Интервенция. Гражданская война на юге Воронежской

 Интервенция. Гражданская война на юге Воронежской губернии.

                " кто не за нас - тот против нас!" Максимилиан Волошин.

                В ноябре 1917 года на Дону образовался контрреволюционный очаг во главе  с Войсковым правительством. Еще до свержения Временного правительства генерал М.В.Алексеев начинает тайно формировать Алексеевскую организацию (Добровольческую армию), основу которой составили офицеры. Добровольческая армия- Белая армия на юге России начала формироваться 2(15) ноября 1917 г. в Новочеркасске.25 декабря 1917 г. Л.Г. Корнилов был назначен первым командующим Добровольческой армии, заместителем стал генерал А.И. Деникин.                Алексей Максимович Каледин (12 (24) октября 1861г.- смерть(самоубийство)    29 января (11) февраля 1918 г.)- генерал от кавалерии, Войсковой атаман Донского казачьего войска (19 июня 1917 г.- 29 января 1918 г.). Каледин, Алексеев и Деникин выступили против большевиков, при нейтралитете основной массы казаков на Дону. Деникин являлся автором Конституции верховной власти на Дону, изложенной им в декабре 1917 г. на совещании генералитета, причастен к формированию первого антибольшевитского правительства в России. После Февральской революции генерал Каледин резко выступил против "демократизации" армии, которая могла привести только к утрате боевоспособности, дисциплины и организованности. К концу апреля 1917 г. Временное правительство отстранило его от командования армией. Когда в Петрограде произошел Октябрьский переворот, генерал Каледин назвал "захват власти большевиками преступным."Он объявил область Войска Донского и Южный углепромышленный район на военном положении, начав силой разгон местных советов. Начались формироваться белоказачьи отряды.               
Василий Михайлович Чернецов (22 марта 1890 г.- 23 января 1918 г.) - командир и организатор первого партизанского отряда. В 1909 г. В. М. Чернецов окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и вышел в офицеры родного Донского казачьего войска. Отряд полковника Чернецова действовал на линии Воронежской железной дороги, разоружал отряды красногвардейцев в шахтерских поселках, препятствовал движению эшелонов с красными вглубь территории Войска Донского. В конце 1917 г., начале 1918 г. имя Чернецова гремело по всему Дону. Атаман Каледин производит Чернецова из есаула сразу через чин в полковника. 20 января 1918 г. отряд Чернецова захватывает станцию Глубокая. При отходе из Глубокой группа офицеров , среди которых был и раненый в ногу Черенцов была окружена красными. Отбив несколько атак, чернецовцы сдаются под личные гарантии неприкосновенности от войскового старшины Голубого. Тот отправляет их к Ф.Г. Подтелкову - председателю Донского казачьего военно- революционного комитета. В ходе завязавшейся с Чернецовым перепалки Подтелков зарубил его и приказал казнить других офицеров.
Генерал от кавалерии Каледин А.М. "заклятый враг Советской власти" - с таким именем  вошел атаман Каледин в официальную историографию Советского Союза, " атаман - печаль" - таким он остался в памяти близких ему людей и белого казачества.
В этой обстановке Воронежский край приобрел исключительное значение для судьбы революции. Военные действия разворачивались в непосредственной близости от его южных уездов.10 декабря 1917 г.на исполнительном комитете Воронежского Совета было решено создать специальный отряд Красной гвардии для борьбы с калединцами. На калединский фронт из Воронежа 22 декабря 1917 г.был отправлен большой отряд добровольцев под командованием солдата - большевика Н.К. Шалаева. К концу февраля 1918 г. войска генерала А.М. Каледина были разгромлены.
 Весной 1918 г. в южные уезды Воронежской губернии вторглись австро - германские войска. Слобода Россошь и станция Евстратовка оказались в прифронтовой полосе. 22 мая немцы предприняли попытку овладеть Богучаром, но сопротивление отряда местных партизан заставило их отойти к Кантемировке. В полосе фронта перед Сагунами от слободы Ровеньки до хутора Голый Богучарского уезда находились Украинский партизанский полк Фурастова, Полтавский партизанский полк Головко, Чехословацкий красногвардейский отряд Кучери, кавалерийские отряды Домнича и Дженеева, сводный полк Нахаенко под Ровеньками - всего до 900 штыков и 250 сабель. На вооружении частей Красной армии здесь было несколько трехдюймовок, два 42 - линейных орудия на железнодорожных платформах и бронепоезд. Немцы же только под Кантемировкой сосредоточили тысячу сабель регулярной конницы.  Обеспокоенный продвижением германских войск на Валуйском  участке В.И. Ленин через заведующего оперативным отделом Наркомвоенмора  С.И. Авралова передал приказ военному комиссару Воронежского района В.И. Иванову принять меры для установления  "перемирия с германскими войсками на участке от г.Богучара до с. Марковки". 25 мая В.И. Иванов прибыл в слободу Россошь в штаб начальника Евстратовского боевого участка А.В. Павлова. Переговоры с германским командованием проходили в бронепоезде, стоявшем на станции Евстратовка. От станции Евстратовка до станции Кантемировка постоянно курсировал бронепоезд под командованием Яицкого. С немецкой стороны переговоры вел ротмистр А. Бартке. Он прибыл с сильной охраной, над бронепоездом все время кружил немецкий самолет. На переговорах присутствовали начальник боевого участка А.В. Павлов, начальник штаба боевого участка и командир полка Д. Д. Качалов, сотрудник штаба В. А. Малаховский, командир чехословацкого красногвардейского отряда Карел Кучеря. Перемирие с немцами на этой встрече заключить удалось, но они сразу же его нарушили. В последних числах мая немцы возобновили наступление, в ходе которого заняли слободу Россошь. Через три дня оккупанты вынуждены были отойти за демаркационную линию. 17 июня 1918 г.между Советским правительством и германо - украинскими войсками было подписано соглашение о перемирии и установлении между Россией и Украиной демаркационной линии, вдоль которой была создана "нейтральная" зона. Демаркационная линия для германо - украинских войск - Русская Дмитриевка, Лубянка, Борисовка (северная), Айдар, Приют. Даниловка, слобода Антоновка -  Ребриково. Демаркационная линия советских войск - Троицкая, Рождественская, Генераловка, Ржевка, Ивановка, Бадуров, Осиповка.
В октябрьские дни 1917 г. уроженец с. Евстратовка  Тимофей Максимович  Прохоренко (1893 - 1918 ) был избран членом военно - революционного комитета уезда. Одновременно он вошел в Острогожский Совет Народных комиссаров, в котором руководил земельным отделом. Прохоренко погиб под Россошью в июне 1918 г. по дороге на Лизиновку от рук бандитов. Прохоренко Т.М. похоронили в с.Евстратовка у церкви. На месте захоронения был установлен памятник, но в 1919 г.он был разрушен белогвардейцами. В 1968 г. по инициативе учителя  Шаповалова А. А. останки тела Прохоренко перезахоронили в парке у памятника односельчанам погибшим в годы Великой Отечественной войны.В 2012 г. на могиле члена Острогожского ревкома Прохоренко Т. М. был установлен новый памятник.
Активные боевые действия на Южном участке фронта прекратились. После этого в слободу Россошь вошел Волчанский полк, которым командовал М.М. Сахаров. Из - за низкой дисциплины эта воинская часть не отличалась надежностью. Сам Михаил Сахаров, игнорируя местную советскую власть, позволял своим подчиненным творить в слободе бесчинства и произвол. 107 - й Волчанский полк - это бывший большой партизанский отряд из крестьян Харьковской губернии численностью свыше двух тысяч человек. Отступая  с Украины, он проскочил через демаркационную линию, не дав противнику разоружить себя. М.М. Сахаров бывший матрос, левый эсер проявлял симпатии к анархизму.
20 октября ( 2 ноября) 1918 г. казаки генерала Краснова численностью два конных и один пеший полк нанесли удар с юга вдоль железной дороги на Россошь и от Таловой на запад по сходящимся линиям на станцию Бобров. Под натиском казаков генерала Краснова в начале ноября 1918 г.полк Сахарова отступил к Острогожску. Россошанский ревком и волостной военкомат в это время организовали эвакуацию советских учреждений и значительной части мужчин призывного возраста. Прибыв в Ильинку ( под Алексеевкой) , россошанцы сформировали из добровольцев свой отряд, в который   сразу записалось около 600 бойцов. Командиром отряда единогласно избрали Михаила Максимовича Малоедова, его помощником стал бывший прапорщик Я.И. Гребенников, а комиссаром - председатель волревкома В. А. Рыбянец. Новый отряд был включен в состав Волчанского полка с присвоением наименования 14 - я  Россошанская рота. В сентябре 1918 г. в Россоши  из добровольцев была сформирована эта рота. Однако из - за разногласий со штабом полка россошанцам вести бои фактически пришлось самостоятельно. Боевое крещение 14 - я рота приняла на подступах к Острогожску у села Петренково. Михаил Максимович Малоедов родился в 1888 г. на слободских выселках,называвшихся  тогда Заболотовка. Вырос в семье крестьянина  - бедняка. До военной службы работал печником на железнодорожной станции Евстратовка. В царскую армию был призван в 1912 г.. Начинал службу в Тифлисе в 14 - м Грузинском Его Императорского Высочества - цесаревича гусарском полку. Там же на Кавказе окончил школу прапорщиков. После февральской революции 1917 г. пошел за большевиками.  Железнодорожный коммунистический отряд со станции Евстратовка отступал по ж.д. дороге к Пухово, но Лиски были заняты красновцами,поэтому дальше двигаться было нельзя. Бронепоезд противника вышел из Лисок и стал обстреливать станцию Пухово. Рабочие на "летучке" отъехали к Евдаково и решили пешим ходом идти в Острогожск, но перед этим пустили под парами два паравоза с платформой в сторону Пухово, надеясь, что они столкнутся с бронепоездом.   
В последние дни декабря 1918 г. Россошанская рота и Евстратовский железнодорожный коммунистический отряд в составе 12 - й дивизии участвовали в освобождении Россоши. Отряд железнодорожников занял позиции на горе Краморовке за р. Черной Калитвой. Со стороны Лизиновки белоказаки повели наступление несколькими  цепями при поддержке артиллерии и потеснили железнодорожников.Железнодорожный отряд стал отступать вниз к х. Подгорному.В это время на помощь подоспела 14 Россошанская рота и местные партизаны из х.Подгорное и сл.Россошь. Тяжелый бой был на горе Мамон. При строительстве телевизионной вышки на Мамонской горе были обнаружены останки двух бойцов коммунистического отряда станции Евстратовка ( Россошь ), их похоронили на кладбище в х. Подгорном. В настоящее время памятник заменили на новый гранитный камень с мемориальной доской с текстом : " Двум неизвестным бойцам, погибшим в 1918 г. за власть Советов." 31 декабря 1918 г. слобода Россошь была освобождена от белоказаков.                Сахаров М.М. не исполнял боевых приказов, вел себя вызывающе, своими действиями подрывал авторитет Красной армии. Отряд ВЧК под командованием  Голубева участвовал в ликвидации сахаровской  верхушки. Ликвидация верхушки сахаровского отряда прошла без шума. Все намеченные 160 человек были арестованы, кроме самого Сахарова. В районе Алексеевки на 156 версте между Мандрово и Палатовкой Сахарова захватили и расстреляли. В Алексеевке была задержана его жена - Марта. Помощник командира Волчанского полка Карел Кучеря геройски погиб под Ольховаткой. С ротой пехоты и взводом кавалерии он проник в глубокий тыл красновцев, где в течение      15 дней отбивался от двух неприятельских полков и почти без потерь вышел к красным в районе Острогожска. В январе 1919 г. 14 - я  Россошанская рота была преобразована в батальон и включена в состав 107 - го полка 12 - й стрелковой дивизии. Командиром вновь созданного батальона назначили М.М. Малоедова, который впоследствии командовал 357 - м полком 40 - й Богучарской дивизии. Погиб М.М. Малоедов 15 февраля 1920 г. в бою за хутор Усть- Койсуг под Батайском.Более двух месяцев (январь- февраль 1920 г.)шли упорные бои за Батайск,Усть- Койсуг, Азов. Труднопроходимая, болотистая местность перед Батайском давала белогвардейскому командованию огромные преимущества.
