Шутка ли...

ШУТКА ЛИ!

Всю ночь Степка перекатывался по кровати, пытаясь хоть на часок поймать сон, но так и не поймал .Шутка ли – завтра принимают в пионеры! До райцентра – двадцать пять верст проселком. Событие значимое для всей деревни, потому что Степан – единственный пятиклассник в сельской школе. Вот он и ворочался всю ночь – шутка ли!
Чуть рассвет раздернул занавески на окошках, Степа присел на кровати. Осмотрелся. Мать спит еще, хотя вздыхает уже. Значит, скоро проснется.
- Мамка, спишь?
- Да нечто с тобой уснешь! Всю ночь, нечто мышь, ворочался да скребся. Встаю уж…
- А Иона Капитоныч когда приедет?
- Да, поди, часам  семи должон.
- А быстро поскачем?
- Вот у него и спросишь. Нечто лошадь с ночи резвая, быстро докатите.
- Ма, а кто галстуки пионерские подвязывает?
- А я почем знаю! Нечто начальник какой из райцентра…
- А узел как на нем вязать?
-А я знаю? Отстань уж, иди корове пить отнеси. Да доить пора. Глаза сполосни. Да чего там, все равно ночь не спал, и споласкивать неча…
Степка скрылся в сенцах с полным ведром воды. Мать нагладила рубах  летку, какая была. Только год поле войны прошел, рубаха новая еще – батя та и не успел поносить. Великовата, конечно, ну да ничего, Если рукава завернуть да низ поглубже в штаны заправить, долго еще поносит.
К семи утра подскрипел на телеге Иона Капитоныч. Степка заждался у окна, выскочил из избы – мигом на телегу запрыгнул. Сияет весь. Шутка ли!
- Да ты прям как ведро начищенное, светишься весь! – крикнул Иона Капитоныч, сквозь усы улыбку растянув.
- А то!  - сверкнул глазенками Степа. – Помчались уже!
- Экий скорый какой! Пусть Калинка воды напьется. Дорога не близкая, да по холмам все. Успеем к сроку, не боись, пионерия! – Иона Капитоныч по-дедовски похлопал мальчонку по плечу.
Вот и тронулись. Колеса телеги – скрип, скрип, неспеша перекатываются по колее. Иона Капитоныч – за поводьями, папироска во рту – пых, пых. Степа с краю телеги ноги свесил, ручонками за борт держится. Мать на крылечке платочек в ладонях мнет. Шутка ли! Двенадцатый годок парню, в пионеры уж зачисляют. Ну да Бог дорогу даст! Перекрестила отъезжающих и скрылась в сенцах. Только слеза на солнышке блеснула.
Холмы да равнины, поля да перелески…Утро майское солнечное…Шутка ли! День пионерии!
Подрагивает Степа на телеге, травинку от волнения в зубах пережевывает, на облака поглядывает…В глазах небо отражается голубое, бездонное…
- Ион Капитоныч, трухни лошадку – порезвей будет. Нешто так, как едем, до вечера к райцентру не доберемся. А? – Степа обернулся в сторону деда.
- Экий быстрый ты! Калинка в гору неохочая резво бежать. Обождет твоя пионерии, авось без тебя не начнут, - пожевал усами Иона Капитоныч.
Взобрались на пригорок, а за ним спуск, да длинный какой. под горку с километр точно  будет.
-Теперича и трухнуть можно, - улыбнулся дед Степе и ласково под стегнул Калинку. – Но, милая! Пошла! Пошла! Степан в пионерию спешит!
Да и понеслась троица! Ветерок Степин чуб резвее взъерошил. Колеса не скрипят уже, а грохают, пригорок долгим не кажется
А красный галстук ему обязательно повяжут вокруг ворота папкиной рубашки в клетку, и почувствует Степан отца как живого
Небо в Степкиных глазах становилось бездоннее и бездоннее от счастья… И войны нет…
Боже мой! Когда это было… Да и было ли?


Рецензии
Бедолаги Вы пенсионеры,
Ушедшего строя дети.
Обманули Вас пионеры,
Они за всё и в ответе.
С юмором.

Владимир Просвиркин   17.02.2022 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.