Лохматый человек

       Зрачки светло-карих глаз то сужались от солнечного всплеска, то снова расширялись под влиянием тени от лохматых волос, что обильно свисали до плеч со всех сторон. Он просто сидел и смотрел. А вместе с ним смотрели и его «собратья по духу». Внутри целый мир. Сначала наивный и предвкушающий вечное счастье, потом разбавленный недоразумениями, постепенно переходящими в серьезные вещи.
       Перекресток. На нем он и свернул сюда, где сейчас сидит. Почему он сломался? Вечный вопрос. Он смотрит. Артерия города продолжает жить. Зеленое сменяется красным, красное зеленым. Множество разноцветных рубашек движутся в этом скоростном потоке железа и плоти. Возможно, у него внутри еще горит огонь несправедливости, жалости к себе, от чего в душе начинает просыпаться первобытное зло. Но сил с каждым годом все меньше, а жалости к себе становится больше. Движения здесь нет. А может, и нет огня несправедливости? Есть лишь желание, как следует поесть и напиться? Он думает. Глаза то и дело выхватывают нужную ему информацию - интересные места с наибольшим скоплением потенциально полезных предметов, уже не нужных обычному обывателю. Он же со своими «друзьями» сможет найти там много хорошего. Смущает ли его такое шаткое положение? Возможно, в первое время да. Теперь он закостенел, для себя принял многие вещи и снова, жалея себя, он продолжает так жить. Душный ветер мегаполиса обдул его с севера,  унося с собой частицу его места пребывания. Обыватели замечают изменившийся воздух, но равнодушно идут по своим делам, следуя программам. Они привыкли. Привыкли к чему? Привыкли зачем? И он привык. Отбросив свою программу, смирился. А может, где-то рядом есть скрытый друг? Он покормит его и напоит, если лохматый человек сделает так, как ему указали. И что это за дела такие?

       А тем временем вечереет. Осенние вечера становятся холоднее. Приходится утепляться, во что придется. Обрывок газеты, что аккуратно лежит перед ним, накрытый некой емкостью, закрыла чья-то тень. Лохматый человек поднял голову и посмотрел на даму в темных очках. Она осторожно наклонилась, чтобы бросить заветную монету ему в сосуд. Внутри, конечно, что-то откликнулось. Но что и с какой силой, останется загадкой. В темном стекле очков, вдруг мелькнуло его отражение и тут же сменилось привычным видом - дама поспешила отойти. Успел ли он заметить свое отражение или нет, но та дама, кажется, не успела заметить свое отражение в его светло-карих глазах...


Рецензии
хорошо написано

Диана Спраговская   24.06.2020 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана.

Катерина Весна   25.06.2020 15:30   Заявить о нарушении