА  ТО  И  ЛУЧШИЕ –

ВЫСТОЯТЬ  ВЫ  ДОЛЖНЫ…

        Е.Евтушенко



























НАС  ПОЗНАКОМИЛ  ЛЕВ  ТОЛСТОЙ

- Здравствуйте, дети, - с таким традиционным приветствием я обратился к ребятам 10 «б» класса Большеболдинской средней школы. Это было осенью 1978 года. Естественно, на их лицах было удивление и какое-то недоумение. Пришел, мол, какой-то молодой дядя со странным голосом и сразу детьми называет. Я такой реакции не удивился, потому что многократно бывал в аналогичной ситуации и сразу все поставил на свои места: «К моему специфическому голосу скоро привыкните, а всех своих прежних учеников я называл и до сих пор называю детьми». Типа, не обижайтесь и примите это как данность, а дальше будет видно, получится ли у нас контакт. Вспомнил отрывок из монолога выдающегося в те годы педагога Шалвы Амонашвили:
Ты – маленький ребенок,
Я – большой,
Вот моя, представьте,
Педагогика.
Тебе – со мной,
А мне с тобою хорошо –
У педагогики моей
Простая логика.
  В данный класс привел меня случай. В тот год отмечался 150-летний юбилей  со дня рождения Л.Н.Толстого. По этому поводу у меня была подготовлена лекция (тогда я еще работал научным сотрудником музея). Мне было все равно перед детьми какого возраста выступать. Предложили побеседовать с учениками именно этого класса, объяснив тем, что старшеклассники имеют тягу к литературе. Там же познакомился с Верой Ефимовной Тонькиной. Классный руководитель рассказала о ребятах, их увлечениях, связях с музеем-заповедником А.С.Пушкина. Короче говоря, класс по всем параметрам подходил для беседы о судьбе великого писателя.
Случай оказался счастливым. А, возможно, это какая-то закономерность. Ведь до приезда в Большое Болдино я работал в школе, с удовольствием занимался с ребятами, любил детей любого возраста. Это была небольшая средняя школа хутора Верхне-Потапов (Ростовская область), расположенная на берегу Северского Донца. Преподавал русский язык и литературу во всех классах (нагрузка 47 часов в неделю), был организатором внеклассной и внешкольной работы, пионервожатым, классным руководителем, руководил созданным самодеятельным театром «Романтики».  Поэтому сразу не мог полностью отключиться от школьных дел. Хотелось определенным образом продолжить общение с учениками.
…Уже и лекция давно закончилась, а мы все беседовали. Десятиклассники оказались заинтересованными слушателями. Причем они задавали вопросы не только о жизни и творчестве Льва Николаевича. Их волновал более широкий круг проблем. Они сразу мне понравились. Как теперь я понимаю, симпатия была обоюдной. Да, они сразу покорили меня своей самостоятельностью, умением анализировать и делать выводы. Я уж не говорю о том, что они были такие симпатичные, с такими открытыми и чистыми душами, возможно, в чем-то и наивными. И мысли у них были светлыми и добрыми.
С того момента и завязалась наша дружба. Практически раз в неделю я бывал в классе. Совершенно добровольно, без всякого нажима, на одном энтузиазме. Как-то само собой получилось, что стал называть их «зайцами». Они не обижались, привыкли (такой статус за ними закреплен до сих пор). Проводили различные мероприятия вместе с учениками: анкеты, беседы, походы, вечера.
 Рассказывал им о нашем студенческом времени, а учился я в Ростовском госуниверситете, где и получил классическое филологическое образование. И о картошке, и о сборе винограда, и о работе на консервных заводах, и о нашем студенческом театре «Журфил»… Тогда, как правило, сентябрь-октябрь мы проводили на сельхозработах в колхозах и совхозах. Говорил об интересных встречах со знаменитыми писателями Михаилом Шолоховым, Виталием Закруткиным, Анатолием Калининым, ростовскими поэтами, выдающимися артистами Махмудом Эсамбаевым, Геннадием Бортниковым, Маргаритой Тереховой и многими другими интересными людьми. Во время зимних каникул мы небольшой компанией несколько раз летали в Москву (заранее бронировали гостиницу через Трансагентство), чтобы специально посмотреть «Лебединое озеро» и «Кармен-сюиту» с гениальной  М.Плисецкой в Большом театре, «Петербургские сновидения» по Ф.Достоевскому в театре Моссовета с Г.Бортниковым в роли Раскольникова, «Десять дней, которые потрясли мир» с В.Высоцким в Театре на Таганке, премьерные спектакли в «Современнике»  и др. Мы были заядлыми театралами, не пропускали спектакли гастролирующих в Ростове театров. Куратором нашей группы была очень интересная женщина А.А.Кузнецова, она вела у нас античную литературу и прямо в аудиториях организовывала прекрасные встречи с замечательными людьми.  А встречи с писателями и поэтами были в Ростовском отделении Союза писателей СССР, куда на семинарские занятия нас водил преподаватель советской литературы Н.И.Глушков (позднее он стал доктором филологических наук, профессором). Кстати, от него мы и узнали, что учимся в тех же аудиториях, сидим за теми же столами, где в свое время учился А.И. Солженицин. Тогда вообще тема Солженицина была запретной. 
Короче говоря, тем для разговоров было много. Иногда спрашивал у ребят: «О чем хотите поговорить?». Любую тему обсуждали сообща, делились своими мнениями по актуальным жизненным вопросам. Во многом инициатива исходила от самих ребят. До сих пор вспоминаю поэтический вечер при свечах в музее. Кстати, класс в музее бывал регулярно. Для них было нормой не пропускать ни одно музейное мероприятие. А как мы все готовились к последнему звонку и выпускному балу?! Не побоюсь сказать, что прошли они великолепно.
Наверное, кто-то из болдинцев помнит большое факельное шествие от школы к мемориалу односельчанам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны. Остановлюсь подробнее на этом событии. Еще работая в хуторской  школе, я проводил там во время выпускного вечера факельное шествие от школы до могилы неизвестного солдата. Впереди шла группа мальчиков с факелами, за ними девочки несли гирлянду памяти, а затем уже шли учителя, родители, гости праздника. Дети сами делали факелы и гирлянду. В темноте это здорово смотрелось. Незабываемое впечатление оставалось на всю жизнь. Там это стало традицией, правда, на некоторое время. Несколько раз после моего отъезда шествия проводились, а потом доброе дело забросили. Очень жаль. Знаю и убежден, что воспитательный эффект после такого нестандартного мероприятия потрясающий.  Приезжая в хутор на большие встречи со своими детьми, ставил обязательное условие – факельное шествие должно быть. И уже взрослые, а теперь еще и бабушки и дедушки с удовольствием шли ночью к памятному знаку на берегу Донца. Практически три поколения причастны к этой святой традиции. Так было во время встреч в 1995, 2010 и 2016 годах. Следующая наша встреча запланирована на 2020 год.
Когда я рассказал «зайцам» об этом деле, они с горящими глазами ухватились за идею. Решили: во что бы то ни стало, но шествие в Болдине провести. Энтузиазм зашкаливал. Дети  были готовы, сделали и факелы, и гирлянду из еловых веток. А вот тогдашнего директора школы А.С.Ичкова пришлось мне с Верой Ефимовной поуговаривать. В итоге поставил ему ультиматум: если все выпускные классы, учителя, родители и гости не будут участвовать в шествии, то мы его проведем только силами 10 «б» класса, просто сами пройдем по селу с факелами и гирляндой, а ответственность за безопасность я беру на себя. В результате долгих споров и уговоров Ичкова все же удалось убедить в правильности и необходимости именно такого элемента в формате выпускного вечера. И все прошло замечательно. Добрый след в памяти выпускников 1979 года остался на всю жизнь.
Какой же выпускной без встречи рассвета! Уже после торжественной части с вручением аттестатов, после бала и традиционного застолья (про банкет скажу: у нас главное мое условие было такое -  на столе больше букетов, чем бутылок, что и было выполнено беспрекословно, мы гуляли только своим классом в столовой около школы), после факельного шествия класс двинулся по улицам села встречать восход солнца. Шли в сторону  символического знака при  въезде в Большое Болдино. На нем выбито пушкинское: «Здравствуй, племя младое, незнакомое». Тогда это было особенно глубоко символично. По дороге пели песни и частушки, танцевали, Вера Ефимовна играла на балалайке. С собой захватили единственную бутылку шампанского, а стаканчик забыли. Пришлось пить из пробки. Всем хватило по глотку. Тут же договорились встретиться в последнюю субботу июня через 10 лет, то есть в 1989 году.
А какой у нас получился последний поход?! Я тогда еще плохо знал окрестности Болдина и предложил ребятам выбрать удобное и красивое место. И они его нашли немного в стороне от дороги на Львовку. Часть груза везли на мотоцикле с коляской, остальное несли на себе. Почти сутки прошли душевно и весело. Игры, песни под гитару, разговоры «за жизнь»… Немного и подурачились (сажей от углей костра и зубной пастой были измазаны все). Позади детство, школа. Впереди – выбор жизненного пути и полная самостоятельность. Свобода! А что ждет в ближайшем будущем? А каковы перспективы? А как не ошибиться в выборе профессии? Об этом мы тоже говорили у костра. Было немного грустно, потому что возврата в беззаботное детство уже не будет.
Потом были проводы на автовокзале будущих студентов, чуть позже провожали там же некоторых ребят в армию. Обо всех этих и других  событиях напоминают многочисленные фотографии. Практически история этого необычного класса запечатлена в виде фотолетописи в трех томах (дисках), которые собрал и объединил Валера Геполов. Есть небольшая и кинолетопись. При встречах мы обязательно все смотрим и  вспоминаем всю жизнь класса.
На одну деталь хочу обратить особое внимание. Ни Вера Ефимовна, ни я не были няньками целого класса. С полуслова понимали друг друга. На дисциплину жаловаться не приходилось. По крайней мере, все мои просьбы и требования выполнялись беспрекословно. С моими «зайцами» работалось легко. Энергия, инициатива лились у них через край. И очень важно, что направлялось все это в доброе русло. Наши отношения строились на взаимном понимании и уважении, на доверии, на открытости. Уже тогда понял, что они мне очень нужны, что мне их будет просто не хватать. Последующие сорок лет после школы подтвердили, что и я им нужен. 





















РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА…

После красиво отшумевшего выпускного бала и похода мы не расстались навсегда. Переписывались, встречались (теперь общаемся через электронную почту, сотовые телефоны, социальные сети). В качестве примера приведу отрывки из писем девчат, которых сразу же после поступления в вуз отправили на картошку в колхозы. В те времена было так со всеми студентами. Так что пресловутая картошка запомнилась не одному студенческому поколению. В мои студенческие годы все поездки на уборку картошки мы называли картофельным балом.
6 сентября пришла первая ласточка от Лены Романовой и Гали Надежиной. «Здравствуйте, дорогой наш Александр Иванович. Пишут вам студентки ГИИВТа, а по совместительству колхозники. Вот и началась наша взрослая самостоятельная жизнь. Впервые мы одни далеко от дома, от нашего 10 «б». Второй день мы работаем в колхозе на картошке. Обе попали в 13-ю группу, поэтому и работаем в одной деревне. С ребятами мы уже познакомились, часто собираемся у костра, рассказываем о том, как жили раньше. Многие ребята окончили разные училища, плавали, поэтому им есть о чем рассказать. В общем, группа, кажется, хорошая, живем весело. Очень скучаем по нашим, вспоминаем случаи из школьной жизни, выпускной, походы. До отъезда в колхоз мы жили в общежитии. Каждый день к нам приезжал кто-нибудь из наших. А в последний день собрались все, кто был в Горьком: Валера Г., Толя Н., Сергей С., Ольга Л., Володя С. Валера только что приехал из Болдина, поэтому в этот день мы узнали свежие новости о тех, кто остался дома. На следующий день все разъехались работать в колхозы.
Мы попали в Семеновский район, в маленькую деревушку со странным названием Телки. Вся деревня состоит из одной улицы. С приездом студентов население ее возросло, наверное, втрое. Деревня очень отличается от деревень нашего района. Дома, хотя и старые, но очень своеобразные. Никак не могли привыкнуть к методу доставания воды из колодца «журавль». Мы очень пожалели, что не взяли фотоаппарат – пропадают такие кадры! Единственным « очагом культуры» здесь служит магазин, в котором в продаже имеются только консервы. Продукты мы получаем в колхозе, готовит хозяйка, у которой стоим на квартире. Работаем по восемь часов (четыре до обеда, час на обед, четыре после обеда), вечернее время проводим всей группой. Для местных жителей решили поставить концерт. В группе оказалось много музыкантов. После картошки надеемся на несколько дней приехать домой,  собраться всем вместе. До свидания. Галя и Лена».
Тему картошки продолжила Оля Луконина, которая оказалась в деревне Ступино Чкаловского района. Письмо пришло 17 сентября 1979 г. После обязательных слов приветствий и пожеланий Оля писала: «У меня все очень хорошо. Весело началась моя студенческая жизнь. Первое сентября прошло как-то необычно, но было немного грустно. Особенно утром, когда по радио на «Пионерской зорьке» говорили о школе. Так захотелось снова в наш 10 «б». Так остро ощутила, что я уже не школьница. А потом пошла в институт, встретилась со своей группой, было хорошо. Второго сентября собрались наши – Сережка, Валерка, Толик, Володька, Лена, Галя и я – гуляли до самого вечера, а на другой день все разъехались по колхозам. Я сейчас тоже нахожусь на картошке. Нас 10 человек поместили к одной бабусе, живем весело. Деревня маленькая, молодежи мало, но мы не скучаем. Сегодня после работы ходили с концертом на ферму. Правда, клуба здесь нет, но танцы устраиваем сами. Сейчас готовимся к КВН между группами. Жизнь тут насыщенная. Есть в селе начальная школа, помогаем в оформлении классов. Не думайте, что мы только развлекаемся – работы много. Сначала мы работали на льне, а теперь собираем картофель после картофелеуборочного комбайна с восьми утра и до начала темноты. Такие мои дела. До свидания. Оля».
А вот еще пара писем на картофельную тему. Их автор – Володя Смолин. Поскольку их посылали на «битву за урожай» не один раз, то и письма написаны с интервалом в два года. Хочу отметить, что Володя всегда писал нестандартные письма, обязательно с какой-нибудь изюминкой. И у него, и у других ребят в письмах присутствовало не только обыденное бытописание, но и определенные рассуждения, наблюдения, мечты…
«Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! Пишет вам из Лысковского уезда Нижегородской губернии деревни Берендеевки, что Волчихинской волости, ученик ваш Смолин Володя. Вот уже третью неделю я нахожусь здесь на сельскохозяйственных работах, или на картошке. Приехало нас сюда 50 человек, 5 групп. Работаем с 8 утра до 7 вечера. Немножко устаем, но это ничего, зато отдыхаем весело. У нас есть две гитары, магнитофон и 30 девчонок. Хотя в деревне почти одни столетние деды, которые еще прекрасно помнят дореволюционное время, здесь построен очень хороший новый клуб: зал, приличная библиотека, гармони, стереопроигрыватель и т.д. Мы взяли его (клуб) в свои руки. Устраиваем почти каждый день здесь танцы, поем и играем. Сюда со всех соседних деревень стекается молодежь, потому что вечера очень интересные. Конфликтов с местными нет. Сейчас мы готовим последний концерт, который поставим, когда будем уезжать. Сегодня не работали, шел дождь. Я сижу дома, читаю «Три мушкетера» и пишу письмо. Очень скучаю по всем нашим ребятам, по вам, по Болдину… Увидеть бы всех вас сейчас.
Живу я на квартире у бабки. Очень интересная женщина, добрая и отзывчивая. У нее есть телевизор, баня, она выписывает газеты. В общем все, что нужно культурному и цивилизованному человеку для того, чтобы неплохо жилось.
Передавайте всем огромный привет. До свидания. С уважением Володя. 19 сентября 1979».
«Здравствуйте, Александр Иванович! Пользуясь неограниченным свободным временем, собрался, наконец-то, написать вам письмо. Живу в полном неведении о всех наших уже две недели. На картошку мы попали в деревню Тушанку, это севернее Горького километров на 200. Деревня маленькая, кругом леса и леса, очень красиво. Всего нас 10 человек, 6 ребят, остальные девчонки. Живем в деревенском доме, сами все делаем: жарим, варим и печку топим. Имеется здесь клуб (бревенчатый дом), там есть проигрыватель, иногда показывают фильмы типа «Солдат Иван Бровкин». Хожу по грибы, но их стало меньше. Работа у нас легкая. Компания у нас подобралась веселая. Живем дружно. Но все равно потихоньку подбирается скука. Песни я все перепел, а новых нет. Да и сама пора: сентябрь, дожди, небо хмурое – все против хорошего настроения. Хочется увидеть всех наших, побыть среди них хоть немного. Скорее бы…
…Если кого-нибудь встретите из наших, предавайте привет и поцелуйте за меня Валерку. Обратного адреса не пишу, потому что ваше письмо меня здесь уже не застанет. До свидания. В.Смолин. 17 сентября 1981».
Кстати, картофельная страда ребят совершенно не пугала. Дети из сельской местности совсем не боялись  такой «трудовой повинности». Они прекрасно знали, что это такое и умели ловко работать. Их письма тому подтверждение. В старших классах они не раз активно участвовали в «битвах» за картофель на полях совхоза «Пушкинский». В любую погоду они вместе с учителями шли дружно и весело на поле. Приходилось убирать не только картофель, но и свеклу, другие корнеплоды. Так что закалка у них была настоящая.
Недавно моя ученица 1976 года выпуска из хутора Катя Ткаченко прислала стихи (автор неизвестен), самодеятельные, немного неказистые, но точно отражающие суть студенчества 70-80-х годов прошлого века. Отрывок из него.
Я – студент Советского Союза –
Пусть и было это так давно:
Братство, истинная дружба
В памяти и сердце все равно.
Мы делились радостью и горем,
Пели песни под гитару до зари
И о будущем мечтали, часто споря,
Радовались жизни, как могли…









РАЗНЫЕ  РАЗНОСТИ

  Не было такого случая до нашего отъезда из Болдина в 1983 году, чтобы ребята не забежали ко мне домой. Кто с радостью, кто с горестью, кто за советом. То есть этот класс, сформировавшийся как цельный коллектив в 1978-1979 годах, не распался, не растворился в многоликом и быстром течении жизни. Практически я был в курсе всех событий, происходящих в судьбах ребят. Наша дружба как бы разделена на два временных отрезка. Первые пять лет – это болдинский период.
Помню такой случай. Прибежали ко мне взволнованные и даже встревоженные Юра Кураев и Володя Смолин и как-то сбивчиво начали рассказывать, что из параллельного класса заболела Ира Пряхина. Сначала я ничего не понял. Но постепенно, задавая наводящие вопросы, узнал, что обоим нравится Ирочка, и они обеспокоены ее здоровьем, спрашивают совета, как ей помочь. Конечно, не помню, что им посоветовал, но точно знаю, что эту историю парни помнят – проверял недавно.
Поскольку основная масса ребят после школы училась в пределах Горьковской (ныне Нижегородской) области, то они постоянно и наведывались домой то на каникулы, то на праздники. Как правило, встречались мы всегда около кинотеатра «Лира», а затем уже шли по селу с обязательным заходом к мемориалу погибшим болдинцам, в музейный парк. На мой день рождения они всегда что-нибудь придумывали. Их подарки хранятся до сих пор у меня дома.
Иногда ребята приходили к нам домой. Это были такие душевные посиделки, когда уже студенты рассказывали о своей жизни на совершенно ином, новом уровне. Упоминались и трудности, с которыми они неизбежно сталкивались, и радостные моменты искрометной студенческой жизни, когда от сессии до сессии живут студенты весело. Слушали эстрадные песни – у нас была достаточно редкая на то время коллекция пластинок с записями популярной советской и зарубежной музыки. Бывало, и пели под аккомпанемент гитары Володи Смолина. Бывало, и стихи читали. Все помещались в небольшой комнате, где из мебели был только диван, а все стены и простенки между окнами от пола до потолка были заставлены книжными полками. Для чая заносили небольшой хохломской столик ручной росписи. Каждый из гостей находил для себя уголок.
 Обязательным участником таких вечерних заседаний был наш сын Валерка. Он никому не мешал. Желающие могли с ним поиграть, порисовать. Но больше всего он любил слушать, когда ему читают книги. Это надо было видеть! Например, пока все тихонько разговаривают, большой Володя Нарожный и маленький Валера, прижавшись друг к другу в уголке дивана, читают сказки. У Вовы  это очень хорошо получалось, а  Валерка был удивительным слушателем. Практически до трех с половиной лет он рос на глазах 10 «б».  Помню, как-то во время летних каникул группа ребят зашла за мной, чтобы пойти к Вере Ефимовне и поздравить ее с днем рождения. Почти всю дорогу Валера Геполов нес на плечах нашего Валеру. Им обоим это очень нравилось.
С момента рождения сына и вплоть до его студенчества Любовь Михайловна вела специальный дневник, где фиксировалось все, что касалось его развития. В итоге у нас хранятся два толстых ежедневника, которые мы периодически перечитываем. Особенно их любит дочь Валеры Диана и всегда просит почитать что-нибудь «новенькое» про своего папу. Действительно, там собраны такие хохмы и перли, что только диву дивуешься. Даже в «Колхозной трибуне» его «шедевры» несколько раз публиковались под рубрикой «Из Валеркиных рассказов». Приведу небольшую подборку диалогов из дневника за 1982-1983 годы – для разнообразия. Главные действующие лица: Люба (мама), Саша (папа), Валера (сын).
Люба: наказали!? За что?
Валера: за  то, что поведения не слушался.
            Х Х Х
Саша: а ты у нас спокойный или неспокойный?
Валера: неспокойный, потому что хочу гулять и не хочу в ясли.
           Х Х Х
Встретили на улице музработника из садика.
Люба: Галина Ивановна у вас воспитательница?
Валера: не воспитательница, а пенница!
Люба: учительница пения?
Валера: ну, я и говорю – пенница!
          Х Х Х
Закрыли в комнате, не спит. Валера подходит к двери и говорит: «Мамочка, позови меня!»
           Х Х Х
Люба: носик вытирай! Платок в правом кармане. Запомнил?
Валера: запомнил. Знаю средство, как убрать от нас такое бедство.
           Х Х Х
На приеме в поликлинике медсестра спрашивает: «Зачем твой папа бороду отрастил?»
Валера: наверное, захотел побыть стариком. И тут же утешает папу: «Ты еще не дедушка. Ты просто хиппок мой хорошенький».
           Х Х Х
Саша: тебя ремнем надо.
Валера: ты ошибаешься, ты прямо человек-разбойник.
           Х Х Х
Саша: не показывай язык!
Валера: я не показываю – у меня язык чешется.
          Х Х Х
Валера (о молоке с пенками): это у меня шершавое молоко.
          Х Х Х
Гуляем втроем. Встретили детского врача, поговорили. Она ушла. Люба спросила, почему не поздоровался с тетей Ирой?
Валера (сердито): а она и не видала меня, мужика такого.
          Х Х Х
Саша (прогоняет сына): дуй!
Валера: уже надулся!
          Х Х Х
Валера маме: и ты со мной, и я с тобой, и ты у меня, и я у тебя.
           Х Х Х
Валера (просит): включи Адамо – я его очень люблю.

В своем архиве нашел «Литературную страницу» из «Колхозной трибуны» (№10 (6012) от 22 января 1983 г.). Она многое мне напомнила, в том числе и людей, чьи произведения там были опубликованы. Хочу вспомнить их добрым словом.
Это Антонина Дмитриевна Сковородова. Думаю, особо представлять ее не надо – в Болдине ее хорошо знают и уважают как отличного хирурга, как участницу народного фольклорного хора, как самодеятельного поэта. В этом номере напечатано ее стихотворение «Коллеге».

После нас все останется людям:
Наши мысли, поступки, дела…
Знаю: путь и тернист наш, и труден.
Все же я – за отдачу сполна.
И хоть слышу от скептиков часто
- Что стараться – бессмертья-то нет?..
Ну и что: звезды, даже погаснув,
Продолжают дарить людям свет.

Это и Валерий Хазов, ставший ныне известным художником, членом Союза художников России. В качестве иллюстрации страницы представлен его зимний этюд. В те годы он только начинал свой путь самобытного художника. В редакции и не только мы с ним часто общались. Видел его картины на выставках. Очень нравятся акварели Валерия.
Завершала страницу подборка «Из Валеркиных рассказов». Два сюжета из нее.
В одной из книжек прочитали ему про облака. На другой вечер он заявил маме: «Неси скорее облака». Мама не поняла просьбы. Тогда Валера сам взял с полки книгу, несет ее и говорит: «Облако я несу».
          Х Х Х
Упал нарочно в снег и ползет. Мама спрашивает: «Ты зачем упал?» Он отвечает: «Не видишь? Землю пашу».

А еще на наших домашних посиделках мы пили чай и… выпивали. Наверное, сегодняшние их ровесники не поверят в то, что я сейчас расскажу. Правило было простое: ребята приносили любую бутылку красного или белого вина 0,75, а я на его основе готовил по своему рецепту глинтвейн. И этого вкусного горячего напитка хватало компании из 10-15 человек на целый вечер.
Да, хочу вспомнить историю с рождением сына. 26 августа, суббота, 1979 год. Перед началом студенческой жизни я с группой «бэшников» пошел в поход на сутки – ребята очень захотели напоследок пообщаться и отдохнуть. Люба вот-вот должна была родить, но меня отпустила. Возвращаюсь домой ближе к вечеру 27-го. Любы дома нет. Заглядываю к Нине Захарычевой, соседке, жене нашего военкома. «Готовься стать папой. Сегодня в обед отвела Любу в роддом», - сообщила Нина. Естественно, я бегом туда. Там сказали: «Не волнуйтесь, не торопитесь, идите домой, жену не беспокойте, придет время и вам все сообщат». Ночь была почти бессонной. Нервно и напряженно прошел рабочий день. Сразу из редакции в начале шестого вечера прибежал в роддом. «Мы начинаем рожать, не мешайте, марш домой», - командным голосом сказала медсестра. Пришлось вернуться. Нервничаю. Для успокоения решил постричь Володю Чернова, коллегу из редакции и соседа. Он согласился. Занимаюсь его головой. В это время мимо окна быстрым шагом прошла гинеколог больницы Тамара Жулина, тоже наша  соседка. Не знаю, что и думать, но понимаю, что ее вызвали вечером не случайно. Володя уже пострижен. Уже оба не находим себе места. Вдруг в окне промелькнула Тамара. Выходим на улицу. Перед подъездом стоят соседи Таня и Вася Антоненко, Тамара им что-то рассказывает. Я не успеваю рот открыть, врач радостно говорит: «Сын! Родила на пять с плюсом!» У меня подкосились ноги, дрожь пробила все тело. И пошли поздравления, объятия.
Минут через 15 в дверь постучали. Открываю. Сначала появляется не просто огромный, а громадный букет цветов,  за ним стоят Валера Геполов, Толик Накузин… Кто из девчат пришел, уже не помню. Откуда узнали раньше всех? Оказалось, что в этот день дежурной медсестрой была мама Наташи Чернышовой. Она быстро позвонила дочери, а та уже оперативно оповестила своих одноклассников. Так они первыми и поздравили нас с рождением Валерки. Это было неожиданно и очень приятно.
Нити моих связей с «зайцами» не прерываются вот уже в течение 37 лет, которые я живу в Екатеринбурге. В чем-то они приобрели новое качество, но суть осталась прежней. Мы так же любим и уважаем друг друга, так же радуемся любой возможности встретиться.
За это время мы не раз приезжали в Болдино в разном составе: то всей семьей, то Люба с сыном, то я один, то она одна. Я всегда находил возможность встретиться с бывшими учениками. Хорошо помнится и нами, и нашими болдинскими друзьями история с пирогами. У Любы очень хорошо получалась разная выпечка (этому она научилась у своей бабушки). Вот и решила она угостить друзей своими фирменными плюшками. Как сейчас помню, притащил из магазина  на Базарной площади все готовое тесто, которое там продавалось. Получилось почти полтора ведра. Кстати, оно было хорошим. Начали печь в духовке на кухне Тамары Кезиной (в тот раз мы втроем остановились у нее). После первого противня духовка капитально забарахлила. Перебрались  к соседке по этажу – Нине Васильевне Ревковой. Процесс выпечки продолжился, но и тут навис какой-то рок – плюшки подгорали. А тесто все никак не кончается. Вспомнили, что в соседнем доме живет Володя Смолин. Побежал к нему. Он с радостью  предоставил свою кухню, где духовка работала исправно. Перебрались туда, и Люба все испекла. Плюшек хватило многим. В тот вечер к Володе пришла в гости Люба Шуленина, и мы впятером (Вова, две Любы, я и наш Валера) отлично почаевничали. В этот приезд мы бывали в гостях у Вали и Володи Тюльневых, у Нади Черновой, у Александры Петровны Прониной. И все уже знали про историю с пирогами – молва по Болдину быстро разносится.
В письмах к ребятам я рассказывал о тех мероприятиях, которые проводил сам или в которых активно участвовал. Им было интересно знать о жизни молодых односельчан, их ровесников. В связи с этим на память приходят отдельные факты. Полагаю, они будут интересны всем.
В период работы в «Колхозной трибуне» меня избрали членом бюро райкома комсомола. Тогда комсомолом в районе заправляли Владимир Кузнецов (первый секретарь), Владимир Тюльнев, рядом с ними Александр Терехин, Александр Орлов, Владимир Шелехов, Ольга Клюева (теперь Благова) и др. Думал, будет скучно: заседания бюро, пленумы, конференции разного уровня, обсуждение навязанных сверху повесток дня и т.п. Было ведь время застоя, как теперь говорят.
Считаю, мне повезло в том плане, что все мои предложения и идеи были восприняты положительно и поддержаны. Особое спасибо за это Владимиру Кузнецову, который всегда прислушивался к моему мнению. Тогда же я успешно закончил университет марксизма-ленинизма, получил высшее партийное образование, о чем не жалею – все пригодилось в дальнейшей работе. Кстати, когда приезжал в Горький на сессию, всегда навещал своих «зайцев» в общежитиях. Помню чаепитие с тортиком у Лены Романовой и Гали Надежиной, застолье у Геполова и Накузина.
У меня были три направления общественной деятельности, близкие мне по знаниям, опыту и настроению. Фактически я их сам себе назначил. Например, тогда в моду входили дискотеки. Райкомовцам предложил такой вариант: я беру свои пластинки и стереопроигрыватель, едем в любой сельский клуб (по предварительной договоренности), проводим дискотеку, но с обязательной лекцией о каком-то современном ансамбле или музыкальном направлении, или популярном исполнителе, а потом уже танцевальная программа. Нынешняя молодежь, наверное, посмеется над такими примитивными способами проведения дискотек, но кроме желания и идей, у нас ничего не было. Такое сочетание развлечения и узнавания чего-то нового нравилось комсомольцам и молодежи. На райкомовском автомобиле мы объездили почти все крупные села района. Несколько таких дискотек я провел и в ресторане «Лучинник» райцентра. Там вообще было круто – со свечами и другим антуражем. Друзья прикалывались, называя меня диджеем районного масштаба.
Если помните, в 70-80 годы прошлого века было много чего запретного. Так, нельзя было говорить о творчестве Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Владимира Высоцкого и некоторых других поэтов и писателей, а особенно о диссидентах. А я предложил именно об этих личностях провести цикл поэтических вечеров в районной библиотеке. Тем более, что дома имелся некоторый материал о них, были и самиздатовские и рукописные сборники их произведений. Спасибо молодым библиотекарям  Екатерине Надежкиной, Татьяне Лобовой и другим, которые не испугались запретов. И такие камерные вечера успешно прошли.
Разумеется, реакция на те «полуподпольные» (хотя афишу о мероприятии на библиотеке вывешивали всегда) вечера была неоднозначной. В райком партии поступил сигнал (я уже тогда был членом КПСС, о чем не жалею, комсомольский билет и партбилет храню до сих пор), и меня вызвали на «ковер». Не буду называть фамилию того секретаря, который меня довольно мягко, но песочил, вразумлял, наставлял на путь истинный. За мораль поблагодарил, типа, все понятно. Выйдя за дверь, решил: как проводил, так и буду проводить такие вечера – надо же довести намеченное до конца. Так и выполнил свою программу.
Это я вспоминаю к тому, что сейчас про наше поколение в том времени говорят, что мы были несвободными, зависимыми, боялись высказать свою точку зрения или защитить свою позицию. Отвечаю: ничего подобного. Мы были внутренне свободными, говорили то, что думали, и не только на кухнях.
Ну, и третье направление – работа со школьниками, то есть именно с 10 «б» классом, о котором и идет речь в этой книге.
Естественно, вся эта и другая моя общественная работа находила отражение в статьях, информациях новостного характера на страницах «Колхозной трибуны».
 Сейчас, находясь на расстоянии не одну тысячу километров друг от друга, я многое знаю о жизни своих «зайцев». Они мне сами сообщают (нельзя сказать, что все, но большинство), где и кем работают, как продвигаются по карьерной лестнице, когда женились или вышли замуж их дети, когда появились внуки и как они их ждали. И о драматических или трагических случаях в их судьбах я узнавал одним из первых. Это и есть то доверие, которое появилось у нас еще при первой встрече. Такие отношения я называю человеческим родством.








«С  СОЛДАТСКИМ ПРИВЕТОМ…»
(выбранные места из переписки с Сергеем Батуриным, Александром Артемовым, Юрием Кураевым, Алексеем Кураевым)

«ЩЕГОЛЯЮ В КИРЗОВЫХ САПОЖКАХ»

В 1980-1981 годах пришла пора ребятам идти в армию. Конечно, студенты туда не попали, а вот остальных армейские дороги разбросали по разным краям и весям большого Советского Союза. С некоторыми началась активная переписка. Мальчишкам ведь было важно получать письма из родных мест, особенно в первое время службы. Письмо для солдата – это не только глоток радости от родных и близких людей и друзей, но и большая поддержка в трудную минуту. Знаю, как это важно для новобранцев. Поэтому с удовольствием писал им письма с новостями жизни на «гражданке», как мог, поддерживал их, подбадривал, настраивал на позитивный лад. С нетерпением ждал письма и от ребят. Волнуясь, вскрывал каждое письмо с треугольным штемпелем «Письмо военнослужащего срочной службы. Бесплатно». В них много похожих слов и стандартных выражений. И в то же время они разные, потому что и парни разные и по характеру, и по своим привычкам, и по своей письменной речи.
 Например, в некоторых письмах Сергея Батурина обратил внимание на  слово «приучаться», очень емкое, нестандартное, характеризующее именно Сережку. Раньше я не встречал такое слово в обиходе. Оно мне очень понравилось глубиной своего смыслового содержания. Тут важно не только научиться чему-нибудь и как-нибудь, но еще важнее заставить себя научиться чему-то новому: так надо по совести, так нужно по долгу, по чести, это надо просто знать. И сам учился, и кто-то рядом помогал учиться (родители, учителя, друзья и одноклассники), и других уже сам учил.
Есть в его письмах (как и у других ребят) и юмор, и серьезные размышления немного повзрослевших мальчишек о жизни и армейской службе. Важно, что нытья и соплей-воплей о тяготах службы не было. Честно, достойные ребята были у нас в ту пору, не посрамили себя и своих наставников. Поэтому в этой  главе будут процитированы солдатские письма, иногда суровые и строгие, иногда трогательные и нежные. Жаль, что мало их сохранилось.
Невозможно не вспомнить, как приехал в отпуск из армии Сережа Батурин. В то время Валера Геполов уже серьезно увлекался киносъемками. Кинокамера всегда была при нем. Тогда он сделал небольшой фильм о пребывании Сергея в родных местах.
20 декабря 2018 года мы с Валерой и Любовью Михайловной посмотрели у нас дома в Екатеринбурге все, что снял Геполов, в том числе и сюжет о Сережкином отпуске. Как Серегу встретили в Горьком, как он садится  в автобус, как вместе едут и останавливаются в Арзамасе, Лукоянове, как выходил из него уже на автостанции в Большом Болдине, как шел по своей улице Красный Иртыш к дому, как встречался с одноклассниками…Я даже забыл, как втроем (Валера, Сережа и я)  душевно провели время у меня дома, а затем бродили по заповедному парку, сидели в беседке сказок, встретили группу туристов, которых вела Надя Чернова…После музея парни прямиком пошли домой к Вере Ефимовне. Она их радушно встретила. За разговорами, расспросами на столе появились бутылочка и соответствующая домашняя закуска. На кадрах, снятых Валерой, видно, как они вместе листают фотоальбомы, вспоминают школу. Это так здорово, когда повзрослевшие дети идут к своей учительнице. И «бэшники» так поступали всегда по отношению к Вере Ефимовне. Такое дорогого стоит!
  Кино то было черно-белое, немое, но болдинская осень чувствовалась по настроению и поведению его персонажей.
 Кстати, Сережка больше других писал мне письма из армии, особенно когда служил недалеко от Нижнего Тагила (в тех краях я потом бывал не раз в командировках). Вот некоторые отрывки из сохранившихся писем.

«Здравствуйте, Александр Иванович. Вот уже месяц как я по будням и праздникам щеголяю в кирзовых сапожках 42-го размера. Штиблеты фирменные, гарантийный срок 8 месяцев. Об остальном своем гардеробе распространяться не буду – ни к чему.
…Если писать о службе, то я откровенно говорю, что жить можно. Привыкаю, присматриваюсь, на ус мотаю. Сейчас учусь в военной школе  младших специалистов. Учиться 4 месяца. После окончания поедем в боевые полки. В нашем взводе все курсанты из нашей области. Из нашего района, кроме меня, еще двое. В каких войсках служу – написать не могу, командование не разрешает.
…Виделись ли вы со всеми нашими студентами и нестудентами? Как прошел Всесоюзный пушкинский праздник? 6 июня я Галину Тюрину то ЦТ видел, и в «Комсомолке» она опять, только с цветами, а не с хлебом-солью. Если знаете адрес Юры Кураева, сообщите мне, пожалуйста.
Пишите. Вы же знаете, что значит письмо для солдата.
Желаю вам, вашей супруге, Валерию Александровичу всего хорошего, крепкого здоровья, такого же крепкого, как солдатские сапоги.
До свидания. 15.06.80. Батурин».

«Здравствуйте, Александр Иванович! Пишет вам свое второе письмо еще неопытный «сын» Советской Армии Сергей Николаевич Батурин. Сегодня здесь с самого утра льет и льет дождь и день какой-то издерганный, то и дело сгорают дефицитные нервные клетки. И вообще этот месяц  тяжким будет. Скоро проверочная комиссия, вот и готовимся к ней. Служба у меня тянется нормально.  Пока, кроме двух благодарностей, никаких замечаний нет.
Ну, а у вас как дискотека прошла? Какой эффект произвела? Как вы там дышите и чем?
Извините за краткость, хотя говорят, что она сестра таланта. До свидания. Сергей. 8.07.80».

«Здравствуйте, Александр Иванович. Это опять тревожит вас бывший учение 10 «б», 1979 г., а ныне военнослужащий или джи-ай (что в переводе с английского – государственное имущество; так в США называют солдат) Батурин Сергей Николаевич. Вы не удивляйтесь такому началу – просто мне подурачиться захотелось.
Вот у нас жизнь пошла. От вас письмо получил недели две назад, отвечать начал дня четыре назад, а заканчиваю сегодня. То наряд, то построение…вот так и дергают весь день и всю неделю. Словом, извините за долгое молчание.
Служба у меня, по моим более или менее критическим оценкам, тянется нормально. Вроде бы на хорошем счету, но мог бы и лучше, гораздо лучше. Упорства и силы воли, по-моему, не хватает. Все хорошее, чему я до армии приучился, здесь очень пригодилось. Знания школьные, эрудиция (не очень, правда, большая), очень помогают на занятиях, да и вообще при общении с курсантами. Многие понятия, которые раньше как-то мимо сознания проходили, здесь обрели кровь и плоть. Первое, конечно, дисциплина. Один кто-нибудь не выполняет команду, а страдает весь взвод…Каждую минутку ценить приучаюсь.
Друзья у меня здесь есть, говорим между собой о разном, помогаем друг другу, кто чем может. Почти со всеми у меня отношения нормальные. По-моему, здесь весь характер человека резче проглядывается, быстрее узнаешь, что у него за душой и в голове под прической. Выводы небольшие делаешь, кое в чем убеждаешься. Не подумайте, что я тут стал знатоком человеческой психологии. Просто многое резко бросается в глаза, не заметить его трудно.
Вот коротенько и все, как любил выражаться Олег Сергеевич Шахтарин. До свидания. 8.08.80. Сергей Николаевич».

