Про ту... 9. часть

12

       Лана обнаружила, что уже давно приехала и сидит в машине около дома. Она вытерла набежавшие на глаза слезы и вошла в подъезд. Навстречу по лестнице бежал ее любимый сыночек. Она подняла его на руки, и они пошли домой.
- Ты мое счастье, моя любовь. И никто мне не нужен.

- А что ты такая заплаканная? – спросила свекровь.
- Тушь в глаз попала, растерла, наверно.
Лана вошла в свою комнату и закрыла за собой дверь. Не раздеваясь, упала на кровать.
- Опять все впустую. И гипнотизер оказался липовым, и в своих поисках не продвинулась ни на шаг. Нужно диссертацией заняться.

       Только она подумала о работе, как зазвонил телефон. Это был Ариф Исаевич.
- Привет. Как дела? Как продвигается работа?
- Здравствуйте, хорошо подвигается.
- Помощь не нужна?
- Нет, спасибо, все нормально.
- Мне тебя так не хватает.
- Я в понедельник буду. Все, вы отвлекаете меня от работы, до свидания.
- Пока.
Лана повесила трубку.

- Достал. Так и хочется послать его куда подальше. Все, за работу.
От работы ее отвлек звонок Саши.
- Привет, как съездила?
- Не очень.
- Понятно, ни денег, ни толку. Что у нас на ужин?
- Пока ничего, диссертацией занимаюсь.
- Ничего не готовь. Давай сегодня поужинаем в шашлычной «У моря».
- С удовольствием. Ты когда освободишься?
- Через час заеду за вами. Макса возьмем?
- Конечно. Давай через два. Мне еще нужно себя в порядок привести, и с работой немного посидеть. Все, будем ждать.

       Шашлычная «У моря» была одним из объектов проверки Саши, и супругов там хорошо знали и уважали. Обязательно приходил поздороваться сам хозяин заведения, обслуживание было по высшему разряду. Их уже ждали, столик был накрыт на троих в отдельной кабинке. Макс там чувствовал себя как дома, впрочем, как и его мама.  Дело в том, что кафе находилось в пятнадцати минутах ходьбы от ее работы, и они с Джамилей часто приходили сюда обедать. Саша не знал об этом, работники кафе были предупреждены и хранили тайну.

       А началось с того, как однажды они с Милой, возвращаясь с пляжа, просто зашли пообедать. Обе были в открытых сарафанах и пляжной обуви. Александр тогда только приступил к новой работе. Лана с подругой расположились в отдельной кабинке, сделали заказ и вышли в дамскую комнату. Здесь и увидел ее впервые директор кафе Назим и принял за приезжую отдыхающую. Он широко улыбнулся, показав тридцать два золотых зуба и представился. Девушки вымыли руки и вернулись за стол. Через несколько минут в дверь постучал официант и внес огромный понос с фруктами.
- Я не заказывала.
- Это от заведения.

       Еще через несколько минут официант появился с большим подносом, на котором были лучшие блюда кавказской кухни. А следом вошел и сам Назим, попросил разрешения присесть ненадолго и пообщаться с гостями южного города. Он поинтересовался, нравится ли им море, пляж, кафе и пригласил вечером прокатиться на машине и осмотреть достопримечательности столицы, а потом, если дамы не будут возражать, поужинать в хорошем рыбном ресторане, где готовят самый лучший осетровый шашлык. Затем он начал рассказывать про своего друга-художника, у которого есть прекрасная дача на берегу моря, и к которому они могли бы заехать на чашечку кофе и посмотреть его работы. Девушки ели, улыбались и внимательно слушали гостеприимного хозяина. Они сразу, поняли, что он принял их за приезжих, но переглянувшись, решили разыграть назойливого кавалера. Конечно, они никуда не собирались ехать, но им было интересно послушать красноречивого ухажера. Назим пожирал глазами Лану, не отрывая взгляда от глубокого выреза. Неожиданно в дверь постучал официант:

- Хозяин, извините, что помешал, там приехали райкомовские пообедать.
- Кто такие?
- Народный контроль. Сам Тофик Ахмедович с новым замом.
Подруги переглянулись, это было неожиданностью.
- Э-э, как не вовремя. Я скоро вернусь, девушки, не скучайте без меня. Сделай им чай, пока.
- Нет, мы чай не хотим, жарко очень. Мы лучше фрукты поедим.
- Вы не понимаете, когда жарко, нужно чай горячий пить.
Назим побежал встречать высоких гостей.
- Похоже, мой муженек с Тофиком приехал.
- Ланка, а ничего, что мы с тобой здесь? Не влетит тебе?
- Все нормально, имеем мы право выпить по чашке чая?
- А что мы будем делать? Будем сидеть как мышки?
- Думаю, не стоит. Пойдем здороваться.

