Ангел надежды

Медработникам посвящается.


Вадим напряженно вглядывался в толпу людей, будто мог с такого расстояния кого-нибудь разглядеть. Километровая очередь выстроилась перед блокпостом, все торопились оказаться на борту «Надежды». Он находился в своей резиденции и наблюдал за происходящим через стеклянную стену. Он был главой маленького государства, расположенного на острове.
- Народ бунтует, все хотят попасть на борт, - раздался голос генерала Раджабова у него за спиной.
- Что ж, Ислам… Придется принимать жесткие меры, - тяжело вздохнув, молвил Вадим. – Пусть солдаты стреляют на поражение. Меньше зараженных будет…
- Но… - вдруг услышал он. В этом «но» было столько возмущения…
Это заставило обернуться.
Вадим строго посмотрел на своего генерала. То, что они были дружны, не давало Исламу права перечить главе острова.
- Что «но»?! Выполняй!
Генерал, смутившись, передал по радиосвязи соответствующее распоряжение.
- Мы должны строго соблюдать все меры предосторожности, - жестко начал Вадим, снова повернувшись к прозрачной стене-окну. – Если начнем пускать на «Надежду» зараженных, городу придет конец. А он - единственное место на планете, не тронутое вирусом. Все прахом пойдет, это ты понимаешь?
- А что, если один из нас окажется среди зараженных? – робко поинтересовался Ислам.
- Значит, останется на острове.
- Но мы же бросаем людей на произвол судьбы, их даже лечить никому…
- Плевать, - отрезал глава острова. – Главное, увезти здоровое население. За ним – наше будущее.
Вадим замолчал, вглядываясь в толпу. Там что-то происходило. Взяв бинокль, он посмотрел на блокпост. Один из солдатов вскинул Калашников и полоснул пулями молодую пару.
- Вот и первые несогласные, - равнодушно констатировал Вадим. – Считай, что их уже вылечили, - глядя на тела, усмехнулся он.
Ислам покачал головой.
- Иногда я думаю, что не зря у тебя фамилия Убивайко, - с сарказмом вымолвил он. – С такой-то фамилией не в главы острова, а в киллеры идти надо.
Убивайко усмехнулся. Там, где они вскоре окажутся, он будет простым человеком. Это на остове он главный, но больше нигде.
- Быть может, и переквалифицируюсь, - усмехнулся Вадим.
Тем временем толпа поредела. Люди находились на приличном расстоянии друг от друга, но теперь некоторые просто струсили и покинули очередь, предпочитая добровольно остаться на острове. Они не были в курсе, что никто их лечением заниматься не собирается. Главный врач острова – Екатерина Столярова - уже давно находится на «Надежде».
- Я надеюсь, никто не в курсе, что Столярова уже на борту? – уточнил глава острова.
- Никто, - хмуро заверил генерал армии. Семьи первых лиц острова поместили на корабль первыми. В том числе и Столярову, которая занимала важный пост, учитывая сложившееся положение.
Но глава острова и генерал армии предпочли подняться на борт одними из последних. Они хотели самолично убедиться в исполнении приказов. Иначе бы армейцы начали спешить и запускать всех подряд. А так, под строгим надзором начальства, никуда не денутся, сделают, как полагается.
И снова какое-то волнение на блокпосте. Посмотрев в бинокль, Вадим убедился, что еще одних нарушителей наградили свинцом.
- Очередь на исходе. Пора.
- Наконец-то, - вздохнул Вадим.
От здания резиденции до блокпоста совсем недалеко. Минут пятнадцать пешком.
Вадим улыбнулся при мысли о том, что совсем скоро воссоединится с семьей. Эльнора и дети уже сутки находятся на борту «Надежды», и все это время он их не видел.
- Надо собираться, - резюмировал Вадим, отворачиваясь от огромного окна во всю стену. У него уже не было желания вести наблюдение. Все мысли главы острова занимала семья.
Он покинул опустевшее здание резиденции первым. Сев в свой автомобиль, он решил в последний раз прокатиться на нем. Поездка займет меньше двух минут, и это еще больше радовало.
Ислам решил задержаться. Но пусть, дело его. Ждать Вадим не станет. В конце концов, без Ислама корабль не отплывет, поэтому глава армии вправе не торопиться.
Поправив маску, Вадим вышел на улицу, движимый желанием поскорее оказаться на спасительной «Надежде». Когда он подъехал к блокпосту, там находился только один военный. Парень лет двадцати, который, едва увидев представителя местной власти, сразу отдал честь.
- Отставить, - Вадим кивнул пареньку, одарив его снисходительным взглядом и уже хотел двинуться дальше, как паренек робко окликнул его:
- Вам нужно провериться.
Вадим остановился, усмехнувшись. Надо отдать должное, этот парень ответственный. Такие формальности соблюдает…
- Хорошо, малец. Действуй по инструкции, - он устремил взгляд на корабль, который находился в десятке метров от него.
Вот оно, здоровое будущее. А за спиной – больное прошлое.
Тем временем армеец навел на главу острова датчик измерения температуры.
Еще чуть-чуть, и…
Вдруг прибор издал попискивание.
Постовой растерянно уставился на показания.
Вадим, понимая, что значит этот звук, побледнел.
- Простите, но я не смогу вас пропустить, - сообщил военный.
Вадима это рассердило.
- Проверь еще раз, - потребовал глава острова.
Военный послушно направил на него прибор, но результат оказался тем же.
Не веря своим ушам, Вадим выхватил у паренька прибор и сам измерил температуру.
Но устройство упрямо извещало о повышенной температуре, издавая раздражающее попискивание.
Тогда Вадим направил прибор на паренька в надежде, что попискивание повторится. Тогда будет ясно, что устройство неисправно.
Но, к изумлению главы острова, попискивания не последовало. Температура у парня была в норме.
- Отойдите, - жестко произнес военный.
Вадим изумленно уставился на него.
- Ты чего?
- Я не могу вас пропустить. Вам не место среди здоровых.
Вадим был возмущен такой наглостью.
- Но моя семья там, - растерянно вымолвил он, понимая, что из-за упрямства этого молокососа могут быть проблемы.
- Моя – тоже.
Вадим открыл рот от изумления. Упрямству военнослужащего не было предела.
- Мне приказано не пускать тех, у кого температура выше нормы.
- Это мой приказ, я его отменяю! Пропусти, идиот! – взревел рассвирепевший Убивайко.
- Не положено, приказ мне отдавали не вы, - покачал головой военный.
- Да я тебя сейчас… - Вадим двинулся на него.
Паренек вскинул автомат.
- Еще один шаг, - предупреждающе воскликнул упрямец.
- А ну с дороги, падла! – Вадим оружия не испугался и сделал шаг вперед…

***

Раджабов услышал автоматную очередь. Он бросился к блокпосту, заподозрив неладное. Когда он прибежал на место, «Надежда» уже отплывала. Увидев труп, Ислам опустился на колени рядом с ним. Осознав все, он потрясенно посмотрел на удаляющийся корабль.
- Ах ты черт… - выдохнул он растерянно.

