Ефремов и Закон

ЕФРЕМОВ и ЗАКОН
Это было в июне 1991 года. Группа  российских журналистов прибыла на острова Малый Диамид, чтобы встретиться с коллегами из США и обсудить план проведения и освещения в СМИ парусно-весельной регаты в акватории Берингова пролива под романтическим названием «Берингия». По заведенной традиции мы захватили с собой водку, сувениры-матрёшки, что-то ещё. Так как мы прибыли полунелегальным путем на обыкновенном вельботе, то все довезли благополучно.

Американцы, а их было, как и нас , четыре человека, встретили россиян весьма дружелюбно, с радостью приняли подарки, одарили и нас чем-то, но вот выпить хотя бы по рюмке русской водки отказались напрочь. Мотивировка отказа была одна – здесь действует сухой закон. Принятый местной эскимосской общиной. Мы объясняли американцам, что всё безопасно, что полиции нет, а мы будем молчать как коммунисты на допросе. Штатовские коллеги отказались наотрез. Хотите верьте, хотите нет, но водка вернулась с нами на  Чукотку. Когда мы приступили к её «уничтожению» уже в Провидении, руководитель встречи, чукотский лидер Сергей Райтыргин, сказал после первой стопки:
-Вот потому американцы и такие богатые, что чтут свои законы. Недаром они всё твердили:  The law is the law… Закон есть закон.

В вакханалии, развернувшейся вокруг смертельной аварии по вине Михаила Ефремова, как раз  о почитании российских законов  не говорится почти нигде. О другом – пожалуйста! Вот, поп-звезда средней яркости Любовь Успенская громогласно заявила о создании Комитета  по поддержке… нет, уважаемые читатели, не семьи погибшего водителя Захарова, а по поддержке его убийцы, актёра Ефремова. Комментарии здесь подобрать трудно, но всё таки заявлю:: российская дурь уникальна. Особенно творческая.

Целый ряд других творческих личностей призывают первым делать понять душевное состояние пьяницы, похоже, и наркомана, разобраться и даже простить убийцу, мол, себя Михаил Ефремов накажет (уже наказал даже) гораздо сильнее, чем какой-то там российский закон. Чёрта-с два, никак и ничем не накажет себя потерявший человеческий облик, уже ни раз проявлявший себя как циник, презирающий нравственность и простую душевную честность.

Проследить процесс деградации  актёра и просто и сложно. Простота в дурных привычках, высоком самомнение при слабом характере, сложность --  в образе жизни творческой семьи, где непревзойденным лидером остался отец – великий Олег Ефремов. До его уровня так и не смог добраться сын, оставшись вторым номером в Ефремовской иерархии, а точнее – третьим, так как нравственным лидером в семье была старшая сестра Настя, журналист и публицист, воплощение доброты, благородства и душевной чуткости. Ничем подобным не отмечался младший отпрыск семьи, обласканный судьбой Миша.

А судьба ласкала его преизрядно. Главные или заметные  роли в «Дубровском», телесериале «Таёжный роман» , других кино и телеработах.  подняли его на приличную высоту признания и гонораров. А вот нравственность и чистота остались где-то внизу. Парадоксально, но ничего хорошего от образов своих ролей Ефремов не взял. А вот стать дальнейшим воплощением образа разжалованного пьяницы и картежника Алексея Жгута из «Таёжного романа» получилось на славу. Но вернёмся к главному…

Хор защитников  Ефремова громогласен, истеричен и визглив. В нём, конечно же, звучит и голосок морального уродца, актера  Лёшки Панина. Уже есть предложения обратиться к высшим должностным лицам страны с просьбами спасти его от суда, отложить дело, простить и забыть,  уже жалостливо застонала либеральная тусовка, а я же не могу отделаться от постоянного звучания «the law is the law» , звучащего как набат, как призыв к справедливости.

Точное исполнение законов страны ко всем её  гражданам без скидок и привилегий – истинная демократия в расцвете её зрелости. Бывшая  система правосудия, зарожденная в коммунистическом режиме, когда смерть и жизнь советских людей превращались в проскрипционные списки, а их судьбы решали карандаши в руках вождей, словно оставила метастазы в генетическом сознании даже совсем молодых россиян. Снова они надеются на право телефонного звонка, личные связи, силу петиций и слёзных воплей, снова забыто главное – в стране должен властвовать Его Величество Закон! И только он!

Можно привести много примеров из зарубежных историй, когда на полный срок садились в тюрьмы дети миллиардеров и сенаторов, звёзд эстрады и кино, но я предлагаю вспомнить недавнюю историю с осуждением футболистов Александра  Кокорина и Павла  Мамаева. Тоже кумиры, тоже любимцы толпы.  Получили своё заслуженное наказание, отсидели сколько надо, вышли на волю и снова играют в футбол. Но есть и то, что вселяет некий оптимизм в души болельщиков и просто поклонников правосудия. Это заявление Кокорина, что «многое понял» в тюрьме.

Конечно, ситуация с Михаилом Ефремовым сложнее, путанее и страшнее. И совсем мало надежды на какие-то радикальные изменения в душевном состоянии погибающего психически и нравственно актере. Но если его как-то спасут от суда, не изолируют от общества и людей типа Любови Успенской, Алексея Панина, то надежда умрет окончательно. Торжество Закона, справедливое, непредвзятое наказание – это и есть та крохотная, пусть микроскопическая надежда на возрождение личности и громадная надежда на укрепление народной веры в российское правосудие. Великое и малое в одном – Закон есть Закон!
Дмитрий Ледовской РЕН ТВ


Рецензии
Абсолютно согласна с Вами, Дмитрий! И даже добавить нечего! Когда смотрела на малаховском шоу визги известных артистов, было ощущение гадливости, как от прикосновения к какой-то мерзкой слизи! Как они набрасывались на семью убитого! Слушая их, можно прямо подумать, что этот негодяй-погибший САМ бросился под колёса достойнейшего человека - для того, чтобы посадить его в тюрьму и отнять у миллионов почитателей его гения!.. Происходит какой-то обморок разума: ОБВИНЯЮТ РОДНЫХ ПОГИБШЕГО ЧЕЛОВЕКА!
А если бы я оказалась на месте Ефремова, то жёстко приказала бы всем непрошенным защитникам заткнуться, отсидела бы положенное, - и потом ушла в монастырь до конца жизни. Или посвятила бы жизнь после отсидки какому-нибудь служению людям. Только не киношному!
Меня потрясло ещё такое. Родным убитого предлагали деньги - 100 миллионов. Ужас! Ведь на эти деньги в Калуге, например, можно купить 50 квартир! И ведь предлагали НЕ ПОСЛЕДНЕЕ! Выходит, какие же деньги крутятся в руках у этих людей? Вот они и считают,что им МОЖНО ВСЁ.

Инна Люлько   27.06.2020 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.