В марте 1918 г. Советская Россия заключила Брестский мир с Германией. Мирная передышка, полученная дорогой ценой, была необходима стране для восстановления экономики и укрепления обороноспособности. Однако мирный период развития оказался недолгим. Войска стран Антанты, Германии и Турции вскоре оккупировали районы Украины, Прибалтики, Белоруссии, Закавказья, Туркестана, Дальнего Востока и Севера. Иностранная интервенция помогла российской контрреволюции вновь собраться с силами. На Северном Кавказе и на Дону снова создавались белогвардейские и белоказачьи армии. К середине 1918 г. Советская Республика, потеряв 3/4 территории, оказалась в кольце фронтов. Воронежская губерния стала районом, в котором  перерывами с лета 1918 г. по осень 1919 г. шли упорные бои с белогвардейцами и белоказаками. В мае 1918 г. атаманом белоказачьей армии Войска Донского был избран монархист Петр Николаевич Краснов (10 (22) сентября 1869 г. - 16 января 1947 г.). Краснов стал неожиданно знаменит в октябре 1917 г., когда единственный из военначальников крупного уровня поддержал свергнутого Керенского в борьбе против большевиков. Вскоре после большевитского переворота казаки Краснова двинулись  на Петроград, заняли Гатчину и Царское Село. Однако большевики мобилизовали на защиту Петрограда крупные отряды балтийских  матросов. Краснов не дождался обещанных Керенским подкреплений, в итоге поход на Петроград провалился. Краснов уехал на Дон, где вскоре возглавил казаков, взбунтовавшихся против новой власти. Его избрали атаманом и провозгласили независимость  Всевеликого Войска Донского. Власть большевиков на Дону не признали. П. Н. Краснов поставил перед собой задачу во что бы то ни стало уничтожить Советскую власть в России. Ему удалось привлечь на свою сторону не только богатых казаков, но и казаков - середняков и бедняков. В результате в середине июня 1918 г. численность армии Краснова достигла почти 35 тысяч человек. Большую помощь Краснову оказали австро - германские оккупанты. Собрав значительные силы, Краснов решил начать наступление на Царицын и Воронеж, а затем двинуться на Москву. В пределы Воронежской губернии красновцы вторглись в конце июля - начале августа 1918 года. Они шли сразу по двум напралениям: на Калач - Бутурлиновку - Таловую - Бобров - Лиски. В Лисках намечалось объединение красновской армии с тем, чтобы далее наступать на Воронеж. В августе 1918 г. белоказаками были захвачены города Богучар, Павловск, Бобров и слобода Калач. Особенным был бой за город Богучар. 9 августа на Соборной площади красновцы расстреляли 28 оставшихся в живых красноармейцев. Отступая с обозом в тот же день от ран скончался командир богучарского полка Прокопенко К. Я. Похоронили его в Павловске. 18 августа 1918 г. командование полка принял Малаховский В. А., а Пархоменко  М. А. стал комиссаром полка. В это время в Богучар прибыл сам генерал Краснов. Начались массовые расправы, руководил которыми полковник контрразведки Филиппов. У слободы Галиевки белогвардейцы закопали живыми в землю десять человек красноармейцев.
 В связи с этим вторжением белогвардейцев по указу Реввоенсовета от 11 сентября 1918 г. был образован Южный фронт в составе 5 общевойсковых армий, две из которых - 8 - я и 9 - я формировались и получили боевое крещение на Воронежской земле. В конце июня 1918 г. был создан Калачеевский полк во главе с командиром В. П. Кухтиным. В окрестностях слободы Россошь действовал партизанский отряд под командованием С. К. Шалипа. Семен Кириллович Шалипа (1891 -1932) годы жизни был родом из х.Подгорное ( Мамон).В 1919 г. командир роты в 107 советском  полку Богучарской дивизии.
 В 1918 г. на территории хутора Подгорное и прилегающих хуторов Артемово и Чернышевка был создан Подгоренский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Россошанской волости Острогожского уезда с центром в х. Подгорное.                В ночь с 20 на 21 октября 1918 г. красновцы прорвав линию фронта красных частей наносят удар по станции Таловая. Оборону ст. Таловая держит Воронежский добровольческий  коммунистический отряд под командованием Н. П. Павлуновского и В. Н. Губанова. Павлуновский был убит, от отряда численностью в 200 человек осталось только 80 человек. Тяжелая участь выпала на долю бойцов бронепоезда "Стальная черепаха", оборонявших ст. Таловая 21 октября 1918 г., погиб бронепоезд тираспольского отряда - имени Михаила Бабаева. Окруженный со всех сторон, с подорванными с двух сторон рельсами, он метался из одной стороны в другую. Геройски погиб командир бронепоезда Яицкий.                Несмотря на ожесточенное упорство красноармейцев, численное превосходство армии Краснова было на столько велико, что отряды красных бойцов вынуждены были отходить к Воронежу. 22 ноября 1918 г. красновцы захватили Лиски, положение резко осложнилось. 27 ноября Революционный военный совет 8 -ой армии объявил Воронеж и прилегающие к нему районы на военном положении. Началась активная мобилизация рабочих и крестьян Воронежа и Воронежской губернии в ряды Красной армии ( мужчины в возрасте от 16 до 50 лет). Была сформирована 1 - я Южная революционная армия Г. К. Петрова. Части армии представляли собой сложный конгломерат отрядов.
В январе 1919 г. после контрнаступления частей 8 - ой армии территория Воронежской губернии была освобождена полностью. 19 января (1 февраля)1919 г. последовала директива главного командования Красной армии командованию Южного фронта о преследовании отступающего противника и о выходе на линию Великокняжеская - Ростов на Дону - район Донецкого бассейна. С уходом в отставку атамана Краснова закончился важный период в истории Донской армии.  С февраля 1919 г., с момента принятия Большим Войсковым кругом отставки генерала Краснова Донская армия подчинилась Деникину. При участии донских казаков Деникину удалось отстранить от руководства генерала П. Краснова  и заменить его Африканом  Богаевским, причем возглавленные Богаевским  остатки Донской армии были подчинены напрямую Деникину.