Официант принес чай с восточными сладостями.
- Счет, пожалуйста.
- Нет-нет, хозяин сказал, что вы его гости, ничего не надо. Он просил вас подождать его здесь.
- Спасибо, чай мы не будем. А где сидят эти ваши высокие гости?
- Дверь напротив.
Девушки встали и вышли из кабинки.
Лана постучала и вошла, следом вошла Мила.

Назим подскочил:
- Извините, это ко мне гости из Москвы приехали…
Но он не успел договорить, как услышал удивленные возгласы:
- А вы что тут делаете?
Девушки прошли и сели за стол. Очень быстро Назим понял свою оплошность. А когда Тофик Мамедович сказал ему:
- Назим, я тебя хочу познакомить с моим новым замом Диановым Александром Марковичем и его супругой Ланой Владимировной, то у него был такой расстроенный и обиженный вид, что девушки даже рассмеялись.
С тех пор Лана в обеденный перерыв частенько заходила сюда с Джамилей. Назим всегда радостно встречал ее и денег никогда не брал. Он втайне надеялся уговорить Лану пойти с ним на свидание.

       После ужина Лана предложила мужу прогуляться по берегу моря.
- Давай, подышим немного, что-то мне как-то не очень хорошо.
- Максик, залезай мне на плечи, пойдем маму выгуливать.
- Саша, я все-таки думаю, что нужно ехать в Москву. У нас отпуск в августе.
- У тебя же нет направления, кто тебя там примет?
- Достаточно взять все эпикризы и попасть на прием в Минздрав, я уже все узнала. А там они сами уже распределяют, кого куда.
- А Макс? Придется ехать без него.
- Оставим у моей мамы.
- А она справится?
- А какие варианты? Мариша на выходные приедет, мама немного отдохнет. Потом ты вернешься, заберешь его к твоим родителям.

- Макс засыпает.
- Отнеси его в машину. Я здесь подожду.
Саша уложил сына на заднее сиденье, а сам вернулся к Лане. Они сидели в беседке, смотрели на лунную дорожку и слушали шум моря. Алекс обнял Лану за талию, потом просунул руку под кофточку.
- Все-таки кожа у тебя бесподобная, самого высокого качества. Ты меня возбуждаешь. Здесь, кстати, никого нет, мы одни.
- Не начинай, я тебя прошу.
- Почему не начинай. А когда начинать? То тебе рано, то уже поздно. Сейчас нахлопаешься своих таблеток, и вырубишься. Может, правда, любовника завела?
- Прекрати, не порть такой прекрасный вечер. Вдруг кто-нибудь увидит? Здесь как-то неудобно.
- Очень удобно.

        Они уже одевались, когда их ослепил свет фар. Перед ними остановилась милицейская машина, из нее выскочил молодой офицер и бросился к ним:
- Ваши документы. Чем вы здесь занимаетесь?
- Мы гуляем, а вы чем, деньги собираете?
- Лана, подожди, успокойся.
- Проедем в отделение. Вы нарушали общественный порядок, я все видел. Будем составлять протокол.
- Нет, Александр, ты на него посмотри. Что вы видели? Я сейчас запишу номер вашей машины...
- Успокойся, Ланок. Товарищ лейтенант ошибся, он же не знает, что мы женаты.
- Все вы так говорите. Вот сейчас штраф заплатите, каждый рублей по сто.
- Я тебе сейчас так заплачу, мало не покажется.
Макс проснулся от криков и высунул голову из машины.
- Папа, открой дверь, я к маме хочу.
Лейтенант стушевался и начал заикаться:
- Извините, и правда, я ошибся. Дышите на здоровье, сегодня такой вечер хороший. Так приятно с семьей перед сном у моря прогуляться. Извините, еще раз.
Он попятился к машине, быстро сел и дал задний ход.