«Здравствуйте, Александр Иванович. Пишет вам ваш «заяц», который посмел податься в «далекие края». Дни бестолково пролетают. Утром просыпаемся, вечером отбиваемся. Время от времени по нарядам хожу. Служба движется потихоньку, шесть месяцев уже – минус в прямом и переносном смысле. Про физкультуру забыл давно, из газет только «Комсомолку» читаю, да и то не всегда. Живу я, да и не только я, по принципу: «День прошел, ну и черт с ним. Завтра новый будет». Я пока еще околачиваюсь в школе, хотя должен уже уехать в полк. Кажется, совсем недавно проходил курс молодого бойца, а теперь уже моложе меня солдаты есть. Смотришь на них и удивляешься, неужели и сам когда-то таким был. Недавно мне присвоили звание младший сержант, хотя учился я не в сержантском взводе. Постараемся протащить службу и дальше в таком же духе. Надеюсь скоро уехать в полк. Новый адрес сообщу.
До свидания. 15.11.80. Сергей».

«…Большое спасибо вам за новогоднюю открытку. Надо же тому случиться, что ее мне вручили ровно в полночь 1980 г. Это был лучший подарок. Для меня этот Новый год прошел тускло и бесцветно. Посмотрели по телевизору поздравление советскому народу и еще там кое-что. Зато построений различных было предостаточно. Сейчас жизнь у меня вошла в трудную полосу. Лямку тащу практически за троих младших командиров. Они есть, но поскольку домой им в мае этого года, то службу они с большим желанием  начинают забывать…Одно из самых приятных удовольствий, когда тебе раз пять-шесть по носу стукнут письмом. Вчера Валера Геполов письмецо прислал и подколол, дьявол – «…разрешите сходить на танцы». Я уж забыл, что люди где-то еще и танцуют, а он подкалывает.
До свидания. 2.01.81. Сергей».

«Большое спасибо за письмо. Давненько я таких писем не получал. Я очень рад тому, что наши «сборища» в вашей хате по-прежнему проводятся на должном уровне. А то меня Галина Ивановна однажды крупно огорчила, написав, что «вот уже не то, все уже не так». Однако, справедливости ради нужно сказать, что она очень скоро исправила свою ошибку.
О себе. Во-первых, до дембеля моего осталось всего 12 месяцев, даже меньше. Во-вторых, ждем отъезда по родным хатам наших гражданских военнослужащих (а то уж видеть их надоело). В-третьих, с нетерпением ждем молодое пополнение, дабы «быстрее ввести их в строй». Вот такими мыслями и живем здесь.
Вместе с вашим письмом получил весточку от Лешки Кураева. Прислал фотографию: орел, а не Лешка. Позавчера Вовик Накузин письмо прислал. Пишет, что уже стал сержантом. Из наших одноклассников, кто сейчас в армии, мне все пишут. Вот только с Сашей Артемовым никак не могу связь наладить. Нарожный тоже что-то давненько вестей о себе не дает.
У нас сегодня денек балдежный выдался – 1 апреля.
До свидания. 1.04.81. Сергей».

«Н.Тагил-41. 14.08.81.
Здравствуйте, Александр Иванович! Пишет вам ваш бывший «заяц», которого вы еще, наверное, помните. Извините, пожалуйста, что долго не писал. Если начать с моей «нескромной» персоны, то можно с уверенностью сказать, что жить в данном районе мне уже крупно надоело. Что ни говори, а 15 месяцев – срок довольно большой. Служба тянется, как говорится, «с заданной скоростью в указанном направлении». Сейчас впереди одна перспектива – май 1982 г. Если немного вспомнить математику, то можно привести следующие цифры: до приказа – 223 дня; прослужил – 457 дней, до дембеля – 275 (плюс-минус 5) дней.
Что нового у вас? До свидания. Сергей».

Естественно, интересно узнать, что сегодня представляет из себя Сергей Николаевич Батурин. В разных главах он нередко упоминается по тому или иному поводу. Мы довольно часто общаемся по телефону. Во-первых, он всегда активно участвовал в организации встреч одноклассников, спонсировал изготовление подарков и сувениров. За это ему особая благодарность.
Во-вторых, вся его жизнь после армии связана с работой в органах внутренних дел и с юриспруденцией. Карьера началась в 1990 году после окончания заочного юридического института. С 1996 года Сергей занялся адвокатурой, заведовал юридической консультацией в Болдине. Потом был довольно длительный период судебной практики – его назначили мировым судьей в Починки. В 2012 году Указом президента РФ В.В.Путина С.Н.Батурина назначают председателем  Гагинского районного суда. Должность в самой высокой степени ответственная. Вершить людские судьбы всегда психологически сложно. Выносить любые приговоры очень тяжело. Сергей продержался в этой должности пять лет. Мог бы и еще работать, но решил уйти в отставку – накопилась усталость, так бывает в этой профессии. Теперь судья в отставке живет в родном Болдине и, как он шутя говорит, нынче для него немало значат «холодильник-плита-диван» да плюс огород, баня и прочие житейские хлопоты. Да, Сережка всегда был немногословным, но если говорил, то метко. И своим принципам, выработанным еще в юности, не изменяет.






















«ПАМЯТКУ  ВЗЯЛ  С  СОБОЙ»

  Раз уж пошла солдатская тема, то будет справедливым процитировать армейские письма и других моих мальчишек. Они кажутся однотипными, но в то же время в каждом есть своя суть, своя «соль». Парни ведь оказались не только в разных местах большой страны, но и в разных условиях обитания. А главное – они писали искренне, как на духу, и я всегда искренне радовался любой весточке от них.
Весна 1981 года. Как снег на голову свалился аносовский Саша Артемов – прибыл на побывку. Он сразу нашел меня дома (я был тогда на больничном), и мы с ним долго общались. От меня он уже поехал в свое Аносово, к родителям. Помню, написал тогда в «Колхозную трибуну» небольшой материал под рубрикой «Так служат земляки» с его портретом. Позволю процитировать эту небольшую статью из газеты (№48 от 21 апреля 1981 г.).
«Александр Артемов сейчас далеко от родного Аносова. Он – солдат.  Служит в войсках противовоздушной обороны. Служба требует внимательности и бдительности, выносливости и смелости. Всеми этими качествами Саша обладает. Помогает ему в этом спорт. Юноша серьезно занимался спортом в школе, неоднократно участвовал в школьных и районных соревнованиях, занимал в них призовые места. С годами  увлеченность спортом не исчезла, а наоборот, укрепилась. В армии Саша совершенствует свое спортивное мастерство.
После окончания школы Артемов стал рабочим Горьковского телевизионного завода им. Ленина. Оттуда его и призвали в армию.
За добросовестное несение службы, честное выполнение воинских обязанностей командование части, где служит Александр, предоставило ему отпуск по поощрению. Поэтому недавно Саша побывал в родном селе. Погостил у родителей, встретился с близкими и друзьями, своими бывшими одноклассниками, посетил школу. Дни отпуска пролетели быстро. Наш земляк Александр Артемов вернулся к исполнению своего воинского долга».   
 Вот отрывки из нескольких его писем, которые сохранились. Они всегда начинались словами «Привет из Сибири. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович. С огромным солдатским приветом и массой наилучших пожеланий ваш воспитанник и верный друг…». Саша служил в г.Усолье-Сибирское, Иркутской области.

«…Да, время летит очень быстро, мы взрослеем. Вроде только что сидел за партой, а уже с того времени прошло почти два года. Служу я в войсках ПВО, в роте охраны и химической защиты. Служба моя трудная и опасная, но почетная. Наша рота славится спортивными достижениями во всей дивизии. В этом есть и моя заслуга. В летний спортивный сезон на соревнованиях по бегу на 3000 м занял первое место в части, потом занял второе место на полосе препятствий. За это имею благодарности от командира дивизии. Самому даже не верится, что такой на вид щупленький парень, а такие достижения. К тому же сдал на второй разряд по легкой атлетике, получил третий класс по специальности «химик-оператор».
…Очень хочется в школу. После армии есть мечта стать педагогом по физвоспитанию. Нагляделся здесь на разных «рахитиков», которые на перекладине висят как… Вот и появилась мечта готовить ребят в школе к армии. Сейчас к нам в роту прибыло молодое пополнение. Ребята попались неплохие. Обучаем их разным воинским навыкам.
Поддерживаю связь с одноклассниками, переписываюсь с Наташей Чернышовой, Леной Романовой, с Иваном Кураевым (служит на Украине), Сашей Чернышовым (служит в Казахстане). Сообщите, пожалуйста, адрес Веры Ефимовны, хочу  ей написать. До свидания».

«… Очень рад за  то, что вы по-прежнему с любовью и дружбой относитесь к своим воспитанникам из 10 «б». Рад за  то, что в вашем сердце есть кусочек любви и ко мне. Забыть такого человека, как вы, просто невозможно, и я всем сердцем прирос к вам. До знакомства с вами я думал, что жизнь – это несколько ступенек: школа, армия, семья. После общения с вами понял, что в жизни каждого возможно все, главное – сильно захотеть и приложить максимум усилий для достижения поставленной цели.
Передавайте огромный привет всем, кого увидите, а также вашей жене и особенно Валерке.
До свидания. Пишите. Жду. Целую. Артемов. 02.02.81».

«…Спешу сообщить, что отпуск свой отгулял и благополучно прибыл в часть. Отпуск провел неважно, так как никого из своих ребят, живущих в Горьком, не смог увидеть. Правда, была весомая причина. Брата положили в больницу с аппендицитом, его жена на последнем курсе мединститута, вот и пришлось мне шесть дней нянчиться с их пятимесячным сыном, а моим племянником Алексеем. Отказать им в помощи не мог. Зато будет практика по воспитанию детей. До свидания. Целую. 15.04.81. Артемов».

«…нас называют пограничниками неба, и мы постараемся, чтобы оно всегда было мирным. Можете спать спокойно – мы не подведем. Новый 1981 год встретил на посту вместе со своим лучшим другом, который меня почти никогда не оставляет одного, делит со мной радость и грусть. Очень странно, но этот друг называется АКМ.
Часто вспоминаю школу, а особенно последний прощальный день. Между прочим,  ваш колокольчик находится сейчас у меня дома на стенке под моим портретом, а вот «Памятка моему выпускнику» у меня с собой в армии.
До свидания. Крепко целую. 11.01.81». 

По поводу Памятки хочу сделать небольшое отступление. Во-первых, мне было очень приятно и трогательно, что Саша взял с собой Памятку в армию. Значит, она ему нужна, служит ему опорой, помогает и поддерживает. Во-вторых, знаю, что некоторые мои ученики используют ее в своей работе. Хочу напомнить историю возникновения этой декларации.
Вместе с моими одноклассниками мы написали ее в 1970 году после встречи рассвета (такая традиция была в нашей школе – после выпускного бала идти встречать восход солнца). Тогда мы (все 20 выпускников) пришли ко мне домой, сели в большой комнате - кто на чем, кто на полу, и просто осознав, что мы уже не школьники, задумались… Идея возникла стихийно, и на одном дыхании мы сообща придумали 16 пунктов, которые соответствовали нашему настроению и нашим эмоциям на то время. Нам очень хотелось не только закрепить нашу дружбу определенными правилами, но и в дальнейшем сверять нашу жизнь в соответствии с Памяткой. Оригинал этого необычного документа с подписями моих одноклассников хранится у меня.
Поскольку работал с детьми, то посчитал нужным такую своеобразную традицию продолжить. Сначала это было для ребят из Верхне-Потаповской средней школы (Ростовская область), затем с болдинскими «зайцами» из 10 «б», а последний раз в 2016 году на выпускном вечере в школе №113 г.Екатеринбурга. Тогда я подружился с ребятами из 11 «б» класса (об этом есть глава в моей книге «Дети, я нашел ваши мечты»).
Сейчас хочу еще раз полностью привести текст Памятки. Возможно, она пригодится уже внукам моих «зайцев». Итак:
1. Все, что происходит в мире, касается меня.
2. Если можно, придерживаться такой формулы счастья: мир + здоровье + интересная работа + настоящее личное + хорошие друзья + сознание того, что ты нужен другим + необходимый минимум бытовых удобств + возможность путешествовать.
3. Нельзя радоваться одному – передай радость другому.
4. А может, главное – уметь чувствовать, а не говорить.
5. Надо очень спешить, чтобы успеть сделать больше.
6. Не опоздать стать молодым и быть им всегда, т.е. не стареть.
7. Если ошибаться, то интересно.
8. Нужно иметь храбрость поверить в свои убеждения.
9. Чтобы обязательно кто-нибудь подарил тебе горсть лунных капель.
10. Дряни любой давать бой.
11. Всегда, везде, во всем идти только вперед.
12. Не уставать и не покрываться плесенью.
13. Никогда не пищать.
14. Светить потомкам, как человек, а не светляк.
15. Если знаешь, что знаешь мало, то делай то, чтобы знать больше.
16. Ты должен иметь свою песню. На всю жизнь. И дарить ее людям.
Кстати, о колокольчиках. С ними была целая история. Обычно я их дарил своим выпускникам на последнем звонке – это выглядело символично. А тут такая незадача – не оказалось в Болдине 34 колокольчиков в нужное время, хотя я начал их собирать заблаговременно. Все, что было, скупил в местном магазине; несколько штук выпросил у  знакомых любителей рыбалки; доставал через друзей в Горьком. Местные рыболовы даже обижались на меня. И только к выпускному балу колокольчики в нужном количестве были собраны. Именно тогда ребята их и получили. 
Но вернемся к дням нынешним. Наладить связь с Сашей оказалось делом непростым. Помогла его землячка и одноклассница Таня Артемова. Дозвонился (он не сразу меня узнал, двадцать лет не общались), дал конкретное задание. Саша, без всяких отнекиваний, твердо пообещал его выполнить. И вот в конце января получаю письмо – несколько обыкновенных листов из тетради в клеточку, зачеркнутые слова и обороты, помарки…Чувствовалось, что писалось оно на одном дыхании, на высоком эмоциональном подъеме, как в старые добрые времена. Есть в нем и сухие биографические факты, и лирические отступления, и элементарно житейские рассуждения, и немного юмора. Оно так меня согрело.

«40 лет после окончания школы прошли под лозунгом: «Не можешь работать головой – работай руками». Юные мечты о прекрасной и счастливой взрослой жизни постепенно перешли в более серьезное отношение к пониманию этой самой жизни. За 40 лет было очень много интересных случаев и счастливых дней. Практически у всех это связано с созданием семьи, рождением детей, а потом и внуков. Все эти события прекрасны и незабываемы, наверное, для каждого взрослого человека.
Больше всего мне запомнились доперестроечные годы, когда были государственные предприятия, профсоюзы…Проводились районные и областные спортивные соревнования, туристические слеты, были поездки в цирк, зоопарк, на различные концерты. Было очень интересно и весело участвовать в этих мероприятиях. С приходом перестройки пришлось не перестраиваться, а подстраиваться под новую жизнь. Надо было много работать, чтобы оставаться на нормальном уровне жизни. Даже ездили отдыхать на море.
Но больше всего мне нравилось отдыхать в Сибири, на родине моей жены. Неописуемая красота природы… У меня просто кружилась голова от удовольствия находиться в том таежном раю. Сказочные походы за брусникой, морошкой, клюквой и грибами…Я никогда не видел такого изобилия даров природы. А какая там рыбалка!? А кто видел вековые кедры, тот был покорен этой величественной красотой. И когда в кедраче собирались шишки, да еще в зарослях пихты рычит хозяин тайги – вот экстрим, и не надо никаких «тарзанок». И долго потом вспоминаешь эту встречу. Это просто чудо! Я даже и не знаю, как описать эти чувства восхищения и удовольствия, полученные на охоте и рыбалке. Даже мечтал переехать в Сибирь, но жена охладила мой пыл, объяснив, что отдыхать там хорошо, а жить постоянно очень трудно.
…После школы устроился на Горьковский телевизионный завод слесарем-сборщиком. После службы в армии вернулся на свой родной ГТЗ, где и повстречал свое счастье. В январе 1983 года переехали в поселок Полбино, что в 90 км от Москвы. В совхозе «Полбинский» работал: слесарем, комбайнером, водителем, дояром, мастером-наладчиком машинно-тракторного парка, методистом по спорту…Перестройка привела к распаду совхоза. Поэтому в 1990 году поступил на службу в МВД России. Когда доблестную милицию стали переименовывать в полицию, в 2011 г. меня выгнали на пенсию. В общем, я теперь заслуженный пенсионер, ветеран труда. Но все равно трудился – пять лет отработал слесарем-сборщиком металло-алюминиевых конструкций (фасады, зимние сады, окна, двери и др.) В данный момент работаю в ЧОПе, охраняю стратегические объекты. Телесное и душевное состояние, как у автомашины ГАЗ-51, 1962 года выпуска.
Семья…Жена Елена Кирилловна, сибирячка с открытой душой. Родилась в п.Нарым Томской области, где окончила восьмилетку. По семейным обстоятельствам переехала в Московскую область. Закончила Болшевское текстильное училище. Работала на ткацкой фабрике. Потом переехала в Горький, где и встретила свое счастье, с которым «мучается» вот уже 36 лет (так ей и надо).
Сын Артем – «оболтус», весь в отца. Родился в 1984 г. Окончил среднюю школу, работал в разных организациях. Последние пять лет трудится на кондитерской фабрике «Победа», механик-наладчик на линии. Женат, супруга в торговле, трое детей.
Дочь Олеся – красавица, вся в папу. Родилась в 1988 г. Работает в системе МВД, а муж – в системе ФСБ. Двое детей.
Дети живут отдельно. Внуки Алина, Вероника, Александра, Даня и Кирилл. Этих пятерых «террористов» частенько нам «подкидывают».
Вот так приблизительно и прошли 40 лет моей послешкольной жизни, в работе и заботе о близких и родных мне людях. Часто вспоминаю встречу на 20-летии после школы. Особенно запомнился урок в школе, где мы, уже повзрослевшие, сидели за партами и рассказывали о своей жизни. Отдыхали и веселились в кафе. Незабываемая прогулка до границы Большеболдинского района и грустное расставание на перекрестке недалеко от ресторана «Лучинник».
  Мечталось много и о разном. Реальные мечты сбылись, а нереальные остались мечтами. Мечтать – не вредно, вредно не мечтать».
Излишних комментариев не будет. А вывод напрашивается простой:  вольно или невольно, но ребята живут по упомянутой выше Памятке. И судьба Саши Артемова, как и других моих «зайцев», тому наглядный пример. Это прямо или косвенно подтверждают все нынешние ребячьи сочинения.  Душе моей от этого очень хорошо. Спасибо, тезка.


  «СЕРДЕЧКО  СЖАЛОСЬ  ОТ  ВОЛНЕНИЯ»


От переписки с Юрой Кураевым сохранились два письма. Служил он в Ташкенте, поэтому от его писем всегда веяло теплом, хлебом, солнцем и фруктами. В 1989 году (в декабре, перед самым новым годом) я неделю провел в Узбекистане (Ташкент, Бухара, Самарканд) и вспомнил Юрку.

«6.08.80. Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С большим солдатским приветом и массой наилучших пожеланий пишет ваш молчаливый солдат Юрий Мих. Немного про свою службу. С приездом в Ташкент меня зачислили в летчики, т.е. в ВВС. Встретили нас гостеприимно и тепло, так как тепла здесь очень хватает. А утром преподнесли нам «подарочек» - цинковый гроб из Афганистана… И очень много рассказов о творившихся там делах. Вот под таким страхом я начал свою нелегкую  службу, а сейчас это все позади, стало намного легче. После месячного обучения строевой, принятия присяги попал в учебку в ШМАС. Вскоре получил звание ефрейтора и свое отделение. Сначала было тяжело и как-то неловко командовать своими ребятами, но сейчас привык. Первые два месяца учились и работали – отстраивали свою казарму, в которой нам придется жить. Учусь я на специалиста АПА (аэродромный передвижной агрегат), служить предстоит на аэродроме, буду запускать турбинные самолеты к вылету.
А потом меня направили в командировку в г.Чирчик, в военно-спортивный лагерь для обучения детей военному делу и их воспитанию. Нас здесь из роты четыре человека. Да, не думал я, что придется воспитывать детей да еще многих из детских домов. Очень трудно было первое время. А в свободное время ходим на речку купаться, загорать, рыбачить и вообще отдыхать. В общем, как на курорте побывал. Но впереди настоящая служба. До свидания. Передайте от меня всем большой привет. Ю.Кураев»

«5.09.80…прошло немало времени, как я приехал из лагеря, т.е. с курорта, и обстановка немного изменилась. Мы переехали на новую территорию. Жить вполне можно. Отделку зданий почти закончили, остались мелочи. Жив, здоров, настроение хорошее, служба с каждым днем идет на убыль.
Сообщаю вам небольшую новость – меня перевели в прокуратуру и работать (служить) буду «инспектором ВАИ». Уже приступил к своим обязанностям, неделю брожу или езжу по дороге и навожу порядок, останавливаю нарушителей, принимаю к ним соответствующие меры. Конечно, не один, а со старшими. Выбиваюсь потихонечку в «шишки на ровном месте». Служба мне нравится. С ребятами живу дружно, конфликтов нет, да и ругаться не с чего, живем одной единой семьей.
Недавно смотрели программу «Время» и там показывали Болдино и его окрестности, музей Пушкина и памятник поэту. Даже сердечко сжалось от волнения. Ведь там моя родина, мой дом. И домой так захотелось! Я до этого часто рассказывал ребятам о Болдине и красоте пушкинских мест. После армии они мечтают приехать  в наши края…
До свидания. Пишите, буду очень рад вашим письмам. А Валерию Александровичу передайте, чтобы рос побыстрее».

Знаю, что сердце Юры и сейчас сжимается от волнения  -  переживает за любимую и интересную работу, за любимых жену Ирину, сына Артема, дочь Ольгу, внучку Таисию. Он как был ответственным и совестливым в юности, таким остается и до сих пор.


































«РОДИЛ,  ПОСАДИЛ,  СТРОЮ…»

Фамилия Кураев в Аносове очень распространенная. Только в нашем классе было три Кураевых – Иван, Юрий и Алексей. Я их всех провожал в армию. С Ваней вот только переписка не заладилась. Отрывки из Юриных писем уж привел. Алексей попал служить на Украину. Несколько строк из сохранившихся писем от него.

«5.02.81. Привет из Винницы! Здравствуйте, Александр Иванович. Пишет вам ваш выпускник Кураев Алексей. Попал я служить в учебное подразделение, т.е. в школу младших специалистов связи. Буду радистом. Сейчас началась проверка по всем предметам обучения. Сегодня сдавали физподготовку, у нашего взвода все нормально. Еще предстоит сдать Уставы, оружие массового поражения, политическую подготовку и специальную подготовку (прием на слух  и передача ключом Азбуки Морзе). Выпускные экзамены будут у нас в середине апреля, и в конце месяца отправят нас по частям. Время здесь летит очень быстро. К службе уже привык, как говорится, «сапоги не такими тяжелыми стали». Часть, где я служу, считается отличной. Условия для службы здесь хорошие.
Что еще интересного? Ходим всем взводом в Дом офицеров, где готовимся к концерту к 23 февраля, поем в хоре. По субботам и воскресеньям показывают нам фильмы. А еще есть и наряды, и караулы…До свидания. Ваш Алексей»

«26.02.81. Привет из Винницы!...Служба моя идет нормально, продолжаю овладевать своей военной специальностью. Перед праздником у нас закончилась полупериодная проверка (проверяли по 6 дисциплинам). Почти все сдал на «отлично». Подводили итоги учебы среди взводов. Наш занял третье место по школе. Многим курсантам командир части (школы) объявил благодарность. Могу похвалиться – в их числе и я.
В субботу мы в составе хора выступали на концерте. Главное, концерт не сорвали. А в воскресенье в том же Доме офицеров для нас ставили концерт. Перед ним у нас была встреча с ветеранами войны, на ней присутствовали два Героя Советского Союза. Хороший концерт был, а то я уже давно ничего подобного не видел.
…Вот уже осень и одну зиму отслужил, а кажется, что недавно пришел в армию. Учиться осталось всего месяц, потихоньку готовимся ехать в части. Конечно, там нам будет труднее. Это здесь у нас почти никакой ответственности. А там за нас отвечать никто уже не будет.
До свидания. Ваш выпускник  Кураев Алексей».

«Привет с Украины! …Извините, что задержался с ответом. Получил ваше письмо за неделю до отъезда, но отвечаю уже с нового места службы. Экзамены в учебке я сдал нормально, стал специалистом третьего класса по своей специальности. Здесь мы пока недели 3-4 будем стажироваться, а потом уже приступим к самостоятельной службе. …Погода у нас весенняя. В лесу красиво, распустилось много цветов. Воздух тут чистый.
Вот вроде пока и все. До свидания. Передавайте привет от меня Вере Ефимовне. Леша».

Порывшись в своих архивах, нашел какой-то номер телефона Алексея, который мне передали его одноклассники со встречи, где и Леша был. Позвонил просто так, совершенно  не надеясь на ответ. Каково же было мое удивление после следующего диалога  (привожу полностью его начало):
- Здравствуйте, это номер телефона Алексея Кураева?
- Да.
- Вы, наверное, меня не узнаете. Я - …
- Александр Иванович, да я вас сразу узнал…
Так мы душевно и пообщались. А как приятно было, что меня узнают через много лет. Естественно, Лешка получил домашнее задание. Это было перед новым 2019 годом. Потом  переслал ему мои координаты для связи. Ответила по электронной почте дочь Алексея Ирина. А 4 января 2019 года получил ответ и от Леши. Он озаглавил его коротко, четко, конкретно, можно сказать, по-военному, в соответствии с Уставом – «Автобиография». Привожу ее дословно, ибо она в сжатом виде излагает судьбу Алексея за 40 лет после школы.
«Я, Кураев Алексей Алексеевич, после окончания Большеболдинской средней школы в 1979 году пытался поступить в летное военное училище, однако передумал и, проработав год в колхозе «Аносовский» трактористом, в 1980 году осенью был призван на срочную военную службу. Служил два года на Украине.  После демобилизации в 1983 году вместе с армейским другом решили уехать в г.Ленинград.
Два с половиной года отработал на Ленинградском заводе железобетонных конструкций формовщиком, а в 1985 году решил устроиться на службу в милицию. Службу начал в должности милиционера патрульно-постовой службы. В 1986 году поступил на заочную форму обучения в Ленинградский госуниверситет на юридический факультет. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет.
Прошел путь от милиционера до заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного управления МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Имею специальное звание полковник внутренней службы.
Награжден медалями «За отличие в службе» 3, 2 и 1 степеней, «За доблесть в службе», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД».
Семейное положение: женат, имею двоих взрослых детей, сына и дочь, которые пошли по моим «стопам», а также внучку и внука от сына.
В общем моя жизнь удалась и мечты почти все сбылись. В детстве я мечтал стать военным моряком или военным летчиком, или работать сыщиком в милиции, а также, как у нормального мужчины: родить детей, посадить дерево и построить дом. Последнюю мечту (построить дом)  стали в прошлом году воплощать в жизнь, фундамент уже поставлен. Осталось дело за малым.
Часто вспоминаю школьные годы, которые прошли в Большеболдинской средней школе, и наш дружный 9-й и 10-й «б» класс. С уважением и теплом вспоминаю педагогический коллектив школы, нашего классного руководителя Веру Ефимовну.
С уважением А.А.Кураев»
Все замечательно. Почти полная картина жизни человека в очень сжатом виде. Так и представил перед собой Алексея – в форме, с наградами, солидного и с открытой улыбкой. Но чего-то не хватает. Задал дополнительные вопросы. И вот теперь картина получилась совсем полной.
«Жена – Кураева Лариса Анатольевна. Познакомились мы с ней в 1986 году в Ленинграде на встрече общих знакомых. В 1987 году зарегистрировали брак во Дворце бракосочетания. С 1984 по 1996 она работала на прядильно-ткацкой фабрике, а с 1996 по 2017 год служила в органах внутренних дел. В 2017 г. уволилась на пенсию в звании майора полиции.
Сын  Дмитрий в 2005 году окончил Санкт-Петербургское суворовское училище МВД России, а в 2010 г. окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. В настоящее время проходит службу в органах внутренних дел в ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в должности старшего оперуполномоченного.
Дочь Ирина учится на третьем курсе в Санкт-Петербургском университете МВД России.
Внучка Виктория и внук Александр ходят в детский сад.
Строим дом на дачном участке во Всеволожском районе Ленинградской области. От дома, где живем, до участка расстояние 42 километра».
Маленькая деталь: в переписке с Любой Шулениной в январе 2019 года промелькнул такой интересный факт: «Была в Питере, встречались с Надей Курушиной и Лешей Кураевым. Здорово было – родные ведь души. Познакомила с ними сына, говорю: «На вас оставляю». Думаю, особых комментариев не надо, школьное братство продолжается.
А у меня все не выходили из головы еще вопросы. Почему Леша после армии не вернулся в родные края? Как он оказался в Ленинграде? Что повлияло на выбор именно этого города? Постепенно добыл ответы и на эти вопросы. Кроме Алексея, помогли в этом его родные, друзья, земляки. С одной стороны, в этой истории все довольно просто, обычно. С другой, есть интересные повороты и детали, сыгравшие ключевую роль в Лешкиной судьбе.
В приведенных выше отрывках из армейских писем Алексея отмечено, что полгода он провел в «учебке». Там он познакомился и сдружился с земляком. Звали его Сергеем, и был он из города Чкаловска тогдашней Горьковской области. Два года служили бок о бок, поддерживали друг друга. Это была настоящая солдатская дружба.
Демобилизовали парней в один день – это случилось в ноябре 1982 года. Домой добирались вместе. И только в Горьком разъехались по домам, где их с нетерпением ждали родные. Еще накануне дембеля ребята не раз рассуждали и мечтали о своем будущем. Вариантов было немало. Самый простой их них – окончательно осесть на малой родине. Но было у обоих и более романтичное желание – поехать на Север или в Сибирь и зарабатывать деньги на жизнь. В те годы это было нормальным явлением.
Поразмыслив, ребята решили не пороть горячку, дома хорошенько отдохнуть, присмотреться, посоветоваться с родителями. Договорились после отдыха обязательно встретиться и конкретно определиться  с дальнейшей жизнью.
В свое время Лешин папа проходил срочную службу в Ленинграде. Город ему очень нравился. Конечно, отец  хотел, чтобы сын оказался в таком замечательном городе. Тем более, что там жила родственница их семьи. К мудрому совету отца Леша прислушался. Вскоре встретился с Сергеем, переговорил с ним насчет обустройства в Ленинграде. Сереже это предложение очень понравилось.
Так и оказались в начале 1983 года молодые люди в нашей северной столице, а с апреля уже работали формовщиками на заводе железобетонных изделий. Поселились в общежитии. В 1984 году Сергей женился и переехал жить в другую общагу. Вскоре Алексей уволился с завода и устроился в МВД. От этого ведомства он получил комнату в общежитии. А Сергей остался работать на заводе, так как трудоустройство женатых в МВД без собственного жилья на тот момент было проблематично.
Дальнейшие пути-дороги друзей оказались разными, хотя они и поддерживали связь. У Сергея родилось трое детей. И тут пришли 90-е годы со своими многочисленными проблемами в большей степени разрушающего характера.  Работы не было, предприятия останавливались, зарплату не выплачивали. Сережа вынужден был уволиться с завода. Семью как-то надо содержать. Поиски новой работы закончились тем, что он устраивается на железную дорогу и трудится проводником в поездах дальнего следования. Короче, все эти перипетии  привели к серьезному разладу в семье. Сергей развелся с женой и уехал в свой Чкаловск, где вскоре трагически  погиб, а его жена с детьми уехала на свою родину, в Пермь.
История жизни Леши, положившего начало династии сотрудников правоохранительных органов, изложена выше. И история эта замечательная, потому что раскрывает суть целеустремленного человека.


ЛЮДИ  ВСТРЕЧАЮТСЯ,  ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ…

После школы прошел год-два, и наступила пора влюбленности. Это чувствовалось по настроению ребят. Пришло время знакомства с женихами и невестами. На каникулы домой приезжали уже не поодиночке, а парами – девчата с кавалерами, а мальчики с дамами. Так наш класс стал увеличиваться количественно и моментами качественно. Не скрою, радовался за «зайцев». Думал, каждый ищет свою судьбу.
С Леной Романовой все чаще стал появляться Андрей Балаев, с Галей Надежиной – Андрей Амозов ( с ним я активно переписывался, когда он служил в армии). У Валеры Геполова появилась Лина, а у Толика Накузина – Марина. Люба Шуленина познакомила с Олегом Ведерниковым. Они частенько бывали в нашей компании при  встречах, в том числе и на посиделках у меня дома. Тогда же Толя Накузин в  доверительной беседе рассказал о предстоящей женитьбе. Такие известия я всегда воспринимал серьезно и, конечно, давал какие-то нужные советы. Прислушивались они к ним или нет – это другой вопрос. Они ведь были влюбленные, и никакие советы их не интересовали, скорее всего. Но тут главное – доверие.
Когда начал вспоминать про свадьбы ребят из нашего 10 «б», то все время представлял, что первой вышла замуж Марина Бокова. Однако она недавно уточнила, что первой все-таки была не она, а Ольга Луконина. И Оля это подтвердила. Маринкина свадьба запомнилась, наверное, многим  болдинцам. Вообще свадьбы пошли одна за другой.
8 августа 1981 года. Во Дворец культуры стекался народ. Как же? Надо посмотреть комсомольско-молодежную свадьбу. В те годы такое мероприятие из личного, частного иногда превращалось в общественное, показательное. Мода такая была. Но пара Марина Бокова и Николай Чернов заслужила это. Я знал, что ребята давно дружат, да и любовь у них была настоящая, неземная, как говорили мне их друзья.
Торжественная регистрация, музыка. Много людей. Вместе с одноклассниками Маринки (они были на каникулах) мы старались придумать что-нибудь необычное. Фантазий было много, но остановились на самом простом. Когда молодожены (а были они очень красивыми) зашли в большое фойе ДК, то к столу прошли через строй одноклассников, родных и друзей, которые дружно бросали им под ноги живые цветы. Цветов мы заранее заготовили много. Ну и самодельные плакаты были тоже.
Помню, на этой свадьбе гуляли Валера Геполов, Галя Надежина, Лена Романова, Люба Шуленина, Наташа Чернышова, Таня Клименкова, Вова Смолин, Женя Нефедов, Лена Вершинина, Галя Шамшина, Таня Тонькина и др. Фотографировались около вечного огня, в музейном парке, в роще Лучинник и около родника. На второй день веселое ряженое общество искало ярку (молодую) – такая традиция была в селе. Переодетые в жениха (Шуленина) и невесту (Тихонов) в сопровождении гостей   тащили приданое – кучу металлолома привязали к пятиметровой проволоке. И все эти тазы, банки, кастрюли под песни и пляски гремели по сельским улицам. Свадьба пела и плясала до глубокой ночи. И я там был, мед, пиво пил…
Рассказываю о тех свадьбах, на которых сам был. И везде там и мед, и пиво, и все прочее (как полагается) было в неограниченном количестве. Но дело не в этом. Там было главное – неограниченная радость общения и искреннее веселье.
Регистрация брака Гали и Андрея Амозовых была в Муроме (Валера Геполов там присутствовал от имени класса), а потом свадьбу справляли в Болдине. Помню красивый стол с запеченым молочным поросенком, разговоры с молодоженами, беседу с Галиным папой и, конечно, веселье с песнями и плясками.
Свадьба Лены и Андрея Балаевых была летом в Кулебаках. Мы к ней вполне серьезно готовились. Класс на ней опять же должен представлять Валера Геполов (наш вечный свадебный генерал). Валерка со своей бригадой в это время строил магазин в селе, но для такого важного события время выкроил, и ребята его делегировали. Накануне вечером у меня дома мы до поздна делали объемные плакаты, рисовали дружеские шаржи, писали всяческие пожелания. А с утра пораньше он с рулоном плакатов отправился до Ужовки. К несчастью, никакого транспорта в ту сторону не оказалось. И пришлось нашему бедняге Валерычу прошагать пешком почти 30 километров. Потом еще от Ужовки добраться до Горького, а оттуда уже до Кулебак. Геполов, как настоящий друг и «заяц», успел вовремя и достойно выполнил свою миссию.
Свадьба Марины и Анатолия Накузиных была 24 сентября 1983 года в Болдине. Меня приглашали, но я в это время был в Свердловске, где занимался оформлением документов на покупку дома и его косметическим ремонтом. Свидетелем у них был все тот же Геполов, в то время бородатый (типичный кубинский партизан). Не был я и на свадьбе Геполовых, к большому сожалению, - мы уже тогда жили на Урале.
Одну свадьбу мне пришлось организовать и провести вместе с Любовью Михайловной. Помочь это сделать попросил Володя Смолин, живший тогда в Свердловске. Его свадьбу удалось устроить в красивом банкетном зале с чешскими гобеленами  ресторана «Яшма», одном из лучших в нашем городе. Накануне он пришел к нам домой с невестой Леной – познакомить, рассказать о планах на жизнь. Любовь Михайловна в то время отдыхала по путевке на Черном море. Я послал Володю за шампанским, а сам поговорил с Леной о том о сем. Короче, понял, что они влюблены друг в друга, поэтому и благословил их. На бракосочетание Вовы приехала из Болдина его мама Нина Николаевна Смолина. В числе гостей были Владимир Сергеевич и Людмила Алексеевна Чесновы (бывшие болдинцы), мы и наши родственники Евгения Яковлевна и Николай Петрович Коптевы (они уважали и ценили Володю как врача), а также его коллеги по работе в детской областной больнице и родные невесты.
Сколько помню разных свадеб -  на каждой из них произносил  один и тот же тост примерно такого содержания: «Самый тяжелый вид работы – это семейная жизнь. Ибо она потребует огромного напряжения духовных и физических сил, высокого уровня ответственности за вторую половину, за будущих детей, а потом и внуков, за семью в целом. Верность, преданность, взаимопонимание и взаимоуважение, терпение и умение прощать – вот основа настоящей семьи. Если серьезно выполнять эту работу (семейную жизнь), то и семья будет настоящей. И про счастье. Сегодня вам его пожелают так много, что и в три короба не вместить. Но вам его только пожелают, а не дадут. Счастье дать невозможно. Свое счастье вы должны построить сами, возможно, набив при этом не одну шишку. Только такое счастье будет настоящим, а не различные материальные блага, которые вы получите в виде подарков».


































