Самандар хазарский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Один из крупнейших городов Хазарии. Город по своему именованию тянет к городу Семендер.
     Город был столицей всей Хазарии в первой трети 8-го века, когда Джаррах взял Баланджар. По крайней мере в 737-м году, перед походом Мервана на Северный Кавказ, Самандар оставался главным городом хазар. Но и после окончания арабских походов против Хазарского каганата, Самандар оставался важным торговым городом для хазар и всего Северного Кавказа.
     Именование этого города у хазар означало Белый дом, Важный дворец. Названия поселений такого типа с 8-го веке были популярны в Хазарии и среди тюрков. Белая орда, Белый царь, Ак-падшах.
     В тюркских языках слово «сам» означало не только белый, но также благородство, высшее качество. Наоборот, слово «кара» у хазар означало чёрную кость, подчинённое положение.
     В арабских источниках упоминается этот город под именем ал-Байда, что у них тоже означает Белый дворец.
     Название города выводится также из того факта, что жильё горожан собиралось из самана, соломы обмазанной глиной с добавкой клеящей органики, а второй корень «дар» означает дом царя или город. Чтобы стать столицей, недостаточно находиться в перекрестье дорог и быть торговым центром страны. Нужно, чтобы в городе стоял царский шатёр или Дворец Кагана.
     После завоевания в 640-м году Арабским Халифатом Сирии Патрикий Арманийакус собрал множество войск против арабских муслимов. К его войску также примкнули отряды аланов, афхазов и самандар из хазар, о чём сообщает ал-Балазури в своей книге «Завоевания». К тому времени Сирия уже покорилась арабам.
     Согласно объяснению историка и хрониста Ага М.Ю. караимы считали Самандар столицей Хазарии в период с середины 7-го века до конца 8-го века. Караимы располагали этот город на берегу реки Терек. Они также выводят именование этого города от слова саман, то есть солома и от слова дары, то есть просо. Всё это вместе означает Саманный город, город с жилищами из мазанок, сложенных из необожжённого кирпича из глинистого грунта с примесью соломенной сечки, проса.
     Чеченские историки доказывают, что первая столица Хазарии возникла ещё в 7-м веке на территории нынешней Чечни, где есть Шелковское городище, подходящее по основным параметрам, чтобы назваться столицей Хазарии. Они при этом ссылаются на утверждения Льва Гумилёва, проводившего там раскопки.
     В 8-м веке, после продвижения хазар по побережью Каспийского моря до Кавказского хребта, Цари Хазарии перенесли Самандар ближе к побережью, где сейчас Махачкала, назвав новый город Семендер.
     Однако и после этих важных в истории Хазарии событий Самандар сохраняет своё экономическое, а также частично политическое значение. Этот город древний летописец отмечал наличием в нём прекрасных садов и виноградников.
     Самандар был вторым по своему торгово-экономическому значению городом, который тюрки знали ещё и как Сарышин, а арабы как ал-Байда. Но, возможно, они имели ввиду уже Семендер на берегу Каспия.
     В 969-м году, по данным Ибн-Хаукаля и Новосельцева, русская рать изгоняет всех граждан из этого города, разрушив их ремесло и крепость.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии