Правда подобная истине

          Ниже следует эта пара слов (как г-рится) правды, подобной истине.
          Тёплое летнее июньское утро в Одессе. Уже с утра даже жарковато. И слегка туманно и солнечно. Дни начинаются в 5 утра. Я проснулся и вышел на балкон вдохнуть воздух. Ещё плохо соображаю после сна.
          А за окном буйство свежей зелени. Старая акация уже отцвела. Она высокая, уже в семь этажей нашей девятиэтажки. Я на пятом. Началась неделя цветения липы. Внизу дворничиха поливает асфальт из длинного шланга. Вода теперь стала дюже платная, не то что у Советского человека. На ветке акации воробушек сидит, головкой вертит. Тоже недавно проснулся. Сквозь дымку на него падает снопик солнечного света.
          Что и как он видит? У него один глаз на восток, другой на запад. Так же, как и у всех птиц (с небольшим исключением). Маленьким клювиком трогает сухую веточку. И вдруг мысль как молния сверкнула. Я - такой же воробей в этой жизни. Такой же, как и он. Я своим сознанием слегка отличаюсь от его сознания? Да, отличаюсь, я знаю кой-чего больше, чем он. Но и он знает то, что ему нужно. У него тут в щели на стене гнездо рядом с моим балконом. Под толстой пластмассой стенного утепления. Там его воробьиха на крохотных яйцах сидит. И у меня, вот, квартирка. Я из моего окна гляжу на воробушка. А он на меня. Жена моя еще дремлет, сейчас встанет. Мы пойдем на кладбище убирать могилку предков, как договорились. Могилка заросли травой. Надо привести в порядок.
          И воробушек меня заметил, чирикнул тревожно. И я, и воробей - мы недалеко один от одного в этой грандиозной, бесконечной, немыслимой Вселенной. Мы ничтожно крохотны перед ней. Я умру, и он умрёт. Но я гоню от себя эту мысль. Вот оно что. Вот что промелькнуло. Мы - два существа, мы живем, у нас с воробьём есть сознание... не знамо какое, но есть оно. Мы ощущаем оба этот свет и этот тёплый летний воздух. У него мозг 10 граммов, у меня полторы тысячи таких же граммулек. Но Вселенная не видит разницу между нашими сознаниями. Не видима она, разница эта, для неё. Чалмерс (Дэвид) сказал, что и у неё, у Вселенной, есть сознание. Но он заблуждается. Я так думаю. Это он для спору такое заявляет. 
          Вот это она и есть та самая страшная правда, которую вдруг остро захотелось выразить, когда она вспыхнула. Я ею проникся просто до дрожи, до слез из глаз, которые тут же утёр салфеткой. И протрезвел.
          Хватит, сказал себе, сопли жевать. И был сей монолог 22 июня 2020 года в 6 часов утра при восходящем летнем солнце и зеленеющей одесской акации.


Рецензии