- Застукали, как молодых.  А все ты, до дома не мог дотерпеть.
- Но здесь же приятнее, под шум волн.
- Поехали домой, романтик. Я вся в песке и ребенку спать пора.
Уже в постели Лана думала:
- А может, у них не такой уж и плохой брак? А я сама во всем виновата? Да, не повезло Саше, что я выбрала его. Но если бы он не был таким дураком, то все было бы по-другому. Ведь смогла же я себя убедить, что у меня будет самый интересный союз, самый счастливый, а я буду самой лучшей женой на свете. Со мной он никогда не будет скучать, наша супружеская жизнь не превратится в рутину. Мы не будем изменять друг другу, потому что лучше меня он никогда не найдет. А какой смысл уходить к худшей? Хотя как сказать. Уходят к новому, а к лучшему или худшему, это не важно.

       И Лана вспомнила, как совершенно случайно столкнулась на улице с мужем Милкиной сестры Иры. Он шел навстречу Лане, обнимая за плечи угловатую и непривлекательную девицу, которая вся светилась от счастья. Она просто млела от удовольствия и смотрела только на своего кавалера, кавалер же озирался по сторонам. Он был очень красив: высокий, широкоплечий, спортивный, похожий на героя боевиков того времени Сильвестра Сталлоне. Увидев Лану, он растерялся и сначала прошел, не здороваясь. А она так и осталась стоять на месте, провожая пару взглядом. Сергей обернулся, что-то шепнул своей спутнице и вернулся к Лане.

- Ланка, привет. У меня к тебе большая просьба. Не рассказывай Ире о нашей встрече, мне бы не хотелось ее огорчать.

- Серж, я ничего не понимаю! У тебя Ирка – молодая, красивая, стройная, умная, интересная во всех отношениях. А на эту посмотреть – ни рожи, ни кожи. Откуда ты выдрал ее и зачем она тебе нужна? Разве ее можно сравнить с твоей женой? Для чего тебе это? Я не понимаю.
- Послушай меня, Ланочка, ты еще очень молодая и много не понимаешь. Когда каждый день с утра до вечера крем-брюле, крем-брюле, нет-нет, да потянет на солененький огурчик за пятачок. Человек, особенно мужчина, не может есть одно и то же круглосуточно много лет подряд.
- Ты не прав, Серж. Конечно, ничего я Ирке не расскажу, просто пощажу ее самолюбие и спокойствие, но тебе скажу, что таких женщин, как Ира, нужно беречь и носить на руках.
- Не волнуйся, я все успеваю. И беречь, и на руках поносить, и соленым огурчиком закусить.
Этот разговор Лане запомнился надолго.

- Да, странные создания - мужики. Женщины стремятся от худшего к лучшему, а они даже от самого хорошего - к новому. И не важно, какое это новое. Я хотела быть хорошей женой, я давала себе слово, что не буду изменять и стервозничать, что не превращусь в брюзгу и пилу, а буду лучшей, самой лучшей женой.

       Лана долго размышляла, сможет ли она жить с таким человеком как Саша?  Она рисовала модели их семейной жизни, пыталась вычислить возможные подводные камни. Она не бездумно выбрала его, как единственно возможный вариант. Если так разобраться, это был брак по серьезному расчету, в котором ставка делалась не на деньги, а на жизнь с нормальным обычным человеком, который будет ее опорой и другом.
       Все рассчитала, как ей казалось: Саша ее любит, он единственный сын у родителей, а значит не нужно терпеть никаких золовок и деверей, а также наследников на трехкомнатную квартиру, которая достанется им после смерти его пожилых родителей. А раз пожилых, то ждать наследства придется не очень долго. Фамилия красивая, не стыдно носить самой и дать своему сыну. Правда, свою тоже жаль, фамилия у нее была королевская. Александр симпатичный, поэтому, если ребенок будет похож на мужа, то это можно будет пережить. Он работает и очень неплохо зарабатывает, после окончания института можно будет поискать более престижную работу.
 
       Но все пошло наперекосяк уже с первых месяцев их супружеской жизни, почти сразу после ее приезда из Волгограда с ребенком. Тогда в свой декретный отпуск они жили у мамы. Саше приходилось ездить каждый день на работу в противоположный конец города, а потом еще на вечерние занятия в институт. Но приближалось лето, и после сессии можно было облегченно вздохнуть.

       Каждый день поздравить молодых с новорожденным приходил кто-нибудь из друзей, которых было великое множество. В тот злополучный вечер пришел институтский друг Ланы Сергей Ардов. Это был веселый молодой человек, любитель поговорить и выпить, что их сразу очень сблизило с Сашей. Мужчины долго сидели в саду под виноградником за накрытым столом, и в ход уже пошла вторая бутылка. Лана не могла видеть своего мужа пьяным. Пока он был еще трезв, его можно было терпеть, но пьяный он становился мерзким, нудным и приставучим. Саша знал, что Ланка уже злится на него, что давно пора провожать засидевшегося гостя и купать ребенка, но они все сидели, пока не выпили последнюю каплю спиртного. Сережа заторопился домой, а Саша отправился его провожать, сказав, чтобы Лана готовила ванночку для ребенка. Она уже несколько раз подогревала воду для купания, а муж все не приходил.

       Алла Семеновна каждую минуту дергала Лану, что зачем она вышла замуж за такого алкаша, и куда он пропал, и что пора идти и искать его. Прошло больше часа, мама помогла искупать малыша, Лана ушла укладывать его спать, и тут пришел муж. Его окончательно развезло, он шел и сшибал по дороге предметы. На шум выскочила накрученная Лана, сразу завязалась ссора, и Лана ударила Сашу по щеке. А он размахнулся и ударил ее по лицу в ответ. Лана сначала опешила, а потом набросилась на него, кровь прилила к лицу, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не вмешалась мама. Лана была в бешенстве, Саша тяжело дышал:
- Что, получила? Никогда не получала раньше?
- Ах ты тварь такая, если ты еще раз когда-нибудь посмеешь…
Она не успела договорить, Саша ударил ее опять.
- Вот тебе еще, а вот еще.
Лана вцепилась ногтями ему в лицо:
- Убирайся из моей квартиры. Пошел вон. Если ты сейчас же не уберешься, я вызову милицию.
- Вызывай, я никуда не уйду. Здесь моя жена и мой сын. И я буду здесь.
- Ты мне больше никто. Запомни это на всю твою поганую жизнь. Еще раз позволишь себе такое когда-нибудь, я тебя просто убью. Я с тобой развожусь. Как только ребенок немного окрепнет, я увезу его в Волгоград.

       Это гораздо позже Лана поняла, что с пьяными лучше вообще не разговаривать, ни по-хорошему, ни по-плохому. А тогда у нее не было такого опыта. Она закрылась в своей комнате, а муж полночи ломился в ее дверь. Такого унижения она не испытывала ни разу в жизни. Никто и никогда не смел поднять на нее руку. Она сама могла отлупить кого угодно, но чтобы такое! В отличие от Саши, она понимала, что сегодня он подписал себе приговор и он будет приведен в исполнение. У него больше нет верной и любящей жены. Есть оскорбленная женщина, полная желания отомстить ему самым изощренным способом. Она понимала, что семейная жизнь закончилась, так и не успев по-настоящему начаться.

       На следующий день Лана поехала в суд и переписала перечень документов, необходимых для развода. Через неделю с полным пакетом документов она уже писала заявление в суде. Секретарь, покачав головой, сказала:
- Думаю, что вам откажут в приеме документов.
- На каком основании?
- Ребенку нет года. А до года такие заявления у нас даже не рассматривают.
- А если я не хочу ждать года? Если я не могу больше жить с этим человеком?
- Не живите. Но брак можно будет расторгнуть только тогда, когда ребенку исполнится год.
- Что за странные законы? Неужели у нас такой произвол? Я возмущена и буду жаловаться.
- Вы знаете, вы ведь в нашем городе даже не прописаны. Подавать заявление на расторжение брака вы можете по месту прописки в городе Волгограде или по месту жительства вашего супруга.

