О составляющих успеха
Прежде всего, что считать успехом? Есть аспект, в котором большинство людей сходятся: это его материальная сторона. Тут вопрос критериев, вероятно, только в количестве. Кто-то будет доволен и в хижине, кому-то и дворца будет мало. А ведь человеческие устремления образуют многоступенчатую пирамиду, и материальная обеспеченность, хоть и лежит в основе, но только одно из многих.
К тому же реальная значимость этих ступеней изменчива: если, скажем, плохо со здоровьем, то всякие заботы о благосостоянии становятся второстепенными. Также распространённый случай: всё для счастья есть, а самого счастья нет. Опять-таки, причины такого положения могут быть разными. Окружающие могут считать кого-то до завидного успешным, а сам он изнывает от неразделённой любви, от угрызений совести, от нереализованности каких-то своих способностей, от того, что находится не на своём месте в жизни – да мало ли от чего ещё.
Действительно успешных людей мало. Я имею в виду тех, кто действительно добились успеха во всём, что для них самих существенно. Которые были бы в хорошем смысле слова удовлетворены своими достижениями на всех фронтах жизни. Обычно что-нибудь не то или не так, как хотелось бы.
Допустим, некто стал миллионером, получил возможность купаться в роскоши. Или, скажем, дослужился до заветной высокой должности, обогнал и оттеснил всех конкурентов, обрёл долгожданный статус. Но что толку, если в гонке за всем этим растратил лучшие годы, вытянул из себя все жилы, потерял здоровье, а по-настоящему близких людей нет рядом? Зачем эти достижения, если большая часть жизни прошла мимо, а конечный результат всех трудов – только усталость?
Или, допустим, некто долго старался, вложил всю душу в своё занятие. Совершил значительное открытие или изобретение, создал замечательное произведение. Но если оно оказалось никому не интересно и не нужно? Сколько было в истории творцов, которые опередили своё время, но оказались не замеченными, не понятыми, не оцененными, а то и освистанными?
Тотальное разочарование в себе, в мире, в жизни – страшная вещь: жить с этим очень тяжело, настолько, что выдержит не каждый.
И наоборот: можно быть бедным или увечным, иметь для жизни только необходимый минимум. Но при этом заниматься любимым делом, быть уважаемым и ценимым окружающими, иметь хороших друзей и дружную семью, жить ежедневно радостной, насыщенной, интересной жизнью. И тому примеров немало. Они как бы говорят: ну вот же, чего ещё надо, разве ты так не можешь?
В конечном счёте, ведь если что и важно, так это внутреннее состояние, в котором пребываешь. Всякие попытки достичь успеха или даже просто определить его для себя, не привязанные к собственному внутреннему состоянию, бессмысленны и бесполезны.
Конечно, всё это общеизвестные места. Любой мало-мальски думающий человек вполне осознаёт. Но тяжёлые стратегические промахи в жизни часто случаются вследствие пренебрежения такими вот прописными истинами. Мы можем, конечно, не принимать в расчёт то, что у нас внутри. Но когда в итоге наступает прозрение и оказывается, что этим-то всё и меряется, то роптать на судьбу уже не стоит.
Можно спорить, какие из произведений А.С. Пушкина лучшие. Я очень люблю «Сказка о рыбаке и рыбке» – это гениальная притча о человеческой алчности и неизбежном наказании за неё. В наше время эту притчу можно трактовать как предостережение для всей цивилизации – в противовес идее прогресса, обслуживающего безудержный рост производства и потребления.
Но прежде всего она справедлива применительно к жизни отдельного человека. Не хочешь довольствоваться тем, чего тебе достаточно, не ценишь то, что есть – останешься и без этого.
*
Всё-таки повернусь ещё раз к успеху безотносительно к внутреннему состоянию, в его видимых и осязаемых аспектах: уровень доходов, владение имуществом, положение в обществе. Я вижу три главных компонента, определяющих внешний успех. Это начальные условия, личные усилия и фактор случайности.
Начальные условия – это то, что человеку дано по факту рождения. Всё то, что он себе не выбирал.
Страна и время, где и когда он живёт. Скажем, в современном западноевропейском государстве возможностей в любом смысле у человека изначально больше, чем у австралийского аборигена. Исторический период – тут ясно без комментариев.
Более конкретно – населённый пункт. Горожанин или сельчанин. Житель столицы или провинциального захолустья. Обитатель областного центра или какого-нибудь стойбища в тундре, куда только на вертолёте можно добраться. При прочих равных условиях возможность достичь высот благосостояния или сделать карьеру в любой области существенно разная, обсуждать тут нечего.
Это также имущественный и социальный статус его родителей, их связи и возможности (шире – близких родственников, вообще человеческого окружения). Дети олигарха или дети сантехника. Состояние и перспективный бизнес в наследство или семеро по лавкам в пустой избе. Тоже всё ясно.
Раса, национальность – тут прямая зависимость от места рождения, если предки не эмигранты и сам не эмигрант. Конечно, в чужой стране труднее занять своё место под солнцем, тем более добиться успеха. Но данный фактор в процессе глобализации и роста политкорректности, толерантности всех ко всем слабеет последние десятилетия почти повсеместно.
Разумеется, важен пол. Ну не равны мужчина и женщина в физических и умственных способностях, что бы там ни кричали ярые апологеты полового равенства! Такое положение вещей задано самой природой, нравится это кому или нет. А, следовательно, и возможность организовать своё дело, достичь определённого социального и имущественного статуса у мужчины и женщины в общем разная. Что и наблюдается на протяжении всей человеческой истории везде, где жили и живут люди.
