Стр 266
Корова в селе когда-то на самом деле была настоящей кормилицей. Когда мы жили в этом селе, то у нас тоже была корова, Марта. Жили мы не богато и вот бывало, прибежишь с улицы - кушать охото, а дома пока ничего нет. Нальешь кружку молока, отрежешь ломоть домашнего хлеба - каравая, хотя в былые времена хлеб вобще не резали, а ломали, поэтому и говорили не кусок, а ломоть. Нельзя хлеб ножом резать, ведь он же живой, а вот ломать руками можно. Так вот, намнешся хлебушка с молочком и - сыт! Сейчас с экранов телеков говорят, что лактоза человеком не усваивается. Вот те раз! Всегда усваивалась и вдруг - НЕ УСВАИВАЕТСЯ! А ведь лактоза - это продукт лактации, то есть, молоко. А что мужикам в тормозок на полевые работы ложили? Шмат соленого сала, краюху хлеба, вареную картошку, вареное яйцо, соленый огурец и большую бутылку молока, и всё усваивалось, и молоко - лактоза в том числе! А сейчас она не усваивается потому, что её в современном магазинном молоке просто нет. Как я уже говорил, лактоза - это продукт лактации молочных желез коровы, то есть, живой естественный продукт, а та "лактоза" которую сейчас продают в магазинах, как коровье молоко, на самом деле мертвая искуственная химическая смесь, вот потому-то она и не усваивается.
Да. Бывало мама сама и хлеб, и всякие постряпушки стряпала и выпекала в русской печке. А домашний каравай, он гораздо ароматнее и вкуснее чем магазинная буханка! Мама и сейчас, когда мы приезжаем раз в два года к ним в Тольятти, балует нас постряпушками, но всетаки духовка - это не русская печь. Да и мама уже старенькая, и ей уже тяжело возиться у плиты с тестом, поэтому уже того изобилия и разнообразия конечно же нет.
~ ~
Далее: Стр_267.
~ ~ ~
Свидетельство о публикации №220062401243