О непознанном и его присутствии в нашей жизни
Я не имею в виду всяческие суеверия, всевозможную чертовщину, оккультизм и бытовую мистику. Лешие, домовые, русалки, сглаз, порча, привороты, заклинания, гадания, привидения, потусторонние послания, вещие сны и т.д. и т.п. – насчёт такого рода вещей я весьма скептичен. Приверженность многих людей подобным мифам и верованиям – по большей части от малообразованности вкупе с подсознательной тягой ко всему необычному. Многое из того, что якобы наблюдали очевидцы, лучше всего объясняется игрой воображения и флуктуациями восприятия.
Но всё же есть множество явлений в жизни (и большинство из них связаны с нашей психикой), которые словно бы говорят нам: то, что мы знаем и понимаем о мире, ещё далеко не всё. Как бы приоткрывается на миг какая-то завеса, отделяющая привычный порядок вещей от чего-то большего, скрытого и неведомого. Такие события заставляют нас замереть с ощущением чуда, происходящего на наших глазах.
С кем не происходили странные совпадения, когда, казалось бы, никак не связанные события вдруг обнаруживают согласованность между собой. То, что Карл Густав Юнг называл синхронизмами. Наблюдал их в своей жизни и я. И гораздо чаще, чем можно было бы списать на слепую случайность.
Например, ненароком подумал или вспомнил о ком-нибудь, будь это дальний родственник, однокурсник или просто случайный знакомый. А через несколько минут, или спустя пару часов, или днём-другим позже получаю от этого человека (или о нём от кого-то другого) известие. Или он приходит в гости, или звонит мне, или я встречаю его там, где не ожидал. При этом я не думаю об этих людях специально, не вспоминаю про них по какой-то серьёзной причине, не «притягиваю» их в свою жизнь; это происходит мимолётно, легко и естественно, как бы невзначай.
Причём, вот ещё что интересно: такие вещи происходят каскадами, как метеоритный дождь. То есть не часто, но если происходят, то интенсивно и касаются совершенно разных людей и событий. Как будто весь мир какое-то время предлагает нам наглядно убедиться, что всё связано со всем и в нём нет ничего абсолютно случайного. Например, в течение одного дня прохожие на улице четырежды спрашивали у меня, как пройти куда-то или найти что-то. Ещё такое случалось: за несколько дней в моей квартире без видимых причин перестали работать кофеварка, электрический чайник, музыкальный центр и наручные часы. До того эти устройства исправно функционировали годами, а тут словно сговорились одно за другим выйти из строя. Если это было совпадение, то очень уж странное и маловероятное.
Или такой феномен, как самореализующиеся прогнозы (или ожидания). Я не про то известное в экономике явление, когда ожидания многих людей побуждают их определённым образом и независимо друг от друга распоряжаться своими финансами, отчего в конечном счёте экономическая ситуация в целом государстве формируется согласно этим коллективным ожиданиям.
Я о тех странных событиях в жизни человека, когда некие его устремления в определённом периоде, будучи уже через большое время угасшими, всё-таки воплощаются. Причём иной раз такими способами и в таких обстоятельствах, которые этот человек и предположить не мог. У меня такое случалось не раз. Например, то, чем я интересовался в раннем школьном возрасте, стало через двадцать лет моей профессией. Но сам я к тому целенаправленно не шёл (более того – тогда про то уже и забыл), так сложились жизненные обстоятельства. Но просто ли это было слепой игрой судьбы – вот вопрос, на который у меня ответа нет до сих пор.
Хотелось бы верить, что мы всё же помимо действий, одними своими мыслями и настроениями, способны влиять на окружающую действительность. Конечно, влиять в хорошем смысле. Помнится, однажды (не помню по какому поводу) в студенческое время мне в голову пришла неожиданная мысль.
Если всё в мире едино, и определённые воздействия извне определяют моё внутреннее состояние, то не может ли быть и обратного влияния? Что если эта обусловленность идеального материальным не односторонняя, как нас всегда учили, а обоюдная? Но обоюдная не как ответная реакция моего организма в действиях, а непосредственная? Напрямую от сознания к материи!
