Елочки

Старая арифметика. Издательство 1966 года. Она для меня как Библия.
Остальные книги из библиотеки моего отца продала, когда нужны были деньги на хлеб. А эту оставила. Отец купил эту книжку уже не новую, в букинистическом магазине. А когда мне было пять. он начал со мной разбирать все предлагаемые в книге задачки. Что-то я понимала. что-то – нет. Когда я не смогла срисовать елочки, отец сказал моей маме, что я умственно отсталый человек, вот какого ребенка они родили! Мама мне потом рассказала об этом отцовском откровении! Зачем же я оставила эту книгу? Сейчас к моей дочке должен придти мальчик. которого надо готовить к первому классу школы. Эта замечательная ретро-книжка очень подходит для такой работы. Старенькая. выцветшая, с желтыми изломавшимися кое-где листами… Я говорю дочке – когда придет твой ученик, не давай ему листать книгу,чтобы не порвал, листай аккуратно сама!
Говорю так и невольно возникает в моей душе вопрос – почему я так беспокоюсь на предмет сохранности этой книжки? Из-за нее меня так долго мучил комплекс неполноценности, что я не умела нарисовать эти треклятые елочки! Но… я лишь теперь поняла. Что эта книга, как единственно оставшийся мостик в прошлое. Страниц этой книги касались руки моего отца. когда он был молодой и красивый. Да. с тяжелым характером, да, обижающий меня, его дочку, но он был, он, живой, дышал, говорил, кричал на меня. ходил по Земле… А давно уже и косточек от него не осталось. И только эта книга возвращает меня в прошлое, когда я была маленькой девочкой, и не было у меня кучи долгов, кучи переживаний, страха перед завтрашним днем. Я знала лишь одно,что папа на меня кричит, что папа считает меня дурочкой и неумехой, я знала, что когда я заболею, надо жевать горькие таблетки и кашель пройдет. Но всегда у меня было что поесть, во что одеться, я не думала, что надо платить за свет, воду (газа тогда не было, была печь и керогаз на керосине). Я знала,что обо мне кто-то заботится, а мне надо лишь выполнять приказы отца и по возможности его не злить. иначе услышу в свой адрес много чего обидного. Эта старая арифметика напоминает мне о моей беззаботной жизни. А сейчас я, по образованию физик, преподаю как репетитор математику, физику, пишу стихи, делаю переводы с иностранного на наш язык и обратно, пишу авторские иностранные вещи, стихи и прозу, детские сказки. Много чего делаю, но каждой девочке ведь так хочется побыть маленькой. чтобы ее папа обнял ее и похвалил, и , наконец, перестал ругать.  Мой отец перестал меня ругать просто потому, что его давно уже нет. Но я сама приняла у него эту адскую эстафету и ругаю себя. Ругаю за то,.что не все сложилось в жизни как я бы хотела, что не зарабатываю как должно, что в творчестве не осуществила еще все проекты, что потолстела от нервов, что страшно порой за все… Я ругаю себя, а мой отец там.на Небесах,наверное смеется и хочет меня успокоить. Он говорит мне: Дочка. да хватит тебе , у тебя же все прекрасно! Я так ошибался, когда не понимал, насколько же ты старательная и трудолюбивая девочка. насколько ты умная и хорошая. и добрая…
Да, он говорит мне так сейчас, я слышу это. Ведь иначе быть не может. Не может отец не любить дочь. А если что происходит не так, это только кажется и все это проходит со временем.  Остается одно настоящее, единственное, что у нес есть настоящее в мире – любовь, которая стирает пыль всех обид и прощением творит чудеса.


Рецензии