Глашенька из Медвежской

Деревня, в которой жила Глашенька, стоит на  высоком берегу красавицы реки Печоры
Больше ста лет назад ее предки пришли с верховьев Печоры и обосновались на этом красивом месте. Высокий берег, вековые сосновые леса, на противоположном берегу заливные луга, острова на которых растет кормовая трава для скота. В лесах много боровой птицы, диких животных и зверя.

 Облюбовали эти места и медведи. Было их в свое время великое множество. А ее прадед Агафон Мартюшев за свою охотничью жизнь убил их не один десяток. И деревеньку свою первые жители назвали МЕДВЕЖСКОЙ. Со временем медведей стало меньше, но свои исконные места они не покинули. И каждый год на лесных тропах встречается человек и медведь.
   
 Глашеньке было еще только шесть лет, и она жила с родителями, братьями и сестрами в своем доме. А и из окон их дома была видна водная гладь реки, а рядом за дорогой - простирался необъятный сосновый бор. Бор был сухой, так говорят на Севере, о той местности леса, где под ногами твердая почва и растет олений мох-ягель.
Но с началом сезона дождей, здесь на пригорках и низинах появлялось несметное количество разных грибов. В августе месяце по краю бора ближе к болотам первой созревала ягода морошка, а потом черника, голубика, брусника. А на самых болотах ближе к осени собирали ягоду клюкву. И все население деревни занималось заготовкой грибов и ягод на зиму.

 А у каждого грибника и ягодника, здесь были свои тропинки к заветным местам. Да и тропинки к охотничьим избушкам тоже начинались здесь. Они начинались сразу за дорогой недалеко от домов.

 Родители Глашеньки в этот день были на сенокосе, на той стороне реки, на лугах. А ребенок оставался на попечении старших братьев и сестер.
На улице было лето, и Глашенька была одета в легкое платьице, колготки, сандалики и на голове был платочек.

 Был июль месяц, а в этот период несметные полчища гнуса, в виде комаров и мошки не давали никому житья. Бедные коровы и лошади, спасаясь, днями стояли в реке по брюхо в воде. Детвора тоже старалась гулять на берегу реки, где продувал ветерок, и мошкара с комарами не так досаждала.

 В этот день Глашенька, после обеда, вышла поиграть во двор, к ней из-под сарая, где пряталась от гнуса, вылезла их небольшая черненькая дворняжка Найда. Поиграв во дворе, Глашенька заскучала и вышла на улицу в надежде, что кто-то из детей гуляет там. Но никого там не было. А потом к ней вышел брат, который на три года старше ее и они пошла по улице, а затем свернули на широкую дорожку, идущую в лес.

 Родители уже несколько раз приносили из лесу грибы и еще не совсем спелой ягоды черники и интерес посмотреть,  как растут грибы и ягодки, взял свое. Они пришла на край леса, осмотрелись, но ничего не нашли. Найда, собачка была с Глашей рядом.
 
А брат, все дальше и дальше отходил от них пытаясь найти грибы.  Немного походив и ничего не найдя он, начал кричать и звать, Глашу. Сестра не отзывалась и,  решив, что она ушла домой, тоже направился в сторону деревни. На околице он встретил своих друзей и несколько часов провел с ними. А когда пришел, дома уже были родители, вернувшиеся с сенокоса, он спросил – «Глаша  дома»? И рассказал родителям, где они были.

 Вначале родители поспешили в лес одни. Но сколько они не звали криками, Глашу, найти не смогли. К вечеру вышли на поиск все соседи, но безрезультатно. 
А Глашенька постояв, в ожидании брата, тихонько пошла по тропочке, а за ней побежала ее собачка. Вначале она шла по большой  тропинке, а потом  сошла на маленькую и пошла дальше. Комаров и мошку она отгоняла от себя сорванной веточкой. Грибов и ягодок она не нашла и повернув  пошла обратно, как ей казалось в сторону дома.

 Но сколько она ни шла, деревеньки не было видно. Собачка бежала рядом, затем она убегала в сторону и тявкала, она звала Глашеньку домой, но та не понимая собачку,  упорно продолжала идти вперед. Она шла и шла по тропинке, которая становилась все уже и уже, а потом и совсем исчезла. Появлялись болота, мелколесье, но она каким-то чутьем выбирала более сухие пространства и продолжала идти вперед.

 Солнце начинало садиться за горизонтом, и исчезать за высоким лесом. Когда неожиданно перед Глашенькой, появился маленький домик. Она побежала к нему, дверка была приоткрыта, зашла, но там никого не было.

 Это была охотничья избушка. Она села на лавочку возле стола, Глашенька уже устала, хотела кушать, болели ножки. Кушать в домике она не нашла, хотя под потолком избы были привязаны мешочки-узелки, оставленные охотниками, а там была крупа и сухарики - спрятанные от мышей, но она этого не знала. И посидев какое-то время в  нетопленном домике, где было сыро и неуютно, она в своем платьице стала мерзнуть, да и комаров в избушке было очень много.
 
Глашенька, встала, вышла, прикрыла дверь и пошла по тропинке думая, что она ее приведет домой.   Теперь она уже видела, как растут ягодки и потихоньку, где их было в изобилии, кушала. Перешла несколько ручейков, попила из них водички.
 