«А  ЛЮБОВЬ  МЫ  НЕ  БУДЕМ  ТРЕВОЖИТЬ        СЛОВАМИ…»
В заголовок вынесены слова из стихотворения Александра Вертинского «Ненужное письмо», которое созвучно теме этой главы. И как бы я ни хотел об этом писать (тяжело, грустно, не хотелось верить в случившееся и ворошить прошлое), но посчитал нужным затронуть больную тему разводов. Бракоразводные процессы коснулись почти трети из 10 «б». Если честно, даже не мог предположить такую арифметику.
Знаю одно (на практике из жизни знакомых и друзей не раз в этом убеждался), если молодые люди влюблены, то отговорить их от опрометчивых поступков просто невозможно и даже бесполезно. Конкретные советы близких друзей, товарищей, например, не дружи с ним (ней) потому, что он (она) не тот человек, который тебе нужен, ненадежный, безответственный, непостоянный и т.п., всегда воспринимаются в штыки. От таких советов может быть совершенно обратная реакция и, как правило, она всегда бывает. Понимаете, чувство влюбленности обычно поверхностное,  внешнее. Это в чистом виде эмоции. Влюбленность – это неустойчивое, неустоявшееся состояние. Оно первое, вспыхнувшее моментально, поэтому заслоняет все остальное. Влюбленные люди не видят недостатков друг в друге. Разъединить влюбленных невозможно. Запреты вообще не воспринимаются и считаются нападками на свободу их чувств и выбора. Это еще не любовь, хотя влюбленные думают иначе. Они порыв, притяжение друг к другу однозначно считают любовью. И спешат объединиться. А потом начинается анализ тех самых первых чувств, работа над ошибками, недопонимание, поиск виновных в разладе и в результате развод – банально не сошлись характерами. И тем не менее я верю, что мои «зайцы» изначально выходили замуж или женились по любви, пусть той самой, что еще пока  влюбленность. Поэтому и не будем ту их любовь тревожить словами. На все воля Божья.
Ни одной фамилии не назову. Кому надо, тот знает, кто, когда и почему развелись. Я тоже знаю и причины, и поводы для расставания – пусть они останутся моей маленькой тайной. Причем  не спрашивал об этом у ребят, не лез в душу, не читал нотаций, они сами рассказывали, если считали нужным. За откровенность я им благодарен. Лишь в одном случае вынул из брюк ремень и пару раз им ударил одного человека (неважно – он или она) по мягкому месту, поскольку еще до свадьбы предупреждал, если дело дойдет до развода, то оба получит по полной программе. Так и случилось: человек  сам пришел ко мне и сказал, что готов понести наказание. Насколько знаю, разведенные со своими бывшими половинками имеют чисто человеческую связь, определенные обязательства, остались друзьями, при необходимости общаются. По крайней мере, заклятыми врагами они не стали, сохранили порядочность в большинстве случаев. Должен  сказать, что большую долю ответственности после разводов несут женщины, но и наши мужики из класса тоже не пасуют.
        Иногда так и хочется сказать: дураки вы оба…Жизнь так устроена, что иногда люди в молодости совершают ошибки, а потом их исправляют. А иногда остаются просто одинокими и в такой ситуации чувствуют себя комфортно. Все это очень индивидуально, личностно. Это те же потемки, в которых трудно ориентироваться. Любовь – это серьезный труд, которому нужно учиться и который надо постоянно совершенствовать. В связи с этим позволю обозначить одну из точек зрения психологов: любовь имеет три компонента – страсти; эмоциональная близость (доверие, помощь); обязательства (взаимная верность). Если они взаимосвязаны, сочетаются друг с другом, то и в жизни все получается замечательно.
Есть и главный результат той влюбленности/любви – дети, уже успевшие завести и своих детей. Поколение «зайцев» растет и множится.
Недавно просматривал какие-то свои старые блокноты и наткнулся на цитату из Ф.М.Достоевского, которая, как мне кажется, очень подходит к теме этой главы. Лучше и не скажешь: «И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какой бы ни вышла у них ссора, мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь – тайна божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло».
А любовь мы не будем тревожить словами,
Это мертвое пламя уже не раздуть,
Потому что, увы, никакими мечтами,
Никакими стихами любви не вернуть…

























ИСТОРИЯ  ЖИЗНИ  БЕЗ  ЭМОЦИЙ, или
ОТ  СУДЬБЫ  НЕ  УЙДЕШЬ

Про свадьбу Наташи Чернышовой следует рассказать особо. Но сначала отрывки из домашнего задания, которое Наташа выполнила первой и оперативно прислала мне, озаглавив «История жизни без эмоций!»
«На следующий день после выпускного вечера поехала в Горький поступать в мединститут. Не поступив, получила первый удар от жизни, так сказать, спали  розовые очки. Упорства поступать на второй год, наверное, не хватило. И почему-то, зачем-то я на следующий год поступила в Горьковский техникум советской торговли. Но, видно, от судьбы не уйдешь. Там я встретила свою судьбу под редким именем Степа, курсанта военного училища. В 1983 году вышла замуж. И уехали мы к новому месту службы Степы в Калининградскую область, в самый западный гарнизон нашей необъятной родины – Балтийская коса. Здесь родились наши девчонки: старшая Оленька (1984) и младшая Дашенька (1989). Я была военнослужащей (прапорщик) в продовольственной службе 12 лет.
И тут в спокойный размеренный ритм гарнизонной службы вмешалась перестройка. Гарнизон сокращают, а все наше семейство перебирается в Воронеж. Все вновь – новая школа, новая работа…Нашла работу бухгалтером. Степа служит. Летят годы, девчонки наши выросли, окончили вузы, вышли замуж. В 2009 году родился наш единственный (пока) внук Владюша, Владенька. Самый любимый, самый умный, самый красивый. Степа уволился в запас, занимается с внуком. Я на пенсии, но работаю бухгалтером-кассиром в небольшом магазине – тихо, спокойно. Вот так и пролетели почти 40 лет…»
Что из себя представляла в то время Балтийская коса? Это город Балтийск-2 в Калининградской области. Там располагался гарнизон морской авиации Балтийского флота. Место уникальное, заповедное. Из-за пролива между Балтийском и косой это место походило на остров. С одной стороны Балтийское море, с другой – Калининградский залив и сухопутная граница с Польшей через 35 км. Весь жилой фонд остался от немцев. В домах в основном печное отопление, привозной газ,  только начальная школа. С 5-го класса детей переправляли на катерах в Балтийск. Гражданских предприятий на косе не было. Летом здесь красота. Но с приходом осени, зимы рай заканчивался. Из-за штормов частенько прерывалась связь с Большой землей, так как переправа осуществлялась  катером и паромом.
В настоящее время вокруг Балтийской косы бушуют страсти – экономические, политические, военные. Немного слежу за этими событиями и всегда помню, что там обитали мои «зайцы», и честно считаю – хорошо, что их там сейчас нет.
Естественно, Степан Моисеенко (как один из моих дополнительных «зайцев») тоже получил домашнее задание. Ответ пришел оперативно, по-военному четкий и конкретный. Он ведь человек дисциплинированный.
«Добрый день, Александр Иванович. Домашнее задание выполнил. Наверное, перевыполнил. Много слов и букв с картинками.
Родился в Ленинграде, в семье военного врача. В 1982 году, обучаясь на последнем курсе Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища, находился на месячной практике в Горьком на авиапредприятии, где и повстречал свою судьбу – Наташу. Затем прилетал в Горький на зимние каникулы. Свадьбу сыграли сразу после моего выпуска из училища  30.06.1983 г. в двух местах, в Воронеже, а затем в Болдине. В августе 1983 года прибыли к месту службы на Балтийской косе.
…В 1995 году Б.Н.Ельцин посчитал, что противолодочная  авиация на Балтике не нужна, и гарнизон сократили. Пришлось переезжать в Воронеж к новому месту службы, где сейчас и проживаем. Службу в авиации закончил в должности заместителя командира авиационной технической части, специальность связана с обеспечением полетов.
История знакомства с будущей женой довольно стандартная, даже банальная. У моих однокурсников были знакомые в техникуме, где училась Наташа. Эти знакомые устроили танцы в общежитии, куда случайно зашла Наташа. Да и я там оказался случайно не со своей группой. Так что – судьба».
Судьба – это то, что случается с тобой вопреки планам.
А теперь собственно про свадьбу Наташи и Степана. В доме Наташиных родителей в Болдине собрались многочисленные родственники и друзья молодых. Время идет, а молодожены все не появляются. Все волнуются, переживают, соблазнительные напитки и вкусные закуски на столах ждут своего часа. Сотовой связи тогда не было. Знали только, что ребята едут из Воронежа, где прошла первая часть свадьбы. Боялись – не случилось ли чего в пути. Нервное напряжение чувствовалось во всем. Потом выяснилась причина опоздания.
Из Воронежа молодые с родителями жениха выехали на машине. Они по-военному все рассчитали и поехали по кратчайшему пути по карте. И вот незадача. Из 800 километров участка новой дороги 120 км оказались недостроенными. После блужданий по полям и проселочным дорогам они были вынуждены остановиться на незапланированную ночевку. Вот почему и прибыли с опозданием. Но гости были терпеливыми и  радостными возгласами приветствовали молодоженов.
Свадьбу четы Моисеенко на кинопленку запечатлел Валера Геполов.
На кадрах видно, как выплясывают Вова Накузин, Вова Смолин, Леша Кураев, Андрей Балаев и Лена Романова, Толя Накузин, Люба Шуленина, вся бригада Геполова, строившая в то время магазин в Болдине, и другие. На улице крутились пластинки на примитивном проигрывателе, зажигательно играл баянист, в круг выскакивали ряженые мужички…Весело было, классно! А какие красивые молодожены! У обоих румянец и обаятельные ямочки на щеках, блестят глазки, стоят в обнимку (Степка втихушку в сторону покуривает)…Любовь! Настоящая! Верная! Время это доказало и подтвердило – вместе они 36 лет.
   И я все очень хорошо помню. Еще бы! Со мной все время находился сын Валерка – к тому времени он уже был всеобщим любимцем нашего 10 «б» класса. Чего он только не вытворял – прыгал, скакал, бегал, танцевал, крутился, сидел на шее у ребят, но при этом никому не мешал, не досаждал. Однако без приключений не обошлось. За столом он сидел рядом со мной и какую-то вкуснятину запивал квасом. И вдруг я слышу непонятный хруст. Смотрю, мой Валерка загадочно улыбается и высовывает язык, на котором видны кусочки стекла – он просто откусил кусок стакана. Паники, шума и крика не было. Конечно, я испугался – мало ли что. Спокойно салфеткой собрал с языка стекло, проверил рот – вроде все нормально. Он продолжил есть и пить квас. Договорились: подобных экспериментов никогда не повторять, ибо это очень опасно для жизни. Маме об этом случае мы рассказали спустя несколько лет, но нам обоим все равно влетело.
Теперь наша внучка, когда приходит в гости, просит показать кино про маленького папу на свадьбе дедушкиных учеников.






























            «МЫ  ВСЕ СВОИ…»
    (ОДНАЖДЫ, ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ)
 

На выпускном вечере, когда встречали рассвет, мы твердо договорились встретиться в последнюю субботу июня через десять лет. И вот пришло время долгожданной встречи – 1989 год. Много воды утекло в Азанке за этот период. Разбросала судьба ребят по городам и селам нашей страны. Они уже закончили вузы, некоторые парни отслужили в армии, практически все определились и в профессиональном плане, и в личном. Немало осталось и в родных краях, на болдинской земле. География их тогдашнего места жительства широка и разнообразна. Выпускников этого класса можно встретить в Ленинграде и на Камчатке, в Подмосковье и на берегу Белого моря, на Балтийской косе и на Урале, в Горьком и городах и селах Горьковской области и, разумеется, в родном Болдине. (Географические названия указаны на то время).
Как и думалось, большие расстояния многим оказались не помехой. Несмотря ни на что, наша встреча состоялась в назначенное время, хотя собралась только половина класса. К сожалению, у некоторых ребят отпуск кончился раньше 24 июня или был гораздо позднее.
Собрались мы около школы, зашли в свой класс, сели за парты на свои прежние места.  Я увидел саму цветущую молодость. Те же юноши и девушки, что и 10 лет назад. Они почти не изменились. Такие же открытые и доверчивые, такие же симпатичные и непосредственные. Конечно, возмужали, повзрослели, где-то даже солидными стали. И в то же время они не потеряли в себе чувство детства. Эту деталь считаю очень важной. Наш необыкновенный урок начался без звонка – школа на каникулах.
- Здравствуйте, дети, - не мог нарушить свою традицию, ибо твердо уверовал, что для меня они всегда будут детьми. – Вот и встретились мы снова. Не беспокойтесь, на сегодняшнем уроке «двойки» никто не получит, но тем не менее я о многом вас хочу спросить. Вам предстоит отчитаться о прожитом десятилетии…
Прежде чем ребята стали заполнять специально составленные для них анкеты, зачитали приветственную телеграмму от Володи Нарожного. «Поздравляю всех с десятилетним юбилеем. Желаю всем самого доброго, успехов во всем. Прибыть не могу. Нахожусь в море. С уважением Нарожный». Действительно, судьба забросила Володю далеко от родных мест, но связей с одноклассниками он не теряет. И эта телеграмма тому свидетельство. Живет он в Петропавловске-Камчатском, вместе с женой воспитывает дочь. Его стихия – море, работает на судне «Успешный». В ответной телеграмме мы пожелали Володе счастливого плавания. Скоро у него большой отпуск. Конечно, он встретиться в Болдине со своими друзьями.
Еще до приезда в Болдино я получил письмо от Алексея Кураева. К сожалению, отпуск у него в июле, но он передал большой привет одноклассникам, Вере Ефимовне. Вот что он тогда написал о себе: «Живу в Ленинграде с 1983 года. Приехал сюда сразу же после армии. Два года работал на заводе, а затем перешел на службу в органы внутренних дел. В 1987 году женился, родился сын. Учусь на заочном отделении юридического факультета Ленинградского госуниверситета, заканчиваю третий курс. На работе дела обстоят нормально. В 1988 году был признан лучшим милиционером на конкурсе профессионального мастерства среди молодых сотрудников милиции города Ленинграда…».
Ну, а теперь о чем же рассказали анкеты и персональные отчеты ребят.
Владимир Смолин. После окончания Горьковского мединститута работает хирургом в Свердловской детской областной больнице. Поскольку мы живем в одном городе, внимательно слежу за его трудовой деятельностью. Частенько встречаемся, а по телефону общаемся почти ежедневно. За четыре года он сделал около 600 сложных операций. У Володи довольно трудная специализация – он детский хирург-уролог. Поэтому его любимое правило – не навреди. Опубликовал две научные статьи о детской урологии. Дети (в смысле пациенты) его любят. Мечтает вернуться в Болдино, стать земским врачом.
Сергей Чернов. Живет и работает в Болдине. Служил в армии, потом был слесарем-сантехником. Сейчас бригадир газоэлектросварщиков МХРУ. У парня умелые руки. Любимое правило: не оставлять недоделанным то, что можно сделать сегодня. Отец двоих детей.
Любовь Шуленина (Ведерникова). Закончила химфак Горьковского госуниверситета. Может заниматься спектральным анализом, но временно занимается культурой – работает в Большеболдинской районной библиотеке. Пока для ее семьи родное село стало своеобразным перевалочным пунктом. До приезда сюда «служила» домохозяйкой, жила в Витебске. Веселая, заводная, энергичная, инициативная, внимательная, ласковая…
Галина Надежина (Амозова). Мы боялись, что она не сможет быть на встрече. Буквально в те дни она собиралась родить второго ребенка… Но Галя нашла в себе силы и мужество, пришла пообщаться с друзьями. (Через пару дней мы поздравили ее с рождением второй дочери). Сразу после школы, а ее она закончила с золотой медалью, поступила в Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ). Там же встретила своего будущего мужа. Живет в Рыбинске. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня – это ее любимое правило.
Марина Бокова (Чернова). В Болдине ее хорошо знают. Здесь работала в музее, в детском саду, а теперь преподает русский язык и литературу в родной школе. На пути к диплому было немало препятствий. Училась на рабфаке, на очном и заочном отделениях, дважды была в академическом отпуске, но в итоге добилась своего – закончила историко-филологический факультет Горьковского пединститута. Любит детей, особенно шустрых, неспокойных, ибо понимает их. Сама по себе энергичная, деловая, гостеприимная. Многое успевает по дому, любит заниматься хозяйством, в том числе и сельским (в домашних условиях). Ей помогает основное правило – все делать быстро и не унывать. Писала стихи, песни (по-видимому, и сейчас занимается творчеством для себя). Кстати, анкету заполнила в стихотворной форме.
Елена Романова (Балаева). Золотая медалистка. Вместе с Г.Надежиной поступила в ГИИВТ. Диплом защищала, качая на руках дочку. Работает инженером-программистом Московского пароходства.  Два любимых правила: соизмерять возможности с потребностями и не следовать прописным истинам. На будущее смотрит с оптимизмом.
Анатолий Накузин. За плечами пять лет учебы в строительном институте и пять лет работы по специальности. В это же время женитьба, заботы о дочери и сыне. Живет на берегу Белого моря в городе Северодвинске. Инженер отдела главного архитектора ПО «Севмашпредприятие». Несмотря на несколько меланхолический характер, отличается выносливостью, терпением, деловитостью. За любимые правила взял изречения Козьмы Пруткова «Бди» и «Зри в корень».
Валерий Геполов. Придерживается правила: кто хочет - ищет способ, кто не хочет -  ищет причину. Учился в ГИСИ (вместе с А.Накузиным). Любит дороги в прямом и переносном смысле, то есть проектирует их, строит и путешествует. Мобильный, легкий на подъем, отзывчивый. В нем прекрасно сочетается эмоциональное и рациональное. Одно из любимых увлечений – снимать кинофильмы. Валера по-праву считается летописцем истории своего 10 «б» класса. Вместе с семьей (двое детей) жил и работал в Вязниках, Рязани, теперь в Кирове – уважаемый инженер института «Кировагропромпроект». В 1988 году навещал меня в Свердловске.
Татьяна Вершинина (Чернышова). После школы работала в службе быта, потом закончила курсы. Трудится бухгалтером в колхозе «Аносовский». Скромная, отзывчивая.
Любовь Чернышова. Работа у нее очень кропотливая – после учебы в Арзамасском пединституте стала учителем начальных классов школы №35 г.Горького. Есть муж и сын. Анкету закончила такими строками:
«Мы все свои, к нам лишний не допущен.
Я в гении, конечно, не суюсь,
Но говорю, как наш домашний Пушкин:
«Друзья мои! Прекрасен наш союз!»
Татьяна Кураева (Клименкова). Из многих хороших правил выбрала одно – идти только вперед. Одно время была товароведом заготконторы. Специальность получила в Балашовском  пушно-меховом техникуме. Потом судьба забросила в Тульскую область. Однако больше тянуло в родные края. Теперь она экономист Б-Болдинского отделения Сбербанка. Есть сын, но это, как сказала Таня, не предел.
Евгений Нефедов. По анкете у него все получается нормально, а в жизни, как мне сказали, не все гладко. После армии работал водителем в сельхозтехнике, сейчас трудится в райпо. Многие отмечают в нем такую черту, как готовность поделиться с друзьями последним, бескорыстие. Будем надеяться, что судьба Жени  сложится действительно хорошо. У него все впереди.
Галина Щелокова (Тюрина). Ее хлеб – сценарии тематических вечеров отдыха, различных праздников. После окончания режиссерского отделения Горьковского культпросветучилища работает методистом районного Дома культуры. Активно участвует в художественной самодеятельности. По итогам работы в 1988 году Галя занесена на районную Доску почета. А правило, которому она не изменяет никогда, звучит коротко и ясно – не врать. Короче говоря, во всех отношениях молодчина, хотя и горе не миновало ее семью.
Татьяна Артемова (Кураева). Вот скупые строки ее биографии после окончания школы: учеба в Арзамасском медучилище, два года работы в родильном отделении Б-Болдинской центральной райбольницы, возвращение в родное Аносово в качестве воспитателя детсада. Сейчас в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Главное жизненное правило – если начал, то доведи дело до конца.
Зинаида Секачкина. С 1979 года по сей день трудится на ГАЗе. Она – контролер производства нестандартного оборудования. Жизненное кредо: понимать, помогать, уважать, любить, прощать. Любимое правило вместилось в поговорку: сам погибай, а друга выручай. За внешним спокойствием в ней  скрываются энергичность, веселый нрав.
Сергей Суродин. После окончания профтехучилища в Москве и службы в армии работал на разных предприятиях Горького. Сейчас слесарит на ГАЗе. Это достойный представитель молодого рабочего класса. Не лгать, идя по жизни – такова суть морального облика Сергея. Его основное правило – быть всегда человечным.
Сергей Батурин. Поиски жизненного пути привели его на колхозную ниву. Для меня, например, то, что он стал заместителем председателя (секретарем парторганизации) колхоза «Новый путь», удивительно. Никогда не представлял Сергея в этой роли. После школы поступал в военное училище, но передумал. После армии пришел в органы внутренних дел.  Милиционер с шестилетним стажем. Студент 5-го курса Всесоюзного  юридического заочного института. В его судьбе много непредсказуемого. Скупой платит дважды – это правило Сергея.
И еще несколько слов об одном «зайце». Он такой большой, но ласковый и внимательный. Это Юра Кураев. К его и нашему огорчению, он не смог быть на встрече. Буквально за день до сбора улетел. Извечная проблема с авиабилетами не позволила продлить ему отпуск. Да и самолеты до Нижневартовска (Тюменская область) летают не так часто. Но с ним я дважды встречался, подолгу беседовал. Обо всем поговорили, порадовались и погоревали. Он хороший семьянин (жена Ира Пряхина, училась в параллельном классе), любящий и заботливый отец двух малышей. Давно не встречал такого молодого человека, который с нескрываемой нежностью рассказывал о своих ребятишках. Юра с семьей живет в городе Мегионе. У него редкая профессия – он специалист по монтажу лифтов. Работа очень нравится, поскольку позволяет полностью проявлять самостоятельность. Понимает он и ответственность за свое дело. Пока в своем городе он один имеет такую специальность. А руки у него золотые, это уж точно. И с железом могут возиться, и детей пеленать и баюкать, и клюкву собирать.
Жаль, что не получилось более подробно рассказать о каждом участнике встречи, а тем более о тех, кто не смог приехать. Но даже такое краткое изложение отдельных фактов дает о них представление. Да суть и не в подробном жизнеописании. Важно, что в первом десятилетии самостоятельной жизни ребята сохранили юношеский дух, не утратили чувства дружбы. Каждый их них сделал свой выбор как по части профессиональной, так и личной, семейной. Полагаю, в основном выбор сделан верно, в соответствии со своими способностями, склонностями и интересами. По крайней мере, я не слышал, чтобы они ныли или жаловались на судьбу. Как считал Бернард Шоу, важно соблюдать три «не»: не жаловаться, не обвинять, не оправдываться. Хотя поиск путей самоопределения, возможностей приложения своих сил и знаний продолжается. Это и естественно. Ведь они еще так молоды, еще только вступают в пору зрелости. Думаю, главные их достижения впереди. Поэтому не буду спешить с выводами. Время вносит свои коррективы, поправки. В целом же настрой мыслей у них верный.
Кроме официальной части в анкете была и юмористическая. Надо сказать, чувство юмора у моих ребят присутствует в полной мере. Одна деталь. У 17 участников встречи должно быть 544 зуба. На сегодня 14 из них лишились 25 зубов. Терпимо. По части  лысения, седения волос тоже есть определенные «успехи». Время берет свое. А представьте их через 40 лет – приведенные выше показатели будут такими, что и представить трудно. Но не будем о грустном.
По программе встречи предполагался конкурс анкет. Но самую лучшую мне так и не удалось выявить. Да это в принципе и невозможно сделать, потому что все отличались искренностью, душевностью. Поэтому символический приз получил каждый.
В определенной степени неожиданностью для меня стала и такая деталь. Оказывается, многие помнят мои уроки, следуют тем жизненным правилам, которые старался им внушить. Не сочтите это за хвастовство, но согласитесь, для учителя такое всегда приятно и радостно. Они усвоили главное: доброта, милосердие, сострадание, порядочность превыше всего. Следуют они и моему всегдашнему напоминанию: «Живите достойно». В процессе воспоминаний бывали такие моменты, что я забывал какие-то детали своих уроков или иначе их объяснял. Ребята тут же  поправляли и подчеркивали: «Вы нас так учили». Спасибо им за память.
Хорошо говорила на встрече о своих воспитанниках, как большой дружной семье, Вера Ефимовна Тонькина. Звучали слова приветствий и добрых пожеланий и от их учительницы А.В.Трофимовой. Жаль, что не было других преподавателей, хотя их и приглашали.
Думается, уместно вспомнить слова А.С.Пушкина из письма своему другу П.В.Нащокину: «Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться…». Действительно, и в нашей ситуации получается точно так. Мы подсчитали, что 10 «б», если можно так сказать, родил еще один класс. У моих «зайцев» появилось 35 «зайчат». Это 19 мальчиков и 16 девочек. В ближайшее время их число пополнится.
Изначально мы  предполагали, что наша встреча ограничится днем в школе и вечером в ресторане «Лучинник», который, кстати, прошел очень весело и интересно. Оказалось, этого явно мало. Решили вспомнить детство и свои походы. Поэтому мы совершили поход, правда, не пешком (с нами были маленькие дети), а на автобусе в удивительные  места около реки Чеки. Спасибо Сергею Батурину, организовавшему транспорт. Купались, играли, загорали. Малыши веселились с большими детьми, то бишь «зайцами». Съели ведро салата, ведро супа, выпили ведро чая. И прочие закуски тоже были.
Но и этого было мало. Третий вечер посвятили просмотру всех фильмов, снятых Валерой Геполовым. Свадьбы одноклассников, эпизоды из студенческой жизни, кусочки праздника проводов зимы в Болдине, армейский отпуск Батурина, прогулки по заповедному парку и многое другое напомнили о прошлом, в который раз всколыхнули душу. Больше двух часов длилась эта кинопрограмма на «фазенде» у гостеприимной Марины Черновой.
Четвертый вечер провели в музее А.С.Пушкина, где познакомились с новыми экспозициями в барском доме и кухне. Тут надо напомнить об интересном розыгрыше. Пока научный сотрудник музей Тамара Кезина вела для нас экскурсию по дому, тогдашний директор музея Геннадий Иванович Золотухин отозвал меня в сторону и предложил зайти в господскую кухню (она уже тогда была восстановлена на пушкинское время и в ней была соответствующая экспозиция).  Его идея заключалась в следующем. В центре кухни стояла большая русская печь. Открыв заслонку, он попросил меня залезть в саму печь (благо, для меня там места хватило). Попросив немного потерпеть, закрыл заслонку. Естественно, меня не было видно. В то время, когда зайдет наша группа и Тамара начнет рассказ, мне нужно будет загудеть, как будто воет ветер в трубе. Все зашли. Я типа вою. Геннадий Иванович говорит: «Как только в кухню заходят экскурсанты, в ней оживает домовой. И так бывает всегда. Мы не перестаем удивляться». Воцарилась тишина. Все прислушиваются. И никакой реакции. Мне уже надоело лежать в печке – уж очень неудобно там. Начал завывать сильнее. В этот момент наш Валерка говорит: «Да это же мой папа!» И захохотал. А за ним и все остальные. Пришлось вылезать, раз сын меня узнал. Отличный розыгрыш получился. До сих пор эту историю мы вспоминаем при встречах.
В эти же дни мы успели отметить деревянную свадьбу Валеры и Лины Геполовых и его день рождения. И всегда звучало: «А помнишь?» Воспоминаниям не было конца. Но были и разговоры о будущем, о перспективах. А еще было спето очень много песен. Володя Смолин с гитарой постоянно поддерживал настроение.
Это была самая многодневная встреча из всех, которые у нас были.
Потом пришла пора прощаться. Один за другим разлетались птенцы со своего родового гнезда. Расставались с грустью, со слезами, но и с надеждой на будущие встречи.
. Нас объединило то качество, которое называю человеческим родством, и возникло оно на основе доверия.   Огромное спасибо В.Е.Тонькиной и другим учителям, рабо тавшим с этим классом. Это их заслуга в том, что ребята выросли такими, какими я их  встретил на пороге выпуска. Особая благодарность родителям за восп          В основу этой главы положен мой большой материал «Сказ про класс, который стал моим», опубликованный сразу после нашей встречи в четырех номерах газеты «Колхозная трибуна». Разумеется, в нем изложена информация по классу на то время, а конкретно на 1989 год. Тогда я поведал лишь малую толику из того, что хотел и мог рассказать о нашей встрече под девизом «Десять лет спустя». Иногда меня спрашивали: «Какое ты имеешь право считать этих ребят своими? Ведь ты у них не вел уроки, получил готовенькими, почти сформировавшимися». Да, это так. Не преподавал я им язык и литературу, но у меня были свои уроки – человековедения. Пусть звучит это громко, но я даю отчет о том, что говорю. Я их завоевал так же, как и они меня. Как говорится, звезды сошлись итание своих детей в духе честности и трудолюбия, открытости и верности слову. Они действительно воспитывали ребят трудом и собственным примером, словом и делом (без компьютеров и гаджетов), «кнутом и пряником».  Сожалею, что не удалось плотнее пообщаться с родителями моих «зайцев».
Так получилось, что отчет о встрече через 10 лет  писался по горячим следам и в стенах родной редакции, и в квартире Т.Н.Кезиной, где наша семья остановилась, и в квартире Н.В.Ревковой, где заканчивал материал. Да, чуть не забыл интересную деталь. Одним из вдохновителей написания статьи был красивый кот Ричард (тогда его хозяином был Дима Ревков). Он буквально сидел на моем письменном столе и перебирал лапами листы рукописи. Помните, «говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…» У меня наоборот.















ЗА  РЕЗНЫМ  СТОЛОМ  В  ИНТЕРЬЕРЕ  ТЕРЕМА

1999 год. 200 лет со дня рождения А.С.Пушкина. В заповедном Болдине грандиозные торжества, масса невиданных доселе разнообразных мероприятий. Главное – освящение после восстановления родовой церкви Пушкиных – Успения Пресвятой Богородицы и открытие новой экспозиции в барском доме, где к юбилею были завершены большие реставрационные работы. Любовь Михайловну и меня пригласили на праздник в качестве официальных гостей. Мы решили поехать. К тому же в эти июньские дни намечалась встреча моего 10 «б» класса – 20 лет после школы.
Особо хочу рассказать, как мы добирались. Билеты купили заранее. Впервые ехали из Екатеринбурга до Арзамаса, где нас (по предварительной договоренности) должны были встретить. Сборы были долгими и хлопотными. Нагрузились так, что только в зубах сумок не хватало. Большой чемодан набит вещами (на все случаи жизни) и гостинцами, стиральная машина «Малютка» в упаковке (дефицит выпускал Уралмашзавод) и другие большие и маленькие торбы… Пора ехать на вокзал, а мы еще во дворе возимся. Провожают соседи. Ловим машину, но никто не останавливается. Чувствую, опаздываем. Мечемся с одной стороны улицы на другую, нервничаем. Повезло – пожилой мужчина увидел нашу маету, понял ситуацию, развернулся к нам. Загрузились, уселись. Объяснили – до отправления поезда осталось минут двадцать. Повез мыслимыми и немыслимыми дорогами и дворами самым кратчайшим путем. Доехали, выгрузились. На полусогнутых бежим на перрон. По пути нас догоняет парень, хватает чемодан и коробку – помогает. Оказалось, это одноклассник сына Андрей Бовыкин (работал тогда в районе вокзала). Случайно нас увидел и метнулся на помощь. Отличный парень. На перроне подбегаем к двум железнодорожникам, спрашиваем: «Поезд №…уже ушел?» (по нашим часам он уже пять минут назад отправился). Ответ: «Опаздывает на 30-40 минут. Мы его тоже ждем. Вам повезло». Меня колотит – истерика. Корвалол, валидол…Успокоились. Ждем. Подходит поезд. Садимся в свой вагон. Едем. Вот и Арзамас. Буквально вываливаемся из вагона со всей своей поклажей. Никто не встречает. Хочется выть. Что делать? Тащимся  в сторону вокзала. От чемодана отрывается ручка. Нашли веревку и приспосабливаем ее вместо ручки. И смех, и слезы. Подходит невысокий мужчина. «Здравствуйте. Не вы ли в Болдино путь держите? По данному мне описанию, подходите. Я только сейчас к вокзалу подъехал, немножко опоздал, извините, пожалуйста». Повезло. Успокоились. Познакомились. По просьбе директора музея Г.И.Золотухина за нами приехал на музейном автобусе Володя. Разговорились. Он оказался сыном тети Таи Ипполитовой, няни нашего сына. После приезда в Болдино устроился водителем в музей. Многое вспомнилось. Тетя Тая в свое время была ученым агрономом, любила нашего Валерку, почти два года нянчилась с ним. Она знала наизусть многие стихи С.Есенина и с удовольствием читала их ребенку, а также любила читать ему и другие книги. За разговорами доехали до  дома на Юбилейной, 19, где и свадьба наша была, и сын родился. В этот приезд мы останавливались у Татьяны Королевой, которая после нашего отъезда из села получила нашу квартиру, где и сейчас обитает. Так что вокруг было все родное и близкое.
Про болдинский праздник в честь 200-летия поэта можно отдельную книгу написать. Чего там только не было?! Болдинцы такого еще никогда не видели. Тысячи гостей со всех сторон и весей, официальные и неофициальные лица, знаменитые и не очень артисты, театральные, народные и прочие государственные и самодеятельные коллективы, потомки Пушкина, конная милиция (лошади очень красивые), костюмированные карнавалы, салюты и фейерверки, воздушные шары в небе, ярмарки и выставки народных промыслов и прочая, прочая… Интересно, разнообразно, красочно, но и излишней помпезности было через край. Иногда это напоминало шабаш или пир во время чумы. Мы с женой решили немного посмотреть на все это со стороны, а в официально-официозных мероприятиях не участвовать. Нам было ближе душевное, если хотите, камерное общение с дорогими нам друзьями и коллегами. Да и вообще пушкинское Болдино не терпит суеты и вычурности, здесь нужнее и важнее уединение, тишина.
Поэтому мы и устроили домашнее застолье в музее пушкинских сказок. Сидели за резным дубовым столом в интерьере терема у семи богатырей. А собрание то было просто замечательным. Александр Александрович Пушкин (последний праправнук Александра Сергеевича по мужской линии) с женой Марией Александровной Пушкиной-Дурново из Бельгии. Судьба этой семьи очень интересна. Жена является дальней родственницей мужа – она одновременно потомок Пушкина и Гоголя. А родство тут в том, что в свое время внучка А.С.Пушкина Мария вышла замуж за племянника Н.В.Гоголя. Им тоже хотелось больше спокойного общения, чем чопорных заседаний с речами и трибунами. Прекрасные люди, интеллигентные, открытые и никакой тени зазнайства или снобизма. К нам присоединился директор Всероссийского музея А.С.Пушкина (ВМП, Санкт-Петербург)  Сергей Михайлович Некрасов со своим рыжеволосым сынишкой (симпатичный подросток лет 12-13, все время фотографировал). Они тоже устали от праздничной суеты. С трудом удалось скрыться от навязчивых гостей директору болдинского музея Геннадию Ивановичу Золотухину и его заместителю Тамаре Николаевне Кезиной. Ну и я с Любовью Михайловной.
Вот такая наша компания общалась несколько часов, как будто мы знали друг друга сто лет. И поговорить было о чем.
Я же все время помнил, что впереди у меня еще одно большое событие – встреча с моими «зайцами» через 20 лет после школы, о которой мы заранее договаривались. И час настал. Помню, общий сбор состоялся на Базарной площади. Тогда все собравшиеся получили оригинальные значки с символикой «Болдино, Пушкин, 10 «б» класс, 20 лет после выпуска» (их изготовили Валера Геполов и Сергей Батурин). Потом пошли в школу – в своем классе ребята отчитались за прожитое 20-летие, досконально просмотрели все фотоальбомы. Съемку той встречи вел Степан Моисеенко, муж Наташи Чернышовой. Благодаря ему теперь мы можем лицезреть свои физиономии двадцатилетней давности. Там все без слов, без звука – немое кино. Зато видно, как мы веселились, хохотали, улыбались, что-то с упоением рассказывали друг другу. Я что-то записывал в блокнот (до сих пор его не нашел, надеюсь обнаружить в одной их архивных коробок, если  не потерял). Марина Чернова (Бокова), похоже, больше всех веселила одноклассников. Она то и дело вскакивала с места, подбегала к доске и что-то там чертила, изображала, а остальные буквально ржали. За ней непрестанно следовал большой пес Малыш (он сопровождал Марину всю встречу, о нем несколько строк в другой главе). Когда ребята хлопали в ладоши, пес немедленно в ответ «гав-гав-гав».
Затем встал вопрос о банкете. Ранние хлопоты об этой части встречи успехом не увенчались. Оба болдинских ресторана были забиты полностью. Подумав, нашли выход. Около автостанции было небольшое кафе, типа забегаловки, но довольно приличное. Его и арендовали. С собой принесли разовую посуду, салфетки, выпить-закусить и самое главное – хорошее настроение. Столы были не резные, но аккуратно, вкусно и красиво накрытые (наши девчата постарались), а на интерьер мы и не обращали внимания – не до того было. Кадры, снятые Степой Моисеенко, это подтверждают. И гитара была, и Володя Смолин пел, и все хором (правда, кто в лес, кто по дрова) пели, и плясали, и Вера Ефимовна выдала фирменные номера на своей любимой балалайке, и Малыш на пороге нас охранял. Вроде и время наше вышло, но нас никто не выгонял – да мы просто понравились хозяевам кафе. Тут было заглянули несколько мужичков – выпить пару стаканчиков винца или чего покрепче, но им объяснили ситуацию, и они не обиделись, извинились и ушли.
Пора и расставаться, а не хочется. Порешили встретить рассвет, как и 20 лет назад, на выпускном. Дело добровольное. Пошли те, кто мог или кому позволили обстоятельства. И я пошел с ребятами. Снова все вспоминали. Обратно возвращались медленно, расходились по домам. Меня провожали на Юбилейную Валера Геполов, Володя Смолин и Саша Артемов. Долго мы шли. Около дома посмотрели на время – утро уже не раннее. Я домой не рвался – все равно мораль прочитают. Сели мы втроем на заборчике, и опять все вспоминаем. И тут выходит из подъезда Любовь Михайловна, она собралась меня искать. А мальчики, такие галантные кавалеры, подбегают к ней и рассказывают, что у нас все нормально, все замечательно (это мы раньше не отпустили Александра Ивановича), предлагают вместе сфотографироваться. У нас и правда все было хорошо. В результате есть фото: бородатый Валера с Любовью Михайловной с одной стороны, Володя с другой, а Сашка опустился на колено и целует ей руку. Снимал я. Меня простили.
Теперь эта встреча – история. Мы ее помним за неповторимость, за необычность. Эту историю хранят фотографии и кинопленки. Мы их периодически и смотрим, особенно когда нахлынут воспоминания. Впрочем, все наши встречи неповторимы, у каждой своя прелесть. Да и мы ведь с годами меняемся как внешне, так и внутренне. Неизменно только наше общее желание повидаться да пообщаться. Это и есть крепкая и верная дружба.
Про встречу через 25 лет у меня мало информации – я на ней не смог быть. Из некоторых источников знаю, что 12 июня 2004 года собрались В.Накузин, Т.Молодченкова, А.Кураев, Т.Кураева, М. Чернова, С.Сапожников, С.Батурин, Н.Курушина, А.Краснощеков, В.Смолин, Г.Бывшева, В.Геполов. Ребята были в школе, потом посетили рощу Лучинник с родником, завершилась встреча банкетом в ресторане «Лучинник». Про Веру Ефимовну тоже не забыли.





































