История ВЗМТ

На заре Советской власти деятели народного просвещения задумали расширить возможности получать образование не только путем облегчения поступать в учебные заведения разного уровня, но также путем приближения самого преподавателя к работающему ученику. Так возникли заочные учебные курсы, заочные средние учебные заведения (школы), средние технические и вообще специальные учебные заведения (техникумы),а также заочные высшие учебные заведения (вузы).

Какой размах приобрела уже в Советское время эта работа можно видеть на примере Всесоюзного заочного машиностроительного техникума (ВЗМТ). Этот техникум успешно работал в СССР в течение нескольких десятилетий. В своей деятельности он широко опирался на моральную и материальную поддержку автогиганта - Завода имени Лихачева (ЗИЛа).

ВЗМТ имел свою круглую печать, на ней указывались служебная принадлежность техникума - Министерство высшего и среднего образования РСФСР, адрес техникума:109 193. Москва, Ж-193, улица Петра Романова, дом 7/35 (сведения относятся к дате 29.09.1992 год). В 2015 году я узнал, что документы ВЗМТ, весь его архив переданы в колледж МГК ЭИТ, который находится по адресу: Москва, улица Миллионщикова,дом 20. Телефон 499-612-15-97.

Все педагогические советы, профсоюзные собрания проходили в центральном офисе на улице Петра Романова, в здании на первом этаже, в просторном, оборудованном  помещении. Второе помещение впоследствии передали математикам для проведения занятий по информатике. Но такие условия были далеко не во всех УКП. Нередко, а точнее в большинстве случаев преподаватели вели занятия в подвальных и полуподвальных помещениях.

Если центральное руководство ВЗМТ находилось в Москве, то преподаватели  вели занятия буквально по всей стране, помогая студентам на месте овладевать знаниями.Они выступали в полном смысле слова "культуртрегерами", носителями образования, знания, культуры. Например, только в Подмосковье были учебно-консультационные пункты (УКП)помимо ЗиЛа, в Москворечье, на Каширке, в Кунцеве, в Видное, Воскресенске, Дмитрове, Долгопрудном, Зеленограде, Ногинске, Подольске, Серпухове, Солнечногорске.

Работа велась разнообразная и многоплановая. Преподаватели читали лекции, вели учебные занятия, давали задания. вели проверочную работу, консультации, а также экзамены два раза в каждом учебном году. Для занятий формировались группы учащихся по специальностям. Например, учебная групп ОРС включала специалистов по ремонту оборудования,группа ПС - специалистов плановиков, группы БС и БУ - специалистов бухгалтеров и т. п. На учебно-консультационных пунктах организовывали группы и всю работу по обучению специально назначенные, постоянные работники.

Перед экзаменами проводились консультации, они обычно назначались  на 10 часов утра в выходные дни, а также на 16 часов. Дополнительные консультации по просьбе учащихся назначались на 18 часов.Экзамены начинались в 10 часов, если проводились в центральном офисе техникума, а если в УКП, то в 14 часов.
 
    Но в 90-е годы техникум был ликвидирован, а его правопреемники не позаботились о том, чтобы память о нем сохранилась. В частности, нет о нем ни слова в интернете. А ведь десятки и сотни его выпускников законно гордятся тем, что у них дипломы этого учебного заведения. Но получается, что и техникума вроде бы не было?

Необходимо, чтобы работники министерства РФ подготовили и опубликовали в интернете, в некоторых СМИ историческую справку о деятельности ВЗМТ, об его преобразовании, какие учебные заведения возникли на его основе, на базе его учебно-консультационных пунктов в Зеленограде, Ногинске, Подольске, Электростали и других городах страны.

     Имеется в виду воспользоваться информацией, которая имеется в изданных книгах и журнальных статьях, посвященных истории среднего специального образования в СССР.
 
     Необходимо воздать должное преподавателям и руководителям ВЗМТ.
Прошу также, если есть такая возможность, сообщить мне, где можно получить информацию об этом техникуме, не дожидаясь подготовки и опубликования исторической справки об этом известном прежде учебном заведении.


Рецензии