Последняя из Драконов. Серж и Драконья свора

 -Докладывайте, капитан-исправник! – воин в золоченных доспехах устало опустился на  резную скамью в Главной зале гостиницы Заводья и она опасно затрещала под его весом. Вошедшие следом рыцари расположились уже кто где и принялись снимать с себя амуницию.
-Милорд, у нас все по плану и распоряжениям от Наместника! – бордо начал седой толстяк при длинном клинке и в серебряной кольчуге, -Нами выловлены три ведьмы, два вора и один смутьян… Под пыткой пойманные приз…
-Чего? – сидевший поднял тяжелый взгляд на блюстителя порядка.
-Я, говорю, Ваша милость, пойманные…
-Благодарю, милая, - золотой рыцарь принял поданный ему служанкой кубок вина. – Где оборотни?
-Дык,… эээ ..нету. Не найдены.
-Да ты что-о-о…-потянул последнее слово приехавший и его товарищи рассмеялись.
-А вы, толстомордые хряки, в лес-то вообще заглядывали?
-Ну, дык как же, милорд…патруль кажное утро… по-раньше…
-Не расслышал!
-Я говорю…патруль… по краю, значит, и смотрят…значит…
-В жопы они друг другу у тебя смотрят!!! Ну, надо же… по краю…
Один из сидевших рядом рыцарей с усмешкой добавил:
-И быстренько, наверное. Одна нога тут, другая там...
-Даже не сомневаюсь, Григ! А чего ж они так? Ты велел?
Стоящий навытяжку и красный как вареный рак исправник что-то буркнул под нос.
-Правда? Ну, сами так сами. Кто там поближе к дверям? Пан и Вел, повесить всех мразей! А ты, старая сволочь, сегодня сам у меня в лес полезешь. Богом клянусь!
-Смилуйтесь, милорд…дети, жена…не сдюжу я…
-Да ты что-о-о… Видал, Григ? Как деньги получать, да в талмуде крестик нацарапать это они выдерживают, а как свою работу делать, так они уже - «не сдюжу»!
-Арестованные, Валер, - напомнил его товарищ, не отрывая цепкого взгляда от лица исправника.
-Да! Где люди, которых вы скрутили? Не дай Бог, если покалечили подданных из Южного предела!
-Дык…только водичкой…их. Дедок тут один из местных…умелец. Они у него быстро сознались! Колдуны и воры же…
-Ещё и посторонних привлек? Герой! – Валер горько усмехнулся, - Где этот дед? Тащите его сюда за яйца! И с него спросим тоже – откуда он такой выискался!
Капитан-исправник теперь уже побелел как полотно торговки льняными товарами:
-Да… ить… тут где-то в городке. Не… здоровилось ему….
-В городке? Интересно, как это этому захолустью герб выдали? Ты что ли подсуетился, пристав?
-Я же исправник…
-Нет, кабан старый, уже пристав! Говори, паскуда, где твой дед отлеживается? Григ, пошлешь кого-нибудь! А ты собирайся – в дозор поедешь с моими ребятами и покажешь, где последний раз оборотни появлялись!
Тут у седого блюстителя порядка подкосились ноги, и он рухнул на пол.
-Сдохнет? –спросил у присутствующих Валер.
-Туда ему, и дорога…- буркнул кто-то.
-Ладно, -командир махнул рукой, -рано ему. Не все рассказал. Прох, глянь, как он?
Воин в белых доспехах бросил рядом с лежащим кожаный баул и опустился на одно колено. Приподняв лежащему веки он обернулся к Валеру и усмехнулся.
-Да ты что-о-о… - рыцари притихли в ожидании решения.
-Вот ведь как…- задумчиво произнес их старший, -жаль старика, но труп нам в столице не простят. Куда ж деть, а?... А! Бросьте эту свинью в камин что ли, пока горит…
Дружный смех оглушил бедную служаночку, которая обносила рыцарей едой на скорую руку.