ПОДЧИНИЛИСЬ  ВОЛЕ  ДРУЗЕЙ

Встреча через 30 лет после школы состоялась в 2009 году. Ребята к ней готовились. Я тоже планировал приехать в Болдино. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мне не удалось вырваться из Екатеринбурга.
Вечером в день встречи я позвонил Володе Смолину и Сереже Батурину – вся компания находилась в ресторане. По ходу разговора понял, что веселились от души. Зажигали! Поздравил, пожелал… Тогда же Володя сказал, что по дороге в Болдино (недалеко от села) случилась авария с машиной, в которой на встречу ехали Лена Романова с мужем Алексеем и Галя Надежина. Слава Богу, все остались живы, находятся в болдинской больнице, потребовалось оперативное хирургическое вмешательство. Я был в шоке. В связи с такой бедой ребята хотели отменить встречу, но Лена и Галя категорически настояли на ее проведении по полной программе. Ведь не зря же ехали другие одноклассники из разных городов. Пришлось подчиниться их воле. Встреча прошла душевно (по отзывам ее участников), а на следующий день ребята навестили в больнице Лену с Алексеем и Галю.
Позднее я созванивался с Галей Бывшевой и Мариной Черновой, интересовался деталями встречи. Оказалось, что Марина по ходу встречи пустила по кругу тетрадь, в которой присутствующие записали данные о себе, свои тосты и пожелания. Потом эту тетрадь отксерили, и Галя прислала ее мне заказным письмом. Так что есть определенное документальное подтверждение данного мероприятия.
Итак, собрались: Надежда Лаврова (Курушина) из Санкт-Петербурга, Ольга Бочугова (Луконина) из Нижнего Новгорода, из Болдина были Татьяна Кураева (Клименкова), Галина Бывшева (Тюрина), Владимир Смолин, Сергей Батурин, Владимир Накузин, Александр Краснощеков, Марина Чернова (Бокова), Татьяна Кураева (Артемова) из Аносова, Наталья Моисеенко (Чернышова) с мужем Степаном из Воронежа, Валерий Геполов из Кирова, Галина Надежина из г.Рыбинска Ярославской области и Елена Романова из Долгопрудного Московской области (присутствовали заочно, из больницы слали приветы). Кроме этого, в списке были Владимир Нарожный из Петропавловска-Камчатского и Анатолий Накузин из Северодвинска (с ними связывались по телефону).
После школы ребята отправились к Вере Ефимовне, но по пути зашли к Прасковье Герасимовне Романовой, их бывшему учителю биологии и ботаники. Она была очень открытым человеком с большим чувством юмора и всегда исключительно аккуратной. Вот что вспомнила о ней Марина Чернова: «Как-то раз Прасковья Герасимовна проводила с нашим классом беседу про начинающуюся любовь. Поэтому и запомнились навсегда ее наказы и советы. Например, сидите вы вдвоем на лавочке около дома, и вдруг кому-то захотелось в туалет. В таком случае девочка должна сказать: «Мне надо сбегать за гребешком», а мальчик: «Мне надо сходить за расческой».
Потом общение продолжилось во дворе дома Веры Ефимовны. Фишкой этой встречи были бейсболки зеленого цвета с соответствующей надписью про 10 «б» (такой подарок всем организовали и изготовили В.Геполов и С.Батурин). Естественно, Вера Ефимовна получила  фирменную кепку.
Об этой встрече в моем архиве есть огромный фотоматериал – около 800 фотографий (сделал и прислал В.Геполов). Там запечатлены моменты встречи около школы, возле домов П.Г.Романовой и В.Е.Тонькиной, вечер в ресторане, ночной поход к роднику в роще Лучинник, встреча рассвета (остались самые стойкие и выносливые), посещение Гали, Лены и Леши в больнице… А еще очень много видов села, музея и парка, церкви, болдинских далей. Эта встреча частично совпала с празднованием очередного дня рождения А.С.Пушкина, поэтому есть интересные снимки с самого праздника поэзии и народного гуляния в Болдине и в Лучиннике.
…Недавно Лена Романова написала мне: «Шрамы на моей ноге после аварии (много, около 20) – это как память о 30-летии окончания школы. Встреча состоялась несмотря ни на что! Правда, в больничной палате. Но разве это главное – ГДЕ?! Главное – С  КЕМ!!!» Это та самая верность дружбе, о которой мы говорили и на выпускном, и в походах, и на встречах после школы.
























ВАЛЕРЫЧ

Валерий Геполов (по прозвищу Валерыч, что мне нравится), как и все, получил  домашнее задание. Обычно он в силу своей ответственности отвечал оперативно, а тут – тишина. Я удивился, заволновался, звоню.
- Привет, Валерыч! Задание получил?
- Здравствуйте, да!
- И что думаешь?
- А что тут думать! Мне легче и проще к вам приехать, чем писать.
- Отличная идея! Молодец! Жду! Сообщи день и время приезда – встречу.
И вот 19 декабря 2018 г. Валера позвонил: «20-го после шести утра буду в Екатеринбурге. На вокзале встретимся».
…Вокзал, метро, трамвай – и мы у меня дома. Темно. С 17-го этажа виден весь город в огнях. Красота! Времени на общение вроде и много, но его нам так и не хватило. Прерывались только на завтрак, обед и ужин (выпили литр настоящего виски, ели солянку мясную сборную и другую вкусную закуску). Остальное время говорили и не могли наговориться. Потом втроем смотрели альбомы и Валерины фильмы. Я что-то записывал, Валера что-то уточнял. В общей сложности пятнадцать часов мы проболтали. Проводы, такси, вокзал, поезд…Ближе к обеду 21 декабря Валера доложил, что благополучно подъезжает к Кирову. Здорово было. Мы буквально растеребили, растревожили друг друга. Но нам нужно было именно такое общение. Спасибо Валерке за такой праздник души – он просто устроил мне  настоящие именины сердца.
А сейчас пойдут письма, полностью или в отрывках, от Геполова разных лет. Сожалею, что не все сохранил. Из них вы и узнаете о его человеческой и профессиональной судьбе. Они интересны по форме и содержанию, зачастую написаны не одномоментно, а с перерывами – это похоже на сериал. Читайте и наслаждайтесь. Остальное из жизни Валерия всем известно, потому что он не только был на всех встречах с одноклассниками в течение сорока лет, но и был в числе их инициаторов и организаторов.

«Здравствуйте, Александр Иванович! Вот наконец и собрался написать вам письмо, а заодно и отослать вам фотографии. Думаю, что от фотографий вы не откажетесь, и они доставят вам «некоторое» удовольствие. Также думаю, что на фото всех узнаете. Наверное, будет немного грустно и радостно.
… После тяжелой физической работы жизнь сейчас течет по другому руслу. Сразу же захватила учеба. Не подумайте, что я только и делаю, что учусь. Ходим в кино, в театры и т.д., и т.п. Встречаемся. Не часто, но встречаемся. Давно не видел Смолина (забыл совсем), Батурина Серегу, Любу. С Линой у меня все хорошо. Она передает вам большой привет. Что-то пишу, а в голову ничего не идет. Деньги за работу до сих пор не получили и пока неизвестно, когда получим.
…Говорят, пришел из армии Женька Нефедов. Я его не видел – ведь я не ездил домой на 7 ноября. Наташа Чернышова попала на какой-то остров. Больше о ней ничего не знаю.
Как  вы устроились, где работаете, как здоровье? Пишите. До свидания. 26.11.83. Геполов».

«Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!
«Негодный мальчишка», «мама драку» пропал совсем – ни слуху ни духу. Вы ведь просили не пропадать, а вышло все наоборот. Извините за молчание. Получилось так, что собирались к вам приехать (с Вовкой), не приехали и не написали.  Собирались тут еще один раз приехать. У Вовки были окна (целых пять дней). И опять не приехали. У Вовки появились срочные дела, связанные с распределением. А мы с Линой что-то так и не решились…
У нас с Линой все хорошо, все прекрасно. Только что ездили в Болдино. Как вы думаете, зачем? Правильно! Подавать заявление. Приглашение я вам посылаю. Время это выбрано не случайно. Совместили полезное с приятным. Думаю, большая часть нашего класса все таки соберется. Как вы считаете?
Тот пробел, что мы к вам так и не приехали, решили с Линой восполнить летом после свадьбы (так сказать, свадебное путешествие). Собрались мы далеко, в Бурятию, на родину. Будет у нас месяц до лагерей. Так мы решили попутешествовать. Не знаю, конечно, как получится, а планы у нас такие есть. Я думаю, вы нас целиком и полностью поддерживаете. Туда поедем «неспеша», через Котельнич, Киров, Свердловск, Пермь и т.д. …Жаль, на свадьбу не сможет приехать Володя Нарожный. Мама его сказала: «Уйдет в плавание, приедет, наверное, только осенью». Жаль.
Передает вам огромный привет и наилучшие пожелания Толик Накузин (из постели). Время уже половина двенадцатого (дня, конечно), а он все валяется, дремлет. Правда, и ложится он довольно поздно. К тому же он еще посылает вам фотографии. Дочка Юлька! 16 декабря родилась и сейчас уже вовсю растет (рост 65 см, вес 6300). Не болеет, уже держит головку. Как вы, наверное, догадались, Толик теперь перешел в общежитие, к нам. А Марина уехала к родителям в Северодвинск. Толик уже несколько раз летал туда. У них все хорошо. Ну и слава Богу.
…Новый год с Линой ездили справлять во Владимир, к ее брату. Все было очень хорошо. Первый раз был во Владимире. Немного успели посмотреть этот город. Потом были экзамены. Обычная сессия. Правда, последняя. Потом были каникулы. И тоже последние. Ездили с Линой в международный молодежный лагерь «Ростов Великий». Требованиям международного этот лагерь, конечно, не соответствует. Такой вид отдыха был впервые, и поэтому осталась масса впечатлений. Ездили в Загорск, Ярославль, Переславль-Залесский, Карабиху….Отдохнуть, конечно, не давали. Замучили различными конкурсами. Когда были в бюро путешествий, нам там расписали: бассейн, сауна, спортзал и т.д. Сам лагерь расположен на территории Кремля. Это там снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Так что какая на территории Кремля сауна, там и зала спортивного нет. Очень мало было спортивных мероприятий. Ну, а в общем есть что вспомнить хорошего.
…Потом был госэкзамен. Мы с Толиком получили по четверке, как и Андрей Балаев (Лены Романовой муж). Потом была преддипломная практика. Анализировал выданный мне проект, и теперь начался «диплом». С каждым днем обстановка все накаляется. Времени остается все меньше и меньше. Защита будет в 20-х числах. Приезжали Наташа и Степа Моисеенко (Чернышова), заходили к нам в общежитие. Показывал я им пленки с их свадьбы. Наверное, помните. Смотрю эту пленку и всегда немного грустно.
Да, ведь совсем забыл о распределении. Распределился я в г.Ногинск Московской области. Буду работать в эксплуатационной организации на обслуживании дороги Горький-Москва. Хотелось бы до октября съездить туда и узнать все поточнее. Толику дали свободный диплом, и они хотят поехать в Северодвинск. С работой, вроде, договорился. Лена с Андреем едут в Москву, так что будем рядом. Хотя у них тоже ничего конкретно не известно. Ведь Андрея скоро заберут в армию. И у них скоро будет пополнение, может даже к майским праздникам. А вот у Гали Надежиной Андрей скоро вернется из армии, был в марте в отпуске. У Наташи Чернышовой тоже скоро будет пополнение. Вовку Смолина и Любу Шуленину сто лет не видел – все в науке. Серега Батурин учится, у него все хорошо. Правда, давно его не видел. Был дома. Видел Марину Бокову, Галю Тюрину. У Марины Коля перешел на другую работу.
…Поступил я (заочно) в народный университет искусств на фотокинофакультет на отделение киносъемки. Сегодня вот буду отправлять свою первую контрольную работу. Будем набираться знаний, а свои знания приведем в систему.
Ну вот теперь, наверное, все. Передавайте привет Любови Михайловне и, конечно, Валерке. Как он там? Большой привет от Лины.
С приветом ваш «заяц» Валера. 11.04.84»

«Здравствуйте, Александр Иванович! Почувствовал порыв, вдохновение. Взял «перо» и сел за письмо.  Вы уж, наверное, думаете: «Вот и забыли меня мои «зайцы». Нет! Это не так! Не писать – это еще не значит забыть. Вот так! Хотели даже приехать (точнее, заехать) в гости. Но по одному не очень хорошему закону и вам нужно было в это время выехать. Видно, такова судьба, и ничего не поделать. В Свердловске даже не выходили. Знали – вас там нет. Вовремя информировал «заяц» Смолин В.Ю., с которым вы сейчас живете и работаете в одном городе. Как говорится, «везет», когда под «рукой» такой человек, как вы, Александр Иванович.
Вот и опять находит на меня какая-то «меланхолия». А все потому, что остался я пока один в этом, пока не родном и не близком городе – городе Рязани.  И неизвестно пока, станет ли он когда-либо  близким, не говоря уже родным. Возможно, процесс «акклиматизации» так и не закончиться. Ну, ладно, поживем – увидим…
А пока остался я один, отправив жену Лину в г.Котельнич – к теще… решать демографическую задачу. Вот и сижу который день, как на иголках…
…Продолжаю писать уже, наверное, через месяц. Нет, даже чуть побольше. Вот и внесли мы свою маленькую лепту в решение демографической проблемы, родив сына Максима 26 января 1986 года, ростом 51 см, весом 3100. Лина и Максим чувствуют себя хорошо. Когда родился Максим, ездил в Котельнич на неделю. Какая это была счастливая неделя!
Вся жизнь – это преодоление препятствий, решение каких-то проблем. Для нас сейчас такой проблемой является жилищный вопрос. Как он только решится и станет немного теплее, сразу привезу Лину с Максимкой в Рязань. Тепло уже не за горами, а решение жилищного вопроса серьезно затягивается. Сейчас живем, вернее, живу на квартире. Снимаем комнату в 4-хкомнатной кооперативной квартире, платя при этом 45 руб. И до сих пор не прописаны!!!
Здравствуйте, Александр Иванович! Сегодня уже 21 апреля 1986 года. Когда придет это письмо, а придти оно должно вовремя, я подниму бокал (не знаю только с чем) за ваше здоровье, за ваш день рождения, за вас, Александр Иванович. Сердечно поздравляю ( к моим поздравлениям, конечно, присоединяются Лина и Максим) вас с Днем рождения!!! Будьте счастливы!!! Весеннего задора, бодрости и веселья всегда и во всем! Удачи и успехов! Посылаю вам небольшой подарочек. Думаю, он вам должен понравиться. Хорошо, если не ошибусь. Вы знаете, что я люблю Богата. Знаю и я, что вы тоже любите его книги. Как жаль, что это его последняя книга.
…Максимке уже скоро исполнится три месяца. А видел я его практически только неделю. Живу сейчас воспоминаниями (недавно ездил на денек в Котельнич) и надеждой, что скоро наконец-то мы будем вместе. Жилищный вопрос практически решился. Лине выделили комнату 11,7 кв. м гостиничного типа. Общий коридор на 7 семей, кухня, туалет. Как в общежитии, чуть получше. Так что можете нас поздравить с новосельем.
Теперь, кажется, все. До свидания. С рязанским приветом. Валера».

Периодически дома разбираем свой достаточно большой архив – по тем или иным причинам. И всегда натыкаешься на что-нибудь необычное, о чем уже и думать забыл. В специальной папке лежат отдельные номера газет, в редакциях которых в разное время работал. Так и наткнулся на праздничный номер «Колхозной трибуны» от 28 января 1982 года, посвященный 50-летию газеты. Тогда я уже был заведующим отделом писем редакции. В те годы было неписаное, но узаконенное правило – под своей фамилией или псевдонимом журналисты могли публиковать только 30% материалов, остальные должны быть так называемыми организованными, за подписью специалистов, руководителей, читателей и т.п. В этом номере были две колонки под рубрикой «Читатели о газете», которые я и готовил. Конечно, для разнообразия пришлось обратиться к разным людям с просьбой сказать несколько слов о районной газете. В результате появилась информация за подписью студента третьего курса Горьковского инженерно-строительного института В.Геполова такого содержания.
«Будучи школьником, всегда с удовольствием читал районную газету. Теперь я студент. В Большое Болдино приезжаю на праздники или каникулы. И всегда в дни приездов в первую очередь принимаюсь за чтение «Колхозной трибуны». Просто интересно знать, чем и как живут люди родного района, какие события произошли за мое отсутствие. Родители не выбрасывают районку, берегут до моего приезда. Они  знают, что я сразу спрошу о газете.
Интересно читать о людях, которые тебя учили или с которыми приходилось общаться. Мои одноклассники тоже читают райгазету. Во время приездов домой мы всегда встречаемся, обсуждаем и газетные новости. Хоть мы и далеко от Болдина, но о своем районе нам помогает многое узнать «Колхозная трибуна».
В этом же номере есть и информация от В.Е.Тонькиной: «Известно ленинское определение газеты как коллективного пропагандиста, агитатора, организатора. Это в полной мере относится и к «Колхозной трибуне». Но есть еще две важные функции газеты – воспитывающая и развивающая.
Нас, учителей района, они интересуют не в последнюю очередь. Мы с интересом читаем статьи на странице «Школа. Семья. Общественность», используем их в своей педагогической практике. В целом школьные, нравственно-этические темы, темы морали, поднимаемые на страницах газеты, находят живой отклик у учителей и школьников. Используем мы районную газету и на уроках, и во внеклассной деятельности. Без нее обойтись подчас просто нельзя».
Но вернемся к Валерию и Лине Геполовым. Вместе они уже 35 лет. Последнее время живут в Кирове. Сын Максим закончил строительный институт, кадастровый инженер, директор фирмы. Женат (супруга Наташа), дети Радимир и Елисей. Дочь Елена замужем (муж Константин), занимается рекламой, сейчас в декретном отпуске, дети Лев, Тимофей и Алиса. Так что Валера пятикратный дедушка, чем очень гордится. Я думал, что он один такой из класса. Оказалось, нет – пятеро внуков у Саши Артемова.
Рабочий график Валеры простой: с утра ведет внуков в садик, затем работает дома, потом встречи с заказчиками. Геполов – кадастровый инженер, разноплановая проектная работа связана с землеустройством объектов капитального строительства. Полученные в институте знания не пропали даром.
Лина Геполова – архитектор, директор проектной фирмы  ООО «Архитектурная мастерская «Линия-стиль». Член Союза архитекторов России, была делегатом Всероссийского съезда САР, в разные годы участвовала в областных и международных фестивалях «Зодчество», отмечена дипломами и грамотами разной степени… Среди основных ее работ, которые пока видел только на фото, хочу отметить «Тематический  парк «Уржумский уезд» близ Свято-Троицкого собора в г.Уржуме Кировской области,  комплекс домов по ул.Дрелевского в исторической части Кирова, торговый центр по ул.Сосновая и Ленина в г.К-Чепецке, концепция застройки оврага Засора около Тихонова монастыря в Кирове.
Эту и другую информацию о Лине почерпнул из красочного альбома по истории вятской архитектуры, который так и называется «Архитектура Вятки. О кировских архитекторах» (авторы А.Буркова и И.Лекомцева. 2014 г.). Теперь эта книга есть в нашей библиотеке. Спасибо, ребята.
Спросил у Лины, что она думает о классе, с которым связана почти 40 лет? Ответила кратко, но отразила главное: «10 «б» - это класс, в котором я бы хотела учиться. Он для меня стал родным благодаря Валере, потому что для него его класс – это драгоценная часть его детства и его судьбы». Лина попала в десятку. Наверное, это самая высокая оценка, данная Валерычу. И я с ней абсолютно согласен. К тому же Валера упоминается во многих главах, значит, он нужен всем, значит, такая его доля.

   





























«МОИМ  ДРУЗЬЯМ  СПОЕТ  СВИРЕЛЬ…»

Представить жизнь 10 «б» без Володи Смолина невозможно. Азартный, заводной, экспрессивный, поэтичный, лиричный, поющий, играющий на гитаре и многое другое в таком роде – это о нем. Это важные факторы его юности, молодости. Но главное в его жизни – «постигание профессии», как он выразился в одном из писем ко мне. Еще в детстве он поставил перед собой цель – стать врачом. И он стал им.
Наверное, высшим силам было угодно, чтобы Володя распределился в Свердловскую область, и нам с В.С.Чесновым удалось оставить его в детской областной больнице. До устройства в общежитие он некоторое время жил у нас. Наш Валерка был ему как младший брат. Впоследствии Вова помог решить возникшие проблемы со здоровьем нашего сына, часто бывал у нас в гостях, познакомился и подружился с нашими друзьями и с молодыми сотрудниками моей редакции.
В детской областной больнице у Смолина были хорошие перспективы профессионального и карьерного роста, как хирург-уролог он подавал серьезные надежды. Об этом мне говорили и заведующая отделением, и его коллеги. Мне до сих пор жаль, что Володя уехал из Екатеринбурга. Но он сделал свой выбор, решив окончательно стать земским врачом и переехать в свое любимое Болдино. Я уважаю, ценю и в конечном итоге поддерживаю этот выбор. Время показало и подтвердило, что человек на своем месте и хорошо знает и делает свое дело. Правда, ему пришлось переквалифицироваться и стать офтальмологом – это то самое «постигание» новой профессии. На селе уважаемый человек. Когда бываем в Болдине, обязательно проверяем свое зрение у него.
В.Смолин – натура одаренная. Это касается его поэтических способностей. Отдельные его стихи я даже печатал в своей газете. Если бы он серьезно и постоянно занимался стихотворчеством, то у него получались бы приличные произведения. Да плюс к этому умение играть на гитаре и петь как свои песни, так и других авторов. Поэтому Володя  всегда был в центре внимания любой компании. К сожалению, время и обстоятельства  вносят свои коррективы. Но одноклассникам и друзьям всегда хочется  видеть Смолина с гитарой. И собеседник он интересный.
В память врезалась такая картинка: после последнего звонка идем в первый поход с ночевой; ребята сами ведут; вдруг натыкаемся на водную преграду (речка типа воробью по колено), которую в любом случае надо преодолеть; начинаем придумывать способы переправы (хохот, смех из-за дурацких предложений); решительный Смолин снимает обувь, закатывает выше колен штаны и быстро переносит всех (кого на руках, кого на спине) на противоположный берег, приговаривая «Аккуратненько, аккуратненько». Ох и поржали мы тогда, наблюдая за такой процедурой. Кстати, кадры кинохроники (снимал В.Геполов) это подтверждают.
Володя писал интересные письма – с обстоятельными рассуждениями и доводами о своей профессии, с краткими рассказами о своих одноклассниках и своих проблемах…И все откровенно, открыто. И верность дружбе. Читать их – одно удовольствие. Поэтому и привожу отрывки из его писем разных лет. Они наглядно подтвердят то, о чем сказал выше.



«Здравствуйте, Александр Иванович! С низким поклоном к вам В.Смолин. Очень захотелось увидеть, поговорить с вами, и я решил написать письмо. На днях встретился с В.Геполовым, он мне читал ваше письмо и новогоднее поздравление. У Валеры все по-старому, чертит дипломный проект, с Линой у них все хорошо. В зимние каникулы они собираются в поездку по путевке в Ростов Великий. У Толи Накузина родилась дочь Юля – это первый отец в нашем 10 «б». К сожалению, его никто из наших не поздравил, ибо никто и не знал об этом событии. Вообще мы очень редко стали видеться. Все это очень печально. Постоянно вижусь с С.Батуриным, он рядом со мною живет, частенько заходит.
Осень была тяжелая, трудовая: учеба, работа, дома бываю редко. Почти постоянно нахожусь в больнице. Ведь все, абсолютно все, у нас, особенно в хирургии, должно пройти через наши руки. Впереди тоже труды немалые, сессия, 6 экзаменов, один уже сдал на «5». Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Любу, Лену с Андреем, Галю не видел тысячу лет, и увидеть смогу только в зимние каникулы. Очень часто всех нас вспоминаю. Боже, какое было прекрасное время. Не знаю, как у нас получится со встречей через пять лет летом, но будем надеяться…
Вы уже, наверное, привыкли к Свердловску, стали совсем городским жителем. А проказник Валерка, очевидно, доставляет больше хлопот. Александр Иванович, если вы не будете возражать, мы навестим вас в Свердловске дня на два вместе с С.Батуриным, числа 29-30 января…Вот кажется и все. Всегда ваш В.Смолин. 5 января 1984».

«Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! С поклоном к вам всегда ваши В.Смолин и С.Батурин. Как я уже писал вам, мы теперь очень часто видимся, постоянно находимся в контакте дружественном. Вашу телеграмму получили – большое спасибо. Мы уже обговорили с Сергеем организацию нашего отъезда в Свердловск, но тут перед нами встали непредвиденные обстоятельства. Сергею объявили, что после сдачи экзаменов у них будут несколько дней сборы (несение нарядов по городу), а только после них каникулы. И так все получается, что у меня каникулы кончатся, а у него начнутся – такое печальное несовпадение. Мы попытаемся что-нибудь сделать. Сережа, если разрешат ему, попробует сдать экзамены досрочно. Но неизвестно, каков будет результат этого предприятия.
Сейчас у всех наших идет сессия, сдаем нормально. Я сдал на три пятерки и одну тройку: обидно, но что поделаешь…После пяти экзаменов нам дают только 7 дней отдыха. Хочется в каникулы читать, читать, читать…Стыдно признаться, но я за пять месяцев не прочел ни одной художественной книги. Обязательно засяду за А.Блока. Очень хочется понять его, прочувствовать, хотя это и сложно. Урывками недавно прочитал повесть Е.Богата «Ахилл и черепаха», она мне очень понравилась, по-моему, о ней можно говорить часами (дай Бог, вместе с вами). По секрету: иногда пытаюсь писать стихи, но все сыро, плохо или подражательно; все уничтожаю беспощадно. А в основном суть моего существования – это постигание нашей профессии.
Немного о новостях. С.Сапожников пришел из армии, весной будет учиться на третьем курсе института. Л.Романова в скором будущем (весной, очевидно) станет мамой. Наши дети (а ваши внуки) растут, сейчас их пока четверо.
До свидания. В.Смолин, С.Батурин. Ждем письма. 20 января 1984».

«Здравствуйте, дорогой Александр Иванович! С уважением к вам ваш Володя Смолин. Прошло уже вот больше года, как вы расстались с нами, но мы всегда помним вас. Наши ребята тоже разъехались кто куда, а в Горьком осталось только трое – Галя Надежина, Люба Шуленина и я. И все получилось так, как вы предсказывали когда-то; всего лишь за каких-то пять лет от дружбы, которая соединяла людей таких разных и в то же время близких по духу, к сожалению, осталось так мало. Но мы не хотим поддаваться мановению злой судьбы, стараемся встретиться, поговорить, духовно поддержать друг друга. С первым снегом собираюсь в гости к Валере Геполову, он сейчас во Владимирской области, здесь часа три езды…В июне должна была состояться наша встреча через пять лет, но, увы, так никто и не собрался. Я в это время был на военных сборах, служили мы в танковой дивизии. Сейчас я лейтенант запаса медицинской службы.
Немного о себе. Все, о чем мечтал три года назад, почти сбылось: я получил субординатуру по детской хирургии, т.е. весь шестой курс буду заниматься только ею. После страшных отборов, конкурсов, собеседований из 250 человек нас оставили 11. Профессия очень интересная, новая, творческая; сейчас наука эта только еще развивающаяся, но уже успехов сделала немало. В Советском Союзе всего 13 тысяч детских хирургов. И все это налагает очень большую ответственность, требует большого теоретического и практического знания. Поэтому приходится пропадать на ночных дежурствах, забывать о своих личных делах – «хирургия очень ревнива». Сейчас кое-что начал делать сам. Возраст наших пациентов от одного дня до 15 лет, в основном операции экстренного характера. После окончания института, если все будет хорошо, мне предлагают заняться детской урологией. Но об этом потом.
Огромный привет всей вашей семье. До свидания. С уважением В.Смолин. 23 октября 1984».

«…Извините, что задержался с ответом. К этому времени как раз подошла пора наших последних студенческих каникул, сессии у нас не было, и мы гуляли беззаботно почти три недели. Осталось учиться всего три месяца, а потом…У меня все нормально. В Горьком из наших двое – Люба и Володя Накузин. Встречаемся редко, но очень радостно бывает от этих встреч. Все свободное время отдаю хирургии, сейчас в последние месяцы надо как можно больше узнать, понять, сделать. Но и затворником я себя не чувствую. У меня очень много хороших приятелей, с ними тоже будет жаль расставаться после института…
А позавчера у нас было распределение, я попал в Свердловскую область, предположительно в город Краснотурьинск, детским хирургом, с 1 августа должен буду приступить к своим обязанностям…
До свидания. Всегда ваш Володя Смолин. 1 марта 1985».

«…Осталось учиться два дня, а затем госэкзамены, 26 июня выпускной вечер. 9 мая был в Болдине. Встретился с Геполовым Валерой, он увольняется со своего места во Владимирской области и вместе с Линой переезжает в Рязань. Видел Сережу Батурина, он собирается поступать, но куда – еще неизвестно, пока он в Болдине. Ждем с Камчатки Володю Нарожного, должен приехать в конце мая. Толя Накузин с Мариной ждут второго ребенка. Володя Накузин вступил в партию. Видел Наташу, Марину, Галю – у них уже ребятишки большие. Наша организация расширяется и полнится.
После выпускного вечера, числа 28-30 июня, я планирую приехать (прилететь) в Свердловск. Необходимо уладить дела с будущей работой в облздраве и обязательно встретиться с вами. Почему так рано? 1 августа я должен приступить к своим обязанностям, и если я приеду к этому сроку, то могу попасть к «шапошному разбору». Я считаю, что такие дела нужно делать заранее. Все узнаю и спокойно отдохну в июле. Оказалось, что Валера и Лина в эти же дни собираются к родственникам за Байкал. Валера предложил ехать мне с ними и заехать в Свердловск, т.е. приедем втроем. Как вы к этому относитесь? Не уйдете ли в отпуск в это время? Прошу, если не трудно, сообщить мне (нам) об этом заранее. А о приезде мы известим телеграммой.
Если честно, меня очень и очень волнует вопрос, где и кем я буду работать. Вопрос очень серьезный. Вот, кажется, и все. Вам привет от Геполовых. До свидания. Всегда ваш В.Смолин. Май 1985».

«Здравствуйте, дорогой Александр Иванович!. Получил ваше письмо, оно очень меня обрадовало. Огромное вам спасибо. Я уже сдал два госэкзамена хорошо, остался последний – научный коммунизм. Стоят хлопотные дни: собираем документы, выписываемся и т.д…Вы пишите, что В.С.Чеснов, возможно, поможет с  ординатурой в Свердловске. Если для этого нужно, сообщите ему такие данные обо мне.
1.В 1985 г. закончил педиатрический факультет Горьковского мединститута им. Кирова. Прошел на 6 курсе первичную годичную специализацию (субординатуру) по детской хирургии. У меня будет свидетельство об этом вместе с дипломом.
2. Имею печатную работу «Полиамидная нить при операциях на верхних мочевых путях». Она представлена в тезисах ХХУ1 Всесоюзной студенческой научной конференции по детской хирургии в г.Ташкенте, 1985 г.
3. На городской студенческой научной конференции занял второе место в своей секции.
До встречи. Еще раз спасибо вам. Всегда ваш В.Смолин. Июнь 1985».

«…Я на дежурстве: смотрю КВН и пишу вам письмо. Еще бы закурить, и я был бы, как Цезарь, с тремя делами. Но сигарет нет, пытаюсь, как могу, бросить, но не всегда получается. Из новостей самая последняя – купил «Запорожец» (подержанный, но вполне приличный и на ходу).  Вещь абсолютно необходимая в наших условиях. Так что, когда приедете к нам отдыхать, я думаю, проблем с транспортом не будет. Недавно приходила на прием Т.В.Королева, очень мило с ней побеседовали. Музейные вас ждут летом. Ну, а я и все наши будем очень-очень рады, когда вы приедете.
Пришлось прерваться на несколько часов, увы, работа. С работой, слава Богу, все нормально. Оперирую, лечу глаза, сейчас готовлю отчет за три года своей деятельности, буду сдавать на категорию. Все время проходит на работе, так лучше.
 Больших изменений у наших ребят пока не произошло. Если что нужно, пишите, пожалуйста, я обязательно помогу. Привет Любови Михайловне и Валере. Желаю здравствовать и быть оптимистами в наше трудное время. Спасибо вам за доброе отношение. 1986 г.».

«…Сегодня получил ваше послание, безумно рад, спасибо большое. В этот же день пишу ответ. А поскольку уже поздно, начало 12-го ночи, и я на дежурстве,  то пришлось довольствоваться вот этим экзотическим листом из истории болезни (другой бумаги просто нет). Прошу извинить по этому поводу. У меня, в принципе, все нормально, события прошлых четырех с половиной лет уходят, уходят и воспоминания о них и хорошие, и плохие…Хочется думать о будущем и надеяться. В данный момент я больше оптимист, чем пессимист.  Как будет что-то конкретное и определенное, хорошее и нормальное, я, как верный сын,  напишу сразу же. А пока меня все устраивает: моя работа, мои друзья и другое мое окружение. Стараюсь брать побольше дежурств, это лучше, чем пустая квартира весь вечер… Оперирую, мне это нравится. Это благодарное занятие и приносит мне удовлетворение.
Сегодня видел Галю Тюрину, передал привет, она очень рада и шлет вам поклон. Тут Сергея Батурина прооперировали – аппендицит; и мне пришлось приложить руку – родная душа все-таки.
Александр Иванович, я очень благодарен вам  за участие в моей судьбе.
Бандероль с лекарствами вышлю в понедельник. А на будущее старайтесь дать мне название лекарств, а то их много всяких, но они не всем всегда подходят. Я постараюсь подобрать то, что надо именно для вас. Большой привет Любови Михайловне и Валере. Очень приятно, что они меня помнят. С Новым годом. Желаю вам всем здоровья и спокойствия. Пишите. Буду ждать. 25 декабря 1992».

«Дорогие Александр Иванович, Любовь Михайловна и Валера, здравствуйте. Пишу с оказией. В.С.Чеснов был у нас в Болдине – передаю с ним послание. Простите меня, что долго молчал, не писал – так уж получилось. У меня в жизни произошли перемены.
1. Я перебрался в другую 3-хкомнатную квартиру на Юбилейной. Обменом этим доволен.
2. Продал  свою старую ужасную машину «Запор…», и этим доволен.
3. Ну, а самое главное – я женился второй раз: жена Лена (мне можно уже присвоить псевдоним «Ленин»); ей 23 года, она заканчивает наш мединститут в этом году. Родом она из Апраксина, прекрасной души человек, живем, понимая друг друга. Свадьба была 16.12.1995 в Болдине.
Это очень кратко о тех изменениях, которые произошли за два года.
Груз материальных, бытовых и личных проблем, которые меня мучили два года назад, теперь меня не гнетет. Я счастлив с моей женой и пока доволен. А так я не изменился, может быть, чуть подобрел и чуть прибавил веса. Книги читаю, песни пою и иногда сочиняю. Хочу вас всех увидеть и обнять. Хочу, чтобы вы были здоровы и счастливы. А Валере все хорошо сдать и поступить в институт. Жду от вас письма.

Моим друзьям споет свирель,
Что дней ушедших карусель
Не замечали мы, шальная детвора,
А наше детство уходило (не уходит?) со двора.

Пока. В.Ю.Смолин. 1996 г.».











ЗВЕНИТ  КОЛОКОЛ  ДУШИ
       (из заметок на полях поэтического сборника)

В июне 2014 года, во время встречи с ребятами по случаю 35-летия окончания школы, я сделал для себя немало значительных и ценных открытий. И среди них было одно самое-самое. Приехавшая на встречу с одноклассниками из Тольятти Любовь Шуленина презентовала тогда свою первую книгу стихов «Колокола». Тогда же я назвал этот сборник библиографической редкостью. И вот почему. Тираж 50 экземпляров, официально издан в типографии на средства автора. Всего 48 стихотворений. Всего 50 страниц. Формат А5. Конечно, можно переиздать, но первое издание всегда уникально и неповторимо.
Насколько я помню, Люба еще в школе увлекалась поэзией, знала наизусть стихи многих современных  поэтов. Причем ее больше привлекали не «звездные» знаменитые поэты, а более скромные. Позже выяснил, что писать она начала довольно поздно (по современным меркам) – после смерти мамы и одного очень хорошего друга. Так бывает у людей, у которых есть творческая жилка.
Подробно анализировать стихи  любого поэта – дело неблагодарное. Каждый прочтет их по своему разумению и душевному состоянию. У каждого свои вкусы и предпочтения. Могу сказать одно: стихи Любы понравились всем, кому давал их почитать. А это были люди не случайные, разбирающиеся в поэзии. Одноклассники тоже с восторгом восприняли творчество Шулениной. Когда она на встрече читала некоторые свои стихи, у одних мурашки по коже бегали, у других были слезы на глазах и комок в горле стоял. Считаю, это самая высокая оценка, значит, зацепило, проняло…
В кратеньком предисловии написано: «Это книга – посвящение. Сборник составлен в хронологическом порядке. Как дневник, отражает состояние души, где грусть сменяется радостью, боль потери – обретением нового…» И это действительно так. Конкретных посвящений много: родителям, сестре, сыну, друзьям, подругам, пушкинским местам, однокурсникам, Эдит Пиаф… Некоторые стихотворения процитирую или приведу полностью.
Открывается сборник заглавным стихотворением «Колокола» (с посвящением родителям автора Михаилу и Марфе).
Страшно, как поют колокола,
Странно… среди шума и бетона,
Словно свой осколок небеса
Уронили второпях у дома.
Нет у них возможности иной,
И, свою поддержку проявляя,
Словно на краю, нас обнимая,
Удержать стараются рукой…
Чисто как поют колокола,
Сердце очищают своим звоном.
Истинно, бывают чудеса, когда
Нету сил, чтоб подойти к иконам…
Странно… как поют колокола,
Певчих голоса к себе впуская,
Словно смотришь на ворота рая,
Только не успев открыть глаза…
Больно как поют колокола,
Душу как в печи переплавляя
Бесконечной ниткой хрусталя,
Через слезы к жизни возвращая…
Истина рождается сама,
Никого вокруг не замечая…
Ты лишь смотришь на ворота рая,
Открывая через боль глаза…

Очень естественно вписываются в череду мыслей, чувств, фактов стихи, посвященные пушкинскому Болдину. Свою малую родину Люба делает большой, значимой, наполняет ее конкретными воспоминаниями из детства и юности. Как в стихотворении «Дорога в небо».

Вечер, на липах столетних настоянный;
Солнце простилось с туманными травами.
Сердце, встречаясь с родными просторами,
Просит прощения, коль были не правы мы.
С детства знакома тропа заповедная…
К Пушкину в гости! Так это как водится!
Сказки, беседка, аллея заветная…-
Картинками детства из памяти просятся.
Ах, дорогой Александр Сергеевич!
Не разглядеть в повседневности вечного,
Соединяясь пространственно с гением,
Словно таланта вдохнув бесконечного!
В Роще июнь, от жары отдышавшийся,
На Роднике настояв многоцветие,
Словно для свадьбы несостоявшейся,
Варит меда на твое долголетие…
Пушкинских сказок святое коварство…
В царство волшебное верили искренне:
За горизонтом страна тридевятая,
Где акварелью закаты расписаны…
Нянька Ветла тебя с мудростью сватает…
Эта любовь не предаст, где бы ни был…
Только дорога, полями распятая,
Взлетной чертой уходящая в небо…

Такие стихи не стыдно прочитать перед любой аудиторией, например, на Пушкинском празднике поэзии или на поэтическом вечере. Вспоминается, когда еще жил в Болдине, на таких праздниках нередко звучали откровенно слабые стихи, хотя их авторы  были и членами Союза писателей, и достаточно известными. Приведу еще одно Любино стихотворение.
Возвращаемся домой – за сказками!
Лето расплескалось акварелями
На лугу анютиными глазками,
Соловья малиновыми трелями.
Многоцветье голоса хрустального
К алтарю ведет на покаяние,
Куполами поднимаясь к истине
И крестом спасая от отчаянья…
Полем уходя в туман до пояса,
Словно на премьеру гениальную,
С солнцем в главной роли, смотришь заново
Постановку индивидуальную.
Замираешь, как студент на выставке,
Понимаешь, почему не выспалась…
На Цветаево-Ахматовские вышивки
Пушкинское золото просыпалось!..

