Фото 240620 А

Ноутбук за 700 тыс. рублей
Андрей Браев-Разневский Абр
На Ютубе есть видео, где рассказывается и показывается ноутбук за 700 тысяч рублей. Выпущен он ограниченным тиражом, и в России куплено лишь 10 экземпляров. Для какой цели создан такой компьютер, я так и не понял, но, в частности, большая мощность нужна для видеоигр. Также есть информация о квантовых компьютерах, первый из которых был создан в 2000-м году, мощность которых превышает воображение. При этом также известно, что, имея мощный компьютер, можно заниматься майнингом, операциями с криптовалютой. Если же у кого-то или где-то есть квантовый компьютер, то возникает вопрос: можно ли использовать его для майнинга? И если да, то на этом можно заработать много денег. Но суть не в этом. А в том, что есть в России какие-то люди, которым не жать отдать 700 тысяч рублей за компьютер. Тут ничего удивительного нет, есть люди в нашей стране и побогаче, которые могут запросто спустить миллион рублей в рулетку.

***
Когда я работал в ДК «Юность», то в перерывах между работой я сидел вместе с двумя дворниками, каждый из которых гордился своим навороченным смартфоном, который считался крутым на то время. В 2004-м году в Саянске появились телефоны, при этом я не торопился приобретать мобилу. Купила мобильник жена, за 2000 рублей, с цветным экраном и резиновыми кнопками. При этом дизайн телефона был хорошим, и сейчас таких телефонов не достать. Эта моторолла была в то же время надёжной, можно орехи колоть. Спустя какое-то время мне удалось приобрести дешёвый «алкатэль» за 700 рублей, и дизайн телефона был очень удачный, навроде лодки. Но, если пройти по магазинам, то там продают одно барахло, дизайн пришёл в упадок. Люди, которые в этом смыслят, меня поймут. Для других главное, чтоб звонило. Хорошие телефоны бывают разных марок – и самсуннги, и нокиа, и сименсы, и эриксоны. Но большинство людей не сведущи в вопросах дизайна, и их устраивает низкохудожественное изделие. Что же касается смартфонов, то все они представляют из себя плоский блин, и говорить о дизайне не приходится. Большие неудобно носить в кармане, остроугольные – тоже. Кто-то считает смартфон полезным, но я не вижу в нём никакого смысла. Если тебе нужно выйти в интэрнет, лучше использовать компьютер, если ты едешь в трамвае, пойдёт планшет. Если же тебе надо делать фотографии и снимать видео – то хорошую камеру можно воткнуть и в кнопочник. Так объясните мне, зачем нужен смартфон? Читать на нём – не идеально, лучше электронная книга.
***
Работая в ДК «Юность», я сидел с двумя дворниками, которые вели разговор о своих телефонах. Они использовали какие-то непонятные для меня слова, из электронной терминологии, и всё время были увлечены темой смартфона. Мне было не о чем с ними говорить, и это было не важно, так как на работу ходят не для этого. Но я не мог даже вставить слова в разговор, так как не разбирался в технике. И так они говорили каждый каждый день, всякий раз находя что-то интересное в своём телефоне. Проблема эта не нова, есть люди, которые вообще могут говорить много и ни о чём, и переслушать их невозможно. Некоторые много повторяют.
***
Можно также заметить, что техника с годами дешевеет. К примеру, в 80-е годы считалось, что, если у тебя есть «жигуль» - это верх крутизны. Сейчас же ездок на жигуле в мегаполисе – это лох. Пройдёт ещё пару десятилетий, или чуть побольше, и ноутбук за 700 тысяч рублей будет стоить копейки. Но, конечно же, вместе с годами утекает и наша жизнь. Потомки, как кажется, всегда имеют преимущество над своими предками, так как у них техника всё лучше и дешевле (доступней). Но главная ценность в жизни – не техника, а качество этой жизни. Попробую объяснить, что имелось ввиду.
***
Предположим, некий человек получает 10 тысяч рублей в месяц. Но, сели спросить его, насколько он счастлив, по 5-бальной системе, то он даст 4 балла. Другой же человек – миллиардэр. Если задать ему вопрос про счастье, он также даст 4 балла. При этом может оказаться, что бедный человек даже немного счастливее богатого. Но при этом я, на своём опыте, знаю, какими глазами смотрят успешные люди на лохов (типа меня). И тот, кто в теме, знает тоже. Мы часто слышим нечто следующее: «Деньги не могут сделать счастливее человека, но они могут позволить ему жить на достойном уровне и придают ему значимость не мыши, пищащей в углу, а достойного человека». Я, возможно, как-то утрирую, но пока что не могу выразиться более точно. Но смысл должен быть понятен. Но тут возникает вопрос: а действительно ли деньги заслуживают того, чтобы устремляться к ним всеми силами? Тут не всё так просто. Большинство из нас живёт на низком жизненном уровне, получая меньше 30.000 рублей в месяц. Чтобы обеспечивать себя и свою семью, приходится зачастую выбирать не ту работу, которая нравится, а где больше платят. Это, конечно же, портит жизнь. К примеру, я вижу своего призвания в том, чтобы заниматься исключительно физическим трудом, но приходится. Хотелось бы работать головой, а не руками. Но не выходит. Почему – тема отдельная. Но, говоря про счастье, мы обычно подразумеваем наличие необходимых доходов и всего материального: здоровья, хороших соседей, возможности бывать на природе, спокойной и приятной работы без нервов, и так далее. При ближайшем рассмотрении всё это крайне необходимо, и создаётся впечатление, что это и есть счастье, на все 100%. Находятся среди нас люди, которые говорят, что они на 100% счастливы, и имеется ввиду всегда именно материальный аспект. Ничего духовного не подразумевается. Мы предпринимаем какие-то усилия, чтобы жить духовно, по заповедям, соблюдаем посты. Но, тем не менее, мы не меняемся, а остаёмся всё теми же, и счастье мыслится как материальная обустроенность. Голова также занята мыслями о материальном. И это несмотря на то, что мы посещаем храм, общаемся на теологических форумах, соблюдаем посты и причащаемся. Но где результат? И, когда мы видим, что кто-то приобрёл ноутбук за 700 тыс. руб. или спустил в рулетку миллион, нам не приходит в голову мысль, что человек, имеющий большие деньги, по сравнению с другими, не настолько счастлив, насколько он богат. Большое богатство должно подразумевать большое счастье, но его нет. В Саянск приезжал успешный поэт Евтушенко, добившийся всего, но счастье я на сцене так и не увидел. И, тем не менее, на Прозе Ру каждый 2-й мечтает стать успешным. И ему кажется, что успех – это счастье. А так ли это на самом деле? Чтобы не перегружать мозг читателя, я пожалуй, пока что закончу свои размышления на этой ноте.



27.11.18


Рецензии