       Лана была в полном отчаянии, ехать в противоположный конец города с ребенком и искать там суды, она не хотела и не могла. Она кормила ребенка грудью, оставить его было сложно, с мамой после этого случая отношения сразу же испортились. Алла Семеновна очень некрасиво поступила в этой ситуации, именно она сначала спровоцировала ссору своим подстрекательством, а потом долго не давала дочери забыть это. Только они садились пить чай, или только Лана появлялась в поле ее зрения, как она кидала фразу:

- Да, как тебя Сашка по физиономии! Кто бы мог от него ожидать. Допрыгалась?
Сколько раз Лана после ее слов выскакивала из-за стола, не поев, сколько раз просила мать не напоминать ей этот ужасный случай, но добрая Алла Семеновна не могла успокоиться:
- Да, кто бы мог подумать, что Алексашка размахнется, да как даст тебе по роже!

       Успокоить ее было невозможно, и Лана после очередной ее реплики, схватила тарелку со стола и запустила ее в стену. С тех пор она перестала разговаривать с матерью. Только в силу необходимости, они изредка обменивались короткими фразами, но с тех пор Лана больше не садилась с ней за стол, и старалась не попадаться ей на глаза. Возможно, позже это и явилось причиной отказа в прописке дочери, когда через полтора года она окончательно уволилась с работы и покинула Волгоград.

       Саша даже не старался загладить свою вину, наоборот, он возвысил сам себя в своих же глазах. Все восторгаются его женой, дышать боятся около нее, а он вот захотел и по роже ее. Таким образом он самоутверждался. Но если ему казалось, что жизнь теперь изменится в лучшую сторону, то Лана понимала, что после этого случая она вообще закончена. Замужней женщиной она себя больше не считала, и ждала первой возможности, когда сможет отомстить мужу, навесив ему рога. В ее сердце поселилась ненависть.

       Конечно, она злилась на себя, в первую очередь, что не справилась с эмоциями, что поддалась на мамины провокации, что допустила подобное, что переступила черту, после которой их отношения никогда уже не будут  прежними. Их семейная лодка разбилась даже не о быт, а глупость, ошибку, которую допустила она сама. Эта лодка разбилась, так и не успев наполнить свежим ветром паруса. Жалела ли она об этом? Безусловно, жалела, в ее дебютном спектакле не было сцены с пьяным мордобоем, там все должно было быть красиво и благородно, где молодые супруги мирно и интеллигентно решают свои проблемы за столом переговоров. Все пошло не по ее сценарию, все как-то сразу опошлилось, стало противным и ненужным. Правильно было прервать этот фарс сразу и не ждать, когда в тебя из зала полетят тухлые яйца и гнилые помидоры. Герой-любовник напился и перестал выглядеть таковым. Выход Лана видела только один – развод. А до него нужно было как-то жить почти год.

       Коррективы в планы вносил и малыш, как бы говоря тем самым, что и он имеет право голоса. Он постоянно болел, Лана бегала с ним по врачам, молока было мало, нужен был прикорм. Было понятно, что с ребенком она одна не справится, постоянные головокружения и дурнота зачастую делали ее совершенно беспомощной, от мамы поддержки ждать не приходилось. Саша же уделял ей и сыну все свободное время, а она его молча ненавидела. Прошел еще месяц, а супругов объединяли только заботы о малыше, переживания за его жизнь и здоровье. Они спали врозь, почти не общалась, хотя Лана готовила и стирала, выполняла почти все супружеские обязанности, кроме интимных. Было очень тяжело морально и физически находиться среди людей, с кем исчезло взаимопонимание. Она ощущала себя во вражеской обстановке, только маленький Максимка мог заставить ее улыбаться. Она не забыла о мести, просто для этого нужно было выбрать подходящий момент и достойный объект. И этот объект не заставил себя долго ждать.