Антон Иванович Деникин являлся одним из руководителей белого движения на юге России. А. И. Деникин родился 4 (16) декабря 1872 г. в деревне Шпеталь Дольный в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города  Варшавской губернии Российской империи в семье отставного майора пограничной стражи. Отец Иван Ефимович Деникин   ( 1807 - 1885) годы происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии. Мать - Елизавета Федоровна ( Эльжбете Францисковна)  Вжесиньская  ( 1843- 1916) годы жизни  - по национальности полька из семьи обедневших мелких землевладельцев. Участник русско - японской войны  14 (27)октября 1904 г. - 26 июля ( 8 августа) 1905 г. 28 октября (10 ноября) 1904 г. А. И. Деникин в чине подполковника был направлен в Цинхечен в Восточный отряд и принял должность начальника штаба забайкальской казачьей дивизии генерала Ренненкампфа. Первый боевой опыт получил во время Цинхеченского боя 19 ноября ( 2 декабря) 1904 года.Деятельность Деникина в 1905 г. получила высокое признание у командования, и "за отличия в делах против японцев" он был произведен в полковники и награжден орденами Святого Станислава 3-ей степени с мечами и бантами и Святой Анны 2- ой степени с мечами.  Участник Первой мировой войны - служба в штабе 8 - ой армии Брусилова, затем командир 4 - ой стрелковой бригады. 27 августа ( 9 сентября) 1916 г.был назначен командующим  8 корпусом и отправлен на Румынский фронт. Март 1917 г. - начальник штаба при верховном главкоме Русской армии генерале Михаиле Алексееве. Август 1917 г. - командующий Юго - Западным фронтом. 29 августа (11 сентября) 1917 г. арестован Временным правительством за солидарность и поддержку генерала Корнилова. После освобождения из тюрьмы в г. Бердичев с удостоверением на имя Александра Домбровского Деникин пробрался в Новочеркасск, где принял участие в создании Добровольческой армии. Деникин причастен к формированию первого антибольшевитского правительства в России , которое просуществовало один месяц, до самоубийства Каледина. После смерти генерала Алексеева 25 сентября ( 8 октября) 1918 г. Деникин занял пост главнокомандующего Добровольческой армии, объединив в своих руках военную и гражданскую власть. Умер 7 августа 1947 г. - г. Анн - Арбор, штат Мичиган, США. Место перезахоронения - Донской монастырь, Москва, Россия - 2 октября 2005 г.
В 1918 г. благодаря содействию Антанты Деникин был назначен главнокомандующим вооруженными силами Юга России. Цель Деникина заключалась в создании единой России и восстановление буржуазной монархии. Блок кадетов и октябристов      ( Родзянко М. В.) поддерживали Деникина. К началу 1919 г. Деникин подавил Советскую власть на Северном Кавказе и объеденил казачьи войска Дона и Кубани.
Разлив Донца задержал наступление 8 - ой и 9 - ой Красной армии в феврале 1919 года, Царицынская укрепленная позиция остановила движение генерала Мамонтова и первый налет генерала Врангеля. В марте 1919 г. в станицах Верхне - Чирской , Мигулинской, Казанской, Еланьской и Вешенской начались разрозненные выступления казаков, которые затем перешли в восстание. Три месяца восставшие казаки под началом Павла Кудинова отбивали атаки 8 -ой и 9 - ой Красной армии Южного фронта. По решению 8 -ой - армии на подавление восстания организовали две группы отрядов. В помощь богучарцам был брошен кавдивизион 15 - й Инзенской дивизии и 33 - я Кубанская стрелковая дивизия. В район восстания по распоряжению В. И. Ленина направляются курсанты первых Тамбовских и 30 - х Рязанских пехотных командных курсов и коммунисты, мобилизованные в Воронежской и Тамбоской губерниях. Успешному наступлению Богучарского полка вредили штабисты из числа старых офицеров царской армии. Л. Д. Троцкий, инспектируя Южный фронт на двух автомобилях вместе с А. Д. Брянским проехав ряд сел южного направления, побывал в г.Богучаре. Будучи прекрасным оратором, Троцкий легко убедил крестьян и солдат в необходимости подавить восстание и призвал их к сражению до победного конца. 25 мая ( 7 июня) 1919 г. повстанцы объединились с Донской армией. В течение следующих двух недель совместными усилиями Донской и повстанческой армий вся территория Донской области была освобождена от Красной армии. 29 мая войска Донской армии генерала В. И. Сидорина взяли Миллерово, 1 июня  - Луганск, 18 июня - Богучар, 28 июня - Митрофановка, начало июля - Россошь. 8 - я Красная армия была оттеснена на север в Воронежскую губернию, 9 - я Красная армия - на северо - восток , на Балашовское  напрвление. Таким образом, восставшее донское казачество сковало значительные силы Красной армии, способствуя наступлению белоказаков и создать угрозу выхода деникинцев в центральные губернии России. В боевых действиях на территории Острогожского уезда в июле - августе 1919 г. участвовал 3 -й воздухоплавательный отряд Рабоче - Крестьянского Красного воздушного флота, поддержавший 33 - ю Кубанскую стрелковую дивизию Ливандовского. Командиром отряда был В. Кузнецов, комиссаром Д. Рыбак. На вооружении отряда имелся аэростат с корзиной для наблюдателей и пулеметчиков, который крепился к бронированной площадке, пулемет и 32 винтовки. Связь обеспечивалась с помощью телефона. Отряд действовал в районе Подгорное - Сагуны - Лиски, постоянным местом его дислокации была станция Сагуны. С аэростата велось наблюдение за передвижением войск противника на территории Острогожского и Павловского уездов, прилегающей к Юго - Восточной железной дороге. Только в июле 1919 года он поднимался 69 раз и провел в воздухе 129 часов. Наблюдатели корректировали огонь 42 - линейных и 6 - дюймовых пушек, а также легких орудий по бронепоездам, артиллерийским батареям , обозам, кавалерии и пехоте противника. Белые не могли добиться решительного перелома до тех пор , пока аэростат находился в воздухе. Они много раз пытались уничтожить его огнем с аэропланов и бронепоездов, но безуспешно. Только 31 августа 1919 г. удалось повредить аэростат огнем артиллерии. Красноармейцы Камнев и Шкура перевезли бронеплощадку с аэростатом на станцию Евдаково. С 1 июля по 1 сентября 1919 г. бронепоезд  " Доброволец " поддерживал части 33 - ой Кубанской стрелковой дивизии Красной Армии в районе : Подгорное - Сагуны - Пухово - Лиски - Таловая. Командовал бронепоездом машинист Михаил Осипович Соколовский, комиссаром был слесарь Матвей Михайлович Шушманов.
