Дети Небесного острова. том 2. глава 19

"Правитель солнечного острова"

Команда шагала за двумя грозными людьми, деликатно ступая по горячему асфальту, в некоторой растерянности глядя на те пейзажи и виды, которые с гостеприимством открывала для них абсолютно новая территория – Остров солнечного света.
Поначалу весь этот раскидистый и яркий ландшафт немало резал им глаза, то и дело заставляя зажмуриться, но немного погодя друзья привыкли к столь мощным лучам света, упрямо целящимся им прямо в лица и сумели разглядеть то, что этот величественный нарядный остров был готов преподнести им.
Остров солнечного света смотрелся пустынным, но опрятным. Растительность на переулках была довольно скудная и особо не зацикливала на себе их взгляды.  Лишь кое-где, вдоль заасфальтированной дороги теснились утомлённые жарой чахлые и вялые травинки, бедно припавшие к земле и буквально изнемогавшие от безжалостных солнечных потоков.
Временами, у аккуратных высоких домиков простых жителей, вероятно, сделанных из прочного камня, крыша коих была крыта соломой, встречались интересные фарфоровые горшки, многообразие форм, размеров и креативных узоров, которыми они были изящно расписаны, завораживали.  В этих горшках солнечный народ выращивал различные виды пальм, а также жаростойкие цветы и сочную зелень, напоминающую чем-то газон.
Конечно, по пути им встречались и могучие дикие пальмы, растущие на открытых местностях, но всё же, как верно подметила команда, растений, что находились под опекой островитян в их жилах и на плантациях, защищавших их от пагубных лучей солнца надёжными навесами, было на порядок больше.
- да у них тут повсюду одни пальмы! – недоумённо развёл руками Дарен – а на Небесном острове я их никогда не видел…
- пальмы?.. – с любознательным удивлением встрепенулась Рина – это вон те необычные деревья, да? – она вопросительно ткнула пальцем в ближайший кувшин, из которого произрастали неведомые зелёные листья – признаться, я их вижу в первый раз, неужели ты когда-то видел?..
- подобные растения есть и в наземном мире, они характерны для местностей с жарким климатом, но сам я вживую их ни разу не встречал… - вздохнул главный пилот – разве что на картинках.
- ах, видел бы мой Шинго всё это!.. - с присущим ей восхищением, однако заметно оттеняемом тоской, произнесла малышка, подняв взгляд на гладкую синеву неба.
- так, получается, вы ещё и дворца нашего повелителя не узрели, раз радуетесь обычной пальме! – усмехнулся один из их провожатых.
- а что? – игриво блеснули зелёные глаза юной девочки – действительно ли он так хорош?
- о-о… - с интригой протянул второй – если вам и вправду ничего неизвестно, мы скажем так: представьте себе, что Остров солнечного света – это дорогое золотое кольцо, тогда окажется, что те палаты нашего уважаемого правителя, куда мы вас ведём, являются его жемчужной!..
Этот гордый ответ, прозвучавший из его уст, вышел весьма многообещающим, а потому Эми, Рина, Александр, Дарен и Марго синхронно прибавили шаг, нетерпеливо желая проверить, подходит ли он под истинный облик владений тамошнего господина.
Их проводники и сами ускорились, деловито приосанившись, и вскоре друзья поняли, почему: узкая малолюдная улочка в конечном итоге выливалось в более широкую и бурлящую, чуть похожую на ту площадь, на которую им повезло посадить своё летательное средство, но раза в три масштабнее.
Прохожие, живо прогуливающиеся по ней плотной толпой, завидев их, отступили назад и в послушании, но как будто пристыжённо склонили головы, стараясь не встречаться взглядами с теми двумя мужчинами, ведшими команду сопротивления Небесного острова. По их действиям и всему этикету в целом, стало ясно, что персоны, холодно решившие показать им дорогу до дворца и представить на суд правителю, скорее всего состоят на государственной службе на высоких должностях.
Хотя несмотря на строгое достойное воспитание, от команды не остался незамеченным тот факт, что они всё-таки пренебрегали им и слегка приподнимали взгляды и округлившимися глазами с большим интересом поглядывали на прилетевших, бывших для них совсем неизвестными и чужими.
По одному взору на проводников было понятно, что этот ритуал был им, как высокопоставленным лицам, полностью в привычку. Держались они уверенно и даже высокомерно, в их суженных глазах чётко читалось самолюбие и надменность, уловив которые, сами друзья весьма поёжилась, почувствовав в душе какую-то острую ледяную иглу.
