Виноградная любов... ь

Солнце светило ярко, так ярко что ей приходилось все время щуриться и строить дурацкие рожи в фотоаппарат. Элькин папа вот уже минут десять пытался поймать кадр. Задача была простой- изобразить томную итальянку лениво тянущуюся за виноградом, как на картине Брюллова. Элька нисколько не смахивала на круглолицую черноволосую итальянку, но вот виноград. Виноград был таким каким умел его писать великий маэстро. Сизо-сиреневый, просвещенный лучами мягкого утреннего солнца, тяжёлый. Несколько виноградных лоз посаженных прямо под балконами поднимались до третьего этажа где жил владелец винограда дядя Тарас.

Элька жила на втором этаже. По какой-то иронии самые лучшие и самые большие гроздья росли именно напротив её балкона. И сегодня ее папа пытался сделать несколько фотографий чтобы увековечить свою дочь и налитые летней жарой  гроздья на черно белой пленке.

Элька! - раздался голос с верхнего балкона.
-Ну паааа,- заныла Элька,- это Юра!
-Папа щелкнул фотоаппаратом и улыбнулся.

-Юрка! - Эля перевесилась через балкон, вывернувши голову вверх. На неё смотрели чёрные глаза- кнопочки на смуглой как у цыганёнка мордашке.

-Элька, - мордашка расплылась в улыбке.- я тебе нитку спускаю в ты мне виноград привяжи!
Для Юрки она готова была сделать все что угодно. Даже отбить самые крутые фантики у мальчишек. Даже подарить ему свои диафильмы. Ну нет, не подарить, но дать посмотреть. Потому что в Юрку она была влюблена. Эльке было шесть. Во дворе почти всем девочкам было шесть или пять лет. Только Милке было три года. А мальчики были года на два старше, и уже учились в школе.
-Па, помоги виноград сорвать!- Элька побежала за папой на кухню.
Папа не спеша положил фотоаппарат в кожаный футляр, взял огромные портняжные ножницы и вышел на балкон. Выбравши гроздь покрупнее, аккуратно срезал крупную гроздь и привязал к нитке.
-Готово,- крикнул соседям.

Виноград медленно поплыл наверх. А через минуту на ниточке спустилась конфета Гулливер, в глянцевой ярко красной обертке. Эля схватила конфету, и как обезьянка снова перевесилась с балкона.

-Юрка, приходи сегодня диафильмы смотреть! У меня новый есть, барон Мюнхгаузен называется, я уже посмотрела. Ух, какой здоровский!
-Хорошо! После ужина  прийду! - крикнул Юра. -Мы с папкой на рыбалку сейчас идём!

Впереди у Эльки был целый длинный августовский день. После недолгих размышлений она взяла коробку с отглаженными конфетными обертками и отправилась в подъезд. В подъезде девочки играли в фанты.
-А у меня зато Гулливер новый есть!- победоносно заявила Эля.

На лицах девченок отразилось желание заполучит этот фант во чтобы то ни стало.
-Я на ромашку или на оперу с тобой сыграю,- тихо сказала Танечка.
Это были очень красивые фантики. Прозрачные. На одном белые ромашки, А на другом золотые маски. Такие же золотые полоски шли поперёк обертки, как раз там где фантик скручивался.

-Этот Гулливер, он волшебный, он все фантики выиграет,- убедительно сказала Эля. И выиграла. Сначала ромашку, а потом оперу.
Танечка была готова расплакаться.

-Ладно,- сказала Элька, - я тебе ромашку отдам, мы ведь подружки, правда? И приходи сегодня диафильмы смотреть! Таня вытерла набежавшие слёзы и улыбнулась.
-А пошли секреты делать! - предложила Элька. -я только фантики отнесу домой.

По пути она позвонила в Лелину квартиру. Дверь открыл Лёлин папа, высокий и худой в очках. Он с недовольством посмотрел на Эльку.
-Дядя Валера скажите Леле что сегодня в восемь вечера у меня диафильмы будем смотреть!
-А ответь мне сначала, Эллочка,  зачем ты вчера дразнила Лелину маму? Она вам бутерброды  делала, чай... а ты как ее называла?
-Тётя Лера - кавалера. - растерянно сказала Элька.
-Ты думаешь это красиво?- строго спросил дядя Валера
-Я думаю да, упрямо сказала Элька.  - слово такое красивое ка-ва-ле-ра прям как тётя Лера, она у вас оооочень красивая!
Перед такой откровенностью дядя Валера устоять не мог и громко расхохотался.
-Хорошо я передам приглашение Леле.

