Преступная власть или власть преступников

Эта информация была опубликована 16.03.17 на https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4936208,00.html под заголовком: 
«Потребителей наркотиков в Израиле стало в 4 раза больше: почти треть населения»
«Пока правительство делает лишь первые шаги в послаблении для тех, кто пользуется марихуаной, число курящих подскочило в 4 раза. Среди всего взрослого населения от 18 до 65 лет в использовании марихуаны хотя бы один раз за 2016 год признались 27%. Этот показатель вывел Израиль на второе после Папуа Новой Гвинеи, где он достигает 29%.
 Так следует из результатов исследования, проведенного Управлением по борьбе с наркотиками. По его данным, если в 2009 году в употреблении каннабиса хотя бы один раз признались 8,8% израильтян, то в 2016 году в возрастной группе от 18 до 25 лет таких стало 41%, а в возрастной группе от 26 до 40 лет - 33%.
Специалисты утверждают, что такой скачок стал следствием разговоров легализации каннабиса и его якобы лечебных свойствах, так что молодые люди перестают воспринимать его как наркотик.
Доказательство тому – тоже результаты исследования, которые показали, что наряду с увеличением числа курильщиков существенно сократилось число тех, кто считает марихуану опасной. 35% молодых людей от 18 до 25 не считают каннабис опасным наркотиком, а еще 40% не имеют мнения по этому вопросу, то есть допускают, что он может быть безвреден».
Насторожила ли эта информация Кнессет, правительство, общество? Сегодня – июнь 2020 года. Страна охвачена эпидемией коронавируса. Многие предприятия не работают, а оставшиеся работают с неполной нагрузкой.  Экономика, несмотря на заверения премьера-министра Биньямина Нетаниягу  и пропагандистов его достижений, находится в небывало тяжёлом состоянии.  Страна не готова к отражению короновируса. Медицинская база испытывает дефицит койкомест, необходимого оборудования,  помещения, специалистов и обслуживающего персонала, средств тестирования больных и вспомогательных материалов (маски для населения и медперсонала, обычные мазки для забора проб), отработанной технологии обработки проб.  Правительство принимает спешно не всегда продуманные решения об остановке деятельности промышленных производств  и предприятий малого и среднего бизнеса, воздушный и наземный транспорт, отправив население в карантин, угрожая нарушителям штрафами. Для срочной организации противостояния короновирусу правительство выделяет 80 млрд. шекелей, закупает за рубежом от мазков до серьёзного оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких, лабораторное оборудование и прочее.
Положение усугубляется проблемами создания правительственной коалиции и кабинета министров, созданного в конце концов сделкой между партиями ликуд и кахоль-лаван за счёт развала последней и увеличения числа министров до 36, что тоже тяжёлым бременем легло на бюджет, который до сих пор не принят на 2020  год.
В этих условиях, как сообщает от 21 июня 2020 
Правительство в предварительном чтении утвердило два законопроекта — о декриминализации и легализации марихуаны. На основе этих законопроектов будет подготовлен единый правительственный законопроект. 
Каннабис остаётся в перечне опасных наркотиков, однако прекращается уголовное преследование за употребление и хранение "травки" в небольших количествах (для собственного употребления). За курение в общественном месте предусмотрен админштраф. 
Это при том, что в Израиле продолжает действовать закон от 1973 года с внесёнными в него поправками «Об опасных наркотиках», который действует с изменениями до сих пор.
Закон устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы до 20 лет или штраф в 25-кратном размере от суммы штрафа, установленного уголовным законом за выращивание, производство, приготовление или изобретение наркотика, если на это нет специального разрешения.
В специальном приложении к закону указаны виды наркотиков, являющиеся опасными.
За обладание наркотиком, в том числе для собственного использования (например, наркоман приобрёл не с целью продажи, а для потребления), положена также уголовная ответственность в виде лишения свободы до 3-х лет либо штраф в размере, установленном уголовным законом. Но если наркоман использует наркотики для собственного потребления в школе, но не учится в данной школе, то уголовная ответственность – более высокая, а именно пять лет, за исключением подростков, которым не исполнилось 16 лет.
Если будет доказано, что целью приобретения было использование наркотика не для собственного потребления, это наказывается лишениеи свободы до 20-ти лет или штрафом в 25-кратном размере от суммы штрафа, установленного уголовным законом.
Лицо будет признано виновным в обладании наркотиками, даже если они будут находиться на хранении у третьих лиц или в каком-то другом месте, например, хранение в сейфе банка или почтовом ящике.
Закон также установил уголовную ответственность за экспорт, импорт, торговлю, транспортировку или поставку наркотиков и посредничество в этом. При этом под поставкой понимается передача другому лицу наркотиков, даже безвозмездно. Например, один наркоман передал наркотик другому — наказание в виде лишения свободы до 20-ти лет или штраф в 25-кратном размере от суммы штрафа, установленного уголовным законом.
Закон установил обязательное тюремное заключение и запрет на условное осуждение лиц, виновных в подстрекательстве несовершеннолетних к использованию наркотиков, либо в распространении их среди несовершеннолетних, либо в отношении ответственных за детей, а именно — родителей, воспитателей, опекунов за попустительство в употреблении наркотиков несовершеннолетними.
В законе есть список всех опасных наркотиков, но этот список периодически пересматривается и обновляется. Любой наркотик, не найденный в этом списке, не считается «опасным наркотиком» и, следовательно, его употребление не является преступлением (разумно ли это в век постоянного обновления и совершенствования производства наркотиков?- прим. А.Д.). В этом законе также указано наименование наркотиков и их количество, разрешенное для самостоятельного потребления:
марихуана и гашиш до 15 г.,
опий до 2 г.,
ЛСД до 3 единиц,
кокаин и героин до 0.3 г.,
метадон до 0.15 г. нетто,
морфин 0.3 г. нетто,
лауданум до 0.3 г. содержания морфина нетто,
петидин до одного грамма нетто,
амфетамин, метамфетамин и дексамфетамин до 0.2 г.

Вот такая информация. Как видим, марихуана остаётся в списках опасных наркотиков.
А теперь ответьте сами себе:
Ну, какое правительство, если оно озабочено здоровьем своего народа, позволило бы себе даже допустить такую вероятность, зная, что этот «слабый» наркотик уже привёл к привыканию к нему около миллиона его потребителей (из интервью на канале ТВ9), что это дорогостоящее приобретение, особенно для малоимущих семей, что его потребление приводит к автокатастрофам и авариям на производстве, унося сотни жизни нормальных людей и приводя к трагедиям в семьях. И всё это ради чьей -то выгоды? Чьей?
Этим производством может заниматься только государство, поставив на учёт всех наркоманов и, выделяя им строго для дозированного лечения через медицинские учреждения, бесплатно.
Тот, кто хочет на этом делать бизнес в ущерб здоровью народа – преступники, которые должны быть жёстко наказаны или изгнаны из страны.


Рецензии