       Лана была комсомолкой, и по уставу этой организации она должна была встать на учет в городе пребывания. А так как она была очень обязательным человеком, то выкроив время и пристроив сына, Лана рванула в райком комсомола.
       Она написала заявление и сидела в очереди в ожидании приема. Из кабинета инструктора райкома вышел симпатичный молодой человек лет тридцати и направился к лестнице. Вдруг его взгляд упал на девушку, которая сидела на стуле и читала журнал «Бурда Моден». На ней был элегантный приталенный костюмчик в бело-голубую широкую полоску, белые босоножки на высоком каблуке. Она сидела, положив ногу на ногу, и короткая юбка едва прикрывала соблазнительные места. Каштановые длинные волосы закрывали лицо, мешая ему разглядеть ее. Он остановился:

- Обалдеть! Вот это фигура. Вот это ноги! Лица не видно за журналом и за волосами. Неужели крокодил? Даже если и крокодил, я бы ее сейчас… Как бы увидеть ее лицо? Сейчас придумаю что-нибудь.
- Девушка, вы тоже на прием к инструктору?
- Вы со мной?

Девушка убрала журнал, откинула волосы и посмотрела на него. И тут он просто остолбенел. Он не мог оторваться от ее бархатных глаз с длинными ресницами, от ее розовых нежных губ.
- Да. Вы что хотели, передать заявление?
- А вы сотрудник?
- Да, я инструктор райкома, только у меня не ваш участок. Но я могу вам помочь.
- Помогите мне, пожалуйста. У меня грудной ребенок, а я уже целый час сижу в очереди, но ни конца, ни края не вижу.
- У вас есть ребенок? А сколько вам лет?
- Не поняла вас, какое это имеет значение?
- Одну минуту. Я сейчас.

Парень скрылся за дверью кабинета. За столом сидел его друг Даня.
- Даник, слушай, убери к черту свои бумаги, там у тебя в коридоре такая комсомолка сидит! Я с ума просто сошел. Я хочу с ней познакомиться. Пригласи ее без очереди, у нее маленький ребенок. Я с тобой вместе ее приму.
- Пусть заходит.
Когда Лана вошла в кабинет, то немного растерялась, двое мужчин даже встали, чтобы ее поприветствовать. Формальности все были решены за несколько минут, но отпускать девушку так быстро им не хотелось.
- Меня зовут Таги, а это Даниил, Даник. А теперь расскажите нам все о себе?
- Зачем? Разве так положено?
- Конечно, положено. Мы про своих комсомольцев должны знать все.
- Так уж и все? Спрашивайте, что вас интересует?

       Посыпались вопросы, по которым Лана поняла, что их интересует далеко не ее комсомольская биография. Она рассмеялась:
- Думаю, вы задаете слишком много вопросов, не относящихся к делу. Я бы сказала, личных вопросов. Для чего вам такие подробности? Мне нужно идти, я и так много времени потеряла.
- Даник, дай ключи от машины, я отвезу молодую мамочку к ребенку, а то в такой жаре у нее молоко прокиснет.
Даник нехотя протянул ключи:
- Я и сам мог бы отвезти ее.
- Ты что, у тебя прием, полно народу за дверью. Все, мы с Ланочкой уехали.
- Вот ты сволочь, Тагишка.
- Извини, этот клад нашел я, и мне по закону причитается, как минимум двадцать пять процентов.

       В машине он уже не скрывал своего желания поближе познакомиться. Таги оказался очень веселым и добрым человеком, он как-то сразу расположил к себе Лану. Он знал невероятное количество смешных и курьезных историй и молодые люди смеялись до слез всю дорогу без остановки.
- Лан, мы должны обязательно встретиться. Я теперь не смогу забыть эти глаза. Все, я заболел, не дай умереть человеку в расцвете сил.
- Таги, это невозможно. Я замужем, хотя мой брак трещит по швам.
- Как хорошо! Ой, извини, я имею в виду, хорошо, что ты свободная женщина.
- Нет, пока не свободная. Не удалось расторгнуть брак.
- Ой, а вот в этом мы тебе поможем с Даником. А у тебя есть красивая подруга? А то Даник на меня обидится.
- Есть. Но я ничего не могу обещать. Мне очень сложно выбраться из дома.
- Но мужа ведь нет днем дома, он на работе? Мы можем пообедать вместе.
- А ребенок? Мне не с кем его оставить, мама не может. Я перессорилась со всем светом. Да и кормить его нужно.
- А мы его с собой возьмем. Скажешь, что пойдешь с ребенком гулять.
- Обещать не могу. Очень жарко, вдруг инфекция какая-нибудь.
- Гарантирую полную стерильность.
- Я даже не знаю, не хочу зря подавать надежду.
- Тогда хоть не убивай ее, телефон дай, мы созвонимся. Нет, я от тебя так просто не отстану. Я позвоню тебе завтра.