А Элька уже стучала в соседнюю дверь. Через несколько минут добрая половина подъезда знала о готовящемся событии.

Наконец она забежала к себе домой. Переоделась, взяла коробочку для секретов и вылетела на улицу. Тани ещё не было, но зато под шелковицей собралась детвора. А на шелковицу лез Вовка. Вовка бал самым сильным во дворе. Ему тоже было восемь лет, как и Юре. Только он занимался в спортивной секции, а Юра играл на баяне. И вот сейчас Вова лез на шелковицу для того чтобы начать сбор урожая. А для этого надо было потрусить тяжёлые ветки усыпанные чёрными плодами.
Элька тут же подлетела к шелковице и, растолкав девченок стала штурманить снизу прокладывая маршрут. Глядя вверх, ей лучше было видно какие ветки тоньше, и на каких ветках больше ягод.
-Труси здесь,- крикнула она и ткнула пальцем в верх. Вова несколько раз ударил ногой по ветке. На детвору посыпался шелковичный дождь. Все кинулись собирать сладкие шелковичные плоды. Элька собирала ягоды прямо в подол платья и потом высыпала из платья на стол. Стол был большой, добротный, сколоченный жильцами дома. стоял он тут же под шелковицей. Вечером за этим столом соседи играли в домино. Но сейчас, субботним утром, стол был полностью в распоряжении детворы.

-Я сейчас сбегаю к тете Вале, возьму банки, а ты сторожи шелковицу,- строго сказала она Вовчику когда тот спустился с дерева. Вернулась через пару минут с двумя литровыми банками. Зачерпывая шелковицу ладошками дети пересыпали чёрные ягоды в банки. Когда банки наполнились доверху Эля попросила:
-Вовчик,- пожалуйста отнеси шелковку домой, а я Танечку позову. Мы секреты идём делать, видишь - у меня коробка. И приходи вечером диафильмы смотреть.

Выпаливши эту тираду она уже неслась к дому и кричала:
-Танькааааа, Таааань!!!!

Таня моментально выскочила на балкон. Вместо косичек она собрала волосы в смешные маленькие хвостики на разных уровнях. Хвостики топорщились и с ними она была похожа на маленького голубоглазого щенка с поднятым ухом.
-Иду,- пискнула Таня и пулей вылетела во двор. Элька залюбовалась ее платьем. Платье было разноцветно-ярким. Розовые всполохи плавно переливались в ярко-желтые и откатывались назад к мягкости магенты. Красивее этого платья Элька ничего не видела. Ну разве что новый красный фантик от Гулливера.

Субботнее утро было пронизано шелковым южноукраинским тёплом августовского дня. Мягкий воздух обнимал и дурманил ароматом черешен. Как котёнок терся о сбитые коленки, завлекал в заросли цветов. Густая тень от деревьев кружевом лежала на траве. Казалось сейчас из распустившейся мальвы вылетит ворох крошечных смеющихся эльфов. А с Огромного дуба росшего на пустыре подмигнёт спящий дракон. Это было то полуденное время когда можно лениво лежать в траве подставивши лицо солнцу, и погружаться в сказку.

Девочки сидели в саду выбирая цветы для секретов. Мальвы были слишком велики, ромашки незамысловаты, а вот майоры - роскошно элегантны. Теперь оставалось выбрать место где закопать сокровища. Так чтобы не слишком близко к дому, но и не очень далеко. Сегодняшние секреты они решили расположить около дуба.

Усердно сопя, подружки создали несколько тайничков. Вниз положили фантики, сверху цветы. Укрыли каждый секрет красивым стеклышком. У Тани было стёклышко редкого синего цвета, словно кусочек моря. Даже цветок, накрытый этим стеклышком выглядел уснувшей рыбкой. Элька осторожно погладила стёклышко, зачарованно глядя на подводный мир по ту сторону стёкла.
Потом они помчались кататься на карусели. А когда надоело крутить тяжелую карусель, то подбежали, к швейной мастерской, находящейся в подвале соседнего дома. Дети частенько играли под окнами мастерской, поэтому никто не удивился, когда в окно заглянули две чумазые рожицы.
-Нам клаптиков пжалллста!- громко крикнула Элька в форточку. Женщины внутри помещения засмеялись, подскочили к окну. Протягивали девочкам  кусочки тканей, подсовывали печеньки.
-Ухты!- только и могла вымолвить Элька попутно жуя трофейные печенья - это я пупсикам шить наряды буду!- маленькие пальчики касались обрезков ткани. А в голове уже кружились вереницы бальных платьев с бантами и шлейфами.