***

Когда он вошел в каюту, она сидела у окна, напряженно вглядываясь вдаль.
Было непривычно видеть ее без белого халата.
- Кажется, я слышала выстрелы, - сказала Екатерина, обернувшись.
- Вам показалось, - лукаво улыбнувшись, заверил Вадим Убивайко…  - У вас не осталось измерительного прибора?
Врач недоуменно взглянула на него.
- Нет, - отрезала она. – Все осталось на острове. А вы плохо себя чувствуете? Если что, у меня есть градусник… - она подошла к столику, на котором лежала аптечка.
Инфицированный затаил дыхание, когда Екатерина протянула ему градусник.
- Измеряйте, - буднично сказала она. Ей столько раз приходилось давать градусник, что даже в сложившейся ситуации пандемии эта процедура не имела для нее значения.
Убивайко взял градусник, но одним неловким движением умудрился уронить его.
И уже через миг оба смотрели на разбитый прибор, покоившийся на полу.
Катя покачала головой, глядя на расплывающуюся ртуть.
- Простите, я такой неуклюжий, - извинился Вадим, хотя на самом деле специально уронил градусник.
- Ничего, у меня есть электронный.
Вадим открыл рот от изумления, а Катя тем временем потянулась к аптечке.
Как вывести из строя электронный градусник, Вадим понятия не имел.
- Надеюсь, это последний? – растерянно вымолвил он.
Екатерина уже успела достать градусник и, замерев, в недоумении посмотрела на бывшего главу острова.
- Что вы имеете в виду? – уже о чем-то догадываясь, спросила она.
- Я просто… - осознав свой прокол, Вадим убрал руку за спину, чтобы достать пистолет.
Но в этот момент в дверь каюты постучали.
Его телодвижения для Кати остались незамеченными, ибо стук в дверь отвлек ее.
- Входите, - произнесла она, пряча электронный градусник обратно в аптечку.
В каюту вошел один из солдатов и доложил, обращаясь к Убивайко:
- Со стороны острова за нами следует лодка. Похоже, там генерал. Что прикажете делать?
- Стреляйте, - скомандовал Убивайко.
Екатерина побледнела, а солдат, судя по всему, хотел возразить.
- Вам не ясен приказ? – рассердился Вадим.
- Но… это же наш генерал… - смущенно попытался возразить солдат.
- Выполняйте! – рявкнул Убивайко. – Он не должен попасть на борт!
Екатерина решила вмешаться.
- Вообще-то, вы глава острова, а не этого корабля, и не имеете права отдавать подобные приказы, - возмущенно воскликнула она и одарила Убивайко осуждающим взглядом.
- Дорогой мой доктор, - с насмешкой начал Вадим, - пока мы не достигли суши, главным остаюсь я.
Екатерина нахмурилась.
- В таком случае, будьте добры освободить эту каюту, - резко сказала она. – Вы потревожили мой покой.
Она покачала головой, когда за главой острова захлопнулась дверь.
- Вот хамло! – выругалась Катя, скрестив руки на груди.
А глава покинутого острова тем временем направился на палубу. Он чувствовал себя полноправным хозяином судна. Солдат семенил за ним…
Посмотрев в бинокль, Вадим лишь убедился в докладе. К «Надежде» приближалась одинокая лодка, казавшись такой крошечной и беспомощной посреди океана. Но тот, кто находился в этой лодке, мог создать кучу проблем, причем весьма существенных.
Солдаты окружали периметр палубы. Среди них были и те, кто стал невольным свидетелем убийства солдата на берегу. Но они ничего никому не скажут. Иначе отправятся вслед за убитым.
- Стреляйте! – скомандовал глава острова, а теперь и глава «Надежды».
Выходя на палубу, Екатерина услышала выстрелы. Десятки автоматов открыли огонь по подплывающей лодке, в которой находился генерал Раджабов.
Катя бросилась к стреляющим. Но как она могла спасти генерала?.. Заставить прекратить огонь явно не в ее силах. Разве что вылечить раны Ислама, но, увы, после стольких выстрелов он вряд ли выживет. Врачи помогают живым, а мертвецы уже не в их компетенции…
Раджабов рухнул замертво, и Убивайко победоносно просиял.
Вот и нет очередного свидетеля.
Но, все же, осталось еще одно маленькое дельце.
Вадим распорядился, чтобы проверили труп. Взглянув на побледневшую Екатерину, при которой только что убили человека, он приказал:
-  Спускайтесь на воду вместе с ними. Проверьте хорошенько. Пусть добьют его, если все еще дышит, - с этими словами он покинул палубу, вернувшись в каюту к семье. 
Столярова проводила его взглядом, полным презрения. Она никогда бы не подумала, что островом все это время руководил такой беспощадный человек.
На воду спуститься все же пришлось, хоть Кате и не хотелось убеждаться в очевидном. Спасательная шлюпка подплывала к лодке генерала. Катя тяжело вздохнула, понимая, что их шлюпка скорее карательная…
Она не понимала, зачем ее послали сюда. Ведь можно было просто добить генерала, не проверяя у него пульс…
Но, прежде чем она поняла, в чем дело, с «Надежды» послышались выстрелы… Екатерина вскрикнула.
Она тут же припала к днищу шлюпки, а пули просвистели где-то совсем рядом.
- Что б тебя… - испуганно выругалась Столярова, уже смутно осознавая, зачем ее отправили проверять Раджабова.
Шквал пуль обрушился на шлюпку. Понимая, что именно шлюпка и является целью обстрела, Екатерина набралась смелости и бросилась в воду. Нырнув как можно глубже, она доплыла до лодки Раджабова и укрылась за ней.
Шлюпку продолжали обстреливать, и вряд ли кто-либо из сопровождавших ее солдат смог выжить, если только у них не хватило мозгов тоже прыгнуть в воду.
- Сволочь! Какая сволочь! – потерпевшая ругала Убивайко, понимая, что он за столь короткое время полностью оправдал свою фамилию. – Как мо…
Вдруг чья-то ладонь зажала ей рот, и Екатерина, вздрогнув от неожиданности, вознамерилась укусить неизвестного.
- Тихо ты! – услышала она знакомый голос и не поверила своим ушам. Этот голос принадлежал генералу.
- Вы выжили? Но как? – изумленно спросила она, как только генерал убрал руку.
- Давай на лодку, разговоры потом, - сказал он раздраженно, ибо в данной ситуации считал необходимым действовать, а не болтать языком.
Екатерина взобралась на лодку, и та покачивалась некоторое время, привлекая лишнее внимание с корабля.
Катя залегла на днище, Раджабов тоже лежал рядом, не рискуя даже голову поднимать.
- Только бессмертный мог выжить в таком шквале пуль, - прошептала она, будто люди на корабле могли услышать ее слова с такого расстояния.
- Бронежилет еще никто не отменял, - отрезал Раджабов, которому не особо хотелось вести разговоры. Гораздо больше еще волновало, как попасть на борт.
- Я рада, что вы живы, - прошептала Екатерина.
- Взаимно, - ответил генерал. – А почему вы шепотом говорите?
Катя усмехнулась. Она только сейчас поняла, что все это время шепталась. Это происходило неосознанно, повлияло покушение.
- У меня есть план. Нам нужно продержаться до ночи, и тогда мы сможем попасть на борт «Надежды».
- Вы с ума сошли, генерал? Хотите, чтобы нас добили? Я предлагаю вернуться на остров.
- Там нас точно добьют, - уверенно заявил Раджабов.
- Уж не хотите ли вы сыграть в «Рэмбо»? – с насмешкой произнесла Катя. – Вы намерены в одиночку «раскидать» целую толпу бывших подчиненных? Это же самоубийство.
- Если я буду ранен, у меня есть вы, - усмехнулся Ислам. – Вы же доктор, ведь так?
Екатерина предпочла никак не комментировать эту насмешливую реплику.
- Ну тогда нам стоит самостоятельно добраться до города, - лишь сказала она.
- Вы предлагаете плыть без еды и воды?
Катя поняла, что сморозила глупость. Это с ней бывало нечасто, поэтому она покраснела, осознав свою ошибку.
- На острове сейчас небезопасно. Зараженные наверняка уже поняли, что их просто кинули. Всем тем, кто посмеет вернуться туда, жить останется совсем недолго, - неохотно пояснил ситуацию генерал. – Вы контактировали с Убивайко?
- Конечно! – с сожалением воскликнула Екатерина, уже понимая, к чему клонит генерал.
- Славненько, - тяжело вздохнул Раджабов. – Теперь заражены и мы с вами.
- Прекрасная новость! – расстроенно вымолвила его собеседница. – Какого черта его не оставили на острове?!
- Пытались. Он убил солдата, который не пропустил его на борт корабля.
- Замечательно! – сквозь зубы произнесла Екатерина. – Теперь все потеряло смысл. Какой толк спешить в город здоровых людей, если Убивайко заразит всех, кто на корабле?! Да мы банально не доживем до прибытия!
