Точки переходов рунного ряда

Путь Героя на Древе Сефирот может проходить разными способами, по различным дорожкам. Всем нам известны Путь Строгости (Малькут-Ход-Гебура-Бина-Кетер; путями Страшный Суд-Повешенный-Колесница-Маг), Путь Милосердия (Малькут-Нецах-Хесед-Хокма-Кетер; путями Луна-Колесо Фортуны-Иерофант-Шут), Путь Мудрости/Равновесия или Путь Стрелы (Малькут-Йесод-Тиферет-Кетер; путями Мир-Умеренность-Верховная Жрица) и Путь Змеи (Малькут-Йесод-Ход-Нецах-Тиферет-Гебура-Хесед-Бина-Хокма-Кетер; путями Мир-Солнце-Башня-Смерть-Сила-Правосудие-гипотетический путь от Хесед к Бина-Императрица-Шут).

Как видим на данной, оставленной нам мистиками прошлого, карте, Путь Строгости, Путь Милосердия и Путь Стрелы вмещают в себя прохождение лишь нескольких сфир через соответствующие пути. Здесь как крайние полярности, так и тотальное равновесие, синтез полюсов в Срединном Пути. Шествуя Путём Змеи, маг проходит постепенно поочерёдно все эманации Божественного Духа. Но во всех этих вариантах дорог нет необходимости использовать все пути-переходы, обозначенные на карте старшими арканами Таро.

Глядя на представленную схему пути восхождения — Древо Эц Хаим — мы можем идти более созвучной нам тропинкой, включая в себя нужные нам энергии и эманации и исключая ненужные.

На Древе мы имеем две пропасти и завесу, известные также, как Кешет, Парокет и Техом. Кешет, Первую Пропасть, неофит пересекает при вхождении в мир магии, это полный и безоговорочный вход, практически Прыжок Веры в неизвестность. Это его первая смерть и возрождение, распад и реинтеграция. Эта пропасть встречается и при переходе из Малькут в Йесод, Ход или Нецах.

Завесу Храма — Парокет — соискатель пересекает при подъёме из Йесод, Ход или Нецах в Тиферет, а также при подъёме из Ход или Нецах в Гебуру и Хесед соответственно. Парокет не пропасть, но распад личности, где разрушение и сборка элементов в новой конфигурации и сочетании присутствуют.

Вторую Пропасть маг пересекает при подъёме из Гебуры в Бина, из Хесед в Хокма, из Тиферет в Бина, Хокма или Кетер. Эта пропасть совпадает с состоянием Даат, невидимой сфирой. Вторая смерть адепта. В случае успешного прохождения это мощнейший скачок в эволюции, становление Мастером, законодателем своей реальности.

Северная Традиция нам оставила свою карту, которую тоже можно успешно рассматривать и применять — это Футарк. Единственно, что у нас тут нет вариантов путей, как достичь Освобождения различными способами, используя короткие полярные пути или срединный путь, взращивая в себе лишь часть предоставленных в Мироздании энергий. У нас есть лишь линейная последовательность из 24-х шагов.

И если на Древе Сефирот мы имеем 10 сефир как стадий, как состояний, и 22 пути между ними, 22 перехода, то в Футарке у нас есть 24 руны, отображающие как стадии, так и переходы. И это логично и справедливо. Изначально, в теории, меня ввели в блудную арканы Таро как переходы между сфирами, представленные в моей голове как нечто более кратковременное, чем нахождение на уровне той или иной сфиры, того или иного более стабильного состояния и уровня. Но на практике соискатель может пребывать в аркане между сфирами очень длительное время. Это ли не состояние, это ли не стадия?

Однозначно мы можем сказать, что на Пути Богов странник, живущий рунами, встретит две свои собственные пропасти и завесу. И местонахождение этих преград нам подсказывают сами руны, разбитые на 3 атта. Ключевые точки переходов, «пропасти» находятся между аттами. Здесь, рассматривая данную гипотезу, предпочитаю пользоваться тем взглядом, что эзотерический путь восхождения героя начинается с Уруз и заканчивается Феху — так называемый Утарк.