Когда они в думах начали рассуждать о различиях небесного и солнечного народа, надеясь разобраться, к чему клонят косые взгляды жителей, прежде всего они распознали их в одежде, где у населения Острова солнечного света доминировал лишь один, довольно неказистый, но по-своему привлекательный комплект одежды в форме туник и сандалий, почти одинаковый (за редкими исключениями) цвет глаз…
 А ещё одна особенность, которую они, из-з ослепляющего освещения непривычного острова нашли не сразу – каждый из проживающих там людей создавал вокруг себя слабое, но вполне видимое излучение, что-то вроде светящийся ауры. Выходцы же из Небесного острова и наземного мира были её лишены.
Они быстро прошли далее, обогнув пытливо смотревшую на них толпу, и, свернув за угол, вскоре поняли, что резиденция неназванного им правителя Острова солнечного света была уже не за горами. Друзья догадались об этом, когда их проводники вдруг медленно расступились, отойдя левее, тем самым, с ехидными, но необычайно довольными улыбками на бледных лицах, давая им внимательно рассмотреть то, что скрывалось линии горизонта.
Открывшийся им обзор их невероятно поразил: то, что им удалось узреть было похоже вовсе не на стройные и архитектурно безупречные своды дворца, а на широкие плотные шатры, будто позолоченные крупными блёстками, бывшие довольно высокими и просторными. Было видно, что они, скорее всего, были многоэтажными, с большими окнами, похожими на панорамными, центральное из которых было выделено тем, что имело выход на великолепный и роскошный балкон, что немедленно показался команде вершиной всякого мастерства, поскольку даже их владычица, достопочтенная и изысканная госпожа Анн не имела в своих владениях ничего подобного. Заканчивал эту оригинальную, но вопреки этому неописуемо богатую композицию острый шпиль в форме наконечника со стрелой, воинственно и победоносно пронзающей собою небо.
От этих безмерных богатств, напрямую показавших искателям последнего столпа всю свою древнюю историю и могущество, у всех членов команды на миг перехватило дыхание. И одному из людей, их ведших, после тяжёлого вздоха ожидания, пришлось настойчиво хлопнуть Дарена по плечу, чтобы лидер экипажа, в беспомощности застывший на полпути, смог привести в чувство других участников.
Что ни говори, но чертоги повелителя Острова солнечного света на равных смогли бы потягаться с теми, что были при госпоже Анн.
- и вправду жемчужина!.. – выпалила в скором времени Рина, пребывая в смешанных ощущениях, но глаза четырёхлетней девочки, её ясное зеркало многогранной души, воспылали сильнее, чем сам Остров солнечного света, накрепко приковавший её внимание.
- верно, девочка, - ответили ей – с дворцом-шатром нашего господина ничего из чудес, построенных прежде людьми обоих миров не сумеет сравниться. Наверняка, и хоромы вашего монарха далеко уступают по степени красоты, баланса и удобства.
Эти слова дворцовых служителей прозвучали почти, как насмешка.
Рина, всё-таки сумевшая поворотить свой взгляд от неповторимого господского шатра, мельком бросила его на Эми. Старшая сестра сперва с такой же с заворожённостью посматривала на это свежее произведение архитектурной мысли, но затем поникла головой, задумчиво прицелившись янтарно-жёлтыми глазами, словно замкнувшись в своих думах. И малышке неожиданно захотелось отдать всё на свете, лишь бы разузнать о чём она размышляла в тот момент.
В отличие от дворца госпожи Анн, этот обрамляли только низкие серебряные ворота, к которым слева и справа были пристроены две белые рельефные колонны повыше.  На них располагались декоративные прозрачно-фиолетовые шары, словно выдутые из стекла, идеально ровной формы, которые отражали собой луч солнца и посылали их обратно, на небосвод.
Однако двор правителя Острова солнечного света, выглядел удивительно противоположно самому шатру – одноцветно и однообразно, никаких особых деталей и украшений, кои могли добавить в обстановку двора какой-нибудь дополнительный шарм друзья не заметили, разве что пара пальм, посаженных по бокам от ворот, да искусственный водоём, изрядно поросший тёмной травой, в коем изредка колыхалась поверхность воды – возможно, в нём плескалась рыба.
- проходите, - сухо сказали их проводники, забежав вперёд и остановившись у входа в грандиозное строение. Один из них с почтением отворил маленькие двухстворчатые лёгкие дверки, окантованные тонкой полосой из сверкающих драгоценных камней, находившуюся от друзей на расстоянии двух едва приметных ступеней, зато каждая была похожа на умело обработанный слиток золота.