-Да ты что-о-о! –Валер с усмешкой смотрел на вскочившего пристава. –Етит твою мать, он живой! Что, полегчало тебе, урядник?
-Я же… -моргнул тот.
-Ты же… ты же, -отмахнулся командир веселых воинов, - снять с него оружие и доспех!
-А позволено ли будет Вашей милостью преподнести вам и вашим рыцарям дары от местного Кумпанства? – спросил, входя в зал улыбающийся Трактирный.
-Ты б хоть «здасьте» сказал…  для начала, - отозвался Валер, клацая пряжками доспеха, - и кто ты вообще тут таков?
-Ваша милость меня не помнит? Аккурат в запрошлый год был представлен Наместнику в Табадоне, как староста Заводья и председатель Кумпанства. Наше пиво на ярмарке было признано самым отменным! Не припоминаете?
-Не припоминаю!!!
-Так вы же сами нахваливали, милорд! Поскольку в судейском жюри были. По правую руку от Наместника сидели…
-И что?
-И грамоту, и медаль мне тогда вручали… лично!
Командир рыцарей задумался на миг:
-Григ, деда нашли?
-Да, сир! Ждет в другом зале.
-А где их «преступники»?
-Доставлены.
-Живы?
-Да живы…
-Что уставился, урядник? Сейчас посмотрим, кого ты под замок посадил.
Трактирный слыша весь этот разговор недоуменно развел руками:
-Урядник?…
Валер обернулся к нему и, пристегивая меч, рявкнул:
-А ты чего приперся сюда!?
-Да вот…дары вам от…Кумпанства, знач..
-Дары?... От Кумпанства?... Мне?
Трактирного начало бить мелкой дрожью.
-Всем, ваша милость… всем…
Рыцарь кивнул на бывшего исправника, сидевшего сутулясь на лавке в одном исподнем.
-А этому господину?
-Ну да…тоже…
-Когда последний раз подносил и за что?
-Дык…ээ…
Григ, лязгнув железной перчаткой о нагрудник, обратил таким образом его внимание на себя:
-Смотри не ошибись. Мы уже знаем…
-Да я-то что…он сказал – надо дать всем! Что бы выправить, значит, и герб Заводью и статус городка заиметь нам, да в Табадон ещё… Ваша милость!!!
-Сколько?
-Четыреста.
-Фьюююю!… -Григ присвистнул.
-Врешь, пес!!! Ничего я у тебя не брал!!! –закричал с лавки седой.
-Взять обоих, -тихо сказал Валер сверля Трактирного взглядом, - посадить на  цепь с шипами, держать отдельно!
Рослые воины вытолкали взашей на улицу поникшего Трактирного и упиравшегося урядника.
-Ну что, Григ? Пошли теперь разбираться с дедулей-водолюбом? –командир хлопнул в ладоши и растер их.
-А что тут такое происходит, любезные? – по лестнице ведущий на второй этаж спускался какой-то гость благородного происхождения в состоянии эйфории, - и где наш дорогой хозяин? Мы наверху хотим еще по трубочке «Веселой Гани». Кстати, рекомендую вам… отменная вещь!
-Да ты что-о-о! –Валер рассмеялся, - Ну надо же а!... И как все тут просто! Куда не сунешь, а попадаешь своей любимке! Прош?!
-Да, сир!
-Бери двоих своих ребят и наверх! Посмотрите что там и кто. Есть ли кому помощь оказать? Забрать у них все что найдете. Откуда эту «Ганю» нам черт занес?
-Из Восточного предела, милорд.
-Да! Господа, господа, -пьяно спешил поделиться постоялец, - а еще же ведь и молодые девчушки есть… Копейки, господа! Сущие копей…ик..ки.
Валер переглянулся с Григом.
-Ну, и разрыли мы тут, сир… А тот Кузмоля из Горянки, помянул в своем доносном письме лишь про оборотней в округе.
