Курбатов и другие. Литератора вызывали? Очерк

Курбатов и другие. Литератора вызывали? Очерк.


Сегодня предложена миру фамилия Курбатова. Кто он? Известный российский литератор?

Как-то нет никакого желания обсуждать проблемы российской литературы, - после оглашения  фамилии "Курбатов". Это не значит, что Курбатов «плох». Владимир Даль, возможно, у кого-то вызывал иронию, но, как доказала история, Даль был безусловно полезным человеком.

Если сегодня звучит фамилия "Курбатов", то прошлым летом, в 2019 году, кажется по аналогичному поводу звучала фамилия Басинского.

Сложно лично мне писать на эту тему. Но и отмолчаться – это было бы неправильно. – Классики, они сверху всё видят…

«Все мы такие». Кого-то можно так…, кого-то можно этак…

Таких фигур как Виктор Гюго в русской литературе нет.

С точки зрения стойкости можно говорить о Льве Толстом.

Но с точки зрения успешности, кажется, нет никого из российских литераторов рядом с Виктором Гюго.

Но у Гюго рядом были рядом и Бельгия, и Великобритания. Да и Наполеон III, все же отчетливо понимал, что он правит во Франции, в Европе, а не где-то в тропиках…

В общем… Увы…

Конечно, уровень запуганности у каждого разный. Кажется, когда мы наслаждались прошлым летом информацией о Басинском, очень была актуальной история с Голуновым. Кто-то высказывался, а кто-то молчал… Да и Курбатов был в то время жив…

Оставим тему сопротивляемости или податливости.

Но разница между разными людьми есть в другом аспекте.

Кто-то, если его не запугивать и не подкупать, стремится жить самостоятельно, подальше от официальных структур, - на основе своей индивидуальной совести и в соответствии со своим индивидуальным мировоззрением.

Кто-то, наоборот, отличается подобострастием.

Небольшая доля подобострастия стала своего рода традицией русской литературы (хотя и расположена эта традиция не на первом, а на десятом плане).

Тот же Островский под конец жизни стал гражданским генералом. (А вспомним о возвращении художника и литератора Верещагина «на круги своя»). Кто-то скажет, что Островский заботился о пенсии, о родственниках.

Но некоторые биографы намекают, что генеральскую шинель и генеральскую фуражку Островский носил с удовольствием.

Отметим, что Островский жил не в космосе. Имели место и «История» Карамзина, и «Жизнь за царя»  Глинки, какие-никакие «Письма» Гоголя… Так что у Островского совесть может быть спокойна…

Басинский, судя по публикациям, не чужой для государственного бюджета и для официальных структур.

Хотя о Курбатове у меня достоверной информации по этому вопросу нет, но почему-то есть предположение, что и он как-то устроен рядом с государственным бюджетом (это версия, не имеющая объективных подтверждений).

Но ведь и это не грех. Есть семья, дети (родственники)…  Это все поймут.

В общем, пока еще есть понятие «литература». И для некоторых мероприятий нужны персоны, которые можно показывать публике и вызывать для общения…


24 июня 2020 г. 17:44


Рецензии