Команда решительно взошла по ним и очень скоро оказалась по ту сторону дверей. В ту же секунду, они решили, будто попали под какой-то душный купол. Дворец, выполненный по образу элегантного шатра, и внутри не прекращал поражать своей нарядностью – округлые его стены были обшиты сияющим золотым шёлком, что был расшит всевозможными орнаментами толстыми нитями, в которые были изящно вплетены мелкие драгоценные камни, приятно отливавшие свой цвет при свету, понятливо подчёркивая всё богатое убранство этого дворца, в чём уже и без того успели удостовериться члены экипажа.
Судя по всему, правитель острова солнечного света благоволил рубинам, изумрудам и сапфирам, но также на стенах часто мелькал и янтарь.
Служащие дворца стали подгонять их вперёд, но в солнечном дворце почти не встречалось ничего, кроме золота, тех же камней, обильно обсыпающих практически весь его внутренний каркас… дворец госпожи Анн, убранство которого делало ставку по большей части на искусство, многовековую поистине насыщенную историю Небесного острова, а также чудесный блистающий антиквариат, коему никогда не было и не будет стоимости, для них был куда более знакомей и интересней. Одни его петляющие коридоры, чем-то схожие с теми, что преобладали на станции «Вивет», порождали своим устройством неясные туманные вопросы, чаще всего риторические.
Но в тех же главных владениях Небесного острова были распространены путаницы со сложными ходами. Друзья до глубины души удивлялись, как Люселия, Александр и прочая прислуга всегда безошибочно отыскивают среди множества дверей нужную. Для Анн была необходима лишь четверть из имевшихся в её расположении залов и комнат, остальные же, по сути, приходились лишь на её гостей.
Створки же тех дверей, что были надобны команде, находились прямо за поворотом. Едва они остановились у них, как служители дворца выпрямились в полный рост и глубоко вдохнули.
- подождите здесь, - довольно строго и требовательно приказали экипажу – всё должно быть чётко и по плану. А прежде всего господина информировать.
Потом, пристально посмотрев на команду, будто пытаясь в них что-то оценить, широкоплечие мужчины вежливо постучали в двери и плавно вошли в них.
- ох, как же тут жарко!.. – дождавшись, когда они исчезнут в проёме, шёпотом произнёс Дарен, стирая со лба проступившие капельки пота – да и по-моему осмотр острова был слишком длителен – если вначале и было интересно, то под конец мне стало совершенно понятно, что все эти солнечные люди живут по какому-то единому устою и ничем уникальным не выделяются.
- я уже это поняла, - тихо, сквозь зубы ответила Рина – но мне до сих пор очень интересно, по каким именно законам они живут, ты же об этом будешь писать доклад госпоже, Александр?.. - она бросила короткий взгляд на господского распорядителя – может, своим появлением и изучением Острова солнечного света, мы внесём туда новый глоток жизни!.. как вы думаете, а кто его правитель? Разрешит ли он нам остаться тут на некоторое время?..
 Малышка в раздумьях склонила голову набок.
- это было бы хорошо, - отозвался главный пилот, потом призадумался и сказал ещё тише – но нельзя забывать о нашей ключевой цели, всего смысла нашего прилёта сюда – мы должны найти завершительный, самый древний элеметаль, следы которого обрываются именно на этом острове. Госпожа полагается на нас, да и весь Небесный остров тоже!.. – спустя непродолжительную паузу он как-то настораживающе добавил – о правителе не волнуйтесь: я возьму его на себя.
- я никогда ранее не чувствовала на себе такой тяжёлый груз ответственности, - чуть слышно обронила Эми, вцепившись пальцами в клетчатую ткань юбки – очень надеюсь, что мы оправдаем доверие госпожи и сограждан.
Дарен хотел сказать несколько слов в её поддержку, но двери кабинета правителя медленно распахнулись, вышедшие оттуда люди серьёзно кивнули, пропустив команду вперёд. Сами они остались караулить у дверей.
Казалось, эта комната служит опочивальней солнца, потому как она была самой светлой и лучезарной. Впереди вошедшей команды оказался небольшой рабочий стол с блестящим резным троном, спинка которого была украшена ромбовидными кристаллами, только усиливавшими тот солнечный поток, падавший на господский престол откуда-то с потолка…
Встав со своего места, к ним уже подходил и сам правитель Острова солнечного света. Представляя в своём уме какого-нибудь мудрого старца, всеми силами обеспечивавшего порядок в государстве, команда никак не ожидала увидеть во главе государства совсем молодого золотоволосого юношу, почти что их сверстника, по телосложению и общей внешности очень похожего на поэта луны и звёзд.