-Все они тут… оборотни, брат. Видишь как обустроились и не подумаешь даже, что их Кумпанство…  Раньше надо было мне шевелиться, Григ, раньше! Но подумал – местные сами посмотрят и разберутся. И если бы этот старый козел отписал мне, что поймал кого-то, то я бы и не дернулся сюда. А так…в тишь да гладь его я не поверил. Сожгу это всё! Разберусь и сожгу! Я тебе обещаю…
-А вы кто, господа? – пьяный не отставал, уже еле-еле держась за перила.
-«Драконья свора».
-Аа-а-а… -до того стало медленно доходить кому он только что открылся. Когда дошло окончательно, гость гостиницы заплакал, и сев на ступени обмочился.
-Да ты что-о-о... Не ссы, не укусим, если ты детей не трогал..
-Простите..простите...это он, Трактирный нам подсунул... малолеток..это он!
-Засовывал им тоже он? - зло осклабился Григ.
-Простите...
-Повесить всех, - приказал Валер, - Всех кто на верху там. Ты слышал, Прош?
-Да, сир! Веревок не хватит...
-Тогда удави и спали трупы в кузнице! Что бы духу их не было больше тут.
-Да, милорд! - воины тяжело затопали на второй этаж и через секунду там раздались крики и хрипы казненных.

Они вышли из гостиницы на солнце и воздух. Валер посмотрел в безоблачную синеву  неба и глубоко вздохнул – Южный предел всегда считался самым чистым и красивым местом страны.
-Загадили, - шепнул он, - все загадили…
-Сир? – Григ тронул его за плечо, - смотрите.
По главной улице Заводья неспешно ступал огромный серый конь под седлом, а на нем восседали двое - человек в монашеском плаще и маленькая рыжая девчушка, бережно прижимавшая к себе того же цвета кошку.
-Чем могу помочь? – поинтересовался Валер, когда монах спустился на землю и бережно снял с коня ребенка с кошкой.
-Храни Вас Господь!
-Ну, это понятно, путник! Столько вас тут  развелось…  храни, люби, помни… Меня уже тошнит от вас, монах. А Господь-то,  знает, чем вы, твари, тут приторговываете?
-Чем же? – спросил Серж, отпуская Аннету с рук и нащупывая свой меч.
-Хм! Григ?
-Я, конечно, не философ, Вашество… Но поймите нас правильно. Мы не верим в… людей. У каждого есть какой-то грех и тайны противные Богу… Кроме того, прикрывая свой грех, многие человечки взяли моду…
-Дай я скажу, Григ! – Валер звякнул мечом о закованную в позолоченную сталь ногу. –Они думают и что, странно, даже верят сами -  их устами пророчит Господь! Но все это идет лишь от Дьявола и его, проклятых приспешников!… Вы знаете, что такое секта, Вашество?
-Как вам сказать, воины… Мой Орден тоже когда-то считали таковым.
-Что за Орден? – Валер нахмурился, - Кодрат! Где историк?
-Я здесь, милорд.
-Послушай его, брат. Ну…  и чего мы молчим? Кого-то ждем? Стесняемся своей забытой совести? - спросил Валер, надевая окованные в железа боевые перчатки, - Давай, рассказывай уж, путник!
-Что рассказывать?
-Веселый, да? – спросил Валер у стоящих рядом воинов, - ну хоть мелочи всякие…где конягу заимел… или кто эта девочка? Надеюсь, ты ее не на продажу привез сюда? А то есть тут… некоторые, сука, любители невинности…
- Взять его! – воскликнул Григ, потому что монах, выхватив из-под полы меч, бросился к ним.
Четыре клинка встретили Сержа на подходе. Он крутанулся вокруг себя и отмахнулся от них как от мух.
-Опа! – Валер с удовольствием наблюдал схватку.- А монах-то хорош !
-Валите его, парни! – Григ и сам, было, потащил меч из ножен.
Один из воинов уже был обезоружен – ловким приемом незнакомец выбил узкую катану из его руки. Второй получил удар ногою в грудь и отлетел к ступеням гостиницы.