В течение поздней весны и начале лета 1919 г. войскам Деникина удалось перехватить стратегическую инициативу. Против Южного фронта Деникин сосредоточил 8 - 9 пехотных  и 2 конные дивизии общей численностью 31 - 32 тысяч человек. Разгромив в мае - июне 1919 г. большевиков на Дону и Маныче войска Деникина повели успешное наступление вглубь страны. Широкая известность в пределах Советской России пришла к Деникину в связи с наступлением его армии в июне 1919 г, когда добровольческие войска взяли Харьков ( 24 июня ( 7 июля) 1919 г.), Екатиринослав  ( 27 июня (10 июля) 1919г.), Царицын ( 30 июня ( 13 июля) 1919 г. Деникин в середине 1919 г. внушал советской стороне серьезное опасение. В июле 1919 г. В. И. Лениным было написано обращение с названием " Все на борьбу с Деникиным", ставшее письмом ЦК РКП(б) к организациям партии, в котором наступление Деникина называлось " самым критическим моментом социалистической революции".           3(16) июля 1919 г. Деникин поставил войскам Московскую директиву, захват Москвы - " сердца России" - столицы большевитского государства. В середине 1919 г. Деникин достиг больших военных успехов на Украине. Сентябрь и первая половина октября 1919 г. были временем наибольшего успеха сил Деникина на центральном направлении, нанеся в августе - сентябре 1919 г. в сражении под Харьковом и Царицыным тяжелое поражение армиям Южного фронта красных                ( командующий - Владимир Егорьев), деникинцы, преследуя разбитые красные части, стали стремительно продвигаться к Москве. 7 ( 20 ) сентября 1919 г. они взяли Курск,23 сентября ( 6 октября) - Воронеж, 27 сентября( 10 октября) - Чернигов, 30 сентября ( 13 октября) - Орел и намеривались взять Тулу.
 Южный фронт большевиков рушился, большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный  Московский Комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Численность добровольческой армии , подчиненной Деникину с мая по октябрь 1919 г. возросла с 64 тысяч до 150 тысяч человек. Под контролем находились территории 16 - 18 губерний общей площадью  810 тыс.кв.верст с населением в 42 млн. человек. Рейды конницы генерала К. К. Мамонтова по тылам 8 - ой Красной армии наносили ей большие потери в живой силе и подрывали моральный дух бойцов. Во время Московского похода 3 - ый Кубанский корпус генерала А. Г. Шкуро в сентябре 1919 г. успешно захватил Воронеж, взяв 13 тыс. пленных и много вооружения. В Воронеже шкуровцы 24 дня  восстанавливали старые порядки, при этом проводили казни и грабежи.
Но с середины октября 1919 г. положение армии Юга России ухудшилось.         В октябре 1919  г.  Красная армия перешла в контрнаступление,  с 28 сентября   ( 11 октября ) 1919 г.  - командующий Александр Егоров нанес поражение частям Деникина южнее Орла, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Сильный удар по белогвардейцам был нанесен корпусом С. М. Буденного при взаимодействии с 8 -ой армией. Перейдя в наступление после упорных боев 24 октября 1919 г. был занят Воронеж, 26 октября овладели станцией Лиски, форсировали Дон и подошли к станции Касторная вместе с войсками 13 армии. Этим событиям предшествовали сильные упорные бои в сентябре 1919 г. в районе: Павловска, Бутурлиновки и Таловой. В сентябре 1919 г. полки 40 - ой стрелковой Богучарской дивизии занимали линию обороны от Калача до Павловска и по правому берегу реки Битюг. Вторая бригада под командованием В. В. Страховича сорвала наступление Мамонтова на Лиски. Мамонтов начал второй рейд по тылам 8 - ой армии в сторону станции Таловая. Под давлением превосходящих сил белоказаков начдив 40 - ой Богучарской дивизии сузил фронт, 353 -й полк был переброшен в Русскую Журавку, а 354 - ый полк отошел из Калача на Семеновку. 9 сентября 1919 г. эти полки приняли бой с семью полками деникинцев и после упорного боя опрокинули противника. 353 - й полк выбил белоказаков из хуторов Хрещатое и Перевалочное. Части 8 - ой бригады Богучарской дивизии выдвинулись на Марки, чтобы предотвратить удар мамонтовцев с тыла, третья бригада осталась в резерве в районе Павловска. Белоказаки продолжали сосредотачивать свои силы в районе Новомеловатки, Русской Буйловки и на правобережье Дона против Павловска. В районе Коротояка сосредоточил свои силы корпус генерала А. Г. Шкуро. 19 сентября 1919 г. конная сотня богучарцев лихим налетом заняла Гнилушу, белоказаки поспешно отступили в Нижний Мамон. 7 - ой кавполк И. Н. Домнича в это время стоял у устья реки Битюг.