- Нам нужно попасть на борт и предупредить всех оставшихся здоровых. - он посмотрел в дальний угол лодки, в котором покоился трос. Ислам взял его на всякий случай, в глубине души надеясь, что на борт его пустят добровольно. Но увы, теперь этот трос с тройным крюком на конце и есть единственно возможный пропуск на «Надежду».
Ислам решил поднять голову. Корабль отплыл уже довольно далеко, и в сумерках вряд ли солдаты увидят движение на воде.
Он осторожно поднялся, все еще опасаясь, что его спасительный бронежилет вновь накачают свинцом. Но выстрелов не последовало.
Катя тоже решила встать, а генерал неодобрительно мотнул головой, жестом приказав ей оставаться в прежнем положении.
- Лучше не рисковать, - услышала она усталый голос генерала, потом она раздались всплески воды. Это весла потревожили безмятежность океана.
Монотонный звук гребли подействовал на нее как снотворное, а когда Катю разбудили, все вокруг было погружено во тьму.
- Приплыли, - услышала она голос генерала.
В кромешной тьме она разглядела толстый трос, который тянулся от лодки к палубе корабля.
- Я пойду первым, - предупредил Раджабов. – Как только будет безопасно, я потрясу трос. Так вы будете знать, что можно взбираться.
Катя кивнула, но, как только поняла, что в темноте генерал не заметил этого жеста, молвила:
- Хорошо.
Ислам стал взбираться по тросу, а Екатерина осталась в лодке. Вскоре тьма поглотила генерала, а трос перестал дергаться. Воцарилась тишина. Катя почувствовала, что она в целом мире, а мир – это темная бездна без единого лучика света. Время шло, но ничего не менялось. Тишина и темнота поглотила мир. Катя уже стала переживать. Вдруг что-то случилось? 
Но вскоре трос задергался. В кромешной тьме она даже не сразу разглядела движение. Сначала думала, что показалось, но, приглядевшись, поняла, что трос действительно пришел в движение.
Екатерина поняла – пора. Она не считала себя профессиональной скалолазкой, но, все же, надеялась, что подняться по тросу сможет. На деле это оказалось не так легко. Руки безумно устали.
Подняться на борт ей помогли. Сильные руки подхватили ее и резко потащили. Так Екатерина оказалась на борту.
- Нас никто не заметил? – обеспокоенно спросила она у своего помощника.
- С возвращением, Екатерина! - услышала Катя.
Включились десятки фонарей, и она изумленно уставилась на главу острова, который и подхватил ее.
- Какого черта… - растерянно обронила Столярова. Она повернулась обратно, чтобы спрыгнуть, но сильные руки Убивайко ее удержали.
- И не мечтай, девочка, - хищно произнес он.
Солдаты, освещавшие эту сцену фонарями, приглушили свет.
Двое из них схватили Екатерину под локоть и повели в неизвестном направлении.
- Что вы сделали с генералом?! – воскликнула она яростно, но никто не удостоил задержанную ответом. Ее повели в каюту. Встречные люди лишь в недоумении смотрели на Катю, а солдаты восклицали:
- Отойдите подальше! Она заражена!
- Да как вы смеете! – возмущалась Катя.
Но ее слова игнорировали напрочь. Открыв дверь каюты, ее бесцеремонно толкнули внутрь.
Столярова едва удержалась на ногах, хотя при таком обращении у нее были все шансы поближе познакомиться с поверхностью пола.
- Сволочи! Выпустите! – она стала барабанить по запертой двери, но снаружи никак не отреагировали.
Но Катя знала точно, что дверь ее каюты теперь будут охранять.
Устал ломиться в наглухо закрытую дверь, Столярова, вздохнув, легла на кровать. И тут же почувствовала, как давно ей не хватало этого мягкого ложа.
Даже все переживания, казалось, отступили разом. Судьба генерала, так волновавшая ее за секунду до этого, потеряла всякое значение. Единственное, что сейчас волновало измученное тело пленницы – это мягкое ложе ее одиночной «камеры».
Такого блаженства Екатерина не испытывала давно. Она даже не ожидала, что такое возможно. Было такое чувство, будто она всю ночь таскала мешки, и теперь у нее появилась возможность отдохнуть. В сравнении с днищем лодки, на котором Кате «посчастливилось» поспать, кровать казалась фантастически комфортной. Еще бы!..
Но уснуть Кате не удалось. Все тревожные мысли через некоторое время вновь посетили ее.
Что стало с генералом? Что теперь ждет ее саму? Все эти вопросы не давали покоя.
Но все же глубокой ночью усталость дала о себе знать, унеся Екатерину в царство снов.
Правда, снились ей всякие ужасы, и безмятежным сном это назвать нельзя.
К тому же, утром разбудил шум. Кто-то принес ей завтрак. Прикинувшись спящей, она подождала, когда женщина покинет каюту. На женщине была тряпичная маска, закрывающая нижнюю часть лица. Быть может, слух о заражении главного врача острова уже облетел весь корабль.
Но никто не знает, что источник заражения продолжает распространять инфекцию, общаясь со всеми без ограничений. Но вчера на Убивайко была такая же самодельная маска. Строит из себя здоровенького…
На завтрак была яичница с беконом и чашка свежезаваренного кофе. Еще пару тостов.
От запаха яичницы разыгрался аппетит, и только теперь Екатерина осознала, что давно не ела.
После завтрака она решила померить себе температуру, потому что слабость продолжала мучать организм.
Но температура оставалась в норме. Ничто, кроме слабости, не выдавало явных признаков заражения.
Она решила сверить показания с бесконтактным термометром. Еще вчера Екатерина заверяла Убивайко, что все приборы подобного типа остались на острове. Но на самом деле Катя прихватила несколько экземпляров на всякий случай.
И вот, случай настал. Правда, в одиночку пользоваться таким термометром не особо и удобно, но все же возможно.
Она подняла его и навела на лоб, чувствуя себя под прицелом пистолета. Впрочем, этот прибор по конструкции немного смахивал на оружие. Но подобный «пистолет» не призван убивать.
Вдруг дверь каюты внезапно распахнулась, и Екатерина поспешно спрятала термометр в карман. Благо, вошедший солдат ее телодвижений не уловил.
- Что такое? – властно спросила Катя, торопливо вынув руку из кармана. Благо, термометр был совсем крохотный и особо не выделялся на одежде в области кармана. Его можно было заметить, лишь очень хорошо приглядевшись.
- Пора на казнь.
Екатерина побледнела. Казнь? Какая еще казнь?! Что он несет?!
Сглотнув, она с ужасом поняла, что сегодняшняя ночь была для нее последней. А ведь Катя столько всего еще не успела сделать в жизни… У нее не было ни семьи, ни детей. Всю жизнь она посвятила работе, и благодаря этому заняла пост главного врача острова. Работа всегда была для Столяровой смыслом жизни, ибо ничего другого у нее не было.
- Выходите! – холодно молвил солдат. На нем тоже была вязаная маска. Видать, Екатерина погибнет бесславно, будучи объявленной источником заражения.
Катя в растерянности оглядела каюту. Неужели она видит ее в последний раз? Быть может, этот самый солдат в маске – последний человек, которого она встретила на своем коротком жизненном пути…
Может, стоит оказать сопротивление? Она оценивающе оглядела паренька, который будет сопровождать ее в предпоследний путь. Судя по мускулам военного, справиться со слабой женщиной ему труда не составит. Тем более, у него на плече – автомат, а у Екатерины – лишь градусник.
Догадавшись о ее намерениях, паренек одарил ее хмурым взглядом.
- Даже не пытайтесь, - грозно предупредил он.
По его тому стало явно, что, окажи Катя сопротивление, ее жизненный путь закончится прямо здесь, в этой каюте.
Вздохнув, Екатерина не стала ничего предпринимать. Она молча последовала за солдатом и удивилась, увидев снаружи еще одного конвойного. Выходит, даже если бы Кате удалось справиться с парнем в каюте, то на выходе ее ждал сюрприз.
На палубе было много народу. Глядя на собравшихся зевак, Екатерина возненавидела каждого из них. Пришли поглазеть на чужую смерть. А ведь многих из них она лечила от всяких болезней, помогала встать на ноги. Теперь эти неблагодарные решили посмотреть, как ее убивают…
На краю палубы Екатерина увидела генерала и его семью: жену и ребенка. Девочке было семь лет. Она боязливо поглядывала на солдат с автоматами, которые расположились напротив генеральской семьи.
