Выход. 2. Странное место
—Чего это я вдруг вспомнил? — мотнул он головой —Что это за странное место?
Не было даже ветра, лишь лёгкое гудение, как от трансформаторной будки.
—Может, я на марсе? — ужаснулся Мирон — Не, тогда бы я задохнулся.
Мальчик побрёл вперёд или назад, трудно было ориентироваться, в общем он решил идти на солнце. При ходьбе пыль под ногами легко поднималась и плавно опускалась, от чего шаги были практически бесшумными.
—Надо бы забраться на скалу, — решил Мирон — да глянуть сверху.
Чем ближе он подходил к скале, тем страннее казались её очертания. Одним концом чёрная линия выходила из пепла и начинала ломаться, образуя частые острые пики разной высоты. Другим концом она уходила обратно в пепел.
—Ты меня слышишь? — раздался мужской голос из-за скалы.
—Да, да, слышу. — Мальчик побежал на голос. — Где вы?
—Ну, где мои носки? — умоляюще вопрошал мужчина.
—Какие ещё носки? — удивился Мирон и медленно пошёл вокруг скалы.
—Посмотри в корзине чистого белья. — Вдруг ответил раздражённый женский голос.
—Я смотрел, там ничего нет. — Беспомощным ребёнком ныл мужчина.
—Ты слепой! Ещё раз посмотри! — закипала женщина — Мне работать надо.
—Мне тоже, но я не могу это делать без носок. — В отчаянии скулил мужчина. Он бухтел и что-то перекладывал. — О, нашёл! Но их же тут не было.
—Были. — Возразила женщина. — Просто, прежде чем что-то искать надень очки, или ты их тоже не можешь найти?
—Ведьма. — Буркнул мужчина.
—Тогда бойся меня. — Зловеще засмеялась женщина и диалог оборвался.
—Что это было? — мальчик оббежал несколько раз вокруг скалы, высотой с трёхэтажный дом, но никого не обнаружил. — Откуда эти голоса? Что здесь происходит?
Мирон попытался забраться на скалу, но каждый раз скатывался по гладким линиям, не преодолев и полутора метров. Даже зацепиться было не за что. Он посмотрел вокруг и приметил недалеко чуть менее острую скалу.
—Во! На неё попробую залезть. — Мирон метнулся к новой цели, поднимая за собой небольшие серые облака.
—Ты, что мне продал? — послышался гнусавый тянущийся мужской голос, когда мальчик подбежал чуть ближе к скале.
—Это лучшая в округе пыль. — Отозвался сиплый голос другого мужчины.
—То, что это пыль, понятно, — продолжал гнусавый — только, видимо, ты собирал её по углам подъезда.
—Да ты не гони! — захрипел от напряжения сиплый — Ты за кого меня держишь?
—Всё зависит от того, что ты предпримешь. — Отвечал гнусавый. — Либо ты поменяешь свою штукатурку на улётную грязь, либо твоими соседями станут черви.
—Замарашки какие-то. — Заключил Мирон, как только разговор прекратился. — Вроде взрослые, а всё в грязи возятся, еще и выбирают. Хуже, лучше. А чего её выбирать? Хочешь хорошей грязи — лезь в лужу, вот и всё. Дураки!
Мальчик опять попытался залезть на скалу, но ничего не выходило. Он безуспешно скатывался вниз.
—Что за скалы такие? — негодовал Мирон — Скользкие, как лягушка.
В сердцах он пнул ногой по гладкой линии.
—Ты, что мне продал? — повторился прежний диалог. Мирон уже не слушал его, а задумчиво смотрел на скалу и пытался понять, что это.
—Телефонный разговор. — Осенило его. Он отошёл немного от скалы и внимательно посмотрел на неё. — Эквалайзер. Точно! Она похожа на застывший отрезок звука.
Мирон побежал к следующей скале.
—Доброе утро! — послышался бодрый женский голосок, когда мальчик подбежал чуть ближе. — Куда вам подать машину?
—Марса Карса 54, — с трудом выговорил мужской голос — и побыстрее.
—Простите, какая улица? — спокойно переспросила девушка — Может, вы перепутали название?
—Ты перепутала место работы. — Заплетался раздражённый голос. — К лору сначала сходи, да уши прочисти. Каса Маса 54, что тут непонятного?
—Но такой улицы нет. — Спокойно отвечала девушка, не обращая внимания на его язвы.
—Ну, ты… — послышался громкий вдох, затем тяжёлый выдох — Карма Сарса 54, теперь услышала?
—Может, Карла Маркса? — поправила девушка.
—Может. — Согласился мужчина. — А ты не так глупа, как кажешься, куколка. Вот, на этот адрес и давай карету.
Разговор прекратился. Мирон задумчиво смотрел сквозь линии.
—Да он же пьяный в слюни. — Заключил мальчик, отвернулся от скалы и пошёл прочь. — Голос очень похож на Петровича из соседнего дома, тот всё время пьяный ходит. Порой даже ползает. И зачем он так напивается? Не пойму. Ведь ещё год назад нормальный был, на рыбалку ходил. Рыбой нас угощал. А потом тётя Валя померла и с тех пор он, якобы, болеет. Да просто он слабак. Тряпка, как Женька говорит. В руки надо брать себя и жить дальше, а не водку хлыстать за гаражами.
В этих размышлениях он брёл, не зная куда и зачем. Даже страха не было, лишь раздражающая неясность происходящего. Прямоугольник светился в вышине, не сдвинувшись ни на сантиметр, за всё то время, что находился здесь мальчик. По его ощущениям он пребывал здесь уже около трёх часов.
«Странное солнце», — подумал Мирон — «И почему прямоугольное?»
Ему вдруг послышался тихий вой, похожий на плач. Он обернулся, но скалы поблизости не было, лишь маленький тёмный холмик, похожий на кучку мусора, лежал недалеко. Мальчик подошёл к нему чуть ближе и увидел, что холмик дрожит и всхлипывает.
—Эй! — крикнул Мирон. Холмик застыл. Затем медленно повернул заплаканное и бледное от ужаса лицо.
Свидетельство о публикации №220062400075