Один воин

-- И что они все хотят от тебя?

-- Не знаю. Приезжают, деньги платят. Ищут что-то, говорят.

-- А чего ищут-то?

-- Да пёс их знает. Смысла какого-то.

Серега подергал удочку за провисшую леску. Не клевало сегодня катастрофически. Только приезд школьного приятеля сглаживал немного разочарование от неудачных нескольких последних дней.

-- Нет, ну вот ты расскажи мне как это у тебя тут все начиналось. Как закрутилось вот это вот все? - Димыч обвел рукой лес, озеро с лодкой, стоящий вдали дом-усадьбу.

-- Ну ты ж помнишь как я всегда с детства мечтал лесничим стать, в лесу жить.

-- Помню, - кивнул головой Димка, не убирая глаз с поплавка. -- Мы еще смеялись над тобой тогда. Лешим называли.

-- Ага, смеялись. А я вон развернулся, дело пошло. Народ из города приезжает, только успеваю принимать. Для тебя вот еле три дня выкроил среди недели, пока никого нет.

-- Да уж, ценю, ценю, - Димыч хитро прищурился и взглянул насмешливо, по-доброму на школьного друга.

Они помолчали, каждый глядя на свой неподвижный поплавок, едва покачивавшийся на глади озера. Хорошо было вот так лениво сидеть, ничего не делая, никуда не спешить, не выполнять чьи-то требования и запросы, потому что они “заплатили такие деньги” и теперь “имели право”.

Стояла вторая половина июля, но жары так и не было. Лето в этом году выдалось странное. Серега не возражал, рыба лучше клевала в дождичек, а его гостей это не отпугивало. Он жил уединенно и далеко от всех, в лесу на берегу озера. Чтобы выкупить это полуразрушенное хозяйство ему пришлось влезть в огромные долги. Но все вложения окупились и вот уже несколько лет Сергей получал прибыль от своей затеи.

Его идея о доме-усадьбе, куда будут приезжать богатые постояльцы за лесной дикой экзотикой полностью себя оправдала. Хотя, конечно, не совсем так как ему виделось в его мечтах...

* * *

-- Молодой человек! Я уже битых пять минут стою у вас в холле, а у меня еще никто не принял сумки и не показал мои номера!

Сергей вышел из сарая на рассерженные крики, где он возился с барахлящим лодочным мотором, вытирая руки о промасленную тряпку. Он в ошеломлении уставился на дамочку среднего возраста на каблуках высотой с Эйфелеву башню.

-- Вы тут главный? - она наставила на него острый, как стилет, красный коготь.

-- Ну, можно и так сказать, - добродушно согласился Сергей, не упомянув, что он тут, в общем-то, один. Если, конечно, не считать Кузминичны, помогавшей ему с уборкой и готовкой.

-- Я звонила вам, у меня зарезервированно.

-- Конечно, конечно. Очень рад вас видеть, - как можно более дружелюбно произнес Сергей, стараясь сгладить эффект грязных рабочих штанов и запах мазута.

Мадам продолжала с сомнением оглядываться вокруг себя. Это уединенное место рекомендовал ей ее гуру, к которому она ходила на йогу. “Абсолютная тишина, одиночество. Поиск с последующим обретением смысла просто обеспечены! Вы обязаны туда поехать!” – восторженно восклицал он. И дал телефон.

-- Мда... - протянула она, -- Это вам не пять звезд.

-- Да у нас тут все звезды наши, - парировал Серега. -- Ночью сумасшедшее небо! В городе такого не бывает.

Мадам скептически сморщила носик, вздохнула, но позволила ему отнести ее вещи наверх в гостевые комнаты.