Многие стихи Любы – это своего рода картинки-впечатления. В них на конкретные события или факты нанизываются мысли и чувства. Конечно, это глубоко индивидуально, но одновременно интересно и полезно для всех. После поездки в Париж  Л.Шуленина написала несколько стихотворений. Одно из них – «Знакомство» - запомнилось. Знаменитый Лувр, Джоконда… Вот отдельные четверостишия из него.
Наверное, так встречаются с  ангелом,
Ища глазами ворота рая,
И только шепот соотечественников:
«Она что… живая?»
Она смотрела на меня, словно выбрала,
И улыбалась, как будто знала,
А я стояла не шевелясь, плакала
И ничего не понимала…
- Чем же он писал ее, Господи?
Кровью?.. Любовью?.. Радугой?...
Знаю точно: это живое,
Это не может быть просто бумагой…
- Нет, мадам, это холст и масло, -
Мы улыбались, ведь я не про это…
Я до закрытия простояла,
А могла бы и до рассвета…
- Вы знакомы с Джокондой?
- Да, только что…
- А как же с детства?.. Не очень логично.
Да… и запретите печатать открытки –
С ней нужно знакомить лично…

Большое место в поэзии Любы занимает любовная лирика. Но тема любви у нее конкретна, переплетается с ее личной жизнью, со встречами и разлуками… Это «не слезы и стенанья под луной», это гораздо глубже, объемнее.. Это любовь к конкретным людям (их имена указываются в посвящениях), к ушедшим из жизни родителям, к сыну… Отлично у нее получаются и пейзажные зарисовки, кусочки природы тех мест, где бывала или путешествовала. И все это так естественно, просто, понятно, хотя иногда встречаются и заимствованные иностранные слова. К сожалению, в современном русском языке их становится все больше и больше. И тем не менее ее стихи читаются легко, на одном дыхании. Это хороший признак.
Во время встречи 14 июня 2014 года мы с Любой договорились, что свои новые стихи она будет присылать мне на эл. почту. И вот 22.10.2014 получил подборку ее стихотворений с датами написания: «Весы» 10.06.14; «Молчание – золото» 13.06.14; «Тишина» 11.07.14; «Полоска песчаного рая» 5.09.14; «Никто» 7.10.14; «Этот парень» 8.10.14; «Сети» 9.10.14; «Неправильная любовь» 9.10.14; «Мальчик-апельсин» 10.10.14. В целом это достаточно качественные стихи, насыщенные интересными образами, сравнениями, метафорами и прочими атрибутами поэзии. Создавались они как раз перед нашей встречей и после нее.
 Вот начальные восемь строк из «Молчание – золото»:
Листья падают еще живые,
Мыслям холодно. Осень.
Не касаясь, стоим как чужие,
Взглядом пощады просим.
Наша встреча, как дождь, случайна.
Мы ее заслужили.
Словно, вырвавшись на свободу,
Листья в танце кружили…

Весь 2015-й год наша переписка была, скажем так, дежурной – поздравления с праздниками, днями рождения и т.п. Я как-то внутренне чувствовал, что Люба что-то готовит или задумывает. В январе 2016-го послал ей свою статью «Звенит колокол души», опубликованную в «Болдинском вестнике». Это была рецензия на ее книгу «Колокола». Предложил ей использовать статью, если для этого будет повод. Например, в качестве предисловия к очередному сборнику. В мае 2016-го Люба прислала несколько фотографий с презентации своего второго сборника «Дневники», сделанного на основе первого, но с добавлением новых произведений и с моим кратким предисловием. По поводу названия сборника высказал свое критическое мнение. Дальше пошла переписка, которую приведу почти полностью. Дело в том, что Шуленина задумала поучаствовать в Пушкинском празднике поэзии  в Болдине и спрашивала, как действовать в такой ситуации. Попытался посодействовать, используя свои старые связи.
1.06.16. Ответ Любы: «Про название… Согласна полностью, мало того не удачное, да еще и банальное. Но суть отражает на 100%. Короче, есть как есть, как говорил один мой знакомый. А на будущее… буду рада любым вариантам. Да я всегда рада любым вашим комментариям! Любым! Потому что знаю, что это искренне и от сердца».
2.06.16. Люба сообщила, что вопрос с ее участием в празднике пока решается и, на всякий случай, спрашивала, какие стихи лучше прочитать. Посоветовал взять «Дорога в небо» и «Моей родине».
6.06.16. «Дорогой мой Александр Иванович. Видимо, какими-то чудесными силами и нашей общей энергией пробилась-таки брешь в околокультурных «застенках». Меня включили в основной список тостующих. Ура! По возвращении доложу все подробно. Постараюсь понимать происходящее. С уважением и любовью ЛШ».
Я в это время ехал в Ростов-на-Дону на встречу с однокурсниками и со своими учениками из хутора. Поэтому за ходом Пушкинского праздника не следил. Вернувшись домой, прочитал подробный и интересный отчет Любы.
19.06.16. «Вернулась я из Болдина…Что же рассказать? Начну с того, что почти все были заняты делами и не были в Лучиннике, там мне отвели «место подвига». Серега Батурин «взял меня на поруки» и возил. Прочитала нормально, …то, что мы решили читать, …конечно, волновалась, была зажата и легкости в произнесении не было. Татьяне Котовой показывала видеозапись (Николаич, правда, снял слишком уж издалека), за что был мною руган. Она меня журила, сказала, что читала я очень «сурово», как на митинге… и стихи не одобрила, слишком тяжелый второй («Благодарственная»). Замечание принимаю. Что поняла… что стихи надо выбирать соответственно тому мероприятию, на которое приглашен…, а не то, которое считаешь наиболее значимым. Ну, а насчет декламации – надо чаще тренироваться, чтобы с легкостью читать…
Встречались с Леной и Вовкой  (одноклассники Романова и Смолин), тоже отправила вам видеообращение. Погода была прохладная (мягко говоря) и дождь без остановки. В воскресенье встала…, говорю: «Александр Сергеевич, голубчик ты наш, ну ты ТАМ похлопочи уж, а то как нам в Лучиннике под открытым небом, совсем беда…». Это был, наверное, единственный день без дождя.
Нам, трем землякам, дали слово в самом начале. Чеснов А.С., я и нашли одного писателя (не запомнила, конечно, а программки не дали) – болдинца, лет сто уж не был тут…как-то его нашли и пригласили. Он был очень счастлив, уж благодарил, радовался… Про него даже не написали в газете.
Статья в газете – вообще отдельная тема. Как в брежневских временах побывала. Вся статья: глава администрации поздравил… и сказал… и поблагодарил… зам. министра… приехал…обратился…сказал. Назвали, конечно, несколько имен в начале, видимо, «аксакалы»… ни про земляков, ни про приглашенного писателя. Читали по стиху еще несколько юных личностей (я так поняла – победители своего юношеского чтения)…как здорово!!! Один – так вообще аж все зашевелились (аксакалы)… Про них ни слова. Авторов газетного бестселлера как будто чума брежневских времен поразила.
Если честно, Александр Иванович, все знакомые, конечно, подходили,…типа супер – вот какие у нас земляки, гордились. А, собственно, стихи, думаю, почти всем по барабану. Я это говорю без всякой грусти-обиды и т.д. – чисто философское заключение.
Да я, собственно, всегда догадывалась, что все творчество для узкого избранного круга, ну, если, конечно, не Пушкин…
Сердечно обнимаю, ваша ЛШ».
































«ГАЛИМАТЬЯ»  ОТ  ШУЛЕНИНОЙ

Как и все дети, Люба Шуленина получила домашнее задание. Кстати, она пыталась тянуть резину, но я теребил ее всеми средствами связи. Конечно, ее молчание дорого бы ей же и стоило. И вот… 16 января 2019 пришел ответ от Любы.  В заголовок специально вынес ее слова – да он мне просто понравился. А все потому, что она дама и с юмором, и с иронией, и с самоиронией (что сегодня достаточно редкое качество), и с критическим подходом к своему творчеству. За содержание я ей бы поставил пять с плюсом, а за орфографию и пунктуацию... Где посчитал нужным, ошибки исправил, а в основном оставил авторский стиль (она имеет на это полное право). Итак…
«Дорогой, дорогой вы мой, Александр Иванович! Уж я уклонялась, оттягивала, как могла… Нет повести печальнее на свете, чем написать про 40 лет в одном куплете. Это, наверное, самое последнее, о чем я хотела писать…
Во-первых строках, хочу сказать «мильпардон» за безграмотность и полную «нелюбовь» к знакам препинания. Увы мне, увы… 40 лет...! Мама ж ты моя дорогая… Волосы на голове приподнялись (не вскакивают уже по первому зову) и замерли в глубоком «пардоне»… в наиглубочайшем.
О чем писать?! Думаю, все мы выхватили «по самое не балуй», выряжаясь более литературно: много выпало испытаний, каждому своих. Прям как у ММ (Жванецкого – моего любимого классика) – «… если считать и этого… но я бы его не считал…» Писать обо ВСЕМ?! Эх, к месту ли?! Не писать о страшном… не честно, не по полянке же с цветочками  пропрыгал 40 лет…
«Ну барин, ты задачку загинул». Пораскинув мозгами, в переносном смысле (во времечко наступило, приходится уточнять, а что делать, куда ни глянь, везде …параскидано, решила в ключе ироничном, не выеживаясь, по отработанной схеме – «консерватоия-икра-крабы-мебель-золото-суд-сибирь» (хотя последние два пункта вычеркнем категорически).
Итак. Университет. Моя Альма Матер! Закончила. Нет…это со мной на всю жизнь.
«Альма Матер» - особое звание.
Универ, это несколько жизней,
Как теория состояний.
Разве можно еще насыщенней?
Спали мало, учились на «степу»
И еще занимались спортом.
И писали диплом на третьем,
Кандидатские - на четвертом
И как «дойчен югенд» на марше
На химфаке казались странными,
Где «немецкий»  с  «историей партии»
Были самыми главными.
Мы играли в КВН с азартом
И писали смешные песни.
Мы любили до одурения
И в стройотряды ездили вместе.
Жаль…не думали об истории.
Если б все это снять на камеру –
Это было бы так здорово.
Получилось бы круче Камеди.
Разлетелись по миру как атомы -
Ничего, что годами не видимся,
Наше братство незабываемо,
Как наука о лидерстве.

Сын. Теперь и дочь! Взрослые, красивые, умнее нас, как и положено. Называю их «своими зайцами». Внуки? Хочется!
Как же мечталось, хотелось и верилось,
С простым карандашиком стоя у двери,
Чтобы хоть чуточку… выше и старше!
И неожиданно повзрослели!
Смотришь на сына, себя узнавая,
Замер у двери, в руке карандашик,
Не замечая, встает на носочки,
Чтобы казаться…чуть выше и старше!
Все-таки жизнь – интересная штука!
Радость и грусть рядом скачут, как мячик,
Маленький Кто-то встает на носочки,
Крепко сжимая в руке карандашик…

Жили… растили детей…переживали…стремились…расставались…встречались… любили…ненавидели…молились…грешили…и снова молились…и снова грешили…теряли… находили…и снова ТЕРЯЛИ…по-настоящему…навсегда…отчаивались…
…Пишет биографию душа,
Рвется в клочья, плавятся края…
Парафиновые слезы не спеша
Превращаются в застывшие моря…
…надеялись…опять отчаивались…и молились, молились, молились…
Море смыло пыль хрустального песка,
Время даровало мудрости покой,
Боль, окалиной с горячего клинка,
Сердце сбросило сгоревшей шелухой.
Прорастает утром радость, как трава,
И знакомый, с искорками взгляд,
На рассвете пишутся слова…
И уже не хочется назад…

То, что не так давно считал «напрасно потраченным временем», «убитыми нервами» и «впустую сгоревшей энергией», сейчас понимаешь – опыт. Без него мы бы не стали такими. Вселенная, как безжалостный тренер, работает на результат. Отношение поменялось практически ко всему… И фраза «промысел Божий» обрела наполненность и смысл.
…Стало смешным то, что было Серьезное,
И неожиданно важно Неважное,
И не так уж умное Умное,
И совершенно нестрашное Страшное…

Как-то, подыскивая помещение для презентации своего сборника, «набрела» на нашу литературную гостиную при библиотеке АвтоВАЗа, оставила свой сборник для знакомства (там все строго). Дали добро, пригласили на закрытие сезона Тольяттинского отделения Самарской писательской организации Союза писателей РФ. И там (я только сейчас понимаю судьбоносность этого момента) хозяйка гостиной Александра Владимировна Кишкурно, которая прониклась «моим стихом», пригласила меня к микрофону на пару минут. И как раз в этот последний вечер сезона там присутствовал (уже тяжело больной) Константин Федорович  Рассадин, на тот момент действующий глава нашей писательской организации. И пригласил меня (лично), да еще со словами «ну все, вы теперь наша». Потом он уже не мог приходить на встречи, но текущий сборник нашей организации «Стрежень» (От автора: «Стрежень» - это литературный альманах Самарского отделения Союза писателей России, где в выпусках 2017 и 2018 годов публиковались стихотворения Любови Шулениной) редактировал, как прежде, и еще раз был на наших ежемесячных междусобойчиках. Всегда отзывался положительно. Это я уже потом узнала, от чего такое удивление было, - поэтов женского пола он не особо чествовал, да и вообще был весьма критичен. Вот так случайно я получила напутствие от мэтра. Стала посещать. Признаться, поначалу не особо понимала, надо мне, нет ли. Сейчас не представляю, как я без них! Аксакалы! Люблю их! Собираюсь готовить, но не буду вперед… На все воля Божья.

...Не хочу я считать ни количество,
Ни длину и ни расстояние
Нашей жизни…Ее величество
Сумасшедшее состояние!

Где новые стихи?  Такой вопрос тоже был в домашнем задании. Я их получил. И как говорил в свое время Сережка Батурин – публикуется впервые. Люба прислала десяток новых стихов, из них выбрал следующие. Надеюсь, все остальное войдет в новый поэтический сборник Шулениной. И запомните, друзья, это не «галиматья», а настоящая поэзия про наше время, про нас с вами, про наше прошлое и будущее.

Напиши про ромашки…

Напиши про ромашки,
Про большие, как солнце, букеты,
Про шальные мечты
Васильково-небесного цвета,
Про слепящее солнце,
Про счастье, что бродит где-то,
Про тебя и меня,
Про любовь, и что просто лето…
Нет же, снова порвать
Надо душу на мелкие части,
Написать три строки…
Обессилев, упасть…
И назвать это счастьем…


Какого мы роста

Как в молодости все ясно,
Все запредельно просто:
Вот – правда, а вот – неправда;
Тот – мал, тот – большого роста.
Верили данному слову,
Не спрашивали советов,
В песок не прятали голову
И жили в стране Советов.
От заповедей церковных
В душе, как на поле битвы,
И виновато-неловко
От маминой (вслед) молитвы…
Если б мы только знали,
Как будет понять не просто,
Что истина, а что правда,
И даже какого мы роста.

Осенние привычки

Дни холодней и короче,
Теперь до весны не скоро…
Мороз на уснувших окнах
Всю ночь рисовал узоры.
Зима остужает разум,
Весна открывает двери.
А осень всегда оставляет
Щемящее чувство потери.
Но больше всего, как прежде,
Буду ждать и любить я
Осень с красивой привычкой
Всюду разбрасывать листья.

20 декабря 2018 г., когда В.Геполов гостил у меня, мы позвонили Любе и сообщили, что я теперь «ВКонтакте». Она тут же ответила: «Как рада была услышать вас…И нахлынули воспоминания о наших встречах, посиделках со стихами и глинтвейном. Дай вам Бог! Продолжаю учиться  у вас Добру, Стойкости и мудрому Оптимизму. Считаю вас своим другом и учителем на всю жизнь».

И в заключение – переписка с Любой от 16 января 2019 г., где она ответила на мои дополнительные вопросы.
«Хобби поменялись. Кий и винтовку заменили спицы и грабли. Все как у людей. «Что в молодости спорт, в старости – дрова, керосин и нитки».
Х  Х  Х
Дети в Питере. Полюбили они его. И уехали! Рада за них! Призвали меня на прошлый новый год, гуляли по Питеру две недели. Красотища! Елисеи отдыхают!
Х  Х  Х
Сын Дима, дочь Лерочка (я ее снохой не называю), мама ее рано нас покинула… Теперь, как говорится, «я за нее». Они вместе уже десять лет.
Дима машинами занимается. Лера – художник, для книг иллюстрации
делает.











«БРОДЯЧИЕ  АРТИСТЫ»  ГАЛИНЫ  ИВАНОВНЫ

Историю существования театральной студии «Бродячие артисты», которая в 2018 году отметила свое 20-летие, я знаю достаточно хорошо и даже подробно. А все потому, что руководит ею «выходец» из нашего 10 «б» класса Галя Бывшева  (Тюрина). При каждой нашей встрече в Болдине она детально рассказывала о работе со студийцами, показывала место, где они репетируют, проводят занятия. А слушать педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории Галину Ивановну Бывшеву всегда интересно.
Началось все в 1985 году, когда Галя в районном Доме культуры организовала детский театральный кружок, куда записался целый класс местной школы. Начинали с постановок сценок из школьной жизни, а потом уже пошли и спектакли. После перехода в 1989 году кружка под крышу районного Дома пионеров репертуар стал более обширным, увеличилось количество ребят.
И тут начали зарождаться традиции, на мой взгляд, самое главное, что может быть в любом театральном коллективе. Первая из них – выезды с постановками в школы и детские сады района. Гастрольная практика продолжается и сейчас.
Порассуждав, ребята и их наставник решили по окончании каждого учебного года ходить в двухдневный поход. Это стало нерушимой традицией. По своей работе с детьми знаю, что в походах можно все или почти все узнать про ребят. Это такое место, где в основе лежат доверительность, ответственность и открытые отношения. Сфальшивить или обмануть там просто невозможно.
В 1995/96 учебном году кружок, уже бывший под крылом Детско-юношеского центра, устроил первые «Театральные посиделки», на которые пригласили родителей с целью показать им результаты своей работы. Добрая традиция успешно продолжается. Мало того, стали проводить совместно с родителями общие мероприятия.
Каждый новый год делался все насыщеннее и плодотворнее. Кружок участвовал в районном фестивале «Танцуй и пой, моя Россия», занял первое место в районном туристическом слете. Хорошим правилом стало проводить вечера посвящения кружковцев в театралы.
Первый большой успех кружка случился в мае 1997 года – Диплом областного фестиваля детских театральных коллективов «В мире сказки» за спектакль Г.Федякова «Учись, султан!»
Время показало, что коллектив уже вышел за рамки кружка. Было принято решение преобразовать его в театральную студию. Так в 1998 году и родились «Бродячие артисты», вполне состоявшийся коллектив со своим уставом, гимном и законами жизни в нем. Причем эти атрибуты официальности очень просты, конкретны и соответствуют духу и внутреннему миру студийцев. Из 10 пунктов устава приведу некоторые: «Театр невозможен без любви. Старайся видеть в товарищах по студии больше хорошего и относиться к ним так, будто они – это ты сам»; «Искусство не терпит расхлябанности»; «Самая страшная и подлая кража – кража времени. Ведь другое можно возместить, время – никогда».
Есть и «Правила жизни» студии, их восемь. Отдельные процитирую: «Главное: стараться жить так, чтобы людям рядом с тобой было хорошо»; «Добрые отношения начинаются с улыбки»; «Никому никогда не завидуй и не ябедничай»; «Если тебе будет плохо, не спеши обвинять в этом других»; «Если случится ошибиться, оступиться, не выкручивайся и не ври».
Ни устав, ни правила никто не навязывал сверху. Они были приняты студийцами вместе с руководителем после долгих споров, обсуждений. Это тоже был творческий процесс. Просто замечательно!
В Болдине, среди многих достопримечательностей, есть одна приметная – народный театр и его многолетний бессменный руководитель и режиссер Владимир Королев. Галя немало ролей сыграла в этом театре, а потом уже ее студийцы стали в нем играть. Дружба и взаимодействие между народным театром и студией длится много лет. Их традицией стало проводить совместные вечера ко Дню театра.
Всегда буду помнить эпизод из моей жизни, непосредственно связанный с этим театром. В 1983 году Володя ставил спектакль по пьесе С.Злотникова «Команда» и буквально уговорил меня сыграть в нем роль Художника. Во время последней генеральной репетиции перед премьерой мне принесли телеграмму с печальным известием о смерти папы. Я на две недели уехал из села. Ситуация очень сложная – кем меня заменить за несколько дней до показа. Галя тоже играла в этом спектакле. Она знала текст и представляла роль Художника, поэтому Володя  убедил ее спасти премьеру. Роль была достаточно сложная в том плане, что Художник почти все время действия находился на лесах и рисовал большую картину. Иногда он прыгал с высоты или взбирался наверх. Загримированная Галина должна была все это делать. Молодая женщина боялась, страдала, терпела, потому что была в то время беременна Антоном. Премьерный спектакль отыграли успешно – Галя выручила. Когда я вернулся домой, продолжил играть в «Команде». Кстати, у Гали это не единственная мужская роль. Ее театральная деятельность началась с роли мальчика Проньки в спектакле «Баня по-черному».
Так получилось, что все сорок лет после школы у Галины связаны с самодеятельным театром. Наверное, судьбе так было угодно. Посудите сами. Первая попытка поступить в Горьковское педучилище на дошкольное отделение не удалась – не прошла по конкурсу. Через год вторая – в Городецкое педучилище, и тоже пролет. Но год между этими событиями не пропал даром.  Районным комитетом народного контроля, где Галя была инспектором по делопроизводству, тогда руководил  Владимир Николаевич Лобов, натура творческая, артистическая. Режиссер и актер был влюблен в театр и во все, что с ним связано. Поэтому и руководил Болдинским народным театром, куда привлек и Галину. Девушка с удовольствием окунулась в эту сферу. Но получать профессию все равно надо. Вот по совету знакомой Галя и поступила на режиссерское отделение Горьковского культпросветучилища (г.Бор). Конечно, учиться ей там очень нравилось.
1982 год, окончание училища, замужество. В районном Доме культуры работала сначала зав. автоклубом, потом помощником режиссера, затем методистом. Параллельно с основной должностью вела детский театральный кружок и занималась в народном театре. Сын Антон родился в 1983 году. Это единственный из детей моих «зайцев», с которым лично не раз встречался и общался (он работает водителем редакции газеты «Болдинский вестник»). Беда пришла, как говорится, с той стороны, с которой не ждали: в 1988 году после продолжительной болезни умирает Галин муж Алексей, замечательный парень (светлая ему память).
Пришло решение сменить место работы – Дом пионеров, Детско-юношеский центр, Дом детского творчества. И последние двадцать лет рядом с ней шли ее «Бродячие артисты».
В своем домашнем сочинении под названием «Коротенько обо всем» Галина Ивановна написала: «Работа с детьми мне всегда доставляла и доставляет радость и удовольствие. Нет, бывают минуты, когда я, возмущенная поведением детей, говорю: «Господи! Как я хочу работу, где результат будет зависеть только от меня». Но это быстро проходит. Сейчас я понимаю, что именно дети держат меня в тонусе. Они заставляют придумывать что-то новое. А я, как маленькая, жду их одобрения. Они как индикатор для меня. Вот сегодня пришло радостное известие – мы прошли в финал областного конкурса «Грани таланта», и счастью моему нет предела».
Работу Г.И.Бывшевой ценят. Два раза была занесена на районную Доску почета, в 2009 году награждена грамотой министерства образования РФ, большое количество и других грамот и благодарностей. Но главное не это. Гораздо важнее, что ее помнят и ценят ученики, что у нее есть последователи. Вывод простой – жизнь не прошла даром.
«Но вернемся к семье. – Это я продолжаю цитировать Галино сочинение. – В 1990 году я встретила своего Сашу. И эта встреча тоже связана с театром. Мы поехали с народным театром в г.Владимир на театральный фестиваль, а водителем автобуса был мой Саша. Так и познакомились. И живем вместе 28 лет. В 1992 году у нас родилась Аленка. Время так быстро полетело. Женился Антон. Окончила школу Аленка. Родились внучки Ксюша, а затем Леночка. Алена завершила учебу в НГСХА (сейчас специалист Арзамасского межрайонного лесничества) и вышла замуж.
Большим событием 2018 года стало то, что мы своими силами достроили дом Алене с мужем. Эта стройка, конечно, нас всех умучила, но и сплотила. Я поняла, какая у нас хорошая и дружная семья. Дай Бог, чтобы такие отношения у нас сохранились и в будущем».
И снова о театре. В репертуаре «Бродячих артистов» спектакли, агитпредставления, инсценировки, литературно-музыкальные композиции, сцены из спектаклей, миниатюры, театрализованные представления и др. В год бывает от одной до семи разноплановых по жанрам творческих работ. Всего за время существования студии сделано более 70 постановок в разных жанрах, кроме этого проводятся здесь и мастер-классы. А недавно появилась новая традиция – проводить встречи выпускников и друзей студии.
На юбилейном вечере в честь 20-летия «Бродячих артистов» Галина Ивановна сказала своим подопечным: «Желаю вам сохранить в себе необходимость творить, созидать и постигать что-то новое». И вы знаете, пожелание выполняется. Когда эта книга была почти готова к печати, мне «прилетело» радостное известие.
Студия вышла в финал областного фестиваля детского и юношеского творчества «Грани таланта» и получила дипломы в трех номинациях. «Бродяжки» стали лауреатами III степени в номинации «Малая театральная форма», 1 степени в номинации «Фрагменты театральных постановок», а Николай Шилин получил специальный диплом в номинации «Лучшая мужская роль». Галя просто молодец, и юные артисты ее не подвели. От души поздравляю!
В заключение несколько слов о раритете, своеобразном вещественном доказательстве того времени, что 40 лет хранится в гардеробе Гали. Этот уникальный предмет – белый фартук с последнего звонка, на котором написаны пожелания одноклассников, учителей, друзей. Возможно, у кого-то тоже хранятся такие вещи – не уточнял. Надеюсь, на нашу встречу в 2019 году Галя принесет свой скромный фартук, и мы все вспомним то славное время.






















НЕ  УНЫВАТЬ!

Речь пойдет о самой неунывающей даме из 10 «б» - Марине Черновой (Боковой). Но сначала о том самом Малыше, который все время был с нами во время встречи на 10-летии после школы. История этой шотландской овчарки довольно интересна. Это была собака главного врача райбольницы Анатолия Степановича Яшкова. Как-то она потерялась, отбилась от них, хотя Малыша искали. Случайно дочери Марины встретили ее в Илларионове, и собака буквально прилипла к ним, не хотела отставать. Так она и прижилась у Черновых. Яшков узнал об этом и решил так: «Пусть живет у вас». Малыш стал настоящим домашним пастухом. Тогда они держали овец, и если они убегали далеко от дома, то собака всегда загоняла их обратно. Жили во дворе Марины и другие собаки, а также и кошки. Она всегда любила, защищала и охраняла братьев наших меньших.
Марина  поставила  слова «Не унывать!» главным правилом своей жизни. Она, действительно, никогда не унывает, хотя в ее судьбе было немало драматических ситуаций. Сколько раз бывал в Болдине, всегда видел ее жизнерадостной, улыбающейся, с юмором, с бодрым настроением. Веселая, заводная, энергичная… И сплясать может, и спеть, и интересную историю рассказать. То она спешит куда-то на своем излюбленном виде транспорта – велосипеде, то она возится на огороде или занимается  своим хозяйством, то она едет со своими учениками на экскурсию, то она сама или с ребятами помогает прибраться в церкви, то она гостеприимно встречает своих одноклассников и вообще любых гостей, то она увлеченно занимается с внучкой… Можно долго перечислять и другие ее достоинства как мамы, вырастившей и выучившей двоих дочерей, и как бабушки. Не говоря уже о женской красоте. Наверное, не зря известный скульптор Олег Комов (автор памятника Пушкину в Болдине) сделал в 1979 году несколько карандашных портретов с Марины и Нади Черновой. Насколько знаю из бесед с Олегом, он предполагал использовать эти зарисовки в качестве моделей для будущих скульптурных композиций.
Вот уже 33 года Марина Александровна почти каждый день протоптанной дорогой спешит в родную школу, где в свое  время десять классов пройдено. Учителя русского языка и литературы ждут юные болдинцы. В качестве классного руководителя у нее были три выпуска девятиклассников и два – одиннадцатиклассников.
Поставленную перед собой задачу - воспитывать в учениках доброту, взаимопомощь, самостоятельность, справедливость, миролюбие – Марина достойно выполняет. Но для этого приходится прилагать немало усилий и тратить много времени.
В последние годы у нас с Мариной немало точек соприкосновения, связанных с подготовкой и сдачей ЕГЭ. И тут мы во многом едины. Я знаю, что это такое и с чем его едят – Любовь Михайловна серьезно занимается подготовкой ребят к ЕГЭ. Сразу скажу, что я  яростный противник ГИА и ЕГЭ, и жена со мной солидарна. Эти новомодные введения по аттестации школьников не просто катастрофа, а верный путь к уничтожению сложившейся годами системы образования. Это натуральное вредительство. Не знаю, чем закончится  этот «эксперимент» над детьми, учителями и родителями!? Если честно, ничего хорошего от этого не жду. Уже подтверждено, что после введения  ЕГЭ, ОГЭ (ГИА), ВПР наблюдается падение функциональной грамотности у школьников.
Я сам работал в школе и могу сравнивать. Сегодня в школе учителям некогда воспитывать детей, потому что контроль за всем и вся, усложненные программы, сотни новых учебников, постоянно меняющиеся рекомендации, бесконечная писанина всяческих отчетов…
Вспомните хорошо известный в наше время лозунг: Учиться! Учиться! Учиться! Теперь его заменили на современный девиз: Проверять! Проверять! Проверять! Из употребления исчезло понятие учащиеся, теперь надо говорить – обучающиеся. Школьники не читают, не умеют связно говорить, мало знают при обильном потоке информации. Учить их некогда, потому что все подчинено натаскиванию к сдаче ГИА и ЕГЭ. В конечном итоге это оказало разрушительное воздействие на педагогические традиции. Сейчас учителя низвели до уровня исполнителя образовательных услуг, не имеющего тех прав, которые были у него в недавнем прошлом. Молодые педагоги в школу не идут, а если и приходят, то через год бегут из нее, сломя голову. В школах в основном остались учителя старшего поколения и пенсионного возраста. Со временем уйдут и они. Кто останется? Кто будет учить новые поколения детей? Вопрос открытый и очень серьезный.
Недавно в стопке макулатуры случайно увидел красочный спецвыпуск «Управление школой» (№1 (602) март 2019). В целом он посвящен анализу нового федерального перечня учебников (ФПУ), введенного в декабре 2018 г. Чего только я там не вычитал?! Приведу один заголовок в качестве примера -«Правила выживания для школы в условиях управленческой катастрофы». А вывод статьи такой: ФПУ – это как оружие массового поражения. Позволю еще одну цитату: «Сегодня нас подталкивают к монополии в самом широком смысле слова. Монополии мышления (все и всех учат по одной и той же книге), монополии действия (единый учебный план на всю страну, день в день), монополии книгоиздания. При этом все это выдается за заботу о качестве: мы ведь для детей работаем, тут все должно быть высшего сорта. Одного-единственного, без выбора и вариантов, но якобы самого лучшего».
Оказывается, в стране есть национальный приоритетный проект «Цифровая школа», в котором можно получить опыт дистанционного обучения (по доступной цене) или узнать рекомендации (за деньги), как стать учителем цифрового века. После прочтения этого журнала мне стало страшно.
До сих пор с ужасом вспоминаю «мудрое» изречение бывшего министра образования и науки А.Фурсенко, который еще в 2007 году приложил руку к развалу нашего образования, заявив: «Задача современного образования – взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
 В свое время мы  (и наши дети еще успели) получали в школе такие знания, что в вузы поступали без всяких репетиторов. Сейчас же почти все школьное образование построено на репетиторстве. Оно уже превратилось в бизнес. У выпускников уже, как говорится, ум за разум заходит. В течение недели они еле успевают бегать от одного репетитора к другому, из одних подготовительных курсов на дополнительные занятия в школе. Хорошо, если у родителей есть возможность все это оплачивать. А если нет!? И таких большинство. Вот об этом у нас болит душа. Об этом мы часто говорим дома и возмущаемся тем, что министерство образования никак не реагирует на критику. Можно привести десятки примеров, «выпустить пар», но легче от этого не делается. А «бабка ЕГЭ» охватила не только старшие классы, но уже налетела и на началку, и на среднее звено. И при этом надо заметить, что здоровых детей практически не осталось.
О нынешней программе по литературе даже страшно подумать. Как можно Шолохова пройти за полтора урока? А на большее времени нет – надо заниматься «дрессировкой» к ЕГЭ. Напрочь исчезли произведения, всегда воспитывавшие патриотизм в самом настоящем смысле слова, - «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Почесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «Как закалялась сталь» Н.Островского и др. Полностью забыта литература народов СССР, а ведь там очень много интересных авторов.
Один пример, который никак не выходит из головы. В Екатеринбурге городская администрация учредила премию «Педагогический триумф». Она вручается школе, которая за учебный год выпустила наибольшее количество медалистов. Вроде бы и здорово! А если нет медалей, то, выходит, педагогический коллектив, мягко говоря, плохой и не справляется со своими прямыми обязанностями.
Прошу прощения за такое длинное отступление о современной школе. В любом случае эта тема так или иначе коснется уже внуков моих учеников.
…А Марина по-прежнему не унывает и продолжает делать свое дело. Надо отдать ей должное. Одна деталь: как словесник словеснику, могу доложить Марине Александровне, что все ее одноклассники написали грамотно (в смысле владения русским языком) свои сочинения – всем ставлю только «хорошо» и «отлично», хотя некоторые мальчики в школе по русскому только на тройки тянули. Это к теме о качестве образования в прошлом.
















  СЧАСТЬЕ  МЫ  ВЫКУЕМ  САМИ

Когда Валера Геполов гостил у меня 20 декабря 2018 г., то уговорил  завести страницу «ВКонтакте». Все сделали, и он сразу предложил начать вести переписку с кем-нибудь. Поскольку никак не получалось выйти на связь с Толиком Накузиным (а мне очень хотелось), то решили поискать в соцсетях его жену Марину. Удача нам улыбнулась. Написали ей письмо, объяснили ситуацию – готовиться встреча класса Толи в Болдине 22 июня 2019 г. (через 40 лет после школы), собираем  воспоминания, приглашаем на встречу и т.п. Она быстро ответила: «Привет, Валера. Конечно, помню. Как можно забыть веселую студенческую жизнь. Живу нормально. Дети уже взрослые. Марине Черновой огромный привет. Шлите конкретные вопросы – постараюсь ответить». В тот же день удалось дозвониться и до Толика, но поговорили минуту. Обещал связаться. Время шло, а от Толи ни слуха ни духа. Пошел другим путем. Так Марина Накузина получила домашнее задание, которое достойно и выполнила.
«Жена (правда, уже бывшая) – Накузина Марина Юрьевна. Познакомились с Анатолием в Горьком в 1982 году, когда учились в ГИСИ. В 1983 году поженились, свадьба была в Болдине. В этом же году родилась дочка Юлия. Мы сначала жили в Горьком, снимали комнатку рядом с институтом. Вскоре я с ребенком уехала домой, в Северодвинск, поскольку там родилась. В это время Толя выходил на диплом, и я не хотела ему мешать. После окончания института в 1984 году он приехал  жить к нам. Мой папа помог ему устроиться на завод. У нас было свободное распределение. Толик с тех пор работает в АО «ПО «Севмаш» - крупнейшем в России судостроительном предприятии по производству подводных лодок. Занимает руководящую должность в Управлении строительства и эксплуатации. В 1985 году у нас родился сын Юрий. С Толиком мы прожили 12 лет.
Я тоже работала на «Севмаше» некоторое время, пока не устроилась в пожарную охрану (теперь МЧС). 26 лет отработала младшим инспектором, диспетчером центрального пункта пожарной связи, после отставки еще 6 лет была зав. канцелярией. В 2017 году получила дополнительное образование «Бухгалтерский учет» и в настоящий момент работаю бухгалтером в общепите. У меня в 1998 году родился еще один сын Андрей. К сожалению, его отец, с которым мы прожили 21 год, в 2017-м погиб.
Дочь Юля училась в Севмашвтузе (это главная кузница кадров для наших предприятий) на экономическом факультете, несколько лет работала менеджером в салоне связи, потом пошла по моим стопам – служит в МЧС младшим инспектором. У нее двое детей: дочка Марианна – 15 лет и сын Сергей – скоро будет четыре годика.
Сын Юра закончил училище по специальности повар-бармен-официант, несколько лет работал барменом в ресторане, продавцом техники и аксессуаров для туризма. С недавнего времени работает на «Севмаше». Он тоже женат, детей своих нет.
Сын Андрей заканчивает колледж по специальности техник-строитель.
С Толиком периодически встречаемся на днях рождения, свадьбах наших детей. Он тоже много лет живет с женщиной, зовут Людмила. У них частный дом в черте города. Надеюсь, что все у них хорошо.
Я по натуре оптимист, поэтому довольна своей жизнью. Детей трое (желанных, любимых, успешных), внуки тоже радуют, надеюсь, еще будут (обожаю малышей). В будущем планирую жить в Ейске Краснодарского края (у нас там есть квартира). Как говорится, счастье мы выкуем сами».
Сейчас я с Мариной довольно часто переписываюсь через сеть «ВКонтакте», она – интересная собеседница. Узнал много нового  и даже для меня неожиданного. Оказывается, Марина неплохо играла на гитаре. В любой компании могла и сыграть, и спеть. Об этом я узнал по фотографии, присланной ею. В Болдине сидят на завалинке чьего-то дома девчата и Марина с гитарой, а напротив стоит Володя Смолин, тоже гитарист, и внимательно смотрит и слушает. Интересный кадр получился.
Когда Валера и Толик со своими однокурсниками строили магазин в Болдине, Марина несколько раз приезжала к Накузину, уже тогда своему жениху. Во время приездов она жила у Марины Черновой. Марина Накузина до сих пор убеждена, что ее тезка – «замечательный человечек». И это правда. А еще она вспомнила август 1983 года, когда вместе с ребятами была у меня в гостях. «Вы нас угощали очень вкусным глинтвейном. Представляете, до сих пор помню его аромат» - написала недавно мне Марина.