Катя побледнела, понимая, что и ребенка не пощадят. Ну и зверь же этот Убивайко!
Сейчас Катю поставят рядом с ними, и народ насладится зрелищем казни…
- Не туда, - вдруг заявил один из конвойных, когда Екатерина последовала в сторону генерала.
- Что? – в растерянности пролепетала она.
- Вам отведена роль зрителя, рядом с главой корабля.
Екатерина посмотрела на небольшую трибуну и увидела Убивайко. Он жестом подозвал ее к себе.
Глава острова превратился в главу корабля, значит… Неудивительно. Но плохо то, что все пляшут под дудку инфицированного, а он продолжает всех заражать. Ведь на нем даже маски нет.
Ее подвели к Вадиму. Кате пришлось встать рядом с ним на трибуну.
- Черт, - выругалась она. Ведь на ней тоже не было маски. Риск заразиться был велик. Хотя… Чего ей опасаться? Она давно была заражена, ведь контактировала с его генералом…
С трибуны было хорошо видно всю палубу, заполоненную людьми. Все они смотрели в сторону обреченных. Генерал храбро оглядывал всех присутствующих. В его глазах не было страха, смерти он не боялся. Лишь грусть обуяла его сердце, ведь из-за него теперь погибнут жена и дочь.
И он ничего сделать уже не может…
- Пусть все запомнят этот день! – воскликнул Убивайко. Его голос разнесся по всей палубе. – Перед законом все равны! Все и всюду! Будь т о остров, будь то корабль! По счастливой случайности зараженному удалось выжить. Более того, он проник на борт, подвергая опасности всех пассажиров «Надежды»! Это непростительно! Он не думал о наших жизнях, за это расплатится своей собственной!
- Полюбуйся на них в последний раз, - сказал он Кате торжествующе.
Екатерина, окаменев, смотрела на семью генерала. Ей казалось, что это страшный сон. Вот-вот, и она откроет глаза в своей каюте, осознав, что все происходящее ей лишь приснилось.
Но нет, этот кошмар продолжался. И сном явно не был. А так бы хотелось…
- Приговиться! – отдал приказ Убивайко.
Солдаты вскинули автоматы, нацелив их на Ислама и его семью.
Катя встретилась взглядом с маленькой девочкой, дочерью генерала. Девочка была жутко напугана.
Еще секунда, и ее отправят в мир иной.
А Катя навсегда запомнит ее взгляд, молящий о помощи…
Екатерина машинально потянулась к карману, в котором был спрятан измерительный прибор.
Сейчас или никогда…
Она выхватила термометр и, зайдя за спину генерала, приставила к его затылку медицинский прибор.
- Или ты отменишь казнь, или я тебе прямо сейчас мозги вышибу, - процедила сквозь зубы она.
Господи, лишь бы он не догадался, что это просто термометр, лишь бы не догадался…
Вадим замер. Видимо, поверил, что это дуло пистолета.
- Убери свой градусник, дуреха, - раздраженно молвил он и тут же скомандовал:
- Огонь!
Катя в отчаянии нажала на кнопку термометра, и вместо автоматной очереди все услышали знакомое попискивание, означающее…
Солдаты, позабыв о приказе стрелять, устремили взгляд на трибуну, с которой довольно громко раздавался звук.
- Он заражен! – выкрикнул кто-то.
Убивайко растерялся. Такого поворота событий он явно не ожидал и в смятении оглядел толпу.
Сотни пар глаз уставились на него, и в них застыло изумление.
Видимо, никто раньше и мысли не допускал, что глава острова может оказаться инфицированным.
Екатерина стояла в оцепенении. До нее даже сразу дошло, что именно она и нажала спасительную кнопку термометра.
Но того, что произошло дальше, она никак не ожидала.
Кто-то обхватил ее сзади, и она почувствовала что-то холодное у виска.
- Если кто-то дернется, ей конец! – услышала она голос Вадима за спиной, и вдруг осознала, что теперь они с Убивайко поменялись местами. Вот только в отличие от ее пластиковой игрушки, дуло пистолета вполне натуральное.
- Что ж ты творишь-то… - выдохнула она, понимая, что сама оказалась в заложниках.
- Пусти ее! – услышала она голос Ислама Раджабова, и ей даже полегчало. Все-таки она добилась своего – генерал остался жив.
Но выживет ли теперь она сама?..
- Чего ты этим добьешься? – спросила Екатерина у Вадима. – Убив меня, ты себе не поможешь.
- Заткнись! – злобно прошипел голос Убивайко под самым ухом, и Катя съежилась. Видимо, глава острова сейчас себя не контролирует, и лучше стоять молча.
Иначе пуля в голову обеспечена.
Они оба сошли с трибуны. Толпа покорно расступилась. Все пристально смотрели на заложницу, и в этих взглядах застыла тревога.
Катя ожидала, что хоть кто-то бросится ей на помощь, но никто не посмел идти против главы острова. Вот и спасай людей от всяких болезней. Потом тебе пулю в голову пустят, и никто из них даже не поможет.
- Вадим, не глупи! – раздался из толпы голос жены Убивайко.
Он замер, растерянно глядя на Эльнору.
Его супруга вышла из толпы и пошла прямо на него, ничуть не опасаясь за свою жизнь. Она слепо верила, что муж не способен причинить ей вреда.
- Отпусти бедную девушку, - умоляюще молвила Эльнора. – Что плохого она тебе сделала? Если хочешь, возьми в заложницы меня!
Вадим явно не ожидал это услышать. Он даже ослабил хватку. Но дуло пистолета продолжало холодить висок…
- О детях наших подумай…
Катя ощутила, что ее уже практически не прижимают. Видимо, Вадим полностью сосредоточен на словах второй половинки. Неужели стыдно стало?
Никто, кроме Эльноры, не вмешался. Все стояли, будто окаменевшие, и молча наблюдали за происходящим.
А что, если жена Убивайко допустит ошибку?
В том, что Вадим без колебаний спустит курок, Катя даже не сомневалась.
Что ж, придется выкручиваться самой.
Набравшись смелости, она резко присела.
Убивайко не ожидал такого и даже не успел отреагировать. Тем временем Екатерина ткнула его локтем в бок, в надежде, что он окончательно ослабит хватку. Она сильно рисковала, но думать некогда. Надо спасать свою жизнь любой ценой. Думать будет потом.
Катя почувствовала, что ее уже не удерживают совсем. Но это лишь на долю секунды. Если она упустит этот момент, через миг Убивайко расправится с ней.
Она резко рванула вперед, прямо на Эльнору, ожидая, что вот-вот пуля остановит ее. Но она поскользнулась и полетела вниз, услышав выстрел.
Пуля просвистела совсем рядом, а в следующий миг Эльнора рухнула на нее. Екатерина почувствовала, как что-то теплое растеклось по спине.
Неужели ее все-таки ранили? Но боли же нет!
Вскоре Катя поняла, что это не ее кровь… Пуля угодила в жену главы острова…
Послышались женские крики, потом автоматная очередь. Поднялась паника.
- Я не хотел, - послышался голос Убивайко. Похоже, он был в отчаянии.
А Катя уж подумала, что автоматная очередь предназначалась для него. Но нет, жив, гад.
Тут она почувствовала, что тяжесть тела Эльноры куда-то испарилась и увидела, что потерпевшую перевернули на спину.
Екатерина тут же вскочила.
Ей казалось, что все длилось бесконечно долго, но тут до нее дошло, что все события произошли всего за несколько мгновений.
Первым делом она посмотрела на потерпевшую. Эльноре крупно повезло, рана не смертельная.
А что с Убивайко?
Обернувшись, Катя увидела, что его скрутили солдаты. Пистолета при нем уже не было. Оружие сиротливо лежало на палубе рядом с ним.
- Блин, как больно, - застонала раненая, хватаясь за кровоточащую рану.
Екатерина окончательно потеряла интерес к Убивайко. Теперь все ее внимание приковала к себе Эльнора.
- Носилки, быстро! – крикнула Екатерина.
Катя понимала, что если супруга этого ублюдка потеряет много крови, то ее уже не спасти.
К удивлению Екатерины, все среагировали довольно быстро. Эльнору погрузили на носилки и унесли в отдельную каюту. Первым делом Екатерина извлекла пулю, предназначавшуюся для нее. Глядя на этот маленький кусочек металла, Катя содрогнулась. Потом поспешно избавилась от него.
- Спасибо тебе, - поблагодарила жена Убивайко, когда Екатерина уже перевязывала ей раненое плечо.
- Это тебе спасибо, что вмешалась, - улыбнулась Катя. – Только я одного не поняла… Зачем ты на меня навалилась?
- Думала, что он будет еще стрелять, - виновато молвила Эльнора. – У него совсем крышу снесло в последнее время. Не знаю, что от него ждать…
- А я знаю, - вдруг заявила Екатерина.
- И что же? – Эльнора удивленно подняла брови.
- Ничего хорошего, - последовал ответ.