В нём, пожалуй, достигла своего пика вся энергия дневного светила: на нём, как на повелителе, была одета самая длинная туника, подол которой пассивно волочился по полу при каждом его движении, а световая аура, принадлежащая ему, была самой заметной и слепящей из всех, что видела на Острове команда, поэтому они вновь были вынуждены зажмуриться от исходивших от него лучей.
- к нам на остров прибыли гости? – доброжелательно подскочил к друзьям он, и те поневоле отпрянули от него, спешно склонив головы и явно не рассчитывая на такой приём – это очень неожиданно, но безмерно радостно для меня. Итак, кто вы, для чего вы прилетели сюда, а самое главное – как смогли обойти обороняющие наш остров солнечные златые ворота?..
Задав все интересовавшие его вопросы, он взглянул на них как-то по-детски наивно, ожидая их ответов.
Не подымая головы, к нему вышел Александр, чем крайне удивил команду:
- мы – экипаж с Небесного острова, направились сюда по повелению нашей всемилостивой великой госпожи Анн Элайзы леди де Грассии, по её высочайшему приказу, мы должны найти…
Распорядитель и сын госпожи так и не смог договорить – его торопливо оборвал главный пилот, также пройдя к повелителю Острова солнечного света.
- госпожа послала нас сюда с важной дипломатической миссией: мы должны провести какое-то время на вашем острове, совершить обмен культурами и всячески завоевать ваше доверие к Небесному острову, – сказал он – госпожа желает проверить, возможно ли восстановить наши былые узы и вновь стать союзниками!..
Рассказ Дарена, что был точно хорошо продуман, изумил участников, безропотно стоявших позади, не меньше. Стало понятно, что восемнадцатилетний парень задумал какую-то хитроумную игру и сейчас прикладывает все усилия, чтобы молодой правитель поверил его словам.
- … а головоломку ворот мы разгадали, - продолжал Дарен, широко улыбаясь – они отпирались при помощи артефактов священных элеметалей, которые нам вручила лично сама госпожа Анн.
- надо же… - протянул тот, задумавшись – это правда, у нас уже давно не было посланцев с Небесного острова, да и Анн я знаю, она в своё время обладала значительными дипломатическими способностями. Конечно, жаль, что она не изволила сама оказать моему дворцу такую честь, но я уверен, что на то были причины… дорогие посланники Небесного острова! – объявил он уже громче и представительнее – я убеждён, вам обязательно понравится на Острове солнечного света – прекрасном острове, острове-путешественнике!..
- а почему он путешественник?.. -  решила задать свой вопрос малышка.
- а потому, что он следует по всему небу за ускользающим солнцем, ведь Остров питает лишь его лучи, а без них он может погаснуть, - ответил он ей – поэтому на Острове солнечного света никогда не заходит солнце!..
- да?.. – Рина шокировано осознала, что на этой новой земле сокрыто намного больше тайн, чем она себе представляла ещё совсем недавно.
- могу предположить, что меня вам не представляли?.. – спросил юный повелитель и, получив неловкие кивки от команды, быстро назвался – что же, я господин Герольд лорд сквайр первый, уже более семисот солнечных циклов во главе моего государства, но, прошу, для вас я просто певец солнечного света, ваш покорный слуга, - он скромно поклонился, положив руку на сердце – а как величать вас? – осведомился он, поравнявшись с главным пилотом.
- я Дарен, капитан и главный пилот дирижабля, на котором мы сюда прилетели, - сказал тот.
Господин Герольд качнул головой, переместившись в свои мысли, и подошёл к Марго, даже в волнительных ситуациях сохранявшей спокойное лицо. Как известно, по характеру она была довольно закрыта и немногословна, но когда к ней устремил взгляд сам правитель неизведанного острова, отмалчиваться было, прямо говоря, невежливо.
- а твоё имя?..
- Марго, - сказала она негромко – второй пилот и механик на дирижабле Дарена.
Певец приблизился к господскому распорядителю, стоявшему смирно, подчинительно.
- я Александр, - твёрдо откликнулся он – распорядитель и особо доверенное лицо госпожи Анн. Я сопровождаю весь экипаж.
Настала очередь пятилетней девочки.
- я Рина, - задыхаясь от волнения проговорила она, поправляя растрёпанные рыжие волосы – мне очень приятно познакомиться!
Эми застенчиво отворачивалась, всячески пытаясь оттянуть этот момент, но он с каждой новой секундой становился лишь неизбежнее. Она даже сама испугалась своей стеснительности, коя была сейчас абсолютно неуместна.
