Историческое описание Войска Донского. Глава X. ч3

10. Действия казаков против крымцев.
Только-только донцы успели немного отдохнуть от «воинских трудов своих», как вдруг стало известно, что крымцы и мурзы Большого Нагая собрали многочисленное войско для нападения на границы Российской Империи. Казаки собрали совет и решили упредить удар конными и пешими отрядами. 
Дело в том, что в сентябре, Государь «уже имел об этом донесение от казаков» и «утешённый их усердием» пожаловал атамана Петрова и его товарищей царским жалованием, отпустив их на Дон с сопроводительной Грамотою к Донскому Войску (от 20 сентября), где с частности говорилось: «Худо сделали вы, что взяли Азов без нашего повеления. Не прислали своих атаманов и казаков добрых, с которыми можно было посоветоваться как «тому быть вперед». Исполните сие немедленно. И мы, « дождавшись их, велим выслушать наше мнение, и тотчас, с ними же, пришлем указ – как поступить с Азовом.»
Не смотря на строгий тон письма,  в Грамоте Государь хвалил верность казаков «в охранении российских пределов от набегов крымских и ногайских татар», приказывал «не ослабевать в сих достойных подвигах» и повторил, что свои обещания «о содержании донцов в царской милости» он выполнит.
Тем временем, известие о покорении Азова возмутило султана и «диван его»: константинопольский двор ясно видел, что казаки завладели городом не ради грабежей, как было раньше, а для того, чтобы отторгнуть приморскую область от Порты и господствовать над морем. Но война с Россией, раздрай с Крымом и понимание, что Россия вступится за казаков, остановили Порту «от предприятия возвратить Азов». В результате, казаки шесть лет «имели его во власти своей».

11.Разъезды казаков по морю.
Донцы тоже понимали, что такой мир долго продолжаться не будет и сразу начали укрепление города и замка.  И хотя султан в это время воевал с Персией, тем не менее, приказал татарам периодически нападать на Азов. Но такие усилия были ничтожны для казаков, которые всегда разбивали их «и на сухом пути и на море». Одна из крупных побед донцов случилась в 1638 году: Пали-паша пошел на Азов «большой ратью». Казаки встретили их в Черном море численностью в 1700 человек. Около семисот донцов погибли, но всё воинство было разбито, «прочие все рассеяны».

12.Следствие покорения Азова.
Взятие Азова имело «спасительное последствие» для России: в течении последующих пяти лет ни крымцы, ни ногайцы не смели даже показаться у наших границ, «исчезла прежняя дерзость их, и грабежи перестали».
(продолжение следует)


Рецензии