Каждая преграда, очередная смерть несёт на себе отпечаток двух рун, между которыми и находится. Поскольку восхождение — процесс циклический и непрерывный, то Первую Пропасть я помещаю между 3-м и 1-м аттом, между Феху и Уруз.

Интересующийся магией ещё не вступил на Путь, нужен смелый и решительный шаг вперёд. Обычно этот дополнительный стимул, вспомогательный толчок кто-то даёт: какой-то адепт, «случайный» человек, Мастер, место силы, в редких случаях это нечто из тонких планов, импульс от невидимых проводников, учителей прошлого или хранителей Рода. Именно этот первичный импульс Силы на стадии Феху человек получает и встаёт на Путь. Конечно, хоть он и получил Толчок Силы, но ему всё равно придётся пережить социальную смерть, что несколько болезненно для наполненной разрушительными шаблонами психики Личности, для кишащей паразитами энергетики. И далее, ощущая привкус энергии Уруз, неофит сначала почувствует некое опьянение Силой. Мощь и успех будут поначалу переполнять его. Он ощутит вкус и могущество магии.

Преграду, аналогичную Парокет, Тёмную Ночь Души, сопровождающую эту перестройку, я помещаю между Хагалаз и Наутиз. Неофит приближается к окончанию Первого Атта, по логике пути испытывает мощное разрушение ценностей, потерю ориентиров, целей, дезинтеграцию, опустошение — такова Тёмная Ночь Души. Чтобы перейти на следующий уровень, личность путника снова должна умереть, а потом возродиться в обновлённой форме. Путь уничтожает старое, в таком «разобранном» виде неофит пересекает Парокет и становится адептом. Но не так всё быстро и радужно, что мы сразу же после сильного разрушения Хагалаз и Тёмной Ночи Души выходим под сияние Гармонии, Красоты и Света, нет и нет.

Неофит стал адептом, он обновился, но будто новорожденному, ему необходимо посидеть, проанализировать, выстроить в себе новые цели, иные приоритеты, поставить актуальные приобретённому уровню задачи, переосмыслить и разобраться со своим новым составом личности (это всё стадия Наутиз).

Преграда между Хагалаз и Наутиз, как видим, несёт отпечаток обеих рун: это мощное разрушение старого и длительная изоляция, переосмысление нового и знакомство с ним, определение дальнейшего вектора Пути.

Следующая преграда — Вторая Пропасть, Бездна, Техом. Располагаю её между Тейваз и Берканой. Это самопожертвование, жертва Тюра, отдача себя для обретения баланса и возрождение. Снова распад, снова восстановление, уже полного равновесия в себе, встреча и принятие всего себя до остатка, полный синтез, реинтеграция и продолжение Пути в обновлённой Личности на кардинально ином уровне, по большому счёту который уже почти за пределами этого мира. И это самопожертвование глобальное: я бы соотнёс его с жертвой Тюра не только в том моменте, что он отдал свою руку Фенриру, чтобы восстановить баланс и справедливость, — ещё он отдал часть, чтобы сохранить целое. При пересечении данной Пропасти мы отдаём дорогую долю себя, конечно, мы жертвуем имеющейся личностью, рискуем воплощением, для нашего Духа это действительно лишь часть из сотен воплощений. Но для нас, для конкретной личности конкретного воплощения это куда большая жертва. Сравню это именно со смертью Тюра в битве с псом Гармом в Рагнарёке. Это глобальная полная максимальная жертва и отдача себя.

Здесь теоретически, тоже можно описать более подробно. Потом добраться и до Огня Вознесения Феху при переходе на следующий эволюционный уровень развития, при выходе из Человеческой Формы. Но не буду: на сегодняшний день это будет слишком умозрительно и голословно, это будут лишь просто рассуждения, не испытанные на собственном опыте.

Постскриптум: поскольку статья уже довольно старая, то есть некоторое обновление касаемо перехода Даат. Про мои ощущения пересечения Бездны вы можете прочитать в других статьях или прослушать их аудиоварианты.

2018 г.


Рецензии