Голынский Василий Андреевич забытый талант

 

 Девушка с корзиной малины.
Холст, масло, подпись справа внизу кириллицей "В. Голынский". Рамка.
Картина будет продаваться вместе с транспортным документом, действующим в качестве счета-фактуры, выданного магазином «Торгсин», государственным магазином с твердой валютой, предназначенным для иностранцев в СССР в период с 1931 по 1936 годы. Картина была куплена в 1934 году в Москве. Н 47 х Л. 32,5 см

(с) [url]https://www.millon.com/lot/100403/11314928[/url]

Вместо портрета художника, которого нет в интернете, одна из его картин



Голынский Василий Андреевич: 6 мая 1854 года - 31 января 1904 года.

Уроженец села Беляницы Тверской губернии.

Начальное образование получил в уездном училище города Бежецка.

Там же начал своё художественное образование под  руководством своего брата: учителя рисования С.Г. Морозова.

Затем был без экзаменов принят в был принят в императорскую Академию художеств Петербурга.

Во время учёбы за успехи получил разные награды, в том числе и малую золотую.

Выпущен был в звании класного художника первой степени.

Василий Андреевич Голынский некоторое время работал преподавателем в гимназии города Херсона, а затем стал учителем рисования в Кронштадтском реальном училище.

Регулярно участвовал в выставках императорской Академии художеств и Общества поощрения художников.

Но лавров особых на этом поприще не сыскал.

И тому были особые объективные причины.

Главная: популярность творчества художников-передвижников, которые пользовались достижениями современного им модерна.

А живописец Голынский твёрдо стоял на позициях российского академизма, который не был популярен в те времена.

Однако же Василий Андреевич вошёл в реестр профессиональных художников России.

Мастер написал много оригинальных полотен, но, к глубочайшему сожалению, найти их в интернете невозможно.

Они в большинстве своём разошлись в частные коллекции и маленькие музеи.

Поэтому экспозиция моя будет очень краткой по количеству.

Ну а качество работ любители смогут оценить сами.

Стиль: академизм. Фигуративная живопись. Станковая живопись: холст, масло. У меня на этот счёт есть своё мнение. Но не буду навязывать его любителям живописи.

Жанр: жанровая живопись и другое (которое не могу вам показать, но есть в описаниях).

Палитра: колоритная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7156435


Рецензии