***
 
При выходе из каюты Екатерина столкнулась с выжившим генералом. Увидев ее, Ислам просиял и в сердцах обнял ее.
- Спасибо огромное, что спасла мою семью! – воскликнул он. – Я никогда не забуду о твоем поступке. Благодаря тебе мы живы!
- Да ну что ты, Ислам, - засмущалась его спасительница. – Разве я могла позволить погибнуть невинным людям?.. Кстати, а почему ты до сих пор без маски?
Генерал смущенно посмотрел на нее.
- Во всей этой суматохе как-то не до маски, - признался он.
Екатерина покачала головой. На ней самой маска имелась.
- Генерал Раджабов, учитывая то, что вы часто контактировали с зараженным Убивайко, вы проявляете халатность. Со сколькими людьми вы контактировали с момента пребывания на корабле? Пять? Десять? Сотня человек? Вы понимаете, что этот корабль скоро превратится в сборище зараженных?!
Генерал молчал, опустив голову.
- Это все-таки люди, - с укором произнесла врач. – И мы с вами за них в ответе.
Катя двинулась в сторону своей каюты, чтобы вооружиться электронным градусником. Ее термометр, которым она угрожала Убивайко, потерялся где-то на палубе. Но у нее не было времени искать его.
- Сейчас я найду градусник измерю вам температуру, - сообщила она генералу, уходя.
Как и ожидалось, температура генерала была повышена. Впрочем, как и ее собственная.
- Черт, - выругалась Екатерина, опасаясь, что могла заразить Эльнору. И хотя на обеих в момент операции были маски, жене Убивайко все-таки следовало провериться.
- Организуйте на корабле карантинную зону, - попросила Екатерина. – Мы должны отделить зараженных от здоровых.
Пришлось вновь выстраивать очередь, но, к сожалению, вскоре выяснилось, что на корабле нет ни единого здорового человека. Температура у всех пассажиров «Надежды» была выше нормы. Чувствовали они себя нормально, но Екатерина прекрасно понимала, что это лишь временно. Через день-два все слягут по каютам, и многие уже не смогут подняться.
- Черт, - в отчаянии воскликнула она.
Ведь до прихода Убивайко на корабле не было ни одного зараженного!
- Я вынуждена сделать объявление, - заявила она вечером того же дня, стоя на трибуне, на которой ее еще утром пытались убить. – На корабле не осталось ни одного здорового человека! На то, что у некоторых это обычная простуда, рассчитывать не приходится. Мне жаль, господа, но плыть к здоровым людям теперь не имеет смысла. Я предлагаю вернуться на остров.
Людям это не понравилось. Толпа недовольно загудела, никто не хотел возвращаться на остров.
- Никуда мы не вернемся!
- На острове делать нечего!
- Нельзя менять курс! – послышались выкрики.
Честно говоря, Екатерина и сама не хотела бы возвращаться. Но подвергать опасности здоровое население города, в который направлялся корабль, тоже не могла.
Насколько она была осведомлена, город представлял собой громадный материк, куда скопилось все здоровое население земного шара. Страны, находящиеся на этом материке, стерлись на политической карте, и на их место образовался единый город с единым правительством. Этот город принимал всех здоровых со всех уголков земли. Этот город назывался Хэлс, что в переводе с английского означало «здоровье».
- Я сомневаюсь, что нас теперь пропустят в город! – возразила Екатерина, вглядываясь в толпу. Еще сегодня утром эти люди спокойно смотрели, как ее пытались убить, а теперь смеют спорить с ней…
- Если хотите вернуться, берите лодку и гребите обратно! – услышала она голос в толпе.
Екатерина покачала головой.
- В таком случае, разойдитесь по каютам и соблюдайте карантин до прибытия в город! – распорядилась она. В карантине не было никакого смысла, и Катя это прекрасно осознавала. Но ей хотелось наказать этих трусливых людишек, ни один из которых не вступился в ее защиту. В ней говорила обида.
- Да кто вы такая, чтобы отдавать нам приказы?! – возмутился тот же парнишка.
- После Убивайко она назначена главной, - подал голос Раджабов. Его голос прогремел, как гром среди ясного неба. – Кто не согласен, будет отправлен за борт.
Все присмирели. Катя даже не подозревала, что Ислам тоже находится в толпе.
- Среди вас всех, уважаемые, эта девушка – единственный человек, кто рискует жизнью ради других! А вы способны на это?!
Катя даже испугалась за него. Ведь кто он посреди толпы? Если людям не понравится его поведение, то Раджабова просто затопчут, и все.
Она решила исправить ситуацию. Кате ни к чему разногласия со своим же народом.
- Хорошо, мы доплывем до материка! – выкрикнула Екатерина. – Но я не даю гарантию, что нам будут рады, узнав о состоянии нашего здоровья!
Никто спорить не стал. Это решение всех устроило.
Правда, Екатерина не была уверена, что правильно поступает.
Всю ночь она думала о том, как их примут на материке. Еще никто не осмеливался появляться там нездоровым. «Надежда» будет первым транспортным средством, которое привезет на материк заразу.
Катя с трудом уснула.
А наутро ее ждала плохая новость.
Некоторым людям не суждено было встретить рассвет. Они уже не встали с кровати, ибо госпожа с косой навестила их сегодня ночью. Причиной ее визита был вирус.
Погибшие, накрытые простынями, покоились посреди палубы. Екатерина насчитала человек десять.
Она тяжело вздохнула, понимая, что это первые жертвы вируса. Но далеко не последние.
- Они были обнаружены в своих каютах, - доложил Ислам, находившийся рядом.
- Думаю, это только начало, - нахмурилась Екатерина.
- Нам придется выбросить их за борт, - вздохнув, известил генерал.
- Среди погибших случайно нет Убивайко? – с надеждой спросила она.
- К сожалению, нет, - последовал ответ.
- Ясно, - она еще раз окинула грустным взглядом накрытые трупы. – Слушай, тащите-ка этого Убивайко сюда. Кстати, а куда вы его дели? – поинтересовалась Катя. Вчера как-то было не до него. Она весь день занималась выявлением зараженных и даже не спросила о судьбе бывшего главы острова.
- Мы его заперли в одной из кают. Каюта охраняется, - сухо сообщил Раджабов.
Екатерина вспомнила, как всего сутки назад сама находилась в положении Убивайко. Интересно, он тоже подумывает о побеге?
Только теперь она понимала, что бежать с корабля – это самая глупая идея на свете. Катя даже за бортом не успела бы оказаться…
- Приведите его, - приказала она.
И уже через несколько минут ее приказ выполнили. Увидев трупы, бывший лидер острова застыл на месте.
- Полюбуйся, - процедила сквозь зубы Екатерина. Она с ненавистью глядела на Вадима, а тот даже не пытался отвернуться. Побледнев, он смотрел на десять простыней, напоминающих белоснежные возвышения холмов.
- Нравится?! – выкрикнула с ненавистью Столярова. – Эти люди погибли по твоей вине, сволочь ты ублюдочная! – кричала она, освирепев от злости. Будь у нее в руках оружие, она не задумываясь превратила бы Убивайко в труп под номером «одиннадцать». – Эти люди могли выжить, если бы ты не оказался на борту корабля! Эгоистичный ублюдок! – Столярова все же не удержалась и врезала ему по морде.
Но легче от этого не стало. Жертв вируса не вернуть, и ни к чему ее «показательные выступления».
- Почему ты сам еще жив?! – в отчаянии воскликнула Катя.
Убивайко стоял неподвижно, опустив голову. Видимо, он раскаивался в содеянном. А, может, просто выжидал, что будет дальше.
- Ты оправдал свою фамилию, можешь этим гордиться, - с презрением произнесла глава корабля. – Но теперь ты не выйдешь из каюты до самого прибытия!  - Катя гневно уставилась на него. Если бы взглядом можно было убить, то Вадим умер бы прямо сейчас.
- Уведите, - скомандовала она, мечтая увидеть его однажды накрытым простыней, как эти десять несчастных.
