Дай бог не вляпаться во власть... Из Евтушенко

Пословицы, высказывания. Мысли по поводу.
http://proza.ru/2019/01/13/1444

«Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно». (Евгений Евтушенко, из стихотворения «Дай Бог»). Испытание властью – одно из самых трудных испытаний.  Каждый из нас далеко не совершенен. И до тех пор, пока мы находимся на том уровне, когда наши недостатки, слабости ограничиваются нашими возможностями, мы вольно или невольно ведём себя достойно. А стоит получить власть над кем-либо,  многие начинают не только пользоваться открывающимися возможностями «корысти ради», но унижать достоинство подчинённых. Известная пословица гласит: «Я начальник – ты дурак. Ты начальник – я дурак». Над любым начальником имеется свой начальник, поэтому находящийся у власти неизбежно  испытывает давление сверху, которое нередко связано с принуждением исполнять без обсуждения приказы. Они могут быть бесполезными, нелепыми и преступными. И если хочется удержаться на своём месте, тем более продвинуться наверх, то приходиться действовать против совести. Поэтому лучшие из нас избегают власти, ибо знают о своём несовершенстве. Ибо давно сказано: «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно».   

Фото автора          


Рецензии
Это значит, что у Насти должны находиться люди, которые боятся запятнать свою совесть, и эти люди в нашей стране имеются - истинно верующие в Бога прихожане... Образован не должно играть роли, так как наивысшее просвещение зависит от Господа, а не от министерства.

Владимир Пащенко 1   27.06.2020 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание

Вячеслав Александров 2   02.07.2020 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.