Серега потом долго вспоминал, посмеиваясь, сколько было проблем с этой наманикюренной тетей. Яйца-пашот Кузьминична готовить не умела. Эвиана у них не было. А лед пришлось отковыривать из морозилки. Зато ей очень понравилась баня. А особенно то, как Серега охаживал ее веником. По утрам он вздрагивал, натыкаясь в лесу на ищущую смысл жизни гражданку в позе воина. В свой последний вечер она приняла больше, чем могла выдержать, алкоголя и пыталась выяснить у него в чем же все-таки смысл жизни и что он понял, живя один в лесу. К таким разговорам Серега привык. Почти все наезжающие к нему стремились что-то найти и понять у него в усадьбе.

“Как будто я это забрал у них и спрятал” – ворчал Сергей, отделываясь общими фразами и делая вид, что пьет их коньяк.

* * *

-- Понимаете... нам сказали... что тут... - молодой парень, заикаясь и жутко краснея, отвел глаза к потолку, словно ищя подкрепления сверху.

-- Нам сказали, что тут полное уединение, - выпалил его друг, решительно беря за руку краснеющего юношу и с вызовом глядя Сергею в глаза. -- Нам нужна комната... - он нервно прочистил горло и простясь с неожиданно покинувшими его силами закончил полушепотом: -- Одна...

-- Ребяяятааа, - пропел Серега, -- да хоть три! По мне, так вон хоть в палатке в лесу живите.

-- Нет, нет, - поспешно возразил розовый юноша, постепенно возвращаясь к своему природному цвету, - в палатке нам не надо. Нам бы в комнате.

-- Да я пошутил, - засмеялся Сергей, -- Вот ключи ваши, располагайтесь наверху. Лодка, рыбалка, баня – все к вашим услугам. Яйца-пашот заказывать не будете? -- продолжал веселиться Серега. У него было отличное настроение – рыба сегодня шла как никогда.

-- А что, надо? - с ужасом поинтересовался решительный парень.

-- Да не обязательно. По желанию клиента. Но если такого желания нет – Кузьминична вас только больше любить будет, - с абсолютно серьезным лицом сказал Сергей и уткнулся в ноутбук, стоявший на письменном столе в холле, делая вид, что занят регистрацией клиентов, чтобы не рассмеяться.

Ребята были тихие, смысл жизни если и искали, то Сергея в свои поиски не впутывали.

-- Приезжайте еще, - искренне сказал Сергей, забирая у них ключи через несколько дней.

* * *

-- Вот ты, командир, скажи мне, как на духу – зачем это все? -- подобные пьяные разговоры “за жизнь” Серега ненавидел больше всего. И как назло, именно таких ищущих смысл клиентов было большинство.

Днем они катались на лодке, рыбачили, жарили шашлыки, громко разговаривали, радуясь тишине и уединению, ими же и разрушаемыми.

-- Глянь какая красота! А тишина-то какая! Э-ге-гей! - орали они.

К вечеру начинали громко петь у костра. Сереге приходилось следить, чтобы они не спалили его лес и дом.

-- Хозяин, а девочки тут есть? Сейчас позвоним, закажем. А? - они заговорщицки подмигивали содрогающемуся от отвращения Сергею.

* * *

-- Серый! Клюет!

Сергей очнулся от своих воспомининий от вопля Димки. Клевало у него.

-- Ого какая жирная форель, - с ноткой легкой зависти присвистнул Димка, похлопав трепыхавшуюся в ведре рыбину.

-- Пойдем домой, Димыч, сегодня уже не будет клевать.

Димка горестно вздохнул и согласился.

-- В кои-то веки выбрался к тебе, и вот невезуха с рыбалкой.

-- Ну мы еще затра на рассвете попробуем, - успокоил его хозяин.

Вечером на кухне они чистили и жарили рыбу вдвоем. Когда не было чужих, Кузьминична ему не готовила, отсиживаясь в своем домике на границе усадьбы с лесом.

-- Вот скажи, Серега, не надоело тебе бирюком тут жить в лесу? -- выспрашивал Димка. -- Это ж, страшно сказать, почти двадцать лет ты тут?

-- Да нет, меньше, - ответил Сергей, обмазывая рыбину крупной солью. -- Двадцать лет это мы как школу закончили.

-- И что, - не унимался Димыч, - будешь тут до старости жить? Ведь не мальчик уже, сороковник почти.