Она с грустью смотрела на простыни, под которыми покоились погибшие. А ведь еще пару дней назад они были живы; надеялись, что на материке их ждет новая жизнь; строили планы…
Но у смерти были свои планы касательно этих людей. Не задумываясь, она забрала их на тот свет, перечеркнув все разом.
И вот, спустя несколько часов, Екатерина с болью смотрела, как эти несчастные, обернутые в простыни, один за другим оказывались за бортом. За бортом не только корабля, но и собственной жизни…
А никто из жертв вируса и подумать не мог, что их жизнь закончится так…
Екатерина содрогнулась, вдруг осознав, что ее собственная жизнь может оборваться так же внезапно. Быть может, уже завтра ее бездыханное тело точно так же выбросят за борт…
Ну нет, так просто она не сдастся. Даже если ей суждено умереть от этой заразы, она сделает все возможное, чтобы смерть забрала ее как можно позже.
Наблюдая за тем, как ненасытный океан поглотил всех умерших, скрыв их в своих водных объятиях, Екатерина приняла решение действовать.
Она поспешила к себе в каюту и выпотрошила все сумки, прихваченные с острова. Образовалась гора лекарственных средств, среди которых были и препараты, помогающие в борьбе с ОРВИ. Вирус имел схожие симптомы. С помощью препаратов можно было ослабить его воздействие на организм. Конечно, у Кати не было ничего, чтобы вылечить всех зараженных. Но хотя бы замедлить развитие болезни с помощью лекарств было возможно.
На борту находились две сотни когда-то здоровых людей. А, точнее, сто девяносто зараженных…
После «захоронения» погибших Екатерина устроила собрание. Оглядев всех оставшихся в живых, она объявила:
- Так получилось, что сегодня ночью болезнь забрала десятерых из нас! Но мы не сдадимся! До прибытия на материк осталось пять дней, и я сделаю все возможное для того, чтобы все присутствующие пережили это время! Да, среди нас нет здоровых, увы… Но мы не подпишем себе смертный приговор!
Толпа одобрительно загудела.
- Для этого я подготовила лекарства! Пусть каждый из вас подойдет к стойке за трибуной, и вам выдадут все необходимые медикаменты! Эти лекарства помогут вашему организму бороться с вирусом! И еще одно. Не паникуйте, все под контролем. Вам нужно продержаться пять дней. Каких-то пять дней! На материке нам обязательно помогут!
Верила ли Столярова в то, что на материке протянут руку помощи? Честно говоря, она не была уверена. Но ее задача сейчас - воодушевить людей, чтобы они не падали духом. Ведь она по собственному опыту знала, что павший духом обречен на поражение. А этого допустить никак нельзя.
После ее пламенной речи все ринулись за лекарствами. Люди разбирали их, будто горячие пирожки. Разбирали таблетки так, будто это были настоящие слитки золота. Впрочем, когда дело касается жизни и смерти, подобные действия понять можно.
Катя даже пожалела, что не взяла таблеток для себя. Когда она подошла к стойке в последнюю очередь, ей ответили, что медикаменты полностью разобрали.
- Как? – растерялась Екатерина.
Она была уверена, что таблеток хватит на всех. Но, увы, человеческая природа такова, что таблеток брали больше, чем положено. Авось, пригодятся…
Впрочем, запасные медикаменты и правда могли пригодиться.
Глядя на опустевшую емкость для медикаментов, еще полчаса назад до краев переполненную, Столярова лишь покачала головой.
- Не волнуйтесь, я отдам вам свой запас, - сказала девушка у стойки и неохотно достала из кармана целую упаковку таблеток.
- Хм, нехило, - покачала головой Катя.
На одного человека полагалось не более трех таблеток. А девушка, которая давала людям медикаменты, не будь дура, запаслась чуть ли не на месяц вперед. Слава Богу, что хоть поделилась запасами.
Екатерина очень надеялась, что эти таблетки помогут продержаться пять дней, но увы, уже к вечеру многие стали жаловаться на плохое самочувствие.
Екатерине пришлось делать уколы, чтобы хоть как-то сбить температуру. Таблетки оказались бессильны.
Видя состояние своих пациентов, Екатерина понимала, что, возможно, они уже не протянут пять дней. Но сдаваться она не собиралась и делала все возможное, чтобы ее подопечным хоть немного полегчало.
Но, увы, к утру некоторые из них скончались…
Столько усилий – и все впустую. Кате хотелось закричать от безысходности, но уже ничего не поделаешь…
Утром еще семнадцать человек отправились «в вечное плавание».
Вирус скашивал пассажиров корабля со скоростью света. Среди людей началась паника. Самочувствие пассажиров ухудшалось с каждой минутой. В некоторых случаях это было губительное самовнушение, но в большинстве своем людям становилось хуже из-за болезни.
Время летело, и, пытаясь спасти людей, Катя не заметила, как прошло еще три дня. Она работала почти круглосуточно, и уже практически валилась с ног.
Но, глядя на людей, в глазах которых застыла мольба о помощи, Екатерина вновь приступала к работе, хоть и из последних сил.
О собственном самочувствии ей думать было некогда, хотя, если так разобраться, чувствовала она себя ничуть не лучше, чем остальные.
Столярова молила Бога лишь об одном – чтобы он дал ей сил.
Приходилось лечить даже Убивайко. Он по-прежнему находился в своей каюте и казался абсолютно бодрым. Но так было лишь в присутствии Столяровой. На самом деле он просто не хотел показать себя слабым перед ней...
- Из-за тебя гибнут люди, - говорила она, делая ему очередной укол. – Какого черта ты не остался на острове?!
- Тебя забыл спросить, - огрызался Вадим. – Была бы у тебя семья, не задавала бы таких глупых вопросов.
- Будь у меня семья, - нахмурилась Екатерина, - я бы осталась на острове, - отрезала она и покинула заточение Убивайко.
- Эгоист хренов, - выругалась она уже за дверью каюты.
Проверяя каюты, Екатерина расстраивалась еще больше.
Многие уже не в состоянии покидать свои койки. Высокая температура, слабость, отсутствие аппетита – все это делало больных отличными мишенями для госпожи с косой.
Быть может, вскоре после ухода Екатерины каюту некоторых из них посетит смерть… 
- Похоже, вирус мутировал, - озадаченно произнесла Столярова, понимая, что те уколы, которые еще вчера хоть как-то могли облегчить участь обреченных, уже сегодня являлись бесполезным грузом на корабле.
Они стояли с генералом Раджабовым на палубе, глядя на бескрайний океан, в котором погребены их земляки.
Ислам тоже чувствовал себя неважно, но он понимал – стоит слечь, и встать уже не придется… 
- Как думаешь, мы доживем до прибытия? – Столярова посмотрела на генерала, и тот увидел в ее глазах отчаяние.
- Доживем, - уверенно заявил Ислам. – Иначе и быть не может.
Но человек полагает, а Бог располагает…
Эпидемия разбушевалась не на шутку, и с каждым часом, приближающим корабль к спасительному материку, скашивала все больше пассажиров…
Вирус будто чувствовал, что времени у него мало, и отдавал своей компаньонке с косой все больше и больше жизней. Он, подобно преступнику, торопился «зачистить концы», чтобы от корабля осталось лишь одно название…
Уже завтра корабль прибудет в порт Хэлса, на материк здоровых людей. Но, к сожалению, дожить до этого часа суждено лишь немногим…
Ухаживая за больными, Катя чувствовала, что ее силы тоже уже на исходе. Но она держалась из последних сил. Кто будет выполнять ее обязанности, если не она?
К сожалению, из двухсот человек в живых осталось не более двух десятков. И Екатерина бегала туда-сюда по каютам, проверяя людям температуру, пытаясь сбить ее всему доступными способами.