 Иван Несторович Домнич ( 22 мая 1885 г. - 20 февраля 1920 г.) - родился в с. Морозовка Острогожского уезда Воронежской губернии в бедной крестьянской семье. С детских лет он батрачил у местных кулаков, затем стал подручным портного. После призыва в армию служил в Заамурском кавалерийском полку, затем служба в учебной команде, присвоено звание унтер - офицера, а затем вахмистр. Участник Первой мировой войны, в начале декабря 1917 г. возвратился в родную Морозовку. Фронтовика избрали в местный совет, к левым эссерам он примкнул вовремя службы в Острогожске после ранения. Делегат в Валуйках  на Воронежском губернском крестьянском съезде, где был избран делегатом на 3 -й Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Весной 1918 г. среди первых добровольцев Красной армии, формировавшихся в Воронежской губернии, был И. Н. Домнич. Он направился в Острогожск и вступил в кавалерийский отряд П. А. Гофмана. Вскоре часть Острогожского отряда во главе с Домничем перевели в Воронеж. Отряд И. Н. Домнича в Воронеже в марте - апреле 1918 г. участвовал в мятеже левых эсеров и анархистов. За это выступление Домнич находился  под судом ревтрибунала и был освобожден только благодаря стараниям И. Я. Врачева, секретаря Воронежского губисполкома, в дальнейшем военный комиссар 40 - ой Богучарской дивизии. В июне 1918 г. И. Н. Домнич стал командиром кав. полка. В августе 1918 г. кавалерийский полк Домнича направили в район Калача. Отличился полк Домнича в боях на подступах к Боброву. В начале января 1919 г. кав. полк Домнича воевал против донских казаков верхнедонских станиц, особенно сильные апрельские бои у станицы Каргинской. В июле 1919 г. кав. полк Домнича вошел в состав 40 - ой Богучарской дивизии, сражался на территории Бобровского и Павловского уездов. За сентябрьские бои у Павловска  И. Н. Домнич был награжден орденом Красного Знамени. 11 декабря 1919 г. кав. полк Домнича освободил слободу Россошь, митинг в родной Морозовке. 10 января 1920 г. И. Н. Домнич был назначен командиром кавалерийской бригады, тогда же начальник политотдела 40 - й Богучарской дивизии вручил ему партийный билет члена РКП (б). И. Н. Домнич погиб 20 февраля 1920 г. в бою в станице Гниловская. Шли переходящие бои с белоказаками за Ростов на Дону. 3 апреля 1920 г .И. Н. Домнич посмертно награжден орденом Красного Знамени. 3 июля 1920 г. приказ Реввоенсовета Республики - именовать впредь 4 - ю кавбригаду 40 -й стрелковой дивизии Четвертой конной имени товарища Домнича бригадой 40 - й стрелковой дивизии.
 25 сентября 1919 г. в районе Лосево - Бабка Павловского уезда бой достиг наивысшего напряжения, белоказаки переправив через Дон не менее 500 чел., всеми имеющимися огневыми средствами поддерживали свой десант. Из Белогорья они открыли артиллерийский и пулеметный огонь по позициям 353 полка и силою до 700 сабель повели наступление на Павловск. Богучарцы оставили город и расположились на высотах между Елизаветовкой и городом. На помощь подошли части 352 полка и 7 кав. полка И. Н. Домнича. 26 сентября 1919 г. в результате боя белоказаков сбили за Дон, 27 и 28 сентября белоказаки устроили переправу через Дон у села Покровского и силою до 1000 сабель повели наступление на Павловск, но потерпели поражение. Правобережье Дона было очищено от деникинцев. В этих боях особенно отличились комиссар 1 -ой бригады Александр Петрович Радченко и командир 7 - го кав. полка Иван Нестерович  Домнич. Оба были удостоены ордена Красного Знамени.
Обстановка была крайне  тяжелой. Советские войска были измотаны непрерывными боями, бойцы разуты и раздеты, не хватало продовольствия и припасов, так как основные базы снабжения были разгромлены и разграблены конного корпуса генерала Мамонтова. Положение осложнили сильные безснежные морозы, оттепель с дождями. Появился тиф, который выкашивал ряды красноармейцев и командиров.
В июле 1919 г. кавалерийский полк Домнича вошел в состав 40 -ой Богучарской дивизии, сражался на территории Бобровского и Павловского уездов. 11 ноября 1919 г. полки 40 -й Богучарской дивизии начали наступательные бои, командир второй бригады Страхович повел 355 - й, 356 - й и 357 - й полки на Криушу и Верхний Мартын. Бои были ожесточенными, населенные пункты по семь раз переходили из рук в руки. Части ударной группы В. А. Малаховского , прикрывая свой фланг конным полком Домнича, устремились к Боброву. 24 ноября 1919 г. освободили станцию Хреновая и тот же день ворвались в Бобров. Не останавливаясь в городе они стремительно продвигались в юго - западном направлении на Белогорье. Переправившись через Дон у села Костомарово части ударной группы В. А. Малаховского 1 декабря 1919 г. встретили упорное сопротивление в районе Морозовка - Сергеевка. Комбриг второй бригады В. В. Страхович тоже переправил свои полки на правый берег Дона и неожиданно ударил во фланг вражеской группировки в районе с. Саприно. Помощь оказалась кстати. Деникинцы отступая на Юг, оказывали сопротивление лишь на отдельных рубежах. Стремительное наступление на деникинцев в ноябре - декабре 1919 г.:         24 ноября - Бобров, 4 декабря - Павловск, 8 декабря - слобода Подгорное,     9 декабря остановка в слободе Поповка, в его составе было 232 раненых и больных, в первых числах декабря на довольствии в полку было 764 человека.   В освобожденных селах  7 - ой кав. полк пополнялся людьми, 8 декабря в полку насчитывалось 815 штыков и сабель. В слободе Поповка в него вступили добровольцами: Иван Косенко, Сергей Жуков,  Иван и Дмитрий Косолаповы, Александр Фирсов, Дмитрий Шаповалов, Иван Шубин и Дмитрий Людин. 11 декабря освобождена слобода Россошь и Домнич в родной Морозовке. 16 декабря части ударной группы В. А. Малаховского заняли станции Пасеково и Журавка, а полки 2 - ой бригады В. В. Страховича - Смаглиевку, 18 декабря - Кантемировку и вышли к границам Донской области. На рассвете 15 декабря 1919 г. корпус Думенко Б.М. переправился на правый берег Дона у хутора Подколодновка, 19 декабря 1919 г. город Богучар и уезд были освобождены от белоказаков. 15 - я Инзенская дивизия А. С. Сироткина 23 ноября 1919 г. освободила Лиски. а 16 -я дивизия имени Киквидзе под командованием С.П. Медведовского 24 ноября 1919 г. овладела Острогожском.