НЕ  УТРАТИЛ  ВЕРУ  В  СЕБЯ

Прямая дорога от моего дома в Екатеринбурге до дома Накузина в Северодвинске занимает две тысячи километров. Я -  не водитель, поэтому поехал с пересадкой в Москве по железной дороге. Красоту земли русской описывать не стану – это совершенно отдельная тема. Попутчики были замечательные – два молодых человека и женщина – всем по 30 лет, ехали в командировку на Севмаш, туда же, куда и я. Естественно, мы общались. Я все больше рассказывал про свой 10 «б» и про ученика, к которому и еду и который работает на знаменитом предприятии. Молодые люди были очень удивлены такой многолетней нашей дружбе. О приезде сообщил Толе в самый последний момент – хотел сделать сюрприз, но решил не рисковать, поскольку времени на встречу у меня было очень мало.
…Перрон. К вагону подходит Толик. Я его сразу узнал. Те же голубые глаза, та же шевелюра на голове, те же усы, только теперь потемневшие и с небольшой проседью. Солидный мужчина. А ведь был худеньким, но стройным парнем,  белокурым, абсолютным блондином. Мы не виделись тридцать лет. Обнимались долго.
Усадил он меня в свой красивый автомобиль SKODA KODIАG и повез по городу. Сначала он говорил больше: «Наше АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» в этом году отмечает 80-летие со дня основания. Это уникальный судостроительный комплекс, занимает территорию более 300 гектаров, более 28 000 сотрудников… На территории Севмаша находится Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря, известного с 1419 года. Мы хотим возродить и передать РПЦ весь храмовый комплекс. Есть проект «Духовные корни наукограда». Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» была спроектирована и построена именно здесь и спущена на воду в 1958 году. Кадровая политика предприятия условно называется «3Д»: достойная зарплата, доступное жилье и досуг на современном уровне. Севмаш (единственное предприятие в нынешней России) сохранил уникальную систему «завод-втуз», где теоретическое обучение студентов ведется без отрыва от производства…». Чувствовалось, что Толя хорошо знает историю и современную жизнь завода. Я стал его перебивать и задавать конкретные вопросы, непосредственно связанные с его работой. Его управление занимается контролем строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Тут особо смотреть нечего, тем более немало секретности в этом деле. А вот в жилищно-гражданском строительстве есть на что посмотреть.
По дороге к его дому проезжали мимо новых зданий, которые Анатолий показывал с гордостью. Дом 68 по проспекту Победы – 7 этажей в белых, бежевых и голубых тонах, пущен в декабре прошлого года.  А на 4-этажном доме 15 по ул.Полярной  (аккуратном, уютном) все еще висит плакат «С новосельем» - его заселили буквально в марте. Далее встретился 3-этажный дом с благоустроенной детской площадкой. За ним в стороне другие симпатичные  добротные жилые дома 6, 7,9 этажей. И все это и многое другое созидалось при участии Накузина и его коллектива.
И вдруг на фоне ясного неба засияли яркой синей краской четыре купола, а по центру пятый – большой золотой – и все с крестами. Это – возрождающийся Никольский храм. Как здорово, что Толик к этому делу руку приложил. Еще он занимался открытым бассейном для пансионата «Северный» в Евпатории и другими объектами культурного и спортивного назначения. Так что к реализации двух важных задач из тех самых «3Д» (доступное жилье и досуг) А.Е.Накузин имеет прямое отношение.
Дальше мы заехали к Толику на работу – ему надо было отдать важное распоряжение и переговорить с двумя начальниками отделов. Пока он ушел из кабинета, я наскоро пообщался с его секретарем. Угощая меня чаем, Ирина Анатольевна четко ответила на все вопросы: «Человек на своем месте. Дело знает хорошо. К сотрудникам относится уважительно. В его подчинении 42 человека. И мы его ценим и уважаем». Других ответов я и не ждал. И еще она (по моей просьбе) успела сделать выписку из его личного дела примерно такого содержания.
«1984 – инженер по техническому надзору Северного машиностроительного предприятия.
1995 – начальник планово-экономического бюро.
1999 – заместитель начальника Управления эксплуатации и строительства.
2010 – начальник отдела капитального строительства.
2015-2019 – начальник Управления капитального строительства».
Едем дальше. Почти в центре города расположен так называемый поселок, частный сектор, который не успели в свое время снести. Около одного небольшого частного деревянного дома в два этажа останавливаемся. Деревянный заборчик, калитка, участок, теплица - все аккуратно прибрано и ухожено, все скромно. И ничего особенного – в наших краях таких домиков на садовых участках полно. Встречает красивый пес Джек (помесь овчарки и лайки): к хозяину ластится, на гостя смотрит подозрительно. В итоге все нормально.
Заходим в дом. Там красиво, уютно, ничего лишнего, все сделано функционально, для удобства человека. Чувствуется, что все свободное время хозяин занимается благоустройством дома. Обращает на себя внимание оригинальный камин с горящими свечами, в нем потрескивают дрова, живой огонь дает настрой на романтическую беседу. Оказалось, что Толе очень нравится жить в частном доме, хотя есть и городская квартира. 
         Располагаемся на большом диване. Толик достает альбомы и показывает фотографии – уже взрослые дочь Юлия и сын Юра, красавица внучка Марианна, а вот он на коленях держит внука Сергея, а вот распустившиеся розы на участке…Есть фотки школьной поры. Быстро перелистываем страницу за страницей, пьем кофе. У меня мало времени – я только сейчас сказал Толе, что поезд обратно через час. Он удивился и огорчился, потому что ему хотелось пообщаться со мной и день, и два. Напоследок он отдает мне свое сочинение. Кладу в карман, не читая.
Садимся в машину. Грустно. Едем молча. Вокзал. Перрон. Долгие крепкие объятия. Поезд. Вагон. Интересные попутчики. И я уже дома.
          Так закончилось мое виртуальное путешествие в Северодвинск, город трудовой доблести и славы, где живут мой ученик Анатолий Накузин, его дети и внуки. И Марина, с которой мы теперь хорошие друзья. Но я обязательно там побываю. Мечты сбываются – в это я верю.
Еще при первых встречах с классом повторял ребятам: «Не бойтесь говорить правду, сохраняйте веру в себя даже тогда, когда никто в вас не верит». Оказывается, урок усвоен. Свидетельство тому сочинение Накузина. Привожу с небольшими сокращениями.
«Я родился 27.09.62 г. в Большом Болдине (до сих пор горжусь близостью к А.С.Пушкину).
С самого рождения выдающихся способностей в образовании или еще где-либо я не проявлял. Как бы там ни было,  закончил 10 классов средней школы им. А.С.Пушкина со средним баллом в аттестате 4,5 и в 1979 году поступил на очное отделение ГИСИ (архитектурный факультет, специальность «Автомобильные дороги») вместе со своим другом Валерой Геполовым.
Описывать период учебы в институте не хочу – ничего примечательного. Однако есть приятные моменты.
Встреча с Мариной.
Сентябрь 1983 – свадьба.
Сентябрь 1984 – переезд в Северодвинск.
16.12.1983 – дочь Юля.
14.07.1985 – сын Юра.
Январь 1995 – развод.
1995- 2010 – жизнь, как в тумане (история не имеет сослагательного наклонения).
2010-2019 – праведный образ жизни и карьера.
Карьера! – не карьеризм.
Итак, мне 56 лет, я еще ничего, можно сказать, в этой жизни не добился.
Я не утратил веру в себя, и у меня все будет хорошо.
Да самая обычная биография простого человека моего поколения.
Пять неоспоримых фактов:
1. Не воспитывайте своих детей, чтобы они были богатыми. Воспитывайте их, чтобы они были счастливыми. Поэтому, когда они вырастут, они будут знать ценность вещей, а не цену.
2. «Ешьте еду как лекарство. В противном случае вы должны есть свое лекарство в качестве пищи».
3. Те, кто вас любит, никогда не покинут вас, даже если у них есть 100 причин отказаться от вас. Он или она всегда найдут одну причину быть стойким и не оставить вас.
4. Существует большая разница между тем, чтобы быть человеком, и тем, чтобы быть человечным.
5. Если вы просто хотите идти быстро, идите в одиночку! Но если вы хотите уйти далеко, идите вместе!»
Еще на заре своей юности Толик определил для себя некие принципы в виде изречений Козьмы Пруткова «Бди!» и «Зри в корень!». Мне кажется, они помогли ему выпутаться из тех серьезных проблем, в которые он сам себя  погрузил. И сейчас они ему помогают. Вместе с неоспоримыми фактами. Каждому под силу найти свою дорогу. Верю, Толик ее нашел.
И тут поймал себя на мысли, что я оказываюсь в роли того самого влюбленного до мозга костей во всех без исключения своих «бэшников» со всеми их проблемами, плюсами и минусами. Жизнь показала, что того и другого хватает. Но иначе я не могу – тут важнее для меня правило: пришел, увидел, полюбил. И если мне начнут говорить, что он или она такие-рассякие, я не буду это воспринимать буквально. Как любил их, так и буду любить, независимо от их статуса, должности, положения, образа жизни, их достижений или неудач, побед или поражений. Если хотите, это моя традиция, и менять ее не собираюсь. Может быть, я и противоречу сам себе, но всегда буду горой стоять за своих «зайцев». Главное – их внутреннее ядро осталось тем, каким было 40 лет назад, и содержит оно правду, доверие, открытость, откровенность. Главное слово здесь – доверие.

























ПОКОРИЛА  ПОДВОДНЫЕ  ПЕЩЕРЫ  МАЛЬТЫ

Галина Амозова (Надежина) домашнее задание разделила на шесть маленьких, даже миниатюрных частей. И в этом их прелесть. Лаконично, конкретно, где серьезно, где с юмором. Главное – искренне, честно, скромно.
Часть 1. Юность. Окончив в далеком 1979-м любимую школу, покинув любимое Болдино, уехала в Горький грызть гранит науки в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Который благополучно и окончила в 1984 году, получив специальность инженера водного транспорта. Будучи студенткой, вышла замуж за Андрея Амозова, студента этого же вуза. По окончании учебы получили распределение в г.Рыбинск Ярославской области в речной порт. Началась трудовая деятельность.
Часть 2. Трудовая деятельность, начало.  Отработав год по распределению в Рыбинском речном порту диспетчером пассажирских перевозок, перевелась в КБ «Луч» приборостроительного завода инженером-программистом. Проработав там около двух лет, ушла в декретный отпуск, за ним во второй. Карьера прервалась на пять лет.
Часть 3. личная жизнь. В 1987 году родила дочку Аню, в 1989 – дочку Олю. В 1992 году вышла из декретного отпуска на работу бухгалтером в центр занятости.
Часть 4. Продолжение трудовой деятельности. Понадобилось получить экономическое образование. Поступила на вечернее отделение экономического факультета Рыбинской авиационно-технологической академии. Получила специальность экономиста промышленного предприятия. Трудилась бухгалтером, главным бухгалтером разных организаций. Долгое время работала главбухом судостроительного завода – вплоть до ухода на пенсию в 2016 г. Сейчас продолжаю оказывать бухгалтерские услуги разным организациям, обучаю бухучету молодежь.
Часть 5. Личная жизнь, продолжение. Вырастила дочек. Обе получили высшее образование. Аня работает директором кафе в Рыбинске. Вышла замуж, родила сына. Оля живет в Ярославле, замужем, работает менеджером в фирме.
Часть 6. Увлечения. Занимаюсь дайвингом, получила сертификат дайвера. Ездила в группе дайверов на Красное море в Египет, ныряла, видела затопленные суда, красивые рифы. Максимальная глубина погружения 47 метров. На Мальте побывала в знаменитых подводных пещерах. Очень люблю фотографировать и путешествовать.








САМЫЙ  ЦЕННЫЙ  КЛАД

«Все мы давно выросли, у каждого своя семья, дети и даже внуки. Не скрою, очень приятно и в то же время грустно вспоминать школьные годы. Понимаешь, как дороги они были, что их никогда не вернуть. Не будет больше звучать для нас школьный звонок.
Нам всем было очень жаль расставаться. И не верится, что это было 40 лет назад. Но замечательно то, что мы не теряем связь с одноклассниками. Все эти десятилетия мы встречались, общались. Каждая наша встреча удивляла одним: мы встречаемся, и нам кажется, что только вчера мы расстались.
Искренность, открытость, радушие к нашей юности и родной школе, к нашим учителям – это атмосфера нашего общения.
О школе у меня самые незабываемые впечатления, и писать о ней можно бесконечно. Считаю, что нашему 10 «б»  очень повезло, потому что нас окружали такие замечательные наставники, как наш классный руководитель Вера Ефимовна, друг нашего класса Александр Иванович, которые никогда не теряли с нами связь. Это те люди, которые старались нашу школьную жизнь сделать интересной, насыщенной. Не сосчитать, сколько необычных и полезных мероприятий было проведено. Особенно запомнились беседы при свечах в музее А.С.Пушкина. Как же это было здорово!
Хоть и говорят, что самые лучшие годы – студенческие, но для меня – это школьные годы. Они ни с чем не сравняться.
Большое спасибо вам, наши дорогие учителя, за крепкие знания, за все хорошее, что вы находили (в нас) и сохранили в нас. Мы старались и стараемся пронести эти чувства через все годы, привить все лучшее нашим детям и внукам. Надеюсь, 22 июня 2019 года вновь состоится наша встреча.
Попрощались мы со школой
Ровно 40 лет назад.
Встреча наша – это чудо,
Это самый ценный клад.
С уважением Татьяна Артемова (Кураева)». 
У известного педагога Ушинского есть такие слова: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова в полной мере относятся к Татьяне, которая их пронесла через всю свою жизнь.
Трудовая деятельность Тани, а это 35 лет, в том числе 29 в качестве заведующей детсадом в родном Аносове, всегда была связана с детьми. А что может быть лучше?! Поэтому она и считает себя счастливым человеком, ибо занималась любимым делом.
Разумеется, любимая работа – это одна сторона жизни. Другая – любимая семья: муж Юрий (нынче будет 35 лет совместной жизни), две замечательные дочки. Старшая Наташа живет в Болдине, работает научным сотрудником в музее-заповеднике А.С.Пушкина. Младшая Лена живет в Нижнем Новгороде, работает бухгалтером.
«Сейчас свою жизнь я посвящаю дорогим и горячо любимым внукам, которых у меня двое. Старший Артем (9 лет) учится во втором классе, младшему Матвею 2 года», - на такой ноте закончила свое сочинение Таня. 

ЕСТЬ  ДЕЛО – ДЕЛАЮ!
Поговорив с Сашей Краснощековым, уроженцем Аносова, в который раз убедился, каких хороших людей в те годы вырастила аносовская земля. Прежде всего – трудолюбивых, ответственных, знающих цену любой работе. И с совестью там все в порядке. Примеров этому немало, в том числе и из нашего 10 «б» класса.
У Александра, в общем-то, довольно стандартная для сельского парня биография. Вскоре после школы – армия. Служил в автомобильных войсках под Москвой.  Оттуда и большой интерес к автомобилям и соответствующей технике. Вернувшись домой, устроился на работу в колхоз «Аносовский» - трудолюбивее руки крепкого парня очень были нужны хозяйству. И трактором умело управлял, и баранку автомобиля успешно крутил.
Но времена быстро менялись, а вместе с этим менялось и отношение к колхозам. Саша переехал в Болдино, где так же был то шофером, то трактористом в совхозе «Пушкинский». Тоже пошли то подъемы, то спады в развитии хозяйства. Пришлось серьезно задуматься о будущем своем и своей семьи.
Подумав, взвесив свои возможности и силы, окончательно решил заняться индивидуальным предпринимательством. Так в райцентре появилось ИП А.Краснощеков. Главное направление работы – грузоперевозки по Нижегородской области. Для этого есть необходимая техника. В основном приходится возить зерно, но бывают и другие заявки. Справляется. Нареканий от заказчиков нет. Жена приветствовала и активно поддержала инициативу Саши. Она у него работала акушеркой в роддоме, пока это подразделение районной больницы не закрыли.
Интересно складывается судьба дочерей четы Краснощековых. Старшая Ксения учится на юридическом факультете академии госслужбы  при президенте РФ в Нижнем Новгороде. В будущем – она следователь с уголовным направлением. По другому пути пошла младшая Маргарита, поступив в Нижнем в сельскохозяйственный институт.
«Есть дело – делаю! – уверенно говорит Саша. - И с мечтами все в порядке, и в жизни все нормально. Грех на что-то жаловаться или обижаться».












  ЛЮБИТЕЛИ  ТИШИНЫ

Надежда Лаврова (Курушина) сразу после окончания школы уехала в Ленинград. В 1979 году у нее была простая мечта (как и у многих ее ровесников) – быстрее получить профессию и быстрее зарабатывать самой. Поэтому поступила в профтехучилище и после его окончания устроилась работать на обувной комбинат. Тогда молодых специалистов еще распределяли – так Надя стала заготовщицей в ателье по ремонту обуви.
Там познакомилась со своим будущим мужем Александром. Двадцатилетними они поженились. Через год у них родился сын Евгений. Вместе с мужем прожили уже 37 лет. Похвальное постоянство, которое Надя скромно называет «обычная рядовая семейная жизнь».
За время работы в ателье, вплоть до закрытия фабрики, Надежда была и заготовщицей, и контрольным мастером, и заведующей ателье. Закончила трудовую деятельность в качестве заместителя директора по связям с арендаторами. Чем можно заниматься на пенсии? Ответ у нее простой – домом, семьей. Тут и хобби появились: вязание, свит дизайн (букеты и композиции из кондитерских изделий и конфет). Чисто для души.
Из сочинения Лавровой: «Особых любимых мест в городе, наверное, и нет. Питер есть Питер. Очень любим Петергоф и Павловск. Очень нравится открывать для себя новые места нашей области. Наверное, посетили здесь все, что можно и нельзя. А что за отдых на курортах?! Суета, и только меня лично это не прельщает. Мы больше любим тишину и природу, как бы странно это ни звучало. Сел в машину и покатил, куда захотелось».
В Болдине Надя и Саша бывают довольно часто, потому что здесь живут ее сестра и племянница. А на встречи с одноклассниками она приезжает исправно, похоже, ни одной не пропустила. В Санкт-Петербурге в круг их общения входит семья Леши Кураева – нередко они встречаются, поговорить есть о чем, в том числе и вспомнить школьные годы. Из болдинцев постоянно на связи с Мариной Черновой, чуть реже с Галей Бывшевой, Таней Клименковой. Марина побывала в гостях у Лавровых. В последнее время наладилась связь с Любой Шулениной, сын которой теперь живет в Питере.
Если мне придется побывать в Питере, то найду там теплый прием в семьях моих учеников: болдинских Нади Лавровой (Курушиной) и Алексея Кураева и хуторского Сергея Скорика.

      







         ЛЕНА  В  ПОРТУ  НА  ЛЕНЕ

«Писать сочинения на такие темы практически разучилась. Работа накладывает свой отпечаток – отчеты, анализ работы, показатели и прочая муть, – так начала письмо Елена Балаева (Романова). – Муза моя где-то заблудилась. Мозги в этом направлении работают плоховато. Не судите строго. Мне кажется, что моя жизнь не представляет никакого интереса для окружающих: открытий не сделала, подвиг не совершила. Старалась поступать по законам совести. Конечно, и косячила где-то.
…Вспомнилось вот такое. Первыми моими гостями в новой пустой квартире в Долгопрудном были Валера и Лина Геполовы. Лина беременна, на последних сроках. Я спала в ванне – это было самое теплое место в квартире. Накидала туда все барахло, которое у меня было, так как подушки, одеяла и прочая утварь шли посылками по почте. Гости спали на кухне на полу на какой-то подстилке. Утром у всех болели бока, но это было не главное».
…После окончания эксплуатационного факультета ГИИВТа по специализации автоматизированные системы управления (АСУ) Лена по распределению попала в Москву, в Московское речное пароходство (МРП).  Правда, работать там начала только через год – была в декретном отпуске, а муж в армии.
Студенческие годы были насыщенными не только в плане учебы, но и участием в институтской художественной самодеятельности. Как была в школе активисткой и отличницей, так такой осталась и в вузе. А еще Лену сильно привлекла романтика стройотрядовской жизни. После первого курса их стройотряд был в городе Усть-Кут Иркутской области. Там они все лето работали в порту Осетрово на реке Лене.
Представьте себе такую картину. На окраине Усть-Кута расположился студенческий городок. Он представлял из себя штук десять летних деревянных бараков. В одном из них поселили девчат – человек пятнадцать. В остальных разместились мальчишки. И все это обнесено сплошным забором. А за забором настоящая тайга! С кедровыми орехами, с разными ягодами, медведями и прочими дарами сибирской природы. Красота невероятная! Как водится, вечерами костры, песни, танцы, смех и шутки и, конечно, любовь-морковь.
Их стройотряд работал сменами в порту, который располагался недалеко от города. Девочки освоили новую для себя профессию – приемо-сдатчицы, а ребята стали грузчиками.
Картинка первая: приходит в порт пароход, загруженный всякой всячиной. Приемо-сдатчица берет блокнот, ручку, накладные на груз, делает умный вид и …считает ящики, поддоны, мешки, контейнеры. И не дай Бог, что не сойдется с тем, что в накладных. Тогда можно всю ночь искать причину ошибки. Ответственно!
Картинка вторая: если уж полный швах – на помощь придет «корифей погрузочно-разгрузочных работ» в лице сменщицы тети Раи. Она в порту проработала всю жизнь.
Лена вспомнила случай на танцплощадке в городе: «Впервые поняла, как страшно попасть в центр драки. Произошла потасовка между нашими студентами и местными пацанами. Я в это время оказалась около какого-то длинного заборчика из штакетника. В мгновенье ока его не стало – все палки от него были в руках дерущихся. Пока часть наших ребят «сражалась», другая стала выводить девчонок в городок. Шли, как по минному полю, под прикрытием ночи. В городке объявили «осадное» положение. Вокруг забора изнутри были заготовлены камни для обороны на случай нападения противника. В город можно выходить группами не менее трех человек. Девчонкам одним ходить туда запрещалось. Ночь была страшной. На утро все ребята ходили «раненые» - в синяках, ссадинах, с шишками – и очень воинственно настроенные. Постепенно все как-то утихомирилось».
В то время там активно строились поселки на БАМе. Так Лена (хоть и считает себя трусихой по натуре) с подругами на попутных машинах объездили почти все эти поселки. И не страшно было. Даже в голову не приходило, что кто-то может обидеть девушку. В большинстве своем люди там были хорошие и добрые. Несмотря на то, что в порту многие отбывали «химию», к юным созданиям они относились по-человечески. Может потому, что в них они видели какую-то детскую чистоту и наивность, которые всегда подкупают.
 (Для тех, кто не знает: «химики» - это заключенные, освободившиеся по УДО и работавшие в специальных местах под определенным контролем. Я с такими хорошо был знаком, когда работал в школе в хуторе – там была «химия», и я по субботам учил целый класс «химиков» из числа ростовских хулиганов и молдавских шоферов, в остальные дни они работали на щебеночном заводе. Это отдельная тема).
А первые заработанные деньги?! Это что-то особенное. Не мама дала, а сама заработала. Надо сказать, что снабжение там было, как говорили, японское. В любом маленьком магазинчике на БАМе чего только не было! Во время великого дефицита и блата в Горьком таких вещей не найти. Поэтому Лена, как и ее подруги, почти все заработанное потратила на подарки родным и друзьям, на одежду и украшения себе. Они же молодые девчата!!!
  После третьего курса тот же стройотряд забрался еще дальше – в Хабаровский порт, где трудились три месяца. И только после четвертого курса они выбрали место, так сказать, поближе к  распределению – Московское речное пароходство.
Восемь лет проработала Елена в отделе АСУ пароходства, сначала программистом, затем ведущим программистом. В хорошем дружном коллективе и работалось с удовольствием, с интересом. За это время успела развестись с первым мужем и встретить своего Алексея, с которым вместе уже более тридцати лет. В 1992 году пришлось уволиться из МРП, потому что дочь Оля пошла в школу, а добираться из Долгопрудного до Москвы было далековато. Стала искать работу поближе к дому.
Как раз в эти годы в стране стали очень популярными всякие «малые предприятия» - ТОО, ИЧП, ИП и т.п. В одном из таких Лена стала заместителем директора. А в 1992 году с помощью учредителей уже сама организовала ТОО «Мединформ». Ее предприятие в основном занималось информатизацией медицины. Кроме этого, заключали договора по ремонтным работам, телефонии и другим мелким заказам в Долгопрудненской городской больнице. Через два года она перешла на работу в Долгопрудненское территориальное медицинское объединение, где ее назначили начальником отдела информатики и медицинской статистики. Все это время в голове Романовой вертелась одна мысль – эта работа временная (пока не подрастет дочь), потом вернусь обратно на речной транспорт. Но случилось так, что осталась трудиться на своем месте до сих пор. Не раз была возможность найти другую работу, но поняла главное – нельзя бросать то, что сделано.
Вот что рассказала Лена о специфике работы своего отдела: «Наше медицинское учреждение довольно большое: включает в свой состав 12 подразделений (стационар, поликлиники взрослые и детские, стоматология, женская консультация), расположенных в разных концах города; более 1500  сотрудников; обслуживает больше 100 тысяч населения. В начале моей трудовой деятельности здесь на все подразделения был один компьютер, сейчас их более 600. В моем отделе работают 20 человек: программисты, техники, операторы, медицинские статистики. Обслуживаем вычислительную технику, обеспечиваем ее работоспособность, внедряем новые программы, обучаем сотрудников работе в разных программах, формируем всякие отчеты. Уже два года на пенсии, но продолжаю трудиться».
Специально уделил так много внимания профессиональной деятельности Романовой, чтобы подчеркнуть высокий уровень ее знаний, отличные организаторские способности, компетентность и коммуникабельность. Это и есть жизнь по-совести.
Но не только умеют хорошо, с полной отдачей работать Лена и Леша. Отдыхать они любят «на колесах», то есть много путешествуют. На машине объехали весь Крым – от Феодосии до Евпатории. Часто отдыхали на Азовском море, бывали в Карелии, а Тверская, Тульская, Ярославская области – их места. Машина, палатка, река или море! Что еще надо?! Была у них и такая традиция – на протяжении десяти лет два раза в год (май и октябрь) они ездили на Черное море. Там есть замечательное место, которое притягивает, куда хочется вернуться. Это их любимый Большой Утриш между Анапой и Новороссийском, где удивительно сочетаются море, горы и можжевеловые леса.
По пути на «юга» они часто заезжали в Воронеж, к Наташе и Степе Моисеенко. Встречи с друзьями чаще всего проходили ночами – раньше никак не получалось. Так незаметно это стало традицией – всю ночь проговорить обо всем на свете, вспомнить школьные годы. Часто бывали они и у Амозовых в Рыбинске.
«Теперь понимаешь, - пишет Лена, - что друзья детства – это совершенно особенные люди, которых ты знаешь и они тебя знают всю жизнь. С ними легко и просто быть самим собой, с ними не боишься сказать что-то, что не так поймут, показаться глупой, наивной, не надо сдерживать эмоции, «держать лицо», так сказать. И это здорово!»
Последние годы отпуск они проводят у Лениной мамы в Болдине. Анастасию Ивановну я хорошо знаю и помню (по работе мы нередко с ней общались, поскольку она работала в райисполкоме и сельсовете). Любимое занятие ребят здесь – сбор грибов в мордовском лесу и Язу. Сушат, маринуют, солят – заготовок хватает на два года. У Алексея есть еще одно хобби – река Пьяна. В ней он занимается подводной охотой, ищет «большую рыбу».
Есть у ребят и дача, куда они ездят летом в выходные дни. С удовольствием занимаются цветами, особенно любят розы. Их у них около 30 сортов. Красота! С овощами пока сложнее, потому что нужен постоянный уход, полив и т.п., а по времени не все получается. Но они мечтают и на этом поприще в перспективе добиться хороших показателей.
Не забывают они про отдых и зимой. Лена катается на лыжах, ходит в бассейн, в последнее время заинтересовалась скандинавской ходьбой. Кстати, мы с женой с финскими палками ходим почти ежедневно и активно пропагандируем этот вид спорта для пенсионеров. А еще Лена начала осваивать вышивку лентами. Это интересное занятие затягивает.
Разумеется, несколько слов о дочери. Ольга закончила Московскую банковскую школу и экономико-статистический институт (банковское дело). Работает по специальности в Сбербанке в Долгопрудном – заместитель заведующего филиалом. Живет отдельно от мамы.
Свое письмо Лена закончила такими словами: «Самая большая мечта – внуки! Очень хотим, ждем и надеемся!»


















ПО  МОРЯМ,  ПО  ВОЛНАМ

 Володю Нарожного неоднократно допрашивал с пристрастием  по телефону. Пытался его раскрутить на написание сочинения, а он как-то уклончиво отвертывался. Оказывается, Вова с дочерью в средине марта выбрался в Анапу подышать свежим воздухом и просто отдохнуть. И тем не менее, кое-что удалось выяснить.
После школы Нарожный по вызову родственников оказался в Петропавловске-Камчатском – просто так туда нельзя было выехать. У него всегда было стремление к железу, к различным агрегатам. А тут еще и море! А на нем корабли! А на кораблях железа немеряно! Вот и  поступил в мореходное училище, которое успешно и окончил. Все срослось – море, железо, романтика, которая была в его душе. Начинал бороздить моря и океаны механиком, а последние десять лет старшим механиком.
После училища попал в управление промыслового флота, где все суда занимались добычей рыбы. Самый первый его кораблик «Агрыз» был маленький, экипаж состоял из 16 человек. Здесь полученные знания проверялись на практике. Затем был «Успешный», чуть побольше первого. И снова все получилось – на сушу не тянуло. Долгое время работал на рыболовецком судне «Виктория» норвежского производства. Последние годы трудился на большом корабле «Майборг» - длина 75 метров, команда 65 человек, изготовлен в Испании. За годы плавания Володя досконально изучил агрегаты и механизмы кораблей разных стран. Так и пролетели 35 лет, в течение которых на разных судах он прошел морским путем весь Дальний Восток, от Чукотки до Японии и Кореи.
Фактически Володя приписан к организации (конторе) в Петропавловске-Камчатском, но поскольку он уже девять лет  пенсионер, то  график у него свободный при рабочем дипломе. Поэтому последние два года живет с женой в Белгороде. И как так случилось, что Нарожный очень далеко уехал от моря? Все довольно просто. Товарищ по команде ближе к пенсии решил перебраться на юг и поехал в город Азов (море все равно рядом). Но там ему не понравилось, и в итоге купил квартиру в Белгороде. Следом за ним и Володя в 2001 году приобрел жилье в Белгороде. Квартира  на Камчатке за ним тоже сохранена.
 Пока юный пенсионер со званием ветеран труда и  обладатель медали «300 лет российскому флоту» отдыхает на полную катушку, но в будущем году планирует отправиться в плавание. Любит рыбалку, охоту, активный отдых. У Володи крутая американская машина, 400 лошадиных сил. Ее он и использует для поездок и путешествий.
В последний день марта снова звоню Володе – надо уточнить детали его семейной жизни, о которой знаю совсем немного. Вова опять не дома – с дочкой он уже в Геленджике. Похоже, без моря он никак не может. Выяснил много для себя интересного. В 1986 году Нарожный женился  в Болдине на девушке Надежде из села Елфимово Лукояновского района (она тогда работала мастером МСО в Болдине).  Свидетелем на их свадьбе был Сергей Батурин. А до этого Володя был свидетелем на свадьбе Сергея.
 Все так заманчиво переплетено. Случилась настоящая любовь с первого взгляда. И увез Володя свою Надю, как говорится, на край света. Не побоялась она покинуть родные места, стала истинной морячкой – провожала, ждала, встречала своего любимого. Конечно, волновалась за  каждый его поход по морям-океанам. Дочь Нарожных Анастасия родилась в Болдине (Надя специально прилетала сюда рожать). Так что их семья абсолютно болдинская. И нынче их семье 33 года – символическая дата.
Очень хорошо знаю и помню Володину маму Альбину Федоровну, которая в наше болдинское время работала в книжном магазине вместе с Александрой Петровной Прониной. Не без их помощи у нас сейчас приличная домашняя библиотека. Теперь она живет в Перевозе. Внука зовут Леонардо, потому что его папа американец. Пока он живет у дедушки с бабушкой в Белгороде.
- Не скучаешь ли по морской романтике, - спрашиваю Володю. 
- Конечно, море тянет, ведь больше половины жизни проведено на воде.
- А как же шторма?
- Штормов было выше крыши, и всегда из них выходили. Иначе я с вами сейчас не разговаривал бы.
 

























ЖИЗНЬ  С  ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫМ  ЗНАКОМ

С Юрой Кураевым я не общался почти двадцать пять лет. Правда, последние лет пять периодически переписывались по электронной почте. Но тут случился сбой в связи. Дошло до недоразумения – в моей почте есть  адреса двух Ирин Кураевых (одна – дочь Алексея Кураева из Питера, другая – жена Юрия Кураева из Сибири). Потом все наладилось. К тому же я через Таню Артемову (Кураеву) добыл Юрин телефон и вскоре с ним связался. Оба обрадовались. Коротко поговорили о том о сем, о предстоящей встрече… Наказ звучал конкретно: за неделю написать сочинение любого формата о жизни их семьи за 40 лет после школы, отказы не принимаются, за невыполнение задания – строгое наказание… И вот пришло письмо. Сразу стало ясно, что писала Ирина, а Юра принимал участие и контролировал. Бросился в глаза и стиль написания – много восклицаний и многоточий. Что-то очень знакомое. Действительно, это характерная особенность произведений писателя И.С.Шмелева, одного из самых любимых в нашей семье. По ходу чтения  догадку подтвердила сама Ира.
Сначала небольшая прелюдия.  После школы Юра вскоре ушел в армию. Закончив школу с золотой медалью, Ира поступила в Горьковский государственный педагогический институт им. М.Горького, который благополучно и закончила с красным дипломом в июне 1984 года (специальность химия, биология).
11 августа этого же года состоялась их свадьба, регистрировались в Болдине. Через два дня Ирина, новоиспеченный педагог и уже Кураева, по зову сердца летела в  самолете в совершенно незнакомую для нее Тюмень. Тогда ведь было обязательное распределение – три года надо отработать. Город выбрала сама – уж очень хотелось участвовать в освоении неведомой доселе Сибири. Ей предлагали остаться в институте, но энтузиазм взял свое.
В Тюмени снова встала проблема выбора. Молодому специалисту предложили три варианта: собственно Тюмень, Ялуторовск (недалеко от Тюмени) и Мегион на севере Тюменской области. Комсомолка, активистка, спортсменка, красавица с задором ответила: «Чем дальше, тем лучше! Север, разумеется!» В Мегионе Ирине сразу же предложили должность заместителя директора по воспитательной работе, так как в характеристике из института ей была дана рекомендация на руководящую должность. Согласилась с условием, что обязательно будет вести уроки химии и биологии.
Юра в это время работал в Горьком в организации «Союзлифтмонтаж», но вскоре (октябрь 1984) перевелся в аналогичную организацию Мегиона и прилетел к жене. И снова на некоторое время их разлучили. Юру направили на курсы в учебный комбинат г.Люберцы (Московская область) повышать квалификацию по специальности электромонтажник лифтового оборудования. Потом – работа, ответственная, серьезная. Она ему нравилась. А в 1995 году Кураев окончил с красным дипломом Екатеринбургский монтажный колледж. Ни одной четверки! Вот что значит желание учиться!!! Ира им гордится.
А теперь про любовь. Ира с подругой Олей (восьмиклассницы) каждый день катались на велосипедах. Они поставили перед собой задачу – ежедневно проезжать 10 километров. 9 мая 1977 года. В Болдине проходит кросс в честь Дня Победы. В этот день подруги совершали очередной «вояж», и вдруг им преградили дорогу два молодых человека. Девчата не смогли остановиться и упали. Поворчали, повозмущались, а потом выяснили, что парни (один из них Юра) победили в этом кроссе, чем и произвели определенное впечатление. Через некоторое время девчонки уже болели за своих знакомых на очередных соревнованиях.
Представьте себе, я многое знаю из истории их дружбы, влюбленности, любви (Юрка мне доверял полностью, за что ему очень благодарен), но пусть это останется нашей маленькой тайной. Секреты надо хранить.
И еще цитата «про любовь» из Ириного письма: «Юра писал мне очень часто, но я, честно сказать, написала ему несколько раз. В наших отношениях был и период «затишья». В общем, если бы не настойчивость Юры, когда он в течение нескольких лет разными способами доказывал мне, что только он может сделать меня счастливой, сейчас, наверное, вам писал бы кто-то другой».
А я счастлив, что у меня есть два таких по-настоящему счастливых «зайца», которыми  горжусь. Теперь им слово.

«Дорогой Александр Иванович, Юра попросил написать пару строк о нашей семье… Многое вы о нас знаете, но жизнь, естественно, внесла некоторые коррективы, хотя в целом мало что у нас изменилось. И все же… Ровно 35 лет назад по распределению мы попали в небольшой сибирский городок Ханты-Мансийского автономного округа-Югра – Мегион, что соседствует с Нижневартовском. Как вы помните, мы в Сибири.
Сибирь… Теперь мы уже можем говорить – НАША Сибирь!!! Это не только нефть и газ, как теперь любят говорить. Это край невиданной северной красоты, где тайга на тысячи километров… Полноводные реки (Обь, Тобол, Мега) – не переплыть!!! А небо такое (!!!), что можно сойти с ума от невероятного буйства красок!!! Наша Сибирь – это край, в котором морозы за минус 50. Лето – самое короткое время года. Весной, до мая – снег. А осень… сравнима только с Болдинской осенью!!!
А самое главное здесь, конечно, люди! Здесь, в Сибири, переизбыток экзотического, природой данного холода, но сердца абсолютного большинства людей здесь заполнены человеческим теплом и готовностью откликнуться добром на добро. И это утверждение не голословно: все познано, пережито и прочувствовано лично. Многоликий человеческий облик нашей Сибири (ханты, манси, русские, татары, украинцы, белорусы…всех не перечесть!!!) – главное наше богатство.
Ну вот, скажите, Александр Иванович, разве можно не влюбиться в этот богатый, гостеприимный и потрясающий край!!! Не случайно, находясь на Большой земле, эта могучая Сибирская земля не отпускает нас!!! Тянет к себе, как магнит. И совершенно не случайно каждый из нас, встретив где-нибудь далеко-далеко машину с номерами 86-го региона, так радуется, что будто встретил до боли родного тебе человека!!! Обязательно остановимся, обнимемся и поговорим!!! Такое родство душ!!! А ведь не знакомы совсем.
Дорогой наш Александр Иванович, за все эти 35 лет, находясь далеко от нашей малой Родины, мы с теплотой и особой любовью храним память о вас, о нашей школе, о наших замечательных одноклассниках и, конечно же, о наших учителях – самых лучших во всей Вселенной!!! Всегда вспоминаем с глубоким уважением и гордостью всех УЧИТЕЛЕЙ (именно с большой буквы). Каждому из них хочется сказать большое СПАСИБО. Будучи сама учителем, я понимаю, какой величины педагоги учили нас!!! О каждом можно говорить бесконечно…
Невероятной души…учитель каждой своей клеточкой…любимая Екатерина Васильевна Ичкова!!!
Педагог от Бога, всеми обожаемый Олег Сергеевич Шахтарин!
Удивительного обаяния  Алевтина Николаевна Шишкина!
Завораживающая своей интеллигентностью и каким-то особым шармом (так всегда хотелось быть на нее похожей!) Софья Константиновна Мешкова!
Умеющая найти ключик к каждому своему ученику, огромнейшей доброты и души, Людмила Андреевна Тивикова!
Вера Ефимовна Тонькина – МАСТЕР!!! Я тоже стала учителем химии. Что тут еще можно добавить!?
А Петр Степанович Бугров?! Благодаря ему в предмете ИСТОРИЯ для нас не было белых пятен. Он рассказывал обо всем увлеченно, интересно, азартно!
Александр Петрович, дорогой Александр Петрович Шахов, с каким трепетом помню ваш последний урок биологии… каждое ваше слово!!! И каждый год, давая напутствие очередным своим выпускникам, я вспоминаю вас и ваши слова, и передаю их эстафетой новым поколениям. Спасибо вам за мудрость!
Конечно же, харизматичный, искрометный, всегда бурлящий идеями, заражающий оптимизмом – наш директор Александр Семенович Ичков!
К сожалению, не могу назвать всех своих учителей, но это, отнюдь, не потому, что кого-то не помню или нечего о нем сказать. Нет!!! Каждый в нашем сердце! Каждому – низкий поклон! Могу с уверенностью сказать, что работая в школе, я всегда хотела быть похожей на каждого из вас, наши дорогие! Мне кажется, у меня это неплохо получалось.
Александр Иванович, отдельно хочу выразить вам свою любовь. Всегда жалела, что вы не были нашим школьным учителем, но мудрым Наставником, большим Другом, понимающим и принимающим всех нас такими, какими мы были… безгранично душевным человеком, дарящим всем окружающим свое тепло… Вы были тогда, и остаетесь до сих пор… Это большого стоит!!! Низкий вам за это поклон!
Теперь о нас и нашей семье. Хулиганка жизнь, будучи неважным художником, за прошедшие со школы 40 лет, подредактировала наш внешний облик, но вот, что касается нашего внутреннего состояния… то тут уж, извольте, мы ей в руки не даемся!!! И намерены впредь противостоять этой противной старушке всеми возможными способами.
Юра долгое время работал начальником участка в строительной компании, а последние десять лет – он главный инженер в нашей школе. Ровно десять лет назад в нашем городе была открыта крупная школа-комплекс, оснащенная по последнему слову техники. У нас есть несколько бассейнов, свой кинотеатр, зимний сад, зал для студии бального танца, несколько тренажерных и спортивных залов… В общем, все самое передовое и лучшее – сразу у нас!
Могу с гордостью сказать, что наша школа считается одной из самых лучших в ХМАО. Так вот, когда этот комплекс заработал, появилась новая должность – главный инженер (человек, на котором держится буквально все: и техника безопасности, и электрооборудование, и система вентиляции, и даже работа техперсонала). Эту должность и предложили Юре. Сначала мы переживали – справится ли!? Он не только справился, но и полюбил свою работу так, что даже находясь в отпуске, каждый день на связи.
Ну, а я… Более 35 лет проработала в школе. Была учителем химии, методистом, завучем по учебно-воспитательной работе. Работа очень и очень нравилась. Школа – это моя большая любовь и мое призвание. Это точно!!! Вот уже пару лет не работаю из-за проблем со здоровьем. Но и это время не было для меня пустым. Не поверите – нет ни одной свободной минутки. Занимаюсь спортом, учу с огромным удовольствием немецкий язык, а еще за это прекрасное время я безнадежно «заразилась» творчеством Ивана Сергеевича Шмелева.
Прочитала не только все его произведения, но и практически все, что так или иначе связано с жизнью этого потрясающего писателя: письма, воспоминания не только самого автора, но и его друзей, знакомых… Некоторые книги мне присылали из Германии, Англии – благо практически во всех странах мира живут мои многочисленные ученики. Сказать, что я очарована этим человечищем – ничего не сказать!!! Кстати, многочисленные многоточия и восклицательные знаки в этом письме – реальный результат воздействия Ивана Сергеевича на автора сего сочинения.
В школу все время зовут… Скорее всего, в этом году снова вернусь туда, где навсегда осталась часть моей души. Если ничего не случится – вернусь. Зовут методистом. В общем, загадывать не хочу, но планы такие есть.
Да, самое главное. У нас хорошая крепкая семья. Любим путешествовать – с нетерпением ждем отпуска, чтобы увидеть и узнать что-то новенькое. Обожаем выезжать в тайгу, собирать грибы, сибирские ягоды. Любим ездить на рыбалку, кататься  на лыжах и велосипедах. А еще мы любим горы, с удовольствием ходим в театры и смотрим хорошее кино. Словом, мы такие же, как все!!!
Особый предмет нашей гордости – наши детки. Наш сын Артем имеет два высших образования. Женат уже второй год, детей пока нет. Живет и работает на Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе (забрался еще дальше, чем мы). Он – начальник отдела, ведущий специалист по буровым установкам Газпрома. Темочка – невероятный трудоголик, очень ответственный и неравнодушный человечек. Несмотря на большую занятость, находит время и для спорта (ходит в тренажерный зал), и для саморазвития – увлекается философией, психологией. Мы очень гордимся Артемкой, он вырос добрым, честным, позитивным, а главное – неравнодушным человеком!
Наша красотулька Оленька, младшенькая. Всегда была отличницей: и в школе, и в институте, и на работе. Мне кажется, что ее невозможно не любить!!! Она – наше солнышко! Оля работает в банке, профессионал своего дела. Наша дочурка при всей ее миловидной внешности… на работе серьезна, очень справедлива, независима, имеет всегда свою точку зрения и уверенно, но тактично может ее отстаивать.  Ольга замужем, у нее растет очаровательная дочка Таисия – наша общая любимица!    Ей всего три годика, а она уже учит английский язык и занимается гимнастикой. Видели бы вы, какая у нее растяжка! На шпагат – легко! В общем, как говорит ее тренер, подает надежды.
Александр Иванович, я вам еще не надоела? Остановиться никак не могу… «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…» Всего вам самого доброго. Мы вас очень любим. Берегите себя. И помните, что где-то далеко в Сибири  вас всегда помнят и вспоминают тепло и нежно.
Ваши Юра и Ира Кураевы».





















