Один день. Глава 11. Дневник

Глава 11. «Дневник»

Мэйсон добрался до дома в подавленном состоянии. Сегодня он понял, что потерял друга. В голове крутился вопрос: «Почему так изменился Джозеф и что с ним сделали?», но ответа на него не было.

Райт достал дневник и погрузился в чтение записей, сделанных после бесед с доктором Спенсером: «В 1997 году количество виртуального общения сравнялось с общением «живым». В 2007 году при появлении iPhone экранное время составляло более 8 часов, общение лицом к лицу – уже меньше 2 часов. В дальнейшем, тенденция только усугублялась. Началась эпидемия цифрового аутизма – состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать продолжительный психологический и вербальный контакт с другими людьми. Молодежь перестала интересоваться внутренним миром друг друга и утратила способность видеть внутреннюю ценность каждого человека.

Ещё в 2018 году исследование показало, если человек сидит в смартфоне больше 2,5 – 3 часов в день, то у него резко возрастают депрессивные мысли и отсутствует способность ставить перед собой цели на будущее. У основной массы населения утратилась способность обучаться. Этому так же благоприятствовало упрощение образовательной системы. Учёба проходила удалённо, дети не общались друг с другом. Остался перечень необходимых предметов, индивидуальный для каждой касты. Изменение в коммуникации привело к ускоренной деградации. Людям оставили лишь общую установку на получение базовых удовольствий.

Мозг человека развивается до 25 лет, но без подпитки знаниями он превращается в машину, не способную к творчеству и созиданию; шаблонно мыслит, теряя способность к обучению, развитию и созданию новых нейронных связей. Человек – это то, какую информацию он потребляет.

Правительство ТОП искореняет прежние способы мышления, считая их пережитками времени. Создаётся новый тип человека – добровольного раба, через воздействие на мозг с рождения. «Потребителям» информации постоянно предлагают несколько вариантов задач, действий, решений и он выбирает то, что проще, не задумываясь о результате. Эта работа связана с экономикой мозга. Потребляя много энергии, он выбирает самое примитивное и простое».

Голова кипела от размышлений. Чтобы как-то отвлечься от всего происходящего, он начал думать о Кэтерин. После исчезновения Джозефа она осталась единственным человеком, которому Мэйсон полностью доверял. Он с нетерпением ждал встречи с ней. Доктор Райт лёг на кровать, закрыл глаза и погрузился в дремоту.


Рецензии