Слово весом в пуд 2 - Происшествие

Внутри Терем был гораздо обширнее, чем снаружи. Поначалу непривычно, странно, зато потом – напротив, входя в обычную избу, ожидаешь, что пространство вдруг распахнется, растянет крылья… А оно, на тебе – не распахивается, но делается еще теснее.

Светлую всегда раздражала жадность местных жителей до печей. Громадные и неуклюжие, занимающие большую часть халупы, они составляли гордость семьи. Вся домашняя жизнь проходила вокруг обмазанных глиной монстров – с заслонками и лежанками, вьюшками и печурками, хайлом, горнилом, устьем и массой всего такого… Ничего удивительного, что места в доме, где стояла такая штука, оставалось только на продохнуть. Занявшись как-то, Светлая обнаружила, что для описания этого устройства употребляется почти сотня слов! При том, что на все остальное хватало «лошадь» и «да поди ж ты».

Шли длинным коридором. Втиснутые в рамы парсуны великих мужей провожали Светлую сонным взглядом, даже не стараясь оценить бюст. А ведь было, что оценить! Шовинизм, конечно… Ни одной дамы, только Кюри, и та с мужем. Но Светлая сама так распорядилась. Нечего будоражить вкусы, не время еще, потом.

Когда подошли к Заветной горнице, подьячий встал на цыпки, скрючился, измельчал. Дурень и мерзавец, но понимает… Пусть пока живет, служит. Светлая подождала, пока два отрока с секирами откроют перед ней двери, и вошла внутрь.

Пол Заветной был земляным, накатанным и неровным. Благой желал чувствовать стопами родную землю, только в спаленке разрешил паркет – и то, чтоб шашки в полвершка толщиной, не больше. Капризничал на счет цвета, но тут уж Светлая распорядилась сама, так заткнув за пояс Благого, что неделю от него снисходили одни подсознательные дефлексии, над которыми Ницше Палыч бился до черных обмороков, а когда вышла у него «эврика», то замкнулся и не стал никому рассказывать.

Иной раз истины были мелкими, пуда в полтора-два, максимум до трех, и касались жизнеустройства. «Помните о спорте и физических нагрузках» – 1,4 пуда. «Не дергайтесь из-за мнения окружающих» – 0,8 пуда. «Получайте удовольствие от мелочей» – 2,2 пуда.

Из области наук были тяжелее. Формулу энтропии, например, еле выволокли лебедкой. Из-за «эм-цэ-квадрат» пришлось ломать часть стены. С формулой спирта бились четыре дня и не сдюжили, пока не оплели сеткой.

Но самую тяжеленную – «Ты еси Бог» – так и не смогли сдвинуть. Огородили и воздвигли стеклянный купол, чтобы пыль не садилась, да оставили где сошла. Умник один пытался подковырнуть, пристроить на полозья да все же выволочь – очень уж на дороге она стояла, мешала всем и каждому день-деньской. Но не тут-то было: оказалось, что алмазный столп шел не только вверх, но и вниз на неизвестную глубину, дорыться до которой кишка тонка, сколько ни старались. Дальше – хуже: кривой дьяк Захар, дотошный до таких дел, заметил, что столп этот чудотворный по чуть-чуть растет и скоро упрется в крышу. Ахали, гадали, что выйдет крепче: истина или щедрый дубовый брус? Многие, по-житейски, склонялись к дубу.

– Ну-тес, говори, что?

Подьячий, сжав губы в стрелку, только указал пальцем.

Светлая задрала голову к потолку. Высоко, так что не разглядеть, что-то мельтешило и пырхало. Вроде папиросных бумажек.

Светлая была слишком умна, чтобы переспрашивать. Задумалась, затаилась, ждала, когда подьячий сам пояснит. Но тут ее кольнуло, да так, что важность на секунду слетела:

– Истины?

Подьячий робко кивнул.

– Ну, достань, что встал! – напустилась Светлая на него, плевав, что за перегородкой Благой Владимир свет Николаевич могут почивать в этот час.

Подьячий кинулся вон из горницы – звать подмогу.


Далее http://proza.ru/2020/06/24/997


Рецензии