Разговор

Одолевши в два прыжка веранду, Элька вихрем ворвалась в просторный зал.

-Па, как жалко что ты не пошёл купаться! Вода суперская! А рыбок, рыбок, то!!! Там была воооот такая стая селедки! Не... , -Элька задумчиво посмотрела на потолок,- Может не селедки, но похожих на селедку рыбин. Я с ними плавала: туда-сюда! А ещё,- и Элька сделала круглые глаза,- а ещё там была бар-ра-ку-да. Она как немецкая овчарка шныряла под стаей, и морду вверх поднимала вот так!
Элька стала на четвереньки и изобразила как барракуда двигалась под стаей селедки.

Папа расхохотался, потом закашлялся. Элька тут же вскочила.
-Ты что, па?
-Все хорошо, доча, все хорошо. Ветер... Немного тянет с веранды.

Она перевела взгляд на веранду. Прямо за верандой песок и море. То самое, Средиземное. Мечта всей ее жизни. Как то в детстве Элька прочитала книгу о мальчике из Туманного Альбиона, который летом со всей семьей оказался в Греции. Геккон на потолке, оливковые деревья, тарантул в спичечном коробке. С папой они хохотали над каждой страницей. И она решила что когда вырастет, то непременно купит дом а Греции.

Ох, расти пришлось долго. Зато сейчас вот он, дом, на побережье Адриатики, вот ее семья и дикие звери, точь в точь как в той книге.

-Извини, па, задумалась.
Элька положила тёплый плед на ручку кресла
-Может в шахматы? Давай партейку?

Она подвинула шахматный столик поближе к креслу, принесла бутылку воды.

-Знаешь, Элюся, сказал папа, я за мамой нашей очень скучаю.
И его глаза предательски заблестели.

С пляжа зашла младшая сестра. -Я голодная! Есть что нибудь пожевать?

А дочь с отцом смотрели друг на друга никого не замечая. Младшая сестра хмыкнула: "Опять секреты", - и пошлёпала на кухню.

-Па, ну что сделаешь, -Элька вздохнула. - Ничего уже нельзя изменить, только принять. Я была далеко, сестра делала что могла. Так распорядилась судьба. Глупо, конечно...

Она взяла в ладони папины руки. Эти руки, которые она знала с детства. Руки аристократа и воина. Такие руки могли принадлежать знатному патрицию, римскому легионеру или немецкому философу. На левой руке не сгибается указательный палец - патрон разорвался, когда папа был ещё мальчишкой. Она зарылась лицом в эти ладони. Так бы и сидеть, никуда не двигаясь.

- Поиграй мне, - сказал вдруг отец.
- Да, - она встала с колен, подошла к роялю.
Конечно не Steinway но все таки Yamaha, Элькина мечта номер два.

Щопен - это по умолчанию. Эля начала с фа минорного ноктюрна. Потом перешла на ля минорный вальс. Сегодня хорошо звучали тремоло на ноте ми малой октавы. И басы... басы аккордами держали зимнюю сказку, а пассажи правой руки сыпали снег. В освещённом замке кружились пары; кавалеры щёлкали каблуками, дамы смущенно краснея делали реверансы. А окна заплетались нежными трелями инея.

Незаметно для себя Эля перешла на “Историю Любви”. Тоненько подпевала «where do begin to tell my story...” Из кухни тихо вышла сестра, стала сзади. Положила Эльке руки на плечи и поцеловала ее в макушку.

Так и стояла, пока последний аккорд не затих. А потом сказала:
- Идём на закат смотреть, мама ждёт. Она ведь первый раз здесь, в Греции. На веранде сядем, будем чай пить.

Элька встала, закрыла крышку рояля. Подошла к пустому креслу, поправила плед. Вздохнула.
-До встречи, Па,- сказала невидимому собеседнику.

На веранде мама с сестрой накрывали на стол. Звякали тарелки, тихо шипел чайник. Флагами полоскались салфетки, крепко прижатые к деревянной поверхности столовыми приборами. Ветер развевал прозрачные занавески. А вдалеке... вдалеке на волнах покачивался парусник.

"Я тебе нарисую парусник..." - родились в голове строчки.

Я тебе нарисую парусник...
С тельняшкой и судовым журналом
В каюте часы с маятником
Бьют полночь когда попало

Она смотрела на картины, написанные папиной рукой. Картины, развешанные по стенам. Море, сосны, небо. Бескрайнее небо, мчащиеся облака, ветер.

А ты нарисуешь море
Розу ветров и волны
Рядом поставишь термос
Крепкого кофе полный

Фотография отца в тельняшке. *Флажковая азбука которой он научил маленькую Эльку... Азбука морзе. Даже сейчас, столько лет спустя, она могла бы отстучать простые команды. Точки, тире... Так и вся жизнь. Вся жизнь человеческая в общем то помещается в простой набор точек и тире.

Лишь крепче держи штурвал
И помни азбуку морзе
Кто море нарисовал
Тот нарисует и звёзды

- До встречи, Па, я тебе стихи свои почитаю в следующий раз. Не скучай.

*Способ передачи сигналов на Флоте с 1869 по 2011 гг
**Стихи авторские. Приведены куплеты из стихотворения «Парусник»


Рецензии