Вечером Лана рассказала Оле о своем новом знакомом.
- Ты как? Не хочешь познакомиться с его другом?
- Можно. Не знаю только, как со временем.
- Завтра этот Тагишка должен позвонить, договариваться на послезавтра?
- Давай попробуем. Попытаюсь с работы соскочить. А ты Макса с кем оставишь?
- Ну с кем, с мамой постараюсь или придется с собой тащить.
- Вот веселуха будет. Он же не даст спокойно посидеть. Попробуй уговорить маман.
- Постараюсь. Но ты знаешь мамочкин характер, упрется рогом.

       Таги позвонил, и они договорились о встрече. В назначенное время он с Даником заехали за Ланой. По дороге подхватили Ольгу и поехали в ресторан обедать. Потом Даник пригласил всех к себе домой пить кофе и посмотреть новый видеофильм. Смотрели «Греческую смоковницу», Таги ни на минуту не отходил от Ланы, он как кот ходил вокруг сметаны, и, не дождавшись конца фильма, взял ее за руку и потянул в спальню. Он оказался идеальным любовником, к сожалению, совсем не богатым, иначе можно было забыть обо всех проблемах, а главное, о материальной зависимости от Саши. Но во всех других отношениях он вполне устраивал свою новую подругу.

       Так началась новая страничка в жизни Ланы. Муж просто перестал существовать для нее. Даник с Ольгой больше не виделись, вместо него Таги стал приезжать со своим другом Яшей, директором крупного универмага, и они все вместе весело проводили время. У Оли и Яши это знакомство переросло в длительные отношения. Теперь они часто ездили все вместе пообедать или поужинать в какой-нибудь загородный ресторан, или заказывали еду, а потом ехали на дачу. Таги готов был исполнить любой каприз Ланы. Он переживал, что не располагает большими финансовыми возможностями, и не может делать своей любимой достойные подарки. Но девушка оказалась совершенно не меркантильной. Он понял, что та любовь и душевное тепло, которые он ей дарит, самые дорогие подарки для нее.

       Лана постепенно успокоилась, даже Саша перестал ее раздражать. Стала понемногу забываться та судьбоносная ссора, которая поставила точку в их семейной жизни. Алекс ни о чем не догадывался, а Лана вела себя продуманно и очень осторожно. Правильнее будет сказать, что это муж был не слишком наблюдательный, безразличный, любитель поспать и выпить. И как правильно говорил его отец, проспал свою жену. Саша часто оставался с ночевкой у родителей, очень уставал, а Лану это вполне устраивало. Она укладывала ребенка спать, оставляла бутылочку с молоком, а сама отправлялась на свидание с Таги. У пары было в распоряжении два-три часа и Таги увозил свою любимую к морю, подальше от житейских проблем. Они бегали босиком по песку, считали звезды, ели арбуз или мороженое. Иногда они просто молча сидели и любовались морем.

       Для Таги это была любовь с первого взгляда, он все больше привыкал к Лане и даже начинал подумывать о женитьбе. Они встречались часто, и это стало частью ее жизни. Ее уже не останавливало то, что должен был приехать муж. Она оставляла вечерний наряд и косметичку у соседки, сама выходила из дома в домашнем платье, говорила, что попьет с соседкой чай и вернется. Сама быстро переодевалась, красилась и исчезала на время, пока муж нянчил своего сына. Совесть ее не мучила, она с самого начала так решила, что он получил то, что заслужил. Сам разрушил все, ему не хватило мозгов оценить тот подарок, который ему сделала судьба. Его комплекс неполноценности, его второстепенное положение, его уязвленное самолюбие и тяга к алкоголю не дали ему окунуться в омут счастья, и быть просто счастливым. А это было так возможно, самые прочные браки – браки по расчету, хотя они и заключаются не на небесах. По молодости многие не понимают, что отношения нужно беречь, что все испортить очень легко, и что только один неверный взмах руки может разрушить всю жизнь. Скорее всего, их брак изначально был обречен, а сама их встреча была какой-то роковой ошибкой судьбы. Лана много раз думала о том, как странно оберегала ее судьба от знакомства с Сашей, словно говоря:
- Это знакомство вам ни к чему. И не пытайтесь, вы совершенно разные.