Поскольку я как существо, обладающее сознанием, - тоже часть этого мира, а в нём всё взаимосвязано, то… Не могу ли я на каком-то глубинном уровне – там, где стыкуются психическое и физическое – сам быть неким, пусть очень слабым, но всё же источником или хотя бы проводником сил, причастным к переменам в мире? Не могу ли и я, упорно воспроизводя в себе солнечное умонастроение, ну или там установку на благоприятное стечение обстоятельств – тем самым способствовать тому, чтобы сама окружающая действительность стала в большей мере соответствовать этому моему внутреннему настрою?
Конечно, такое суждение было совершенно не материалистическим и антинаучным, но я не находил в нём логических изъянов.
Тогда эта в общем-то простая догадка так меня поразила, что не отпускала несколько месяцев. Но надёжных подтверждений тому я в своей жизни не замечал, и мысли о том постепенно сошли на нет. Но и сейчас порой думаю: а может, всё же есть в этом некая, пусть микроскопическая, доля правды? Просто это обратное влияние, возможно, не так быстро и явно себя обнаруживает. Может, все эти сбывшиеся со временем стремления, эти случайные удачи на жизненном пути – может, они как раз и есть то самое?
*
Но чаще необъяснимое, которое вторгается в нашу жизнь неизвестно откуда, пугающее и недоброе. Страх перед неизвестным прочно сидит у нас в подсознании ещё со времён пещерных предков. И в то же время этот страх притягателен, так как смешан с любопытством, с тягой к познанию мира, с исследовательским инстинктом. Такой инстинкт неистребим, он есть у всех сколько-нибудь организованных животных, даже у мышей. Что уж говорить о людях.
Поэтому нам так нравятся сюжеты, связанные со всем загадочным, необъяснимым, потусторонним, наводящим ужас, заставляющим томиться тревожным ожиданием. Кто не любил слушать, а то и рассказывать сверстникам в детстве страшные истории?
Эта сторона человеческой натуры успешно эксплуатируется писателями и кинематографистами, творящими в жанре ужасов, мистики, триллеров. Некоторые авторы делают в своём творчестве акцент на присутствие в жизни непознаваемых тёмных сил, перед которыми человек бессилен. Очень характерны в этом отношении произведения Стивена Кинга. Есть и немало других писателей подобного направления. Самые известные – Эдгар По и Говард Лавкрафт – но то классика. Из современных известен такой мастер триллеров, как Дин Кунц, однако этот писатель в своих книгах предпочитает давать объяснение происхождению того или иного зла. Пожалуй, именно Стивен Кинг так разнообразно, как никто другой (вероятно, этим и объясняется его огромная популярность), развил тему иррационального и могущественного Зла, проявляющегося в жизни.
Привлекательность таких произведений, объясняется, вероятно, тем, что в обычной жизни человеку не хватает остроты ощущений. В нас действует тот самый нереализованный инстинкт стремления к неизведанному, пусть и грозящему опасностями. И присутствует не только страх перед опасностью, но и желание преодолеть его. Недаром сами авторы направления ужасов признаются, что само их творчество проистекает из детских страхов или каких-нибудь навязчивых фобий и является своеобразной формой личной борьбы с этими страхами и фобиями.
Лично я не сталкивался напрямую со всяким таким вот. Ну не повезло, можно сказать… или, напротив – повезло, кто знает? Но близко общался с людьми, у которых подобное в жизни случалось.
Кто-то якобы видел отражение в окне родственника, умершего в это время за много километров. У кого-то на фотоснимке, сделанном в комнате общежития, проявился силуэт человека, когда-то покончившего с собой в этой комнате. Кто-то в одиночку заночевал в заброшенной избушке, где раньше жила колдунья, и некто или нечто не давало ему спать. А кто-то уверяет, что своими глазами у себя дома видел неизвестных существ, которые выглядели как чёрные и рыжие лохматые клубки с глазами. С кем-то случались необъяснимые события в определённых местах: видения, блуждания, удивительные находки.
