Аристарх, Элла и Раскольников
Федор Достоевский. Преступление и Наказание.
Казалось, что похмелье отпустило Эллу, и только теперь она решила присоединиться к беседе, устроившись в кресле поудобнее.
- А теперь, господа, слушайте сюда. Тётя Элла расскажет вам, о чем эта книжка.
Конечно же описывается устройство психики человека, совесть, мораль. Но этого не достаточно. Много тоски, сложно и неинтересно. Этот роман устроен не так. На самом деле, это детектив, очень крутой психологический триллер. Эта история следственных действий с использованием имеющихся на тот момент средств.
Как только произошло преступление, крупное по тем временам, все-таки убили богатую женщину, бизнесменшу, которую знали многие. Подключили агентуру из местного населения. И сразу же в поле зрения попадается молодой человек, красивый, умный, обедневший, износившейся до лохмотьев, бывший студент. Главная линия романа - история разработки этого типа. Один из дальних друзей Родиона Раскольникова вдруг начинает активно помогать ему - вызывает на дом врача, покупает новую одежду, организует еду.
А также организует вечеринку, на которую должен прийти его якобы дальний родственник (на самом деле следователь по делу об этом убийстве). Ну и так далее.
Т.е. в романе несколько сюжетных линий: 1) внутренний мир молодого доведенного до отчаяния героя; 2) страшные маргинальные существа, некогда нормальные люди, но опустившиеся (в основном по причине пьянства); 3) моральный выбор, связанный с убийством; 4) техника исполнения убийства; 5) организация следственных действий.
Достоевский был членом запрещенной организации, которую раскрыли. Самого Достоевского едва не казнили (уже мешок на голову набросили). Достоевский очень хорошо понимает, как устроена система слежения за людьми, и блистательно описывает эту систему в своем романе.
Писатель круто размышляет о совести и о Боге. Но в своем романе он показывает, что совесть сама по себе не сработает. Вокруг подозреваемого надо создать такие условия, чтобы он раскололся "сам". Вот откуда у героя фамилия Раскольников. Это не только то, что он расколол череп старухи, не это главное. Героя “раскололи”, заставили признаться. Вот что делает Достоевского великим писателем мирового масштаба. У правды много граней.
Разумеется, так никто не преподает в школе “Преступление и наказание”. Ученики выносят из романа невероятный ужас бытия, нищету, нужду, страдание, грязь. Но роман не об этом. Главная тема романа - как манипулировать человеком, учитывая базовые свойства его психики.
Свидетельство о публикации №220062400874