Кто подсчитывает убытки, а кто - выгоду

Ровно два месяца назад я записала в своем дневнике прогноз о воздействии пандемии на развитие глобализма и в том числе экономические тренды. Цитирую сама себя, как это ни смешно:
«И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Как следователи говорят - ищите, кому это выгодно! Вся жизнь из реала переместилась в виртуал: там общаются, торгуют, воруют, проводят видеоконференции всех уровней, экскурсии и концерты, обучают и даже лечат! В глухой провинции, куда не дотягивался интернет, озаботились этой проблемой, скоро вай-фай будет в самой отдаленной глубинке! Что покупают граждане, не очень уверенные, что завтра у них будет зарплата? Гречку и компьютеры, продажи всевозможных гаджетов удвоились! А теперь надо еще посмотреть, как наряду с упавшей в цене нефтью выросли котировки интернет-гигантов. И еще вспомнить, что лаборатория в Уханьской провинции, куда переместились американские ученые, после того, как Обама их попер за опасные опыты из США, была профинансирована Биллом Гейтсом. Вся эта информация мною не придумана. Она просто не озвучена на достаточно широком уровне в СМИ! Все под строгим контролем!»
Мои просвещенные и продвинутые компьютерщики с большим сомнением восприняли эти …домыслы. И чтобы опровергнуть с аргументами в руках, взялись отслеживать экономические мировые тренды. Очень быстро была сконцентрирована текущая информация о том, что хайтековские информационные гиганты растут прямо-таки в геометрической прогрессии . Посрамлены были даже те, кто предполагал рост фармацевтов – они подергались чуть-чуть, не так, как можно было ожидать, видимо, и без пандемий в них спекулянты изрядно вливали раньше – и убедились, что эти колдуны свое не отрабатывают и на опережение не работают.
А сегодня мне дети опять сбросили инфо из солидных газет, которые, наконец, проснулись и, опираясь на стабильно растущие графики, предсказывают, что миром будет править интернет!
Бегло просмотрела и поняла, что мои предположения 2-месячной давности оказались справедливы, как с трамплина взлетели все, кто осуществлял коммуникации всех уровней и назначений. Спекулянты всех мастей и солидные инвесторы спешат вложиться в надежный источник роста!
Но я, как вещая Ванга, хочу сказать: сколько бы они ни загоняли денег в Сеть, реальный мир ВАЖНЕЕ - продовольствие, металл, руда, вода... Если промазать сейчас, то и Сеть кувыркнется. А уж Социалка вообще гикнется. Попробуй, возрази! Мы на примере США увидели, что если нормальные человеческие потребности игнорировать, социум взорвется, и все прогнозы вместе с инвестициями полетят к чертям. И совершенно неважно, с какими лозунгами будут взрываться государства одно за другим, может, против рабовладельцев позапрошлого века, против каннибализма дикарей, за свободу или против вседозволенности…  Можно полицию поставить на колени или вовсе упразднить, но если у людей не будет работы, хлеба и зрелищ, они вопреки всем прогнозам и замыслам в своих клетках с намордниками на физиономиях сидеть не будут. Еще в одной записи ("Когда-то вы были людьми") я саркастически усомнилась в том, что люди могут стать ... приставками к компьютерам. Нет, они любят плавать,бродить по лесу и слушать живую музыку, демонстрировать себя, своих подруг и любопытствовать, а что там новенького за рубежами!Это сегодня вы решили, что они могут путешествовать в виртуале, и следует сократить стадо самолетов и машин. Ничего у сценаристов не получится.
Очень важный аспект: никакое даже самое мудрое глубинное правительство порой не способно просчитать последствия от своих сценариев. Вот организовали пандемию, убедили всех в необходимости "удаленки" в образовании, медицине, работе... интернет-гиганты ожидаемо рванули вверх! Все вроде бы получилось, НО! Вслед за этим в успешный сектор от банкротов пошли перетекать трудовые резервы, даже на уровне обучения. Зачем идти в металлургию и медицину, если процветают айтишники! Через пять лет в реальном секторе будет дефицит инженеров, а программистов - некуда девать. Мыльный пузырь лопнет со страшной силой, как уже было в США с надутым ипотечным кредитованием, когда в 2008-м грянул мировой финансовый кризис. И сейчас все страны (и мы в том числе) запускают свои печатные станки, денег, денег надо! И вкладывают их в цифровизацию, а не в геологоразведку. О, тут и без глубинного правительства такую войну замутят...
Кто не верит – через год-другой  проверим. Потому что реальный сектор экономики в отличие от информационного не так быстро скопытится, он менее мобилен, но исправлять огрехи на рынке продовольствия или думать о дефиците питьевой воды, когда уже пить нечего, гораздо сложнее, чем поставить новые сервера и вышки связи. А уж кадры подготовить....


Рецензии