Но внезапное ощущение вынудило её поднять голову – ей показалось, будто кто-то нежно дотронулся до её руки тонкой перчаткой, а когда она встретилась взглядом с такими большими, широко распахнутыми пронзительно-голубыми глазами, цвета неба, то и вовсе оцепенела и замялась.
 В певце солнечного света, в его мимике и выразительных чертах лица похоже тоже что-то переменилось, когда он взглянул в янтарные глаза шестнадцатилетней девочки – будто едва уловимая искра промелькнула в его взоре.
- а как зовут вас, леди?.. – поинтересовался он, одарив её чуть заметной ласковой улыбкой.
- я… я Эми, - смущённо сказала она, стремясь спрятать взгляд и чувствуя, как думы и слова, запутались в плотный клубок, который у неё никак не получается распутать – старшая сестра Рины.
- Эми… - повторил Герольд, отходя назад – это прекрасное имя, совсем как ты сама.
Шестнадцатилетняя девочка почувствовала лёгкое головокружение и жар своих щёк. Что она делает? Она же клялась быть всегда верной Лумену!
Он замер на месте, размышляя несколько минут. Ребята, гадавшие, какую он выберет для них участь, всё это время сидели в тяжёлом напряжении, как на иголках. Их положение усугубляло то, что кругом было ужасно знойно, и они едва стояли на ногах от давившей на них усталости.
- мне так же очень приятно познакомиться с вами, - в конце концов промолвил певец солнечного света – но вижу, что вы порядком утомлены с дальней дороги, ваш путь был неблизким. Оставайтесь на столько, сколько сочтёте нужным, я выделю вам вашу собственную комнату в моих палатах.
Такому решению никто не мог не обрадоваться. Команда в пояс поклонилась правителю солнечного острова, до конца не веря, что это происходит наяву.
- вы ведь на дирижабле прилетели?.. – уточнил певец – его я тоже куда-нибудь определю для вашего удобства. Только покажите, где его оставили моим стражам, приведшим вас сюда – Авариусу и Женьберту – они выглядят суровыми, но на самом деле очень исполнительны и преданны.

Спустя некоторое время, друзья уже подходили к тому месту у золотой арки, где посадили свой летательный аппарат, провожая туда, как выяснилось, угрюмых стражей правителя Острова солнечного света, фактически, теперь поменявшись с ними местами.
У всех были разные впечатления от встречи с Герольдом, никто не мог высказать об этом человеке ничего определённого.
- Дарен, - вдруг обратилась Рина ко главному пилоту, вышагивавшему рядом с ней – а почему ты солгал ему, почему не сообщил о элеметале солнечного света и нависшей над Небесным островом опасности?..
- да, зачем? – в непонимании повернулась к нему Эми.
- ему всех обстоятельств знать необязательно, - отмахнулся главный пилот – будем искать элеметаль, а когда найдём, возможно, раскроем все карты.
- «возможно»? – недоумённо переспросила шестнадцатилетняя девочка – если тебе в голову пришло выкрасть великий столп, то знай, что поступив так, мы будем не лучше самой станции, против которой пытаемся бороться!..
- ладно, ладно, - уступил Дарен – только сначала найдём его, хорошо?..
- поступайте, как считаете, - вступил в диалог Александр – но я бы на вашем месте помнил, что тайное становится явным.
- эй, что вы там шепчетесь, юнцы?.. – прервал их беседу голос Авариуса – это ваш дирижабль?..
Страж правителя острова остановился в точности у того места, где они приземлились с утра. Дирижабль был в непосредственной близости.
- да, - крикнул Дарен, нагнав их – помогите с канатом.
Пока главный пилот со служителями занимался своим делом, Рина обратила внимание что-то блестевшее в земле. Когда она опустилась вниз и потянулась за этими вещицами, её удивлению не было придела.
- это же… элеметали! – показала она друзьям, выставив их на ладони.
- но как?.. – встрепенулась старшая сестра – разве они не остались там, в арке?..
- видимо, выполнив функцию ключей они отсоединились от неё и упали на землю… - выразила предположение малышка и, для сохранности, положила их в карман своего сарафана.
Дарен же вместе с Авариусом и Женьбертом закончил привязывать канат к платформе дирижабля. Слабое движение – и дирижабль, что казался гораздо шире арки с боков, беспрепятственно прошёл сквозь неё – это были лишь лучи солнца.
Далее стражи и помощники певца потянули летучее судно за получившейся трос, тем самым управляя им и, поведя друзей обратно, ко дворцу-шатру, обязались подыскать для них подходящую комнату для  ночлега.


Рецензии