8 - 10 января 1920 г. Ростов с боем был занят 1 - ой Конной армией С. М. Буденного. 4- я кавалерийская дивизия Конной армии под командованием О. И. Городовикова в стремительном рейде ворвалась в городские кварталы Ростова на Дону. После нескольких уличных боев дислоцировавшиеся в городе элитные части - корниловцы и дроздовцы вышли на левый берег Дона и отошли к Батайску.
31 января 1920 г. части 40- ой дивизии 8 - ой армии передислоцировались в район железнодорожного вокзала Ростова и ст. Гниловская для подготовки к наступлению на Азовскую группу противника и смены частей 9- ой стрелковой дивизии.
10 января 1920 г. И. Н. Домнич был назначен командиром кавалерийской бригады.В феврале 1920 г. Деникин в рамках контрнаступления ВСЮР поставил задачу вновь овладеть Ростовом, чтобы ослабить давление красных на Маныче. В 4 часа утра 20 (7) февраля 1920 г. началось наступление на всем участке Добровольческого корпуса.Во исполнение полученных директив, Корниловская ударная и Марковская пехотная дивизия, при поддержке конницы, повели наступление на станицу Гниловскую и стремительной атакой корниловцев она была взята.После этого 1 -ый офицерский генерала Маркова пехотный полк повел наступление на Темерник и железнодорожный вокзал. Белоказаки прорвали фронт на стыке 9 -ой стрелковой дивизии и 40 -ой дивизии 8- ой армии  и захватили Ростов на Дону. И. Н. Домнич находился в станице Гниловской в штабе бригады. Он был болен тифом, но категорически отказался отправиться в госпиталь. Домнич, его ординарец Янош и фельдшер погибли в бою с белоказаками  20 февраля 1920 года.В это время конница Буденного переправилась через Дон у Новочеркасска и вышла в тыл Добровольческой армии. Деникин повторно приказал оставить город и 23 (10) февраля 1920 г. белые покинули Ростов навсегда. В результате 8 -я армия 23 февраля вытеснила Добровольческий корпус за Дон. 2 марта 1920 г. части 8 - ой армии без больших усилий заняли оставленный деникинцами Батайск.          
Победы Красной армии под Орлом и Воронежем положили начало перелому во всей гражданской войне. Начав наступление от Орла и Воронежа Красная армия к весне 1920 г. полностью разгромила деникинцев. Генерал А. И. Деникин с остатками своих армий в марте 1920 г. бежал в Крым, а затем эмигрировал за границу. В ходе гражданской войны наступил коренной перелом в пользу Республики Советов. Но война еще продолжалась.   Продолжалась она и для жителей Воронежской губернии.
В течение всей гражданской войны из губерний, сравнительно близко расположенных к центральным промышленным районам и связанных с ними удобными путями сообщения, Советское государство черпало продовольственные ресурсы для армии и городского населения. По мере сужения территории республики, свободной от военных действий, требование к ее центральным районам, в том числе и к Воронежской губернии, все возрастали. На Воронежских крестьян была наложена чрезвычайно обременительная продразверстка и в неурожайный 1920 г., когда засуха и бескормица обрушилась на их хозяйства в южных и юго - восточных, близких к Поволжью районах Воронежской губернии.
На почве недовольства продразверсткой и диких перегибов при ее сборе 3 ноября 1920 г. в придонской слободе Старая Калитва Острогожского уезда вспыхивает восстание, которое к концу месяца охватило уже значительную часть Воронежской губернии к югу от линии Павловск - Калач. К 25 ноября 1920 г. - моменту наивысшего развития мятежа - самым крупным военным формированием у мятежников была повстанческая дивизия И. С. Колесникова ( 5500 штыков, 1250 сабель при 6 орудиях и 7 пулеметах), действовавшая между Россошью и Богучаром.
Иван Сергеевич Колесников (1894 - 1921) годы - из зажиточной крестьянской семьи, уроженец слободы Старая Калитва в годы Первой мировой войны прошел нелегкий путь от рядового до младшего унтер - офицера и командира взвода.    В годы гражданской войны воевал на стороне красных в 357 - м стрелковом полку  40 - й  Богучарской дивизии. В ноябре 1920 г. под контроль колесниковцев перешел весь юг Воронежской губернии. Восставшими не выдвигались политические требования, их единственный лозунг " Против грабителей и голода". Стремительный рост восстания вынудил губернское руководство обратиться за помощью в центральные органы власти. Вскоре в уезды, охваченные восстанием, были переброшены армейские части, которые в начале декабря 1920 г. разгромили основные силы Колесникова. Ему удалось с остатками своих сил уйти на Украину в Харьковскую губернию. В конце января 1921 г. И. С. Колесников во главе небольшого отряда ( 500 сабель) появился в Богучарском уезде. 8 февраля 1921 г. отступившие от станции Евстратовка колесниковцы  внезапным налетом  занимают слободу Россошь. Под командованием Колесникова на тот момент находилась уже внушительная сила : 1500 сабель и штыков. Полностью окружив слободу и произведя внезапное нападение на ночевавшие здесь красноармейские подразделения, повстанцы взяли в плен 146 красноармейцев, штаб 2 -го кав.полка, весь комсостав полка и полковой обоз. Заняв практически без боя сл.Россошь, повстанцы с местным населением  грабят склады Россошанского Единого Рабоче - Крестьянского общества, в которых находились дефицитные на то время товары : ткани, керосин, мука, мясо, соль. В тот же день другой отряд колесниковцев занял слободу Криничную, откуда уже успели эвакуироваться местные органы власти. 9 февраля 1921 г. батальоном 41 -го полка при поддержке бронепоезда отряд Колесникова был выбит из Россоши. Колесникову удается уйти от преследования и занять район Шапошниковка - Ольховатка.