ДО  И  ПОСЛЕ…
 
АРОМАТНЫЕ!  РУМЯНЫЕ!  ХРУСТЯЩИЕ!
(часть первая)

Школьные годы чудесные… Только через пятнадцать лет после окончания школы стала понимать суть этих строк. Так сложилась жизнь, что осталась жить в Болдине, мало того, каждый день прохожу мимо школы минимум два раза – на работу и с работы. Поэтому минимум два раза  в день невольно возвращаюсь в «те давние школьные годы» (должна была бы я написать). Но в памяти они совсем не давние – вот они, рядом, даже не надо закрывать глаза…
Двухэтажный деревянный дом, да, именно ДОМ, где чувствовали себя надежно и свободно и боялись только оценки, если не доучили урок, или хулиганистого второгодника Илью, который привносил немало треволнений и в учительскую, и в девчоночью среду…
Учитель – он всегда рядом: остаться ли после уроков, собирать ли металлолом, отправиться ли в поход с ночевкой на Свиринскую горку, что над Пьяной, возле Черновского; туда, где до сих пор можно найти краснокнижный ковыль, а в роще, на горе, желтые «купальницы», похожие на кувшинки. Помню, как по весне наши мальчишки, сбежав с урока, успевали на велосипедах доехать до успенской рощи и набрать этих цветов, чтобы привезти их нам (не знаю, что здесь было первичным: то ли поразить  своим джентльменством одноклассниц, то ли улизнуть с физкультуры или рисования… Весна!!!).
Итак, УЧИТЕЛЬ! В «а» классе этим учителем для нас была Екатерина Васильевна Ичкова. Не вспомню ни единого раза, когда она на ком-то сорвала свое плохое настроение или раздражение, когда кого-то обидела или унизила. Огромное терпение, расположение к нам, какое-то близкое душевное общение и наставления в ответ на наши пени, например, в отношении мальчишек или «большой загруженности по учебе» - разговор на равных, основанный на взаимном уважении. Вот такую характеристику могу дать каждому из учителей, приходивших в наш класс, приходивших с целью отдать то, что имел, и научить тому, что умел…
ШКОЛЬНАЯ ФОРМА… Не помню, чтобы хоть раз вздумалось посетовать на эту «скучную, невыразительную» (как почему-то считается сейчас) школьную форму. Она была любима и очень разная: с подолом в складку или без складок, с воротничком-стоечкой или воротником с отворотами, на который раз в неделю нашивались накладные болоснежные кружевные воротнички. Таких воротничков можно было иметь несколько и выбирать в зависимости от настроения. О разнообразии школьных фартуков, коричневых, черных и, конечно, торжественных белых даже не буду начинать говорить. Ну, не случайно же нынче особым шиком считается на последний звонок надеть именно школьную форму и именно форму образца 1970-х годов.
ПЕРЕМЕНЫ. Большая перемена… Предмет особого ожидания… За эти 20 минут можно успеть доделать или повторить домашнее задание на следующий урок, можно прогуляться (как это водилось) «под ручку» с подружкой по коридорам двух этажей, поднявшись и спустившись по деревянным лестницам с крашеными узкими ступеньками; можно забежать в класс сестры Лены, учившейся на два года старше и, только приоткрыв чуть-чуть дверь, тут же услышать вопль ее одноклассника «Кошка маленькая пришла!»; можно, промчавшись по коридору мимо раздевалки, игнорируя строжайший запрет на беготню, занять очередь в школьный буфет, куда к концу третьего урока понурая лошадка на телеге привозила различную снедь, изготовленную на местном хлебозаводе или кухне болдинского ресторана: румяные печеные и хрустящие жареные пирожки с разной начинкой, еще теплые, а то и горячие; вкуснейшие сливочные коржики в форме морской звезды с толстыми короткими лучиками… Их буфетчица в белом фартуке вынимала из огромных алюминиевых кастрюль, из-под полотенца и тут же накрывала, чтобы не остыли… А какой был от них аромат!!!
Но иногда по весне, в мае, приходилось выбирать, что важнее: успеть проглотить этот вкусный пирожок или помчаться к школьному пруду, где, если повезет, обнаружишь и полюбуешься … лягушачьей икрой, прозрачной, в мелкий черный горошек, сияющей изнутри…
КАРТОШКА. Счастливый период свободы от домашних заданий и разных школьных обязанностей – вторые каникулы. Чем ближе ко времени обеда, тем нетерпеливее ожидание. И не в том дело, что очень хотелось есть: но получить каждому по пачке печенья, по бутылке вкуснейшего лимонада и, сидя на перевернутых ведрах, что-то обсуждать, строить планы, слушать рассказы Екатерины Васильевны или просто хохотать «до упада»… Теперь только до конца понимаешь, что значит это выражение – «беззаботное детство».
НОВОСЕЛЬЕ. После восьмого класса мы стали новоселами – перебрались в новое здание школы. Не могу определиться, какое чувство было тогда сильнее, - то ли радость новоселья, то ли ностальгия по старой родной школе. Но вместе с нами в новое здание перебрались и наглядные пособия, и старые школьные традиции, и даже эмалированный бачок для питьевой воды, черный, рябой с зеленой кружкой… и никакой  одноразовой пластмассы!!! Правда, во время холодов, бывало, сиживали на уроках в валенках и в пальто.
Новому зданию только еще предстояло заслужить наше доверие и нашу любовь. Но постепенно мы к ней привыкли, к нашей новой школе, и благодарны ей – ведь именно она проводила нас в самостоятельную жизнь.
Да, она изменилась – наша школа! Поменялись многие правила и взаимоотношения, сменились учителя и приоритеты, но об этом, конечно, лучше всех может рассказать учитель русского языка и литературы Марина Александровна Чернова (Бокова), которая училась в параллельном «б» классе, но которая, как и многие «бэшники», в моем телефоне находится в группе под названием «ОДНОКЛАССНИКИ».

РОМАН  С  МОРЕМ  И  ПОЭТОМ
(часть вторая)
Что же произошло за 40 лет после школы? Окончила ГГПИ, историко-филологический факультет, конечно, отделение филологии. По распределению попала в Сумароковскую школу (Большеболдинский район), где проработала год. Затем вышла замуж, переехала к морю, жила неподалеку от Анапы, в поселке с таким ароматным названием – Виноградный. Работа в курортной зоне – дело сезонное, связанное с деятельностью детских санаториев и лагерей. Очень непростое время моей жизни… Поэтому, когда появилась возможность перейти в библиотеку, к любимым книгам, не раздумывая, согласилась.
«Роман с морем» длился 3,5 года. Болдино снова вернулось в мою жизнь. Здесь родился мой сын.
С работой определилась, появилась возможность устроиться в детский сад воспитателем, даже начала проходить медосмотр. Но в один прекрасный день моя соседка Татьяна Васильевна Королева, тогда главный хранитель музея-заповедника А.С.Пушкина, предложила зайти в музей, таким образом став моей «музейной крестной мамой». Случилось это в 1991 году, 1 июля.
Ах, это дамское непостоянство… Любовь к морю сменилась в моем сердце любовью к Нему – «Солнцу русской поэзии», а самым большим желанием стало желание оказаться в усадьбе в пору первого Его приезда в Болдино, в Его золотую осень. Жизнь моя стала послушно двигаться параллельно датам Его жизни, творчества, времени…
Особая статья музейного периода - подготовка и само празднование 200-летия Пушкина. На фоне возрастающего интереса к Его личности и творчеству, увеличения количества желающих приехать к Нему в гости – реставрация Дома, музей сказок, восстановление Храма… И какие-то нереальные впечатления: вот засияли натертые полы, зазвонили колокола, разбежались обновленные дорожки по парку, прямо до Буравушкиной горки, на которой возникла золотая часовня…
Сам день празднования  слился в сознании в один поток из лиц, нескончаемых экскурсий, летающих над селом разноцветных шаров; а вечером – огромная, без начала и конца, река людей, текущая по освещенным парковым аллеям; Храм, сияющий, будто парящий; фейерверки и бал на площади. Еще подумала: «Бал в Болдине – красиво…»
Даже в мечтах не могла подумать, что через несколько лет бал станет частью моей жизни, моим удовольствием, удовольствием от непосредственности, с которой дети, да и взрослые, забыв свои телефоны и планшеты, разучивают мазурочный шаг, постигают язык веера; от их превращения на полтора часа в дам и кавалеров, от смены выражения лиц парней и девчат, ожидающих «мероприятия», но где-то после вальса забывающих на банкетках свои гаджеты…
Иногда смешно получается: после работы, забежав в свой любимый садик площадью две сотки, накопавшись наспех в грядке с тюльпанами или выселив очередное муравьиное семейство за пределы своих владений, мчишься в душ, «нахлобучиваешь» прическу, хватаешь веер – и вот тебе дама полусвета…
Порой думаешь – не солидно! «Года к суровой прозе клонят…», пора заканчивать, все-таки Главный Хранитель, серьезная документация, огромная ответственность, музейные предметы, но лишить себя этого ощущения праздника не решаюсь никак.
Вот она, моя жизнь, как и у всех, составленная из подарков и потерь, счастий и несчастий, будней и праздников».
Надеюсь, читатель догадался, кто автор этого сочинения в двух частях. Если нет, напомню. Это - Татьяна Федоровна Павелко (Котова), нынешний главный хранитель музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». Она училась в 10 «а» классе. А еще она была нашей соседкой по дому в болдинский период жизни. Мы постоянно встречались и общались и с ней, и с ее замечательными родителями. Всякий раз, бывая в Болдине, бываем у нее и ее мамы Галины Михайловны в гостях. А еще мы с ней переписываемся, созваниваемся. Она всегда оперативно выполняла мои просьбы по нахождению тех или иных материалов, за что ей огромная благодарность.
Когда рассылал задания своим, подумал: а почему бы не подключить к этому процессу и известных мне ребят из класса «а». Чтобы и географию расширить, и внести определенное разнообразие. Тем более, что все три класса выпуска 1979 года знали друг друга хорошо, тесно общались, дружили. Вспомнил Таню. Было маленькое сомнение – вдруг она откажется, мол, занимайтесь своим классом, сорок лет назад мы ребятам из «б» завидовали. Кстати, в их класс несколько раз приходил и что-то проводил мой коллега по редакции Владимир Федорович Чернов. Татьяна сразу развеяла мои сомнения. Молодец! Спасибо тебе, Танюша, за такое интересное и нестандартное сочинение.



УРОКИ ДОБРА,  МУДРОСТИ,  ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Раз появился персонаж из 10 «а класса, логично было бы представить и класс «в». Честное слово, я только недавно узнал, что в 1979 году выпускались три класса. Наверное, потому, что всецело был занят «бэшками». Надо исправлять ситуацию. Итак…
Из не просто биографии: «После окончания Большеболдинской средней школы в 1979 году я поступила на историко-филологический факультет Горьковского пединститута им. А.М.Горького. Годы учебы в Болдине стали важным этапом подготовки каждого из нас к взрослой жизни.  Учителем мечтала быть с детства, любила литературу, русский язык и все гуманитарные науки. После окончания (1983 год) приехала в родной район и была направлена в Кондрыкинскую восьмилетнюю школу  учителем русского языка и литературы. Совершенно не предполагала, что последующие восемь лет для меня будут судьбоносными. В Кондрыкие я создала семью, там родилась моя единственная дочь Мария, недолгое время там мне пришлось директорствовать и получить бесценный трехлетний опыт партийной работы в должности секретаря парторганизации колхоза «Красный Октябрь».
Этот колхоз и само Кондрыкино я всегда вспоминаю добрым словом. Будучи корреспондентом сельскохозяйственного отдела редакции «Колхозной трибуны», не раз бывал в хозяйстве, знал многих его тружеников полей и ферм, писал о них. Хорошие отношения были налажены и с тогдашним секретарем парторганизации колхоза А.Колосовым, если мне не изменяет память. А еще там я провел одну из своих первых дискотек для комсомольцев и молодежи села – отличные ребята хорошо воспринимали музыку и новинки советской эстрады. Это так, к слову. Продолжим…
Из не просто биографии: «Житейский и профессиональный опыт впоследствии помогли мне занять свою учительскую нишу в средней школе поселка Кузьмичи, что в 15 километрах от Волгограда и куда я переехала с семьей весной 1991 года. На волгоградской земле я по-настоящему состоялась как учитель, там по-прежнему живут мои родственники, друзья-коллеги.
Летом 1999 года я с мужем и дочерью вернулась на родину и сразу получила приглашение работать в музее-заповеднике А.С.Пушкина «Болдино». Почти пять лет в должности заместителя директора по экскурсионно-массовой работе – интереснейшее время глубокого вхождения в пушкинскую тему. Именно это помогло мне в дальнейшей работе в структуре администрации района, где я возглавляла отдел по туризму, спорту и молодежной политике, а затем 12 лет руководила сферой культуры района.
В апреле 2016 года с должности заместителя главы администрации по социальным вопросам я перешла на должность директора музея-заповедника А.С.Пушкина, где и работаю в настоящее время».
Ну все – теперь секрет открыт. Это – Нина Анатольевна Жиркова (Цыбушкина), которая и представляет в книге 10 «в» класс.
Два ярких года почти взрослой жизни (9-10 классы Большеболдинской средней школы) остались в памяти Нины тем светлым периодом, когда детский максимализм сменяется убеждением в правоте собственных поступков, идей, выбора. Для нее это был период, когда формировались основы настоящей дружбы, а для кого-то и любви.
Так случилось, что в Болдино соединились ребята из двух соседних восьмилетних школ – Большеказариновской и Пикшенской. Они довольно быстро подружились, признали друг друга, и через короткое время стали представлять собой коллектив. Не чинили какие-то мелкие разборки, не создавали искусственных лидеров и с первых дней договорились -  в классе общаться только на русском языке. Специфика вот в чем. Пикшенцев шутливо называли «иностранцами», потому что Пикшень – мордовское село и там свой язык. «Иностранцы» сразу все поняли и всегда придерживались условных договоренностей.
Кстати, коллектив сложился не только в классе «в», но и в целом по параллели: девочки и мальчики из «а» и «б» классов отличались толерантностью ко всем пришедшим в среднюю школу из восьмилеток. Да и «б» класс был не исключением – в него влилась хорошая группа ребят из Аносова.
 Что особенно сохранилось в памяти Нины из тех школьных лет? Конечно, умные, строгие, благородные учителя: Н.В.Ошарина, Е.В. и А.С.Ичковы, В.Е.Тонькина, П.С.Бугров, О.С.Шахтарин и др. Во многом благодаря им, а еще первому директору Большеказариновской восьмилетнй школы Ю.А.Жулину в сознании юной Нины Цыбушкиной накрепко закрепилось желание стать учителем. Следует добавить, что из 10 «в», кроме Нины, учителями стали Тоня Луконина (Лозгачева), Света Плашенкова (Сикненкова), Наташа Плашенкова (Ким), Аня Богданова (Ястребова), Люда Молчанова.
Из воспоминаний Н.А.Жирковой: «Я часто ловлю себя на мысли, что мне порой так сильно не хватает моей дорогой Надежды Васильевны Ошариной. Я часто бывала у нее дома, и каждый раз общение с ней было большой радостью. Надежду Васильевну всегда интересовала судьба ее учеников – моих одноклассников. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне такого прекрасного учителя и друга. В памяти и последняя наша встреча с Надеждой Васильевной. Утром 7 января 2013 года она позвонила мне и пригласила в гости, а также попросила от ее имени пригласить к ней на Рождество бывших коллег Галину Михайловну Котову, Марию Ивановну Свеклину и мою подругу Таню Котову (Павелко). Мы все собрались у Надежды Васильевны к обеду, накрыли праздничный стол, поздравили друг друга с Новым годом и Рождеством, шутили, вспоминали школу. Тогда она уже тяжело болела, но при нас держалась и была прекрасным собеседником. На память о той встрече остались фотографии, которые мне очень дороги… В последний путь Надежду Васильевну провожали 18 февраля 2013…»
Завершила свое сочинение Нина Анатольевна похвалой в мой адрес, которую настоятельно просила не вычеркивать: «Я благодарна Александру Ивановичу за то, что он всколыхнул мои воспоминания о школе, о незабываемых уроках добра, мудрости, человечности». В ответ и я благодарю за комплимент.
И самому захотелось вспомнить про Большое Казариново, с которым в моей жизни связаны три момента. Первый раз я побывал в селе в августе  1975 года. В то лето я после университета отдыхал в Болдине и работал в музее. Однажды Любовь Михайловна Малышкина (моя будущая жена, тогда она исполняла обязанности директора музея) послала меня с однокурсницей Ларисой Курдовой в Казариново и поставила задачу: пройтись по селу, познакомиться с людьми, найти старые изделия из черной глины и без казариновских горшков не возвращаться. Надо признать, задание мы исправно выполнили: по одной корчаге взяли себе на память, а остальные сдали в фонды музея. Уточняю, все изделия были куплены по три и пять рублей за наши деньги. До сих пор та знаменитая корчага украшает интерьер нашей квартиры.
Второй сюжет связан со школой. Тогда ее директором был  бывший однокурсник Владимира Федоровича Чернова (мой коллега по редакции) Владимир Катышев. Они оба закончили историко-филологический факультет Горьковского пединститута. Так вот, Катышев попросил Чернова (он хорошо рисовал) помочь оригинально оформить школьный коридор. Володя согласился и пригласил в помощники меня. Однажды декабрьским вечером 1982 года мы вдвоем пришли пешком в Б.Казариново и до средины ночи делали «рукотворные» следы типа отпечатков обуви по стенам школьного коридора. В то время это было довольно симпатично.
Третий момент связан с моей журналистской работой. Не раз выполнял редакционные задания по освещению работы колхоза «Борьба», одного из лучших в районе.
 


















ЗНАЛИ  ДРУГ  ДРУГА  С  ДЕТСАДА


«Со своими будущими одноклассниками я познакомилась задолго до школы. Мы вместе ходили в один детский сад и хорошо знали друг друга. Нашей первой учительницей была Екатерина Алексеевна Лобастеева. Вспоминаю ее с любовью и теплом. Выпускала же нас любимая Вера Ефимовна Тонькина. С ней мы были соседями, поэтому я хорошо знала ее с самого детства.
Школьная жизнь у нас была очень насыщенная, но вместе с тем и очень веселая. Мы никогда не скучали: ходили в походы, устраивали разные вечера, встречи… Все было просто здорово.  Сейчас вспоминаешь те годы как очень хорошее и доброе время.
В 1979 году мы закончили школу. Многие одноклассники поступили в разные вузы, и я в том числе. Поступила в Горьком в педагогический институт на биофак. Вскоре встретила свою любовь и вышла замуж – первая из нашего класса. В 1981 году родился сын Евгений, а в 1989 – дочь Татьяна. И пошла жизнь семейная… Она тоже меняла школьные мечты и планы.
Закончила Московский техникум пищевой промышленности – получила профессию экономиста. Работала в Горьком на 1-м комбинате хлебопродуктов. И не только экономистом – пришлось освоить и другие специальности. В основном трудилась техником-лаборантом. Наш комбинат строили еще купцы братья Башкировы. Работал он безотказно много лет. Однако, когда начали строить метромост, предприятие оказалось не у дел. Всех работников сократили. Пришлось осваивать новые профессии.
В дальнейшем работала техником-лаборантом в Агрохим-лаборатории. На данный момент вот уже 15 лет вместе с мужем Виктором трудимся в организации Газпром-газораспределение.
Сын отслужил армию, окончил Московскую таможенную академию. Теперь работает в оперативной таможне Нижнего Новгорода. У него двое детей – Даша и Артем. Дарья у нас уже взрослая девочка – ей  13 лет; Артемке 6 лет.
Дочь тоже получила высшее образование в Волго-Вятской академии государственной службы при Президенте РФ (юридический факультет). Работает юристом в домоуправляющей компании. У нее растет трехлетняя дочь Настенька. Живем мы все рядом, но все отдельно.
Слава Богу, что у меня в жизни все так сложилось. И я благодарю Господа за это».
Это отрывок из сочинения Ольги Бочуговой (Лукониной).
 





ЗАГАДОЧНЫЙ  БЛОКНОТ

Хранится в нашем доме (как большая реликвия) скромный блокнот, подаренный мне на юбилей Юдифью Израилевной Левиной (в прошлом директор музея в Болдине в течение 10 лет, наш учитель и большой друг). На его первой странице начертано «Книга для почетных посетителей Дома… писать отзывы в стихах и прозе. Начата 1 мая 1983 г. Первый почетный заочный посетитель – Ю. Левина.
Вхожу незримо в этот дом,
Любуюсь праздничным столом
И тихо пью – здоровье Саши!
Затем, конечно, за Любашу,
За прочих всех моих друзей –
Чтоб сердцу было веселей!!!»
Блокнот нам очень дорог, потому что в нем собраны десятки автографов в виде пожеланий, стихов самых разных людей, бывавших в нашем доме или имеющих к нему какое-либо отношение. Перечислить всех невозможно, но некоторых назову… Народные артисты СССР Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих, Владислав Стржельчик, режиссер Сергей Герасимов, народная артистка России Елена Сапогова, первый президент РФ Борис Ельцин, а также ученые, поэты, артисты, музейщики, художники, журналисты из Горького (Нижнего Новгорода), Дзержинска, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Москвы, Свердловска (Екатеринбурга), Саратова, Стокгольма и других мест, с которыми в разные годы  сводила нас судьба.
 Особое место в блокноте занимают записи наших дорогих и любимых болдинских друзей: Валентины и Владимира Тюльневых, Ирины и Николая Агафоновых, Александра и Маргариты Чесновых, Людмилы и Виктора Столбы, Владимира Королева, Надежды Борисовой, Жанны Смолиной, Татьяны Королевой, Тамары Кезиной, Геннадия Золотухина и других. Они были сделаны в разные годы нашего обитания в Болдине, а затем и в Екатеринбурге.
Про блокнот вспомнил потому, что в череде автографов знаменитостей есть очень важные для меня записи моих «зайцев» из 10 «б». Помню, они пришли ко мне домой вечером 22 августа 1983 года. И просидели мы за душевными разговорами и нашим традиционным глинтвейном до рассвета. Ребята уже знали, что скоро мы покинем Болдино. С небольшими сокращениями процитирую их пожелания.
«Пусть сбудутся все ваши мечты и желания!!! Крепкого здоровья!  Не уезжайте!!!!! А если уедете, знайте: мы вас не забывали, не забываем и не забудем. Счастья вашему дому! Валера Геполов».
«Мы любим свою жизнь, потому что вы в ней. Жизнь – сложная штука, и спасибо вам за то, что вы помогли нам пройти ее тернистый путь наполовину (морально). Желаю вам всего того, что вы желаете себе, и главное – сердцем не стареть. Спасибо вам за то, что вы есть. Толик Накузин».
«Да будет счастлив этот дом,
И в нем хозяин умудренный:
В браде, с улыбкой затаенной,
Встречавший нас осенним днем…
Александр Иванович, мы вас помним и любим, не забывайте и вы нас. Володя Смолин».
«Не хочу писать банальности и высокие фразы, хотя на душе лирика и ГРУСТИЩА! Не хочу верить, что не будет больше этого мира с книгами о двух стенах… Люба Шуленина».
Вместе с моими ребятами пришли однокурсники  Валеры и Толика – Коля Бахмисов, Сережа Кукушкин, Миша (фамилию не помню). Это была так называемая бригада Геполова (в некотором роде стройотряд из пяти человек), которая и строила на самом деле магазин в Болдине. Эта стройка далась им очень тяжело, но во многом и закалила. При заключении договора им обещали всяческую поддержку и помощь, своевременную оплату работы.  На деле же все обстояло иначе. Все с трудом добывали сами, бились буквально за каждый кирпич. Я периодически забегал к ним на стройку, так сказать, контролировал процесс. Свою работу они выполнили добросовестно и вовремя, а вот рассчитались с ними гораздо позднее. Кстати, тогда же ребята помогли сделать пристрой и к дому Веры Ефимовны Тонькиной.
 При встрече у меня дома молодые парни были несколько удивлены тому, что дружба между учителем и учениками может вообще быть после школы. Мои новые друзья тоже расписались в блокноте.
«Так получилось, что судьба случайно свела меня с ребятами и с вами. Ведь три месяца назад я никого не знал. И вот: вечер, уютная квартира, музыка, приятная дружеская беседа. Кажется, что я всех уже давно знал… Мне очень хочется, чтобы любой человек, переходя порог этого дома, чувствовал себя так же хорошо и свободно, как я. Из бригады Геполова».
«Да, дом красивый. А главное, в нем живут люди хорошие. Говорят, что сердце человека – это как дом с четырьмя углами. Один угол для жены, другой – для детей, третий – для друзей, четвертый – для гостей. Александр Иванович, пусть эти углы у вас никогда не пустеют. Из бригады Валеры».
В те годы я подружился с Володей Шелеховым, который был направлен на работу в аппарат райкома комсомола. Интересный парень. На память он подарил мне симпатичного пластмассового зайчика. До сих пор я каждый день вижу эту игрушку, напоминающую о моих «зайцах». Он написал: «Хотел обо всем сказать стихами, но слишком трогательно и грустно прощальное застолье – творческий подъем  не смог этого преодолеть. Скажу в прозе: мир не без добрых людей – подтверждение сего банального изречения получил в вашем лице, в общении с вами…».
Прошло несколько лет. В гости к нам и к Володе Смолину (он тогда жил и работал в Свердловске) приехал Валера Геполов. Мы еще жили в частном деревянном доме. Были воспоминания, разговоры, шашлыки на огороде, прогулки по нашему микрорайону… Сутки пролетели как один миг. Спали  втроем на большой кровати. Потом Валера и Володя поехали в общежитие, где обитал Смолин. А в блокноте появилась такая запись: «Задоркиным!!!Ваш дом все так же по-прежнему притягивает. Сейчас он стал немного ближе. Как это хорошо! Очень долго собирался приехать. И вот эти чудесные дни, которые так долго буду вспоминать. Хотелось бы бывать чаще у вас. Но не всегда желания совпадают с возможностями. Так жаль…7-9 октября 1988 г. Геполов».
Через одиннадцать лет после этой встречи мы с Любовью Михайловной  были в Болдине на юбилейных торжествах. В один из вечеров Володя Смолин пригласил нас в гости. Втроем мы душевно провели время. Тогда же он написал в блокноте: «Б.Болдино. 10.06.1999. 200 лет поэту А.С.Пушкину.
В жаркий вечер все мы вместе
Пьем холодных «бесенят»
И поем о дружбе, чести –
Всем я вам безумно рад.
Люблю, помню вас, Александр Иванович, Любовь Михайловна и Валера. Всегда ваш Володя Смолин».
В этот же вечер Володя передал мне рукопись своего стихотворения «Бессонница поэта», написанного в мае 1999 года. С удовольствием его публикую.

В доме тихо, ночь застыла –
Только легкий лунный свет
С подоконника уныло
Вниз спадает на паркет.
То часы пробьют бесстрастно,
Отмечая каждый час,
Жизни путь и дум напрасных,
Что волнуют часто нас.
Он не спит, забыты перья
И бумаги на столе.
Темнота… Не скрипнут двери,
А душа в кабале.
Не уснуть…Ему печально.
Что-то ждет вдали?
Скоро будет ли венчанье?
Сердце рвется к Натали.
Все проносится пред взором –
Пыль дорог и блеск столиц,
Козни света, сплетни, ссоры,
Пролетают сотни лиц…
Память, как река печали,
Сердце тихо тонет в ней.
Разошли, исчезли дали,
Где он так любил друзей.
Где они? В горах Кавказа?
Иль в Сибири? В рудниках?
Думы хлынули все разом,
И перо дрожит в руках.
Мыслей круг, души прозренье…
Пусть все плохо, мир жесток,
Но приходит вдохновенье
И стих ложится на листок.

К сожалению, блокнот периодически исчезал с нашего поля зрения, иногда мы о нем элементарно забывали. Поэтому не все в нем отмечены, кто должен быть. И тем не менее все страницы заполнены. Придется заводить новый, так сказать, второй том.































БОГАТСТВО  ВЕРЫ  ЕФИМОВНЫ

Ежедневно утром можно увидеть не спеша идущую по направлению к школе женщину. С первого шага от калитки своего дома и до школьной двери она, не уставая, с приветливой улыбкой на лице, отвечает на традиционное «Здравствуйте, Вера Ефимовна!». Уже от одного того, что тебя знают и стар, и мал, на душе приятно. Хочется радоваться каждому встречному. Ведь в них она узнает своих бывших и нынешних учеников, родителей учеников, тоже в свое время учившихся у нее. Оказывается, что почти в каждой семье райцентра есть ее ученики.
Так начинается трудовой день Веры Ефимовны Тонькиной, учительницы химии Большеболдинской средней школы. Так начинался он и тридцать лет назад.
В 1949 году после окончания Арзамасского учительского института Веру Ефимовну направили в село Юрьево Гагинского района. Там начала складываться ее трудовая биография. По существу начиналась не просто обычная работа сельской учительницы, а работа творческая, наполненная поисками нового, интересного. Семь лет, проведенных в Юрьеве, пролетели быстро.
Вернувшись в родное Болдино, пошла работать в школу, которую сама когда-то закончила. Потом поступила на заочное отделение химико-биологического факультета Горьковского педагогического института. Вот уже 23 года Вера Ефимовна преподает химию в родной школе.
Познакомился я с ней случайно. Направили меня в школу прочитать лекцию о Л.Н.Толстом. В тот день у нее был классный час. Вот и пошел я в 10 «б». После лекции Вера Ефимовна задала несколько вопросов по теме. Сразу почувствовалось, что она не только знает литературу, но и понимает, любит ее. Завязалась беседа. Потом мы встречались в 10 «б»  классе каждую субботу и понедельник. Постепенно она рассказала о себе, о своем выпускном классе.
В прошлом году у нее был одиннадцатый выпуск. Так складываются обстоятельства, что выпускает ребят она через каждые два года, потому что классное руководство ей дают после восьми классов. Есть в этом определенная трудность. Ведь в девятый класс  идут не только  из разных классов одной школы, но и из других школ района. Вот из такой разноликой массы надо за два года создать коллектив. Задача, конечно, сложная, требующая кропотливой работы.
Вера Ефимовна, как правило, эту задачу решает. Она умеет найти подход к каждому своему ученику, понять его. Сначала идет процесс узнавания ребят, а затем уже постепенного влияния на них, формирование коллектива. Главный принцип воспитательной работы у нее – доверие. Только через доверие можно представить себе все сложности формирующейся личности девятиклассника или десятиклассника. Современные старшеклассники – народ знающий, интеллектуально развитый. Просто так с ними уже нельзя. Поэтому надо искать новые формы и методы работы с классом. По существу общение со старшеклассниками идет на равных правах. Крик, назидательные морали здесь не помощники. Да и кричать-то на учеников Вера Ефимовна не умеет.
Ее ребята всегда казались взрослее своих сверстников, самостоятельнее. Она умело налаживает работу классного самоуправления, во многом доверяет классу. Например, решили выпускники посадить на прощание вишни около школы. Это доброе дело Вера Ефимовна с удовольствием поддержала, дала соответствующие советы и рекомендации. Остальное ребята сделали сами – быстро распределили ответственных, назначили время. В субботу после уроков закипела работа. Без лишней суеты за два часа выросла возле школы аллея из 34 вишен (по количеству учеников класса).
Вера Ефимовна не привыкла понукать своими подопечными. Они сами принимают ответственные решения, без излишней опеки классного руководителя проводят собрания и различные заседания. «Классная мама» на них присутствует как равноправный член коллектива, участвует в ребячьих спорах и играх, отстаивает свои предложения, но никогда не обрывает инициативу, а если нужно, то направляет ее по верному руслу.
Как увлеченный и целеустремленный человек, Вера Ефимовна увлекает за собой ребят. Она может организовать встречи с интересными людьми, вечера, походы. Каждый год весной она совершает традиционный поход со своим классом. С ней всегда весело, интересно, как-то празднично. Душой она молода. А как здорово она играла на балалайке и пела на последней выпускном вечере, что невольно все ребята подпевали ей, танцевали!
В былые времена она организовывала агрохимическую учебу школьников при совхозе «Пушкинский». На этой основе проводились интересные и содержательные вечера в доме животноводов хозяйства. Но время меняет формы работы, виды деятельности. Мечтает создать Вера Ефимовна кружок химиков и лириков.
Дело в том, что каждый ее класс одновременно с окончанием школы заканчивает и двухгодичный университет культуры, действующий при музее-заповеднике А.С.Пушкина в Болдине. Постоянную любовь к поэзии Пушкина она последовательно передает детям. В ней рядом дружно живут любовь к химии и любовь к Пушкину. Без этого единства она не представляет себе работы.
В ее домашней библиотеке наряду со справочной и методической литературой, книгами по химии, медицине, искусству особое место отведено различным изданиям произведений А.С.Пушкина и литературе о нем.
Со своими классами разных лет Вера Ефимовна ездила в Москву, Ленинград, Ульяновск и другие города страны на экскурсии. Во время таких поездок там, где жили экскурсанты, проводились вечера дружбы. Ее класс всегда занимал на таких вечерах первые места. Помогал им в этом Пушкин и то, что живут они в пушкинском Болдине. Как истинный патриот, Вера Ефимовна внушает всем своим ученикам, что они пушкинцы, болдинцы, воспитывает  у них чувство гордости за родные места.
Вспоминая выпускников, В.Е.Тонькина часто рассказывает о самых первых, которые были еще в Юрьеве. Она вместе с девчатами тогда шила платья к выпускному балу. С интересом говорит о том, как всем классом  готовили  к новогоднему празднику инсценировку поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Из этого первого запомнившегося выпуска продолжателями ее дела стали Алик Салин, Петр Куликов, Мария Котомкина. Они работают учителями химии. Со многими из них она поддерживает связь до сих пор.
Из выпускников Большеболдинской школы ей больше других запали в душу ребята выпуска 1972 года и 1979-го. В 1972 году, как она говорит, у нее был рыцарский класс – 18 юношей и 10 девчат. Они старались все делать сами, активно помогали в проведении различных мероприятий. Ребят выпуска 1979 года отличают разность характеров, разнообразие интересов, широкий кругозор и эрудиция, большая самостоятельность. Недаром ее 10 «б» класс считался самым лучшим в школе как по успеваемости, так и по общественной работе. Из этого класса школу с золотой медалью закончили Елена Романова и Галина Надежина, 14 ребят получили Похвальные грамоты за особые успехи по отдельным предметам, почти все ученики награждены  Почетными грамотами за активное участие в жизни школы, за  трудовые дела. Но, когда надо, класс может показать свой характер. Один философ заметил: «В любом, даже мелком, самом незначительном, самом неприметном поступке уже сказывается весь наш характер». Вера Ефимовна старается формировать характер каждого ученика в повседневной деятельности и, прежде всего, через поступки, через конкретное поведение в определенных жизненных ситуациях. Из таких вот разноликих характеров складывается лицо класса, его взгляд на окружающий мир, его мировоззрение. Между учителем и классом есть взаимосвязанное диалектическое единство – она оставляет след в их душах, а они – след в ее памяти. И эти следы прочные, крепкие, на всю жизнь.
Где исток такого отношения к делу, к детям, к жизни вообще? Оказывается, корни уходят глубоко. Может, все пошло от деда ее отца, а может, и раньше. Дед ее, Иван Иванович Вилянов, был чудаковатым человеком, но способным. По дому, по хозяйству умел делать практически все. Его постоянное стремление знать и уметь передавалось из поколения в поколение.
Отец В.Е.Тонькиной Ефим Иванович Вилянов был сельским учителем. После трех классов церковно-приходской школы он окончил педагогическое училище в Починках.  В доме бережно хранится его аттестат. Отметки в нем только хорошие и отличные. Бывало после уроков, ближе к вечеру, он собирал свой класс и уходил с ребятами на природу. А жена его Екатерина Степановна в это время готовила суп. Когда возвращались, все приходили к нему домой с ложкой и куском хлеба. Праздничный ужин заканчивался игрой на балалайке или скрипке, песнями. Сердечная, доверительная обстановка располагала к задушевным беседам.
Это Ефим Иванович привил дочери любовь к книге, к песне, к народному творчеству. Мастер на все руки, он делал балалайки и даже скрипки. До сих пор у мамы Веры Ефимовны в сундуке лежат его онучи и скрипка. Он смастерил детекторный приемник, и все село бегало по очереди к нему слушать Москву. Это было первое радио в Дмитриевке. Много внимания уделял Ефим Иванович молодежи, потому что сам был одним из первых комсомольцев.
Вот в такой обстановке, в творчестве росла и воспитывалась Вера Ефимовна. Большое влияние оказали на нее и ее учителя Пелагея Семеновна Сягина и Павлина Павловна Маевская.
Заслуженным авторитетом пользуется Вера Ефимовна не только среди учеников и их родителей, но и среди преподавателей школы. Товарищи по работе и по песне Нина Ивановна Сковородова, Анна Алексеевна Тихонова, Мария Ивановна Метелкина, Мария Петровна Новикова и другие всегда поделятся с ней  и горем, и радостью, когда надо, придут на помощь, посоветуют, подскажут. Работает-то В.Е.Тонькина не одна, а в коллективе. Она является председателем методического объединения учителей химии района, членом месткома профсоюза школы.
Вера Ефимовна – мать троих детей и уже бабушка. Сын Владимир пошел по стопам отца – закончил строительный техникум, живет и работает в Нижнем Новгороде. Хотелось ей, чтобы и дочери стали строителями или архитекторами. Да, видно, судьба повернула их путь в другую сторону. Обе поступили в тот же институт и на тот же факультет, который когда-то закончила Вера Ефимовна. Обе решили связать свою жизнь с химией, со школой. Ольга  во время педагогической практики  приехала в родную школу, чтобы заменить заболевшую мать. Сейчас она учительствует в Рязани. Татьяна закончила школу с золотой медалью, судьба забросила ее очень далеко от родного села. В одной из школ Магадана она директор. Заслуженный учитель республики. Династия учителей, начатая с деда, продолжается.
Не забывают в семье Тонькиных и добрую давнюю традицию устраивать домашние концерты. Только теперь они называются веселыми минутками. Все дети закончили музыкальную школу. Сама Вера Ефимовна играет на балалайке, гитаре, поет. Поэтому дети поют для  матери, а мать – для них. Поют песни и старинные, и народные, и современные. Вера Ефимовна активно участвует в художественной самодеятельности районного Домам культуры, а теперь еще стала петь и в фольклорном хоре.
Довелось мне побывать на ее уроках химии. На каждом из них чувствуется почерк мастера. Основное их (уроков) достоинство, на мой взгляд, заключается в том, что учитель говорит мало. Буквально каждая фраза, каждое определение произносятся кратко, четко и ясно. Вера Ефимовна умеет организовать на любом уроке такие проблемные ситуации, которые позволяют ученикам самостоятельно искать вывод, развивают у них аналитическое мышление. На ее уроках в неразрывном единстве постоянно три цели: обучающая, развивающая и воспитывающая. В ходе урока они, разумеется, определенным образом решаются. Есть еще одна особенность уроков Веры Ефимовны – обучая новому, она всегда использует пройденный материал, элементы повторения. Как сейчас говорят, урок носит ретроспективный и перспективный характер. Конечно, все это в соответствии с методическими указаниями и рекомендациями. Скучать на ее уроках некогда.
Если говорить о бывших воспитанниках Веры Ефимовны, то все они стали хорошими специалистами, нашли свое место в жизни. Есть среди них продолжатели ее дела. Вера Петровна Лобанова преподает химию в соседней Болшеказариновской восьмилетней школе. Некоторые, хотя и не работают в школе, но непосредственно связаны с химией. Татьяна Сковородова стала инженером-химиком, химиком-криминалистом работает Татьяна Быкова, братья Богдановы закончили химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. С медициной связали свою судьбу Ольга Сковородова, Людмила Табункина и многие другие. В сельском хозяйстве работают Т. Лебедева, С.Вилянов, М.Кочетов и другие. Короче говоря, если собрать воедино всех выпускников В.Е.Тонькиной, то среди них будут представлены почти все профессии, какие только есть в нашей стране. Большинство учеников переписываются с Верой Ефимовной, приглашают на свадьбы, сообщают о рождении детей.
У любого учителя много подарков, полученных по различным поводам от школьников. Вера Ефимовна гордится подарками выпускников, потому что они особенные, неповторимые. Дома у нее хранятся, как  самые дорогие реликвии, фотоальбомы, в которых запечатлена жизнь ее классов. Сколько воспоминаний навевают они! Посмотрев такой альбом, она может подробно рассказать о любом своем ученике.
Выпускники 1979 года подарили любимой учительнице альбом уникальный как по содержанию, так и по оформлению. На его страницах день за днем проходит жизнь ее непоседливых «бэшников». Есть здесь будни и праздники, учеба и труд, вечера и походы. Такому подарку можно только позавидовать.
Вера Ефимовна считает себя самым богатым человеком. Суть ее богатства скрыта в самом жизненном опыте. Ее богатство, если так можно выразиться, нематериально, потому что в его основе лежит нравственное, духовное начало. Оно включает в себя и память сердца, и детей, своих и учеников, и книги, и то ежедневное «Здравствуйте, Вера Ефимовна», и любимую работу. Другого богатства у нее нет, да оно и не нужно такому человеку.
Рассказывая о таких людях, обычно говорят о наградах. Для Веры Ефимовны главная награда – любовь и уважение детей и еще то, что они никогда не забывают о ней. Об этом говорят сотни писем и открыток, которые она бережно хранит. Во время традиционного школьного праздника последнего звонка выпускники ее 10 «б»  вручили своему классному руководителю  медаль «За труд и терпение». Пусть она и самодельная, и неказистая на вид, но это не главное. Ценность награды заключается в том, что ее придумали сами ученики, по достоинству оценив благородный и кропотливый труд своего учителя.
Самое тяжелое в профессии учителя, как считает Вера Ефимовна, не плохие отметки и даже шалости ребят, а расставание с ними. Привыкнешь к ним, полюбишь, чему-нибудь научишь, и вдруг приходит пора разлучаться. Такова закономерность школьной жизни. Но Вера Ефимовна в таких случаях настроена оптимистически – впереди встреча с новыми учениками, впереди работа.
(Эта статья была опубликована в «Колхозной трибуне» в начале 80-х годов прошлого века. Здесь печатается с небольшими изменениями – как напоминание о замечательном человеке и учителе Вере Ефимовне Тонькиной).
Х Х Х
29 сентября 2018 года мне позвонил Валера Геполов. Голос какой-то взволнованный, сбивчивый: «Только что мне позвонила дочь Тонькиной Татьяна и сообщила, что Вера Ефимовна сегодня умерла…Что делать?» Договорились, что я напишу в «Болдинский вестник» соболезнование в связи с таким печальным событием от имени всего 10 «б» класса. Тут же я переговорил с Мариной Черновой и Галей Бывшевой. Наша информация была опубликована в ряду с другими материалами о В.Е.Тонькиной.