Все те, кто мне такое рассказывали, были вполне вменяемыми, здравомыслящими и образованными людьми, не склонными к неуправляемым фантазиям и сочинительству. Я, честно говоря, доныне так и не определил своего отношения к подобным рассказам.
С одной стороны, я (как мне кажется) знаю, чего в мире не бывает. Но с другой стороны… Можно ли мне или кому угодно знать всё о том, что в мире есть и что может быть? Нет, конечно!
Опыт опытом, но он всегда имеет дело только с известным. А неизвестное не зависит от чьего бы то ни было опыта.
Однажды в студенческое время я забавы ради поучаствовал в спиритическом сеансе. Будучи, кстати, уже к тому времени законченным скептиком. Но блюдце действительно ездило и слагало некие осмысленные слова из букв! Я сам его не двигал – это точно, остальные участники (их было трое, один из них организатор этой затеи) уверяли, что тоже специально не двигали. Что это было такое и почему – я до сих пор не могу себе ответить. Верить в духов я отказываюсь, но и глазам своим доверяю. Получается, кто-то всё же его двигал? Не знаю…
*
Если же не принимать во внимание всякую чертовщину, то такое явление, как удача, везение – тоже из разряда не до конца объяснимых. По смыслу удача как бы должна определяться случаем, просто законами теории вероятности и математической статистики. Но общеизвестно, что это не так. Наука наукой, но она по отношению к реальности примерно то же, что и карта по отношению к местности. А любое, сколь угодно точное и подробное изображение реальной территории никогда не станет тем же, чем и она сама.
Я и сам не раз убеждался на конкретных жизненных примерах в том, что удачливость – нечто большее, чем выдумка. Есть откровенно везучие люди, всё у них получается в жизни без особых усилий. Им словно по жизни попутный ветер постоянно дует в паруса. А есть откровенные неудачники. Им не везёт хронически, как в крупном, так и в мелочах. Будто весь мир задался целью доставлять им неприятности разного масштаба и мешать им во всём, чинить на каждом шагу препятствия. Все мы знаем, если достаточно наблюдательны, и тех, и этих.
Со стороны вроде бы всё это выглядит случайностями, стечениями досадных или, напротив, благоприятных обстоятельств. Но когда они проявляются буквально во всём, устойчиво и систематически, возникает мысль о некоей закономерности, связанной именно вот с этим индивидом.
Тема эта достаточно скользкая, в ней трудно опереться на какое-то надёжное основание, чтобы делать выводы. Поэтому и не буду её развивать. Но ещё одним наблюдением поделюсь.
Хронически не везёт (в том числе со здоровьем) в основном тем, кто постоянно осуждает разных людей (ближних и дальних), кто часто злословит о них. А также тем, кто недоволен жизнью (вообще и своей в частности) и, наверное, в глубине души, недоволен самим собой.
А везунчиков обычно отличает лёгкое, радостное восприятие действительности. Именно тех, которые ни на чём не зацикливаются и не принимают ничего слишком близко к сердцу. Этакие мотыльки, беззаботно порхающие по жизни.
Это при том, что остальные достоинства и недостатки, способности, личные качества и у баловней судьбы, и у пасынков Фортуны, могут быть совершенно разными.
Сложно говорить, что тут причина, а что следствие; мне кажется, ничто из этого не обусловлено другим однозначно. Но несомненно одно: отношение жизни к нам (и в большом, и в малом) заметно коррелирует с нашим повседневным отношением к ней. Кто склонен видеть стакан наполовину полным – у того он, скорее всего, будет наполняться. Кто предпочитает видеть его полупустым – для того велика вероятность увидеть его ещё менее наполненным.
Так что я вовсе не исключаю того, что одним своим отношением мы в определённой степени формируем нашу действительность. Хоть в рациональное её понимание это никак не укладывается.
Можно по-разному относиться к творчеству популярного бразильского писателя Паоло Коэльо. Но по крайней мере одна из мыслей, высказанных в его автобиографической книге «Исповедь паломника», мне очень близка. Вот что он говорит: «Есть вещи, которые происходят, но мы не знаем, почему. И нужно относиться с уважением к этому тёмному пространству, отведённому тайне».
Свидетельство о публикации №220062400807