-- Ну и что, - пожал плечами Сергей, переворачивая шкворчащую на сковороде рыбу, -- Мафусаил вон до девятисот лет прожил. А все почему?

-- Почему? - заинтересовался Димка.

-- Потому что рыбой питался, вот почему, - засмеялся Сергей, бухая перед ним на стол полную тарелку.

Димка засмеялся тоже и ухватив большой пахучий кусок пышного домашнего хлеба вгрыззся в него зубами.

Некоторое время они ели молча, орудуя вилками и помогая себе руками.

-- А не надоели они тебе? - снова стал распрашивать Димка, которому непременно хотелось понять странную, на его взгляд, жизнь своего приятеля. -- Приезжают, уезжают. Снова приезжают.

-- Ну так это ж вроде как работа моя, - пожал плечами Сергей. -- Привык. Хотя вот одного не могу понять – вот они когда сюда попадают, им кажется, что жизнь здесь замирает. Стоит она тут на месте. Никуда не двигается. Ничего с ней не происходит. А потом они уезжают туда, где жизнь, как им кажется, идет. А на самом-то деле, ведь только здесь она и идет...
Поэтому многие из них возвращаются. Снова ухватить это чувство. Хотя они этого и не осознают. А я им точно не скажу.

-- Даааа, Серега, философ из тебя знатный, - ехидно протянул Димка, чтобы разбить неожиданно серьезную атмосферу.

-- Да ну тебя к лешему, -- беззлобно отмахнулся от него Сергей, поднимаясь из-за стола с пустой тарелкой.

-- А все-таки жаль, то ты похоронил себя здесь в лесу. Из всего нашего класса ты был самый видный парень – косая сажень в плечах, так это, кажется, говорят про таких амбалов как ты? Кудри вон чернявые. Девки по тебе сохли.

-- Сохли, сохли, да недосохли, - пробурчал Сергей, стараясь положить конец этому разговору и посильнее включая воду в раковине.

-- Я тут Ленку видел недавно, - как бы невзначай обронил Димыч, исподтишка подглядывая на реакцию друга и собирая остатки подливки хлебной коркой с тарелки.

-- Да? - равнодушно отозвался Сергей, продолжая намывать тарелку и не оборачиваясь. - И как она?

-- Ну как... нормально. Замужем по-прежнему.

-- Ну да, она тогда очень быстро после школы выскочила, прям из-за парты.

На улице совсем стемнело и Сергей включил торшер в гостиной. Ночи, несмотря на июль, были холодные и приходилось каждый день разводить камин. Он подул на огонек, раздувая пламя посильнее и поднимая небольшой столб черной копоти. Легко поднялся с колен и присоединился к приятелю, сидящему в большом мягком кресле перед камином. Взял одну из стоявших рядом с ним на столике большую глиняную кружку с дымящимся смородиновым чаем и протянул товарищу.

-- Спасибо, - Димка благодарно потянул носом ароматный чай. -- Выскочила, да... Мы тогда все удивились. Вы были отличной парой.

Сергей поморщился от неприятных воспоминаний.

-- Ну, что поделать, - продолжал Димка. -- Он был выгодной партией. Гораздо выгоднее тебя, - он покосился на хмурого друга. -- Хотя ты вон у нас теперь тоже успешный бизнесмен, хоть и в глухом лесу. Еще неизвестно, захотела бы она жить тут с тобой.

-- Не захотела бы, - мрачно ответил Сергей. -- Давай сменим тему.

-- Да запросто, - отозвался легкий Димка. -- Я вот только привет от тебя можно ей возьму? Я ее встречаю частенько. Сына ее видел несколько раз. Лет двадцать ему. Косая сажень в плечах... Кудри черные...

Сергей неподвижно смотрел на пламя, изо всех сил сжимая побелевшими костяшками пальцев кружку с чаем.

Через два дня Димка уехал. Завертелась круговерть ищущих смысла постояльцев.


Рецензии