Конечно, есть исключения, но речь о преобладающем положении дел. Отрицать его на словах глупо. Ещё глупее пытаться нивелировать на практике, в общественной жизни. Нормальное отношение ко всяким феминистским движениям и инициативам у всякого здравомыслящего человека – иронично-снисходительное. Равноправие полов – безусловно, должно быть. А как эти права могут быть реализованы различными по гендерному признаку носителями этих прав, вопрос совсем другой. То же самое, кстати, относится и ко всякого рода меньшинствам.
Но вернёмся к слагаемым успеха.
Личное здоровье. Здоровый от рождения или с дефектами, врождёнными пороками и болезнями (либо расположенностью к ним), инвалидностью. И это комментариев не требует.
Личные способности и качества. Умный или дебил. Одарённый или посредственность. С физическими данными будущего спортсмена или хилый, с пониженным тонусом и несуразным телосложением. Волевой, упорный, инициативный, целеустремлённый, трудолюбивый (а всё это тоже врождённое). Или, напротив, безвольный, слабый, боязливый, ленивый, нерешительный. Любознательный и пытливый, или инертный, безразличный ко всему на свете пофигист. Схватывающий всё на лету или тугодум. Общительный или замкнутый. Непоседа или усидчивый. Конфликтный, агрессивный или мягкий, покладистый. Честолюбивый, амбициозный или скромный, лишённый напрочь всяких устремлений. С задатками лидера или тихоня.
Правда, что-то из этого с возрастом можно подправить в лучшую сторону. Но при большом личном желании (или мощном внешнем стимуле), путём больших усилий и ненамного.
*
Всё перечисленное выше – то, что я бы назвал начальными условиями. Они от индивидуального выбора не зависят. Следующий фактор нужно было бы разделить надвое: сам личный выбор (вернее, совокупность выборов) и усилия, которые мы совершаем для его реализации (или от которых отказываемся). Но поскольку они в каждой точке переплетены и исходят от нас самих, то рассматриваю их как одно.
По этому поводу тоже долго рассуждать не стоит. Кому-то многое в жизни достаётся без особых усилий, просто потому, что он родился в соответствующей семье. А кто-то сам добивается многого колоссальным трудом. Проливая не только пот, но также кровь или слёзы. И, возможно, не только свои.
О необходимости работы внутри и вне себя – это понятно. Но стоит, наверное, упомянуть о важности правильного выбора. Можно выбрать заведомо не свою стезю, и тогда по большей части усилия будут напрасными. Или несоразмерными затраченным силам, нервам, времени.
Один из скверных парадоксов жизни состоит в следующем. Когда нужно выбирать себе главный путь (имею в виду прежде всего профессию, род занятий), у нас недостаточно опыта, знания жизни и самого себя, чтобы выбрать правильно. А когда нужный опыт появляется, что-то в жизни менять, как правило, уже поздно. Поэтому верный выбор мы чаще всего если и делаем, то случайно. Блажен тот, кому выпала такая счастливая карта! Впрочем, тут сложно говорить, какую роль здесь играет случайность, а что можно отнести к заслугам нашей интуиции, позволившей нам вовремя и правильно сориентироваться.
И наконец, третий фактор – прихоти Фортуны или провидения, как угодно. Признаём мы это или нет, но случайности играют порой в нашей жизни куда более значимую роль, чем нам бы хотелось или мы могли себе представить. Как сказал король Пруссии Фридрих II: «Чем старше становишься, тем яснее видишь, что в этом несчастном мире Его Величество Случай делает три четверти дела». Можно ли согласиться с такой цифрой, не знаю. Но то, что этот выдающийся полководец и реформатор, повидавший и сделавший немало на своём веку, отводил случайности такую роль, очень показательно.
Не буду о тех счастливых случайностях, когда богатство сваливается вдруг на человека само. Когда находят клад, выигрывают крупную сумму в лотерее или казино, натыкаются на золотоносную жилу, копая землю у себя на участке. Я про успех, который достигается именно путём исполнения определённых ролей в социуме.
В противовес всяким абстрактным моралистам, которые уверены, что в конечном счёте каждый получает по заслугам, я так не думаю. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что линия справедливости и линия жизни в отношении конкретного человека петляют очень прихотливо. Они могут пересекаться, могут идти параллельно, а могут и существенно расходиться. Сколь часто мы наблюдаем, как всё скверное в людях безнаказанно доминирует и торжествует. Как ни горько признать, но справедливость в глобальном смысле с жизнью не очень-то совместима. Вероятно, окончательная победа лучшего в человеческой природе произойдёт вместе с победой над человеческой природой. Что такое возможно когда-то в будущем, отрицать не буду.
Что касается материального и прочего успеха в жизни наличной, то нередко приходится наблюдать, как талант и интеллект робко выглядывают из-за плеча нахальной и самоуверенной посредственности, оттеснившей первых далеко на задний план. Да и вообще: лодырь, недоумок и бездарь не только могут незаслуженно оказаться вознесены жизнью над трудягой, умницей и талантом. Они действительно могут оказаться успешнее и даже эффективнее – если им, в отличие от последних, посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте или завести нужные знакомства.
Однако такое положение дел – не причина для глубокого пессимизма. Хорошим противоядием от него является понимание того, кто мы в этой жизни и зачем мы здесь.
Свидетельство о публикации №220062400815