У нас на Севере солнце в это время почти не  прячется, краешек солнца остается на горизонте, а затем опять начинает свой бег по небосводу. Ночью, если можно назвать так белую северную ночь, лютует комар и Глашенька, чтобы спастись от гнуса была вынуждена все время идти и отмахиваться веточками.

 Хоть и такая белая ночь, но прохлада пробиралась через тонкое платьице, а гнус не давал покоя. Хотелось от усталости спать, но комары заставляли ее идти и идти вперед. Собачка, тоже повизгивала, ее заедала свирепая мошкара, залезая в подшерсток ее шубы, и она невесело  плелась за своей хозяйкой.

 Солнце встало над лесом становилось жарко. А путешественники шли и шли, огибая болотистые места, иногда вброд переходя крупные ручьи. На берегу реки всего в десяти километрах от их деревни стояла такая же деревенька. Но они прошли, где то совсем рядом, не услышав лая деревенских собак. Но самое непонятное, как она могла идти все время, не имея компаса и ориентира в одном направлении.
 
Проходил еще один день, усталость и сон начинали одолевать шестилетнего ребенка. Она часто садилась немножко дремала, но комары и мошка покоя не давали.  А ее любимая собачка, не давала ей спать, постоянно теребила за платье, требовала идти дальше. Глашенька снова поднималась и шла. Она не знала, куда  идет, но какой-то инстинкт вел ее все время в одном направлении, голод заглушала ягодками.

 Затем ей попалась небольшая речка, будь, повзрослей, она бы знала, что эта речка впадает в их большую реку Печору. Но она с большими трудностями перебралась через нее и пошла дальше. Затем стал слышен глухой звук, доносящийся издалека, она тогда не знала, что там движутся поезда. И Глашенька пошла в ту сторону.

 Как мог шестилетний ребенок вторые сутки идти по лесу, где он брал эти силы?  И что позволяло ему идти дальше, трудно сказать.  Прошло больше суток, на исходе был второй день ее путешествия, когда Глашенька вышла на берег реки. Вдали виднелся большой город, она там еще не бывала, а здесь были здания, строения, а внизу у берега стояли катера. Она спустилась на берег, подошла к теплоходу и поднялась по трапу на борт.
 
Капитан, встретив девочку,  спросил - Что надо? А она попросила дать  кусочек хлеба ей и ее собачке. Капитан принес, и девочка, взяв хлеб – поблагодарила, спустилась на берег. Она села на большой камень и они с собачкой начали кушать угощение. И тут капитан понял = что, что-то не так?

 Замученный, уставший, голодный ребенок, жилья рядом нет, наверху только мебельная фабрика? Он спросил – «Ты откуда?» девочка ответила – «С деревни Медвежской!» Подняв членов команды – велел побыть с ней, а сам побежал, чтобы сообщить. Дозвонившись в милицию, рассказал о девочке. Ему сказали, что вчера в деревне Медвежской, пропала девочка, ищут второй день.
 
Приехала милиция, медицинские работники, но расспросить Глашеньку, они не смогли. После перенесенных немыслимых трудностей, уже никакие силы не могли ее разбудить, накормленная она спала непробудным сном на постели в каюте катера, а рядом сидела, охраняла хозяйку ее собачка Найда. Врач осмотрел сонного ребенка и не найдя никаких отклонений уехал.

 По сей день трудно поверить, что шестилетний ребенок по непроходимой тайге без еды, нормальной одежды, в комарином царстве за сутки с небольшим, прошел сорок километров. Только хорошо тренированному человеку с нужной экипировкой такое под силу, а тут шестилетний ребенок!?
Транспорта по тем временам ежедневно ходившего по расписанию не было, работники милиции договорилась со сплавной конторой доставить маленькую путешественницу домой. Глашенька,  спала, а катер штевнем резал водную гладь Печоры, направляясь в сторону Медвежской, и через четыре часа уже были там, где ее ждали родители и братья с сестрами.
 
А мужчины-охотники, вышедшие рано утром, на поиски пропавшей девочки обошли все нахоженные места и тропы. И только в одном месте у ручейка на мокрой глинистой почве, возле охотничьей избушки, нашли детские следы, с которыми рядом отпечатались и медвежьи лапы.
 
Они поняли, что ребенок заходил в избушку. До позднего вечера пытались найти следы и определить, куда ушла девочка, но не смогли. Детские легонькие следы исчезли, а на тропах остались только тяжелые медвежьи следы.
Уже поздно вечером уставшие, расстроенные неудачей, следопыты направились в сторону деревни. А узнав в деревне, что Глашенька нашлась и где? Остались в полном изумлении. Они взрослые мужчины. За день путешествий по тропам в тайге пришли домой, в таком  физическом состоянии, что без отдыха и хорошей еды вряд ли могли куда-то идти.
 
А ребенок без еды и нормальной одежды шел два дня, да и расстояние прошел как минимум в два раза больше!  Сейчас Глашеньке уже за пятьдесят лет, живет в городе Ухте. А приезжая в свою деревню во время грибной поры, вспоминает свой первый поход в лес.

Она и сейчас не может до конца объяснить, как она могла в шесть лет в экстремальных условиях совершить такой переход! А в наше время, вряд ли можно представить, что шестилетний  ребенок на такое способен!?


Рецензии