- Завтра мы уже будем на материке, - говорила она каждому. – Потерпи немного.
Но, увы, ночь пережили лишь пятнадцать из двадцати.
Екатерина не спала уже несколько дней, но это ее не волновало.
Валясь с ног, она выполняла свои врачебные обязанности, но, по сути, все ее старания были тщетны. Больным становилось лучше лишь ненадолго. Потом они опять впадали в болезненное беспамятство.
Жена бывшего главы острова Эльнора, даже сам Убивайко теперь напоминали вялых зомби. В семье Ислама Раджабова дела тоже состояли не лучшим образом. Самым бодрым из них оставался он сам, а жена и ребенок постепенно угасали.
Было ясно, что, если их немедленно не положить в больницу, они долго не протянут.
- Слушай, иди поспи немного. Я тебя сменю, - сказал измученной Кате Ислам. – Тебе нужно отдохнуть.
- Нет, ты сам еле держишься, - запротестовала Екатерина, подготавливая компресс.
- Давай-давай, иди, поспи. Ты нужно беречь силы. Всего пару часиков вздремни, а то на тебе лица нет…
Катя спорить не стала. Действительно, за эти пять дней она устала до безумия. Сегодня уже прибытие. Неужели Ислам не справится, если Катя позволит себе передохнуть?
- Хорошо, - согласилась Столярова. Еле-как добравшись до своей койки, слуга медицины провалилась в сон…
Катя не знала, сколько она проспала. Но когда проснулась, почувствовала себя разбитой, более уставшей, чем до этого. Измерив температуру, Екатерина поняла, в чем дело. Болезнь прогрессировала, и, если не взять себя в руки, то Екатерина тоже будет валяться в постели беспомощным грузом.
Этого допустить нельзя. К тому же, нужна помощь Исламу.
Екатерина с усилием поднялась с кровати. Голова раскалывалась, в теле была жуткая слабость. Каждое движение давалось ей так, будто на ее тело навесили сотню гирь.
Даже открыть дверь каюты она смогла лишь со второго раза – настолько обессилил ее организм.
Ругая себя за то, что позволила себе расслабиться, Екатерина еле-как вышла в коридор. Ей вдруг очень захотелось лечь. Казалось, что в лежачем положении будет легче. Каждый шаг давался с трудом. Будто вместо ноги она поднимала многотонный валун…
Доковыляв до одной из кают, Екатерина с трудом распахнула дверь.
Она даже не сразу поняла, что это каюта принадлежит Убивайко. Но, к ее огромному удивлению, Вадима здесь не оказалось.
Охрану у его дверей сняли еще пару дней назад. Да и то лишь потому, что военные, охранявшие его, стали жертвами эпидемии и теперь покоились на дне океана…
Интересно, куда делся этот Убивайко? Первая мысль, которая посетила Катю, вовсе не была позитивной. Сбежал. Ведь он догадывался, что на материке его ничего хорошего не ждет. Убил солдата на блок-посту, заразил всех пассажиров… Кто знает, какая судьба ждала его на материке?
Искать беглеца у Кати не было ни сил, ни желания. Она прошла к следующей каюте, в которой жила его жена и дети.
Открыв ее, Екатерина замерла.
Эльнора и ее дети сидели, обнявшись. Все трое прислонились к стенке каюты, опустив головы.
Рядом с ними на коленях сидел глава семейства, приобняв всех троих.
Рядом, на полу каюты, лежал пистолет.
Екатерина нашла в себе силы удивиться, ибо оружия в этой каюте быть никак не должно.
Видимо, оно появилось вместе с Убивайко.
- Господи, прости меня, грешного… - шептал отец семейства.
- Что с тобой? – осторожно спросила Екатерина.
На миг ей показалось, что Вадим сейчас схватится за пистолет и пристрелит ее.
Но ему было не до этого. Он не обращал ни на что внимания.
Глядя на его жену и детей, Екатерина побледнела, осознав истину.
- Они мертвы, Вадим, - с сочувствием произнесла она.
- Уходи, - устало молвил Убивайко, даже не оборачиваясь.
Екатерина сделала к нему шаг, но, когда он обернулся, она не стала делать второй.
Вадим смотрел на нее, будто загнанный зверь. В его взгляде переплелось все – ненависть, отчаяние, боль.
- Оставь меня с ними, - произнес он жестко, будто вновь являлся главой острова.
- Ты им уже ничем не поможешь, - с жалостью молвила Екатерина. – Пошли, мы наверняка уже приплыли.
- Я сейчас выйду. – равнодушно произнес Убивайко. – Дай мне минуту.
Он сам еле держался, и Екатерина поняла, что ему осталось недолго. Как странно, что он пережил почти всех…
- Хорошо, - кивнула Екатерина и вышла из каюты.
Вадим снова обвел грустным взглядом неподвижных членов своей семьи.
- Что ж, ты, солдат, сплоховал… Надо было пристрелить меня сразу...
Выстрел разорвал тишину, заставив Екатерину вздрогнуть.
Она резко обернулась, глядя на дверь каюты.
Катя поняла, что Вадим предпочел остаться со своей семьей навсегда…
Но Столярова-то сдаваться не собиралась… Ей нужно продолжить ухаживать за больными, хотя она сама на ногах еле стоит. Она двинулась вперед по коридору, и каждый шаг отнимал у нее кучу сил. Хотелось лечь и не вставать. Но Екатерина прекрасно осознавала, что, стоит ей лечь, и сил подняться уже не будет.
Все ее тело горело. У нее был сильный жар, но она боролась до последнего. Столярова не сдастся просто так. Нужно только вдохнуть свежего воздуха, и ей полегчает. Это было вынужденным самовнушением, но весь коридор будто пропитал запах смерти. Воздух просто необходим. Остается только подняться.
По пути она посетила несколько кают, но, увы, в этих каютах живых уже не осталось.
Дойдя до каюты Ислама, она почувствовала, что не в состоянии даже потянуть на себя ручку двери. Слабость брала верх над ее измученным организмом. Хотелось лечь, просто лечь… И плевать, что встать будет трудно.
Но тут Катя поняла, что непроизвольно теряет равновесие. Она даже закрыла глаза, потому что веки казались тяжелеными.
Вдруг кто-то подхватил ее. Катя поняла, что уже не упадет. Хотела открыть глаза, но не получилось.
- Держись, - услышала она голос Ислама и вздохнула с облегчением.
Ее потащили по коридору, ибо сама идти она была уже не в состоянии.
- Мы уже совсем близко. Не смей сдаваться, - слышала она голос генерала. Этот голос успокаивал. Значит, она не одна.
- Сил нет, - простонала Катя.
- Мы уже подплываем. Почти на материке! Ты же так этого ждала! – слышала она его голос. Она чувствовала, что ее уже несут на себе. Ноги ее волочились по полу коридора. Не было сил даже сделать шаг.
- Не умирай, пожалуйста, - взмолился Ислам.
Катя даже не испугалась этих слов. Наоборот, вечный покой ей сейчас казался спасением.
- Ты должна жить! – слышала она где-то уже далеко.
Ее похлопали по щекам.
- Очнись! Ну же!
Она попыталась открыть глаза, но все тщетно. Катя была настолько слаба, что даже этого сделать не смогла.
- Брось меня!
Но ее не слушали и продолжали нести. Она почувствовала под ногами ступеньки. Потом услышала какой-то звук.
- Это вертолет! Ты спасена! Потерпи немного! – услышала она радостный голос Ислама.
Дышать стало труднее, несмотря на свежий воздух.
- Похоже, не судьба… - молвила Катя.
- Судьба, Катюха, судьба! Ты выживешь! – восклицал Ислам. – Ну же! Открой глаза! Вон материк! Видишь? Ты видишь?!
Звук лопастей вертолета заглушил голос Ислама.
Вертолет пошел на снижение.
- Ты будешь жить! Они тебе помогут!
Ее снова похлопали по щекам, но она уже отключалась. Екатерина не соображала ничего, все потеряло смысл. Единственное, чего ей хотелось – чтобы весь этот кошмар поскорее закончился.
Вдруг она почувствовала, как ее укладывают куда-то. Видимо, это была каталка. Обретя горизонтальное положение, Катя поняла, как сильно ей не хватало этого.
Она почувствовала укол. Ей что-то вводили.
- Проверьте, есть ли еще живые на корабле, - услышала она незнакомый голос.
- Ислам… Мы спасены… Спасены… - прошептала Екатерина и потеряла сознание.