       Так складывалось, что Сашу уже давно знали все друзья Ланы, а Лану - все друзья Саши. А они никак не могли встретиться. Если приходила в гости к друзьям Лана, то у Саши складывались обстоятельства так, что он никак не мог вырваться. И, наоборот, на мероприятиях, где присутствовал Саша, никогда не появлялась Лана. Жизнь словно разводила их по разным углам ринга для того, чтобы эти два человека никогда и нигде не пересеклись. И на проводах у Чазика, где была вся Сашкина компания, и куда пришла Лана, Саши не было. Все даже посмеивались над этим фактом, ну как же так всегда совпадает? Так они лет пять, зная, друг о друге, ни разу не встречались.
       Но историческая встреча все же произошла, когда Лана закончила институт. Она уже защитила диплом и с чистой совестью присоединилась к своей компании, которая собиралась на пляж. И вот когда они приехали на свое обычное место, то застали там своих знакомых ребят. Среди них и был Саша. Под бурные аплодисменты, Лана с Сашей наконец-то пожали друг другу руки, и уже через несколько минут валялись на песке и смеялись над иронией судьбы. А судьба в ответ смеялась над ними...

       Лане сразу понравился этот скромный, даже немного застенчивый паренек, с красивой фигурой, немного не пропорциональной, но если не придираться, то довольно симпатичный. А курносый нос, из-за которого его в детстве дразнили «уткой», даже ей понравился. Казалось, что эта встреча пройдет незаметной для обоих, и даже приглашение всей компании к Саше домой, и первое, такое нелепое знакомство с будущей свекровью, казались ничего не значащей мелочью жизни. Никто не думал, никому даже и в голову не могло прийти такое, что эта встреча окажется судьбоносной.
       А может, она не была, и не должна была быть таковой, но Лана сама строила, сама  ломала и вновь строила свою судьбу. Ломала свою, а сломала и чужую.  Она не хотела и не могла ждать, пока тот единственный появится в ее жизни.  По ее мнению, Алекс должен быть счастлив, что он ее избранник, а то, что и ему, возможно, была  предназначена другая, ей и в голову не приходило.

       Так или иначе, но все это случилось именно с ними. И кто теперь может точно сказать, судьба это или не судьба? И есть ли на самом деле в жизни у нас выбор? А может, это всего лишь тот единственный вариант, который нам предначертан? Очень грустно, если это так. Но знакомство состоялось, за кулисами жизни появилось новое действующее лицо, и теперь нужно было просто дождаться его выхода на сцену. Это как ружье на стене, если оно висит, значит должно выстрелить. Так и Саша ждал своего выхода на сцену Большого театра абсурда.

       По своему характеру он был ведомым, всегда находился в тени своего друга - красавчика Акунина Влада. Ему постоянно доставались роли второго плана, если не вообще, эпизодические. Или того хуже — статиста. Они вместе играли в ансамбле, но солировал Акунин. Они вместе ходили на свидания, но все девушки влюблялись в Акунина. Они вместе проводили время, но Акунин, лежал с гитарой на диване, а Саша бегал в магазин за сигаретами и наливал Владу воду. Лана была лидером в своей компании, и быстро пресекла все попытки заставить своего нового знакомого шестерить перед другом. На очередную просьбу Влада принести ему стакан воды, Лана волевым жестом остановила подскочившего Сашу:

- Сядь и поставь стакан на место. Запомни Влад, воду отныне Саша будет приносить только мне. А ты встанешь, пойдешь и нальешь себе стакан воды сам.

Саша испытал ужасную неловкость:
- Ланочка, мне не трудно налить ему стакан воды, зачем ты так.
- А затем, что мой мужчина никогда и ни перед кем не будет шестерить.
Тогда два лидера долго смотрели в глаза друг другу, но Акунин понял, что теперь у его друга новый босс. Уже тогда Лана играла со своей новой игрушкой как хотела. Только вот для чего он ей нужен, она пока не понимала. Пусть лежит на отведенной ему полочке и ждет своего часа, а вдруг пригодится запасной игрок.


Рецензии