В это время военное руководство Воронежской губернии было занято борьбой с антоновцами и махновцами. Поэтому в течение первой половины февраля 1921 г. колесниковцы снова взяли под свой контроль весь юг Воронежской губернии. В середине февраля 1921 г. в мятежные уезды были направлены красные части. Чтобы избежать повторного разгрома, Колесников решил объединить свои силы с тамбовской повстанческой армией А. С. Антонова. Для этой цели он совершил двухнедельный рейд по Острогожскому, Павловскому, Калачеевскому и Новохоперскому уездам. Попутно повстанцам удалось частично захватить уездные города Калач и Новохоперск. Колесников смог вывести на Тамбовщину самую боевоспособную часть своих сил - около 500 человек. 28 февраля 1921 г. -    И. С. Колесников стал командиром первой антоновской армии. С уходом Колесникова на Тамбовщину основные силы воронежских мятежников распались на небольшие отряды, которые перешли от открытого противостояния советской власти к партизанской войне. С возвращением Колесникова в Воронежскую губернию в начале апреля 1921 г. борьба восставших крестьян на короткое время приняла прежний размах. 20 апреля 1921 г. объединенные силы колесниковцев заняли Верхний и Нижний Мамон, а также село Гнилуша. 21 апреля 1921 г. мятежники пытались захватить Богучар, но были отбиты подразделениями 84 - го и 1 - го стрелковых полков Красной армии. 24 апреля 1921 г. в с. Стеценково отряд колесниковцев полностью вырубил сводную группу ( спецгруппу) по борьбе с бандитизмом. Но дни самого Ивана Колесникова уже были сочтены. Вечером 28 апреля 1921 г.в конце ожесточенного пятичасового боя с кавалерийским отрядом Красной армии у сл. Криничная Колесников был убит выстрелом в спину. Гибель вожака Воронежских  повстанцев завершает в истории " Колесниковщины" этап открытого и широкого противостояния советской власти. Гибель И. С. Колесникова первоначально не отразилась на боевой активности Воронежских повстанцев. Отряды колесниковцев, не встречая серьезного сопротивления , занимают слободы Россошь и Подгорное. Повстанцы активно действуют в Карпенковской,  Всевятской и Ровенской волостях Острогожского уезда и Ново - белой волости Богучарского уезда, наводя ужас на местные органы власти.
В ноябре и декабре 1921 г. борьба повстанческих отрядов с советской властью по прежнему не ослабевает. Повстанческие отряды по 100 - 250 человек появляются в волостях Острогожского и Богучарского уездов, где срывают завершение продовольственных  работ. Поддержка  и сочувствие большинства населения по прежнему на стороне колесниковцев. Значительным событием весны 1921 г для всего российского крестьянства стала замена продразверстки продовольственным налогом. На этот шаг заставили пойти советское правительство крестьянские мятежи в Западной Сибири, на Тамбовщине и на Юге Воронежской губернии. К началу 1922 г. под влиянием НЭП последние формирования  воронежских повстанцев самоликвидировались.( из " Воронежской энциклопедии").
 Гражданская война в Воронежской губернии унесла много жизней как со стороны красных, так и со стороны белых. Велики ее жертвы. О гражданской войне сегодня предпочитают не вспоминать, а если и вспомнят, то как о бессмысленном братоубийственном кровопролитии. Без сомнения, гражданская война - это война братоубийственная, но не бессмысленная. Красная армия победила потому, что в отличие от белых красные были в союзе, а не в конфликте с главной непобедимой силой России - крестьянством и непрерывно объясняли целостность большого государства. Во время гражданской войны страна продолжала совершать действия, направленные на укрепление и защиту государства. Большевики победили в гражданской войне потому, что им удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь. Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе.
Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали ее невинными жертвами. В боях от голода, болезней и террора погибло 8 млн.человек, 2 млн.человек вынуждены эмигрировать. Основными причинами гражданской войны и военной интервенции явились: непримиримость позиций различных политических партий, группировок и классов в вопросах о власти, экономическом и политическом курсе страны. " Стена против стены стояли две братские армии, и у каждой была своя правда и своя честь ... были герои и там и тут,... бились между собой две правды и две чести, - и поле битвы усеяли трупами лучших и честнейших." - суровые и мужественные слова о Гражданской войне Михаила Андреевича Осоргина ( Ильина)( 1878 - 1942 г.г.)- русский прозаик, журналист.Умер во Франции в Шабри 27 ноября 1942 г.   





 


Рецензии
Большевики победили в гражданской войне потому, что им удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь.

Может быть. Моя семья с Воронцовки Павловского района. В воспоминаниях деда, и дядек, братьев бабушкиных и дедовых, не было ничего про такую уж поддержку белого движения. Ленин был иконой, он за бедных. Там и до сих пор так считают. Я проехал по всем сёлам с роднёй моей по линии Павловск -- Бутурлиновка. Троцкого не терпят, но не до ненависти. А все эти генералы, а тем более казаки, они там вообще не в почёте. На Дону в то время казачество один к десяти было. Да, побогаче, потому что скопом работали и с оружием были. А крестьянство-то всё русской общины, не про казачество.

Большевики пришли, начали со школ, магазинов. От власти удалили пузанов поповских.

Храмы в Воронцовке, их там три было, размером с Елоховскую в Москве, разобрали на камни по дворам. Пришли новые времена, а храмы восстанавливать не захотели. Один сделали из бывшего училища. Не забыли, как попы с казаками в 18-м году по дворам шныряли, забирали всё.

Нейтральная, претендующая на объективность, статья. Но обзор очень интересный, насыщенный информацией, которую можно в интересных аналитических эссе использовать.

Приму во внимание. Собираюсь вообще перебраться в Воронцовку и заняться историей Края. Там даже дом сохранился, в котором мать и ещё 9 её братьев и сестёр родились. Хочу не по историям прогуляться, а по домам пройтись и поспрашать у кого что осталось может в письмах или на памяти эта история Гражданской войны.

Спасибо.

Олег Данкир   26.11.2021 22:36     Заявить о нарушении