Усталость-1
Лыжня на Комар плавно поднимается по дну узкой и глубокой Слюдянской долины. Река шумит подо льдом, громоздит на переправах синие и зелёные наледи. Красное колесо солнца катится по гребню хребта. В небе светло, но здесь, где ты бежишь, густо лежит тень. Пар от дыхания оседает на бровях, усы и борода смерзаются. Флисовая куртка покрылась куржаком.
Через два часа бега Незамерзающий ручей. Набираешь на чашку лыжной палки снег, опускаешь в прозрачные живые струи. Снег пропитывается водой. Подносишь палку к губам, запрокидываешь голову, пьёшь живительную влагу. Кто пил воду с лыжной палки навсегда останется лыжником!
От ручья короткий крутой подъём на Горелую Поляну. Тут властвует солнце. Много солнца. Тепло. Снег слепит, сияет мириадами ледяных кристаллов. Разлапистые кедры с причудливо изогнутыми ветками, острые, похожие на ракеты, силуэты пихт и елей сияют изумрудной зеленью в вымороженном до глубокой синевы прозрачном небе.
Мажешь лыжи, лезешь вверх. Мазь «держит». Крутой подъём сменяется поляной.
Отсюда виден Становой хребет ведущий к Маргасанской сопке. Но нам назад к Байкалу. Ползёшь вверх по серпантину Старокомарской дороги, некогда соединяющей Иркутскую губернию с Китаем.
Поворот, ещё поворот. У меня никогда не хватает терпения сосчитать их все. С надеждой поглядываешь вверх. И вот из-за очередного поворота видишь конец подъёма. Через 50 метров первая обзорная площадка.
От Горелой поляны да смотровой перепад 400 метров, час непрерывного хода.
Останавливаешься. Позади всплыла двуглавая вершина пика Черского, под ногами синяя от тени глубокая долина Подкомарной, за ней провал Тункинской долины, Саяны. Вершины висят в воздухе белыми громадами.
Мешаешь чай из термоса со снегом. К чаю сухофрукты, шоколадный батончик.
Собираю рюкзак. Надеваю очки. Толкаюсь палками. Качусь вниз.
Лыжня идёт хребтом. Справа узкая и глубокая долина Похабихи, слева широкая - Подкомарной. Мелькают кедры. Вверх-вниз, но вниз больше, что радует. Ноги, руки, спина отрабатывают подъёмы. Пластиковые лыжи разносят на спусках, тормозишь палками, тормозишь «плугом». Бёдра от напряжения жжёт.
Час бега. Вторая смотровая. Прощальный взгляд на Саяны. Хребет стал шире. Бежишь по равнине. Ждёшь спуск и поворот направо.
Зимний день короток. Тени удлиняются. Острое ощущение, что опаздываешь. Позади пять часов лыжного бега.
Наконец спуск, поворот. Притормаживаешь, почти ложишься в повороте. Уф, вписался!
Лыжня плавно уходит вниз. Толчок палками. Ощущение полёта.
Заросшая поляна. Долго бежишь по равнине. От однообразного бега накатывает усталость. Думаешь: «Когда это кончится?» «Спокойно. Дышим. Толкаемся. Левая нога-правая рука, правая нога-левая рука. Двушажный попеременный ход. Хорошо. Глаза можно чуть прикрыть. Не думать. Слиться с природой. Раствориться в белом однообразном пространстве. Медитация». Так ты можешь бежать долго. Бесконечно долго.
Поворот. Глубоко, глубоко внизу Байкал, словно смотришь с самолёта. Над Слюдянкой грязной кляксой расплылся смог. Краем сознания цепляет мысль: «Газпром наше достояние», но ты её прогоняешь. В твоём мире сегодня нет места негативу.
Надеваешь ветровку, варежки и вихрем вниз. Плуг держать нет сил. Гнутся беговые палки. Когда-то ты слетал здесь без остановки, но будем реалистами, на серпантин не поедем. Снега маловато. Лыжи жалко, да и травмы у стариков долго заживают.
Зайцем скачешь по крутой тропинке. Усталости нет. Она придёт позднее.
Дома долго пьёшь чай. Стоит закрыть глаза, в них бесконечная лыжня, кедры, горы. Каждая клетка тела насытилась движением, пропиталась гармонией и красотой природы.
Хорошо, что ты это сделал — пробежал по Комару.
Ты счастлив! Завтрашняя боль в мышцах - слабая плата за острое ощущение жизни, по силе сравнимое с чувственной любовью.
Свидетельство о публикации №220062501011
С уважением,
Томас Твин 17.08.2020 16:13 Заявить о нарушении
Посещение Вашей странички и заочное общение с Вашими избранными мне всегда дают пищу для размышления. Спасибо!
Иннокентий Темников 17.08.2020 17:33 Заявить о нарушении