День Победы или день Памяти?

При Сталине не было ни  того, ни другого, миллионы нищих калек, бывших воинов советской армии победительницы заполонили страну, некоторые под гармонь пели на вокзалах, вышибая слезу, другие просто побирались и пр. Хрущев тоже не рвался вспоминать особо войну, но по другим причинам, в отличие от труса Сталина, Никита был представителем Ставки на самых сложных направлениях, во время Сталинградской битвы его блиндаж находился рядом с блиндажом генерала Чуйкова, руководившего обороной города, а до немецких окопов было метров триста что ли или меньше, точно не  помню, уже чего-чего, а войну Никита видел, но при нем пошли о войне  фильмы памяти о погибших, когда его сын спросил об этих фильмах, Никита махнул рукой и ответил, что это кино, война другая, грязное и страшное дело.

 Хотя фильмы при нем делали не показушные, в них жила боль. А вот при Брежневе решили воспеть нашу победу, сначала ветераны, которым было-то по 50 лет, были рады и даже счастливы, они-то знали, что вынесли и кого победили, но потом все это постепенно утонуло в ложном пафосе, в тотальной фальсификации на историческом уровне и в  самолюбовании и тщеславии украинца Брежнева, который вручил себе звезды Героя Советского Союза и даже полководческий орден Победы, потом за него написали три книжки мемуаров, по сути не таких уж плохих, но все это в контексте времени было омерзительно, "победа" начала вызывать анекдоты про великого полководца Брежнева и к началу 80-х годов на все это мало реагировали. Боюсь, что сейчас все это выливается в такую же бессмысленную говорильню.  Вы мне пенсию 9, 5 т. р. , а я должен восхищаться вашим парадом, да тем более я знаю, что это из-за дурака Сталина мы потеряли столько людей. И если бы не дурак Гитлер, то его генералы заняли бы осенью 1941 года Москву, как и планировали.  Один дурак при власти нам устроил катастрофу мирового масштаба, другой помог своим руководством. Да великий подвиг был, великая жертва русских была, но вы тут причем? Вы русских даже постеснялись в Конституции назвать русскими, все как и Советы сводите к подвигу многонациональной советской армии, но многонациональной армия-то была у Гитлера. Это у него рядом с вермахтом воевали румынская, венгерская, итальянская, финская армии, это у него были дивизии СС из французов и бельгийцев, из украинцев, латышей и т.д.

Все национальные формирования в СССР показали не просто низкую боеспособность, а из-за них чуть не пал Кавказ (читайте мемуары генерала Серова) и их расформировали. Я не против, чтобы ветераны (их уже мизер) и дети войны порадовались напоследок. Но за 30 лет  так и не появился новый, возрожденный русский народ, гордый, сильный и свободный. Живут какие-то остатки советских интернационалистов и космополитов 90-х, вырастили поколения конформистов и приспособленцев, потребителей, которым сейчас нечего потреблять. Вся эта эйфория казенная скоро будет вызывать в лучшем случае безразличие, в худшем - отвращение. Так уже было в 80-е для многих.

PS: уточним, что это фильмы в которых присутствует война, так или иначе, я думаю, что почти все лучшие фильмы в СССР были сняты при Хрущеве или запускались при нем,а доснимались уже при раннем Брежневе: "Летят журавли", "Дом в котором я живу", "Живые и мертвые", "По тонкому льду", "Председатель", "Иваново детство", "Баллада о солдате", "На войне как на войне", "Хроника пикирующего бомбардировщика" - первое что пришло в голову.


Рецензии
(((-за дурака Сталина мы потеряли столько людей. И если бы не дурак Гитлер, то его генералы заняли бы осенью 1941 года Москву, как и планировали. Один дурак при власти нам устроил катастрофу мирового масштаба, другой помог своим руководством. Да великий подвиг был, великая жертва русских была, но вы тут причем?)))

Это не так! И первым кто сказал, что это не так был Даниил Андреев - в Розе мира!

Я пытался разобраться с этими негодяями и мерзавцами, и с Гитлером и Сталиным, а когда разобрался, то понял что в это мало кто поверит и осознает правду!

Если кратко вот мой рассказ - Сталин и дрова - http://proza.ru/2016/04/19/1974

Если ещё короче - Символ Духа России - http://proza.ru/2021/04/07/252

И совсем уж кратко - Светоносец и Единорог - гербы России - http://proza.ru/2021/04/08/2116

Василий Робакевич-Пестов   12.04.2021 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.