-Стоп! Стоп! – Валер остановил рукою Грига, который уже бросился злым псом в схватку, - Все назад! Слушайте, как вас там…
-Брат Серж, – ответил тот, отирая с лица кровь.
-Хватит. Мы не верим словам, но мы верим мечам. Ты – воин, и видимо не из последних. Поговорим спокойно?
-Ну, если есть о чем, то…
-Серж!!! – девочка с кошкой кинулась к монаху. – Кровь! У тебя кровь!… я помогу тебе!
-Аннета, успокойтесь, милая! У меня все хорошо. Просто царапина… пустое же.
Маленькая девчушка, так и не выпустившая из рук кошки, нахмурилась:
-Они обижают!
-Нет, Аннетка… Нет! Есть у мужчин такая игра, понимаешь, в шутку подраться… а царапка – просто случайность! Она заживет…
-Ты правду говоришь? – спросила девочка, - мама сказала – беречь тебя…
-Мама - добрая, умная и хорошая! Но, Аннет…вы должны взрослеть и определять опасность ситуаций сами. Иначе вы и простого комарика будете считать нашим врагом!
-Сир, он назвал нас комариками? – Григ в недоумении вскинул плечи закованные в сталь.
-Шутка такая, Григ. Однако с чего это он так с ней мямлит?
-Я не знаю, милорд! Шмакодявка же…
Аннет стоящая рядом с Сержем, но подслушивающая окружающих  чисто по-детски, посмотрела вдруг на Грига и крикнула ему в лицо:
-Ты сейчас узнаешь, кто из нас двоих «шмакодявка»!!!
-Аннета!!! – Серж прижал ее голову к себе, - Тихо, моя девочка, тихо. Это не злые люди, они не сделают нам плохо, если мы с тобою познакомимся с ними поближе. Верь мне, прошу.
-Они… они обижают тебя, папа!
Григ в недоумении покрутил головой, но нашелся как ответить:
-Какая же ты злючка-колючка, детка!
-Я не злючка-колючка! Я - справедливая! А вот ты...
-Боже, - Серж опустился на колени и заглянул ей в глаза, - ты сказала – папа!
-Да, -буркнула девочка, поглядывая на рыцарей, - мама сказала, что уходит, но ненадолго. Скоро вернется. А пока я должна слушать тебя, и заботится о тебе, потому что ты слабый, как моя кошка. Когда мамми вернется, она спросит с меня, как я слушалась папу и как его берегла. Так она велела. А кто такой..этот «папа»?
-Понятно, дочка. Папа – это я. Твой –лучший друг, учитель и заботник. Да?
-Ага! -девочка кивнула, - А ты всем говоришь «дочь моя»! У тебя много дочерей?  А все эти злые дядьки кто?
-Разберемся… Очень много вопросов. Но  только говорю я, а ты молчишь, слушаешь, смотришь и учишься жизни. Хорошо?
-Даа-а…
-Да, «папа»!
-Да, папа.
-Ну, - Валер нетерпеливо дернул мечом в ножнах, - вы закончили уже  там?
-Учебу ребенка нашему существованию невозможно остановить…
-Ну, началось, - сказал Григ.
-Хорошее дело – проповеди! Чего ты? – усмехнулся его командир, - главное, что б толпа послушная вокруг была…
Серж выпустил Аннетку из объятий и усадил обратно на Серого.
-Если что, то коник наш тебя вывезет…Вы же друзья.
-Па-а-п?
-Ван и Ярика помогут тебе. Дорогу он знает.
-Паап!... Хочешь, я их сожгу? Я знаю, как… я попробую…
-Нет! Сиди тихо и слушай. Мама тебя тоже слышит. Не будем же мы с тобою ее огорчать?
Брат Серж посмотрел на кошку и, не выдержав пристального взгляда маленьких желтых глаз, отвернулся
-Не будем ее огорчать… -повторил он себе.


Рецензии