***

Она пришла в себя в палате. Напротив нее сидела длинноволосая кареглазая брюнетка в белом халате и смотрела на Екатерину внимательным взглядом.
- Как вы себя чувствуете, Екатерина? – с сочувствием произнесла она.
- Где я?
- Вы в госпитале Хэлса, - с жалостью глядя на свою пациентку, ответила девушка. – А меня зовут Лилия, я – ваш лечащий врач.
- Где остальные? Где Ислам? Они в порядке?
Лилия погрустнела.
- Увы, все погибли.
- Не может быть, - Екатерина резко села в кровати, изумленно глядя на Лилию. – А как же Ислам? Он помог мне выбраться на палубу. Он вышел вместе со мной! Неужели вы его не спасли?!
Лиля настороженно посмотрела на свою пациентку.
- Тело генерала Раджабова нашли в его каюте. Он просто не мог вам помогать. На момент прибытия спасательной группы он был уже мертв.
Екатерина похолодела.
- Как же так… - растерянно вымолвила она. – Я же слышала его голос… Он был рядом…
Лилия покачал головой.
- У вас был сильный жар, Екатерина. Не исключено, что в таком состоянии вам просто пригрезилось. Мне жаль, но, как я уже говорила, на момент прибытия спасательной группы вы были единственным выжившим человеком…

***
 
На материке уже разработали вакцину от вируса. Благодаря ей Екатерина вскоре встала на ноги. Вместе с медперсоналом города Хэлс на вертолете она вернулась на остров, прихватив и спасительное лекарство. К счастью, смертность на суше не была такой высокой, поэтому большая часть населения острова оставалась живой.
Островитянам сделали вакцинацию, и уже через пару недель все зараженные выздоровели.
В знак благодарности Екатерине предложили место главы острова, но она отказалась.
- Я – врач. И мое предназначение – спасать людей, - ответила она, улыбнувшись.
Она продолжила карьеру врача. И порой вспоминала тот день, когда ее спасли с корабля.
Катя до конца своих дней задавала себе вопрос: действительно ли Ислам был лишь плодом ее воображения? Смогла бы она без посторонней помощи выйти на палубу?..
Каждый раз она понимала, что вряд ли смогла бы.
Какая-то сила ей все же помогла выйти на палубу…
Быть может, ее и правда посетил ангел надежды?..

Конец.


 




 


Рецензии