Главный исторический аргумент Москвы

Яндекс.Дзен

Главный аргумент Москвы Историческое послание Владимира Путина коллективному Западу к 75-летию Победы над гитлеровским фашизмом уже прокомментировано всеми заинтересованными сторонами, так, как это и ожидалось.

Запад принял к сведению позицию Москвы о неприемлемости обвинений СССР, и необходимости всесторонне изучать причины начала Второй мировой войны, причём с учётом перелёта Гесса в Англию, и английских «секретных протоколов», которые до сих пор не рассекречены. Но Запад не отказался и от своих обвинений СССР в ответственности за начало войны. Что же, достигнута ничья?

Нет, Москва послала «мяч» на поле Запада, обвинив ряд его стран и институтов в «подлости» по отношению к вкладу СССР в Победу и по отношению к памяти солдат Красной армии, одержавших решающие победы над фашистской Германией. Это очевидное ужесточение позиции Москвы, западным деятелям, льющим грязь на СССР брошено в лицо: вы — подлецы. Это — впервые, это уже последнее предупреждение, за которым может последовать... что?

Москва не предъявила ещё главный свой аргумент, тоже хорошо задокументированный: Запад с его политической культурой «родил Гитлера», вскормил его и благословил на «крестовый поход» на Москву. Мы помним, и есть огромное количество документов, что фашистские движения были во всех европейских странах и в США, и в Англии, что победные марши Гитлера по Европе с восторгом встречались местными «фюрерами».

Из этого следует, что Запад ответственен за приход Гитлера к власти в Германии, а значит, и за начало Второй мировой войны.

Пока существовало политическое наследие антигитлеровской коалиции времён войны, общая позиция её участников по Второй мировой войне, выраженная в материалах Нюрнбергского трибунала, об этом было говорить политически не корректно.

Но сегодня, когда США, Англия и Франция, фактически, отказываются от решений Нюрнбергского трибунала, европейские институты пересматривают историю Второй мировой войны с обвинительным уклоном СССР, говорить об ответственности Запада за «феномен Гитлера» и развязывание Второй мировой войны можно и нужно.

Фашизм был изобретен на Западе, вся Европа, кроме СССР, была заражена в 30-е годы прошлого века фашизмом, только разных оттенков — этот главный аргумент Москвы уже готовится к предъявлению, он следующий, за обвинением в «подлости». Понятно, что после этого говорить с нашими «западными партнёрами» будет больше не о чем.

По сути, Владимир Путин своим историческим посланием даёт Западу последний шанс вернуться к ценностям антигитлеровской коалиции и решениям Нюрнбергского трибунала.

Виктор Каменев
24.06.2020


Рецензии
В целом согласен с автором, но http://proza.ru/2020/01/24/1016

Сергей Столбун   06.07.2020 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.