Лишенный счастья...

Жил был парень молодой двадцати четырех лет. Семья у него была большая и очень верующая: мама, папа (очень строгие), братья, сестры,  их жены и мужья.   Отец имел свой бизнес. По городу он заведовал тремя пекарнями, где была очень вкусная и всегда свежая выпечка. Очень работящая семья. Этот парень  работал до поздна без выходных и отпуска. Родители запрещали ему гулять с друзьями и тем более встречаться с девушками. По их мнению он должен был проводить все свое свободное время с ними. Парень сам по себе добрый, отзывчивый, порядочный, но часто ходил без настроения.  При этом этот молодой человек был очень зажатым, закомплексованным и неуверенным в себе. Ну, это и понятно, личной жизни то и пространства не было. И жил он по указке родителей и просьбам своих братьев. А если получалось выбраться куда-то, то его обязательно запрягали какими-то делами. Принеси то, купи это, сделай пятое, десятое... А ему хотелось свободы, чтобы никто не дергал, ничего не просил, просто побыть одному было за счастье. Хотелось провести время как-то по своему. Да, и общения конечно же хотелось тоже и любви и понимания.
Родители душили его изо дня в день своей "любовью и заботой", своими делами и просьбами. Не выдержал он как-то и сбежал из дома, обманул их, якобы по их просьбе пошел. Но потом такой скандал дома закатили, когда тот вернулся, что у него возникло желание умереть, но он понимал, что это грех и не стал ничего такого делать. Он любил свою семью, всем сердцем, но уже не мог так жить. В один прекрасный день парень прикинулся, что заболел и остался дома. Когда все ушли на работу он собрал с собой самое необходимое и ушел, после чего его никто никогда больше не видел.
МОРАЛЬ: НЕ ВОЗМОЖНО УДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗАПРЕТАМИ И ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ, ОДНАЖДЫ ОН НЕ ОСТАВИТ И СЛЕДА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ.
--------------------------
(На реальных событиях).
Этот  рассказ о молодом парне,  лишенном свободы. Нет свободы,  нет счастья.
Какой непростой бывает судьба человека. И пишу я не о заключенном в тюрьме, а о человеке живущем в рамках собственных родителей, которые так и не осознали, что ребенок это не их раб, не их собственность, а  личность, имеющая право жить собственной жизнью, имея личное пространство.
Вот согласитесь - полный идиотизм в 24 года отпрашиваться, можно ли ему погулять с друзьями? И пасти его у работы, чтобы после нее сразу загнать домой.
Этот парень работает с утра до ночи (оставлю секретом где...). В принципе работа не плохая... Но.... любую работу нужно совмещать с отдыхом, иначе угробишь свое здоровье. Так вот... он работает с утра до позднего вечера, без выходных и отпуска,  почему-то его родители считают, что он должен отдыхать и проводить все свое свободное время именно вместе с ними (с семьей, - как они говорят), тем самым перекрывая  ему кислород.
Неудивительно, что он замкнут и у него почти нет друзей.
Когда его ровесники гуляют и отрываются по полной, он сидит на работе или дома, а если уж и выйдет куда-то, то на него обязательно повесят свои заботы и просьбы - то в магазин пошлют, то  еще куда, не давая спокойно отдохнуть и так постоянно. А если случилось такое что он ушел куда-то, да и задержался на улице до поздна, то сразу панику разводят: "Быстро домой сынок, иначе получишь". ..."Как же невмоготу порой бывает все это терпеть, так хочется личного пространства или просто исчезнуть, потому что все уже порядком достало"... .
А ещё они очень любят говорить: если куда-то хочешь пойти, предупреди нас заранее...типа такие понимающие.... АГА КОНЕЧНО! ЧТОБЫ ВЫ ЕГО НЕ ОТПУСТИЛИ. Потому что именно так обычно и выходит. А если и пустили, то до поздна не гуляй!
 А когда ему еще гулять-то, если не допоздна, он ведь большую часть своего времени  торчит на работе до этого самого поздна, причём без выходных, вот и останется только ночью гулять. ; Где  время то вообще на личное пространство?  Разве в его годы это нормально торчать с мамкой и папкой или братьями и племянниками. 24 года это то самое время, когда нужно гулять с друзьями и веселиться.
Его сверстники влюбляются и гуляют с девушками,  наслаждаясь каждым днём своей молодой жизни. Они свободны! Без свободы человек чахнет, как не политый цветок.  А его родители не понимают этого, ущемляя его свободу.