ПАМЯТИ  УЧИТЕЛЯ  И  НАСТАВНИКА

Выпускники Большеболдинской школы 1979 года, известный 10 «б» класс, осиротели – ушла из жизни их Учитель и Классная Мама Вера Ефимовна Тонькина. Последний раз я вместе с ребятами встречался с ней во дворе ее дома в 2014 году, когда класс отмечал 35-летие после окончания школы. Вера Ефимовна тогда поставила задачу: дожить всем до  встречи  через 40 лет. Как видим, судьба распорядилась иначе. Очень жаль, что встреча в 2019 году пройдет без Учителя и Наставника ребят и нашего большого друга.
Казалось бы, какое отношение имеет химия (как школьный предмет) к искусству, творчеству Пушкина, музею-заповеднику поэта?! Практика показала – имеет. Вера Ефимовна прививала детям любовь и интерес ко всему, что было и ей интересно и доступно. В том числе и к Пушкину, к музейным мероприятиям. Она всегда приводила свой класс на различные вечера в музее, а сама нередко слушала доклады ученых на «Болдинских чтениях». Она с удовольствием пела в болдинском народном хоре. У меня собран достаточно большой материал про жизнь, работу и увлечения Веры Ефимовны. Надеюсь, он найдет свое применение.
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Веры Ефимовны Тонькиной. В жизни всех своих учеников, коллег, односельчан она оставила заметный след. Светлая ей память и вечный покой. А мы будем помнить ее всегда как человека увлеченного, жизнерадостного, жизнелюбивого.

От имени выпускников 10 «б» класса
(1979 год) Александр и Любовь Задоркины.
Г.Екатеринбург.

В день похорон Веры Ефимовны болдинские ребята позвонили мне и доложили, как прошло это печальное мероприятие с отпеванием и хорошими речами на панихиде. Марина Чернова вспомнила, что совсем недавно на своем 90-летии Вера Ефимовна еще играла на балалайке, припевала и пританцовывала.
А в нашем доме мы вспоминаем Веру Ефимовну буквально каждый день. И вот почему. Простая бытовая деталь: в 1979 году Вера Ефимовна угостила нас домашней квашеной капустой (вкуснятина была), которую принесла в небольшой голубой эмалированной миске. Тару категорически отказалась взять обратно. Так и прижилась у нас эта миска, верой и правдой ежедневно служит вот уже 40 лет.


СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ

В течение сорока лет после школы, в разные годы и по разным причинам, ушли из жизни наши одноклассники
Вячеслав Кондолов,
Евгений Нефедов,
Иван Кураев,
Сергей Чернов.
Светлая им память и вечный покой.


















ВРЕМЯ  ОТКРЫТИЙ

14 июня 2014 года в   Большеболдинской средней школе состоялась традиционная встреча выпускников 10 «б» класса 1979 года. Она посвящалась 35-летию окончания школы. Такие встречи мой класс проводит через каждые пять лет. После нее я написал материал в жанре репортажа, который и составляет эту главу.
Так случилось, что в 2009 году (на 30-летний юбилей после школы) я не смог приехать на встречу. А в этом году все получилось.
…Валера Геполов позвонил мне за три месяца до встречи: поговорили о месте и времени ее проведения, обсудили примерную программу, создали оргкомитет. У нас все было цивилизованно, солидно, как положено. Решили, что командовать парадом будет Валера (отвечал за сюрпризы-сувениры), ему помогали Галина Бывшева (Тюрина) (за ней закрепили оповещение одноклассников о встрече), Володя Смолин (поручили организацию банкета в ресторане), Марина Чернова (Бокова), понятно, отвечала за школу (она просто там работает), а Сережа Батурин, как оказалось, спонсировал проект, предложенный Геполовым. Мне доверили (на приличном расстоянии, дистанционно) курировать и контролировать работу оргкомитета, чему я был очень рад. Ведь самое интересное – это подготовительная работа. В результате совместными усилиями мы выполнили (в чем-то даже перевыполнили) намеченную программу. А теперь по порядку.
Скорый фирменный поезд Екатеринбург-Москва за 15 часов довез меня до Сергача. В половине второго ночи выхожу один со всего состава на перрон – слабое освещение, тишина…и никого. Здесь впервые. Встретить должен был по предварительной договоренности Сережка Батурин. Оглядываюсь по сторонам. Объявили отправление поезда, и в это время из-за последнего вагона появилась мужская фигура. По походке узнал Сергея. Объятия, рукопожатия.
 Последний раз видел его в 2007 году, когда приезжал на празднование 75-летия родной газеты «Болдинский вестник» (при мне называлась «Колхозная трибуна»). Тогда мы с ним просидели за «рюмкой чая» с позднего вечера до рассвета: многое вспомнили, говорили «за жизнь». Ранний вечер этого же дня мы провели дома у Гали Бывшевой в душевной компании. За семь лет Сергей изменился – стал совершенно седым, как моя борода.
Поехали по ночным дорогам. Я впервые ехал по этому маршруту, поэтому  Сережа многое рассказывал о красоте окрестных пейзажей в разное время года, делился своими наблюдениями обо всем этом. Вот и первое открытие: обычно Батурин всегда малоразговорчивый, молчаливый, как бы закрытый, а тут вдруг стал таким лиричным, даже поэтичным человеком. Это меня очень порадовало.
Проехали Черновское, мост через Пьяну, далее повороты на Аносово, Апраксино, Усад, Знаменское… До боли знакомые места, где много раз бывал здесь в годы работы в «Колхозной трибуне». Нахлынули воспоминания… А вот и Болдино. 13 июня. Тишина. Светает. И дождя нет. Это уже хорошо, потому что дождь сопровождал меня всю дорогу.
В квартире, где меня ждали, немного подремал и начал обзванивать ребят: доложил об удачном прибытии в село, уточнил, кто уже приехал, кто еще собирается и т.п. Настроение отличное. Даже успел пробежаться по некоторым местам Болдина. Особое внимание обратил на чистоту и порядок не только на центральных улицах райцентра, но и на более отдаленных. Деревья побелены, заборы покрашены, газоны аккуратные, много цветов и зелени. В глаза бросились установленные на многолюдных местах  большие этикетки с надписью «Спасибо за чистоту и порядок на газонах». Понял, что глава сельской администрации В.И.Тюльнев, как всегда, серьезно занимается благоустройством. (Теперь всякий раз добрым словом вспоминаю моего друга Володю – светлая память светлому человеку).
14 июня, 12 часов дня. Около школы собрались: Надежда Лаврова (Курушина) – обувщик, теперь не работает,  из Санкт-Петербурга; Владимир Накузин – плотник, работает на себя (Б.Болдино); Любовь Рапалиене (Шуленина) – тренер по питанию, рекламист, поэт из Тольятти; Елена Балаева (Романова) – начальник отдела информатики горбольницы из г.Долгопрудный, Московской области; Татьяна Кураева (Клименкова) – преподаватель спецдисциплин сельхозтехникума из Б.Болдина;  Сергей Батурин – председатель Гагинского районного суда (Б.Болдино); Татьяна Вершинина (Чернышова) – бухгалтер  и Татьяна Артемова (Кураева) – заведующая детсадом  из Аносова; Сергей Сапожников – главный инженер Гагинского РЭС из Гагина; Валерий Геполов – кадастровый инженер, оценщик (г.Киров), болдинцы Галина Бывшева (Тюрина) – педагог дополнительного образования, руководитель детской театральной студии, Марина Чернова (Бокова) – учитель русского языка и литературы, Владимир Смолин – врач-офтальмолог. Поцелуи, объятия, слезы радости. Многие давно не виделись.
Зашли в свой класс – это традиция. «Здравствуйте, дети! Здравствуйте, «зайцы!». Каждый сел на свое место, как было в 1979 году. Никто не ошибся (я тогда же проверил по старым фотографиям). Ребята заполнили анкеты, в которых кратко отчитались о своей жизни за 35 лет после школы. На основании этих анкет, не называя конкретных фамилий, можно представить общую картину класса, хотя бы примерную. В анкете было 12 вопросов, на которые ребята дали максимально искренние ответы. Проанализировав их, могу сказать следующее. Все получили образование, которое хотели, и в основном работают по профессии. Главные жизненные принципы (правила) у них такие: душевное равновесие; не делать зла; не унывать; если проблемы: не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра; не навреди; что ни делается, все к лучшему; оптимистический вектор; добиваться всего в жизни самой; не суди – не судим будешь. В числе недостатков были зафиксированы такие: бываю медленным на подъем; нерешительность; излишняя доверчивость; лень; самоедство; любовь к одиночеству; неуверенность; недостатки есть, их слишком много. А мечтают они о мире, о море, не собираются останавливаться на достигнутом, о внуках, о пенсии, хотят стать добрее, выучить ин.язык, путешествовать, повысить квалификацию, достойно встретить старость.
 Потом был открытый урок на тему «Мечты сбываются и…», где были традиционные опрос, объяснение нового материала, закрепление пройденного, домашнее задание. Так мы сообща говорили о жизни, о времени, о месте каждого во всем этом. Выяснилось (для меня в очередной раз), что именно из этого класса вышли достойные люди и отличные специалисты, мастера своего дела. Живут они в разных концах страны, а теми, кто остался в районе (где родился, там и пригодился), Болдино может гордиться. Напомнил им и про Памятку с заповедями, по которым следует жить. Тут же еще раз прочитал ее. Смею утверждать, что ребята выполняют наказы. Случилось второе открытие: в своей работе активно использует именно эту Памятку Галина Бывшева и вручает ее своим подопечным из детского театра «Бродячие артисты». Замечательно, что традиция продолжается, у меня есть последователи. Значит, не зря работал с этим классом.
К сожалению, на встречу не смогли приехать Ольга Бочугова (Луконина) из Нижнего Новгорода – передала всем привет. Наташа Моисеенко (Чернышова) прислала письмо по электронной почте, его зачитала Г.Бывшева: «Любимые мои одноклассники и Александр Иванович! Всем огромный привет. Как бы я хотела вас всех увидеть, обнять, но не все зависит от наших желаний – не получилось у меня приехать на этот раз. Как хочется со всеми пообщаться, со всем нашим дружным и веселым 10 «б». Очень надеюсь всех увидеть на следующем юбилее. Всем желаю приятной встречи воспоминаний о нашей юности. Всех крепко обнимаю, целую и люблю». И еще было прочитано письмо от Володи Нарожного из Петропавловска-Камчатского: «Галина, привет с Камчатки. Жаль, но на очередную встречу не попадаю – собираюсь в рейс. Работаю на судне старшим механиком, дочь одна (живет в Америке), внуков пока нет. Ну, а вообще, все неплохо. Всем от меня горячий привет. Владимир».
Уже вернувшись в Екатеринбург, прочитал на своей эл. почте письмо от Ирины и Юрия Кураевых  (г.Мегион, Тюменская обл.). Они не смогли выбраться, но с радостью узнали о встрече из моего письма-приглашения, передали всем большой привет. А именно 14 июня ребята дома целый вечер вспоминали наш класс, смотрели фотографии. Кстати, Юра не раз бывал в Екатеринбурге в командировках, где учился, получал специальное дополнительное образование по наладке лифтов. Однажды мы встретились. Это случилось примерно в 1994-1995 годах.
Очень тепло вспоминаю ту встречу. Сначала Юра приехал ко мне на работу, немного посидели в редакции. Затем пошли в заводоуправление, где мои друзья помогли Юре отксерить несколько страниц срочно нужных ему материалов. Хотел было сводить его на небольшую экскурсию на Уралмаш, но по времени не получалось. У меня были еще неотложные дела по сдаче очередного номера газеты в печать. Юра поехал по своим делам, но мы договорились встретиться вечером около станции метро «Динамо» - он там рядом снимал квартиру. Мы и встретились в назначенное время.
Немного прошлись по набережной Исети, побывали в сквере около кинотеатра «Космос», успели зайти в один из музеев Литературного квартала (Мамина-Сибиряка), где заведующей была Людмила Алексеевна Чеснова, в свое время работавшая в болдинском музее Пушкина. Так потихоньку и добрели до небольшого кафе на Первомайской. Там мы просидели за бутылочкой коньяка почти два часа. И все говорили и говорили, но больше вспоминали.
Со стороны можно было представить, что сидят друг против друга  не просто два человека, а два закадычных друга (старший - с седеющей бородой, среднего роста, и младший – высокий, крепко сбитый красавец) или коллеги по работе, серьезно (иногда весело, со смехом) обсуждающие какие-то проблемы; или учитель и ученик, внимательно слушающий  советы наставника; или два брата, которые давно не виделись и хотят наговориться от души; или отец с сыном, спокойно рассуждающие о жизни…
Действительно, так оно и было – сердечно, открыто, радостно и грустно, искренне. Расставаться не хотелось, но время бежало неумолимо…
Был на уроке и блиц-опрос. Оказалось, ребята многое помнят из нашего общения в прошлом. В качестве презента от меня все получили прикольные календари на 2015 год с моим изображением (изготовил сын). Главной сувенирной фишкой этой встречи  стали большие керамические кружки с фотографией всего класса на выпускном и надписью «Такими мы были». Такой подарок, изготовление которого организовали и реализовали В.Геполов и С.Батурин, с радостью приняли все. Целый чемодан кружек Валера привез из Кирова. Также он подарил всем диски с фотографиями школьной поры и прошлых встреч. Теперь у каждого будет полное собрание фотографий 10 «б». Кстати, на каждую подобную встречу Валера всегда что-нибудь придумывал: значки, футболки, бейсболки и др. с обязательной отметиной про 10 «б» класс выпуска 1979 г. Спасибо ему большое за это.
Долго рассматривали  два больших альбома с фото про жизнь класса (Валера взял их напрокат у Веры Ефимовны), а третий я привез сам. На выпускном вечере эти альбомы были подарены В.Е.Тонькиной и мне. Почти три часа провели мы в классе: вспоминали, вспоминали и мечтали. Здесь же состоялось третье открытие, на мой взгляд, самое уникальное.
Люба Шуленина презентовала свою первую книгу – поэтический сборник «Колокола». Она же всем ее и подарила. Как профессиональный филолог, могу сказать, что появился очень хороший поэт, настоящий, искренний, душевный. Все просто ахнули  и дружно крикнули «Ура!». Люба читала свои стихи, а я наблюдал за реакцией ребят. Знаете, это что-то потрясающее. Сосредоточенность, нервное напряжение, мурашки по коже, слезы…И в это время сделал четвертое открытие. Через парту передо мной сидел Сергей Сапожников. Когда Люба закончила читать одно стихотворение, он повернулся ко мне: весь дрожит, смахивает слезы и говорит: «Вот это проняло, до самых кончиков души проняло, так проняло. Никогда со мной такого не было». Считаю, что это и есть самая высокая оценка творчества Любови Шулениной. С другой стороны, открылся, раскрылся и сам Сережа. Я его не видел ровно 35 лет. Он казался мне далеким от лирики, чувствительности, совершенно несентиментальным человеком, а тут такое откровение души. Здорово! С Сережкой связано еще одно, пятое открытие. Когда мы все гуляли по парку музея-заповедника и шли по липовой аллее к выходу, Сережа взял меня за руку и долго не отпускал, крепко держал и все говорил и говорил, вспоминал, как бы боялся что-то потерять, забыть, пропустить. Вот такие бывают в жизни метаморфозы, рождающие положительные эмоции и массу добрых и светлых чувств. Спасибо Сергею за его откровенность, душевную щедрость.

После школы мы дружной компанией отправились в музей, возложили цветы к памятнику А.С.Пушкину. В сам музей решили не заходить, потому что в это время там было много групп экскурсантов. К тому же ребята там не раз бывали, в том числе и в последние приезды в Болдино.
Кстати, В.Геполов как-то организовал из Кирова сюда автобусную экскурсию со своими коллегами по работе. Тогда хорошая компания познакомилась не только с достопримечательностями Большого Болдина (музей, парк, храм), Львовки с музеем в доме старшего сына Пушкина Александра Александровича и церковно-приходской школой, но и посетила Дивеево с его храмами и монастырем. Валера умело организовал это путешествие. Его нынешние друзья ночевали у болдинских друзей Геполова. Удалось очень многое посмотреть с минимальными затратами. Молодец!
  Зато мы отлично прогулялись по всем аллеям парка, много фотографировались. На плотине попросили молодую женщину нас сфоткать и спросили (ради шутки): сколько лет она нам даст. На полном серьезе она ответила: лет 35, не больше 40. Она сильно удивилась, когда узнала, что всем уже за пятьдесят. А мы порадовались такому комплименту. Значит, мы еще молоды не только духом, но и внешне. Это и стало шестым открытием
Далее наш маршрут проходил мимо церкви Успения Богородицы к Аллее героев и Вечному огню. Возложили цветы. Минута молчания. Это тоже наша добрая традиция. Вспомнили, как в 1979 году во время выпускного бала, когда уже стемнело, мы пришли сюда всем классом и другими выпускниками. Тогда было, наверное, первое и последнее факельное шествие в селе. Нынче мы тоже планировали сделать такое шествие, но по ряду технических причин не удалось его осуществить. Но все равно традицию не нарушили.
Естественно, мимо дома Веры Ефимовны Тонькиной пройти невозможно. Это тоже святая традиция ее учеников. Хоть их «классная мама»  болела (поэтому и не смогла быть в школе), но вышла во двор нарядная. Она каждого потихоньку узнавала, обнимала, гладила по голове и несказанно радовалась встрече. Вспомнила и некоторые эпизоды из школьной жизни. Когда я спросил: «Узнаете ли меня?» ответила: «Конечно, «классный папа», только седобородый». Смеялись, плакали… Грустно. И снова фото на память. Вручили ей подарки, гостинцы, цветы. На прощанье Вера Ефимовна сказала: «Даю наказ вам и себе дожить до встречи в честь 40-летия выпуска в моем дворе». А Геполову она на ушко шепнула: ну зачем мне чашки, своих навалом, некуда девать. Валера позднее мне рассказал, что Вера Ефимовна ему позвонила, извинилась за чашки (они ей очень понравились) и пригласила на домашнюю наливочку.
И снова в путь по ул.Кооперативной, через Базарную площадь к ресторану «Лучинник». Наш банкет проходил именно там. Веселились от души, пели, танцевали, вспоминали…Одних тостов было больше двадцати. Вот некоторые из них. «Желаю всем, чтобы в будущем не было хуже, чем сейчас» (Батурин). «Оставаться всегда молодыми душой, не забывать наш 10 «б», обязательно встретиться на 40, 45, 50 лет» (Геполов). «Желаю всем счастья. Вам и вашим детям. Я вас люблю» (Клименкова).  «Желаю, чтобы в жизни всегда чего-то не хватало (Бывшева). «Желаю, чтобы в душе вы всегда были школьниками» (Лаврова). «Желаю 10 «б» крепкой дальнейшей дружбы, счастья всему коллективу» (Чернышова). «Мы изменились внешне, но не изменились в душе; быть вечно молодыми, оптимистичными» (Бокова).
Был и тост поминальный: встали, минуту помолчали, вспомнили учителей, родителей, одноклассников, которых уже нет на этом свете. Это тоже святая традиция класса.
 А вот такой портрет класса «нарисовали» сами ребята: настоящий, замечательный, щедрый, отличный, классный, дружный, обалденный, победный, суперский, шикарный, необыкновенный, хороший, боевой, искренний, золотой и самый лучший.
На всех наших застольях я обычно говорю: «За то, что мы были! За то, что мы есть! За то, что мы будем! И за человеческое родство, которое нас объединяет!» Тут же у нас родилась новая традиция – после каждого  тоста дружно стали произносить речевку «Мы были, есть и будем!» В качестве седьмого открытия скажу следующее. Расходы на ресторан с одного человека составили где-то 750-780 рублей (два салата, два горячих мясных блюда, мясная, овощная, фруктовая нарезки, спиртное). Это удивило и порадовало. В екатеринбургских ресторанах столько может стоить одно самое непритязательное блюдо. Спасибо поварам – все было вкусно.
В ресторане мы  записали пожелания общие и частные, договорились встретиться через пять лет не в меньшем, а еще большем составе. Уже на банкете к нам присоединились жена В.Смолина Елена, жена В.Геполова Лина, муж Е.Романовой Алексей, муж Г.Бывшевой Александр. Надо сказать, что они отлично вписались в наш коллектив, как будто всегда были с нами еще со школы. И это очень здорово.
Расставаться не хотелось, но всему когда-то приходит конец. Пешком разбредались по селу, по своим домам, по друзьям. И еще пели, танцевали. Не обошлось и без приключений, к сожалению, неприятных. Где-то в районе пруда за музеем Лена Романова потеряла фотоаппарат. О потере она узнала только на следующий день ближе к обеду. Бросились на поиски по всему нашему маршруту, но они успехом не увенчались. Жаль, на ее камере было самое большое количество снимков всех этапов этой встречи. Расклеили объявления на деревьях и столбах, дали информацию в газету. Просили вернуть только карту памяти, но никто не откликнулся. Остался, мягко говоря, нехороший осадок, да ничего не поделаешь, всякое в жизни бывает. Все равно фото осталось немало – практически все снимали.
К счастью, на этом наши встречи не закончились. Ближе к вечеру 15 июня проводил Валеру и Лину Геполовых – им на следующий день надо быть на работе в Кирове. А вечером назначил свидание около «Лиры» (так у нас всегда было). Пришли, кто мог: С.Батурин, Е.Романова, Л.Шуленина. Решили побродить по родному селу. Позвонили М.Черновой: мол, готовься,  сейчас тебя заберем и пойдем дальше гулять. Только собрались уходить от Марининого дома, как разразился дождь. Пришлось вечер провести за гостеприимным столом хозяйки дома. К нам присоединилась и Надя Курушина. Говорили о детях и внуках, смотрели фото.
На следующий день посиделки устроили Галя и Саша Бывшевы. Эх, и юмористы мои ребята. Все, что можно, обыграли. С тортом и прочей атрибутикой (вместо хлеба-соли) встречали Лену Романову (прикатила на такси), Люба Шуленина читала свои новые стихи (а Сережка Батурин все подчеркивал – из неопубликованного). Шашлыки, чаепитие и персональная баня для меня – за это огромная благодарность Гале и Саше.
В последующие дни моего краткого пребывания в Болдине удалось сделать многое.  Встречался с коллегами в редакции, поминали Н.П.Агафонова, был в гостях у его жены Ирины Львовны. Погостил у Валентины и Владимира Тюльневых, у Александра и Маргариты Чесновых. Побывал у Галины Михайловны Котовой и ее дочери Татьяны, у Александры Петровны Прониной, Нины Васильевны Ревковой, Тамары Николаевны Кезиной, Татьяны Васильевны Королевой, встречался с Анной Александровной Тивиковой и др. Был в районной администрации, в Центре детского творчества, посмотрел выставку акварелей Валерия Хазова… Естественно, зашел в музей, с которым в моей жизни очень многое связано, несколько раз был в церкви Успения Богородицы, а на местном кладбище обошел все могилы, где покоятся болдинцы, которых знал и любил. Короче, семь дней, проведенных на болдинской земле, вместили так много событий, фактов, воспоминаний, что надолго хватит. И еще получил огромный заряд энергии, оптимизма, позитивных эмоций.
…Ранним утром 20 июня Володя Тюльнев довез меня до Нижнего Новгорода – у него там были свои дела. Проезжали обалденно красивые места. А я на три дня задержался в городе, где живут наши старые добрые друзья Наташа Рябина и Вера Денежкина. Там тоже были прогулки по городу и на катере по Волге, походы в музеи и храмы, встречи с интересными людьми… Два вечера провели на чудесных концертах в филармонии. Программа выполнена полностью. Пора домой.
Поезд Минск-Новосибирск, хорошие попутчики… Наша встреча началась со звонка Валеры Геполова, а закончилась непосредственной встречей с ним на вокзале Кирова, где 20 минут была стоянка. И снова объятия, воспоминания. Собрание фотографий 10 «б» класса пополнилось еще одним диском, уже с нашей последней встречи (Валера успел сделать и подарить мне). 
Вот такой была встреча через 35 лет после школы. Для меня это было время открытий и познания выросших детей, которые продолжают развиваться, не останавливаются на достигнутом. Мальчишки и девчонки, многие из которых уже стали дедушками и бабушками, продолжают мечтать и учат мечтать других. Это так здорово! Удачи вам, мои «зайцы»! До встречи через пять лет.




































ПУСКАЙ  ЖИВУТ  ВОСПОМИНАНИЯ

Итак, 2017-й год, 11 июня, без десяти два ночи, станция Сергач, фирменный поезд Екатеринбург-Москва стоит одну минуту. С большой поклажей (чемодан, сумка на колесах, пакеты и пакетики) мы (это я и жена Любовь Михайловна) буквально вываливаемся из вагона, проводница помогает. Встречает Сережа Батурин (как и договаривались заранее), это уже традиция. Спасибо ему огромное. За разговорами и воспоминаниями да еще по красивой ночной дороге до Болдина доехали быстро, 80 километров мигом промелькнули. Светало. Около дома уже встречала Тамара Кезина.
…В Болдине мы провели две незабываемые недели. И хотя погода была явно не летней, мы радовались каждому солнечному (хоть немного) деньку. Как-то получилось, что сильные дожди нас миновали, а мелких мы не пугались. Главное – встречи со старыми друзьями, знакомство с новыми. Эти радостные мгновения до сих пор живут в наших воспоминаниях.
Оказывается, в Болдине нас еще многие помнят и знают, при встречах здороваются, интересуются делами. Это просто очень приятно, иногда неожиданно. Конечно, есть здесь люди, с которыми мы постоянно на связи, поэтому в курсе всех болдинских и музейных событий. Их немного, но уже лет сорок и больше мы с ними дружим. Это Тамара Кезина, Татьяна Королева, Александр и Маргарита Чесновы, Ирина Агафонова, Александра Петровна Пронина, Нина Васильевна Ревкова, Валентина Тюльнева, коллектив редакции «Болдинского вестника» во главе с Е.Ю. Ребровой, Татьяна Павелко, мои ученики Галина Бывшева, Марина Чернова, Татьяна Клименкова, Сергей Батурин, Владимир Смолин и др.
Запланированную программу мы с лихвой перевыполнили. Даже не предполагали, что сможем многое увидеть, о чем и не думали. Успели побывать в Саранске, Нижнем Новгороде, Городце…И все это благодаря нашим друзьям.
Во-первых, мы очно познакомились с новым директором музея Ниной Анатольевной Жирковой и еще раз сердечно благодарим за теплый и радушный прием. Человек на своем месте, работает заинтересованно, увлеченно. Вокруг нее сформировалась творческая команда музейщиков  и технических специалистов. Когда встречаются два директора, бывший, из 70-х годов прошлого века, и нынешний, то им есть о чем поговорить, что обсудить. Так и было.
Во-вторых, мы были удивлены тем фактом, что нас пригласили в районную библиотеку на встречу с интересными людьми. Прикол в том, что в роли интересных людей должны были выступать мы. Встречу в этом клубе организовали А.С.Чеснов (коллега и давний друг) и работники библиотеки. Даже не предполагали, что в рабочий день соберется немало людей, пожелавших с нами пообщаться. Вместе с пришедшими на встречу А.Д.Сковородовой, В.Королевым, Т.Сковородовой, Е.Надежкиной, Т. и В.Клюевыми, И.Агафоновой, П.М.Патрогиным, Г.И.Бывшевой, Н.А.Жирковой, Т.Н.Кезиной, В.Ошариным и многими другими мы сообща многое  что вспомнили и поговорили и на жизненные, и на житейские темы. А то время было замечательное. Поэтому и не забывается.
В Екатеринбурге есть своеобразная болдинская диаспора, объединяющая семьи Владимира и Людмилы Чесновых с их сыном и внуками и семья Задоркиных с сыном и внучкой. Мы всегда отмечаем дни рождения и памяти Пушкина, по-возможности проводим разные вечера  в честь поэта в школах, музеях и на других площадках города. Еще болдинские традиции продолжаются. Во время любого застолья у нас обязательно звучит тост: «За Пушкина, за Болдино!» Ведь наши семьи родились в Болдине, наши «музейные» сыновья родились там.
Вообще, наше путешествие в Болдино в 2017 году мы называем «болдинско-саранское-нижегородское турне», и оно требует отдельного особого рассказа. Поэтому сейчас в подробности не вдаюсь. Но один момент хочу вспомнить. Во время встречи в библиотеке мы познакомились с интересным молодым человеком  Владиславом Асеевым, внуком Ирины и Николая Агафоновых. Он серьезно занимается музыкой и поэзией. Парень способный во многих отношениях, пишет замечательные стихи, заставляющие думать, размышлять. Они и о нем самом, и о его современниках, и о нашем противоречивом времени…Как верно подметила Любовь Михайловна, есть в нем особенное лермонтовское начало. Первое публичное выступление Славы оказалось удачным. Первый поэтический сборник В. Асеева вышел в 2017 году и имеет символическое название «Начало». Сейчас он студент, живет и учится в Москве, но вырос в пушкинском Болдине и мечтает напомнить об этом месте, как о земле, до сих пор пропитанной слогом. В связи с этим  позволю перепечатать одно его стихотворение – «Посвящается Большому Болдину».
В день, когда буйное лето сыграет в ящик,
Кто-то, по лужам лавируя шагом шатким,
Встретит меня: то юнец, на крыльце сидящий,
Весь из металла – от пят до дурацкой шапки.
К этой земле преисполненный чуткой верой,
Взгляд устремивший за в небе летящей птицей,
Я стану Болдину памятью новой эры,
Мудрость и ласку его возвратив сторицей.
Ведь для того мои тысячи строк согнулись
В рифму под тяжестью здешних дубов и сосен.
Пульс моих строк – это ритм тех светлых улиц,
Где год от года цветет Золотая Осень.
Где лунный свет заливает фасад усадьбы,
В сени ночей, что здесь тянутся, словно лозы,
Мы поженились с поэзией: в честь той свадьбы
Болдинцы ленты вплетут меж ветвей березы.
Ну, а пока слоги полнятся нежным звуком
Шороха листьев, журчанья прудов каскада,
Я отбиваю трепещущим сердца стуком
Дни до священной мечты. В ней моя отрада.
В день, когда теплая осень меня встречала
Золотом листьев, усыпавших двор церквушки,
Я возвратился туда, где берет начало
Цель моей лиры, что дал мне великий Пушкин.

Естественно, быть в Болдине и не повстречаться со своими «зайцами» -просто нонсенс. Такая встреча (промежуточная перед 40-летием после школы) планировалась, но многие заранее предупредили, что по объективным причинам не смогут приехать. И тем не менее, встреча  в узком кругу состоялась. Около школы собрались Галя Бывшева, Марина Чернова, Володя Смолин и я, а потом мы посидели в ресторане. Позднее около музея я встретился с Леной Романовой и ее мужем Алексеем и Сергеем Батуриным. А еще для нас устраивали классную баню Галя и Саша Бывшевы – это уже стало традицией. Была там и Марина Чернова со своей фирменной пиццей. Все встречи прошли очень душевно.
…Мы часто вспоминаем дни пребывания в Болдине и в целом на нижегородской земле, перелистываем книги и альбомы, подаренные нам. И еще раз благодарим друзей, знакомых и незнакомых болдинцев за душевный прием. Остается только сказать: «До новых встреч, друзья! Мы вас любим и помним!».
Х  Х  Х
PS. Поставлена  точка в этой книге. Она сдана в печать. Забегая вперед, скажу. Билеты в Болдино куплены. Нас там ждут. Главное – готовится серьезная встреча с  моим 10 «б» классом – прошло 40 лет после школы. Назначены время, место встречи. Намечена разнообразная программа (она пока держится в тайне). Оргкомитет работает четко и грамотно. Уже подготовлены презенты всем (их авторы Геполов и Батурин), готовят сюрпризы и другие «бэшники». Время летит быстро. Господи, дай сил и здоровья, чтобы нам всем собраться в назначенный день, в назначенное время, в известном месте – в нашем любимом Болдине. Мы как бы побываем у себя дома и у Пушкина в гостях. Пусть живут воспоминания о прошлом…
В стихотворении Геннадия Шпаликова «По несчастью или к счастью» есть строка «Путешествие в обратно я бы запретил…» Мне же кажется, что вместе с «зайцами» мы правильно сделали, что окунулись в наше прошлое, по-новому посмотрели на него, узнали много интересного и необычного друг о друге.
А что дальше?! А дальше будем жить, ребята! Будем мечтать, строить планы и реализовывать их! Будем стремиться к новым встречам!






 


























ВСЕ  ЛЮДИ, КАК  КНИГИ, И  МЫ  ИХ  ЧИТАЕМ,
КОГО-ТО  ЗА  МЕСЯЦ,  КОГО-ТО ЗА  ДВА.
КОГО-ТО  СПУСТЯ  ЛИШЬ  ГОДА  ПОНИМАЕМ,
КОГО-ТО  ПРОЧЕСТЬ  НЕ  ДАНО  НИКОГДА.

ЕСТЬ  ЛЮДИ – ПОЭМЫ  И  ЛЮДИ – РОМАНЫ,
СТИХИ  ЕСТЬ  И  ПРОЗА – ЛИШЬ  ВАМ  ВЫБИРАТЬ.
А  МОЖЕТ  БЫТЬ,  ВАМ  ЭТО  ВСЕ  ЕЩЕ  РАНО
И  ЛУЧШЕ  ЖУРНАЛЬЧИК  ПОКА  ПОЧИТАТЬ?

БЫВАЮТ  ПОНЯТНЫЕ,  ЯВНЫЕ  КНИГИ,
КОГО-ТО  ЖЕ  НАДО  ЧИТАТЬ  МЕЖДУ  СТРОК.
ЕСТЬ  НОТЫ – СПЛОШНЫЕ  ОТТЕНКИ  И  ЛИГИ,
С  ЛИСТА  ПРОЧИТАТЬ  ИХ  НЕ  КАЖДЫЙ  БЫ  СМОГ.

НАШ  МИР  ВЕСЬ  НАПОЛНЕН  ЗАГАДКОЙ  И  ТАЙНОЙ,
А  ЖИЗНЬ  В  НЕМ – ЛИШЬ  САМЫЙ  ДЛИННЫЙ  УРОК.
НИЧТО  НЕ  ПОВЕХНОСТНО  И  НЕ  СЛУЧАЙНО,
ПОПРОБУЙ  ЛИШЬ  ТОЛЬКО  ВЗГЛЯНУТЬ  МЕЖДУ  СТРОК,

                Михаил  ЖВАНЕЦКИЙ


Рецензии