Разнообразия красоты 2. Зачем?

21 июня в нашем северном полушарии наступил день солнцестояния (см. прим 1).
В эти летние дни Солнце дарит своей избраннице – ЖИВОЙ планете Земля – свет и тепло сполна и дарственно! На это благодатное воздействие царственного земного Светила – всё живое радостно и старательно готово к ответному  ДЕЯНИЮ – буйству жизни!

Но кроме послушного Деяния, матушке Жизни хочется ещё и ВОСХИТИТЬ Повелителя Природы по-своему, ПО-ЖЕНСКИ ! Чем же? Конечно же – своей многогранной КРАСОТОЙ !
Сначала, примерив весенний облик, Земля, которой уже надоело закрываться белым одеянием, вдруг прорывается сквозь тающий снег вызывающей красотой первых подснежников. Да так буйно, что эти цветы становятся – Флагом Красоты многообещающего сезонного преобразования!

И вот это  пре-образ-ование состоялось! Леса покрылись листвой, а земля – травой и цветами... И всё это на фоне тихого, но всё заполняющего пения во славу Возрождения:
«И велено траве расти, /кормить всю живность и ЦВЕСТИ ...»

Наблюдающие за всем этим чудом периодического обновления, мы – люди – кое в чём познали Природу и своё земное тело. Но с вопросом своего особого предназначения в Природе, у нас – думающих людей – сдвигов мало, если они вообще есть. И дело, наверно, в том, что задача эта необъятно многогранная, и непонятно, с чего НАЧИНАТЬ ?

А если с того, что красиво? На что, взглянув всего однажды, уже не забыть! Ведь, красота – сестра совершенства! Разумеется, если она ЕСТЕСТВЕННАЯ, а не показная.
Итак. Сначала внимать и восхищаться красотой и способами обновления Жизни. Потом – удивляться: откуда у Природы такое разнообразие Красоты?
И, наконец, утвердиться: такое разнообразие взаимосвязанности Красоты и Необходимости возможно лишь у Сознания Творца, создавшего и весь Мир, и Жизнь на нашей планете.

И снова стало слышно пение Веления. Вспомним его начало и завершим:

«И велено траве расти,
Кормить всю живность и ЦВЕСТИ !
А человек внимать обязан,
Как весь мир Мыслью Бога связан!»

Вот и Аристотель утверждал: "Бог - это разум, который мыслит сам себя… и мысль Его есть мышление о мышлении."

Значит, началом всех начал – является Сознание Бога – создавшего Гармонию всеобщей взаимной связанности Всего во Всём. Она единосущна и неразрывна. Потому что Всё во Всём – это и данность, и одновременно, ПРОЦЕСС постоянного утверждения Гармонии.

Принимая эту истину, человек становится соучастником этого Процесса. И ему даётся возможность объяснить понятными для себя словами, что Знание тоже состоит из частиц, но – частиц духовных!! И, радуясь фундаментальному откровению, человек обретает эту частицу Духа! Она обволакивает его затворницу душу, очищает её и получает возможность вместе с душой – прикасаться к тем духовным откровениям, которые помогают чувствовать эти простейшие истины, недоступные земной логике.
Вспоминая более чем вековой давности выражение "Красота спасёт мир", теперь можно утвердить несколько иное отношение к необходимости красоты.
Помните, как Сам Творец, завершая каждый новый день Своего Творения, оценивал сделанное словами: "и увидел Бог, что это хорошо."
А то, что для Творца "хорошо", для нас - людей - разумеется, Божественно прекрасно! Мало того. Само разнообразие красоты УДИВИТЕЛЬНО! И потому каждый взгляд наблюдающего Природу и Космос даже думающего атеиста приводит к Богу. Вот слова Френсиса Бэкона: "Поверхностное знание удаляет от Бога; глубокое знание приводит к Богу". Так что разнообразие красоты - не только восхищает познающего мир человека, но и "приводит его к Богу!"

Так вот зачем НЕОБХОДИМА, казалось бы, «избыточная» красота?!  Чтобы даже у немолодых людей с каждым новым летом возникал восторг новых «открытий»!  В своём рассказе «Калинка», я привожу пример, как уже в пожилом возрасте, меня восхитило особым построением красоты соцветие этого кустарника.
А в нынешнее лето, глядя на прекрасное дерево липу, я решил, что её способ цвести – достоин высшей оценки! Надо же! Вместе с пирамидальной формой кроны с её обычными по форме листьями, липушка «умудряется» вырастить ещё и особые, вытянутой формы мелкие листочки. Из середины которых вырастает цветоножка! Таким «ресторанным сервисом» пчёл-тружениц  никто не одаривает!! Да и, разумеется, с одного дерева-медоноса пчеле легче и проще добыть мёд. И крылышки её, наверно, меньше износятся! Значит, будет дольше жить! (Вот что значит, девчоночки, сервис подачи еды!)  А пареньков Жизнь испытывает на умение старательно выполнять порученное дело. Возможно, СТАРАТЕЛЬНОСТЬ – это духовная сторона Дела. Тогда можно сказать:
Обычное умение делать дело – воспитывают работника. Старательно выполненное дело преображает работника в творца".


Примечания.
1. В этот же день в южном полушарии нашей планеты – день зимнего солнцестояния. Очевидно, в погодном противодействии Природа на всей планете склонна к равновесию.
2. "Разнообразие красоты 2. Зачем?" - отредактирован в сравнении с первым вариантом (без цифры 2).


Рецензии
Здравствуйте, Юрий.

Для вас как и для меня истина "Всё во всём" обладает особенной притягательностью. Вы чувствуете её во всех внешеих и внутренних жизненных проявлениях и предлагаете почувствовать вашим читателям. Открыть свои внутренние глаза для этого чудесного явления, подобного божественной загадке. По названию можно судить о том как на этот раз вы разгадываете её: Разнообразие красоты говорит о Творце её, манифестирует безграничность Его возможностей. Через эту мысль для каждого может открыться доступ к духовному началу.
Может быть я ошибаюсь.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   25.06.2020 19:01     Заявить о нарушении
Прежде чем заглянуть сюда, я написал вам, Владислав в "личку" оправдания своей торопливости, а потому и незавершённости этого размышления. Вспоминая более, чем вековой давности выражение "Красота спасёт мир", хотелось утвердить несколько иное отношение к необходимости красоты. Помните, как Сам Творец, завершая каждый новый день Своего Творения, оценивал сделанное словами: "и увидел Бог, что это хорошо."
А то, что для Творца "хорошо", для нас - людей - разумеется, Божественно прекрасно! Мало того. Само разнообразие красоты УДИВИТЕЛЬНО! И потому каждый взгляд наблюдающего Природу и Космос человека приводит думающего человека к Богу. Фрэнсис Бэкон говорил: "Поверхностное знание удаляет от Бога; глубокое знание приводит к Богу". Так что разнообразие красоты - не только восхищает познающего мир человека, но и "приводит его к Богу!"

Вот и взаимно доброжелательное с вами, Владислав, общение, приводит меня к возможности гораздо чётче завершить своё размышление.
Спасибо!

Юрий Анников 2   26.06.2020 09:24   Заявить о нарушении