Пока ты молодой, должен работать, в старости отдохнешь! -  Говорят они. В старости? Смеетесь? В старости...кхм...В старости ты уже не сможешь радоваться жизни так же, как в молодости, когда все скрипит и болит.  Да, деньги очень важны в нашем сложном мире, без них не выжить. Но все совместимо. Без хорошего отдыха нет хорошей работы. Нужно жить по максимуму. Работать не  так, чтобы потом восстанавливать свое здоровье, а так чтобы наслаждаться жизнью на заработанное. А этот человек проводя все свое время на работе не только не имеет отдыха, да еще и деньги копит на что-либо по его словам. Да нахер тогда все это нужно? Если пахать, как слон и не жить, как душе угодно, да еще своими же бабками не распоряжаться и тратить их  на  родственников... ну извини те! ... Жизнь по указке из человека выращивает бесхребетное существо, причём безотказное, а отказывать иногда нужно  людям, иначе так и будешь на побегушках, не имея собственной жизни и счастья. Это капец. Заведите себе, блин, собаку и держите  ее на поводке сколько хотите, да и то, даже она от вас сбежит. А это человек. Совершеннолетний...человек. Он вправе сам выбирать то, что он хочет. Никто не вправе за него решать, никто не знает, что для него лучше. Что лучше для вас, то хуже для него.  А родители должны лишь с пониманием относиться, а не ставить везде рамки и запреты , а всего лишь давать поддержку. Запреты и рамки ломают человека психологически, не приводя но к чему хорошему. В итоге человек находится в постоянном напряжении, быстро седеет, например у него уже есть седина ( и немало в его возрасте), он в постоянном стрессе от удушающего контроля, у него много страхов, он не уверен в себе.
Держа в заботливой тюрьме, они будто не доверяют ему, боятся чего-то, хотя парень хороший, порядочный, не наркоман и не склонен к пагубным привычкам.
Я считаю, если  человека держать все время  взаперти и постоянных запретах, то больше вероятности, что произойдет именно то, чего вы так боитесь. Надо просто понять, что дети выросли и пора их отпустить, а иногда полезно вообще дать им пинок под зад во время к самостоятельной жизни, к собственному опыту, для того чтобы получится человек, а не кролик, который всего боится. Свой опыт всегда самый ценный. Да и вообще, обратная психология работает лучше. Позволь человеку все и он задумается надо ли это ему, принесет ли это вред или пользу? Запрети человеку и он все равно сделает это рано  или поздно. Причем действия его будут более безмозглые.
 Я считаю, что такие родители не оберегают своих детей, а попусту ломают им жизнь, не осознавая того.
Неудивительно если этот человек когда-нибудь сбежит из дома и прекратит всякое общение с семьёй. Ведь всегда хочется бежать от туда, где душат и не понимают.
Я даже заметила как-то, когда потянулась к его лицу, чтобы поправить  челку, слегка спадающую на глаза, он зажмурился так, будто я хочу его ударить. Сразу возникли мысли, что его бьют и орут на него. Именно от этого возникают подобные рефлексы, хотя он сам отрицает.
Да, по его словам его любят, но чрезмерной любовью можно задушить человека. Навредить ему.
ЗАПРЕТЫ, РАМКИ ЛИШАЮТ СВОБОДЫ, БЕЗ СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕК НИ ЖИВ И НИ МЕРТВ. ОН НЕСЧАСТЛИВ. ОТ ОТСУТСТВИЯ РАДОСТИ  В ЖИЗНИ ЛЮДИ ЗАБОЛЕВАЮТ И ПСИХИЧЕСКИ И ФИЗИЧЕСКИ.НЕ ЛИШАЙТЕ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ И СЧАСТЬЯ, НЕ ЛИШАЙТЕ ЕГО СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, ЖЕЛАНИЙ И ПОТРЕБНОСТЕЙ.
СО ВРЕМЕНЕМ У ЧЕЛОВЕКА ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ПЕРЕХОДИТ В ПРИВЫЧКУ, ОН НАЧИНАЕТ ОТТАЛКИВАТЬ ОТ СЕБЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ И В ИТОГЕ ОСТАЁТСЯ ОДИН У РАЗБИТОГО КОРЫТА. РАЗВЕ ТАКОЙ ЖИЗНИ ВЫ ХОТИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ?


Рецензии