И снова Хотьково

В доме, принадлежащем кому-то из родни, жили недалеко от станции муж и жена – ребята из компании, к которой я прибилась. Прослышав, что мы собрались покататься на лыжах, они пригласили всю ораву к себе на ближайшую субботу. Ехать мы договорились пораньше, чтобы успеть вернуться из леса до темноты. Каждый вёз с собой лыжи, ботинки, и что-то к общему столу. Я была младшенькой, меня щадили и баловали: «Лялька, не вздумай тащить консервы или картошку, возьми, лучше, что-нибудь к чаю».

Ещё на вокзале, только встретившись, мы начали хохмить и подкалывать друг друга. Фотографировались в ожидании электрички, много смеялись по дороге. Не заметили, как доехали. Вот и Хотьково. Зимой я здесь не бывала, а в остальное время года – много раз, на даче у друзей. Гостеприимные хозяева встречали нас. Выгрузив поклажу, сразу переобулись в лыжные ботинки и встали на лыжи прямо возле калитки.

Пока мы ехали по протоптанной тропинке или проложенной кем-то до нас лыжне, всё было спокойно. Как только мы покинули пределы населённого пункта, начались приключения. Кто-то рухнул, перекрестив лыжи. Поднявшись, обнаружил, что у одной из лыж отломился конец. Это очень развеселило всех без исключения – шутки и смех не замолкали. «Пострадавшего» поставили позади всех, чтобы ему не приходилось прокладывать путь лыжей-инвалидом.

Парни торопили девушек: «Лыжню!». Одна из лыжниц, оступившись, упала в сугроб. Возле неё сгрудилось несколько человек, и, помогая, наступили на её лыжи, припорошённые снегом. Дальше она поехала тоже на одной укороченной лыже. Настроение, тем не менее, у всех было приподнятое, когда мы достигли возвышенности. Наш вожак махнул палкой направо: «ПрАвоцировать будем?» и налево: «Или ЛЕВИТИРОВАТЬ?». Для начала решили покататься с этой горы. Покатались знатно – здесь ни одной паре лыж не поздоровилось.

У кого-то из команды недоставало либо переднего конца лыжи, либо заднего. Один из нас помахивал, смеша всех, палками, с которых он умудрился потерять оба ограничительных кольца. Отличился наш вперёдсмотрящий. Он теперь гордо переступал на обрубках  без передних и задних окончаний. У меня поломка была экзотическая – загнутый конец одной из лыж распустился в веер. Было забавно, но не совсем удобно ехать. Что это было за наваждение, сказать трудно – все мы были лыжниками со стажем, со всеми такое случилось впервые.

Стало ясно, что пора двигать к дому, готовить обед, и закруглять наше странное путешествие. Вернулись без неожиданностей, так как двигались мы все теперь уже с осторожностью. Разместив во дворе всё, что осталось от нашего снаряжения, мы дружной гурьбой ввалились в дом. В сенях нас встретил крошечный котёночек, весёленький и шустрый, примерно полутора месяцев от роду. Пока мы накрывали на стол, он бегал, неслышно переступая маленькими нежными лапками, запрыгивал на кровать, на печь.

Посреди комнаты стоял большой круглый стол, окружённый стульями и табуретками всех мастей и фасонов. Мы уселись. Котёнок толкался носом то в одни, то в другие ноги, цеплял когтями за штанины, запрыгивал на колени. Каждый из нас что-нибудь давал ему под столом – кусочек колбаски, хвостик шпроты, он всему был рад. В разгар веселья мы заметили, что он больше не пристаёт, а сидит, не шевелясь, спиной к столу. Мы окружили малыша, пытаясь увидеть, что выражает его мордочка. В этот момент сидящая фигурка упала на бок.

Продолжая оставаться в той же позиции, что и сидел, котёнок спал, спокойно посапывая. Шарик его живота едва помещался между лапками. Я была ближе всех к кровати. Не меняя сидячего положения спящего обжоры, я уложила его недалеко от подушки, чтобы можно было за ним наблюдать. Проспав часа два, он вышел из недвижимого состояния, и потянулся. Мы вздохнули с облегчением – всё в порядке. Малыш подошёл, было, снова к столу. «Фиг тебе!» - был ответ.

И мы поехали обратно в Москву по домам, довольные и весёлые, несмотря на удивительное происшествие с нашими лыжными снастями. Странное дело…. Несмотря на то, что в домашнем арсенале нашлась для меня даже не одна пара лыж, встать на них больше не пришлось…. Разлюбил меня Лыжный бог!


Рецензии
Главное есть что вспомнить

Веруня   16.04.2024 21:48     Заявить о нарушении
Это правда, я убедилась, что вспомнить далеко не всегда остаётся, что. Спасибо, Вера!

Лада Вдовина   16.04.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.