Домино. Спирт. 1987

                Домино

- Домино, домино – ласково звучит песня в исполнении Глеба Романова.
Само слово  «домино» итальянское, а песенка французская.
- И грохотало домино –почему-то всплывает в памяти строчка Глеба Горбовского.
Кому же неведомо это невинное развлечение русских рабочих и заслуженных пенсионеров.

  Игра эта, как ни странно, придумана католическими монахами.
Домино, действительно, безвредно и даже безобидно.
Состязание двух пар играющих кипит азартом, но никогда практически в домино не играют на деньги. Только «на интерес».

  Например, проигравшие могли по уговору залезть под стол и кричать оттуда: «Ку-ку» или «Кукареку».
Одеты ли труженики в белые, синие либо чёрные халаты, облачены ли в спецовки, затянуты в комбинезоны – всегда и повсюду в обеденный перерыв и за полчаса до конца смены яростно и звучно, даже сочно и смачно щёлкают белые и чёрные костяшки.

   Из различного материала производятся прямоугольники фишки – из пластмассы,  дюралюминия,  даже дерева.
В детстве некомплектные наборы домино служили мне и друзьям по двору твёрдой основой для строительства крепостей.

  Однажды удачно получилась постройка афинского Акрополя. На картинке, помещённой  в учебнике истории, стены его действительно напоминали огромные костяшки домино.
Итак, домино. Шум и гам за столом. То и дело слышится: «Дуплись! Руби шестёрочного!»

   И, в конце концов, кто-то в игровом оргазме восторженно крикнет: «Я кончил!»
Иногда игра завершается прежде времени. Игрок, прикинув расположение фишек, радостно произносит: « Рыба»
Однако это рискованно, поскольку неизвестно, у кого сколько очков.

  Порой напарник сотворившего «рыбу», упрекает его: «Ты чего, чудило, «рыбу» сделал? Сам очки свалил, а я?»
И действительно, вываливает на стол товарищ «рыбака» «шестёрочные», в просторечии называемые «гармонью», «пятёрочные» и другие крупные кости.

  Вот Тима Петренко, хитро прищурившись, задумывается надо очередным ходом. Какую же из зажатых в ладонях четырнадцати фишек выставить в общий узор чёрного на голубом?
Миша Бочкин грубо кричит ему: «Не мни, не… больше не станет! Не тяни, ставь!»
За спинами играющих стоят или сидят сбоку болельщики, готовые занять своё место за столом.

  В бригадных соревнованиях на укупорке была своя «фишка».
Начало месяца. Работы ещё немного  и в игре появляется особый интерес.
Пока четверо сражаются за столом БТК, покрытым как уже говорилось, голубым пластиком, двое  подкрашивают изделия, протирают ящики, укладывают готовые приборы.

   Проигравшие с неохотой вылезали из-за стола, сменяя работающих.
Бригадир Витя Данилов частенько бурчал на меня, своего напарника по работе и соответственно,  игре в домино: «Опять из-за тебя работать придётся. Никак не научишься играть как следует.
Да, никак у меня не получалось остаться победителем.

   В обед весь участок собирался за столом. Болельщики в нетерпении заглядывали в «карты» игроков, норовя подсказать верный и точный ход.
Что ж, со стороны иногда виднее. В моменты подсказки доходило и до рукоприкладства.

  Однажды «шкаф» Миша Бочкин терпел, терпел, да и схватил за горло кудрявого Юрку Гаврилкина.
У бедного Юры чуть глаза на лоб не вылезли от такого ласкового внушения.
Долго он отдышаться и откашляться не мог.
- Не лезь ты во время игры. Не лезь! – уже успокоившись, внушал ему здоровяк Бочкин.


Рецензии