-Спасибо!- крикнули подружки в форточку. Честно поделивши лоскутки и печенья, они понесли свои сокровища домой. Послеобеденное солнце припекало, и во дворе было пусто. Уставшие девочки зашли в прохладный подъезд.

-Ну до вечера,- крикнула Элька затарабанивши в дверь своей квартиры.
Как только солнце спустилось и мягкая прохлада стала обволакивать разгоряченные дома, Элька начала готовиться к сеансу. У неё был единственный на весь дом фильмоскоп, и большая коллекция диафильмов. Здесь были фильмы о Снегурочке, Сказка о мертвой царевне, волшебная лампа Алладина. Но сегодня была очередь Барона Мюнхаузена.

Вскоре в дверь застучали и за несколько минут квартира наполнилась соседской детворой. Все расселись на полу справа от Эльки. Родители выключили свет в комнате и, пожелавши хорошего просмотра, ушли погулять. Мальчики сидели отдельно от девочек. Только Санька с первого этажа сел рядом с Элькой. Он был запасной киномеханик. И с упоением ждал часа когда ему достанется честь покрутить ручку фильмоскопа.

В свои шесть лет Элька великолепно читала. И не просто читала, а прекрасно декламировала, разыгрывая целое действие. Вот и сейчас, она рассказывала историю от  лица самого барона. Все в ужасе ахнули в тот момент когда барон оказался в болоте. Расхохотались, увидевши что у оленя на голове растёт вишневое дерево. А потом сжимая кулачки  ждали, чем же завершится полёт Мюнхаузена на ядре.

Элька была в ударе. Она вскакивала, подбегала к экрану, заламывала руки гнусаво декламируя монологи, заученные наизусть. Сашка в свою очередь был счастлив. Он ответственно крутил ручку фильмоскопа, позволяя Эльке развлекать почтеннейшую публику.
Родители вернулись, почти к самому концу сеанса. Сели рядом с Элей, похлопали после заключительного кадра и включили свет. Дети попрощались и в одно мгновение вылетели за дверь.
-Эль, мы на лавочке, - крикнула ей Танечка выбегая из квартиры.
-Я сейчас, только пленки сложу!- откликнулась Эля в ответ.

На лавочке они играли в испорченный телефон. В это время во дворе было темно и тихо. Взрослые и малышня разошлись по домам. Из окон  счастливых обладателей телевизоров неслись слова диктора, многократно повторенные в соседних домах. Эти окна светились фантастическим неоновым светом. Остальные окна были темны либо подсвечены тусклыми желтоватым маревом настольных ламп.

Во дворе же, вход в каждый подъезд освещался яркой лампочкой. Этого было достаточно чтобы осветить лавочку, стоящую метрах в пяти от подъезда. А вот уже в метре или двух от нее начиналось царство тьмы.

На лавочке сидело человек семь, остальные стояли полукругом. Игра была уже в самом разгаре, когда Эля вышла из подъезда. Мальчики тут же замахали ей руками. Она неспешно подошла к Саньке, но через секунду тот убежал домой и она оказалась рядом с Юрой. Ее Сердечко вдруг стало безумно колотиться и коленки - предательски слабеть. Юра наклонился к ее уху чтобы прошептать слово, которое передавалось по очереди, а она ничего не слышала. Ровным счетом ничего, так громко билось ее сердце. Она замялась не в силах повернуться к следующему в очереди. И тут трехлетняя Мила предательски пискнула:
-Элька влюбилась в Юрку!
Кто-то засмеялся, кто-то шикнул на Милку. А Элька, Элька уже бежала на деревянных ногах... бежала куда-то, как мама говорила «свiт за очi». На сей раз «свiт за очi» оказался всего лишь за углом дома.  Отдышавшись, она прислонилась к кирпичной стене дома, и тут услышала дробные шаги. Кто-то тоже бежал «свiт за очi».

Через несколько секунд перед ней  возник запыхавшийся Вовка.
-Ты чего сбежала?- спросил он.
Она ковыряла землю носком коричневого сандалика и отвечать не собиралась.
-Ты из за Милки? Тю... Так она малявка. Сказала ерунду, ей все равно никто не поверил! Пойдём домой, уже поздно.
 Она замахала головой из стороны в сторону, -Не пойду!
-Пойдём там уже никого нет. - И он взял ее  за руку.
-Я завтра в библиотеку поеду и тебя возьму. Приходи в девять. И он немного присел чтобы заглянуть Эльке в глаза.
Она расплылась в улыбке, кивнула,  и покорно пошла домой держа Вову за руку.
-Спокойной ночки,- сказала она ему около подъезда. - завтра в девять, - отпустила свою руку и мячиком попрыгала по лестнице вверх.

Еще в коридоре она услышала что на кухне льётся вода, значит мама моет посуду. Эля прямиком потопала на кухню. Ни слова не говоря взяла табуретку, подтащила ее к раковине.  Затем достала свой маленький фартук, молча повязала его и вылезла на табуретку. Вздохнувши взяла мочалку из маминых рук и принялась мыть посуду. После пятой тарелки она вдруг сказала:
-Мам, а я Юрку люблю
-Я знаю,- сказала мама

Элька даже не удивилась. Мама знает все. В голове у неё не было никаких вопросов «а что если? а как? а вдруг?» , ведь это была первая любовь. та самая редкая любовь когда ты просто любишь. И все.

Утром Эльку разбудил шум на кухне. Дробная чечетка ножа, режущего овощи. Стук сковородки о плиту. Шипение яичницы. Бурчание закипевшего чайника.  Элька глянула часы, было только восемь тридцать утра. Зевая Она пошлёпала в ванную комнату. Старательно почистила зубы. Умылась. Вернулась в комнату и стала одеваться. Конечно же красивое красное платье с красными пуговками. На каждой пуговке нарисован крохотный якорёк. Затем белые носочки. Кое как сама сделала хвостики. Собрала книжки, которые надо было сдать в библиотеку.
Когда она зашла на кухню, мама уже жарила котлетки.

-доброеутрояквовеиду!- скороговоркой выпалила она. И добавила,- в библиотеку!
-Может покушаешь?- мама подвинула ей миску с котлетками.
-Нее,- замотала Эля головой.- тётя Валя все равно кормить будет,- и тяжело вздохнула
-Будет,- согласилась мама, - дай хвостики поправлю.
Ровно в девять Элька уже давила на кнопку звонка в квартиру своего друга.
-Невесточка моя, - ладным голосом нараспев произнесла тётя Валя открывая дверь. Стол в зале уже был накрыт на троих. Чай, домашний пирог, варенье. У тети Вали на шее в два ряда красивые красные бусы. А в одиноком кресле сидит огромный, больше чем сама Элька, белый игрушечный медведь. Она немножко медведя этого побаивались. Он ведь оживает ночью. Страшный такой. И наверное ходит по квартире.

После завтрака,  на велосипеде в библиотеку. Элька, сидя на багажнике, закрыла глаза и подставила мордашку солнышку. Ей нравилась ощущать игру света и тени на своём лице. Слышать шум редких машин и голоса случайных прохожих. Она воображала себя принцессой в карете, едущий по залитому солнцем королевству.

Обратная дорога домой, была как всегда короче. А в голове - предвкушение знакомства с новыми книгами. Мороженное, обещанное мамой, и ещё невероятно много всяких событий и прочих разностей. Яркий солнечный день наполненный огромным счастьем.

Как же здорово лежать на балконе и читать фантастические истории о далеких и неведомых землях, лениво есть виноград представляя что ты  королева. А вечером, надеть красивое желтое платье в чёрные горохи, такие же желтые туфли и пойти с мамой и папой погулять. Мама тоже в платье, и красивых босоножках на каблучке. Папа как всегда с неизменным фотоаппаратом на шее. И конечно, по завершению прогулки, Эльке достался самый вкусный в мире молочный коктейль.
Неспешная дорога домой. Вот и родной двор. Соседи уже сидят на лавочках и лузгают семечки. Детвора тут же играет в «море волнуется раз». Элька величественно проплывает мимо своих друзей когда кто-то вдруг хватает ее за руку.

-Эль, ты где была? Я вот Гулливер тебе взял специально, держи!- улыбаясь Юра смотрит ей прямо в глаза.
Эля берет Гулливер, затем оборачивается к маме и прижимает ручонку с конфетой к сердцу:
-Я ещё чуть чуть поиграю, можно, мам?
Мама смотрит на неё, затем на Юру который трогательно держит Элькину ладошку, и улыбнувшись кивает:
-Хорошо, доця. Только переоденься.

Поздним вечером, уже засыпая, Эля скользнула взглядом по винограду залитому лунным светом и подумала:
-У нас конечно все мальчики во дворе хорошие. Но люблю я все таки Юрку.

И любовь её как этот виноград на балконе. Сладкая на вкус, прозрачно золотая, насквозь пронизанная тёплым и ласковым солнцем детства.


Рецензии